Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Юлия Верн 21 577

Примечательно, но кофе без кофеина был открыт в результате стечения обстоятельств. В начале 20 столетия немецкий предприниматель перевозил кофейные зерна для продажи, но в пути попал в сильный шторм. Мешки с товаром сильно намокли, зерна пропитались соленой морской водой.

После прибытия на место торговец планировал избавиться от товара, понимая, что он безнадежно испорчен. Тем не менее, немецкая бережливость победила здравый смысл и предприниматель решил попробовать вернуть зернам товарный вид.

Кофе тщательно промыли, высушили и обжарили. Напиток, полученный из этих зерен, вышел ароматным и вкусным, но с одним минусом — он больше не бодрил и не тонизировал. Так совершенно случайно был изобретен новый вид кофе — без кофеина.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Особенности технологии производства зерен без кофеина

Всем, кому интересно узнать о том, как делают кофе без кофеина полезной покажется информация об эволюции производства. На протяжении длительного периода технология менялась и совершенствовалась. Сегодня выделяют три самых популярных варианта производства кофе без кофеина:

  • традиционный;
  • выпаривание;
  • водяной.

Первый вариант подразумевает собой замачивание кофейных зерен в воде с последующей обработкой растворителем, второй был изобретен немцами и третий — авторская идея швейцарцев.

Особую популярность напиток в зернах без кофеина получил в Америке. В Штатах выбирают натуральный молотый кофе, отдавая ему предпочтение перед растворимым, считая его более крепким и ароматным. Имеет своих приверженцев такой кофе и в других странах мира.

Уровень кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Даже так называемый безкофеиновый кофе все равно имеет небольшую долю кофеина. Степень натуральности выше в заварном напитке, так как растворимый кофе подвергается химической обработке, что отражается на его полезных свойствах.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Натуральные зерна без кофеина — существуют ли?

Безкофеиновые зерна — это не миф и не удачный рекламный трюк. Действительно существуют растения, плоды которых в результате природного декофеинизирования практически не содержат кофеина.

Самые известные — плоды деревьев Coffeaarabica и Coffeacharrieriana. В первом случае получают натуральный кофе аравийский, во втором — камерунский. Особый состав кофейных зерен получается за счет генных мутаций, которым подвергают растения. Вместо кофеина они содержат совершенно безвредный теобромин.

Растут чудо-деревья на территории Бразилии. Открыли их в 2004 году, напиток, получаемый из плодов, носит название Coffeaarabica. Планируются эксперименты с растениям в ближайшем будущем по скрещиванию их с деревьями, плоды которых содержат кофеин для получения новых видов кофе.

Вам будет интересно  Как отказаться от кофеиновой зависимостиКофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Популярные марки безкофеинового кофе

Учитывая спрос на напиток без кофеина, производители позаботились о расширении его ассортимента. Сейчас, практически, каждый производитель выпускает декоф Любители напитка без тонизирующего эффекта могут купить его в любом супермаркете от самых простых до элитных сортов. Наиболее известные марки кофе без кофеина:

  • Грандос Экспресс;
  • Ароматико;
  • Грандос Экстра Мокко;
  • LavAzza.

Выпускаются кофейные смеси в Колумбии, Германии, Америке и Швейцарии.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени.

В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком.

Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

О пользе кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс, необходимый для того, чтобы избавить любителей напитка от связанных с его потреблением побочных эффектов. Готовый кофе не тонизирует, не меняет ход биологических часов и не дарит ощущения счастья, но при этом сохраняет вкус, аромат и доставляет не меньшее эстетическое удовольствие. К полезным свойствам напитка относят:

  • отсутствие зависимости;
  • способность снижать риск развития диабета и рака;
  • деликатное воздействие на нервную систему;
  • способность ускорять обмен веществ;
  • активизацию процесса удаления из организма шлаков;
  • снижение уровня артериального давления;
  • возможность потребления во время беременности без риска для малыша.

Вам будет интересно  Польза и вред молотого кофе

Для вкуса в кофейный напиток без алкалоида добавляют корицу, ваниль, топинги, сливки и молоко. Пить его могут позволить себе даже люди с болезнями сердца, но обязательно в умеренном количестве. По вкусу он полностью идентичен классическому кофе, при этом кофеина содержит меньше чем обычный черный чай.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Учитывая негативные свойства безкофеинового кофе, кормящей маме стоит несколько раз подумать, прежде чем сделать выбор в его пользу.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Что касается остальных, то опять же, отзывы о безкофеиновом кофе неоднозначны. Кто-то уверен, что молотый кофе без алкалоидов — просто находка, кто-то продолжает пить классический вариант напитка, контролируя ежедневную норму.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Источник: http://kivahan.ru/kofe-bez-kofeina/

Можно ли беременным кофе без кофеина?

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Множество людей предпочитают выпить сутра чашечку ароматного кофе. Беременности заставляет женщину задуматься о вреде некоторых продуктов. В данной статье речь пойдет о кофеиносодержащих напитках. Также будет осветлено вопрос: можно ли беременным пить кофе без кофеина.

Воздействие на беременную

Кофе – одно из многих веществ, до конца не изученных человеком. Кофейные зерна обжариваются при высокой температуре, это способствует выделению токсинов в готовом виде. Не единожды было исследовано влияние напитков, содержащих кофеин на организм беременной и вынашиваемого ею ребенка.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Можно ли беременным кофеин? Бесспорно, он не является полезным веществом.

Но для того, чтобы отсоединить кофеин от кофе, используют химические средства, которые сами по себе намного опасней, чем попадание данного алкалоида в организм мамы.

Следовательно, кофе без кофеина для беременных вообще противопоказано. Если женщина «в положении» привыкла к регулярному употреблению этого питья, лучшем вариантом для нее будет качественный натуральный молотый продукт.

Надлежащее внимание нужно уделить использованию бодрящего напитка на ранних сроках беременности, когда множество органов и систем начинает формироваться. Малышу будет сложно вывести из своего крошечного тельца такой алкалоид. Через плаценту передается абсолютно все употребляемое женщиной, поэтому ей следует задуматься о своем рационе.

В некоторых случаях этот напиток даже полезен. Он обладает мочегонным эффектом и если женщина в «положении» имеет проблемы с отечностью, он поможет вывести лишнюю жидкость. Не стоит перебарщивать, ведь могут вымыться из организма и полезные субстанции.

Важно знать: чрезмерное потребление кофеиносодержащих жидкостей приводит к проблемам с репродуктивной функцией. Четыре чашки крепкого напитка в день создают эффект противозачаточного средства. Надо просто прислушиваться к своему телу, и оно подскажет, что ему необходимо.

Безкофеиновый напиток

Кофеин – растительная субстанция, воздействующая на нервную систему человека. Он содержится в чае, пепси, какао, шоколаде. Если беременная выпивает 4 -7 чашек в день – вероятность мертворождения вырастает до 30-40%. Если дети и выживают, то они рождаются маловесные и их развитие не соответствует гестационному периоду.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Разобравшись детально, стает понятным, что кофе без наличия кофеина не существует. Его делают штучным образом, а значит, доля вещества все равно остается в составе. Кофе без кофеина при беременности имеет большие последствия, чем выпитая одна чашечка в день обычного. Ведь вредные токсины попадают в бодрящий напиток при обработке.

Читайте также:  Фтор в зубной пасте: польза и вред, как правильно чистить зубы

Почему беременным нельзя кофеин:

  • сердцебиение плода учащается после проникновения через плаценту и пуповину;
  • ухудшается плацентарный кровоток;
  • возможно возникновение лейкемии у малыша;
  • затрудняет усваивание микро- и макроэлементов в организм;
  • является причиной недоразвития ребенка;
  • повышает кровяное давление;
  • может стать причиной бессонницы;
  • в следствие употребления кофе развивается анемия из-за недостаточного количеств железа;
  • при питье кофеиносодержащих жидкостей натощак, возможно возникновение проблем с ЖКТ.

Пить беременным кофе без кофеина — абсолютно бессмысленно, но умерить его потребление – выход для любительниц ароматного напитка бодрости.

Чрезмерное употребление беременными кофе без кофеина стает причиной низкого веса малыша.

Будущей матери необходимо знать об опасности возникновения аллергии у плода, и это самое безобидное из заболеваний, связанных с питьем кофе.

Допустимое количество

Если девушка до вынашивания имела пристрастие к бодрящему эспрессо или американо, врачи советуют не избавляться от привычки резко, дабы не навредить активно развивающемуся плоду.

Нужно понаблюдать: если нет проявления недомоганий – можно смело пить чашечку ароматного напитка на сутки.

Когда проявляются головокружение, неприятное ощущение во рту, тошнота, необходимо искать напитку замену.

Можно ли пить слабый кофе беременным? Слабый кофе при беременности с молоком – хороший вариант: и мать довольна, и ребенку попадает минимальная доза кофеина, ведь молоко нейтрализирует кофеин.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Почему беременным нельзя кофе и чай? Их не рекомендуется употреблять из-за содержания большого количества кофеина, пагубно влияющего на развитие плода. Вопрос о потреблении кофе стоит ребром — будущей маме требуется полностью отказаться от кофеиновых напитков и довольствоваться лишь травяными чаями. Черный и зеленый чай содержит большее количество вредного алкалоида.

Норма выпитого кофе для будущей мамы — чашка в сутки. Желательно постепенно ее уменьшать. Идеально потреблять его с молоком раз в 2- 3 дня. Тогда вред будет минимальным.

Следует расставить приоритеты, что важнее: собственное удовольствие или здоровый, полноценный ребенок. Во время вынашивания малыша, представительницы прекрасного пола отказываются от многого, но эти жертвы объяснимы.

Стакан молока или фреша, содержащий много полезных микроэлементов и витаминов, пожалуй, на время послужит заменой. Главное для мамы – уберечь дитя, а не удовлетворять собственные потребности.

Источник: https://edamam.ru/napitki/kofe-bez-kofeina-beremennim/

Кофе без кофеина: особенности производства, польза и возможный вред

Лучшее начало дня – это чашечка утреннего бодрящего кофе. Вкусовое наслаждение дополняется приливом бодрости и зарядом энергии. Но мысли о вреде кофеина омрачают минуты удовольствия. Производители всего мира поспешили на помощь. В настоящее время кофе без кофеина можно найти в любом супермаркете. Это далеко не диковинка. Однако насколько он полезен?

Возможность удаления из рассматриваемого напитка кофеина обнаружена в начале двадцатого века. Открытие было случайным. Шторм застал в море корабль, перевозящий партию кофейных зерен. Сырье долгое время находилось в воде. В ходе попыток спасти продукцию было выявлено, что потери вкуса и запаха незначительные, однако, содержащийся кофеин практически полностью потерян.

Открытием воспользовались американцы. Они в 1930 году начали предпринимать первые шаги по введению такого кофе в продажу. Любые рекламные ходы не имели широкой популярности и не пробуждали ожидаемый покупательский спрос. Все изменилось после исследования, в результате которого был выявлен вред кофеина на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Процедура производства

Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.

Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.

Вариант 1. Химический метод

Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:

  • кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
  • погружается в специальный растворитель;
  • повторяется первый этап;
  • зерна просушиваются.

Вариант 2. Вымывание

  • сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
  • из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
  • в нее погружается новая партия зерен (такая концентрированная «кофейная» вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).

Вариант 3. CO2

Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.

Для получения рассматриваемого продукта используется сорт кофе Арабика.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

У кофе без кофеина имеются свои польза и вред. К положительным сторонам продукта можно отнести такие аспекты, как:

  • Безопасность напитка для гипертоников и лиц с прочими недугами сердечно-сосудистой системы.
  • Вкусовые и ароматические свойства в высококачественном продукте сохраняются, а ограничения объема, выпиваемого, кофе снимаются. Но до ситуации чрезмерного употребления доводить не рекомендуется.
  • Напиток дарит ощущение бодрости, наполняет организм силой и энергией. Особенно ценится такое свойство в утреннее время.
  • Разумное употребление уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
  • Кофе заметно стимулирует мозговую деятельность, улучшает способности памяти, повышает внимательность. Этим часто пользуются студенты.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Недостатки

К недостаткам рассматриваемого напитка относятся такие аспекты:

  • Для продукта характерно снижение бодрящего эффекта.
  • Бюджетные варианты могут быть опасными для здоровья человека. Это касается производства с использованием растворителей, такие напитки приносят только вред, польза же от них практически отсутствует.
  • Стоимость качественного продукта значительно превышает стоимость кофеиновых аналогов.
  • Вкусовые и ароматические свойства могут существенно отличаться от ожидаемых.
  • Вероятность оказания отрицательного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы сохраняется.
  • Рассматриваемый продукт способствует повышенной выработке секрета желудка. При наличии заболеваний данного органа (гастритах и язвах) такая способность приводит к усугублению состояния больного.
  • Способность повышенного вымывания кальция из организма негативно сказывается на сосудах и костях.

Читайте так же:  А причина точно в кофе?

Показания и противопоказания

Употребление рассматриваемого напитка показано при наличии запретов на кофеин и нежелании отказывается от бодрящего кофе. Такое возможно следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • наличие заболеваний сосудов;
  • сбоях в нормальном функционировании сердца;
  • повышенном артериальном давлении и склонности к нему.

Перечень запретов на такой продукт ограничивается:

  • язвенной болезнью и гастритом;
  • атеросклерозом и наличием риска его развития.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Правила употребления

Формы производства остаются неизменными. Продукт реализуется в виде зерен, молотый и растворимый. Процедура приготовления зависит от приобретаемого варианта и является аналогичной кофеиновым аналогам.

В зависимости от выбранного рецепта заваривания могут быть использованы добавки:

Категория добавок Перечень возможных добавок
Подсластители
  • сахар;
  • шоколад;
  • карамель.
Молочные продукты
Пряности
  • корица;
  • ваниль;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь и т. д.
Алкогольные напитки
  • ликеры;
  • виски;
  • ром;
  • коньяк;
  • текила и т. д.
Сиропы
  • фруктовые и ягодные;
  • ореховые;
  • со вкусом пряностей;
  • со вкусом десертов
Фрукты, ягоды
  • ананасы;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • персики

Рассматриваемый вид кофе – выход из ситуации запрета на употребление кофеина. Мировые производители побеспокоились о том, чтобы каждый мог насладиться вкусным бодрящим напитком. Но не стоит пить более чем 3 чашки в сутки.

Цены и известные марки кофе

Германия, Швейцария, Америка и Колумбия лучшие страны — поставщики такого продукта не рынок. Перечислим основные марки и их стоимость:

Читайте так же:  Вредное воздействие кофе на организм человека

Марка кофе Тип Вес в граммах Стоимость в рублях
Якобс Монарх Растворимый 95 ~288
Nescafe Gold Decaf Растворимый 95 ~250
Ambassador Platinum Растворимый 95 ~420
Green Mountain Coffee Молотый 340 ~750
Cafe Altura Молотый 340 ~700
Lavazza Caffe Decaffeinato Молотый 250 ~400
Колумбийская арабика(Decaf) Зерновой 200 ~520
Montana Coffee Зерновой 500 ~700

Отзывы

Для написания мнений потребителей был использован сайт: https://irecommend.ru.

НикНейм — Хельга Рейн(кофе LAVAZZA Decaffeinato )

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Кофе на вид выглядит как самый обычный МОЛОТЫЙ кофе
  • По запаху это просто обычный кофе

— Когда я приготовила его (пробовала варить и в электротурке, и в обычной кофеварочке, и даже на плите)-на вкус это просто обычный восхитительный кофе! Никаких намёков на то, что в нём нет кофеина!

ОДИН МИНУС
— так как кофе не содежит кофеина, то он и не бодрит

ИТОГ
Для женщин, для которых важно наслаждение кофейным вкусом, а не эффект бодрости, это самый лучший вариант!

НикНейм — Romashka_forever

Мой выбор пал на «Lavazza» и я уверенна, что не просчиталась! Такой кофе от «Lavazza» действительно очень похож по вкусу и аромату на обыкновенный, что меня очень-очень удивило, так как я готовилась к тому, что вкус может достаточно отличаться! Плюс цена этого в кофе в таком сегменте довольно терпимая. Так что выбором я осталась очень довольна.

И вообще всем, кто хочет, но не может отказаться от обычного кофе, рекомендую кофе без кофеина. Только не стоит покупать растворимый без кофеина, например «Jacobs», так как в нём будет присутствовать всё тот же вкус растворимого кофе, мне не понравилось. Но это всё зависит от ваших личных предпочтений!

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/kofe-i-zdorove/kofe-bez-kofeina-vred/

Кофе без кофеина при беременности — вред и польза

Благополучное вынашивание ребенка — мечта каждой женщины. Злоупотребление тонизирующими напитками вредит нормальному развитию плода, и кофе без кофеина, содержащий много других веществ, не исключение.

