Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из традиционных кисломолочных продуктов домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко.

Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока.

В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях
Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом.

Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из цельного молока, то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.

Источник http://fb.ru/article/113015/v-chem-polza-prostokvashi-i-v-kakih-sluchayah-ona-mojet-prinesti-vred

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Изготавливается простокваша из молока с добавлением бактериальных заквасок. В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони.

Цвет простокваши варьирует от снежно-белого до кремово-желтого. Продукт имеет характерный аромат, а также различный вкус — от кислого до пресного. В пищу простоквашу принято употреблять просто так или же с добавлением различный компонентов, таких как сахар, корица, фрукты, варенье или сироп.

Химический состав простокваши

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, треонин, метионин и т.д.

Также в ее составе присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и т.д.

Еще простокваша богата на витамины, сахар, крахмал и пищевые волокна.

Польза простокваши

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Полинасыщенные кислоты, входящие в состав этого кисломолочного продукта, помогают людям с сердечными заболеваниями бороться с гипертонией, атеросклерозом сосудов, а также являются профилактикой против ишемической болезни сердца. Если вы страдаете одышкой — употребляйте ежедневно по 0,5 литра этого напитка, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Простокваша является замечательным средством для лечения кашля. Причем употреблять ее можно как наружно, так и внутрь. Компрессы из простокваши с растительным маслом помогут справиться с простудами. А эта же смесь в подогретом состоянии будет полезна также при приемах внутрь.

После бурной ночи простокваша поможет вам легко справиться с похмельем. Примите стакан этого напитка и через 10 минут ваше самочувствие существенно улучшится.

Прием этого кисломолочного продукта рекомендован также кормящим матерям и беременным женщинам — желательно выпивать 0,5 л простокваши на протяжении дня.

Благодаря огромному количеству микро- и макроэлементов, полезна простокваша будет также для детского организма.

Простоквашу принято использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот продукт является замечательным сырьем для разнообразных масок и обертываний. При помощи простокваши вы сможете улучшить цвет лица, избавиться от неприятных пигментных пятен. Можно использовать простоквашу не только в составе масок, но и в качестве продукта для умывания.

Благоприятно воздействует этот кисломолочный продукт и на волосы. Достаточно нанести простоквашу на корни волос, втереть массирующими движениями, выдержать 15 минут и смыть. В результате таких масок состояние волос по всей длине улучшится, а также ускорится рост волос.

Вред простокваши

Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта. Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастритах и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. В остальных случаях умеренное употребление простокваши пойдет вам только на пользу.

Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/933-prostokvasha-polza-i-vred.html

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много фосфора и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть:

  • Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхорганические и молочные кислоты;
  • жиры и углеводы;
  • витамины группы В, A;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • магний, цинк, йод, селен, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, железо, сера, медь.

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Употребление простокваши показано при гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при ожирении, склонности к целлюлиту, сахарном диабете.

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхкипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/domashnjaja-prostokvasha-polza-i-vred-2.html

Простокваша

Простокваша – старинный русский кисломолочный продукт, получаемый с помощью сквашивания молока чистыми молочнокислыми бактериями. Иными словами, простокваша – это кислое молоко.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхИстория простокваши

Простокваша появилась, грубо говоря, на следующий день после того, как человек смог «добыть» молоко. Историки утверждают, что содержать животных для получения молока люди начали 5000 лет назад.

Так что можно считать, что простокваша сопровождала человека от первых цивилизаций и до сегодняшних дней. Сведения о кислом молоке содержатся в рекомендациях Гиппократа (5-4 в. до н.э.), в книгах греческих, римских, европейских и русских учёных.

Впрочем, не обязательно быть учёным, чтобы подметить отличное действие простокваши на организм.

Польза простокваши

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхПростокваша содержит те же элементы, что и молоко. В простокваше очень много витамина А, В1, В2, В12 и витамина D. Важнейшими элементами являются: кальций, магний и калий. В простокваше, как и в молоке, много белка, который сравнивают с белком мяса по пищевой ценности и полноценности. В простокваше содержится натрий и фосфор, необходимые человеческому организму соли и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, йод, кремний, молибден, фтор, олово, хром и селен. Одним из важных из этих элементов считается селен, который отвечает за рост тканей и является одним из мощных антиоксидантов. Можно сказать, что люди, которые едят много молока и простокваши, медленней стареют, лучше выглядят и замечательно себя чувствуют. Кальций – основный элемент костной ткани, он просто необходим для здоровья костей, зубов, суставов и позвоночника. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, делают сердечно-сосудистую систему человека крепкой и выносливой. Витамины группы В отвечают за мышечную активность, здоровье нервной системы и улучшают общее самочувствие. В общем, простокваша – это полноценный витаминно-минеральный комплекс.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхКак готовить простоквашу

Как хорошо видно из названия, простокваша готовится очень просто – она «просто квасится». В естественных условиях традиционного быта русской деревни достаточно было оставить крынку с молоком в тёплом месте на ночь, чтобы получить отличную простоквашу наутро.

В современных условиях можно поступить так же или просто добавить к тёплому молоку чайную ложку любого кисломолочного продукта, например, кефира и тоже оставить на ночь в тёплом месте. Второй способ неоригинальный и пуристами будет раскритикован, т.к.

при добавлении в тёплое молоко кефира мы получаем всё же не простоквашу, а кефир, при добавлении мацони – получаем мацони и т.д. Для чего же нужен такой способ? Дело в том, что в деревне молоко не стерилизуют, но в тот же день готовят из него простоквашу. В её создании участвует весь комплекс бактерий, живущих в обычном деревенском доме.

Читайте также:  Как отстирать виноград: чем вывести виноградный сок с одежды, народные методы

Как говорят в таких случаях, простокваша получается «из воздуха», из бактерий, с которыми живёт совершенно определённая семья. Именно это обстоятельство и делает простоквашу, сделанную в разных домах, уникальной – ведь в её создании участвует совершенно неповторимый набор разных бактерий, в основе которого всё равно чистые молочнокислые бактерии.

Но в современных городских условиях, с пастеризованным молоком и тотальной чистотой (по молочным меркам) городских квартир необходим катализатор, то есть толчок в виде чайной ложки хотя бы кефира, в котором содержатся необходимые для начала создания простокваши бактерии.

Советы по приготовлению простокваши

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

• Готовая простокваша должна иметь свежий запах, напоминающий кефирный. На вкус простокваша намного мягче кефира, с небольшой долей кислинки.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхКак есть простоквашу

Вы наверное слышали, что молоко не пьют, а едят. Странные люди, скажете вы, кто же ест жидкое молоко? А дело в том, что цельное молоко очень жирное и калорийное, оно тяжело усваивается и может запросто насытить даже взрослого мужчину. Именно поэтому молоко не пьют, а едят.

Отдельно, стараясь не смешивать молоко с другими продуктами. Простоквашу едят аналогично молоку – отдельно, в крайнем случае с чёрным ржаным хлебом и желательно в промежутках между основными приёмами пищи. Идеальное время для простокваши – утро. Чашка простокваши с ржаным хлебом на завтрак дарит чувство сытости и лёгкости.

Это настоящий традиционный русский завтрак. Простокваша имеет неоднородную структуру, которую многие не любят, и часто именно эта неоднородность (комочки, сгустки) отталкивает детей от полезной простокваши. Попробуйте перед тем, как подать простоквашу, взбить её миксером или погружным блендером.

В этом случае она получится пышной и однородной, как магазинный кефир или йогурт.

Рецепты с простоквашей

Простокваша с какао

Немного оттенить кисломолочный запах поможет порошок какао, корицы или ваниль. Если же добавить все три эти элемента в простоквашу, то получится очень вкусный, ароматный несладкий десерт.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхКолядки

Это традиционная русская выпечка, которую принято было печь зимой на Коляду и дарить колядовщикам за их песни и пляски. Колядки можно готовить круглый год, они прекрасно сочетаются с крепким чаем и могут украсить любое застолье.

Ингредиенты: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2- ст. л. подсолнечного масла, щепотка соли, 2-3 ст. ложки простокваши, 1 картофель, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г творога, 1 ч. ложка сметаны, ½ ст. ложки сахара,

ягоды по вкусу.

Приготовление: Смешайте ржаную и пшеничную муку, просейте её, добавьте соль, растительное масло и простоквашу. Замесите тесто. Накройте тесто тканью и оставьте на 30 минут.

Приготовьте начинки. Для картофельной колядки отварите картофель и смешайте с обжаренным луком и половиной яйца. Для творожной смешайте творог, сметану, сахар и вторую часть яйца.

Раскатайте тесто, разрежьте на квадратики, уложите в центр начинку и защипите так, чтобы получились корзиночки. Уложите колядки в форму для кексов и выпекайте 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Смажьте колядки после выпечки маслом, творожные украсьте ягодами.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхМанник на простокваше

Простой и очень вкусный пирог из манной каши с простоквашей. Ещё одно простое, но очень вкусное лакомство к чаю.

Ингредиенты: 2 стакан манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 1 стакан простокваши, 1/3 лимона,

1 ч. ложка пекарского порошка.

Приготовление: Манную крупу залейте простоквашей и оставьте на 40 минут, чтобы набухла. Добавьте в манку смесь из взбитых с сахаром яиц, растопленного масла и цедры лимона. Добавьте пекарский порошок. Тщательно перемешайте тесто и выложите в форму для выпечки. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Тесто для беляшей на простокваше

Беляши или пирожки – они потрясающе вкусные, когда свежие. Готовьте много теста – беляши всегда быстро кончаются!

Ингредиенты: 500 мл простокваши, 30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих), 5 яиц, 1 кг муки, ½ ч. л. соды или пекарского порошка, ½ стакана растительного масла, 1 ст. л. соли,

2 ст. л. сахара.

Приготовление: Просейте муку, добавьте перетёртые с мукой дрожжи, яйца, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. Добавьте простоквашу и замесите тесто. Оставьте на 3 часа в тёплом влажном месте, периодически обминая тесто. Через 3 часа раскатайте тесто и можете готовить беляши или пирожки.

  • Коктейль из простокваши
  • Ингредиенты: 500 мл простокваши,
  • 2 спелых банана.
  • Приготовление: Взбейте блендером прохладную простоквашу с бананами и перелейте в бокалы.

Простокваша – это вкусно, просто и очень полезно. С простоквашей можно приготовить десерты, вкусное тесто и пироги. Простоквашу можно есть просто так или ароматизировать вареньем, пряностями, добавить фрукты и мёд.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/glossary/dairy-products/prostokvasha/

Василий Лычковский: Как ПРОСТО… Приготовить домашнюю ПРОСТОКВАШУ

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычная сметана.

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. 

Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка.

 Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина.

 Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). 

Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Полезные свойства напитка были открыты в XIX веке гениальным русским биологом И.И. Мечниковым. 

Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. 

По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

• помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;• улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;• устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;• помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);• нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;• избавляет от токсинов;• хорошо снимает похмельный синдром.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

• полезен диабетикам;• помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.• избавляет от одышки;• прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. 

Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск.

Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов.

Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

С чем простоквашу едят

Этот молочный продукт используют в кулинарии, поскольку он полезен, хорошо усваивается, содержит совсем немного калорий. При приготовлении в него часто добавляют ягоды, фрукты, а также корицу, анис, ваниль, другие пряности.

Напиток может быть прекрасной заправкой для витаминных салатов. Добавляют ее и в тесто для различных пирогов, тортов, сметанников. Также этот молочный продукт – отличный ингредиент для оладушек, вареников. На его основе приготавливается популярное в народе кушанье – окрошка.

На основе простокваши можно приготовить вкусные коктейли. Например, 150 мл этого напитка смешивается с двумя столовыми ложечками молока и 20 г жидкого меда. Затем добавляется по вкусу ванильный сахар, и взбивается полученная смесь в миксере до появления пенки.

Очень вкусные блины, приготовленные на простокваше. Они усваиваются организмом намного легче, чем сделанные на молоке. Поэтому блины особенно полезны маленьким детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Простокваша – в чем вред продукта

Простокваша наносит вред, когда некачественно приготовлена или испорчена. Она также может навредить, если у человека:

• эрозивный или гиперацидный гастрит;• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;• повышена кислотность желудочного сока;• желчнокаменная болезнь;• панкреатит;• обострение гепатита.

Злоупотреблять напитком не стоит никому. 500 г – это максимально допустимая дневная доза для здорового человека. В противном случае простокваша потеряет свою полезность и принесет вред желудку. Могут появиться неприятные ощущения, например, метеоризм.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Читайте также:  Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность

Источник

————————-

P.S.

  • Мой способ приготовления простокваши в домашних (городских) условиях.
  • Покупаю литр молока (жирность 6%) или «Отборное» (жирность 3,6-4,2%), выливаю в кастрюльку, добавляю 3 ложки сметаны (жирность 26%) и, размешивая, подогреваю до 37 градусов, когда  молоко будет не горячим и не холодным, кстати, производители молока и сметаны  у нас в Беларуси не имеют принципиального значения, так все работают по одним ГОСТам для основной продукции.
  • Укутываю кастрюльку тёплым махровым полотенцем и оставляю до утра, время сквашивания — в среднем 15 часов, с 16 вечера до 7 утра.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Никакого кипячения молока.. продукт получается густым (ложечка стоит), по вязкости похож на магазинный йогурт, очень мягкий, нежный, я бы сказал, а с приготовленным домашним хлебом из пророщенного зерна (без муки) на закваске вообще объедение (о приготовлении живого хлеба на живой закваске в любом доме или  квартире  — другая история)..

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

«Как ПРОСТО… Журнал созидательных перемен» предназначен, в первую очередь, для русскодумающих женщин и мужчин, проживающих в частном секторе.

  1. СОЗИДАНИЕ в моём понимании — это практическая деятельность человека, ведущего положительный образ жизни, основанный на контроле своих негативных мыслей и эмоций, и живущего согласно своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ в ГАРМОНИИ с объективными основами Природы, Космоса, Мироздания.
  2. Канал на youtube
  3. Группа ВКонтакте

Источник: https://cont.ws/post/668382

Простокваша: польза или вред для мужчин, женщин, детей, при беременности | Народная медицина

Полезные свойства молока и молочных продуктов, наверное, известны всем, как и тот факт, что они должны быть повседневной частью разнообразного и здорового питания. Особенно ценятся кисломолочные продукты, причем, не только из-за их вкуса, но и по причине целебных свойств, оказываемых на организм.

Польза, в частности, простокваши признана даже специалистами (врачами, диетологами), которые рекомендуют ее в качестве природного средства для облегчения ряда нездоровых состояний.

Воздействия на здоровье

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях Лечебные свойства бактериальных культур заключаются в положительном влиянии на состав кишечной микрофлоры. Они незаменимы в случае нарушения бактериального баланса в пищеварительном тракте, например, после приема антибиотиков; кроме того, помогают лучше усваивать минералы и некоторые витамины в пищеварительной системе.

Этот целебный напиток с пробиотиками также является важной функциональной пищей – именно благодаря содержанию пробиотических микроорганизмов. Как только они попадают в пищеварительный тракт, их действие направляется на содействие укреплению естественных защитных сил организма.

Научные исследования показали, что кисломолочные продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы и, следовательно, имеющих проблемы с потреблением свежего молока.

Аминокислотный триптофан, содержащийся в простокваше, действует в качестве антидепрессанта. Благотворное влияние для организма проявляется и на внешнем виде – состав кишечных бактерий проявляется также в отношении качества кожи и общего состояния здоровья.

Простоквашу с низким содержанием жира рекомендуется потреблять несколько раз в неделю для снижения уровня холестерина в крови. Не принесет вреда и ежедневное применение, благодаря легкой усвояемости.

Как действует на организм

Легко усваивается и содержит минимум лактозы, в отличие от свежего молока. Следовательно, подходит для людей, имеющих легкую форму аллергии на коровье молоко. Непереносимость вызвана отсутствием ферментов, переваривающих лактозу, в слизистой оболочке тонкой кишки.

Однако культуры, присутствующие в этом целебном напитке, разлагают лактозу в молочную кислоту и облегчают пищеварение. В кислой среде организм также лучше использует содержащийся в пище кальций.

Подходит напиток и для людей, соблюдающим безглютеновую диету, т.к. не содержит клейковину и консерванты.

Приготовление

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях Методов, как из кислого молока сделать простоквашу, есть несколько. Наиболее часто применяются два.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует оставить в теплом месте, прикрыв посудину, в которой оно находится, тканью. Можно поставить на окно с солнечной стороны. Однако, такое производство займет больше времени, чем следующий способ.
  • Вариант 2. В подкисшее молоко надо добавить бактериальную основу – сметану, йогурт или готовые бактерии (продаются в магазинах здорового питания).

То, чем полезен напиток и какими положительными качествами он обладает, не зависит от способа приготовления. И в первом и в другом случае положительные качества аналогичны.

Диетологи указывают, что максимальными благотворными свойствами и пользой обладает козья простокваша (об этом более подробно читайте здесь: ссылка).

Улучшение пищеварения и снижение холестерина

Все кисломолочные продукты, и простокваша в том числе, изготавливаются из молока при содействии специальных бактерий. В процессе ферментации молочный сахар – лактоза – ферментируется. Благодаря уменьшенному содержанию лактозы, такие продукты хорошо воспринимаются людьми с ее непереносимостью.

Вместе с ростом полезной микрофлоры в пищеварительной системе человека, происходит подавление развития вредных бактерий.

Это способствует облегчению процесса пищеварения, регулировке дефекации и помогает при диарее или запорах. Полезные бактерии хорошо влияют на уровень холестерина в крови, способствуют укреплению иммунной системы.

Плодородной почвой для молочнокислых бактерий являются пребиотики, включающие пищевое волокно. Эти вещества в неизменном виде проходят через тонкую кишку в толстую, где их переваривают полезные кишечные микроорганизмы.

Достаточное потребление фруктов, овощей и цельнозерновой пищи, богатой клетчаткой, может обеспечить микроорганизмам соответствующую среду для размножения и повысить их положительные эффекты. Поэтому, пить простоквашу рекомендуется в сочетании с продуктами, содержащими пищевое волокно.

В случае нарушения пищеварения, в частности, при запоре рекомендуется употреблять 200 мл напитка ежедневно. Обычно, достаточно недельного терапевтического курса.

Большое количество питательных веществ

Речь идет о кисломолочном напитке, являющемся отличным источником многих питательных веществ, без которых человеческое тело неспособно функционировать должным образом.

Богат кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, а также многие биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Для детей, которые не любят молоко, он станет полноценной и эквивалентной заменой.

Положительное воздействие на тело женщин

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Особо полезна простокваша для женщин. У беременных она способна облегчить токсикоз и обеспечить поставку необходимых важных веществ. Кроме того, известно ее противодействие рефлюксу, вызывающему изжогу.

От изжоги рекомендуется выпивать около 100 мл напитка в день. Как правило, в течение недели симптомы исчезают полностью.

Польза и вред шоколада для здоровья

Красота – на расстоянии вытянутой руки

Вам кажется, что ваша кожа недостаточно упругая? Маска для лица из простокваши ее смягчит, укрепит и оживит! Просто нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут.

Благодаря содержащимся кислотам, маска поможет осветлить пигментные пятна, сделав их практически незаметными. Процедуру проводите 2 раза в неделю.

От прыщей поможет та же маска, но с яичным белком: 2 ст.л. продукта перемешайте с 1 белком. Наносите на 20 минут раз в неделю.

Волосам она также поможет – вернет им блеск и эластичность, избавит от перхоти. Просто нанесите полезный продукт на волосы, особое внимание уделяя коже головы. Оставьте на полчаса. Помойте голову обычным способом. Маску для волос из простокваши применяйте раз в неделю.

Возможен ли вред?

Чего простокваша принесет больше: пользы или вреда? Конечно, пользы! Относительные негативные последствия возможны только при употреблении несвежего напитка или в случае присутствия определенных проблем со здоровьем – относительным противопоказанием является язва или гастрит с повышенной кислотностью, а также обострение панкреатита.

Борьба с фитофторой

Фитофтора – это грибок, вызывающий заболевание, но не человеческое, а растительное, поражающее, преимущественно, род пасленовых. Простокваша способна справиться и с этой проблемой! Достаточно около 100 мл продукта разбавить 1 л воды и добавить 5-7 капель йода. Этим раствором следует обработать растение. При необходимости – повторите процесс.

Простокваша, кефир, ряженка… Что полезнее?

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Полезно все! Каждый продукт оказывает положительное воздействие на состояние кишечной микрофлоры и, следовательно, иммунной системы организма. Все они содержат полезные бактерии, способные бороться с заболеваниями ЖКТ и повышать защитные силы организма.

Основные различия заключаются в содержании и скорости воздействия на здоровье. Но четко сказать, какая культура наиболее эффективна для здоровья человека, очень сложно. Каждый человеческий организм предпочитает другую культуру (что определяется генетически).

Существует мнение о снижении пользы ряженки по причине ее производства путем топления. Однако, это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, улучшает микрофлору, противодействует кишечным патогенам и повышает иммунитет.

Аналогичными свойствами обладает и кефир, улучшающий перистальтику кишечника и нормализирующий стул. Для младенцев и детей…

Несмотря на то, что самый популярный «детский» молочный продукт – это йогурт, простоквашу также можно давать детям, причем, уже с 8-месячного возраста. Пробиотики и живые культуры поддержат развитие иммунной системы, что защитит ребенка от ряда заболеваний, в частности, простудных.

Но, следует обращать внимание на содержание жира – для самых маленьких детей подходят полужирные прикормы (около 5 г жира на 100 г). Оптимальная дневная порция для ребенка – до 50 мл в день.

…а также – для мужчин

Народная медицина издавна использует полезную вкусность и для здоровья мужчин. Она способна укрепить мужскую силу благодаря стимулированию производства тестостерона. Кроме того, стоит внимания еще одно свойство – повышение потенции. Для достижения этих эффектов достаточно 1 стакана напитка в день.

Очищение тела

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Думаете о чистке тела? Правильным выбором в этом случае будет именно простокваша благодаря содержанию пробиотических культур, которые благоприятно влияют на иммунные способности организма и, среди прочего, уменьшают абсорбцию холестерина.

Ее пищевая ценность определяется составом – присутствием кальция, высококачественного белка, рибофлавина и других биологически активных веществ. Для очищения рекомендуется выпивать по 200-300 мл целебного напитка каждый день в течение месяца.

Усиление иммунитета

Каждый человек старается укрепить здоровье, особенно, в холодный сезон. Поэтому питание должно включать не только фрукты, богатые витаминами С, но и другие добавки.

Укреплению иммунитета способствуют и пробиотики. Они положительно действуют на кишечную микрофлору и естественным образом помогают повысить общую защиту организма.

Антибиотики, назначающиеся для лечения большинства инфекционных заболеваний бактериального происхождения, надежно убивают вредные патогены, но в результате происходит повреждение микрофлоры кишечника.

В таком случае помогут пробиотики, противодействующие негативному воздействию антибиотиков. Регулярное их использование – 200-300 мл в сутки – восстанавливает микрофлору и, следовательно, усиливают защитные силы организма.

Для получения всех положительных качеств благотворных бактерий, необходимо регулярное, предпочтительно, ежедневное потребление целебного напитка. Минимальное эффективное количество нельзя определить точно, т.к. многие факторы индивидуальны.

Каждый человек нуждается в ином количестве, но, как правило, специалисты рекомендуют к употреблению, как минимум, 100 мл продукта, следовательно, около 10 млн. хороших бактерий.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/prostokvasha-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Простокваша – это польза или вред для здоровья человека?

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхКисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше). Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Читайте также:  Эфирное масло цитронеллы: применение, состав, свойства, противопоказания, отзывы

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко.

Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления.

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхПростокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии. В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

Жирность
3,2% 2,5% 1% 0,1%
Калорийность в 100 г 58 ккал 53 ккал 40 ккал 30 ккал
Белки 2,8 г 2,9 г 3,0 г 3,0 г
Жиры 3,2 г 2,5 г 1,0 г 0,1 г
Углеводы 4,1 г 4,1 г 4,1 г 3,8 г

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 0,02
Бета-каротин 0,01
B1 0,04
B2 0,13
PP 0,9
B5 0,4
B6 0,02
B9 7,4 мкг
B12 0,3 мкг
C 0,8
H 3,4 мкг
Холин 43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения.

Существуют несколько видов диет, в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу.

При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхПростоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней. Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условияхПомимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Также не рекомендуется употреблять кислое молоко, если имеются такие симптомы, как язва или гастрит, гепатит, панкреатит или желчекаменная болезнь.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/prostokvasha-polza-ili-vred.html

Простокваша: польза и вред для организма человека

Простокваша: польза или вред, рецепт приготовления в домашних условиях

Простокваша — это молочнокислый продукт, который известен практически всем жителям стран СНГ и Азии. В каждом государстве он может называться по-разному, но суть остается одна. Данный напиток получается в результате сквашивания молока. В состав обязательно добавляются специальные молочнокислые бактерии. Хотелось бы вам попробовать этот уникальный продукт? Скорее всего, он вам понравиться. Однако сначала узнайте о пользе и вреде простокваши для здоровья человека.

Что входит в состав простокваши?

Полезные свойства простокваши обусловлены ее богатым составом. В ней есть все необходимые для организма витамины и минералы.

Например, если выпить 250 мл этого напитка, то можно получить 28% от нормы для человека в сутки витамина В12. В таком же количестве простокваши находится 30% фосфора (от нормы на сутки) и 29,5% кальция.

Еще одна особенность — наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Чтобы при приготовлении добиться определенного цвета, запаха и характерного вкуса напитка (пресного или кислого), необходимо добавить бактерии. Именно от их вида будет зависеть, какой продукт в результате получится:

  • Обычная простокваша;
  • Варенец (основа — топленое молоко, этот напиток наиболее распространен в Сибири);
  • Ряженка (это украинская простокваша готовиться из топленого молока, она очень жирная и наполнена большим количеством минералов). О пользе ряженки можно прочесть в статье: чем полезна ряженка;
  • Армянский мацун или грузинский мацони (в приготовлении используется мацунная палочка, которая является полезнейшей бактерией для организма человека).

Кроме бактериальных культур большое значение имеет технология изготовления.

Перед тем, как приготовить этот уникальный напиток, молоко необходимо пастеризовать, чтобы избавиться от посторонних бактерий и после довести жидкость до температуры, которая будет наиболее приемлемой для брожения (примерно 37-45 градусов).

Далее добавляют закваску (обычно используют молочнокислый стрептококк) и с помощью термостатного способа доводят напиток до готовности. В домашних условиях молочную смесь можно обмотать в одеяло, чтобы поддерживать температуру и оставить примерно на восемь часов, чтобы настаивалась.

Однако, каким бы ни был рецепт приготовления и состав, главное понять, в чем польза простокваши для организма, и как ее употреблять, чтобы в полной мере прочувствовать благоприятное действие.

Чем полезна простокваша для организма?

Полезные свойства простокваши исследовал известный микробиолог и физиолог из России Илья Мечников. Он рекомендовал каждый день пить данный напиток, чтобы излечиться от многих заболеваний и прожить дольше. На самом ли деле это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, чем полезна простокваша.

Главным достоинством простокваши является легкая усвояемость. Поэтому ее можно пить людям любого возраста и даже беременным и кормящим мамам.

По свойствам простокваша чем-то напоминает кефир. Эти два напитка отличаются заквасками, которые в них добавляют. Например, кефир получается благодаря добавлению специального кефирного гриба. В молоке происходит брожение, в результате которого образовывается спирт, летучие кислоты и углекислый газ.

Итак, польза простокваши для организма человека в следующем:

  • Помогает справиться с дисбактериозом (особенно после приема антибиотиков), а также с другими заболеваниями ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины и шлаки с организма.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Для этого нужно выпить один-два стакана напитка.
  • Для того чтобы восполнить запас кальция в организме, беременным рекомендуют употреблять простоквашу по пол литра в сутки.
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшает состояние сердечнососудистой системы.
  • Простокваша также используется как эффективное средство для восстановления организма после сильных инфекций и тяжелых заболеваний.
  • Применяется простокваша при кашле. Ее можно не только пить, но и делать компрессы вместе с растительным маслом.

Так как простокваша является некалорийным напитком (30-50 ккал в 100 г), ее используют во время диет для похудения, а также в разгрузочные дни. Поэтому польза простокваши на ночь неоценима, особенно, если вам хочется есть перед сном, этот напиток станет полезной заменой калорийного ужина.

Вред простокваши для здоровья человека

Кажется, этот напиток полностью безвреден, однако, это утверждение касается только свежего продукта. Вред организму, а в частности пищеварительной системе, может причинить напиток, который простоял уже достаточно долго.

Также стоит быть осторожным с употреблением простокваши тем, кто страдает следующими заболеваниями в острой форме:

  • Гастритом;
  • Колитом;
  • Язвой;
  • Панкреатитом;
  • Желчнокаменной болезнью;
  • Гепатитом.

Итак, какой вывод можно сделать, полезна ли простокваша? Ответ утвердительный! Этот давний напиток проверен временем, его польза неоценима. И даже если у вас есть непереносимость лактозы, употребляйте простоквашу, она станет для вас полноценной и полезной заменой молока.

Источник: https://infoeda.com/prostokvasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию