Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте.

Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon).

Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность  шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. 

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза.

Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом.

Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами.

Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле.

Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-9

Состав, полезные и вредные свойства шампиньонов

Шампиньон — самый распространённый сегодня гриб. Популярность он заслужил тем, что является кладезем чрезвычайно полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Кроме того, это доступная замена мясным и рыбным продуктам.

Пищевая ценность

В химическом составе продукта содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Пищевая и энергетическая ценность шампиньонов составляет (на 100 г):

  • в сыром виде калорийность составляет 27 ккал, в консервированном — 12, количество калорий в варёных — 37;
  • белки 4,3 г в свежих грибах;
  • жиры 1,0 г;
  • углеводы 0,1 г;
  • пищевые волокна 2,6 г;
  • вода 91 г.

Витамины

100 г шампиньонов содержат комплекс витаминов и минералов, в том числе кислоты:

  • аскорбиновую кислоту — 7 мг;
  • никотиновую кислоту (PP) — 5,6 мг;
  • ниацин — 4,8 мг;
  • группу витаминов А — 2 мкг;
  • пантотеновую кислоту — 2,1 мг;
  • лактофлавин — 0,45 мг;
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • пиридоксин (одна из форм витамина B6) — 0,05 мг;
  • фолаты — 30 мкг.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Полезные свойства шампиньонов

В рассматриваемых грибах содержится очень мало натрия — всего 6 мг, что позволяет рекомендовать его для диет без соли. Однако, высокое содержание калия (530 мг) способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, насыщению мозга кислородом, нормализации сахара в крови, а также представляет пользу для кожи лица и волос.

Интересно, что в продукте содержится практически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе. В нём обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человека, т. к. организм не может образовывать их самостоятельно.

Витаминная группа B помогает регулировать восприятие цветовой гаммы глазами, обеспечивает свободную адаптацию в темноте, принимает участие в обменных процессах, синтезе гормонов и гемоглобина. Витамин PP активно участвует в энергометаболическом процессе, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта и нервную систему.

Видео: полезные свойства шампиньонов

К полезным свойствам следует также отнести предупреждение возникновения преждевременных морщин, а благодаря наличию селена, который входит в состав противовозрастных косметических средств, гриб получил звание «эликсира молодости». Употребление 500 г шампиньонов в неделю способствует поддержанию упругости кожи и предупреждению целлюлита.

Грибы помогают снизить риск инфарктов и атеросклероза сосудов, выступают естественным антиокислителем, а также превосходно выводят из организма шлаки. Подходят для питания людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Важно! Грибы не лучшим образом сочетаются с овощами волокнистой структуры (брокколи, цветная капуста). В первое время рекомендуется ограничить приготовление блюд с этими продуктами.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.

Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой.
Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.

Важно! В период кормления грудью такой продукт нужно есть очень осторожно и покупать только в проверенных местах. До того как малышу исполнится 3 месяца, лучше не есть их совсем.

Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов

Рекомендуется выбирать проверенных продавцов, кто, выращивая шампиньоны, не использует пестициды. Свежий гриб не должен иметь коричневые пятна. Молодой шампиньон ровного белого цвета, перезрелые продукты приобретают тёмный оттенок — при приготовлении они становятся жёсткими и во вкусе ощущается горечь.

Существует ряд простых правил, придерживаясь которых, использование в кулинарии будет вкусным и максимально полезным:

  1. Обращайте внимание на шляпку гриба. Она должна быть слегка розоватой или бежевой, без надрезов и пятен.
  2. Загляните под шляпку и убедитесь, что она сидит на ножке плотно. Если шляпка заворачивается, или там есть пятна — гриб перезревший.
  3. Ножка должна быть упругой и без пустот внутри.
  4. Осмотреть необходимо каждый гриб. Если среди свежих плодов будет хотя бы один перезрелый — он ускорит порчу остальных.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описаниеВ открытом виде без упаковки шампиньоны можно хранить 2–3 суток, если уложить их в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой — до 7 дней.

В морозилке можно хранить сырые, жареные, варёные грибы. При заморозке срок хранения термически обработанных плодов возрастает до 6 месяцев, сырые же пригодны в течение 40 дней.

Также можно прибегнуть к маринованию (хранятся не менее года), или сушке.

Если вы выбрали последний вариант, учитывайте, что теряется приблизительно 90% от общей массы, а срок их годности равен 8–12 месяцам.

Важно! Перед помещением в холодильник грибы не рекомендуют мыть. Шампиньоны не только вкусные, но еще и невероятно питательные — сложно переоценить хорошее влияние, оказывающееся на организм. Большое количество легкоусвояемого белка поможет ускорить набор мышечной массы, а систематическое употребление ускорит метаболизм. Главное — учитывать вышеописанные сроки хранения, критерии выбора, советы, и тогда в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/polza-i-vred-shampinonov

Шампиньоны — польза и вред, калорийность

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Химический состав

Так чем же обусловлена польза шампиньонов, из-за которой этот гриб удостоился такого приема во многих ресторанах мира? Несомненно, это химический состав грибов, в который входят группы витаминов C, D и B, ряд важных аминокислот, магний и калий, а также огромное количество растительного белка.

Именно из-за него шампиньоны сравнивают по ощущениям сытости с мясом, и в этом есть доля правды. Процентное содержание белка в грибах превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах.

Быстро насыщая организм необходимыми веществами, грибы не дают набирать лишний вес, поэтому могут использоваться при соблюдении диеты.

Калорийность шампиньонов

Эти грибы отличаются еще одним преимуществом. При всей своей незаменимости калорийность шампиньонов довольно низкая (всего 27 ккал на 100 г), что позволяет без опаски включать их в ряд строгих диет.

Полностью восполняя потери организма при похудении, они являются источником растительного белка, который намного проще и полнее усваивается организмом человека.

Читайте также:  Польза и вред инфракрасного излучения, применение, влияние на организм

При этом грибы помогают естественным путем выводить из организма залежи жировых отложений и бесполезных элементов, нарушающих нормальный внутренний обмен веществ.

Польза и вред шампиньонов

Полезные свойства

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Рекомендованы блюда из шампиньонов для людей, страдающих различной степенью анемии, а также при сахарном диабете и атеросклерозе. Поскольку грибы отлично справляются с повышенным холестерином в крови, их необходимо включать в рацион больным, страдающим атеросклеротическими бляшками, а также людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, и инфаркту в том числе.

  • Регулярное присутствие блюд из шампиньонов помогает нормальному функционированию целого ряда внутренних органов, а в частности почек, поджелудочной железы и пищеварительной системы.
  • Если у вас имеются проблемы с нервной системой, вам будут полезны шампиньоны.
  • Благодаря группе витаминов B, содержащейся в грибах, шампиньоны благотворно воздействуют на нервные клетки, приводя их в нормальное состояние.
  • Содержащиеся в мякоти грибов калий и фосфор позволяют нормализовать работу целого ряда внутренних систем организма, при этом можно не прибегать к средствам традиционной медицины.
  • Полезные свойства грибов помогают освободить организм от шлаков, поскольку грибы представляют собой отличный антиоксидант.

Противопоказания

Польза и вред шампиньонов связаны друг с другом, поскольку грибы впитывают из окружающего воздуха и почвы не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому желательно покупать выращенные в искусственных условиях шампиньоны, а также тщательно мыть грибы под проточной теплой водой перед их приготовлением.

Шампиньоны, кроме полезных веществ, содержат хитин, который очень плохо усваивается организмом человека, поэтому нежелательно давать их детям и людям, страдающим заболеваниями печени.

Полезная информация о шампиньонах (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/670-shampinyony-polza-i-vred.html

Шампиньоны

Шампиньоны относятся  к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Полиненасыщ. жиры 0,491 г
Мононенасыщ. жиры 0,146 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описаниеИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 27 ккал?

Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Противопоказания

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

  • Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.
  • Людям  с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.
  • Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.
  • Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/shampinony.php

Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

© Dusan Zidar — stock.adobe.com

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения.

Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания.

Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

© anastya — stock.adobe.com

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Читайте также:  Солевая лампа: польза и вред, применение, показания, отзывы

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

© lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет — они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы — тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе.

Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы.

Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/shampinony.html

Шампиньон

Польза и вред шампиньонов, калорийность, фото, описание

Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах.

Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях.

Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать.

К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний.

Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Калорийность шампиньонов

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,3 1 0,1 1 91 27

В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени.

А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион.

Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека.

Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу.

А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека.

Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы).

По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.

С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

Видео рассказывает о длительном процессе выращивания и сбора шампиньонов.

Источник: https://edaplus.info/produce/champignon.html

Польза и вред шампиньонов, калорийность грибов, пищевая ценность и полезные свойства, противопоказания

Для многих грибы — любимая еда, их ценят за приятный вкус, доступность, отличное сочетание с другими продуктами при приготовлении разных блюд. Некоторые же относятся к ним с опаской.

Эти грибочки неприхотливые, самопроизвольно вырастают в садах, парках, вдоль дорог, впитывая выхлопные газы и вредные вещества. О пользе такого урожая говорить неуместно.

Только собранные на специальной ферме, где они созревали с соблюдением санитарных норм, дадут питательные вещества организму.

О вреде и пользе шампиньонов для человека, калорийности сырых грибов и приготовленных, полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях — наша публикация.

к оглавлению ↑

Нужно тщательно осматривать плодовые тела при покупке, чтобы снизить риск возможных отравлений. Можно распознать свежие грибочки, зная несколько простых правил:

  • шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен. Пленка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана;
  • показатель свежести — грибной запах. Если аромат слабый или его нет — грибок долго лежал на прилавке;
  • нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие. Вялые и губкоподобные брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии;
  • размер грибочков — разный. Покупать следует, основываясь на свои предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.

Дома пригодность для еды можно определить по разрезанному плодовому телу. Можно использовать грибы без пустот, красивого розоватого цвета, имеющие приятный запах, шляпка которых плотно прилегает к ножке.

Читайте также:  Pqq или пирролохинолинхинон (витамин в14): применение и отзывы

Как выбрать шампиньоны и не отравиться, подскажет передача «Формула качества»:

к оглавлению ↑

По содержанию полезных микроэлементов в хим. составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них есть (на 100 г свежих грибов) витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

  • Макро- и микроэлементы — железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).
  • В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).
  • Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных — 40-50 ккал, запеченных — порядка 30, маринованных или консервированных — 10-30 килокалорий, а вареных — около 20,5 килокалорий на 100 г отварных грибов.
  • По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.
  • Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.
  • Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.
  • В пищу их можно употреблять больным сахарным диабетом, соблюдающим строгую диету.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма

Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны. Перечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста.

  1. Витамины укрепляют иммунитет, защищают от вирусов, простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.
  2. Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта.
  3. Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов.
  4. Грибочки повышают аппетит, что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ.
  5. Большое количество клетчатки делает эти дары природы полезными для улучшения пищеварения.

Вы знаете, чем полезна кинза для мужчин? Какими свойствами обладает и болезни лечит? Узнайте больше из этой статьи!

Вся польза и потенциальный вред свежих огурцов для здоровья представлена в данной публикации.

О полезных свойствах и противопоказаниях ревеня расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Чем полезны для здоровья

к оглавлению ↑

Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

Доказано, что прием в пищу грибочков на 90% снижает риск образования злокачественных опухолей.

Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

  • Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.
  • В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.
  • Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

к оглавлению ↑

Детей

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

В плодовых телах содержится хитин, который практически не переваривается, препятствует усвоению витаминов. Грибочки исключают из рациона ребенка до 10-14 лет.

Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

к оглавлению ↑

Людей старшего поколения

Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей — профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

  1. Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.
  2. В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.
  3. Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых: они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы — тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

В редких случаях возможна непереносимость грибов; нужно воздержаться от блюд на их основе. Вредные вещества, впитанные во время роста, вызывают отравление или аллергию.

Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

к оглавлению ↑

Особенности употребления, советы по использованию

По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.

Порция для взрослого человека составляет 150-200 г.

Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов: в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.

Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Шампиньоны встречаются в рецептах разных стран мира. Из них готовят супы, вторые блюда, варят, жарят, запекают.

Популярны они в качестве ингредиента салатов, других холодных закусок. В сочетании с мясом, рисом, овощами ими начиняют пирожки, вареники, блинчики и кулебяки.

Перед приготовлением не следует замачивать грибы, потому что они быстро впитывают воду, размокают, теряют вкус.

Правильнее сначала тщательно очистить их от грязи, затем быстро ополоснуть под струей холодной воды. Плодовые тела не потеряют форму, будут легко резаться.

Запеченные шампиньоны, видеорецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

По единогласному мнению диетологов, шампиньоны подходят для похудения.

Низкая калорийность, длительное переваривание в желудке заставляет организм затрачивать на их усваивание больше калорий, чем получать из самих грибов.

Белок, похожий по составу с мясным, надолго сохраняет чувство сытости. Худеющим этот полезный продукт поможет восполнить все элементы, дефицит которых провоцируется отказом от нормального питания.

  • Во время грибной диеты исключают из рациона жареные, мучные, кондитерские блюда, алкоголь, газировку.
  • Для быстрой стабилизации веса шампиньоны сочетаются с овощами, фруктами, соками, зеленым чаем, молочными продуктами.
  • Соблюдение правильного питания в течение 1,5-2 недель обеспечит потерю до 5 кг веса, а прием в пищу грибочков не даст начаться авитаминозу.
  • Программа «О самом главном» поделится диетой на основе шампиньонов:

к оглавлению ↑

В народной медицине используются шляпки плодовых тел. Их заготавливают летом, тщательно высушивают, затем измельчают или перетирают в порошок, хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

Этим порошком посыпают еду в качестве витаминно-минеральной добавки, обрабатывают раны, язвы для быстрого заживления.

Популярен рецепт для снижения уровня холестерина, по которому кашицу из шампиньонов приправляют четвертью чайной ложки соды и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Перемешивают, хранят в холодильнике, 2 раза в день принимают по 1 столовой ложке в течение 9-10 дней. Готовить сразу большой объем лекарства не следует, каждые три дня нужно делать свежую смесь.

Вытяжки из шампиньонов применяют для лечения тифа, туберкулеза, гнойных ран, их сок — антибактериальное и обеззараживающее средство.

Ученым удалось получить из грибков антибиотик агаридоксин для борьбы с вредными микроорганизмами.

Японские исследователи доказали способность экстракта шампиньонов препятствовать образованию раковых клеток. Созданное во время экспериментов лекарство замедляет рост злокачественных опухолей.

Чем полезна черешня для организма женщины?Загляните на нашу страничку.

О вреде и пользе помидоров для здоровья можно узнать из данного материала.

Полезные свойства вишни, ее противопоказания рассмотрены в этой публикации.

к оглавлению ↑

В косметологии

Благодаря содержащимся в грибочках селену, коллагену и пантотеновой кислоте (витамин В5) они применяются в косметологии. Регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.

  1. Свойство грибов надолго устранять чувство голода, низкая калорийность помогают поддерживать идеальную фигуру, но необходимо съедать 500 г в неделю.
  2. Женщинам нравятся маски для лица на основе шампиньонов:
  • 2-3 измельченных до кашеобразного состояния грибочка соединяются с парой столовых ложек кефира, наносятся на лицо;
  • в равных пропорциях берутся мелко покрошенные плодовые тела, сметана, овсяная мука, заварка зеленого чая;
  • все смешивается, тонким слоем выкладывается на кожу.

Маски делаются на очищенное от косметических средств лицо на 20-30 минут, затем смываются теплой водой или убираются ватным тампоном, смоченным в минералке.

Итог — гладкая сияющая кожа, видимое уменьшение морщин. Бесспорная польза шампиньонов для женщин.

Если есть аллергия от грибочков, на лице хорошо видна сосудистая сетка, есть повреждения кожи, от процедуры лучше отказаться для избежания обратного эффекта.

Наши прабабушки использовали кашицу из свежих грибков, чтобы в короткий срок освежить цвет лица, убрать неровности и складки. Косметологи взяли это свойство грибов за основу для приготовления омолаживающих масок.

Можно долго дискутировать о пользе или вероятном вреде шампиньонов. Важнее, чтобы каждый был осведомлен о ценности и питательности грибов, возможных негативных последствиях их неправильного употребления.

Тогда можно с удовольствием наслаждаться вкусными грибным блюдами без опасения за свое здоровье.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/shampinony.html

Ссылка на основную публикацию