Читайте также:  Пророщенная пшеница: польза и вред, как употреблять, рецепты, отзывы

Медики непреклонны и запрещают беременным все, что прямо или косвенно травмирует сосуды, мешает поступлению питательных веществ, кислорода к развивающемуся организму.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Можно ли кофе без кофеина во время беременности

Активным веществом насыщен не только кофе, оно содержится и в других продуктах:

  • шоколад;
  • газированные напитки (кока-кола);
  • какао

Для беременных разнообразный рацион, здоровое питание — одно из главных условий.

Рекомендуют отказаться от употребления любого кофе при некоторых особенностях организма:

  • желудочные заболевания — гастрит, изжога, язва;
  • признаки гипертонии;
  • почечная недостаточность

Если беременность проходит без осложнений, а женщина здорова, то утренняя чашка улучшит настроение и не принесет вреда.

Опасность decaf для беременных

Беспечные будущие мамы не задумываются над тем, что напиток без кофеина в неограниченных количествах наносит ущерб развивающемуся младенцу не меньше других вредных пристрастий. Несмотря на минимальный объем кофеина, напиток богат соединениями:

  • эфирными маслами;
  • танинами и смолами;
  • кислотами

Многочисленные компоненты в одном случае приносят пользу, но могут навредить: происходят сложные процессы внутри, перестраивается весь организм. Именно поэтому врачи стараются предостеречь от бездумных пристрастий.

Кафестол. Органическое соединение, обнаруженное в кофе, способствует развитию атеросклероза. Концентрация вещества в фильтрованных напитках невелика, но риск повреждения сосудов для беременных увеличивается при регулярном употреблении.

Кофе обладает мочегонным свойством, и частое питье грозит дефицитом кальция, необходимого для нормального развития малыша. Декофеинизированный напиток не является исключением. Иногда медики разрешают пить его, разбавляя молоком.


Можно ли пить кофе перед тренировкой

Разумное отношение к напиткам и еде помогает справиться с наиболее ответственным периодом в жизни каждой женщины. Употребление кофе без кофеина в умеренных количествах способствует:

  • концентрации внимания на ранних сроках во время работы, вождения автомобилем;
  • улучшению психоэмоционального состояния;
  • насыщению организма микроэлементами — железом, магнием, калием

Какой напиток без кофеина выбрать

Торговые сети — огромная паутина, где любая «точка» может быть напичкана подпольными товарами.

При беременности все медики призывают женщин соблюдать осторожность и покупать кофе только в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Будущие мамы должны знать:

Сорт арабика мягче, содержит меньше кофеина. При его извлечении из зерен, затрачивается не так много времени, а других полезных веществ остается больше.

Декофеинизация сырья — сложный процесс, который могут позволить лишь крупные компании.

Известные производители стремятся сделать кофе не только вкусным товаром, но и максимально полезным напитком. Доверием среди изготовителей «декаф» пользуются Montana Cofe, Lavazza, Cafe Altura, Green Mountain.

Как лучше приготовить напиток для беременных

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывыСпособ варки по-турецки, во френч-прессе даже без кофеина в период вынашивания ребенка исключают, так как в нем образовывается кафестола больше, чем при других способах. Чтобы избежать поступления вещества, влияющего отрицательно на сосуды, выбирают более щадящие рецепты:

Эксперты рекомендуют в период беременности заваривать натуральные зерна от лучших производителей: в них меньше искусственных добавок.

Известно, что кофеин вызывает привыкание, хотя и незначительное. Во время вынашивания ребенка от любых напитков, способных провоцировать даже ничтожную зависимость, лучше отказаться.

Что можно пить вместо кофе без кофеина при беременности

Медики единодушно призывают всех женщин не рисковать здоровьем и заменить тонизирующий напиток на более мягкий цикорий. У него нежный аромат, а при беременности полезен характерными свойствами:

  • улучшить работу печени, почек;
  • очищать кровь;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • успокаивать при нервозности

Другой напиток — какао — превосходный источник минералов, витаминов. Содержание кофеина в нем ничтожное количество. По утрам оно не только насыщает питательными компонентами, но и бодрит, улучшает настроение.

Заменой служат и травяные чаи на основе:

  • липы;
  • шиповника;
  • вишни, малины

Предостерегают от злоупотребления зеленого и черного чая. В напитках также присутствует кофеин.

Противопоказания для беременных

Исключают употребление кофе, в том числе и без кофеина в случаях:

  • токсикоза вначале и на поздних сроках;
  • судорожного синдрома;
  • головных болей;
  • скачков артериального давления;
  • заболевания внутренних органов;
  • сердечной недостаточности

Медики также рекомендуют не пить кофе натощак, разнообразить рацион, включать рыбу, нежирное мясо, зелень, фрукты и овощи.

Источник: https://thiscoffee.ru/zdorove-i-kofe/kofe-bez-kofeina-pri-beremennosti.html

Кофе без кофеина при беременности

Многие женщины, забеременев, задумываются: не стоит ли перейти на кофе без кофеина? Действие кофе на организм беременных до конца не изучено, и хотя ученые регулярно проводят разноплановые исследования, выборка желающих поучаствовать мала, а значит, результаты не могут быть признаны окончательными. Организм у всех разный, беременность имеет свои особенности, и однозначно разрешать или запрещать что-то нельзя. Кроме того, часто меняются предпочтения, и заядлые кофеманки не могут слышать запах эспрессо, а те, кто раньше пил только чай, жаждут кофе круглосуточно.

Нужно понимать, как кофеин воздействует на организм, чтобы решить, стоит ли переходить на декофеинизированный напиток, или лучше отказаться от него.

Кофе без кофеина: польза и вред, марки, можно ли беременным, отзывы

Можно ли пить кофе без кофеина при беременности

В целом – ответ положительный. Если кофеин не запрещен в принципе (а он содержится в чае, шоколаде, какао, коле и многих других продуктах), значит, в разумных пределах он допустим. И в небольших дозах (до 200 миллилитров в день) можно пить даже натуральный зерновой напиток, если нет осложнений и рисков.

Лучше отказаться от кофе (в том числе, и без кофеина), если вынашивание протекает со следующими особенностями:

  • Повышенная кислотность желудка, частые изжоги, язвы, гастриты, — потому что органические кислоты могут усиливать секрецию желудочного сока и стимулировать работу желчного пузыря, тем самым делая болезненные ощущения более выраженными;
  • Повышенное давление, – сосуды и так сжаты, а кофеин даже после удаления остается в минимальных дозах (0,08 – 0,1%), и ребенок недополучает питательных веществ. Доказано, что у кофеманок часто рождаются дети с недовесом в 100-200 грамм;
  • Проблемы с почками и мочевыделительной системой, — кофейные химические элементы могут прямо или опосредовано обезвоживать организм, что вызовет более частые позывы посетить туалет и потребуют пить больше воды.

Опасность декофеинизированного напитка

Некоторые будущие мамы считают, что кофе без кофеина при беременности позволителен в любых количествах, но это не так.

Дело в том, что кроме главного кофеинового алкалоида в зернах содержится и много других веществ: эфирные масла, природные кислоты, смолы и танины, которые в большой концентрации не полезны и так, а особенно – при вынашивании ребенка.

В кофейных зернах содержится вещество кафестол, которое в больших дозах активизирует выработку холестерина, тем самым, увеличивая риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах матери. При декофеинизации кафестол остается. Вред начинается примерно от 4-5 чашек напитка в день, при эпизодическом употреблении кафестола можно не бояться.

Как обычный, так и бескофеиновый кофе вымывают из организма беременной женщины кальций, а ведь он активно расходуется на формирование костей ребенка. А если есть проблемы и с собственными зубами, врач может посоветовать отказаться от кофеина вообще. Чтобы снизить риски, стоит добавлять в чашку молоко или сливки, они в какой-то мере будут компенсировать нехватку кальция.

Важно не увлекаться, и не считать кофе без кофеина безвредным. 2-3 чашки в день здоровой женщине не повредят, а вот больше – могут привести к рискам.

Польза кофе без кофеина

Именно так: в небольших количествах кофе-декаф способен принести пользу, особенно беременным.

  • Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума, помогает сконцентрироваться. Это важно для тех женщин, которые продолжают работать во время беременности, водят машину, или просто чувствуют, что стали более рассеянными;
  • Можно пить даже на ночь, что спасает при капризах беременности, когда вдруг невыносимо хочется определенный продукт. Даже при запрете на кофе выпить 3-4 глотков декофеинизированного – можно, и это не повредит организму и не нарушит сон;
  • Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы, железо улучшает кровь, фосфор важен для костей. Это все нужно и женщине, и ее будущему ребенку, который формируется и растет.

В любом случае, если вы сомневаетесь между обычным и декофеинизированным напитком, лучше отдать предпочтение последнему, как минимум, на время беременности.

Как выбрать кофе без кофеина

Не стоит считать первый попавшийся декаф полезнее обычного кофе. И уж точно не следует пить растворимый, продающийся на полке обычного магазина, от него вреда будет еще больше.

Лучше покупать молотый или зерна в специализированных кофейных магазинах, или заказывать через интернет. Если вы собираетесь позаботиться о своем здоровье во время беременности и лактации, следует сделать это ответственно.

И вот лишь несколько рекомендаций:

  • В арабике по умолчанию меньше кофеина, чем в робусте, примерно 1,2% по сравнению с 2,5%. А чем меньше кофеина было изначально в зерне, тем короче процесс обработки, а значит, сохраняется больше полезных веществ.
  • Обжаривать зеленые зерна, которые уже подверглись декофеинизации, сложнее, и для этого требуются специальные ростеры. Они дорого стоят, и их могут позволить себе только крупные бренды. Покупайте кофе от известных мировых производителей (зерна или молотый), чтобы обезопасить себя от подделок и гарантировано получить качественный напиток.
  • Чем дольше идет процесс обжарки, тем меньше кофеина остается. Выбирайте зерна с темной обжаркой.

Хорошие декафеинизированные зерна поставляет «Montana Cofe» (Эфиопия и Колумбия), молотый можно найти у брендов «Lavazza», «Green Mountain», «Cafe Altura». Понятно, что запах и вкус могут немного отличаться от привычного кофе тех же марок, но зато это проверенные производители, и в разумных количествах напиток не повредит.

Как готовить кофе без кофеина для беременных

Несмотря на то, что в бескофеиновом кофе и так минимальное содержание этого вещества (в 5-10 раз, и даже больше), способ приготовления также влияет на крепость и пользу.

  • Самый безобидный вариант – эспрессо из кофемашины, разбавленный до американо или латте молоком или водой. Кофеина там будет самый минимум.
  • На втором месте – приготовление в турке, кофе по восточному. Важно следить, чтобы он не кипел, и снимать с огня, как только увидите первые признаки пенки. Тут же процедите его в чашку через фильтр, чтобы задержать гущу.
  • Френч-пресс – не самое удачное решение, так как идет более долгий контакт с водой (около 4-х минут). Специалисты для снижения уровня кофеина рекомендуют заваривать напиток не более 3-х минут, в это время полезные вещества уже успеют перейти в воду, а кофеиновый экстракт только начнет раскрываться.
  • Сливки или молоко – отличная добавка, особенно потому, что они добавляют кальций, вымываемый кофеиносодержащими напитками.
Читайте также:  Витамины для мужчин солгар: отзывы, инструкция по применению травяного комплекса

Вывод:

  1. Если не запрещен кофеин в принципе (даже в чае или шоколаде), пить кофе без кофеина при беременности можно.
  2. Лучше не увлекаться, и пить 1-2 чашки в день, разбавляя напиток водой или молоком.
  3. Нельзя пить декофеинизированный напиток при беременности, если есть желудочно-кишечные заболевания, изжога, язвы, проблемы с давлением или мочевыводящей системой.
  4. В любом случае нужно советоваться с врачом и контролировать свое состояние.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!  Back to top

Источник: https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-bez-kofeina-pri-beremennosti.html

Кофе без кофеина – вред и польза, а также можно ли его при грудном вскармливании и беременности?

Растворимый кофе без кофеина — это безвредный для организма продукт, который по своим вкусовым и ароматным качествам схож с натуральными напитками. Сам кофеин принято считать мощным стимулятором, отрицательно действующим на здоровье человека.

Для того чтобы не лишать любителей кофе удовольствия, многие производители начали выпускать напитки без кофеина в составе. Польза и вред кофе без кофеина были отмечены многими ученными.

В результате долгих исследований было выяснено, что подобные изделия не только не вредны для здоровья, но и полезны.

Как делают кофе без кофеина

В то время, пока кто-то задается вопросом: бывает ли кофе без кофеина, другие уже знают о технологии его приготовления. Декофенизированный напиток (в состав которого не входит кофеин) получает путем предварительного вымачивания в специальном растворе. В некоторых случаях применяют паровую обработку сырья. На этом подготовка продукции не заканчивается.

Следующим шагом становится выдержка зерен в мощных химических растворах, которые и помогают вывести вредный элемент из состава. По итогу в кофе остается небольшое количество стимуляторов, которые не несут вред для здоровья человека.

На вопрос: что значит кофе без кофеина, ответить несложно — это продукт, содержащий масла и стимуляторы в составе, проходящий специальную паровую обработку.

Не меньшей популярностью пользуется обработка углекислым газом. Во время процесса бобы обдают мощным потоком пара, а затем оправляют в газовую камеру. Под давлением из полученного сырья исчезает кофеин, при этом остаются полезные масла, которые придают напитку вкусовые и цветовые особенности.

При обработке углекислым газом производители не используют вредных и агрессивных добавок в сырье, поэтому полученная продукция не несет серьезной угрозы для здоровья.

Кофе без кофеина создается при помощи определенной технологии

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

  Мясо говядины: польза и вред, секреты приготовления

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ.

    Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воду, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты).

    Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным».

    Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина.

Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kofe-bez-kofeina-vred-i-polza.html

Кофе без кофеина при беременности

Все знают, что пить кофе при беременности нежелательно, так как кофеин, в большом количестве содержащийся в кофе, вреден для организма будущей матери. Большинство женщин в этот период даже не смотрят в сторону кофе. Но как быть тем, кто и дня не может прожить без бодрящего напитка.

К тому же во время беременности вкусовые пристрастия изменяются, и может появиться непреодолимое желание пить кофе, даже если раньше женщина его не любила. В таком случае выход вроде бы имеется – это декофеинизированный, то есть лишенный кофеина, кофе.

Этот напиток очень популярен у поклонников здорового образа жизни, его также рекомендуют беременным женщинам. Но так ли он безвреден на самом деле?

Вред кофеина для беременных

Известно, что кофеин оказывает на организм возбуждающее действие. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, подстегивает нервную систему, кровь начинает быстрее бегать по телу, появляется бодрость, энергия. Однако через некоторое время действие кофеина кончается и нужно пить новую порцию.

Беременным женщинам нельзя пить кофе из-за того, что этот напиток поднимает давление. Ребенок недополучает нужных ему веществ, так как сосуды сужены. У любительниц кофе часто рождаются малыши с низким весом. Резкий подъем давления у беременной может кончиться плохо и для ребенка и для нее самой, например, может произойти отслойка плаценты, кровотечение и другие серьезные осложнения.

Кофеин связывает кальций и выводит его из организма. А беременной женщине кальций как раз и необходим для формирования скелета малыша. Большие дозы крепкого кофе (больше 3 чашек в день) могут вызвать обезвоживание у беременной.

Кофе без кофеина, так ли он полезен

Во время беременности любительницы кофе обычно переходят на декофеинизированный напиток. Считается, что он абсолютно безопасен, так как не поднимает давление и не возбуждает нервную систему. Да, это так, но пить такой напиток большими дозами тоже нельзя.

Прежде всего, следует понимать, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло, клетчатку. Для беременной женщины не все эти вещества могут оказаться полезными, поэтому даже с лишенным кофеина напитком нужно быть осторожнее.

Разумеется, речь тут идет о натуральном кофе, а не о растворимой химии.

В последнее время ученые выяснили, что лишенные кофеина зерна увеличивают содержание в крови холестерина низкой плотности. Именно это вещество является основным виновником атеросклероза. Также кофе без кофеина усиливает секрецию желудочного сока, что нежелательно при болезнях ЖКТ.

Кофе без кофеина нужно выбирать только известных марок. Некоторые производители используют дешевые растворители, такой напиток будет крайне вреден для будущей мамы.

Так можно или нет кофе без кофеина при беременности? Можно, но в небольших количествах. Суточная доза этого ароматного напитка должна составлять примерно 2-3 чашки в день. Больше пить не нужно, все-таки кофе скорее вреден для беременной, чем полезен, даже если он лишен кофеина.

Источник: https://morecoffee.ru/kofe-bez-kofeina-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию