Пищевая добавка е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • Происхождение: 1 – натуральный, 2 – синтетический
  • Категория: красители
  • Опасность: практически безопасен
  • Синонимические названия: Е 160а, Е – 160 а, Е-160а, экстракт натуральных каротинов, бета-каротин, провитамин, бета каротин синтетический, екстракт натуральних каротинів, бета-каротин, бета каротин синтетичний, провітамін, beta-carotin, beta-caroten.

Общая информация​

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.  

Структура красителя Е 160 а представляет собой непредельные углеводороды, которые относятся именно к группе каротиноидов. В виде химической формулы он будет выглядеть следующим образом: C40H56.

Если рассматривать Е 160 а в плане физических характеристик, то краситель не растворяется в водной среде. Зато в жирах и органических растворителях растворяется достаточно хорошо.

Добавка эта устойчива к высоким температурам, а также к воздействию лучей солнца.

В основном различают два вида Е – 160 а. Экстракты натуральные и бета-каротин синтетический. Натуральные экстракты или кодируются как Е 160 а(і), их получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Синтетический экстракт каротина зашифрованный как Е 160а(іі), соответственно изготавливается путем синтеза. Но выделяется он и из источников природных. Так, австралийцы получают Е160а из водорослей (сушеных), а испанцы из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США. 

Влияние на организм

Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Соответственно добавка (пищевая) Е160а – провитамин именно витамина А.

Каротин, по своей природе – антиоксидант. Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.

В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.

Вред

Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера.

Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики.

На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.

Польза

Применение бета-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.

Использование

Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Синтетический краситель используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерки, изделий хлебобулочных, а также маргарина, майонезов.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Добавка пищевая Е160 используется еще в промышленности косметической. Для окрашивания комбикормов в сельском хозяйстве, а также в табачных изделиях.

Применяется и в медицине, а именно в сфере нанотехнологий.

Законодательство

Применение Е160а разрешено практически во всех странах, в том числе в Украине, России.

Источник: https://nebolet.com/krasiteli/e160a.html

Пищевая добавка Е160а — опасна или нет

Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.

Содержание:

Что такое Е160а

Существует два
бета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротин
относится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которых
содержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.

Свойства красителя:

  • оттенок –
    оранжевый или красно-оранжевый;
  • внешний вид –
    кристаллический;
  • запах
    нейтральный;
  • не
    растворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле,
    хлороформе, эфире;
  • не
    разлагается при нормальных условиях;
  • чувствительный
    к яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатной
    температуре;
  • хорошо устойчив
    к кислотам.

Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Где применяется пищевая добавка Е 160а

Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:

  • масло;
  • маргарин и
    спред;
  • майонез;
  • сыр – твердый
    и плавленный;
  • макаронные и
    хлебобулочные изделия;
  • различные
    сладости;
  • напитки и их
    концентраты;
  • продукты
    быстрого приготовления.

Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.

Натуральный провитамин А
содержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • манго;
  • хурме;
  • дыне

и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Польза каротина

Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей.

Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар.

Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.

Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появление
    морщин;
  • прыщи;
  • ломкость
    волос и их выпадение;
  • частое
    возникновение острых респираторных заболеваний;
  • воспаление
    слизистой рта;
  • вялость и
    сонливость;
  • куриная
    слепота;
  • снижение
    полового влечения;
  • анемия;
  • сложности с
    засыпанием.

Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Опасна ли добавка

В Соединенных Штатах и
странах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет.
Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, в
том числе дерматиты.

Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.

Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.

Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.

Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.

Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e160a-opasna-ili-net.html

Е160а (каротины): кому следует избегать натурального красителя

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред».

Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы.

 Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.

Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Название

Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C40H56.

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения  654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.

Читайте также:  Как синькой покрасить джинсы: вручную и в стиральной машине, сколько держать

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру. Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты напитков;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.

У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает.

Из полезного можно указать то, что  является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e160a.html

Влияние вредных пищевых добавок: что мы едим на самом деле?

Консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы – названия этих и других пищевых добавок сегодня можно найти на упаковке любого продукта питания.

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Мы уже настолько к этому привыкли, что даже не задумываемся над тем, что скрывается за буквенно-числовым обозначением добавки, и уж тем более нам неизвестно, насколько она вредна. Такая беспечность чревата серьёзной угрозой здоровью, ведь про большинство пищевых добавок нельзя сказать, что они полезны для здоровья.

