Икра трески: польза и вред, приготовление

Икра трески: польза и вред, приготовление
На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент икры. Самая дешёвая производится на основе рыбных остатков, а самая дорогая, чёрная, продаётся в крайне малой фасовке и стоит очень дорого. Чтобы полакомиться икоркой и не оставить в магазине месячный доход, следует обратить внимание на икру других видов рыб, которая может и не отличаться прекрасным вкусом, однако будет полезной для организма. В данной статье мы расскажем о тресковой икре, рассмотрим её состав и реальную пользу для организма, а также поговорим о выборе качественного продукта и приготовлении простых блюд.

Описание и вкусовые качества

Икра трески — это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной.

Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости. Икра трески: польза и вред, приготовление Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Состав продукта

Состав икры представлен такими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Узнайте больше о пользе трески, минтая и судака.

Витамины

В составе продукта имеются следующие витамины:

Минеральные вещества

Также имеются макро- и микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо.

Икра трески: польза и вред, приготовление

Калорийность и пищевая ценность

Свежая икра трески и консервированная имеют отличия в калорийности и разную энергетическую ценность.

Ознакомьтесь с икрой из баклажанов, моркови и кабачков. Свежий продукт содержит 115 ккал на 100 г, а также:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Консервированный вариант отличается повышенной калорийностью, которая составляет 179 ккал, а также имеет в своем составе:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 1 г.

Важно! Икра трески имеет крайне низкий гликемический индекс (2).

Это говорит о том, что она медленно усваивается, а также незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезна тресковая икра?

Полезные свойства имеет как свежий вариант, а так и консервированный. Рассмотрим, в чем польза морепродукта для разных возрастных категорий.
Икра трески: польза и вред, приготовление

Для взрослых

В икре содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета, и витамин Е, благотворно влияющий на кожные покровы, а также волосы и ногти. Следовательно, данный продукт помогает улучшить не только внешний вид, но и активизировать защитные функции организма.

Цинк, входящий в состав икорки, одинаково полезен как для мужского, так и для женского здоровья, так как положительно влияет на репродуктивную систему. Есть ее полезно при планировании беременности. Икра трески: польза и вред, приготовление Отдельно стоит выделить антиоксидантные свойства морепродукта, которые помогают справляться со свободными радикалами. Икра помогает нашему организму очиститься от шлаков и ядов, а также удалить вещества, которые вызывают мутацию клеток. Несмотря на то что взрослые люди имеют более устойчивую и полностью сформированную нервную систему, именно они чаще всего страдают от психических расстройств и заболеваний, так как сталкиваются с монотонной и достаточно тяжёлой умственной или физической работой. Икра трески поможет укрепить нервную систему, а также обеспечит её восстановление.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей.

Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие — для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года. Икра трески: польза и вред, приготовление Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Для пожилых

Пожилые люди сталкиваются с дисфункцией тех или иных органов, поэтому от получения необходимых витаминов и минералов зависит их здоровье. Икра замедляет старение всего организма. Регулярное употребление помогает замедлить процесс ухудшения зрения у тех людей, которые страдают от близорукости или дальнозоркости.

Важно! Оказывает обезболивающий эффект за счёт угнетения выработки ферментов, которые негативно воздействуют на суставы. В состав продукта входит гепарин, который контролирует свертываемость крови, а также помогает справиться с тромбозами. Также он нормализует давление, положительно влияя на работу сердечной мышцы (может быть использован в комплексном лечении аритмии). Нельзя забывать о том, что кальций, фосфор и калий, входящие в состав рыбного продукта, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя её, способствуя улучшению регенерации. Икра трески: польза и вред, приготовление

Можно ли

Многих женщин в положении, интересует вопрос, полезна ли икра при беременности и последующем кормлении грудью. Не секрет, что в этот период накладывается запрет на употребление некоторых продуктов, так как они способны навредить плоду или новорождённому ребёнку.

Кушайте икру палтуса и красную икру.

При беременности

Во время беременности не так важна калорийность рациона, как наличие в нём большого количества витаминов и минералов. Будущая мать должна насыщать свой организм данными соединениями, чтобы обеспечить оптимальное развитие плода.

Есть мнение, что регулярное употребление икры во время беременности положительно влияет на интеллект малыша. Конечно, доказать подобное достаточно сложно. А вот то, что продукт обладает успокоительным свойством, неоспоримый факт.

Дело в том, что в состав входит магний, который даёт соответствующий эффект природного успокоительного средства. Икра трески: польза и вред, приготовление Другие полезные свойства икорки для беременных:

  • ускорение регенерации клеток;
  • предупреждение развития рахита у малыша;
  • укрепление костной ткани у матери;
  • нормализация гормонального фона.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность.

В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей.

Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры — это подсолнечное масло, а не рыбий жир.

При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль. Икра трески: польза и вред, приготовление
Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем как покупать икру, следует определиться: покупать полностью натуральный продукт, в котором имеется лишь икра, либо покупать товар с дополнительными соусами.

Если вы хотите получить чистый продукт без лишних наполнителей, то будьте готовы к тому, что он стоит достаточно много.

Если же в консервы добавлены соусы, тогда не забудьте посмотреть в составе, какой процент икры имеется в продукте.

Всегда начинаем с цены. Выбираем самый дорогой вариант, после чего оцениваем состав. Если в нём нет ничего, кроме икры, соли и подсолнечного масла, тогда это тот самый идеальный выбор. Далее просматриваем более дешёвые варианты, обращая внимание на состав.

Важно исключить те товары, в которых имеются различные консерванты, так как рыбный продукт прекрасно сохраняется и без них, но вот пользы для здоровья тот же бензоат натрия никакой не принесёт. После выбора продукта учитываем целостность упаковки и дату изготовления. Если вы покупаете икорку с соусами, тогда помните о том, что такой товар долго не хранится.

Если же срок годности запредельно большой, значит перед вами подделка либо в состав входит огромное количество консервантов.

Важно! Консервы могут быть наполнены свежей икрой или свежемороженой, на что стоит обратить внимание.

Есть ли опасность и вред?

Бывают случаи, когда употребление данного морепродукта наносит вред из-за наличия заболеваний или отклонений. Если у вас есть непереносимость любых компонентов морепродуктов, тогда употребление даже минимальной дозы вызовет аллергическую реакцию различной тяжести. Неприятности возникнут и в том случае, если имеются проблемы с артериальным давлением.

При повышенном давлении икра ухудшит общее состояние. Также не стоит есть ее, если у вас диагностированы камни в желчном пузыре. Навредить рыбный продукт может и тем, кто проигнорировал допустимую дневную норму.

Если вы съедите много икры, тогда у вас возникнет переизбыток кальция, из-за чего появятся головные боли, а также раздражительность. Икра трески: польза и вред, приготовление

Особенности применения свойств икры

Полезные свойства продукта широко применяются во время диеты, а также есть практика его использования в косметологии.

Диетических

Во время диеты приходится отказываться от высококалорийных продуктов или от тех, в состав которых входит много сахара или быстрых углеводов, вызывающих ощущение сытости лишь на короткое время.

Добавление икры в диетические блюда сделает их не только вкуснее, но и даст возможность почерпнуть все необходимые витамины и минералы, которые не поступают в организм из-за отсутствия тех продуктов, которые не могут быть добавлены в меню.

В икорке содержится много протеина, поэтому она помогает держать мышцы в тонусе и подпитывать их необходимыми аминокислотами во время диеты.

Косметологических

Продукт может улучшить состояние вашей кожи не только при приёме вовнутрь, но и при внешнем использовании. Для того чтобы кожа стала более упругой, пропали морщины и улучшился цвет, икру разминают и наносят на чистый кожный покров в виде маски, после чего выдерживают около четверти часа. Подобная маска помогает отказаться от дорогостоящих омолаживающих кремов.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

  • 1 баночка консервированной икры;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.

Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Читайте также:  Верблюжье молоко: польза и вред, применение, состав, отзывы

Бутерброды

Список продуктов:

  • 80 г икры трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий помидор;
  • 4 ломтика свежего батона;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.

Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Другие интересные продукты

Кроме тресковой, не менее вкусной и полезной может быть и икра других рыб. Рассмотрим лишь те продукты, которые можно без труда приобрести в супермаркете.

Щучья икра

Щучья икра отличается невысокой ценой по сравнению с красной или чёрной, однако она дороже, нежели икра мойвы, например. Она отличается высоким содержанием белка, отсутствием углеводов и небольшой долей жира.

Небольшая калорийность позволяет использовать её в диетических меню.

В состав входит большое количество полезных и достаточно редких витаминов и минеральных веществ, которые положительно воздействуют на органы и организм в целом.

Икра минтая

На прилавках магазинов можно встретить замороженный минтай, цена которого не так высока, чтобы от него отказываться. Но если рыба является распространённой, то икру можно отнести к редким продуктам, так как её не часто покупают.

Икра минтая имеет просто огромное количество белка, поэтому в сравнении с тресковым продуктом является более ценной. Имеет в своём составе множество витаминов и других полезных для организма соединений и при этом не отличается высокой ценой.

При её консервации не используется подсолнечное масло, поэтому жирность продукта остаётся достаточно низкой.

Икра судака

Судак является распространённой промышленной рыбой, которую по сезону не составит труда приобрести в свежем виде. Также продаётся консервированный или замороженный вариант. Икра судака отличается очень низкой калорийностью, а также отсутствием углеводов.

Данный продукт можно приобрести за небольшую цену и получить весьма значительный «набор» витаминов и микроэлементов, а также возможность приготовить вкусные рыбные блюда.
Икра трески, как и других подобных рыбных продуктов, полезна и с её помощью можно приготовить быстрые и вкусные блюда.

Помните о том, что злоупотреблять солёным продуктом нельзя, иначе даже у здорового человека возникнут проблемы с почками и мочевыводящей системой. Также не рекомендуется употреблять рыбный продукт вместе с молочкой или кислыми блюдами, иначе результат вас не обрадует.

Не забывайте, что от его качества зависит и польза для организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/2636-chem-polezna-i-est-li-vred-ot-ikry-treski.html

Полезные свойства икры трески для взрослых, детей и пожилых людей. Сохраняются ли витамины в консервированном продукте?

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Полезные свойства икры трески для взрослых, детей и пожилых людей. Сохраняются ли витамины в консервированном продукте?

Икра трески: польза и вред, приготовление

Икра трески весьма популярна, так как обладает отличными вкусовыми качествами и имеет богатый состав. Она более доступна по цене, чем красная или черная.

Польза и вред икры трески – предмет многочисленных исследований. Установлено, что употреблять ее можно людям всех возрастных категорий, и, при правильном применении, продукт может не только стать настоящим деликатесом, но и заменить курс витаминизации.

Описание

Икра трески: польза и вред, приготовление

Икра относится к распространенным морепродуктам. Получают его из рыбы, которая называется треска (обитает преимущественно в Атлантическом океане). Торговые точки обычно предлагают богатый ассортимент – икра свежая, копченая, мороженая, в виде консервов с различными добавками. Продукт представляет из себя мелкозернистую массу цвет – светлый, с легким оранжевым либо бежевым оттенком. Имеет запах свежей рыбы, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза продукта обусловлена его составом. Данные указаны в таблице (количество компонентов на сто граммов продукта).

Химический состав икры трески:

ИкраКоличество
Калорийность 105-180 кКал
Белки 21
Жиры 8
Вода 62.8
Витамины Расчет в мкг
Витамин A 40
Ретинол 0.06
Витамин B1 0.7
Витамин B2 0.21
Витамин B6 0.32
Витамин B9 23
Витамин C 1.9
Витамин E 1.8
Витамин PP 5.9

В химический состав икры трески входят жирные кислоты, микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма и «хороший» холестерин.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от того, какой тип икры представлен, различается и калорийность продукта. Свежая икра содержит примерно 105 ккал, а консервированная несколько более калорийна (это связано с наличием масла и крахмала) – от 110 до 180 ккал.

Способ приготовления играет роль:

Икра трескиКалорийность
Свежий продукт 105-135
Соленый 90
Стерилизованный 154
Вяленый 180
Жареный 190
Приготовленный на пару 200
Сухая заморозка 320

Углеводов в составе продукта нет.

Полезные свойства

По ценным свойствам продукт в лишь незначительной степени уступает красной или черной икре. При этом польза сохраняется как в свежем, так соленом и консервированном виде.

На организм она оказывает воздействие:

  • Приводит в норму гормональный фон. Это происходит благодаря наличию жирных кислот и антиоксидантов, поэтому продукт рекомендован при нарушениях в функционировании щитовидной железы.
  • Снабжает питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому такая пища полезна спортсменам и людям, которым приходится регулярно испытывать тяжелые физические нагрузки.
  • Способствует процессам кроветворения, благодаря наличию протеинов и полиненасыщенных жиров. Полезна при лечении малокровия.
  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Предупреждает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.
  • Полезна для костных тканей и суставов, так как содержит кальций.
  • Делает иммунитет крепким.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Поддерживает нервы.
  • Полезна для кожи, так как в составе есть такие компоненты как жирные кислоты и минералы.
  • Является диетическим продуктом, так как углеводов не содержит.

Икра трески: польза и вред, приготовление

Для взрослых

Продукт положительно воздействует на многие системы организма взрослого человека – нервную, сосудистую, гормональную. Он полезен для репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин C помогает укрепить защитные силы организма, что особенно ценно в холодное время года. Регулярное употребление икры (в разумных количествах) позволит заметно укрепить здоровье, послужит профилактикой недугов и выступит компонентом при основной терапии диагностированных заболеваний

Для детей

Употребление продукта детьми разрешено, но только с трех лет (после получения консультации педиатра). В икре содержится много элементов и веществ, способствующих правильному развитию костной и мышечной тканей, нервной и пищеварительной системы. Витамины поддержат работу сердечной мышцы и иммунитет ребенка.

Калорийность продукта невысока, поэтому его можно есть детям, склонным к ожирению. Однако не рекомендуется давать ребенку консервированный продукт, так как в нем присутствует немалое количество масла, соли, крахмала, сахара.

Для пожилых

Икра трески: польза и вред, приготовление

Лица престарелого возраста нуждаются в особом питании, и огромную помощь в этом окажет потребление тресковой икры, которая:

  • Благотворно влияет на нормализацию давления.
  • Замедляет процессы естественного старения.
  • Улучшает работу мозга, сердечной мышцы, сосудов, зрительной системы, моторики.
  • Положительно воздействует на суставную, костную ткань.
  • Приводит в норму нервную систему.

Можно ли в период ГВ?

Установлено, что икра трески повышает выработку грудного молока, что свидетельствует о ее полезности. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию иммунитета новорожденного и его кровеносной системы, а комплекс ценных элементов помогает формироваться и укрепляться костям.

Конечно, перед началом употребления икры маме следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае вводить ее в рацион следует постепенно.

Для начала можно съесть небольшое количество утром, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке, признаки аллергии, сыпи или кишечного расстройства отсутствуют, употреблять продукт можно регулярно (в рекомендуемых количествах).

Польза консервированной икры

Икра трески: польза и вред, приготовление

В магазинах чаще всего можно встретить именно консервированную икру. Она сохраняет в себе ценные вещества, но количество их несколько меньше, чем в свежей, потому что продукт проходит термическую обработку. Стоит учитывать пищевую ценность: количество жиров в консервах увеличивается, а белков – уменьшается. В составе уже присутствуют углеводы.

Изменения свидетельствуют от том, что консервы несколько менее полезны, чем свежий продукт. Это объясняется тем, что в него вводится масло, которое выступает источником излишних жиров, а при тепловой обработке продукт частично лишается животного белка.

Кроме того, в состав добавляются соль, сахар.

Они не несут опасности организму, но, если потреблять консервы в неограниченных количествах, особенно при склонности к отекам, диагностированных патологиях почек, беременности, можно усугубить проблемы с водным и солевым балансами.

При похудении

Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.

Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты. Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.

В косметологии

Икра трески: польза и вред, приготовление

Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:

  • Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
  • Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.

Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.

Суточная доза

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление необходимо ограничивать. Установлено, что суточная доза не должна превышать 65 граммов (около трех столовых ложек).

Лицам, склонным к ожирению, страдающим патологиями почек, диабетикам не рекомендуется есть соленую икру, чтобы не нанести вред.

Как приготовить?

Существует немало способов приготовить тресковую икру. Она хороша и в свежем, и в соленом, и в вареном или жареном вариантах.

  • Жарка. Для приготовления потребуется 0.5кг икры, сухари для панировки, два яйца, сок лимона, соль, перец (по желанию). Этапы приготовления:
  1. Основной ингредиент промыть, положить в емкость, залить прохладной водой на 15 минут.
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, варить, пока икринки не побелеют.
  3. Слить воду, продукт порезать на кусочки.
  4. Сухари высыпать в одну чашку, в другой – взбить яйца.
  5. Кусочки обмакивать в яйцо, затем – в сухари, после чего выкладывать на горячую сковороду и обжаривать до готовности.
  6. Выложить в чашку, чуть сбрызнуть соком лимона.

Продукт можно сочетать с вареным или запеченным картофелем, свежим луком, маслинами, томатами, хлебом.

  • Салат. Понадобится 600 гр основного ингредиента, 300 гр вареного риса, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, 5 маринованных огурцов небольшого размера. Приготовление:
  1. Икру обвалять в муке, пожарить до готовности, остудить и порезать.
  2. Яйца, морковь, маринованные огурцы порезать.
  3. Смешать компоненты, убрать в холод на час.

В готовое блюдо нужно добавить любимые специи и заправить сметаной либо майонезом, перемешать. При желании украсить веточками свежей зелени.

  • Бутерброды. Понадобится банка консервированной икры, помидор, плавленый сырок, хлеб. Приготовление:
  1. Натереть сыр, смешать с икрой, намазать на подготовленные хлебные ломтики.
  2. Томат порезать в форме кружочков, выложить по одному на бутерброд.
Читайте также:  Как отстирать подсолнечное масло с одежды: с джинсов, куртки, ткани

По желанию можно добавить зелень, молотый перец.

Противопоказания

Польза и вред пробойной соленой икры трески волнует тех, кто думает о том, чтобы еда не только отличалась вкусовыми качествами, но и была полезной. У свежей икры противопоказаний практически нет (при соблюдении рекомендованной суточной дозы).

Единственное ограничение – непереносимость. Консервы же не следует употреблять лицам, страдающим:

  • Патологиями почек.
  • Гипертонией.
  • Атеросклерозом.
  • Ожирением.
  • Тяжелых заболеваниях ЖКТ и/или желчного пузыря.
  • Гепатозом.
  • Аллергическими реакциями.
  • Гиперкальциемией.

Стоит учитывать, что регулярное потребление продукта совместно с витаминами может привести к переизбытку витамина Д.

Как выбрать и хранить?

Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.

Икра трески: польза и вред, приготовление

Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.

Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.

Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.

Источник: https://polza-vred.su/poleznye-svoystva-ikry-treski-dlya-vzroslyh-detey-i-pozhilyh-lyudey-sohranyayutsya-li-vitaminy-v-konservirovannom-produkte/

Икра трески: польза и вред

Для консервирования и замораживания производители выбирают икру балтийской, арктической или беломорской трески.

Калорийность икры трески

Питательность икры трески невысока – в пределах 175 ккал на 100 г. Отличительная особенность этого вида продукта в том, что при консервировании икра не теряет своей пищевой ценности, а полезные вещества остаются в полном объеме.

Икра трески: польза и вред, приготовлениеТресковая икра отменно усваивается организмом, дарит бодрость, прекрасное самочувствие, омолаживает организм

Также в составе икры трески содержатся:

  • ВитаминыA, C, E, PP, B, D
  • Кальций, калий, цинк, магний, железо, селен, медь, марганец, йод
  • Холестерин
  • Зола, вода

Пользу и вред икры трески стоит взвешивать лицам страдающим ожирением, а также контролировать количество её приемов. Ведь консервированный деликатес в комбинации с соусами, майонезом и различными приправами очень питателен и калориен, и может значительно увеличить вес.

Икра трески: вред

Негативное влияние икра трески может оказать в случае ее неправильного приема и злоупотребления.

Особенно следует дозировать прием данного продукта людям, у которых в организме диагностирован переизбыток кальция и витамина D.

Ведь вред икры трески в этом случае может пагубно сказаться на работе всех систем, ухудшая работу сердца, почек, сосудов, печени. Поэтому тем, кто принимает витамины, обязательно необходимо учитывать данный факт.

Ещё противопоказано употребление продукта, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Мочекаменная, желчнокаменная болезнь
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Гипертония
  • Острые и хронические недуги желудочно-кишечного тракта

Не стоит забывать, что экологическая ситуация неблагоприятна и икра из трески содержит соли тяжёлых металлов, которые годами не выводятся из организма.

Икра трески: польза и вред, приготовлениеКонсервированная тресковая икра содержит высокую концентрацию соли, поэтому лучше не переедать этот продукт

Безусловно, польза и вред икры трески тесно связаны со способом приготовления.

Консервированный деликатес может быть «напичкан» различными добавками и синтетическими составляющими, а также высоким содержанием соли.

Лучшим вариантом для употребления полезной тресковой икры будет ее покупка в замороженном состоянии и самостоятельное приготовление в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Польза от икры трески

Натуральная икра трески – уникальный и ценный продукт, при разумном потреблении дарящий прекрасное самочувствие, молодость, долголетие.

В чем состоит польза от икры трески? Она является натуральным источником жирных кислот группы Омега-3, прекрасно усваивается организмом, сохраняет здоровье сердца и сосудов.

Благодаря комбинации полезных веществ этот ценный «продукт моря» нормализует обмен веществ, является важной составляющей в восстановительных периодах после заболеваний и перенесенных операций.

Икра трески: польза и вред, приготовлениеИкра трески – вкусный и питательный продукт, она является отличным профилактическим средством от многих заболеваний и благоприятно воздействует на все системы организма

Польза от икры трески состоит в таком благоприятном воздействии на организм:

  • Положительное влияние на сердце, сосуды
  • Улучшение кроветворения, состава крови
  • Укрепление нервной системы
  • Нормализация гормонального фона и репродуктивной системы человека
  • Укрепление костей, ногтей, зубов
  • Защита от пагубного влияния окружающей среды
  • Повышение иммунитета
  • Борьба с преждевременным старением
  • Положительное влияние на работу щитовидной железы
  • Снабжение организма протеином, ценными аминокислотами и минералами

Употребление икры трески показано людям, страдающим от депрессивных состояний, нервных расстройств. Это икра является прекрасным составляющим рациона для пожилых людей и детей.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

В период беременности тресковую икру не следует исключать из рациона. Она является источником ценных аминокислот и минералов, необходимых беременной женщине. Польза от икры трески в период беременности велика – ее употребление способствует правильному формированию плода, развитию у ребенка хороших интеллектуальных способностей.

Однако следует придерживаться рекомендуемой экспертами дозировки, чтобы исключить вред икры трески. Она содержит соли тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме. В сутки можно употреблять не более, чем 50-60 г деликатеса.

Икра трески: польза и вред, приготовлениеИкру трески можно вводить в рацион беременных женщин – она является источником ценных микроэлементов и аминокислот

В рацион кормящей женщины тресковую икру следует вводить осторожно. Ее употребление может привести к аллергическим проявлениям у ребенка в виде сыпи, колик. Особенно это касается икры в соленом виде. Лучше вводить в рацион слегка обжаренный деликатес небольшими порциями, при этом внимательно следить за реакцией организма и состоянием здоровья малыша.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить икру трески

В домашних условиях можно легко и просто приготовить вкусное блюдо из этого морского деликатеса. Польза от икры трески в этом случае будет максимальной – в отличие от консервированной икры, в ней сохраняются все полезные для человека вещества.

Закуска

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Икра трески (свежая или замороженная, без пленки) – 250 г
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 30 г свежевыжатого лимонного сока

Икру необходимо готовить в глубокой тарелке. Деликатес засыпать солью, добавить сахар, перемешать. Затем необходимо приправить тресковую икру растительным маслом и лимонным соком. Смесь хорошо перемешать до однородного состояния. Готовую икру переложить в банку, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую закуску использовать для приготовления бутербродов.

Икра трески: польза и вред, приготовлениеТресковую икру можно обжарить или замариновать и использовать для приготовления бутербродов

Икра жареная

Икру трески можно подать в жареном виде. Для этого блюда необходимы мука, яйцо, соль, масло растительное. Для обжаривания с икры не снимается верхняя пленка – тогда она сохраняет форму, а после приготовления деликатеса не чувствуется.

  1. Яйцо нужно взбить, в муку добавить соль.
  2. Опускаем икру сначала в яйцо, затем в муку, обжариваем с двух сторон.
  3. Подавать со свежими овощами, лимоном и базиликом.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/286-ikra-treski-polza-i-vred.html

Икра трески — польза и вред

Любители такого морского продукта как рыбная икра знают, что важно найти не только приемлемый по цене, но и достойный по качеству и вкусовой характеристике продукт. А это значит, что не стоит проходить мимо баночек с икрой трески, которая более всего соответствует вышеперечисленным параметрам.

Разберемся, что именно представляет собою икра трески, чем она полезна для организма, какие могут быть противопоказания, а также как правильно выбрать этот продукт.

Что это такое

Икра трески является достаточно мелкой по структуре зерен, а по цветовой характеристике варьируется от светло-коричневого до светло-розового цветов.

По вкусовым качествам она не уступает своим конкурентам, имеет нежный вкус, отличный запах, и довольно упругие икринки, которые буквально таят во рту. Используется для приготовления бутербродов, различных закусок, соусов и как ингредиент в салатах.

Для некоторых рецептов может стать достойной заменой красной икры и одновременно разнообразить уже ставшее привычным блюдо.

Икра трески: польза и вред, приготовление

Треска обитает в водах Тихого океана и севера Атлантики. Ее выловом и производством занимается большинство северо-восточных стран Европы, а также Гренландия и Исландия. Поэтому чтобы попасть на прилавки отечественных магазинов продукт проходит путь, занимающий тысячи километров. Однако баночки такой икры можно найти в каждом городе на полках любого крупного супермаркета.

Не смотря на то, что данный продукт нельзя назвать изысканным блюдом, он все же занимают большую нишу и пользуется огромной популярностью благодаря отличному качеству и доступной стоимости продукта.

Икра трески обладает умеренной калорийностью, которая зависит от метода консервирования и огромным запасом полезных микроэлементов. Соотношение белков, жиров и углеводов (которые вовсе отсутствуют в данном продукте) делает его постным.

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, т.к. содержит в своем составе большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), что служит профилактикой онкологии и препятствует возникновению злокачественных образований. Также, благодаря наличию данных веществ, икра рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.
  • Кроме жирных кислот, продукт содержит еще и полиненасыщенные кислоты и протеины, которые играют важную роль в кроветворной функции организма, а значит, помогают бороться с малокровием.
  • Благодаря разнообразию содержащихся микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт станет на защиту ослабленного иммунитета. В особенности в периоды межсезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента как кальций и магний улучшает состояние кожных покров, придает блеск волосам и укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помощь в понижении уровня вредного холестерина.
  • Также набор микроэлементов, содержащихся в икре трески, участвует в профилактике болезней психики и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт имеет свойство, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать процессы обмена веществ в организме.
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит бояться употреблять этот вид икры, т.к. продукт считается диетическим.
  • Употреблять икру трески можно начиная с трехлетнего возраста. Это окажет благотворное воздействие, как на физическое, так и на психическое развитие ребенка, укрепит его опорно-двигательный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Для людей преклонного возраста икра трески будет полезна в случаях ухудшения качества зрения, проблем с моторикой, и возрастными психическими заболеваниями.
  • Тресковая икра также показана кормящим (улучшение лактации) и беременным женщинам (помощь в формировании зародыша).
  • Продукт помогает восстановить репродуктивную мужскую функцию, вылечить импотенцию, предупредить облысение.

Икра трески: польза и вред, приготовление

Противопоказания к употреблению

  • В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
  • Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
  • Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
  • Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.
Читайте также:  Польза и вред газированной воды

Икра трески: польза и вред, приготовление

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

Икра трески: польза и вред, приготовление

Вывод

Икра трески является достойной альтернативой более дорогим аналогам не только в отношении стоимости и хороших вкусовых качеств, но также и относительно содержания полезных веществ.

Источник: https://polzaivredno.ru/ikra-treski-polza-i-vred/

Икра трески: польза и вред, калорийность, состав и полезные свойства

Икру трески можно часто встретить на полках магазинов, где она представлена в чистом виде, с добавками типа майонеза, сырного соуса и т. п.

  • Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.
  • Приобретая баночку тресковой икры, берите консервы без добавок, ведь этот кладезь полезных веществ и витаминов заслуживает считаться компонентом здорового питания с отменным вкусом.
  • О пользе для организма свежей и консервированной икры трески (пробойной соленой), о возможном вреде, противопоказаниях, нормах и способах употребления — наша статья.

к оглавлению ↑

В продажу тресковая икра поступает в свежем или консервированном виде. Приобретать ее следует только у продавца, к которому есть доверие, отвечающего за качество продуктов.

Предпочтение следует отдавать стерилизованному продукту, укупоренному в жестяные или стеклянные баночки, потому что свежая икра имеет короткие сроки реализации и должна храниться при определенных условиях. Вряд ли ее безопасно приобретать в торговых точках, расположенных далеко от места производства.

Хотя консервы подвергаются стерилизации, сохраняются все качества исходного продукта, но выбирать предпочтительнее консервы без добавленных соусов, муссов, суфле, которые влияют на вкус и качество.

В магазине консервы должны храниться в витрине-холодильнике. Прежде чем брать баночку и нести ее к кассе, оцените качество по видимым параметрам.

Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и жидкости.

  1. Если тара жестяная, банку слегка встряхнуть и на слух определить, нет ли хлюпающих звуков, которые будут свидетельствовать об излишках жидкости.
  2. Если икра внутри уложена плотно, переходите к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны:
  • наименование, адрес производителя;
  • список компонентов (икра, соль, растительное масло). Некоторые производители добавляют в консервы крахмал — известный загуститель и желеобразующее вещество, но и добавляет содержимому углеводы;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • срок реализации.

На жестяной баночке дата изготовления должна быть выдавлена изнутри на крышке. Такой способ нанесения маркировки предупреждает перебивку данных недобросовестными реализаторами.

Выбираем икру трески:

к оглавлению ↑

В этом продукте сбалансированный состав: каждая икринка — маленький домик для будущей рыбки. Внутри есть все полезные вещества для роста и развития малька.

Это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому при невысокой цене тресковая икра — очень ценный продукт питания. Она ценится, как источник легко усваивающихся белков.

В составе:

  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;
  • минерал спокойствия — магний — в легко усваивающейся форме;
  • цинк для здоровья репродуктивной системы;
  • витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма, придающие силы при их упадке;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, полезные для сбалансированной работы всего организма.

Калорийность продукта невысока — 100-граммовая порция икры трески содержит 70-100 ккал (в зависимости от способа консервирования).

Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс — 2 единицы.

Чем полезны рыбные молоки для организма? Кому они противопоказаны? Прочтите нашу статью.

Что такое анчоусы, как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья расскажет эта статья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

По питательным свойствам тресковая икра слегка уступает черной и красной. Особенно полезна она лицам, ведущим активный образ жизни, поскольку богата нужными организму компонентами.

Одна из ее особенностей — отсутствие в составе углеводов. Продукт вкусен, но полностью усваивается организмом, потому что у трескового белка более короткий цикл переваривания.

Чем еще полезна икра трески — свежая и консервированная? Протеин — важный элемент здорового питания, который большинство жителей мегаполисов недооценивают, перекусывая на ходу бургерами, а дома — макаронами с кетчупом. Белка в питании становится все меньше, а углеводов все больше.

Икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.

Лицам с нарушениями работы кровеносной системы следует включать эту пищу в рацион, поскольку ее компоненты улучшают кроветворение. Регулируется гормональный фон, улучшается работа щитовидной железы.

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных качеств этих консерв:

  • рацион дополняется легко усваиваемым белком;
  • иммунитет укрепляется;
  • нервная система укрепляется, успокаивается;
  • развитие болезней сосудов предотвращается;
  • состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;
  • кроветворение стимулируется;
  • сосуды защищаются от отложений холестерина.

к оглавлению ↑

Икру трески рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Она не перегружает пищеварительные органы, нормализует обменные процессы, ее компоненты способствуют профилактике многих заболеваний.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится длинный список.

Лица, долго, но умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок. Ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, самочувствие улучшается.

Содержащийся в составе цинк улучшает здоровье репродуктивной системы, необходим женщине на стадии планирования беременности, но полезен и для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

  • Для женщин в положении тресковая икра очень полезна.
  • Употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.
  • Входящие в состав микроэлементы не бывают лишними даже для здорового человека, а уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.
  • Магний в составе — натуральное успокоительное средство, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

к оглавлению ↑

Для детей

Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль, другие ингредиенты, а растущему организму (как и любому другому) излишки соли ни к чему.

Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии, хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.

Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

  1. Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, часто ощущающих упадок сил, страдающих нервными расстройствами.

  2. Это один из доступных антивозрастных продуктов, способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.

  3. Регулярное его употребление косвенно улучшает качество жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

  • Несмотря на всю ее полезность, эту пищу нельзя есть без меры, потому что для лучшей сохранности в качестве консерванта используется соль.
  • Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.
  • Медики выделили группы людей, которым лучше воздержаться от продукта: это больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями или нарушениями работы желчевыводящих путей, страдающие заболеваниями почек, желудка или атеросклерозом.
  • Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.
  • Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.

Поклонники диеты по Дюкану добавляют икру трески в свои диетические блюда.

Но следует выбирать консервы, в составе которых нет консервантов и крахмала, являющегося одним из известных углеводов.

По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.

Что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в этом материале.

О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О пользе, вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.

к оглавлению ↑

Способы и нормы употребления

Способ употребления зависит от вида продукта. Если это консервы, содержимое баночки можно есть сразу после открывания в чистом виде или приготовить бутерброды, закуски, суп.

Если это сырая икра, из нее обычно готовят котлеты, тефтельки, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.

Поклонники натуральной пищи слегка присаливают сырую икру, выдерживают 3–4 часа, утверждая, что она полностью готова к использованию. Но лица, следящие за здоровьем, все же склоняются к термической обработке.

Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки (или 2-3 ст. ложки).

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

  1. Тресковая икра — высокопитательный продукт, но современная кулинария широко использует ее, как ингредиент для создания многочисленных привлекательных внешне и на вкус блюд.

  2. Она подходит для бутербродов, салатов, закусок, отлично сочетается с вареными яйцами, сливочным маслом, картофелем, темным и белым хлебом, овощами.

  3. Ее можно:
  • использовать, как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;
  • завернуть в блинчики, смазанные сметаной;
  • закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;
  • использовать для приготовления бутербродов;
  • добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.

Использовать для добавок предпочтительнее не майонез, а обезжиренную сметану, потому что этот натуральный молочный продукт нейтрализует соленость консервов.

Блюда с тресковой икрой украсят праздничный стол, будут уместны при повседневной сервировке. Если знать нужный рецепт, быстро можно сделать аппетитную и вкусную закуску.

Рулет из лаваша. Тонкий лист лаваша развернуть на столе, смазать сметаной, разложить 50 г икры, присыпать мелко рубленым луком, сверху выложить нарезанную кубиками вареную картофелину.

Закрутить лаваш рулетом, нарезать на порционные куски. Можно использовать, как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.

Закусочный салат. Подготовить и перемешать половину стакана отварного риса, мелко нарезанные черешок сельдерея, свежий огурчик, половинку болгарского перца, небольшую луковицу, 2 перепелиных яйца или 1 куриное яйцо, столовую ложку икры. Заправить парой ложек сметаны.

Тарталетки. Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметану, начинить массой 10 тарталеток.

Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.

Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.

У нее приятный вкус, отменный многокомпонентный состав, она хороша для приготовления множества закусок и используется в рецептах последователей диеты Дюкана.

Такое доверие с их стороны икра завоевала благодаря легко усваивающимся белкам в составе и отсутствию углеводов. Поэтому включать ее в рацион нужно обязательно, но важно помнить об умеренности.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-treski.html

Ссылка на основную публикацию