Рапсовое масло: вред и польза

Рапсовое масло считается диетическим, не уступает оливковому по вкусовым и полезным свойствам. Это незаменимый источник жирных кислот, широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

Описание рапсового масла

Рапсовое масло: вред и польза

Масло добывается из рапса — однолетнего растения семейства “крестоцветных” методом холодного, горячего прессования. С учетом общего объема выработки растительных масел на долю производства рапсового приходится 14%. Однако продукт — идеальный по содержанию жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), также витамина Е, D, F и B, каротиноидов.

К употреблению в пищу подходит рафинированное масло желтого оттенка, подверженное в процессе обработки гидратации, рафинации, вымораживанию. Для промышленных целей (текстиль, металлургия, мыловарение) изготавливают нерафинированный продукт зеленоватого или коричнево-красного оттенка в виде маслянисто-темной жидкости.

Химический состав и калорийность

Рапсовое масло: вред и польза

В составе рапсового масла:

  • жирные кислоты (пальмитиновая, миристеновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, парафиновая, эруковая, бегеновая);
  • полиненасыщенные жиры (Омега 3 и 6);
  • токоферолы;
  • витамины A, D;
  • каротиноиды;
  • тиоглюкозиды.

Благодаря богатому химическому составу продукт хорошо усваивается стенками кишечника. Хотя эруковая и бегеновая кислоты – токсичные, способные накапливаться в организме человека.

Справка! При выборе для приема в пищу, сорт рапсового масла должен быть выведен искусственно, содержать как можно меньше вредных компонентов.

Калорийность 100 г неочищенного сыродавленного масла — 899 ккал. На долю жиров приходится 99%.

Полезные свойства для организма

Рапсовое масло: вред и польза

Состав масла — идеальный и сбалансированный, поэтому полезен для людей всех возрастов. Продукт:

  • нормализует работу почек, печени, поджелудочной железы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, кислотность желудка;
  • заживляет раны, ожоги и трещины, оказывает регенерирующее действие;
  • снимает боль в суставах;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшается состояние волос, покровов кожи;
  • оказывает бактерицидное действие, снижает воспалительные процессы;
  • облагораживает жировой метаболизм, препятствуя накоплению жира в печени;
  • нормализует деятельность головного мозга;
  • усиливает выработку гормонов для ускорения обмена веществ и подавления аппетита, что немаловажно для худеющих людей.

Благодаря линолевой кислоте в составе, масло рапса полезно принимать в пищу для улучшения работы сердца, предотвращения тромбообразования, повышения эластичности сосудистых стенок. Арахидоновая кислота незаменима детям для нормального физического развития, укрепления костно-мышечного аппарата.

В масле рапса много каротиноидов токоферола кальция фосфора магния цинка, также витамина Е — мощного антиоксиданта для профилактики образования раковых клеток.

Справка! Рапсовое масло — незаменимый источник олеиновой кислоты, участвующей в холестериновом обмене. Также жиров — структурного материала клеток для создания защитного барьера от механических повреждений, нормализации репродуктивной функции, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Продукт широко применяется в дерматологии и косметологии, поскольку повышает тонус мышц, оказывает антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения кожи.

Для мужчин

Омега-3 и растительные жиры благотворно влияют на половую систему мужчин. Хотя некоторые вещества в составе масла могут снижать качество спермы, подавлять либидо, усиливать выработку эстрогена (женского полового гормона). Не рекомендуется использовать масло в пищу большими дозами без предварительной консультации с врачом-андрологом.

Для женщин

Рапсовое масло: вред и польза

Продукт – полезный для женщин всех возрастов:

  • повышает выработку эстрогена в период менопаузы;
  • восстанавливает функции яичников;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • удерживает кальций в организме, что немаловажно возрастным дамам для предотвращения развития остеопороза.

Стоит знать! Продукт урегулирует менструальный цикл и гормональный фон, что немаловажно при невозможности зачатия, бесплодии. Также снижает риск развития онкозаболеваний, рака груди и молочных желез у женщин.

Для детей

Многие детские смеси содержат в себе рапсовое масло — источник жирных кислот для полноценного развития грудничков. Именно растительные жирные кислоты в составе нормализуют психологическое состояние и нервную систему детей, а витамин:

  • А — улучшает зрение;
  • Д — укрепляет костно-мышечную систему;
  • Е — стимулирует рост ногтей, кожи и волос, укрепляет мышечные ткани.

Фосфолипиды и кислоты в составе поддерживают иммунитет, предотвращают выработку вредного холестерина.

Для пожилых людей

Продукт поставляет в организме пожилых незаменимые кислоты, улучшает пищеварительную систему. Рекомендуется к приему в пищу в рафинированном виде, добавляя в салаты, заправки.

Важно! Использовать масло рапса для жарки нельзя по причине выделения вредных канцерогенов в процессе нагрева.

Применение при беременности и лактации

Рапсовое масло считается аналогом оливкового, ведь также содержит важные витамины и Омега-3 жирные кислоты, недостаток которых может вызывать торможение развития плода, отставание в развитии ребенка после родов.

Научно доказано, что прием масла женщинам при беременности по 1 ст. л. в день оснастит организм жирными растительными кислотами, благотворно влияющими на плод. Также важно принимать женщинам продукт при кормлении грудью (особенно недоношенных детей) для оснащения грудного молока полезными компонентами, поддержки и формирования в норме тканей, костей, внутренних органов ребенка.

Справка! Масло насыщает организм грудных детей важными минералами и элементами. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется постоянно пить масло по утрам – 1 ст. л. за 0,5 часа до еды.

Лечебные свойства рапсового масла

Благодаря многокомпонентному составу масло широко применяется в лечебных целях, поскольку способствует:

  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда), злокачественных новообразований;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • предотвращению образования атеросклеротических бляшек;
  • расщеплению вредного холестерина, жировых отложений (что немаловажно при диете);
  • подавлению вирусной и бактериальной инфекции, свободных радикалов благодаря витамину Е и каротиноидам;
  • повышению иммунитета;
  • восстановлению менструального цикла, нарушенного гормонального фона (за счет эстрадиола в составе);
  • заживлению язвы желудка, кишечника;
  • усилению обменных процессов.

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло по утрам на голодный желудок по 1-2 ч. л. для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказания благотворного влияния в целом.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Применение в косметологии

Рапсовое масло: вред и польза

Масло широко используется в косметологии при уходе за кожей, ценится антиоксидантными свойствами и не приводит к аллергии. Также:

  • устраняет морщины;
  • препятствует увяданию кожи;
  • оказывает мощный омолаживающий эффект;
  • смягчает и увлажняет дерму, очищает от отмерших клеток;
  • нормализует выделительные функции сальных желез.

Совет! Масло хорошо увлажняет, смягчает и восстанавливает пораженную кожу волос, тела, рук, лица. Может использоваться как основа для добавления в косметические средства (шампуни, крема, гели, лосьоны).

Кожа лица

Масло рапса добавляется во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения, восстановления пораженной кожи.

Хороший рецепт маски для чувствительной кожи:

  • рапсовое масло и ананас взять поровну;
  • истолочь в блендере;
  • наносить на лицо в виде маски на 0,5 часа;
  • смывать водой без мыла.

При излишней сухости кожи:

  • масло (100 мг) + лаванда 2 (мг)+ бергамот (2 мг) смешать;
  • наносить полученный крем 1 раз в день.

От стареющей, увядающей кожи:

  • измельчить овсяные хлопья (100 г);
  • добавить рапсовое масло (1 ст. л), лимонный сок (30 г), яичный белок (2 штуки);
  • перемешать, наносить маску на 20 минут на проблемные зоны 1 раз в день.

Продукт доступен в продаже и по цене, не имеет выраженного цвета. Содержит множество питательных компонентов, витаминов, растительных кислот. Будет регенерировать ткани, насыщать волосы, увлажнять кожу при местном использовании. Главное, не завышать дозы, указанные в рецептах и использовать пищевой сорт рапса с множеством питательных компонентов с нейтральным приятным запахом и цветом.

Волосы

Рапсовое масло: вред и польза

В составе продукта —  стиролы, восстанавливающие поврежденные клетки кожи волос. Эффективный рецепт маски для питания луковиц, улучшения притока крови и скорости отрастания прядей:

  • рапсовое масло (1 ст. л) + луковая кашица (1 ч л) + желток яичный + мед (15г);
  • лук растереть в кашицу;
  • добавить мед и рапсовое масло;
  • накладывать на голову, распределяя по длине с отступом от корней волос в 1 см;
  • выдерживать 1 час;
  • ополаскиватель лимонной водой.

От выпадения волос, для пробуждения спящих фолликул:

  • масло семян рапса (1 ст. л) + эфирное масло кедра (4-5 капель) + эфир розмарина (1 ч. л) + мед (30 г) смешать до получения вязкой жидкости;
  • наносить на волосы, укутывать пленкой;
  • выдерживать 35 минут;
  • смывать.

Рецепт для укрепления тусклых волос, питания корней и кожи важными микроэлементами, витаминами:

  • петрушка (1 пучок) + масло рапса (1 ст. л);
  • петрушку порубить или пропустить через мясорубку;
  • добавить мало, настоять 20 минут;
  • втирать в корни волос, равномерно распределяя расческой;
  • выдерживать 40 минут;
  • смывать водой с добавлением шампуня.

Для осветления волос на 2 тона:

  • кефир (1 стакан) смешать с маслом (1 ст. л);
  • наносить на пряди по всей длине;
  • держать 20 минут;
  • смывать обычной водой.

Угревая сыпь

Снизить количество высыпаний на лице поможет следующий рецепт:

  • рапсовое масло (100г) смешать с овсяной мукой (100г);
  • наносить маску на проблемные зоны;
  • выдерживать 0,5 часа;
  • смывать прохладной водой.
Читайте также:  Актимель: польза или вред, состав, фото, отзывы врачей

Рыжиковое масло: польза и вред для здоровья

Применение в фармакологии

Рапсовое масло: вред и польза

Семена рапса широко используются в фармакологии с добавлением:

  • инъекции при больных суставах;
  • теплые компрессы с прикладыванием к пораженным местам для заживления порезов, ран, ссадин, ожоги;
  • ванны для оказания тонизирующего, успокаивающего, обезболивающего действия.

Как принимать?

Принимается масло внутрь натощак за 1,5 часа до завтрака. Разовая доза — 1-2 десертные ложки.

Суточная норма употребления

Норма в сутки для взрослого человека — 15 мг с целью профилактики заболеваний, поддержания организма.

  • В лечебных целях или при белковом питании дозировку можно повысить до 30 мл.
  • Для ребенка с 4-6 месяцев стоит вводить в овощной прикорм, начиная с 1 капли и постепенно увеличивая до 2 мг за 7 дней. Суточная доза — 25-30 мл.

Как выбрать и хранить?

Рапсовое масло: вред и польза

При выборе стоит сначала определиться: для каких целей требуется рапсовое масло? Если использовать в кулинарии для салатов, соусов, выпечки, то должно быть светлым, рафинированным. Если в косметологии для изготовления кремов и мазей, то подойдет темное нерафинированное с неповторимым вкусом, сохранением полезных компонентов.

Во избежание нанесения вреда здоровью при выборе стоит обращать внимание на:

  • осадок, которого не должно в безопасном и очищенном продукте;
  • степень очистки и лучше, если масло будет рафинированным, прошедшим все степени очистки;
  • концентрацию эруковой кислоты, процентное количество должно составлять не более 0,1%;
  • цвет, в идеале – золотистый.

Хранить масло стоит в стеклянной таре, темном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Масло из виноградных косточек: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред от применения

Рапсовое масло: вред и польза

Эруковая кислота в составе рапсового масла – единственный, но опасный недостаток. Это токсичный компонент, способный негативно отразиться на опорно-двигательном аппарате, сердце, печени. При выборе масла стоит уделять внимание уровню эруковой кислоты и гликозидов. Вещества выделяют токсины и канцерогены, вызывающие онкологию.

Основные противопоказания:

  • гепатит любого типа;
  • индивидуальная непереносимость.

Отзывы врачей

Рапсовое масло для россиян — не привычный продукт. А вот европейцы давно его добавляют во всякие диеты как источник жирных кислот. Масло стоит гораздо дешевле, чем оливковое и набирает популярность в медицине, косметологии, кулинарии.

Ученые не выяснили до конца степень влияния продукта на организм, поэтому мнение у врачей – неоднозначные. Одни утверждают, что по химическому составу рапсовый продукт ничем не уступает оливковому. Другие убеждены, что все-же может нанести вред по причине наличия токсичных соединений.

Диетологи не очень любят этот калорийный продукт, хотя и полностью усваиваемый кишечником. Масло регулирует жировой обмен, наполняют организм энергией.

Отзывы

Рапсовое масло на рынке России появилась недавно. Некоторым поклонникам не нравится запах, хотя отзывы о вреде отсутствуют. Больше всего продукт из семян рапса используется в кулинарии с добавлением в салаты. Масло продается по демократичной цене. Хотя в рафинированном виде не имеет особого запаха и вкуса.

Алина, 46 лет:

«Пробовала варить на этом масле, так начал источаться жгучий запах. Пришлось долго проветривать помещение».

Светлана, 34 года:

«Это для косметологии действующий, недорогой продукт. Если сочетать с репейным, аргановым, касторовым и оливковым маслом, то можно использовать для ногтевых ванночек, питания волос, добавления в отбеливающие маски и скрабы».

Юлия, 48 лет:

«Мне нравится масло, т.к. не вызывает аллергию в отличие от других аналогов. Главное, не покупать фальсификат во избежание рисков для здоровья».

Вся правда о производстве рапсового масла — видео

Рапсовое масло обладает множеством полезных и лечебных свойств. Но гликозиды и эруковая кислота способны накапливаться в тканях, вызывая нарушения функций сердца, кровеносной системы. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам в половой сфере у мужчин.

Нельзя использовать в пищу нерафинированное масло, пригодное лишь для технических целей. При покупке стоит проверять, чтобы в составе было как можно меньше вредных компонентов. Сегодня селекционеры работают над созданием новых сортов масла с 0% содержанием эруковой кислоты и говорят, что у рапса как растения – большое будущее.

Источник: https://zdorovevdom.ru/rapsovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Какая польза и вред рапсового масла для человека?

Рапсовое масло: вред и польза

Давно начали изучать пользу и вред рапсового масла. Это кладовая полезных веществ, поэтому его используют при разнообразных проблемах и болезнях.

На сегодняшний день рапсовое масло набрало большую популярность. Какую же пользу может принести такой продукт?

Полезные свойства

Рапсовое масло: вред и польза

В составе этого продукта сконцентрировались ненасыщенные жирные кислоты. А именно:

  • олеиновая;
  • альфа-линоленовая;
  • линоленовая.

Они способны привести в норму содержание холестерина в кровяном потоке.

Кроме этого, состав рапсового масла имеет такие особенности:

  • насыщенно витамином E. Он создает защиту клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе.
  • В этом продукте есть много витаминов группы B. Они нормализуют обмен жиров, белков и углеводов. Они положительно сказываются на нервной и кровеносной системах человека.
  • В составе есть витамин A, который укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
  • Витамин D создает защиту от болезней кожного покрова, помогает заживать ранкам.
  • В его составе сконцентрировались минеральные вещества.

Если употреблять рапсовое масло, можно заметно улучшить состояние кожного покрова, ногтевой пластины, волос. С его помощью происходит снижение риска появления атеросклероза, нормализуется иммунитет и нервная система.

Но стоит отметить, что в продукте находится меньше разнообразных полезных веществ, чем в масле оливковом или кукурузном.

Лечебные свойства

Выделяют такие лечебные свойства данного продукта:

  • В составе содержится эстрадиол.

Рапсовое масло: вред и польза

Его рекомендуется употреблять во время вынашивания плода, так как этот продукт помогает развиваться эмбриону.

  • Рапсовое масло способно снять воспаление, является регенерирующим средством.

По этой причине оно нашло свое применение в дерматологии и косметологии. Это масло намазывают на кожный покров или делают из него домашние маски. Оно предоставляет отличное питание, увлажнение кожи. Если регулярно использовать его, можно заметить значительное улучшение внешнего вида рук и лица.

  • Масло нашло свое применение и в народной медицине.

Его издавна начали использовать при ожогах, ранах, порезах. Его подогревали и использовали в виде ванн для лечения суставов. Такое средство утоляет боль, снимает воспаление.

  • Все вещества, которые входят в состав продукта, положительно влияют на здоровье человека.

Помогает улучшить иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, которые поселились в организме.

  • Расщепляет плохой холестерин.

Регулярное употребление является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек.

  • Не дает появляться тромбозу, защищает от инсульта и инфаркта.
  • В косметологии этот продукт используют для приготовления разнообразных средств для всего тела.

Если регулярно применять мази и крема на основе этого компонента, коже добавится мягкость, гладкость.

  • Рапсовое масло: вред и пользаВ составе содержится много витамина E.

Поэтому он помогает защитить организм от возникновения злокачественных опухолей, вступает в борьбу с раковыми клетками.

  • Масло рапса применяют при диетах, так как оно ускоряет расщепление жиров, процессы обмена.

Многие ученые называют рапсовое масло эликсиром молодости. Это связано с тем, что оно улучшает выработку коллагена в организме. А это помогает устранить мимические морщинки, после чего кожа становится гладкой и шелковистой.

  • Этот продукт начали использовать в фармакологии.

Из него делают специальные растворы для инъекции, добавляют в средства, которые используются для заживления ран. Многие врачи советуют употреблять рапс во время стресса, при бессоннице.

В этом видео рассказывается о рапсовом масле, которое начали применять в медицине, кулинарии и косметологии сравнительно недавно.

Народные целебные рецепты

Рапсовое масло применяют не только для лечения системы пищеварения, сердца и сосудов. Его часто используют в косметологии. С его помощью укрепляют локоны, улучшают состояние кожного покрова.

Расслабляющая ванна

После тяжелого дня каждый человек хочет расслабиться. Для этого поможет ванна на основе рапса. Для начала необходимо соединить такие компоненты:

  • 250 мл молока в теплом виде;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • соду;
  • крахмал;
  • 2-3 капли масла лаванды;
  • 2-3 ст. л. рапсового масла.

Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в горячую ванну. В нее стоит погрузиться и полежать не больше трети часа.

Рапсовое масло для здоровья волос

Рапсовое масло: вред и польза

После такой манипуляции надевается полиэтиленовая шапочка, и голова укутывается полотенцем. После 30 минут волосы моются привычным способом.

Необходимо помнить, что смывание масла является сложной процедурой. Поэтому косметологи советуют воспользоваться некоторой хитростью. Для этого в воду, которой моются волосы, добавляется желток и сок лимона.

Маска для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи рук и лица, рекомендуется осуществить такие манипуляции:

  • смешиваются по 2 ложки масла рапса, меда и йогурта;
  • полученная смесь наносится на кожу на четверть часа;
  • после пройденного времени средство удаляется теплой водой.

Такая маска поможет создать защиту эпителию от зимних перепадов температуры. Она предоставляет увлажнение, устраняет шелушение.

Польза для желудка

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, тогда стоит на голодный желудок выпивать по 1 ч. л. масла. Делать это необходимо один раз в сутки. Кроме этого, не запрещается добавлять этот продукт в салаты.

Противопоказания и вред

Рапсовое масло: вред и польза

Многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления рапса детям. Они считают, что этот продукт вредит организму ребенка, который еще не успел окрепнуть.

Если нагревать масло, начинают выделяться канцерогены. Он провоцируют возникновение онкологических болезней. Поэтому стоит быть осторожными.

Читайте также:  Как стирать пиджак: вельветовый, школьный, от костюма, вручную и в стиральной машинке

Кроме этого, выделяют такие противопоказания к применению продукта:

  • наличие диареи, когда появляется рвота, срыв стула;
  • когда обостряется холецистит;
  • развитие гепатита;
  • если человек не переносит данный продукт;
  • когда появляется аллергия, которая сопровождается отечностью, зудом и другими симптомами.

Что ещё полезного в рапсовом масле?

Рапсовое масло: вред и польза

Если человек порезался, а под рукой нет никаких медикаментов, тогда можно воспользоваться рапсовым маслом. Их необходимо смазать порезы и раны.

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Как выбирать и хранить масло рапса?

Рапсовое масло: вред и польза

  • Во время выбора стоит посмотреть, есть ли осадок на дне бутылочки.

Если он имеется, тогда можно сделать вывод, что это некачественный продукт. Поэтому его запрещено употреблять внутрь.

  • Стоит посмотреть на этикетку и составляющие компоненты.

Производитель должен указать точную концентрацию эруковой кислоты. Она не должна превышать 0,5%.

  • Специалисты советуют склоняться к выбору рафинированного масла. Это значит, что оно прошло все этапы очистки.
  • Масло рапса обладает золотистым оттенком и хорошим запахом.

Для хранения данного продукта стоит использовать емкость из стекла, которая хорошо закрывается. Место для этого стоит выбирать темное и прохладное. На масло не должны попадать лучи солнца. В противном случае оно может потерять все свои лекарственные свойства. Если следовать этим рекомендациям, тогда масло будет качественным на протяжении 5 лет.

Это недорогой продукт. Его цена составляет около 100 рублей. Дешевизна связана с тем, что масло легко добывается, а на очистку не требуется много затрат. Также у рапса появляются семена 3 раза за сезон.

Рапсовое масло хорошо себя зарекомендовало еще много лет назад. Но и сегодня этот продукт является востребованным, так как обладает рядом положительных свойств. Это уникальное средство против многих болезней и проблем. Но стоит знать некоторые правила использования этого растительного продукта.

Источник: https://zozh-style.ru/polza-rapsovogo-masla.html

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Это масло, которое называется ещё «северным оливковым», получается из культуры, не встречающейся в дикой природе.

Однако возделывают её вот уже несколько тысячелетий!

Рапсовое масло: вред и пользаРапсовое масло знакомо человечеству уже давно

Давайте же разберёмся, какие вред и пользу рапсовое масло может принести.

Что собой представляет этот продукт

Немногие могут ответить, из чего делают рапсовое масло. Бытует мнение, что полевая капуста сурепица и есть подвидом рапса. Однако она, как и капуста огородная, является лишь предшественником. В России производство рапсового масла наладили относительно недавно, зато в Европе и США его давно полюбили.

Данный продукт недорог и безотходен в производстве, пригоден в различных отраслях от мыловарения до кулинарии.

Рапсовое масло: вред и пользаКачественное рапсовое масло должно быть светлого оттенка

Плотность рапсового масла представляет собой 100% жира. Продукт в хорошем состоянии должен быть коричневым или жёлтым, причём светлого оттенка. Если бутылочку поднести к свету, качественная жидкость окажется прозрачной. И непременное условие – никакого осадка! Что касается аромата, то в идеале он напоминает ореховый.

Доводы за употребление масла в пищу

Рапсовое масло обладает следующими преимуществами:

  • В отличие от подсолнечного, в состав рапсового масла входят так называемые жирные полинасыщенные кислоты. Человеческий организм, к сожалению, их не вырабатывает, но они необходимы для уменьшения количества холестерина. Это, в свою очередь значительно снижает вероятность получения инсульта, либо инфаркта. Не вызывает уже сомнений и то, что вероятность возникновения тромбов уменьшается в несколько раз, а стенки сосудов становятся крепче;
    Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина и спирулина также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Производство рапсового масла выгодно и желающим сбросить лишний вес. Калорийность на классические 100 г. составляет 899 Ккал. Обмен веществ при употреблении данного ингредиента ускоряется, как и клеточная регенерация. Если продукт попался качественней, то он окажется полезнее даже самого дорогого оливкового;
  • Рассуждая о том, полезно ли рапсовое масло, стоит упомянуть, что в нём содержится важный набор витаминов. Это, например, улучшающий зрение витамин А, который к тому же укрепляет иммунитет. Стоит упомянуть и витамины D для кожи и Е, служащий профилактикой появления раковых образований. Имеются также кальций, цинк, магний, медь, фосфор;
  • Рапсовое масло в детское питание включается всё чаще, так как имеет необходимые малышам витамины, жирные кислоты, разнообразные микроэлементы. Благодаря ним организм лучше растёт. Иногда бывает такое, что подрастающий организм недополучает полезные вещества вместе с материнским молоком – в таком случае этот ингредиент как раз поможет;
  • Применение рапсового масла рекомендуется страдающим проблемами с желудком. В результате воспалительные процессы утихнут, уровень кислотности понизится. Человек может почувствовать и небольшой слабительный эффект, что при указанной проблеме бывает очень полезно.

Подробнее о пользе рапсового масла вы узнаете из видео:

Применение в индустрии красоты

Активно используется рапсовое масло в косметологии. Его по достоинству оценят обладательницы огрубевшей или слишком сухой кожи. Фармацевты давно приметили способность рапса увлажнять и питать, что и используют для основы кремов, инъекций, мазей.
Рапсовое масло для лица, например, хорошо использовать перед загаром. В таком случае кожа увлажнится и приобретёт меньше морщинок.

После загара тоже полезно воспользоваться данным средством – оно убирает покраснения. Может снять также отёки, сделать кожу менее чувствительной.

А обладательницы проблемной кожи могут смешать 3 ложки этого ингредиента с 3 кусочками ананаса.
Рапсовое масло для волос применяется в качестве укрепляющего средства. Часто используется в составе заводских шампуней.

Но можно изготовить маску и своими руками, смешав данный ингредиент с авокадо, 10 каплями витамина А и 5 каплями эфирного масла Бэй. Последнюю составляющую можно заменить на розмарин.

Подобная маска держится в идеале минут 40-60.

Чем полезно рапсовое масло для женского здоровья

Рак груди, согласно статистическим данным, является достаточно частым заболеванием. Описываемый же в данной статье продукт помогает женскому организму производить определённые полезные гормоны. Эти гормоны снижают риск возникновения бесплодия или онкологии.


Говоря о том, что такое рапсовое масло, нельзя не отметить пользу ванн с его добавлением для женского организма. Потребуется добавить всего 2 ст. л., а вместе с тем молоко, морскую соль, крахмал, соду и лавандовое масло.

Все составляющие перемешиваются и вливаются в тёплую воду.

Рапсовое масло: вред и пользаВанны с рапсовым маслом очень полезны

Масло рапсовое нерафинированное: чего следует опасаться

Несмотря на все положительные характеристики, относиться к этому средству нужно аккуратно. Так, если оно недостаточно хорошо обработано, содержание эруковой кислоты и тиоглюкозидов составляет в среднем 64%.

Эти вещества наш организм утилизировать не приучен, что приводит к их накоплению и, как следствие, проблемам со здоровьем.
Поэтому в детском питании используется низкоэруковое рапсовое масло.

Оно содержит всего максимум 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозидов.

В противном случае вполне можно получить задержку полового развития подрастающего организма.

Обратить внимание рекомендуется и на канадский сорт «канола», который безвреден и без обработки.
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла переплетаются иногда довольно тесно. Так, в пищу или маску его добавлять рекомендуют и диетологи, и косметологи.

Но вот нагревать при этом продукт нельзя категорически! Как только температура становится выше 41 градуса, полезные свойства улетучиваются. А вот токсичность у некоторых соединений возникнуть может.
Рекомендуем всё же посетить врача. Только он расскажет о том, как принимать, пользе и вреде рапсового масла.

И, конечно же, точно определит, имеется ли у вас реакции на продукт. Никогда нельзя исключать такой фактор, как индивидуальная непереносимость.

Надеемся, что у нас получилось ответить на вопрос о том, что это такое – рапсовое масло. И пусть на нашем рынке оно стало появляться не так давно, но определённо заслуживает внимания. Цифры говорят сами за себя: около 2% вспаханной мировой земли приходится именно на рапс.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/maslo/rapsovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Рапсовое масло: вред и польза в питании человека для организма

Этот продукт добывают из семян масличного растения рапса, широко используется в пищевой промышленности. Зачастую его применяют при производстве майонеза, маргарина и даже детского питания. Более подробно остановимся на пользе и вреде рапсового масла для организма.

Рапсовое масло: вред и польза https://sc01.alicdn.com/kf/UTB87V1gJiDEXKJk43Oqq6Az3XXar/950956925/UTB87V1gJiDEXKJk43Oqq6Az3XXar.jpg

Его культивированием занимались еще в древности. К примеру, в ІV веке до н.э. возделыванием рапса занимались в Индии и Средиземноморье. В сыром виде оно на вкус было слишком горьким и в качестве пищи не годилось, зато давало пламя, которое идеально подходило для освещения домов, поскольку оно не дымило.

В Европе его стали выращивать в ХVІІІ веке с целью использования в текстильном и кожевенном производствах, а также мыловарении. С возникновением паровых двигателей масло рапса стали применять и как материал для смазки.

Читайте также:  Рисовая мука: польза и вред, калорийность, применение, отзывы

Достаточно длительное время предпринимались попытки сбывать его как продукт питания, но все они заканчивались безуспешно: горький вкус, резкий запах, зеленый цвет были не по душе потенциальным покупателям.

Медицинские исследования в свою очередь обращали внимание на наличие в нем опасных компонентов. Основанием для таких претензий стало наличие в нем глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые способны навредить организму.

Лишь в 1978 году, благодаря усилиям селекционеров из Канады, получилось вывести такую разновидность рапса, как канола, в масле которой наличие глюкозинолатов, эруковой кислоты и хлорофилла (ответственен за зеленый цвет) было существенно снижено.

Какие-нибудь особые условия для выращивания этого травянистого растения не нужны. Оно себя прекрасно чувствует в любых климатических регионах и, к тому же, параллельно увеличивает урожайность земель. Это отменный медонос.

Процесс производства не затратный, поскольку от него не остаются отходы – жмых скармливают животным.

Вследствие этого его популярность сильно возросла, что позволило ему приравняться к лидерам мирового рынка: соевому, пальмовому и подсолнечному маслам.

Рапсовое масло: состав и количество калорий

На масложировом рынке представлено 3 сорта:

  1. высокоэруковое (наличие эруковой кислоты не больше 5%);
  2. низкоэруковое (до 2%);
  3. безэруковое (до 0,5%).

По качественным характеристикам и способу обработки делят на:

  1. Дезодорированное рафинированное высшего сорта – для использования в пищу либо в чистом виде, либо в качестве добавки в продукты питания. Бывает без- или низкоэруковым.
  2. Дезодорированное рафинированное 1-го сорта (высокоэруковое) – как и предыдущее к употреблению разрешено.
  3. Недезодорированное рафинированное.
  4. Нерафинированное.

Последних 2 вида используют исключительно для промышленных целей.

Содержание жирных кислот

В его составе имеется достаточно много жирных кислот, среди которых такие, как:

  • олеиновая – 51-70%;
  • стеариновая – 0,8-3%;
  • линоленовая – 5-14%;
  • гондоиновая – 0,1-4,3%;
  • линолевая – 15-30%.

Наличие жира в продукте составляет 99,9%. В 100 г содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Калорийность масла в среднем – 899 ккал.

Польза рапсового масла для организма

Продукт из-за достаточно богатого состава и множества полезных свойств, называют еще и «северным оливковым».

Рапсовое масло: вред и польза https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813491/c0ebe5fd-96b6-43bf-88ad-3ba6e26ecba1/s1200?webp=false

Оно является поставщиком жиров, которые выступают энергетическим и структурным материалом для клеток организма.

Благодаря жирам создается защитный барьер от чрезмерного охлаждения органов, их механических повреждений, а также предотвращается потеря влаги из тканей.

Без их наличия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также выполнение репродуктивной функции.

Это источник такого важного элемента холестеринового обмена, как мононенасыщенная олеиновая кислота. Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая в теле человека не вырабатываются, но для сохранения здоровья сосудов и построения мембран клеток они очень нужны.

Основные полезные свойства рапсового масла:

  1. активизирует иммунитет;
  2. улучшает деятельность головного мозга;
  3. предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, сердечные аритмии, препятствует образованию тромбов; повышает тонус кровеносных сосудов (при сердечных заболеваниях);
  4. принимает участие в холестериновом обмене: увеличивает показатель липопротеидов высокой плотности, которые поставляют в печень «плохой» холестерин для утилизации, вследствие чего снижается риск появления атеросклероза;
  5. уменьшает различного рода воспаления;
  6. улучшает зрение;
  7. оказывает антибактериальное действие;
  8. предупреждает развитие остеопороза;
  9. ускоряет процесс заживления ран, язв или ожогов;
  10. участвует в синтезе белка;
  11. благоприятствует здоровому протеканию жирового метаболизма, снижает жировые запасы печени;
  12. предупреждает появление опухолей;
  13. повышает тонус мышц и кожи;
  14. борется с процессами окисления и старения (благодаря антиоксидантным свойствам)
  15. улучшает выработку гормонов, которые подавляют аппетит, а также помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

  Обыденные продукты которые понижают уровень сахара в крови.

Его рекомендуют использовать для жарки блюд, поскольку входящая в его состав олеиновая кислота устойчива к нагреванию и вредные канцерогены не образует.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем так полезен данный продукт:

Наружное применение

Его можно использовать для улучшения кожных покровов, решения дерматологических заболеваний и укрепления волос.

Против сухой кожи лица

Нанести на кожу на 30 мин. смесь из масла, сливок (сметаны) и жидкого меда (все по 1 ст. л.).

Против тусклых волос

Нанести на волосы маску из 2 ст. л. масла, 0,5 л жирного кефира и 0,5 ст. л. морской соли. Закрыть все пленкой из полиэтилена и укутать полотенцем, выдержать 1 час и тщательно смыть.

От прыщей

Регулярное смазывание помогает уменьшить высыпания.

Противопоказания и вред

Концентрация глюкозинолатов и эруковой кислоты и определяют вред масла.

Эруковая кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:

  • спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
  • привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
  • замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
  • становится источником заболеваний почек и печени.

Исследования, которые подтверждают негативное влияние эруковой кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.

Высокая концентрация глюкозинолатов может отравить организм, поскольку их продукты распада токсичны.

Основные противопоказания:

  • расстройство ЖКТ;
  • гепатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли использовать в питании малышей

Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение полиненасыщенными жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.

Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.

Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте, эруковой кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.

Советы, как правильно выбрать и хранить

Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.

Рапсовое масло: вред и польза http://mishanya-g.ru/wp-content/uploads/2018/06/rapsovoe-maslo.jpg

В настоящее время заявляют о себе белорусские и российские производители. В РФ качество продукции регулируется с помощью ГОСТ 31759-2012, а в Белоруссии применяется стандарт 1486 СТБ. Они полностью соответствуют взыскательным европейским требованиям, а, следовательно, на этикетке качественного продукта должен иметься знак соответствия.

При выборе, сосредоточьте внимание на наличии эруковой кислоты. Чем меньше ее показатель (0-0,5%), тем безопасней. Качественное масло имеет светло-желтый цвет и в нем должен отсутствовать осадок.

Для хранения подходит прохладное место без доступа солнечных лучей.

Источник: https://DomStrouSam.ru/rapsovoe-maslo-vred-i-polza-v-pitanii-cheloveka-dlya-organizma/

Рапсовое масло – польза и вред, полезные свойства

Рапсовое масло: вред и пользаСегодня мы поговорим о рапсовом масле, их чего его делают, состав и калорийность, обсудим на alter-zdrav.ru пользу и вред продукта для организма, применение масла, благодаря его полезным свойствам в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

  • Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.
  • Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).
  • Рапсовое масло: вред и польза

Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева. Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного. Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов:

  • 1 сорт – эруковой кислоты

Источник: https://alter-zdrav.ru/rapsovoe-maslo-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию