Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

В 40х годах прошлого века получило известность изобретение швейцарца Макса Моргенталлера – растворимый кофе. С тех пор лишь истинные ценители напитка пьют его зерновой вариант, большинство же людей предпочитает простой и быстрый в приготовлении растворимый кофе.

Конечно, по вкусовым качествам он вряд ли может сравниться с приготовленным из молотых цельных зёрен. В погоне за экономией времени, приходится чем-то жертвовать, однако изучить калорийность напитка быстрого приготовления всё же стоит.

Это позволит не только уберечь фигуру от лишних сантиметров, но и употреблять растворимый кофе без вреда для здоровья.

Калорийность растворимого кофе

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеЛюбителей кофе всё чаще и чаще волнует вопрос калорийности этого напитка

Обычно производитель честно указывает энергетическую ценность продукта на упаковке, исходя из веса в 100 гр. Если речь идёт о растворимом кофе, то его калорийность обычно находится в пределах 90-100 ккал на 100 гр сухого порошка.

Цифра, конечно, меньше чем у натурального зернового напитка, содержащего множество масел, но всё же ощутимая. Вот только на чашку кофе обычно используется 1-2 чайных ложки порошка или гранул, что составляет примерно 10 гр. Путём несложных вычислений можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.

Зачастую быстрорастворимый напиток содержит ароматизаторы, например, карамель, лесной орех или шоколад. Безобидное на первый взгляд для фигуры химическое вещество увеличивает калорийность чёрного кофе в два раза!

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеСамый калорийный гранулированный кофе, затем идет сублимированный и наименьшую калорийность имеет порошковый напиток

Не секрет, что растворимый кофе бывает трёх видов, каждый из которых имеет свои особенности производства.

Но влияет ли технологический процесс на калорийность напитка? Самая популярная форма растворимого кофе – сублимированная.

Её калорийность у разных производителей варьируется от 90 до 140 ккал на 100 гр, значит, чашка такого напитка имеет энергетическую ценность в 9-14 ккал, что составляет около 0,7 % от суточной нормы потребления калорий.

Гранулированный кофе чуть более калорийный и может достигать 38 ккал на порцию, это связано с сохранением большинства эфирных масел при производстве. В порошковом кофе всего 5-8 ккал на чашку, поэтому вреда фигуре такой напиток точно не принесёт, конечно, если не злоупотреблять добавками.

Выходит, разница между видами растворимого кофе незначительная, а значит, выбор потребителя зависит только от вкусовых предпочтений.

Сколько калорий в кофе разных марок

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеРазница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть

Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей,  сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:

Марка Калорийность
на 100 гр
Калорийность
на 2 чайных ложки (10 гр)
Carte Noire 100 ккал 10 ккал
Egoiste Noire 92 ккал 9, 2 ккал
Jacobs Millicano 116 кал 11,6 ккал
Jardin Colombia Medellin 92 ккал 9,2 ккал
Московская кофейня на паях 90 ккал
В линейке представлены напитки калорийностью            139 ккал
9 ккал 13,9 ккал
Moccona 109 ккал 10, 9 ккал
Jacobs Monarch 103 ккал 10, 3 ккал
Жокей 130 ккал 13 ккал
Tchibo Exclusive 76 ккал 7,6 ккал
Nescafe Classic 45 ккал 4,5 ккал
Черная карта 71 ккал 7,1 ккал
Ambassador 119 ккал 11,9 ккал
Milagro 167 ккал 16, 7 ккал

Калорийность кофе с добавлениями

Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.

Молоко и сливки

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеСливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий

Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.

Сахар

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеСахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал

В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.

Сгущённое молоко

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеСгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным

Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.

Коньяк

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеКоньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории

Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.

Ликёр

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеЛюбители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов

Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.

Сиропы

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеВ столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка

Сладкая добавка  в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.

Специи

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеПрактически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре

А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.

Калорийность кофе 3 в 1

Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока

В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.

Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.

Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше

К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.

Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.

Источник: https://turka.life/kofepedija/kalorijrastvor.html

Польза и вред растворимого кофе – 11 научных фактов о его влиянии на здоровье организма человека

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Читайте также:  Шрот расторопши: польза и вред, как принимать, инструкция, отзывы

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови.

Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом.

В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

2. Содержание кофеина

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

  • По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
  • Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
  • Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

3. Концентрация акриламида

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

  1. Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
  2. Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
  3. Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

За Против
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Возможный вред

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеНегативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Источник: https://WikiFood.online/food/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred.html

Растворимый кофе – вред и польза, калорийность, рейтинг брендов

Среди гурманов распространено мнение о том, что растворимый кофе несопоставимый по своим качествам и вкусу натуральному. Растворимый кофе, говорят они, если не учитывать пользу и вред, проигрывает натуральному по многим другим позициям.

Следует разобраться, в чем причина таких заявлений и соответствуют ли они действительности.Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Читайте также:  Драповое пальто: чем почистить в домашних условиях, сухая и влажная чистка, видео

Как делают растворимый кофе и что это такое

Растворимый кофе получают из натуральных зерен с помощью различных технологических процессов. Рецепты его производства изготовители уже не держат в секрете.

Чтобы «эликсир бодрости» получился вкусный, ароматный и действительно заряжающий энергией, для изготовления растворимого кофе используют сорт робуста.

Форма таких зерен более круглая, растут они на кончиках веток деревьев.
Когда зерна собраны, их нужно подвергнуть обработке: сначала обжарить, после чего измельчить. Измельченная смесь заливается горячей водой, а после высушивается. Получается такой себе порошок. Это и будет растворимый кофе.

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше Сегодня капризные потребители предпочитают покупать сублимированный или гранулированный кофе, а не порошок.
Сублимированный напиток сохраняет максимум содержащихся в бобах полезных свойств. Полученный из зерен порошок в таком случае подлежит дальнейшей технологической обработке порошка. Если кристаллы заморозить и просушить в вакууме, получается сублимированный кофе.
Чтобы получить гранулированный напиток, порошок специальным образом (с применением пара) увлажняют.

Будь то сублимированный или гранулированный кофе, молотый или растворимый, калорийность у него одинаковая – до 2 ккал на порцию.

Польза и вред бодрящего напитка

Польза и вред растворимого кофе известны всем. Благодаря входящим в состав напитка кофеина и дубильных веществ он является чудесным бодрящим и тонизирующим средством.

Будь то сублимированный или гранулированный кофе, он придает жизненных сил и улучшает настроение.

Но люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительной системы, а также те, кто имеют высокое давление, должны с осторожностью пить бодрящий напиток или совсем отказаться от него. Вред растворимого кофе для них очевиден.

Низкая калорийность напитка делает его позволительным для тех, кто худеет.Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Также польза и вред растворимого кофе сравниваются по принципу того, что этот его вид содержит меньше кофеина. К сожалению, он менее ароматен, чем зерновой, его вкусовые качества менее выражены. Говоря о пользе и вреде напитка, нужно еще раз напомнить и тот факт, что растворимый кофе делают из менее качественных зерен. Во-вторых, сублимированный растворимый кофе проходит больше стадий обработки. В-третьих, в его состав добавляют ароматизирующие запах и усиливающие вкус вещества, что не есть хорошо.

Подытоженные польза и вред молотого напитка:

  • он удобен в использовании и хранении;
  • он имеет низкую калорийность;
  • срок его хранения при условии соблюдения всех требований, более длительный.

Рецепты вкусного растворимого кофе

Рецепты для новичков: покупайте лучший растворимый кофе известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов. Для этого следует изучить их рейтинг.
Рецепты для тех, кто хочет сэкономить: можно покупать растворимый кофе у компаний-новичков рынка. Пока их торговые марки «раскрутятся», они будут следить за качеством продукции.

Это подтверждает та или иная контрольная закупка.Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше
Рецепты для любителей экспериментов: не смешивайте разные сорта напитка (молотый, гранулированный, натуральный), когда пьете его. Если взять один вид растворимого кофе, такое питье получится самым вкусным.
Рецепты для любителей смешивать: молотый «эликсир бодрости» можно пить и без молока, и с молоком или сливками. Но тогда его калорийность возрастет, увеличится польза и вред уменьшится, если пить его именно так: молоко обогащает напиток кальцием.
Рецепты для тех, кто хочет открыть новые грани напитка: как когда-то сказал один известный киногерой, профессор Плейшнер, попробуйте пить молотый кофе, запивая его холодной водой.

Можно бесконечно экспериментировать с рецептами употребления растворимого кофе. Выпивая очередную чашку, нужно думать о хорошем, тогда польза и вред напитка будут иметь меньшее значение. Но нелишним будет узнать, какие результаты показала контрольная закупка, в которой принимали участие известные марки.

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Кофейный рейтинг: контрольная закупка и ее результаты

Контрольная закупка, целью которой было изучить состав напитка и выявить, таким образом, самый вкусный и качественный сублимированный продукт, включила в себя следующие марки:

  • Jacobs Monarch;
  • Milagro ;
  • Nescafe Gold;
  • Tchibo Exclusive ;
  • Черная карта.

В данном случае, оценке подлежали польза и вред той или иной марки, состав, калорийность, вкусовые качества.
Рядовым потребителям предлагалось прочитать состав, рецепты приготовления на его упаковке, после чего протестировать напиток.

В лабораторных условиях заявленный состав был проверен.

На основании закупки был составлен рейтинг, в котором торговые марки были распределены следующим образом:

  1. Jacobs Monarch — самый вкусный по мнению опрошенных. Заявленные состав и калорийность соответствуют действительности. Рецепт приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка прост.
  2. Черная карта — самый лучший напиток от бессменно лидирующей торговой марки.
  3. Tchibo Exclusive — в его состав входят самые отборные зерна сортов робуста и арабика. Реклама напитка гласит, что для обжарки зерен этой марки используют особые рецепты.
  4. Nescafe Gold — польза и вред, вкусовые качества, стопроцентно натуральный состав этого напитка постоянно являются поводом для полемики среди специалистов и простых потребителей.
  5. Milagro — его достоинствами являются все та же присущая сублимированному кофе низкая калорийность, состав без добавок и быстрые рецепты приготовления.Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Чтобы не навредить своему здоровью и в полной мере насладиться приятным горьковатым вкусом кофейка, нужно знать чувство меры. Умеренное употребление эликсира бодрости тогда пойдет только на пользу.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Источник: https://xcoffee.ru/coffee/tips/rastvorimyj-kofe.html

Калорийность растворимого кофе, его химический состав

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Оглавление:

  • Из чего состоит растворимый кофе: химический состав
  • Употребление с молоком
  • Вред и польза растворимого кофе для женщин и мужчин
  • Калорийность растворимого кофе с сахаром и без

Из чего состоит растворимый кофе: химический состав

Растворимый кофе разделяют на два вида в зависимости от метода заготовки: обычный и сублимированный. Первый получают, измельчая кофейные зерна и просушивая их паром.

Сублимированный получают при заморозке измельченных в порошок зерен. В нем более низкая кислотность, сохраняется больше полезных веществ.

Так как процесс заготовки очень затратный, то стоимость такого кофе выше, чем обычного.

Продукт высокого качества, полученный путем заморозки, обладает некоторыми полезными для человеческого организма веществами, которые есть в зерновом:

  • Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшевитамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Польза и вред растворимого кофе для мужчин и женщин не меньше, чем натурального. К примеру, уровень содержания кофеина практически одинаковый — в зерновом около 80 мл, в растворимом — 60 мл. Но делать выводы на основании только данной информации нельзя.

Несмотря на меньшое содержание кофеина, сублимированный кофе, о пользе и вреде которого далее пойдет речь, оказывает и негативное воздействие на организм: страдает нервная система насчет содержания кофеина, высокая кислотность влияет на функции желудочно-кишечного тракта (добавление молока помогает снизить уровень кислотности).

Употребление с молоком

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Щелочная среда молока нейтрализует кислоты, делая их менее агрессивными. Добавление любого молока (соевого или обыкновенного) снизит кислотность напитка, предотвращая появление изжоги и стирание зубной эмали.

Употребляя растворимый кофе с молоком также можно предотвратить и окрашивание зубов.

Дело в том, что производители добавляют в продукт некоторое количество красителя для того, чтобы напиток по цвету невозможно было отличить от того, который приготовлен из натуральных зерен.

Даже в самом качественном и дорогом продукте от известных брендов будут содержаться красители. Красители меняют цвет зубной эмали, что может стать проблемой для мужчин и женщин, регулярно употребляющих продукт.

Добавив молоко, можно заметить, что напиток становится светлым — частично нейтрализуется краситель. Употребление кофе с молоком ведет к уменьшению негативного воздействия на эмаль зубов. Но полностью избавиться от красителей нельзя, поэтому рекомендовано после почистить зубы.

Вред и польза растворимого кофе для женщин и мужчин

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Важно знать: гипертоникам кофе противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествам может быть полезен.

  • Второе, на что необходимо обратить внимание — высокое содержание кислот. Ежедневное употребление продукта приводит к повышению кислотности в полости рта, также слюны и сока желудка. Разрушается эмаль зубов. Вред существенно уменьшается, если после употребления напитка прополоскать рот проточной водой.
  • Отказаться от употребления растворимого кофе следует и людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью — повышение кислотности желудочного сока может спровоцировать частые приступы и существенно осложнить течение болезни.
Читайте также:  Как постирать пуховый платок в домашних условиях и высушить

Несмотря на тот факт, что уровень кофеина в растворимом напитке ниже, чем в зерновом, беременным и/или кормящим женщинам лучше отказаться от употребления данного напитка, ведь кофеин окажет негативное влияние на нервную систему плода и имеет свойство накапливаться в грудном молоке.

Калорийность растворимого кофе с сахаром и без

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучшеМногие женщины считают кофе калорийным напитком, полностью исключая его употребление во время диеты. Но на самом деле это не совсем так. Зерна кофе настолько калорийны, как вода. Потому натуральный кофе низкокалорийный, его можно употреблять тем, кто худеет. Немного другая ситуация с растворимым продуктом с добавками.

Стоит отметить, что лишь немногие отдают предпочтение натуральному зерновому напитку. Большинство выбирает его растворимые аналоги, зачастую с различными добавками — их намного проще и быстрее можно приготовить.

Правда, вкусовые качества значительно отличаются в пользу натурального напитка.

Относительно того, какая калорийность растворимого кофе, то цифры таковы: 100 гр кофе (сухой растворимый порошок) содержит 94 ккал, чайная ложка — 12 ккал, а столовая — 35 ккал.

Какая калорийность растворимого кофе с сахаром и без? Предоставим ответ. На полках магазинов можно найти различные кофейные напитки в пакетиках. Сахар в них уже добавлен. В одной чашке такого напитка 45 ккал.

В растворимом продукте без содержания сахара 17,5 ккал. Подсластить напиток можно и самому, учитывая, что в чайной ложке сахара 24 ккал, в маленьком кубике рафинада — 20 ккал.

Калорийность кофе растворимого без сахара практически нулевая.

Еще один популярный напиток — кофе 3в1. Пакетик весит около 20 гр. 50% (10 гр) от веса составляет сахар, получаем уже 38 ккал. В самом кофе почти нет калорий. Последний компонент — сливки.

Как правило, в пакетиках содержатся растительные сливки с более высоким уровнем калорийности. И так, в 100 гр таких сливок 450 ккал. В пакетиках их вес достигает 7 гр, тоесть 30 ккал.

Подсчитав полученные цифры видим, что пищевая ценность одной порции 70 ккал.

Источник: https://edim.guru/napitki/kalorijnost-rastvorimogo-kofe-ego-himicheskij-sostav.html

Растворимый кофе: сомнительная польза и реальный вред

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления.

Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять.

Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы.

Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный.

И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Польза и вред растворимого кофе, калорийность, какой лучше

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла.

Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно.

Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред.

Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять.

Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Источник: http://www.zdortegi.ru/somnitelnaya-polza-i-realniy-vred-rastvorimogo-kofe/

Ссылка на основную публикацию