Поэтому о том, какое воздействие на наш организм оказывают используемые в пищевой промышленности добавки и про вредные пищевые добавки Е, читайте сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Для чего нужны пищевые добавки?

  • Пищевые добавки – это вещества, которые вне зависимости от наличия у них пищевой ценности  добавляются в пищу в технологических целях.
  • Иными словами, это самый простой и, соответственно, дешёвый способ продлить срок годности продукта, а также придать ему более привлекательный вид, цвет и даже вкус.
  • Но надеяться на то, что продукт, на этикетке которого прописан длинный список из множества «Е», будет полезным, не приходится.
  • Скорее всего, он будет содержать и пищевые добавки, вредные для здоровья.
  • Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества к пищевым добавкам не относятся, а это значит, что вещества, придающие продукту нужную форму, красивый цвет и приятный вкус, не являются сколько-нибудь полезными.
  • В связи с этим все пищевые добавки можно условно разделить на две группы:
  • относительно безопасные,
  • вредные.

Влияние пищевых добавок

Абсолютно безопасных пищевых добавок нет. Причин тому несколько.

  • Добавки, признанные безопасными, являются таковыми до тех пор, пока употребляются в небольших количествах.
  • Нет гарантий, что даже самая безопасная пищевая добавка не вызовет у человека (особенно у ребёнка) бурную аллергическую реакцию.
  • Постоянно ведутся научные исследования, в ходе которых выясняется, что пищевые добавки, прежде считавшиеся безопасными, не такие уж безопасные.

По принципу своего действия пищевые добавки подразделяются на группы, рассмотрим каждую отдельно.

Наиболее вредными пищевыми добавками в этой группе являются красный амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121). Использовать эти добавки запрещено, так как доказана их способность вызывать рак. А вот краситель Е127 действует «адресно»: провоцирует заболевания щитовидки.

Краситель тартразин (Е102), хоть и разрешён к применению, но нередко вызывает пищевую аллергию. Таким же эффектом обладают и другие красители, обеспечивающие продукту красный и жёлтый цвет.

  • Консерванты (Е 200-299) – стерилизующие добавки
  1. Используются для продления сроков годности продукта, так как защищают его от всех видов живых микроорганизмов.
  2. Е250 и Е251 (нитрит и нитрат натрия) –  печально известные пищевые добавки, влияние на организм которых может выражаться в раздражительности, головной боли, повышенной утомляемости, разнообразных воспалительных и аллергических реакциях, печёночных коликах.
  3. Вещества под кодом Е 231 и 232, используемые в производстве консервов и мясных изделий, вредны для кожи.
  4. Консерванты Е 216, 217, 240 могут вызывать рак.
  5. Сегодня потребление пищи с консервантами достигло таких объёмов, что эти вещества очень быстро накапливаются в организме, провоцируя появление хронических заболеваний, вызывая рак и приводя к отказу важных для жизни органов и систем.
  6. Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Sympaty.net советует по ходу чтения статьи запоминать (а лучше записывать), какие пищевые добавки вредны, эти знания пригодятся вам при первом же походе в магазин.

  • Антиокислители (Е 300-399)

Под их воздействием жиры даже при длительном хранении не горкнут и не теряют своего цвета.

Консерванты под кодом Е 311-313, используемые в производстве многих кисломолочных продуктов, колбасных изделий, шоколада, приводят к болезням ЖКТ.

  • Загустители и стабилизаторы (Е 400-499)

Здесь вредное влияние пищевых добавок на здоровье может выражаться в болезнях пищеварительного тракта. Содержащиеся в джемах, сгущёнке и шоколадном сыре вещества Е407, 447 и 450 могут вызвать болезни почек и печени.

С их помощью можно из несмешиваемых продуктов сделать однородную смесь. В этой группе нужно запомнить добавки Е510, 513 и 527, они вызывают расстройство кишечника и опасны для печени.

  • Усилители вкуса и запаха (Е 600-699)

К этой группе относится известный всем глутамат натрия (Е621), без которого не обходится ни одно блюдо в заведениях быстрого питания.

На вопрос о том, вредна ли пищевая добавка Е621, sympaty.net уже неоднократно давал положительный ответ. Глутамат натрия содержится практически во всех мясных и рыбных полуфабрикатах, придавая им выраженный вкус и запах. Может спровоцировать проблемы с кишечником, головные боли, слабость мышц, жар и учащённое сердцебиение.

Но самое главное – глутамат натрия вызывает привыкание, и отсюда последствия в виде вышеописанных симптомов и другие патологические состояния.

  • Подсластители, разрыхлители, глазирователи и пеногасители (Е 900-999)

В этой группе вредное влияние пищевых добавок на человека проявляется при употреблении продуктов с подсластителями Е951 и 952 (аспартамом и цикламатом). При их постоянном приёме возможен звон в ушах, головная боль и депрессия.

Опасность представляют и пеногасители Е924а и 924b: могут спровоцировать рак.

Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, вредны ли пищевые добавки в продуктах.

К сожалению, сегодня на полках магазина очень трудно найти продукт без пищевых добавок. Поэтому при покупке продуктов питания нужно очень внимательно изучать указанный на упаковке состав, это позволит вам избежать многих серьёзных проблем со здоровьем.

Полезные «Е»: миф или реальность?

Есть небольшая группа пищевых добавок, которые не только не вредят нашему здоровью, но и даже приносят нам некоторую пользу. Однако это касается только пищевых добавок натурального происхождения.

К таковым относятся следующие пищевые добавки:

  • красители Е100 и 160d (куркумин и ликопин),
  • консервант Е270 (молочная кислота),
  • антиокислитель Е322 (лецитин),
  • загустители Е406, 412 и 415 (агар, гуаровая и ксантановая камедь).

Влияние перечисленных пищевых добавок на организм проявляется в повышении иммунитета, снижении уровня холестерина (Е100); профилактике злокачественных новообразований (Е 160d); усилении перистальтики (Е406); антимикробном действии (Е270); профилактике заболеваний печени (Е322).

Теперь вы знаете, что есть вредные и полезные пищевые добавки, но помните, что первых очень много, а вторых совсем чуть-чуть. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте то, что написано на этикетках продуктов, которые вы покупаете для себя и своих близких.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Читайте также:  Как вывести черную плесень в ванной: на стенах, потолке, кафеле, шторке

Источник: https://www.sympaty.net/20131204/pishhevye-dobavki-2/

Пищевой краситель Е160a (Альфа-, бета-, гамма-каротины)

Пищевая добавка Е160а: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Название: Альфа-, бета-, гамма-каротины, Е160a Другие названия: Е160а, Е-160а, Анг: E160a, E-160a, alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители

Влияние на организм: безопасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика: Каротины – пищевые красители желто-оранжевого цвета. Различают следующие виды каротинов: — Натуральные экстракты каротинов, получаемые из моркови, кукурузы и пальмового масла. Каротины также содержатся в красном перце, шпинате, черной смородине, персиках, абрикосах, чернике и крыжовнике. — Бета-каротин синтетический. Изготавливается синтетическим путем, но по свойствам схож с натуральными каротинами.

Натуральный каротин является антиоксидантом и источником ретинола (витамина А). Данная добавка устойчива к воздействию солнечных лучей и высокой температуре. Е160а может придавать продуктам не только желто-оранжевый цвет, но и некоторые его оттенки: бледно-желтый, лимонный, морковный.

Синтетический бета-каротин получают не только синтетическим путем, но и выделяют из природных источников вместе с другими каротинодами. Оба вида Е160а разрешены во всех странах.

Применение:

Натуральный каротин используется для окрашивания таких продуктов, как сгущенное молоко, сливки, сыр, творог, йогурты, а также ряд других молочных продуктов, в том числе сокосодержащие сыворотки. Синтетический бета-каротин используется в качестве пищевой добавки для приготовления маргарина, майонеза, ряда кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых видов безалкогольных напитков. Добавка Е-160а используется не только в пищевой промышленности, но и в сельском хозяйстве для приготовления комбикорма, в косметической промышленности и в производстве табачных изделий.

Влияние на организм человека: Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов.

Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.

По некоторым источникам, в больших дозах синтетические бета-каротины могут провоцировать развитие рака легких у курящих людей и рака предстательной железы у мужчин.

Источник: http://am-am.su/132-pischevoy-krasitel-e160a-alfa-beta-gamma-karotiny.html

Е160а пищевая добавка: опасна или нет

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта.

Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному».

Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет.

Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской.

В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей.

Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе.

Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин.

Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять.

Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена.

Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности.

Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы.

Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью.

Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей.

Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов.

Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними).

Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e160a/

Е160a – Каротины

В статье описана пищевая добавка (краситель) каротин (Е160a, бета-каротин, провитамин А), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Каротин или пищевая добавка Е160а – это группа органических соединений, соответствующих химической формуле С40H56. Каротин – пигмент жёлто-оранжевого цвета растительного происхождения, образуемый в растениях в результате фотосинтеза. В природе каротины содержатся в оранжевых, жёлтых и зелёных листьях растений, крыжовнике, моркови, шиповнике, абрикосах, шпинате, салате, помидорах, красном перце, тыкве, зелёном луке, капусте брокколи, хурме, грейпфрутах, чернике, сливах, манго, персиках, чёрной смородине, дынях.

Известно, что организм человека и животных не может самостоятельно вырабатывать каротин. Каротины существуют в двух различных формах: альфа-каротина (α-каротин) и бета-каротина (β-каротин). По своему молекулярному строению альфа- и бета-каротин в целом одинаковы и отличаются только расположением двойных связей в последнем кольце их молекул.

В промышленных масштабах каротины получают из натурального сырья, которое содержит их в большом количестве, или синтезируют химическим путем. В зависимости от способа производства добавка Е160а может быть двух видов:

  • бета-каротин синтетический (краситель Е160а(i));
  • экстракт натурального каротина (добавка Е160а(ii)).

Одним из природных источников получения каротина являются микроорганизмы, которые запасают его в процессе своей жизнедеятельности. Микробиологический каротин выделяют из клеток водорослей, дрожжей, мицелиальных грибов, актиномицетов и бактерий.

Технологию получения микробиологических каротинов можно считать чистой с экологической точки зрения, так как она не предусматривает применение агрессивных химических веществ и исключает вредные отходы.

Обычным исходным материалом для производства каротинов служат отходы, промежуточные и побочные продукты мукомольной, крахмало-паточной, масло-жировой, мясомолочной и консервной промышленности.

В Испании каротин производят из определенного вида грибов, в Австралии экстрагируют из сушеных водорослей. Значительная доля синтетического каротина на мировом рынке принадлежит США. Еще одними из значительных источников добавки Е160а являются растения и определенные виды бактерий.

Бета-каротин служит провитамином, «сырьем», из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Организм человека может создавать запас каротина в жировой прослойке, а также в печени и, при необходимости, превращать его в витамин А.

Давно известно, что каротин полезен и жизненно важен для здоровья человека. Существует множество доказательств того, что применение бета-каротина в роли пищевой добавки оказывает положительное действие на организм.

Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим адаптогенным и иммуностимулирующим действием.

Читайте также:  Козий сыр: польза и вред, рецепт в домашних условиях

Каротины нетоксичны. Избыток провитамина А в организме не наносит ему вреда, не приводит к серьезным осложнениям и не вызывает развития гипервитаминоза. Известно, что длительное употребление Е160а не сопровождается негативными побочными эффектами.

Лучше всего каротин усваивается при употреблении совместно с пищевыми маслами и жирами.

Пищевая добавка Е160а используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя. Бета-каротин может придать пищевым продуктам различные цветовые оттенки – от бледно-желтого до насыщенного оранжевого.

Каротин применяется для окрашивания и витаминизации напитков, соков, сгущенного молока, йогуртов, маргаринов, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров, сливок, жидких и пастообразных молочных продуктов, творога, безалкогольных напитков.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e160a-karotinyi

Е160а – Каротины | Добавкам.нет

Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С40H56.

По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений.

Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.

Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина.

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А.

Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина.

Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме.

Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией.

Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций.

Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e160a

Пищевой краситель Е160a (Альфа, бета, гамма — каротин)

Название: Е160а, Альфа, бета, гамма-каротины
Другие названия: Е160а, Е-160а, Англ.  E160a,  E-160a (Alpha — сarotene, Beta-сarotene, Gamma-сarotene)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия, Украина

Описание Е160а

Пищевая добавка Е160a (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин) разрешена к использованию в пищевой промышленности всех стран. Краситель Е160а (альфа-каротин, бета-каротин) используют для окрашивания продукции в желтый или оранжевый цвет.

Натуральный каротиновый экстракт (альфа-каротин) добывается из растительного сырья — из овощей (морковь), из ягод (крыжовник, черная смородина, черника, шелковица), из фруктов (абрикосы и персики), а также из кукурузы и красного перца.

Идентичен натуральному красителю и пищевой краситель бета-каротин, получаемый не только при синтезировании, но и выделяемый из натуральных продуктов в процессе выделения других каротинов. Каротин натурального происхождения обладает свойствами антиоксиданта (замедляет старение клеток организма) и содержит в себе ретинол – витамин А, необходимый для зрения.

Эти пищевые красители, в отличие от некоторых натуральных красителей, не меняют свои свойства при нагревании (термообработке) и устойчивы к влиянию солнечного света. Цвет продукции с добавлением Е160а варьируется от светло-желтого оттенка до оранжевого.

Применение Е160а

При производстве молочной продукции допустимо использование натурального каротина Е160а альфа-каротина и бета-каротина, идентичного натуральному, для придания нужного цвета утраченного после термообработки.

Насыщенный желтый цвет приобретают такие продукты питания как сливочные кремы, сливки, сгущенное молоко, маргарин, спред, майонез, твердый сыр, йогурт. Кондитерские изделия и безалкогольные напитки также могут подкрашиваться красителем Е160а.

Корма для животных тоже можно подкрашивать при помощи пищевого красителя каротина. Добавка Е160а встречается в составе косметических средств и некоторых сигарет.

Влияние Е160а на организм человека

Антиоксидантное влияние каротинов на клетки организма способствует устранению токсинов, препятствуя их накоплению в организме. А содержащийся в каротине витамин А улучшает и поддерживает работу зрения.

Было замечено, что каротин усиливает сопротивление организма перед негативным облучением радиации.

Но большие дозы бета-каротина имеют обратный эффект и могут навредить организму человека, так как у людей курящих сигареты многократно возрастает риск развития раковой опухоли в легких, а у мужчин после 50 лет – аденому простаты.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevoj-krasitel-e160a-al-fa-beta-gamma-karotin

Состав красителя Е160a Каротины. Польза и свойства красителя Е160а

Натуральные красители, которые человек получает из природных компонентов, то есть продуктов питания, несут в себе немалую пользу для его организма. Потому полезные свойства красителя Е160a Каротины наряду и его отменными окрашивающими способностями широко используются во многих сферах промышленного производства.

  • Чаще всего натуральный краситель Е160a Каротины применяется в пищевых целях для окрашивания многих продуктов питания, например, таких как сливки, йогурты, сгущенное молоко, творог, сыр, сокосодержащие сыворотки, а также ряд других кисломолочных продуктов.
  • Синтетический бета-каротин применяется в качестве пищевой добавки при изготовлении маргаринов, майонезов, ряда хлебобулочных и кондитерских изделий, а также определенных видов напитков без содержания алкоголя.
  • Благодаря универсальным свойствам красителя Е160a Каротины, его использование не ограничивается только пищевой промышленностью – применяется он и в сельском хозяйстве (комбикорм), в производстве табачных изделий и косметических средств.

Состав красителя Е160a Каротины

Ярким желто-оранжевым цветом это вещество обязано составу красителя Е160a Каротины, который обусловлен способом получения и, соответственно, разновидностями. Прежде всего выделяют два вида каротинов: натуральные и синтетические.

Натуральные экстракты каротинов получают из моркови, пальмового масла, кукурузы, красного перца, персиков, абрикосов и крыжовника. Природная добавка Е160a является антиоксидантом и представляет собой отличный источник ретинола, который известен также под названием витамин А. Этот краситель Е160a Каротины устойчив к воздействию высокой температуры и солнечных лучей.

Ко второму виду красителя Е160a Каротины относится бета-каротин синтетический, который хоть и производится искусственным путем, но имеет идентичные свойства с натуральной добавкой. Кстати, синтетический бета-каротин можно получить не только искусственным способом, но и выделить его из природных источников совместно с другими видами каротинодов.

Состав красителя Е160a Каротины позволяет окрашивать продукты не только в ярко-оранжевый цвет, но и получать другие близкие оттенки: светло-желтый, насыщенно-лимонный или морковный. Отрадно, что и натуральная и синтетическая добавка Е160a разрешена для использования во всех отраслях промышленного производства во всем мире.

Польза красителя Е160a Каротины

В виду того, что польза красителя Е160a Каротины заключается в его антиоксидантных свойствах, употребление продуктов с данной добавкой препятствуют накоплению в организме человека результатов перекисного липидного окисления, тем самым очищая его от вредных токсинов.

Кроме того, употребление натуральных каротинов – отличная профилактика снижения остроты зрения, так как это источник витамина А. Доказана польза красителя Е160a Каротины для организма человека и как эффективного средства для понижения вредного воздействия радиоактивного излучения.

Источник: http://FindFood.ru/component/krasitel-e-160a-karotiny

Ссылка на основную публикацию