Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Каша льняная не так популярна, как, например, манная, рисовая, овсяная или гречневая. Но если вы хотите получить от употребляемого блюда максимальное количество витаминов и минералов, то в свой рацион лучше включить именно ее. С чем это связано, мы расскажем далее.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Льняная каша: польза для организма человека

По утверждению специалистов, такая каша содержит в себе столько же калорий, сколько гречневая или пшенная. Но ввиду того, что в ней присутствует много белка, минеральных соединений, омега-3-жирных кислот, а также витамины А, Е и В, она считается наиболее полезной и питательной.

Если вы будете регулярно употреблять такое блюдо, оно окажет благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос. Более того, каша льняная помогает организму человека быстрее восстанавливаться после заболеваний, укрепляя иммунную систему.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки она способна очищать кишечник. Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Медицина и льняная каша

Чем полезна льняная каша, и почему многие врачи рекомендуют употреблять ее своим пациентам? Дело в том, что такое блюдо помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также эндокринными нарушениями.

Данный продукт заметно понижает содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Помимо этого, специалисты утверждают, что льняная каша устраняет все симптомы менопаузы у представительниц слабого пола, защищает от раковых заболеваний, а также помогает излечиваться от хронических болезней органов ЖКТ.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что каша льняная – это очень полезное и питательное блюдо. Если вы хотите улучшить свое здоровье, то ее рекомендуется в обязательном порядке включать в свой рацион.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Может ли каша причинить вред здоровью?

Употребление льняной каши не влечет за собой никакого вреда для здоровья. Ведь такое блюдо самое безобидное из всех ныне существующих.

Однако изредка встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на этот продукт.

Как правило, это бывает тогда, когда к сухой фабричной каше были добавлены ароматизаторы, красители и не очень качественные кусочки фруктов. В таких случаях аллергия развивается из-за добавок, а не из-за основного компонента.

Льняная каша для похудения

Льняная каша – это хороший диетический продукт. Этому способствуют нижеприведенные факторы.

  1. Низкая калорийность. Каша льняная содержит в себе около 312 энергетических единиц (на 100 г продукта). Более того, это не те калории, которые способствуют быстрому набору лишнего веса. Следует также отметить, что белка в таком продукте в 2 раза больше, нежели углеводов. Другими словами, употребляя льняную кашу каждый день, вы будете насыщаться питательным субстратом, который не преобразуется в жиры, а также не откладывается в самых «неудобных» местах.
  2. Питательность. Льняная каша, польза которой неоспорима, имеет богатый химический состав. Такое блюдо позволяет восполнить дефицит многих полезных элементов в организме. Это при условии даже скудного и низкокалорийного рациона. Однако данный факт не означает, что вы можете долгое время употреблять исключительно льняную кашу.
  3. Благотворное воздействие на организм. Льняная каша, отзывы о которой носят преимущественно положительный характер, способна довольно быстро нормализовать работу пищеварительного тракта. Ведь сегодня существует очень много круп (например, рис), которые нередко вызывают запоры. Что касается льняной каши, то она, наоборот, способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника. Происходит это за счет того, что в таком продукте содержится большое количество клетчатки. Таким образом, хорошая работа органов ЖКТ способствует быстрому и здоровому похудению.Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Особенности каши для похудения

Льняная каша «Худейка», а также любой аналогичный продукт с другим названием, продается практически в любом магазине, в отделе круп, или в аптечных сетях.

Как правило, она продается в картонных упаковках, где содержится около 400 г сухого измельченного льна.

Что касается упомянутого продукта, то, помимо льняной муки, в нем имеются ячменная и гречневая крупы, а также петрушка, укроп, морковь, орегано, паприка, лук и соль.

По утверждению производителей, такая каша из льняного семени улучшает работу органов ЖКТ, способствует мягкому опорожнению кишечника, помогает избавиться от отеков и застоя лишней жидкости в тканях, снижает вес (можно сбросить несколько килограммов в месяц), является «жиропоглотителем», обеспечивает чувство насыщения (примерно на 5-6 часов), укрепляет иммунитет, уменьшает вред, наносимый обильной трапезой. Более того, одна порция этого блюда удовлетворяет половину суточной потребности человеческого организма в каротине и витамине С.

Также у желающих сбросить лишний вес особой популярностью пользуется каша льняная «Плеза». Это высококачественный продукт, который изготавливается из отборного сорта льна.

Такое блюдо содержит в себе смесь натуральных веществ, нерастворимую и растворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, которые улучшают и сохраняют здоровье, а также не вызывают аллергию.

Сухая каша «Плеза», предназначенная для моментального приготовления, поступает в продажу в комбинированных банках массой 400 г. Одной упаковки хватает ровно на 25 порций.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Общие принципы приготовления

Чтобы значительно упростить процедуру приготовления такой каши, ее стали производить на специализированных предприятиях, а затем выпускать в виде полуфабриката. Так, готовый льняной продукт из упаковки достаточно лишь залить молоком или же обычным кипятком, выдержать непродолжительное время, а затем подать к завтраку, ужину или обеду.

Однако большинство хозяек предпочитают готовить кашу самостоятельно, а не приобретать ее в магазине. Следует отметить, что данный процесс не отнимает много времени. Более того, домашнее блюдо, приготовленное самостоятельно, получается по-настоящему вкусным.

Оно не содержит в себе консервантов, которые довольно часто используют при производстве на предприятиях.

Каша из льна: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Льняная каша (рецепт вы найдете чуть ниже) готовится с использованием различных ингредиентов. Так, она получается особенно вкусной с медом и изюмом. Готовое блюдо с применением данных ингредиентов очень полезно для детей. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • льняная мука – граненый стакан;
  • крупа гречневая – граненый стакан;
  • мед свежий – около 50 г;
  • изюм без косточек – примерно 50 г;
  • масло сливочное – применять по желанию;
  • соль мелкая – применять по вкусу.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению такого блюда, следует обработать гречневую крупу. Ее необходимо перебрать, хорошо помыть в сите, а затем высушить на сковороде и измельчить в кофемолке. Далее требуется замочить изюм в кипятке, а по истечении получаса – тщательно сполоснуть.

Способ приготовления

После обработки ингредиентов требуется смешать гречневую и льняную муку, добавить к ним распаренный изюм и мелкую соль. Варить такую кашу нет необходимости. Ее следует залить кипятком, хорошо укутать в одеяло или полотенце и оставить в стороне на 60-90 минут.

Правильно подаем к столу

После того как ингредиенты набухнут, к льняной каше требуется добавить сливочное масло и мед. Подавать такое блюдо к завтраку, ужину или обеду желательно в теплом состоянии вместе с киселем и кусочком хлеба.

Готовим льняную кашу на молоке

Традиционной льняной кашей считается та, для приготовления которой используют лишь льняную муку, молоко и специи. Следует отметить, что нередко в такое блюдо дополнительно добавляют какие-либо ягоды или фрукты. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления классической льняной каши нам потребуются:

  • горячее молоко деревенское – ½ стакана;
  • льняная мука – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • соль мелкая – применять по желанию;
  • любые фрукты или ягоды (банан, киви, клубника, яблоко, земляника и проч.) – по вкусу.

Процесс приготовления

Льняную муку необходимо залить горячим молоком, а затем тщательно перемешать так, чтобы максимальным образом избавиться от комочков. При этом каша должна приобрести клейкую консистенцию.

Далее в блюдо необходимо добавить мелкую соль, сахарный песок и измельченные фрукты (можно ягоды).

Что касается последнего ингредиента, то его присутствие придает льняной каше своеобразный вкус, который очень нравится маленьким детям.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Готовим диетическую кашу

Льняная каша, отзывы о которой представлены чуть ниже, содержит в себе небольшое количество калорий. Но чтобы это блюдо поспособствовало похудению, его следует правильно приготовить. Для этого нам потребуются:

  • льняные хлопья (то есть жмых семян льна, который остается после отжима масла) – около 200 г;
  • масло подсолнечное – примерно 50 мл;
  • соль йодированная – применять по вкусу;
  • свежая зелень – применять по желанию.

Способ приготовления

Хлопья семени льна необходимо залить чистой водой так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 сантиметра. Оставив блюдо в теплом месте, следует дождаться его полного набухания.

Через несколько часов каша будет готова к употреблению. В нее требуется добавить лишь подливку, которую необходимо сделать из подсолнечного масла и соли, взбитых при помощи обычной вилки.

Льняную кашу диетическую следует подавать к столу вместе с измельченной зеленью.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

Отзывы потребителей

Большинство людей, которые регулярно употребляют такое блюдо, относятся к нему довольно благосклонно. Так, в льняной каше им нравится то, что:

  • ее легко готовить (ведь достаточно лишь залить сухой продукт теплой водой или же молоком, а затем перемешать и выдержать под одеялом в течение некоторого времени);
  • блюдо приятно на вкус и чем-то даже напоминает манную кашу;
  • такое блюдо может поспособствовать похудению;
  • данный продукт можно приобрести практически в любом магазине;
  • блюдо дает чувство сытости и сохраняет его в течение длительного времени.

Однако есть и такие люди, которым не нравится данный продукт. Так, некоторых не устраивают вкусовые качества. Как правило, это происходит потому, что блюдо довольно сильно напоминает манную кашу. А, как известно, ненавистников такого блюда довольно много.

Хотя следует отметить, что нередко льняную кашу активно употребляют даже те, кому она не нравится. Данный факт объясняется тем, что такое блюдо содержит в себе очень много витаминов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Кстати, тем, кто не может просто так употреблять аналог вареной манной крупы, рекомендуем добавлять льняную муку в диетическую выпечку.

Подведем итоги

Льняная каша – это замечательное блюдо, которое обладает множеством полезных свойств. Оно помогает похудеть и при этом никому не способно нанести вреда. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и улучшить фигуру, то ее рекомендуется употреблять три или четыре раза в неделю.

Источник: https://www.syl.ru/article/152461/new_kasha-lnyanaya-retsept-otzyivyi

Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

alinaworkout/instagram

О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания.

    Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.

  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения.

    К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.

  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины.

    Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.

  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.

  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях.

    Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

instagram/vasutkinz

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.

Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте — это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.

Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

Льняная каша: польза и вред, рецепты приготовления с фото, отзывы

instagram/alinaworkout

Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

  • В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
  • За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
  • Вопрос / Ответ:
  1. Есть ли глютен в этом продукте?Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночьЕсли вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый деньДа. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит животЕсли у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

4.9

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1059.html

Льняная каша: польза и вред | 2 рецепта и отзывы

Здравствуйте!

В этой заметке я расскажу, как приготовить не только полезный, но и вкусный завтрак, и поделюсь с вами простейшим рецептом сыроедческой каши. Естественно, есть её можно не только сыроедам, но и всем тем, кто заботится о своём здоровье.

  • Льняная каша — это вкусно и очень полезно!
  • Речь пойдёт о льняной каше, которая поможет Вам не только утолить голод, но и похудеть.
  • Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) — это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, и как принимающий :), расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.

Приближается весна, а там и лето не за горами, так что скинуть пару лишних килограммчиков будет как нельзя кстати!

Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей. Попробовал, сделал, результат мне понравился.

Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления.

Расскажу про оба способа. Читайте и пользуйтесь на здоровье! Поэтому начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
    • улучшают пищеварение;
    • нормализуют стул;
    • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);
    • Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!

    • также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
  2. Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  3. Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  4. Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  5. А ещё в семенах льна есть:
    • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
    • Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!

    • микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;
    • Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!

    • витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
  6. Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  1. В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт 🙂 что льняная каша — это польза, неоценимая для вашего организма!
  2. Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.
  3. Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Какие продукты нам понадобятся

Количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию:

  1. Семена льна — 50 гр ( 4 столовые ложки)
  2. Вода — 150 мл
  3. Банан — 1 шт.
  4. Финики — 4 шт.

Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов!

Также льняную кашу можно купить в “Магните” — семена льна продаются в любых сетевых магазинах, например, в “Пятёрочке”. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке!

Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.

Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.

Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток 🙂

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

шаг 4

  • В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.
  • Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков.
  • Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

  1. Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.
  2. Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника 🙂
  3. На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Второй способ приготовления (долгий)

Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.

шаг 1

Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.

шаг 2

Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.

шаг 3

Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.

шаг 4

  • Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.
  • Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.
  • Всё, можно кушать!
  • Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую 🙂 Но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.

Калорийность блюда

Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр блюда, калорийность составит 135 калорий.

Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики — мёдом! Мне так даже больше нравится.

К тому же яблоки — это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами

Стоимость завтрака 🙂

  • лён 50 гр — 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
  • банан 1 шт. (200 гр) — 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
  • финики 4 шт. (60 гр) — 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)

Итого: 1 порция льняной каши обойдётся Вам примерно в 35 рублей.

Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит?

Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!

  1. Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода.
  2. То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой — не наберёте лишние килограммы.
  3. По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.
  4. Во всём нужно знать меру, и если употреблять, даже пусть и очень полезный продукт, но фанатично, то можно получить вместо положительного эффекта вполне закономерные вредные последствия!
  5. Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения — кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).

  • Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов.
  • В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления:

Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит.

И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.

Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления:

  1. Это, как выше подсказывал, что не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом).
  2. И в нижеперечисленных случаях:
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
  • каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
  • если у Вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
  • из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
  • женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
  • а вот мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы

Что говорил Гиппократ

Как видите, приготовить кашу из льна совсем не трудно. Не буду лукавить и убеждать Вас, что мы едим её прям каждый день 🙂 это не так.

Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.

Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!

Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моим подробным 🙂 пошаговым рецептом приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми. Пусть все будут здоровы!

А также жду Ваших комментариев, понравились ли Вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить Вашу практику!

А также мысли о том, хотели бы Вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о моём таком “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?

P. S. Желаю Вам хорошего аппетита и отменного здоровья!

Источник: https://evgeniychertkov.ru/lnyanaya-kasha-polza-i-vred-2-vkusnyx-recepta

Льняная каша

Отзывы сортируются по дате создания

Льняная каша Плеза со вкусом персика

И выбросить не жалко. Слизь на завтрак.

Давно я хотела попробовать льняную кашу, ну знаете полезно для желудка и всё такое.. Ранее покупала льняное семя и просто жевала его, ни коем образом не приготавливая, по этому я знаю, что льняные семена очень склизкие. Но всё же мне хотелось попробовать именно кашу, может она вкуснее? Льняная каша РеалКапс Натуральная

Полезная, но не очень вкусная. А вот в тесто для хлеба добавлять — отличный вариант.

Всем здравствуйте! Видела отзывы на льняную кашу, но не было желания ее даже пробовать. Но, все меняется и, попробовав льняное масло , решила все-таки попробовать кашу. Каша льняная натуральная РеалКапс Основная информация: Страна производства: Россия. Вес: 400 г. Цена: около 130 рублей. Льняная каша Плеза со вкусом персика

Мое утро теперь постоянно начинается с любимой льняной кашки!

Приветствую! Я уже давненько подсела на льняные каши, мне очень нравится, что они насыщают меня на половину дня. Позавтракав такой кашей я спокойно где-то до 14 часов дня могу забыть о чувстве голода. Для меня это весомый плюс, потому что кушать в этот промежуток мне совершенно некогда. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Мега-полезная натуральная льняная каша, которая готовится за 1 минуту

Каши являются очень полезным продуктом. Они содержат только натуральные природные компоненты, поэтому содержат в себе множество полезных витаминов. В последнее время лен становится очень популярным. Зачастую использую семечки льна, которые добавляют к пище. Льняная каша Древо Жизни с яблоком и корицей

Вкусно и полезно — редкое сочетание! Если еще давитесь по утрам льняным маслом или глотаете гигантские солгаровские бады — попробуйте заменить их на кашу!

Я не веган и не на ПП, да и каши не особо люблю. Но почитав о полезности льняной каши, захотела ее попробовать. Раньше я предпринимала попытку пить по утрам на тощак льняное масло, но не смогла, так как для меня это невозможно противно. Льняная каша Плеза со вкусом Клубники

Подсела я на льняную кашу. Шикарный, вкусный и полезный завтрак! Да ещё и быстрый: 2 минуты и каша готова!

Приветствую всех заглянувших! Завтрак обязательно должен быть! Это самый важный прием пищи и его нельзя игнорировать, даже когда кажется, что рано утром совсем не хочется кушать. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Проснулись, потянулись, улыбнулись… и марш кашу готовить | Простой и полезный завтрак — это реально

О пользе льняного семени не знает, разве что, ленивый. Причем на рынке оно представлено буквально во всех возможных и невозможных проявлениях: это и масло в жидком виде, и масло в капсулах, семена льна для использования как приправу, флаксы или хлебцы из семян льна. Льняная каша Масляной король с Кунжутом

Огромная польза, вкус и аромат в чудесном завтраке.

Здравствуйте! Раньше я писала о льняной каше с амарантом «Масляной Король». Сегодня речь пойдет о моей любимой льняной кашке с кунжутом того же бренда. Она более приятная на вкус и ещё легче замешивается. Каша представлена в мягкой упаковке(дой пак) с зип застежкой для хранения. Льняная каша Oleos с изюмом

Вкус необычный, но есть можно

Вообще пробовала льняные каши разные, с добавками и без. Эта именно привлекла внимание приятной коробочкой и надеждой на то, что сама каша будет сладкой. Итак внутри пачки 5 пакетиков по 40 гр. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Безумно полезная и настолько же невкусная льняная каша. Самый интересный эффект от каши — увеличение груди в домашних условиях! Мой маленький рецепт, делающий кашу по вкусу более сносной.

Всем привет! Я с большим нетерпением ожидала посылку именно из-за этой каши. До этого я её ни разу не пробовала и мне было очень интересно это сделать. И как же я радовалась, когда она оказалась у меня в руках. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Кто хочет наладить ЖКТ или похудеть мягко и основательно….думаю, должен присмотреться и добавить в меню данную кашку.

Все мы знаем, еще из детства, о пользе кашек по утрам. Но не все детки их любят. Вот и я помню себя в детском саду, не любила сладкие каши, да и солёные там не очень любила))). И ела их только дома, если они были с подливой и мясом. Но при этом отдельно сладости поедала. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Очень полезный продукт! Содержит много полезных веществ и белка. Улучшает состояние пищеварительных органов. Она странная и скользкая…))) Но я расскажу, с чем вкуснее её лопать ????????

Заботитесь о своём здоровье и следите за питанием? Тогда льняная каша обязательно должна быть у вас в рационе. Это очень полезный для пищеварения продукт, да и для всего организма в целом! Льняная каша РеалКапс Натуральная

Льняная каша невероятно полезна! Она нужна и тем, кто на спорте, и тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Много белка, омега-3,6,9, пищевые волокна и масса вариантов, чем дополнить льняную кашу, чтобы было еще полезнее

Здравствуй, читатель. Настал тот день, когда фантазия закончилась, и различные вариации блюд с овсянкой уже надоели. Так что сегодня расскажу о не менее полезной альтернативе для завтрака , о которой, возможно, вы уже знаете, если внимательно следите за своим питанием, а если вы из тех, кто не… Льняная каша РеалКапс Натуральная

Кушаю с овощами, принимаю её вкус.

Привет, дорогие читатели! Льняные семечки раньше тоже пробовала в перемолотом виде. Довольно сносно, как добавка или посыпать что-нибудь. Каша от Реал оказалачо очень даже ничего. Льняная каша РеалКапс Натуральная

А мне понравилось ❤️ Сделала с ее помощью свой первый знаменитый овсяноблин! Льняная каша натуральная – для здорового питания оптимальная! ????

Здравствуйте Вкус своей первой льняной каши Вы запомните надолго А я никогда не забуду свое выражение лица, когда впервые ее попробовала много лет назад…и гордо воскликнув: «Это же полезно» — доела до конца)) Вот ведь выдержка) Шли годы, я открывала для себя разные бренды и в этом году… Льняная каша РеалКапс Натуральная

Альтернатива овсянки: пп-рецепты, разбор БЖУ и сравнение с муцином улитки)

Здравствуйте! Люди, которые стараются придерживаться принципов правильного питания, знают о том, насколько полезны каши. Но вот варить кашу с утра не всегда возможно. Элементарно на это может не быть времени. Другое дело, когда варишь ребенку, например, данную кашу. Льняная каша РеалКапс Натуральная

????Натуральная льняная каша RealCaps для нормализации пищеварения????

Всем здравствуйте! Сегодня я хочу Вам рассказать о натуральной льняной каше от RealCaps. Думаю, что о пользе льна для организма сегодня знает каждый. Существует несколько способов его употребления внутрь: масло, капсулы с этим маслом, семена и каша. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Овсянка против льняной каши – кто станет победителем по итогам разбора КБЖУ? Мнение о вкусе: не так уж страшно, честно! А с фруктами вообще очень вкусно!

Немного о причине покупки льняной каши Я отчаянно худею после вторых родов. Перешла на ПП. Но видно ПП не подразумевает огромные порции))) Перешла на подсчет калорий, вес сдвинулся с мёртвой точки (тьфу-тьфу!). Льняная каша РеалКапс Натуральная

Когда хочется разнообразить завтрак или же наладить работу ЖКТ, или похудеть, или продлить здоровье кожи, или … перечислять можно долго! И это всё про неё — льняная каша! Бюджетно и мега полезно!

Привет всем! Я не могу сказать, что я приверженец правильного питания, в моём рационе бывают продукты, которые не подходят под этот критерий, но я стараюсь употреблять разные полезные и правильные для организма продукты. Льняная каша РеалКапс Натуральная

Полезная каша, главное найти свой вариант употребления.

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/631151/reviews

Ссылка на основную публикацию