Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Домашний отрубной хлеб из пшеничной муки на дрожжах — вкусно. Хлеб можно готовить не только с пшеничными, но и другими злаковыми отрубями. Хлеб хорошо всходит, получается отличный, мягкий, пористый и, конечно же, съедается быстро.

  1. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    Для приготовления в хлебопечке вкусного отрубного хлеба, возьмем 350 г пшеничной муки и 100 г пшеничных отрубей. На это количество сухого продукта нужно 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 300 мл воды.

  2. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    В ведерко для хлебопечки устанавливаем лопатку и насыпаем на дно сухие дрожжи.

  3. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    Затем на дрожжи высыпаем в ведерко муку.

  4. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    На муку высыпаем пшеничные отруби.

  5. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    На отруби высыпаем соль и сахар.

  6. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    Вливаем на сухие компоненты подсолнечное масло.

  7. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    Аккуратно заливаем сухие ингредиенты в ведерке водой.

  8. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    Теперь заполненное ведерко устанавливаем в хлебопечку.

  9. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    Хлебопечку закрываем и устанавливаем программу приготовления ржаного хлеба, это займет 3 часа 30 мин.

  10. Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

    После звукового сигнала хлебопечки о готовности хлеба, отключаем ее и горячий хлеб с отрубями осторожно перекладываем из ведерка на решетку, чтобы он полностью остыл.

  11. Когда хлеб с отрубями из хлебопечки остынет, нарезаем его на ломтики.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
  • Пшеничные отруби — 180 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Пшеничные отруби, Сухие дрожжи, Подсолнечное масло, Соль, Сахар, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/21367-xleb-s-otrubyami-v-xlebopechke

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

11 апреля 2017 3131

Отруби по сути являются шелухой зерна. Муку перед использованием в хлебопекарном производстве очищают от примесей. Но полезные вещества, которые содержатся в шелухе, не только не причиняют вреда организму человека, но и приносят пользу.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Мода на здоровое питание и похудение сделала отруби востребованным продуктом. Биология подтверждает, что оболочки таких круп, как пшеница, гречка и овес, гораздо полезнее, чем их ядра.

Диетологи подтверждают, что если регулярно питаться хлебом с добавлением отрубей, то можно улучшить пищеварение, очистить желудочно-кишечный тракт и перистальтику кишечника.

Состав, польза и вред

Анализ состава отрубного хлеба позволяет выделить следующие полезные компоненты этого продукта:

  • клетчатка. Осуществляет процесс очищения кишечника. Проходя по ЖКТ, очищает его стенки, собирает на себя ненужные продукты жизнедеятельности и выводит их;
  • растительные пищевые волокна способствуют уменьшению холестерина;
  • витаминная группа В нормализует деятельность нервной системы;
  • витамин Е является натуральным антиоксидантом;
  • большое количество минералов способствует активизации процессов обмена и поддержанию водного баланса;
  • липоминовая кислота является уникальным веществом, необходимым для регулирования процессов жизнедеятельности и укреплению иммунной системы;
  • цинк способствует улучшению мозговой деятельности и активизирует синтез половых гормонов.

Хлеб с отрубями пользуется спросом. На рынке хлебопекарной продукции представлено более 20 разновидностей хлебных продуктов с отрубями. Отличаются виды отрубного хлеба по вкусу и составу.

Калорийность хлеба с добавлением отрубей: на килограмм веса приходится 2480 калорий.

Полезность отрубного хлеба, по мнению специалистов по диетическому питанию, заключается в следующем:

  • происходит укрепление сердечных мышца, сосуды приходят в норму, становятся более эластичными;
  • иммунная система укрепляется, организм начинает активно бороться с вредными факторами внешней среды;
  • у мужчин среднего возраста повышается потенция, активизируется репродуктивная функция;
  • отрубной хлеб за счет высокого содержания клетчатки дает ощущение насыщения. Такое качество высоко ценится теми, кто переживает диету и стремиться сохранить фигуру;
  • является отличным профилактическим средством при атеросклерозах;
  • хлебобулочные изделия с отрубями имеют отличные вкусовые свойства и помогают в борьбе со стрессами;
  • антиоксиданты, имеющиеся в составе выпечки способствуют продлению молодости;
  • органы пищеварения начинают работать активнее, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов;
  • отруби воздействуют на суставы, очищают печень и улучшают ее функции.

Диетологи рекомендуют использовать в питании такую выпечку тем, кто страдает повышенным уровнем сахара.

В составе теста для отрубного хлеба должно быть не менее трети отрубей. Но польза зависит не только от состава хлеба с отрубями, но и оттого, насколько правильно его применяют в пищу.

Вред может нанести злоупотребление продуктом. Чрезмерное количество потребляемых хлебобулочных изделий с отрубями негативно воздействует на ЖКТ, спровоцировав колиты, обострения гастрита или панкреатита, «разбудить» язвенную болезнь и даже геморрой. Грубая текстура может повредить слизистые оболочки желудка.

Золотое правило – все в меру – следует применять и при употреблении в пищу хлеба с отрубями.

Рецепт домашнего хлеба с отрубями в духовке

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Ингредиенты Количество
простая вода — 1 стакан
мука — до 2 стаканов
отруби — 3-4 ст. л. (с верхом)
любое растительное масло — 2 ст. л.
соль — треть ч. л.
сахар — 2-3 ст.л.
сухие дрожжи — 18 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Если в распоряжении хозяйки нет специальной хлебопечки, а имеется только духовка, то побаловать семью замечательным и полезным хлебом с добавлением отрубей ей вполне по силам. Получается вкуснейший хлеб с отрубями. А аромат свежей выпечки не оставит равнодушным ни одного домочадца.

Процесс приготовления довольно простой, навыков особых не требует. Главное, все действия выполнять с чувством и удовольствием.

  1. В глубокой мисочке с теплой водой (горячая не подойдет) растворяют дрожжи и добавляют сахар. Смесь должна постоять не менее четверти часа в теплом месте. По истечении времени она слегка вспенится.
  2. Добавить соль, перемешать.
  3. Добавить отруби, перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Сначала высыпать полтора стакана, а затем постепенно добавлять, контролируя, чтобы тесто не стало слишком густым.
  5. Добавить растительное масло и выместить тесто. Месить до тех, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  6. Тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте, чтобы подошло. Масса теста должна увеличиться вдвое и даже больше.
  7. Важно! Обратите внимание на качество дрожжей – чем свежее, тем лучше.
  8. Для выпечки надо подготовить жаропрочную посуду, обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Тесто хорошо обмять и выложить в посуду. Оставить еще на полчаса в тепле – оно подойдет второй раз.
  9. Духовой шкаф прогревают до 190-200 градусов.
  10. Как только тесто увеличится в объеме, сразу же ставьте выпекаться.
Читайте также:  Соевое мясо: польза и вред, калорийность, как приготовить

Готовый хлеб с отрубями должен покрыться золотистой корочкой. По готовности выпечка вынимается из духовки и накрывается тканью.

Несмотря на соблазн полакомиться свежей хрустящей корочкой, наберитесь терпения и не тревожьте каравай, пока он не остынет.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Сыворотка в хлебопекарном деле используется с давних времен. Печь его можно из пшеничной муки и из ржаной. Вкусным получается хлеб из смеси муки этих видов.

Из более кислой сыворотки буханка получается более плотной. Поэтому на свежей сыворотке лучше печь хлеб из пшеничной муки, а кислая подходит для ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • сырых дрожжей — 20 г;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • простой воды — 2/3 стакана;
  • отруби — 80 г;
  • мука — 450 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • Время для приготовления: 6 часов.
  • Калорийность: около 220 ккал на 100 г.
  • В емкость хлебопечки выкладывают дрожжи, вливают туда сыворотку и воду (можно добавлять только сыворотку, тогда хлеб будет плотнее), затем засыпается мука и отруби.
  • Профессиональные пекари дают совет не класть сразу все количество муки, а по необходимости затем добавлять, поскольку мука бывает разная.
  • Тесто для каравая с отрубями готовят по программе для пельменей (программа может зависеть от модели и производителя).

После того, как колобок из теста по консистенции вас устроил, программа замешивания теста переключается программу выпечки хлеба. Рекомендуется выбирать вариант со средней корочкой.

Таймер, чаще всего, по данной программе показывает время 4 часа. Надо добавить еще дополнительные пару часов для того, чтобы начали работать дрожжи (не забываем, что речь идет о сырых дрожжах. Для сухих дополнительного времени не потребуется).

Внимание! На многих моделях есть вариант – французский. Там дополнительное время не выставляют – программа работает 6 часов.

Функции пекаря на этом закончены. Остается только ждать результат.

  1. По готовности (по сигналу таймера) хлеб вынимают и остужают.
  2. Хлеб, приготовленный на сыворотке несколько дней будет, как свежевыпеченный.
  3. По желанию можно добавить в хлеб семечки, орешки, посыпать сверху кунжутом.

Хлеб по Дюкану

Диета Дюкана –  одна из самых популярных. Соответственно, рецепты приготовлению блюд также популярны. Рецептура отрубного хлеба по Дюкану – это классический вариант.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби — 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • молоко – 100 г.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сырые дрожжи — 10 г;
  • соль – щепотка.

Время для приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: около 120 ккал на 100 г.

Яйца надо взбить с солью. Дрожжи растворяются в молоке (слегка подогретом). Через 15 мин. смесь начинает подниматься. Добавляются отруби, и масса ставится в тепло.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

После того, как тесто поднимется, перекладывают всю массу в формочку и снова ставят в тепло на час.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

После того, как масса поднимется во второй раз, ее выкладывают в форму и пекут в разогретой духовке около часа.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Особенности употребления для похудения

При избыточном весе диетологи назначают выпечку и хлеб с добавлением отрубей. Это связано с тем, что помимо насыщения организма полезными веществами, отрубной хлеб дает прекрасное чувство насыщения. Процесс переваривания хлеба с отрубями длительный – углеводы направляются на пополнение организма энергией.

  • Диетологи утверждают, что если целый год кушать отрубной хлеб вместо привычного, то можно избавиться от 5 залежалых килограммов.
  • Худеющие не должны кушать хлеба более 150 г в сутки.

Рекомендации

  1. Для предотвращения подгорания в духовке размещают емкость с водой.
  2. Если хочется получить пористый каравай, то муку надо просеять и добавить в нее отруби сразу же.
  3. По готовности буханка вынимается и опускается в горячую водичку.

    Затем снова ставится в печку, где подсушивается. При таком способе воздействия отруби отдадут в каравай все полезные вещества.

Хлеб из отрубей, в сравнении с пшеничными или сдобными булками, возможно, проигрывает по вкусу.

Но пользы для здоровья от отрубного хлеба гораздо больше.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/hleb-s-otrubyam.html

Хлеб с отрубями: польза и вред, БЖУ, калорийность, рецепты выпечки

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Крупы и мучные изделия

26.02.2018

7 тыс.

4.7 тыс.

8 мин.

Наряду с пшеничным и ржаным, популярностью пользуется хлеб из отрубей.

Рецептов подобной выпечки существует множество, что обусловлено не только вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека (избавляет от запоров, быстро насыщает, налаживают работу печени и почек).

В связи с богатым рядом витаминов в составе продукта, клетчаткой и низкой калорийностью, его включают в различные диеты для похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Отруби — это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:

  • мелкие;
  • грубые;
  • крупные;
  • тонкие.

В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.

Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:

  • витамины: группы В, Е, РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты: валин, триптофан, тирозин, фенилаланин, изолейцин;
  • липоевая кислота;
  • минеральные компоненты: цинк, железо, калий, магний, селен.

Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков — 7,6 грамм, жиров — 1,2 г, углеводов — 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.

Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.

Регулярное употребление хлеба с отрубями благотворно действует на:

  • нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • пищеварение;
  • мозговую деятельность;
  • работу почек и печени.

Шелуха выступает эффективным адсорбентом, т. е. очищает организм от шлаков и токсинов. Показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью отрубей понижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также замедлять расщепление крахмала от других продуктов питания. По этой причине гликемический индекс держится в допустимых пределах.

Благодаря высокой пищевой ценности чувство сытости после употребления хлеба длится довольно долго.

Подобная пищевая добавка рекомендуется лицам, страдающим:

  • нарушенной работой ЖКТ;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • заболеваниями печени.

