Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

У многих людей возникают вопросы: гранат фрукт или ягода, что полезного в нём, сколько калорий в гранате?

Все привыкли называть и считать плоды – фруктом. На самом деле это ягода в плотной оболочке. Но если учитывать что понятие слова «фрукт», на самом деле не ботаническое, а больше бытовое, то будет позволительно называть гранат так же фруктом.

И так, гранаты это достаточно крупные, круглые, субтропические плоды, произрастающие на кустарниках. Цвет плотной кожуры ягод – от светлого розового, до красно-бурого.

Внутри плодов находится множество маленьких семян с мелкой косточкой. Косточки покрывает сладкая, сочная, красная мякоть. Сколько же зёрен может находиться в одном гранате? Это зависит от размера плода, но если произвести подсчёт, то их будет от 500 до 1000 штук.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Восточный фрукт гранат по праву считается одним из самых вкусных и полезных. Его свойства хорошо изучены врачами диетологами.

Плоды помогают бороться со многими болезнями и активизируют защитные силы человека.

Конечно, существуют определённые противопоказания к употреблению данного продукта, но польза и вред граната несопоставимы, если ознакомиться с его богатым витаминно-минеральным составом.

Состав и полезные свойства граната

В спелом гранате содержится большое количество витаминов и минералов, которые оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действие их взаимосвязано.

Для ЖКТ

Гранат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от шлаков, токсинов. При расстройствах кишечника и людям, страдающим хроническими запорами – ежедневное употребление одного плода поможет избавиться от данных проблем.

Так же сушеная кожура фрукта оказывает укрепляющее и антибактериальное действие при расстройствах жкт, применяется как средство от диареи.

При похудении

Гранатовая диета способствует быстрому безопасному похудению. Стоит разумно использовать диету и количество разгрузочных дней. Вещества содержащийся в гранате, улучшает метаболические процессы, налаживают процесс жиросжигания.

Для сердца

В плоде присутствуют большое количество аминокислот, в том числе – аминомасляная и глутаминовая кислоты. Они укрепляют сосуды, сердце. Регулярное употребление плодов нормализует давление. Калий, содержащийся в гранате так же необходим для правильной работы сердца.

Для крови

В гранате большой минеральный состав, в том числе железо предотвращающее развитие анемии. Плоды так же повышают способность организма противостоять вирусам и инфекциям.

Для кожи и волос

Из гранатовых косточек получают эфирное масло, которое омолаживает кожу. Витамины, содержащиеся в гранате, активизируют регенерацию клеток, делая кожу более упругой. Помогают справиться с признаками увядания кожи. Заметно улучшают состояние волос.

При диабете

Для диабетиков гранат просто незаменимый продукт. Фрукт укрепляет сосуды, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек, и улучшая работу сердца. Ведь плод практически не содержит сахарозу, поэтому он совершенно безопасен для людей страдающих диабетом.

В кулинарии

Зная, чем полезен фрукт гранат, можно использовать его в кулинарных рецептах. Сочный яркий плод очень хорошо сочетается с овощами и фруктами. Из него готовят фруктовые салаты, соки, варенье, делают вино. Врачи советуют, что бы красные вкусные зёрна граната периодически присутствовали в меню.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Существует немалое количество вкусных блюд с гранатом, который не только улучшает вкусовые качества еды, но и способствуют похудению. Поэтому будет не безынтересно знать какова калорийность граната, без косточек или с косточками.

читайте также:  Фрукт гранадилла — как едят, описание экзотического растения

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Калорийность плодов – полезно знать всем, кто следит за своей фигурой. Гранат подходит для быстрого похудения. С помощью гранатовой диеты можно сбросить несколько лишних килограммов.

  • Средняя калорийность плодов с косточками 52-72 ккал на 100 граммов.
  • Калорийность без косточек (мякоть) – 83 ккал на 100 гр.
  • В одном гранате (в зависимости от массы плода) – 200 – 600 ккал. в 1 шт.
  • В свежеотжатом соке без зёрен в среднем 58 ккал на 100 гр.
  • В свежеотжатом соке из целого плода с кожурой и перепонками энергетическая ценность 45-50 ккал на 100 гр.

Регулярный перекус питательными фруктами принесет определённую пользу и не даст отложиться ни грамму жира.

Гранат содержит на 100 гр:

  • 0 г жиров;
  • 1,6 г белков;
  • 14,5 г углеводов.

В очищенной от косточек мякоти отсутствуют жиры, что делает продукт диетическим. Определённый процент жиров имеется в косточках (эфирное масло). Углеводы также приносят большую пользу, так как обогащены пищевыми волокнами (клетчаткой), и обеспечивают человека необходимой энергией, как источники фруктозы и глюкозы.

Какие витамины в гранате

Витаминный комплекс в гранате представлен иммуностимулирующей группой и антиоксидантным составом:

  • С – 4 мг. Свойства витамина очень обширны. Среди прочих: повышает стрессоустойчивость организма, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, участвует в кроветворении.
  • А – 0,005 мг (провитамин, каротин) – его задача поддерживать на хорошем уровне метаболизм. Защищать иммунную систему. Тормозить старение и улучшать зрение.
  • Е – 0,4 мг. Антиоксидант – универсальный защитник организма. Помощник для сердца и сосудов, нервной системы – стабилизирует общее самочувствие человека.

В плодах представлена группа В витаминов, необходимая организму для превращения питательных веществ в энергию. Витамины этой группы отвечают за обменные процессы, когда работают сообща. Влияют на деление и обновление клеток, на работу печени и другие органы.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Витамины группы В на 100 г:

  • В1 – 0,04 мг
  • В2 – 0,01 мг
  • В3 – 0,5 – 055 мг
  • В5 – 0,5 мг
  • В6 – 0,50 мг
  • В9 –18,0 мг

В составе граната микро- и макроэлементы:

  • Железо: 1,0 мг
  • Калий: 150 мг
  • Кальций: 10 мг
  • Магний: 2 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 8 мг

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в гранате необходимы человеку для многих процессов, они:

  1. Контролируют кислотно-щелочной баланс.
  2. Поддерживают нервную систему.
  3. Необходимы для кровообращения. Влияют на свёртываемость крови. Препятствуют тромбообразованию.
  4. Участвуют в расслаблении и сокращении мышц. В том числе сердца. Нормализуют давление.
  5. Отвечают за структуру костных тканей (скелет, зубы)
  6. Улучшают состояние кожи и волос.
  7. Способствуют синтезу пищеварительных ферментов.

Действие граната на организм

Чем полезны гранаты для организма человека? Известно, что плодовая мякоть снижает риски появления у детей и взрослых анемии и дистрофии. Фрукт нормализует аппетит, улучшает процессы кроветворения. Плод как бы заставляет организм проснуться, запускает внутри важные восстановительные функции.

Вещества, содержащиеся в гранате, улучшают регенерацию кожи и органических тканей. Гранатовые зёрна следует, есть после операций, при переломах и иных травмах.

Гранат предупреждает развитие инфаркта и других болезней сердца. Регулярное употребление плодов – эффективная профилактика инсульта, инфаркта, стенокардии, тахикардии, атеросклероза.

Определённую помощь организму оказывает не только мякоть фрукта, но и перегородки расположенные внутри плода. Содержащиеся в перегородках вещества разжижают кровь, улучшают кровоток, предупреждают развитие тромбов. Отвары из перегородок – средство при гипертонии.

Плодовые косточки – еще одно полезное средство. В них есть эфирные масла, аминокислоты, стеариновые соединения, которые усиливают регенерацию клеток. Подобное сырьё полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять косточки граната для кишечника? Их можно есть вместе с мякотью. Семена также толкут в ступе и употребляют с небольшим количеством воды.

В народной медицине рекомендуют готовить из косточек целебные отвары.

читайте также:  Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом возможно при заболеваниях и для профилактики некоторых болезней. В народной медицине его используют для устранения:

  • анемии;
  • кожных болезней;
  • глистов;
  • заболеваний желудка;
  • нервных расстройств;
  • депрессии;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов.

В организме продукт стабилизирует кислотность желудочного сока, улучшает переваривание тяжелой пищи – такова польза плода для пищеварения.

В результате регулярного употребления плодов нормализуется стул, исчезают хронические запоры. Продукт очищает кишечник от токсинов и паразитов. При поносах и колитах используют высушенную кожуру плодов.

Сырьё заливают кипятком, настаивают и принимают по ложке дважды в день.

Польза граната для женщины

Анализируя пользу граната для организма женщины, не стоит забывать о благоприятном влиянии фрукта на репродуктивные функции. Регулярное употребление плодов помогает нормализовать менструальный цикл, устранить гормональные нарушения и неприятные симптомы климакса.

Гранат является профилактическим средством от заболеваний матки и яичников. Он улучшает состояние маточного эпителия, помогает бороться с бесплодием. Продукт содержит большое количество антиоксидантов. Употребление плода омолаживает женский организм.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Гранат широко используют для здоровья кожи, волос и ногтей. Его экстракты добавляют во многие косметические средства по уходу за телом. Втирание гранатового сока в корни волос укрепляет, оздоровляет их. Маски для лица на основе фрукта препятствуют старению, разглаживают морщины. Плод придаёт лицу приятную свежесть.

Эстрогены, которые содержатся в плодах, помогают женщине быстро справиться со стрессом. Нормализуется сон. В дневное время гранат обеспечит энергией, повысит работоспособность.

Польза граната для мужчин

Мужчины, которые занимаются активной физической работой или спортом, должны регулярно употреблять гранат. Полезные свойства граната помогают мужчине переносить тяжелые физические и умственные нагрузки.

Особая польза плодов кроется и в интимной сфере человека. Повышается либидо, нормализуется сперматогенез, улучшаются репродуктивные и половые функции. В зёрнах содержится много полезных для мужского организма микроэлементов, которые стабилизируют потенцию, половое влечение и выработку необходимых половых гормонов.

Плоды очищают организм от вредных токсинов и холестерина. Гранат – профилактика слабоумия, инсульта и инфаркта. Плоды укрепляют мышцы, улучшают кровоток в сосудах, поддерживают работу сердца.

Плодовая мякоть оказывает желчегонное и мочегонное действие. Гранат отлично снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Гранат обыкновенный – это богатейший источник витаминов и минералов для крепкого мужского здоровья.

Вред и противопоказания

Однако при всей пользе у граната противопоказания тоже существуют. Чрезмерное поедание фруктов способно вызвать кишечные расстройства. Чтобы не ухудшить своё пищеварение, плоды необходимо употреблять умеренно.

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, употреблять фрукт нельзя. Вред граната в такой ситуации в повышении кислотности. Также не включают фрукт в рацион питания при панкреатите.

Мякоть плода имеет высокую кислотность, поэтому может разрушать зубную эмаль. При употреблении сока и коктейлей лучше применять трубочку, благодаря которой вы защитит зубы от вредных веществ. При повышенной чувствительности сок разбавляют водой.

Фрукт не употребляют с приёмом медикаментов, которые разжижают кровь. Это может вызвать переизбыток некоторых веществ в организме и способствовать развитию кровотечения. Противопоказано употребление плодов при геморрое, пульпите, аллергических реакциях, и индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Польза и вред соли для организма человека, норма в день, состав, применение

В период беременности, женщина должна с осторожностью относиться к фрукту. Умеренное употребление – это всегда правильное решение, но всё же такой вопрос лучше согласовать с врачом.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/granat-polza

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима.

Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт.

Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок.

Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро.

Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком.

Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

 10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

читайте также:  Корки граната полезные и лечебные свойства

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон.

Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

читайте также:  Как правильно почистить гранат

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Источник: https://fructify.ru/frukty/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

© Anna81 — stock.adobe.com

Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал.

В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид граната Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры) 72 ккал 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре 52 ккал 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками 56,4 ккал 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек 58,7 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов
Читайте также:  Как складывать вещи по мари кондо: способы экономно сложить одежду, видео

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементы кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролы кампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Польза граната

Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.

© Victor Koldunov — stock.adobe.com

Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:

  1. Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
  2. Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
  3. Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
  4. При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат — профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  5. При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
  6. Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
  7. Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка – природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин.

Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все.

За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.

Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.

И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Вред плода и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.

Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

© borispain69 — stock.adobe.com

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах.

Читайте также:  Окра (бамия): что это за овощ, где растет, как едят, чем полезна, какая на вкус, противопоказания

Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г.

Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.

Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока.

За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии.

Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды — только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Итоги

Гранат — вкусный и полезный фрукт. Пользу организму приносят его зерна, сок и даже перегородки. Придерживайтесь нормы употребления плодов, не забывайте о противопоказаниях, советуйтесь со специалистами по поводу диеты — и у вас не возникнет проблем с фигурой и здоровьем.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/granat.html

Гранат: полезные свойства и противопоказания для употребления

Гранат: польза и вред, полезные свойства и калорийность

Фрукты и ягоды

27.06.2018

10.3 тыс.

6.9 тыс.

5 мин.

Гранат представляет собой необычный фрукт, который в народе называют королем всех фруктов. Продукт содержит много витаминов, полезных веществ, а калорийность его при этом низкая. Богатый набор ценных компонентов и минимальное количество калорий объясняет полезность плодов для организма женщин и мужчин.

Особую ценность гранат представляет для здоровья беременных. Продукт употребляют в свежем виде или добывают из него концентрированный сок, обладающий уникальным набором минеральных веществ и не имеющий косточек, что значительно облегчает его употребление.

Правильное включение в рацион граната помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Богатый химический состав граната объясняет его полезные свойства для человеческого организма. Наиболее важными и ценными считаются следующие компоненты:

  • витамины группы В — тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • необходимые дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • ценная клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза;
  • умеренное количество железа, фосфора и цинка, кальция, магния и калия.

Пищевая ценность продукта играет значительную роль в его пользе для человека. В плане состава БЖУ в нем отсутствуют жиры, количество белков составляет около 18 г, а углеводов — не менее 20-25 г на плод, который весит примерно 250 г.

Калорийность 1 штуки граната — приблизительно 180-200 ккал при условии веса фрукта 200-250 г. В 100 граммах продукта без косточек — около 45-50 ккал, с косточками он более калорийный — 55-65 ккал. Свежевыжатый гранатовый сок содержит приблизительно 60-65 ккал на каждые 100 мл продукта.

После тепловой обработки ценность граната значительно снижается. Набор полезных компонентов в плодах и кожуре сохраняется только при употреблении их в свежем виде. Умеренное количество фрукта в рационе на постоянной основе оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения и является хорошей профилактикой анемии;
  • ослабляет симптомы и предупреждает обострение бронхиальной астмы;
  • нормализует уровень плохого холестерина в крови и препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает ломкость капилляров;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливает клетки печени и нормализует работу органа;
  • налаживает обменные процессы и используется для похудения;
  • оказывает седативное и укрепляющее действие на центральную нервную систему, предупреждает стрессы и нервные срывы;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антипаразитным, анальгезирующим свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • нормализует работу кишечника при склонности к запорам и диарее;
  • улучшает функцию эндокринной системы, является хорошей профилактикой сахарного диабета и патологий щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность, память и концентрацию внимания.

Гранат обладает мочегонным эффектом, поэтому выступает в роли профилактического средства для предупреждения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита.

Для мужчин свежий продукт особенно полезен, поскольку повышает выносливость, физическую силу, предотвращает патологии мочеполовой системы, улучшает эректильную функцию и препятствует развитию импотенции.

Женщинам гранат помогает снять спазмы и боль в период менструации, нормализует гормональный фон, ослабляет яркие симптомы климакса и приводит организм в норму, укрепляет ногти, волосы, состояние кожных покровов. Во время беременности он насыщает нужными витаминами и минералами.

Для детей плоды также полезны, поскольку укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность, восполняют дефицит необходимых веществ и предотвращают частые простудные и вирусные заболевания, проблемы с пищеварением.

Несмотря на уникальный набор ценных веществ и пользу, употребление плодов и свежего сока граната может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения в рацион королевского фрукта:

  • хронические запоры или диарея, склонность к ним;
  • тяжелые нарушения пищеварения с наличием спаек в кишечнике;
  • период после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта;
  • проблемы с повышенной чувствительностью зубов;
  • крупные конкременты в почках;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • возраст до 3 лет;
  • хроническая форма геморроя;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый колит с выраженным болевым синдромом.

В период беременности гранат не вреден, употреблять его разрешается, но в умеренных количествах и после консультации со специалистом. При употреблении натурального сока рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:2.

При одновременном приеме граната с сильнодействующими диуретиками следует быть внимательнее, поскольку продукт может усиливать эффект медикаментов, что приведет к осложнениям течения основного заболевания.

Некоторые женщины и мужчины, которые придерживаются определенной диеты, утверждают, что при употреблении фрукта начинают толстеть, а после этого худеть не получается. Но ученые выяснили, что поправиться от самого продукта невозможно.

Обычно подобный эффект наблюдается у тех пациентов, которые пытаются худеть, питаясь большим количеством фруктов, содержащих сахара.

Это приводит к обратному эффекту, из-за которого человек начинает толстеть, связывая это с употреблением плодов граната.

Однако непосредственно от этого фрукта поправиться не получится, поскольку он не содержит большого количества сахара. При умеренном употреблении плоды только помогают снизить вес, насыщая организм и подавляя острое чувство голода.

Чтобы плоды принесли исключительно пользу, следует придерживаться нескольких правил. Здоровому человеку в день разрешается съедать не более 3 плодов среднего размера.

Особенно ценным продуктом гранат станет для тех, кто придерживается диеты, поскольку помогает тонизировать организм, который в этот период ослаблен.

Тем, кто имеет какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, следует ограничить количество фруктов до 1 в стуки.

Не рекомендуется есть плод натощак, чтобы не спровоцировать стойкий запор. Оптимальным вариантом станет его употребление в дневное время или непоздним вечером. Перед сном есть зерна граната не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект не позволит провести спокойную ночь по причине частых позывов к мочеиспусканию.

При невозможности употреблять свежие фрукты рекомендуется пить гранатовый сок. Лучше, чтобы это был натуральный продукт, а не консервированный и приобретенный в магазине.

Если другого варианта нет, следует обращать внимание на сроки, указанные на упаковке, и на состав. В нем не должно быть ничего лишнего, только плоды граната. Такой продукт разрешается употреблять в разбавленном виде.

Детям разбавлять его следует в соотношении 1:1 водой, взрослым можно уменьшить количество воды и взять 2 части сока.

Рекомендуется выбирать продукт в стеклянных бутылках, поскольку в пластмассовой таре сохранить пользу практически невозможно. Крышка не должна быть вздутой или поврежденной. Цена на такой продукт высокая, а срок хранения не превышает 6 месяцев. В сутки взрослому разрешается выпить не более 400 мл сока, детям до 5 лет — максимум 100 мл, школьникам — стакан.

Натощак принимать продукт не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит пить сок перед сном во избежание ярко выраженного мочегонного действия.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/granat.html

Ссылка на основную публикацию