Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

 Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

Сколько стоит рыбные консервы ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

Думаем, мало найдется в жителе наших широт, которые ни разу в жизни не пробовали на вкус рыбные консервы.

Килька в томате иди знаменитые праздничные шпроты, а еще сардины в масле и другие рыбные консервы на протяжении уже нескольких столетий к ряду пользуются стабильной популярностью и спросом у потребителей.

Стоит отметить, что рыбные консервы, как и мясные относятся к продуктам питания, которые входят в ежедневное довольствие военнослужащих и моряков.

Впервые консервированные продукты питания появились в начале XIX века благодаря французскому повару Николя Апперу, который решил изобрести способ, помогающий сохранять в течении более длительного времени отличительные вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания животного и растительного происхождения. Рыбные консервы — это ни что иное, как полностью готовый к употреблению продукт питания, который имеет значительный срок годности и хранения.

Состав рыбных консервов

Помимо большого срока хранения рыбные консервы выгодно отличаются удобством транспортировки, поскольку, как правило, продукт расфасовывают в жестяные банки небольшого размера.

Состав рыбных консервов зависит от разновидности, а также способа производства продукта. Как правило, помимо рыбы в составе рыбных консервов содержатся специи, а также пряности.

Современная пищевая промышленность может предложит достаточно богатый выбор различных видов рыбных консервов.

Все виды рыбных консервов можно подразделить на две основные групп:

  • натуральные рыбные консервы или консервы «в собственном соку», т.е. продукт, который был изготовлен с применением рыбного бульона или желе, полученного непосредственного из рыбы без добавления растительных жиров;
  • закусочные рыбные консервы или продукт, в составе которого присутствуют дополнительные растительные жиры.

Польза рыбных консервов

Стоит отметить, что до настоящего времени не утихают споры по поводу пользы и вреда рыбных консервов. Существует мнение о том, что при термической обработке из состава рыбных консервов исчезает большая часть полезных витаминов, а кроме того незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. Это означает, что пользы в рыбных консервах якобы не остается.

Однако, данное утверждение не на все сто процентов соответствует действительности.

При термической обработке состав первоначального сырья видоизменяется, однако полезные соединения не исчезают, а лишь сокращается их первоначальное количество в готовых рыбных консервах.

Поэтому пользу рыбные консервы все же приносят человеческому организму, однако не такую как свежая рыба. Калорийность рыбных консервов зависит также от вида и состава продукта.

Вред рыбных консервов

Однако, в среднем калорийность рыбных консервов не превышает 88 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Помимо пользы существует и вред рыбных консервов, который может наступить при употреблении продукта в пищу в больших количествах. Стоит отметить, что главной угрозой рыбных консервов можно считать опасность заражения ботулизмом (инфекционное заболевание).

К сожалению только по внешнему виду рыбных консервов просто невозможно без лабораторного исследования определить наличие либо отсутствия болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют перед употреблением в пищу стерилизовать рыбные консервы, поскольку термическая обработка способна уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Калорийность рыбных консервов 88 кКал

Энергетическая ценность рыбных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал) Жиры: 2 г. (~18 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 банке 250 граммов

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение Вяленая рыба Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение Копченая рыба Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение Рыбий жир Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение Соленая рыба

Источник: http://green-72.ru/product/rybnye-konservy

Полезные свойства рыбных консервов для человека

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Польза

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека.

Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса.

Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Сайра

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Горбуша

В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.

Кета

Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд. Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами.

Бычок в томатном соусе

Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

Килька в томатном соусе

Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D.

Шпроты

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей. Шпроты приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления бутербродов.

Тунец

Натуральные консервы из тунца могут сравниться со свежей рыбкой. Тунец содержит фосфор, жирные кислоты, калий. Потребление консервированного тунца хорошо влияет на зрение, нормализует давление и иммунитет.

Вред

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга.

В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше.

Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом.

Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.

Противопоказания

Рыбные консервы не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, а также злоупотреблять при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • остеопороз.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам не рекомендуется включать в меню рыбные консервы по нескольким причинам. В промышленную консервацию часто добавляют препараты антибактериального значения, различную химию. Консервирующие вещества содержат много аллергенов. Важно! Беременным нельзя потреблять консервированный тунец.

В этой рыбе высоко содержание ртути, она накапливается в организме и создает опасность для плода. В ситуации кормления малыша нужно тщательно проверять состав продукта. Вводить в рацион консервы можно только через два месяца после рождения. Если малыш склонен к аллергии, то сначала пробуют маленький кусочек и следят за реакцией.

Нельзя потреблять продукцию с консервантами, многие вещества недопустимы для кормящих мам.

Состав

Витамины и минералы в составе консервов зависят от рыбы, которая в них содержится. Большое содержание витамина А и Д имеется в консервах из печени тресковых рыб. 200 грамм рыбных консервов способны обеспечить 4 % суточной потребности организма в витаминах В12, А, С и В1.

Сильно колеблется содержание витамина РР в разной продукции. В натуральных консервах лососевых и сардины содержится пантотеновая кислота. Рассмотрим усредненную таблицу содержания элементов на 100 грамм. Стоит учитывать, что элементы могут отличаться в зависимости от сорта рыбы.

Нутриент Количество
Калорийность 88 кКал
Белки 17.5 г
Жиры 2 г
Вода 70 г
Витамины
Витамин РР 2.905 мг
Макроэлементы
Сера 175 мг
Хлор, Cl 165 мг
Микроэлементы
Молибден 4 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Цинк 0.7 м

Калорийность различных рыбных консервов:

  • Горбуша свежая — 142
  • Зубатка отварная — 114
  • Камбала жареная — 223
  • Кета соленая — 184
  • Килька балтийская — 137
  • Лосось соте — 379
  • Минтай под маринадом — 211
  • Палтус отварной — 216
  • Сайра в масле — 283
  • Сардина в масле — 221
  • Скумбрия в масле — 278
  • Щука в томатном соусе — 108

Как готовить

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

Натуральные консервы готовят из цельной рыбы, в нее добавляют только специи и соль. Самые дорогие сорта рыбы — осетровые и лососевые. При обработке с кусков рыбы обрезаются хвост и плавники. Обрезанные куски рыбки в консервах достаточно дешевле цельных.

Хранение

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0-+10оС
  • в масле — 0-+20оС
  • в томатном соусе — 0-+5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев.

Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость. Желательно употребить открытый продукт в течение суток. Когда на рыбу начинается воздействие кислорода, то продукт быстро окисляется.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: польза и вред, как делать в домашних условиях, отзывы

При долгом хранении в открытом виде возрастает риск отравления.

Как выбрать

При покупке нужно обратить взгляд на этикетку жестяной банки. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, питательный и химический состав. К натуральным относится продукт в собственном соку, без добавления масла. Чтобы усилить вкус в консервы обычно добавляют специи, масло, томатный соус.

Это продукцию обычно относят к закусочным. Нужно внимательно отнестись к сроку хранения, отследить дату изготовления. Часть сортов рыбы обычно превращают в консервы после размораживания замороженной рыбы, а некоторые сразу подвергают консервации. Полезной считается рыбка, которая не подвергалась предварительному замораживанию.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом.

После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, рыбе подобает иметь естественный вид, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню. Канцерогены могут нанести вред здоровью.

Консервы с икрой изготавливают весной, срок изготовления должен быть март и начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

С чем сочетается

Рыбные консервы сочетаются с овощами, их часто добавляют в различные салаты. Часто именно этот продукт становится главным компонентом холодной закуски. Стоит попробовать смешать консервы с яйцом, луком, морковкой. Получится знаменитый салат «Мимоза». Сочетается продукт с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом.

Продукт часто используют для супов, в первое блюдо добавляют картофель, рыбу в консервированном виде и рис. Итак, рыбные консервы имеют не только пользу, но могут нанести вред. Следует с осторожностью употреблять их при некоторых заболеваниях, есть ограничения при беременности и кормлении грудью.

Имеются особенности выбора продукта, важно следить за сроком годности и не хранить длительное время в открытом виде.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/rybnye-konservy-polza-i-vred/

Рыбные консервы польза и вред

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Для получения мышечной массы, силы, стройности, энергетического запаса в бодибилдинге, фитнесе, пауэрлифтинге, в любом виде спорта необходимо качественное поступление питательных веществ в процессе питания. Не всегда есть возможность приготовить блюдо на скорую руку. Для этого к нам на выручку придут обычные консервы. Открыл, заправился, и все.

Но для более тщательной проработки этой темы, давайте рассмотрим пользу и вред консервов, которые могут принести нашему здоровью в процессе построения качественного результата в виде своего накаченного или подтянутого тела.

Мы остановимся не на всех видах консервации. Не будет углубляться в овощные, грибные, фруктовые, а исследуем только рыбные и мясные. Польза и вред рыбных консервов. Они на мой взгляд самые нужные для спортсменов и атлетов.

История этого явления корнями уходит в Древний Египет, понятие — консервирование с латинского «сохранность» существует несколько веков. Официальным первооткрывателем длительного сохранения продуктов является французский повар Николь Аппер.

В СССР консервы тоже были очень распространены поэтому, когда не существовало спортивного питания, многие культуристы использовали рыбные и мясные консервы дополнительным источником белка и витаминов.

Сейчас отойду от привычного описания, и начну рассказывать о минусах, которые могут нам дать жестяные баночки. Как люди любят сначала плохую изложу, а затем хорошую поведаю новость.

Вред, который могут принести здоровью употребление  рыбных консервов

  • Говоря о здоровом питании существует мнение, что после термической обработки рыбы или мяса объекты вожделения теряют свои полезные свойства в виде микроэлементов и витаминов. Это не совсем так. После воздействия высокой температуры в продуктах активизируются полезные антиоксиданты – ликопин, бета — каротин. Ликопин отлично справляется с расщеплением жира, нормализует аппетит способствует снижению веса. Бета — каротин способен защитить ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих онкологию. Кожу защищает от преждевременного старения, придает эластичность, бархатность.
  • С минусом с которым я соглашусь. Это ботулизм. Угроза данной бактерии появляется в результате некачественной термообработки, несоблюдение технологической операции в приготовлении консервов. Но и здесь все зависит от Вас. Дабы не заразиться ботулизмом нужно грамотно подойти к выбору баночной консервации. Обязательно смотрите на дату выпуска, если анаэробная среда не нарушена (банка, не вздутая) смело можете покупать. В любом случаи рекомендую дома подвергнуть товар стерилизации. Ведь фрукты и овощи мы регулярно моем.
  • Следующим вредным, выступает не соответствие продукции именно ГОСТу. Произведенные по ТУ в своем составе содержат ароматизаторы, усилители вкуса, красители, превышено содержание соли, сахара. Обратите внимание на это. Не берите товар где много добавок масло, уксус. Я покупаю только баночки с начинкой в собственном соку.
  • На что точно нужно обратить внимание, чтобы не подвергнуть организм влиянию БФА (бисфенол-А). Это пластификатор химического покрытия с внутренней стороны банки. В 21 веке ученые на основе исследований признали вред БФА для здоровья. С этого момента многие производители консервируют без применения бисфенола –А. Внимательно читайте этикетку.
  • При вскрытии жестяной баночки постарайтесь скушать все содержимое за раз. Дабы не причинить вред здоровью консервами. Ведь хранение такого элемента в изначальной таре допускается не более двух часов. Не получается вкусить белки полностью, переложит с эмалированную посуду.
  • С бюджетной точки зрения на сегодняшний день объект повествования особенно рыбные имеют разницу в ценовом диапазоне. Здесь нужно смотреть в карман своих штанов. Но точно знаю,цельный продукт с косточками не содержит добавок но дороже. Раз в неделю можно позволить скушать баночку.

С отрицательными моментами разобрались не оттолкнул? Переходим к плюсам. Кто только начал заниматься в тренажерном зале можете добавить в свой рацион консервированную рыбу и мясо. Что дает, смотрите ниже.

Польза рыбных и мясных консервов

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

Для этого давайте пройдемся по конкретным образцам консервированной продукции. Начнем с моего любимого образца тунец. Рыбка отличный вариант при наборе мышечной массы в бодибилдинге. Тунцовые варианты содержат в среднем 25 грамм высококачественного протеина, при этом является низкокалорийном всего 144 ккал на 100 гр. Запас энергии и тонуса мышцам дает селен. Подробнее о продуктах, содержащих селен, прочитайте здесь . Витамины Е, А, В12 тоже присутствуют в составе. А какие витамины нужны для настоящего бодибилдера ознакомьтесь в этой статье моего блога. О ликопине и бета — каротине я упомянул выше.

Сардины в собственном соку обладают огромным количеством ненасыщенных жиров Омега-3, Omega – 6 и 9.Прибавьте фосфор, косточки сардины содержат кальций, витамин D.

Такое наличие увеличивает выработку тестостерона, гормон который так необходим в силовых видах спорта.

Жирорастворимое соединение коэнзим Q 10, переводиться с латыни «вездесущий» провоцирует организм на сжигание жировых отложений. Вот вам процесс похудения в действии.

Консервы из лосося. Рекордное число Омега-3. Присутствие жиров вида ЕРА, DHA укрепляют суставы, особенно важно во время работы с отягощениями на ноги. Активизирует рост мышечных волокон как естественный анаболик.

Консервированные крабы. Еще одно лакомство посетителей тренажерного зала. И фитнес центров. Польза этого вида консервов кроется в белке и цинке.

Цинк отлично укрепляет иммунитет, Лучшего источника цинка вам не найти. В аптечных сетях продают препараты с цинком, содержание последних минимизировано, выступает подобие цельного элемента. А вот в крабах его предостаточно.

Обязательно включите в питательную программу баночку с морским существом.

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение

К подходящим мясным элементам консервации для спортивного человека я отнесу пользу курицы в собственном соку. Такая курица ничем не хуже обычной куриной тушки. Белок, цинк, селен и другие микроэлементы присутствуют в ней. Выгода сопровождается экономией времени на приготовления. Если увидите в магазине такой товар берите смело.

Если вы не знаете ка быстро заправиться протеином из консервов предлагаю простейший рецепт бутерброда с консервами.

Нам понадобиться:

  • баночка тунца в собственном соку -1 шт.
  • сельдерей – 3 стебля
  • помидор – 1-2 шт. (небольшой)
  • сыр, перец, сметана, кинза – это на глаз.

Достаем тунец из банки в тарелке разминаем до однородной массы. Прибавляем мелко порезанную кинзу, сельдерей. Добавляем ингредиенты сметану, соль, перец.

Выкладываем всю эту историю на нарезанную булочку грубого помола. На массу помещаем колечки помидоры и посыпаем натертым сыром. Запускаем в микроволновку. Все готово.

Если у Вас свои рецепты бутиков из консервов делитесь в х к статье.

Источник: https://sergosport.ru/pitanie/prawilnoe-pitanie/rybnye-konservy-polza-i-vred.html

Польза рыбных консервов — экспертное мнение Роскачества

Польза и вред рыбных консервов, калорийность, виды, хранение кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • рыбоовощные консервы,
  • диетические,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом.

Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки.

Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

Читайте также:  Креветочная рыба конгрио: польза и вред, рецепты приготовления с фото

В чем польза?

  1. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.

  2. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
  3. В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.

  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.

  5. Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах 

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым» .

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов в консервах. 

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов , которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mogut-li-rybnye-konservy-zamenit-rybu/

Польза и вред рыбных консервов для организма человека

Некоторые люди говорят, что вред рыбных консервов превышает пользу. Диетологи утверждают: при отсутствии свежей рыбы консервы становятся ценным дополнением к рациону.

Выясним, чем полезны рыбные консервы, как их выбирать и хранить. Кому противопоказано употребление этого продукта.

История появления консервов

Люди пытались сохранять продукты больше 3 тыс. лет назад. Самые древние консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это была утка, жареная в оливковом масле, заключенная в глиняный горшок, запечатанный смолой. Как утверждают специалисты, продукт остался съедобным. Собаки не отказались съесть историческое блюдо. Надо сказать, что эти животные не едят опасную пищу.

В 1800 году Наполеон учредил премию за изобретение длительный способ сохранения продуктов. Только через 9 лет повар из Франции Николя Аппер создал первые консервы. Мясо, помещенное в стеклянные банки с герметичной крышкой, подвергалось длительному кипячению.

Поскольку посуда из стекла часто билась, Пьер Дюран заменил банки железными. В 1812 году было налажено ручное производство консервов. Американцы стали выпускать их на станках. Консервы использовались на войне.

В 1870 году в России открылся свой консервный завод, который стал выпускать тушеную говядину. Продукт понравился и солдатам, и мирным гражданам. В XX веке Советский Союз стал лидером по количеству наименований выпускаемой провизии. Входили в это число и рыбные консервы.

Состав продукта

Сегодня отечественная пищевая промышленность предлагает большой выбор консервированной рыбной продукции, которая делится на два основных вида:

  • Натуральные консервы в собственном соку. Они готовятся на бульоне и желе из этой же рыбы без любых других добавок.
  • Закусочные консервы готовятся на основе растительного масла.

Состав и калорийность консервированного продукта зависит от вида рыбы и метода приготовления. При изготовлении используют пряности, специи. Средняя энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм готового продукта:

  • белок — 18,5 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 0.
  • калорийность — 88 кКал.

Как видим, пищевая ценность представлена преимущественно белками.

Выловленную рыбу солят на борту корабля. На рыбном комбинате ее подвергают обработке по различной технологии в зависимости от продукта. Для приготовления кильки в томате рыбку пересыпают мукой, жарят в подсолнечном масле. Затем раскладывают по консервным банкам, заливают томатным соком.

При изготовлении шпрот используют различные виды мелкой рыбки. Чаще коптят кильку или сайру, укладывают в банки и заливают маслом.

Польза рыбных консервов

В военное время консервы составляли основной паек солдат во всех странах. Рыбные консервы и в мирное время входят в ежедневное довольствие моряков и других военнослужащих.

Бытует мнение, что консервы бесполезны, поскольку во время термической обработки ценные вещества разрушаются. Это лишь часть правды. В процессе приготовления изменяется первоначальный состав рыбы.

Специалисты выяснили, что в консервах полезных веществ больше, чем в жареной или вареной замороженной рыбе.

Пользу для здоровья консервированной сайры обеспечивают входящие в нее вещества, представленные в таблице.

Содержание витаминовКол-воСодержание минераловКол-во
B2 0,22 мг Серы 172 мг
B6, пиридоксин 0,45 мг Марганца 1 мг
C, аскорбиновая кислота 2,3 мг Фосфора 0,44 мг
PP, никотиновая кислота 3,0 мг Цинка 0,71 мг
Кальция 375 мг
Железа 0, 68 мг
Хлора 840 мг

Польза для организма консервов из рыбы обусловлена их компонентами:

  • Полезные жиры Омега-9, 6 и 3 снижают «вредный» холестерин, повышают его полезную фракцию, предупреждая развитие инфаркта, инсульта.
  • Минералы необходимы для сокращения сердечной мышцы, поддержания тонуса артерий и вен.
  • Консервы содержат цинк, укрепляющий мужскую потенцию. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  • Благодаря содержанию железа повышается уровень гемоглобина.
  • Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, костной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы в коре головного мозга. Укрепляют память, внимание и мыслительные способности; предупреждают развитие инсульта.

Большую пользу организму приносит икра, в том числе из минтая, в которой содержится много белка.

Вред рыбных консервов

Вред консервированной рыбы связан, прежде всего, с методом ее приготовления. Консервы в масле противопоказаны людям с болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не будут полезны калорийные консервы при ожирении. Лицам с этими заболеваниями рекомендуются продукты в собственном соку.

Вред консервов из тунца связан с опасным накоплением ртути в теле и коже этой рыбы. Она обитает в глубинах океана, питаясь водорослями, которые впитывают тяжелые металлы из морской воды. Чтобы человеку избежать превышения количества ртути в организме, диетологи советуют употреблять тунца не чаще двух раз в неделю.

Допустимость для отдельных категорий людей

Несмотря на полезные свойства, некоторые консервированные рыбы имеют свои отрицательные качества. Особенно это касается будущих мам.

Для беременных и кормящих

Беременным лучше употреблять свежую рыбу. Она содержит много минералов и витаминов для матери и плода. Полезна для беременных горбуша, форель, сардинелла, сардина.

Рыбные консервы содержат антибактериальные препараты. Их добавляют для сохранения сырья в банке. Чаще добавляется тетрациклин, негативно действующий на плод.

В первом триместре, когда идет закладка органов плода, консервы нельзя употреблять.

Консервы допускаются во время беременности в ограниченном количестве. Высокое содержание соли и вкусовых добавок также вредит кормящей матери, нарушает водно-электролитный баланс беременной женщины.

Для детей

Для младшего возраста имеются в продаже детские рыбные консервы в виде суфле или тефтелек. Приобретая продукт, убедитесь, что он подходит вашему малышу.

Читайте также:  Как вывести запах кошачьей мочи из обуви: чем отстирать с кроссовок, сапог

Рыбные консервы для взрослых разрешаются детям только с 7-летнего возраста в небольшом количестве. Их добавляют в домашние салаты. Вред сардины в консервах заключается в наличии большого количества соли, красителей, антибиотиков. Они могут вызвать у ребенка аллергию.

При похудении

Женщинам, соблюдающим диету, повредят только консервы, бланшированные в масле. Большое количество жиров увеличивает их калорийность. Поэтому женщинам, стремящимся к похудению, следует исключить такой продукт из своего рациона.

Зато очень полезной будет отварная рыба нежирных сортов, приготовленная по рецептам с томатной заправкой, которая по калорийности ниже, чем масляная. Если соус приготовлен правильно, в нем нет вредных добавок – загустителей, красителей.

Правила потребления

Диетологи не рекомендуют включать в рацион консервы чаще 1–2 раз в неделю. Предпочтительны рыбы в своем соку или томатном соусе:

  • сардинелла;
  • лосось;
  • минтай;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • сельдь иваси.

Не стоит есть консервы пациентам, страдающим гипертонической болезнью, нефритом, патологией печени или ожирением. Для женщин, пытающихся избавиться от лишнего веса, идеально подходят рыбные консервы в собственном соку – хек и тунец. Они содержат много нужных микроэлементов.

Правила выбора и хранения

Консервы принесут пользу, если правильно их выбирать. Для этого надо придерживаться некоторых правил:

  • В первую очередь смотрите срок годности продукта. Он изображен на крышке тиснением или пропечатан несмывающейся краской.
  • Придавайте значение упаковке. Не покупайте банку с бомбажем (вздутием крышки). Эти консервы заражены смертельным ядом ботулизма.
  • При вскрытии смотрите на внешний вид продукта. Рыба одинаковых размеров имеет приятный запах. Разнородная масса говорит о недобросовестном производителе.

Закрытая консервная банка должна храниться в холодильнике до указанного срока годности.

В разумном количестве консервы принесут пользу. Надо только правильно выбрать продукт и соблюдать правила хранения. Консервированная рыба обеспечит наш организм частью полезных компонентов, которые имелись у свежей.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/konservy-iz-ryby/

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

к оглавлению ↑

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

  • На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
  • Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
  • После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.
  • Свежемороженые тушки выбирают так:
  • Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
  • Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
  • Рыба должна быть ровной, без повреждений.
  • На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

к оглавлению ↑

  1. Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.
  2. Свежая рыба:
  • Белки — 19,5 г.
  • Жиры — 14,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 294 ккал.
  • Гликемический индекс — 0.
  • Консервированная в масле:
  • Белки — 18,3 г.
  • Жиры — 23,3 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 192 ккал.
  1. Консервированная в собственном соку:
  • Белки — 19 г.
  • Жиры — 23,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 192 ккал.

к оглавлению ↑

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Очень полезна сайра и для аллергиков. Те, которые едят ее хотя бы раз в неделю, реже страдают от аллергии и высыпаний, а обострения у них протекают в легкой форме.

к оглавлению ↑

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

  • Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.
  • Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:
  • Патологиями сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнями печени, желчного пузыря.
  • Нарушениями работы органов ЖКТ.
  1. Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.
  2. Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

к оглавлению ↑

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.

к оглавлению ↑

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

к оглавлению ↑

Соленая

Засолить рыбу можно так:

  • Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
  • Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
  • 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

к оглавлению ↑

Уха

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

  • Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
  • Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
  • Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
  • Лук очистить, измельчить острым ножом.
  • Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
  • Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
  • Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
  • Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
  • Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

к оглавлению ↑

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

  • 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
  • Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
  • Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
  • Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
  • Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

к оглавлению ↑

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.

к оглавлению ↑

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

Эти кислоты:

  • Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Повышают остроту зрения.
  • Обеспечивают нормальную работу мозга.
  • Снижают агрегацию тромбоцитов.
  • Регулируют обмен жиров.
  • Снижают содержание холестерина в крови.
  • Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.

к оглавлению ↑

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

к оглавлению ↑

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

  • В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.
  • Перемешайте смесь, нанесите на лицо.
  • Через 1 ч смойте теплой водой.
  • Этот состав разгладит морщины.
  • Другая маска поможет справиться с прыщами:
  • Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.
  • Смешайте содержимое с 10 г черной глины.
  • Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.
  • Нанесите маску на лицо.
  • Спустя 30 минут смойте.
  1. Регулярно употребляя вкусную рыбку, можно не только получать гастрономическое удовольствие, но и заботиться о своем здоровье.
  2. Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.
  3. Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sayra.html

Ссылка на основную публикацию