При замене пшеничного хлеба на отрубной в организме происходят следующие изменения:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается тонус капилляров, уменьшается их хрупкость;
  • укрепляется иммунитет;
  • минимизируется риск развития импотенции у мужчин;
  • стабилизируется эмоциональное состояние, организм легче справляется со стрессовыми ситуациями;
  • замедляется процесс старения;
  • нормализуется стул;
  • улучшается репродуктивная функция.

Включая в рацион полезный продукт, можно предотвратить появление таких заболеваний, как атеросклероз.

Большинство диет основаны на белковом питании, что ведет к запорам. Отруби эффективно справляются с этой проблемой. Зерновые оболочки набухают в желудке и создают надолго ощущение сытости. В результате съедается меньшее количество еды. Отруби в хлебе являются ценным источником витаминов и минеральных веществ, что особенно необходимо в период снижения веса.

Если выбирать между отрубным пшеничным и ржаным хлебом, то предпочтение отдается последнему. В белом присутствует глютен, который способствует набору веса, появлению отеков и депрессивных состояний. Помимо красивой фигуры, употребление таких хлебобулочных изделий обеспечит коже лица здоровый цвет за счет чистки организма от зашлакованности.

Патологии, при которых отруби могут нанести организму вред:

  • панкреатит;
  • острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • авитаминоз;
  • геморрой.

В хлебе содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать больной орган либо замедлить процесс пищеварения.

Важно не злоупотреблять отрубными продуктами, так как могут возникать сбои в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, повышенное газообразование, запоры, метеоризм.

Суточная дозировка для взрослого человека: 30-35 грамм сушеных зерновых оболочек или 4-5 хлебных кусков.

Следует учесть, что длительное употребление отрубей понижает процесс усвоения организмом минералов, поступающих из других источников, что негативно сказывается на иммунитете.

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается от магазинного более высоким качеством. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть, намного ароматнее и вкуснее. Отруби можно добавлять в любые сдобные изделия: булки, батоны, кексы, блины, оладьи и др.

Преимущество домашнего производства в том, что можно высчитать допустимую для организма норму зерновой шелухи. Существует множество рецептов выпекания полезного хлеба с перечнем доступных ингредиентов.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Ингредиенты:

  • 500-550 грамм пшеничной муки;
  • 100-150 грамм отрубей;
  • 5 грамм живых дрожжей в прессованном виде;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 300 мл чистой воды.

Порядок приготовления:

  1. 1. В теплой воде (250 мл) разводят дрожжи и половину порции муки. Размешивают и накрывают пленкой, затем убирают в теплое место на 2 часа. Опара считается готовой к использованию, когда объем увеличиться вдвое, и на поверхности появятся пузырьки.
  2. 2. Вносят в нее оставшиеся ингредиенты, разбавляют водой и замешивают тесто.
  3. 3. Формируют шар, укладывают в емкость и сверху прикрывают полотенцем. Необходимо подождать около часа, пока тесто поднимется.
  4. 4. Выкатывают из него круглые булки, раскладывают на противень. Оставляют еще на час.
  5. 5. Перед закладкой в духовку делают сверху несколько надрезов ножом.
  6. 6. Первые 10-15 минут выпекают хлеб при температуре 220 ºС, затем понижают до 180 ºС.

Румяные хлебцы вынимают и опрыскивают прохладной водой, перекладывают на решетку и накрывают хлопчатобумажной тканью. Спустя 3 часа выпечка готова к употреблению.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется диета Дюкана. Хлеб, приготовленный в соответствии с ее требованиями, считается классическим.

Для выпечки понадобится:

  • овсяные отруби — 4 ст. л. ;
  • пшеничные отруби — 2 ст. л.;
  • молоко — 100-120 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие или сухие дрожжи — 10-12 грамм;
  • соль — на кончике ножа.

На весь процесс приготовления уходит около 2,5 часов. Калорийность 100 грамм продукта составляет 115 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сначала делают опару путем растворения дрожжей в теплом молоке. Спустя 15-20 минут наблюдается ее набухание.
  2. 2. После этого в опару всыпают отруби, вливают яичную болтушку и замешивают тесто.
  3. 3. Ставят в тепло, ждут увеличения в объеме.
  4. 4. Разделяют на порции и распределяют по формам, где оно должно еще полежать около 30-40 минут.
  5. 5. Ставят в нагретую духовку: 20 минут пекут при температуре 200 ºС, после снижают градус до 160 ºС и держат еще 10 минут.

Получается вкусный и ароматный хлеб, который можно есть как самостоятельное блюдо или делать сандвичи с низкокалорийной начинкой.

Согласно диетической подборке Дюкана можно испечь быстрый хлеб в микроволновке, без муки. Для этого потребуется:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. перемолотых пшеничных отрубей;
  • 2 ст. л. йогурта без добавок;
  • 1/2 ч. л. соды и уксус.

Все ингредиенты необходимо смешать, влить гашеную соду и повторить замес. Перекладывают тесто в специальную посуду для микроволновой печи, предварительно застелив на дно пергаментную бумагу. Выпекают хлеб на мощности 800 Вт, продолжительностью 7-10 минут.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Сыворотка часто используется в хлебопекарном производстве. Свежая подходит в случае замеса на пшеничной муке, кислая — на ржаной. Наиболее вкусной и пышной получается выпечка при совмещении обоих видов муки. Такие буханки имеют более плотную структуру. Представленный рецепт предназначен для хлебопечки, что значительно облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 25 грамм сырых прессованных дрожжей;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1/3 стакана воды;
  • 85 г овсяных или ржаных отрубей;
  • 450-500 грамм муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл растительного масла.

На готовку уходит около 6 часов. Калорийность хлеба — 210 ккал.

Рецепт:

  1. 1. В емкость из хлебопечки закладывают: дрожжи, сыворотку, воду, муку и отруби.
  2. 2. Выставляют режим «Пельмени» (рекомендуется именно для хлеба из отрубей).
  3. 3. Аппарат самостоятельно справится с замесом теста. Если консистенция полностью соответствует требованиям, переключают на программу «Выпечка». Степень зажаривания корочки каждый выбирает по вкусу.
  4. 4. Стандартное время выпечки — 4 часа. В случае закладки сырых дрожжей это время необходимо увеличить на 2 часа. Существуют модели хлебопечек с режимом «Французский хлеб», где изначально заложена программа на 6 часов.

Готовую буханку извлекают из формы и остужают. Можно добавить в хлеб семечки, орешки и другие ингредиенты. Такая сдоба сохраняет свежесть до 4 дней.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Такой простой и вкусный рецепт полезного хлеба является находкой, так как включает минимум ингредиентов. Поскольку он без дрожжей, то времени на готовку уходит значительно меньше.

Список ингредиентов:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 стакана пшеничных отрубей;
  • 2 грамма соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Как приготовить отрубной хлеб на кефире:

  1. 1. Все сухие составляющие смешивают в отдельной миске.
  2. 2. Жидкие ингредиенты соединяют в другой емкости.
  3. 3. Совмещают обе смеси и замешивают хлебное тесто.
  4. 4. На противень выстилают пергамент, смазанный растительным маслом. Раскладывают на расстоянии сформированные небольшие булочки.
  5. 5. Предварительно духовку разогревают до 200 ºС, куда помещают хлеб. Спустя 15-20 минут булки переворачивают, чтобы корочка образовалась со всех сторон. Для этого потребуется еще минут 15.

Такой хлеб прост в изготовлении и подходит для включения в здоровый рацион. Идеальный вариант для занятых людей, так как на весь процесс уходит не более одного часа.

Также можно испечь хлеб в мультиварке — это будет проще, чем в духовке. Достаточно выбрать любой рецепт, замесить тесто и уложить в смазанную чашу прибора. На режиме выпекания весь процесс занимает всего 20 минут.

Следует помнить, что отруби максимально активны по отношению к пищеварительному тракту. Если есть проблемы с ЖКТ, то от такого хлеба лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/xleb-s-otrubyami.html

Как испечь диетический хлеб?

При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

  • Какой хлеб разрешается на диете?
  • Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:
  • С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
  • Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
  • Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.

На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.

На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.

Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

  • панировочная + пшеничная мука – по 250 г
  • отруби пшеничные – 200 г
  • простокваша – 150 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • солод – 1 ч. л.
  • сироп свеклы – 50 мл
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

  • ржаная отрубная мука – 3 стакана
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • дрожжи – 2 ст. л.
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
  • вода теплая – 3 стакана
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 200 г
  • ячменная мука – 150 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • молоко – 200 мл
  • куриное яйцо – 1 ед.
  • морская соль – 5 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • кукурузное масло – 70 мл

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

  • молотый миндаль – 100 г
  • молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
  • пшеничные отруби – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 упаковка
  • соль – 1 ч. л.
  • творог нежирный – 300 г
  • белки 7 яиц
  • семечки по вкусу для присыпки

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:

Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке

Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.

Корзина продуктов:

  • мука ржаная – 350 г
  • овсяная мука – 350 г
  • вода горячая – 300 мл
  • закваска ржаная – 400 мл
  • кориандр – 1 ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • солод, сахар – по 1 ст. л.
  • соль – щепотка

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
  2. В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
  3. После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.

  1. Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
  3. Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.

Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.

В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:

Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?

Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.

№1: С овсянкой

Корзина продуктов:

  • овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
  • непросеянная мука – пол стакана
  • пшеничная мука – 1 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • теплая вода – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.
  • жидкий или густой мед – 3 ст. л.
  • йогурт маложирный – 1 стакан
  • сливочное масло – 25 г

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
  2. Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
  3. Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
  4. Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
  5. После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.

Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:

№2: С отрубями

Корзина продуктов:

  • молоко – 250 мл
  • цельнозерновая мука – 400 г
  • отруби овсяные – 50 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Молоко кипятим и оставляем остывать.
  2. В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
  3. Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».

№3: Батон с кориандром и тмином

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 70 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • простокваша – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • вода теплая – 140 мл
  • мед – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • тмин, кориандр – по 1 ч. л.
  • белок 1 куриного яйца

Начинаем готовить:

  1. В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
  2. Добавляем дрожжи и остальные продукты.
  3. Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
  4. После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
  5. Крышку закрываем и допекаем до готовности.

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

№4: С отрубями, сыром и луком

Корзина продуктов:

  • мука пшеничная – 370 г
  • отруби – 50 г
  • сыр чеддер – 100 г
  • лук – 1 ед.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сухие дрожжи – 8 г
  • мед – 1 ст. л.
  • вода теплая кипяченая – 250 мл
  • порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
  • кунжутные семечки для присыпки

Начинаем готовить:

  1. Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
  2. Засыпаем муку и заливаем воду.
  3. Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
  5. Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
  6. За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.

№5: Ржаной батон с отрубями

Корзина продуктов:

  • ржаная мука – 215 г
  • пшеничная мука – 215 г
  • ржаные отруби – 3 ст. л.
  • вода теплая – 440 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
  2. Выкладываем в чашу все ингредиенты.
  3. Ставим выпекать в режиме «Ржаной».

Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.

Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:

Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskiy-hleb.html

Хлеб белый в хлебопечке

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепт в хлебопечке и духовке

  1. Для приготовления этого хлеба надо на дно формы положить сухие дрожжи. 
  2. Сверху засыпать пшеничную муку.
  3. Затем кладется соль и сахар.
  4. Заливается 260 мл. воды.
  5. Так как масло снижает бродильную активность дрожжей, то его добавляют в последнюю очередь. В результате подсолнечное масло будет плавать на поверхности воды и не будет соприкасаться ни с дрожжами ни с мукой.
  6. Установить на хлебопечке размер «M».
  7. Установить на хлебопечке цвет корочки. В данном случае была установлена программа для темной корочки. Дальше необходимо запустить 1 программу, которая называется «Основной хлеб».

Рецепт из инструкции к Panasonic SD-2501.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Хлеб белый в хлебопечке»:

  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода- 260 мл.

Пищевая ценность блюда «Хлеб белый в хлебопечке» (на 100 грамм):

Калории: 222 ккал.

Белки: 5.4 гр.

Жиры: 2.1 гр.

Углеводы: 46.1 гр.

Число порций: 20

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
дрожжи 1 ч.л. 7 0.89 0.19 5.25
мука пшеничная 400 гр 400 36.8 4.8 299.6 1368
соль 2 гр 2
сахар-песок 1 ст.л. 25 24.93 99.5
масло подсолнечное 1 ст.л. 10 9.99 89.9
вода 260 мл 260
Итого 704 37.7 15 324.5 1562.7
1 порция 35 1.9 0.7 16.2 78.1
100 грамм 100 5.4 2.1 46.1 222

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источник: http://www.calorizator.ru/recipe/8330

Ссылка на основную публикацию