Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Что такое отруби

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыВосстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыВсем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.

Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Виды отрубей

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Польза:

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено.

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания:

Овсяные отруби

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Что внутри:

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза:

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит. Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыОстатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза:

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыСодержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза:

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей. Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза:

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено. Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/produkty/otrubi/o-polze-i-vrede.html

Рисовые отруби — польза и вред, как принимать рисовые отруби?

  • Рисовые отруби — ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.
  • Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы
  • Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.
  • Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.
  • В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище — эндосперм — и, частично, зародыш.
  • От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:
  • Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.
  • Крахмал рисового зерна питателен.
  • Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Состав рисовых отрубей

Алейрон — смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя — помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыСостав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках — в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

  • Провитамин A — 4,2 (следы);
  • Витамины B1 — 14 (следы);
  • B2 — 2,7 (0,24);
  • PP — 416 (12,8);
  • В6 — 21,1 (3,29);
  • Е — 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота — 49,3 (5,6);
  • Инозит — 6950 (113);
  • Холин — 1490 (582);
  • Фолиевая кислота — 1 (0,1).

Польза рисовых отрубей

Продукты переработки зерна — основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон — волокнисто-капиллярное — делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыЗлаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу — эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни — перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Вред рисовых отрубей

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

Как принимать?

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Читайте также:  Витамины лостерин: отзывы, состав, чем полезны, инструкция по применению

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Производители рекомендуют принимать не более 3 столовых ложек рисовых отрубей в сутки. Употреблять их лучше вместе с едой, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыДиетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Применение в кулинарии

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста: отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Для волос и кожи

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

  1. Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывыКремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.
  2. Маска для волос — масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) — залог блестящий и мягких локонов.
  3. Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.
  4. В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Источник: https://chistzdorov.com/produkty/risovye-otrubi

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах.

Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби.

Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой.

Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью.

Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.
  • Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).
  • Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места.

Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости.

Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

  1. Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:
  2. ✔ оптимизирует углеводный обмен;
  3. ✔ уменьшает всасывание жиров;
  4. ✔ снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит.

Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

  • ✘ авитаминоз;
  • ✘ диарея;
  • ✘ послеоперационный период;
  • ✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.
  • Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда.

С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году.

С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете.

Читайте также:  Хранение пакетов на кухне: лучшие идеи, как создать приспособления своими руками, фото

Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать.

Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

 Польза и вред кукурузных отрубей 

Источник: https://BestLavka.ru/pshenichnye-otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat/

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

Рисовые отруби: польза и вред, свойства, как принимать, отзывы

© mira_y — stock.adobe.com

Отруби — продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения.

К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные.

В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

Отруби БЖУ
Кукурузные 1/0,1/0,9
Ржаные 1/0,3/0,7
Пшеничные 1/0,2/1
Льняные 1/0,3/0,4
Рисовые 1/1,7/2,2
Овсяные 1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
Тиамин 1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
Холин 32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
Витамин В6 0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно — на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

© Rozmarina — stock.adobe.com

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости — отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

© nolonely — stock.adobe.com

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов.

Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/otrubi.html

Рисовые отруби: польза и вред, как принимать для похудения и очищения организма

В современное время многие люди придерживаются здорового питания. Некоторые продукты, которые ходят в сбалансированное питание, раньше вообще не пользовались спросом. Сюда можно отнести рисовые отруби.

Что это такое? По сути, отруби – это отходы после переработки злаков. Что интересно, они делятся на несколько видов, отличающихся между собой не только внешним видом, но и полезными свойствами. В этой статье будет разбираться польза, вред продукта. Кроме того, Вы узнаете о способах применения, а также как правильно принимать эту ценную добавку.

Химический состав и калорийность рисовых отрубей

Рис и рисовые отруби не сильно отличаются. Соответственно, они имеют такой же богатый состав. К примеру, в них содержится большое количество питательных веществ. Это и холин, и различные витамины (витамины группы В, Е, К, РР). Кроме того, в состав зёрен входят микроэлементы и макроэлементы. Это фосфор и натрий, цинк, магний и медь, марганец, железо, селен, кальций и калий.

Факт! Отруби из риса богаты на один полезный компонент. Это лецитин, которые помогает организму выполнять очень важные функции. Например, он регулирует обмен веществ, участвует в строительстве клеток. Важно заметить, что рисовые отруби достаточно калорийны. На сто грамм приходится около 316 килокалорий.

Свойства рисовых отрубей

Для того чтобы определить свойства отрубей, следует понять какие свойства у риса. Китайцы утверждают, что если употреблять рис на завтрак, то Вы избавитесь от многих заболеваний. Индусы, азиаты считают его основным блюдом. Разновидностей риса в мире очень много, порядка двух с половиной тысяч.

Чаще всего на рынках мы видим белый рис, но ещё он бывает коричневым, красным, жёлтым, голубеньким, чёрным. Рисовые отруби представляют собой некоторые фрагменты оболочки из коричневых зёрен, а также их верхние слои. Действие продукта вполне понятно: он очищает наш организм от всего ненужного, убирая плохой холестерин, уничтожая токсины, очищая желудочно-кишечный тракт.

Важно! Рисовые отруби могут использоваться в диетическом питании, так как могут выступить отличным помощником для снижения избыточного веса. Кроме того, они могут нормализовать некоторые обменные процессы в нашем организме.

Польза

Рисовые отруби, польза которых неоценима, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, очищая её от различных вредных веществ. Поэтому отруби рекомендовано потреблять при дисбактериозе. Но, это ещё не всё. Обратите внимание на изложенные ниже полезные свойства.

  1. Благодаря наличию калия в составе отрубей, они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также могут выступать в качестве профилактического средства от атеросклероза.
  2. Продукт способен утолить чувство голода на длительное время, благодаря различным углеводам в его составе. Именно они отлично справляются с насыщением организма. Не удивительно, что зерновые отруби являются отличным средством для похудения.
  3. Способны снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать свёртываемость. Именно поэтому отруби могут употреблять диабетики.
  4. Помогает организму обрести силы, и прийти в чувства после операции или после перенесённого заболевания, когда нужно придерживаться необычной диеты – лечебной.
  5. Используются в косметологии.
  6. Укрепляют иммунную систему нашего организма.
  7. Полезны людям, которые страдают от аллергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что польза продукта велика, некоторые люди не могут употреблять добавку. Почему? Причина в том, что в составе рисовых отрубей имеется жёсткий лигнин, который наносит вред слизистой кишечника.

Противопоказания:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно те, которые находятся на стадии обострения);
  • беременность;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детям, до 12 лет.
Читайте также:  Польза окрошки, калорийность, классический рецепт

Сказать, что рисовые отруби могут нанести какой-то серьёзный вред нельзя, если у Вас, конечно, нет непереносимости к рису. Очень важно помнить, что во всём следует знать меру, тогда и пользы будет больше.

Сколько рисовых отрубей можно съесть в день

Вводить в свой рацион зерно необходимо медленно. Начинать желательно с пяти грамм, увеличивая эту норму в течение недели. Суточная норма – не более тридцати грамм. Но, чтобы их съесть, необходимо их правильно приготовить. Наиболее полезными отруби выступают в замоченном виде. Для того чтобы их замочить, нужно залить порцию кипятком.

Для этого понадобится небольшое количество воды. Оставьте их в таком виде на четверть часа, а по истечению этого времени, воду слейте. Воду можно заменить кефиром, но, тогда их нужно замочить на несколько часов.

Такие приготовленные порции можно есть самостоятельно, а можно употреблять, добавляя в каши, супы, салаты. Порция – это одна столовая ложка рисовых отрубей.

После того, как Вы употребили её, постарайтесь запить его одним стаканом воды.

Как принимать в лечебных целях

Не удивительно, что рисовые отруби можно применять в лечебных целях, ведь в них большое количество полезных веществ. Именно поэтому их часто используют в лечебной диете. И даже Всемирная организация здравоохранения пополнила список правильного питания этим продуктом.

Важно! Помните, что заниматься самолечением не следует. Если Вас беспокоит какая-то серьёзная проблема, пройдите консультацию специалиста. Не отказываетесь от традиционных методов лечения. Помните, что рисовые отруби могут быть только дополнительным продуктом, который поддержит Ваше здоровье.

Для пищеварения

Отруби используются в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудка и кишечника. Как уже выяснилось, они отлично справляются с очищением кишечника от ненужных и вредных веществ (шлаки, токсины). Кроме того, они улучшают работу желудка и кишечника. Они выгоняют желчь из нашего организма.

Помогают справиться с запорами кишечника. Если у Вас имеется какое-то заболевание, не стоит употреблять отруби в сухом виде, в самостоятельном виде. Помните о противопоказаниях. Если заболевание острое, и находится на стадии обострения, употребление рисовых отрубей следует сократить, или вовсе устранить.

Для очищения пищеварительной системы можно принимать отруби по одной чайной ложки три раза в день в течение двух недель. После этого норма увеличивается: по одной столовой ложки три раза в день на протяжении трёх недель. Затем, по одной чайной ложки три раза в день в течение одной недели.

Таким образом, Вы сможете очистить свой кишечник. Но, очень важно в этот период пить больше жидкости, сидеть на правильном питании (не употреблять жирную и сладкую пищу). Для того чтобы избавиться от запора, необходимо в течение одной недели употреблять суточную норму рисовых отрубей, то есть 30 грамм.

При бронхите и пневмонии

Если верхние дыхательные пути воспалены, или же Вы болеете простудой, воспользуйтесь отварами из отрубей. Но, помните, что они могут служить только дополнительным средством в лечении. От лекарственных препаратов, которые назначил врач, отказываться не нужно. Если Вас беспокоит кашель, то в такой напиток можно добавить мёд. Напиток не должен быть горячим.

При подагре

Из-за того, что в организме повышается уровень мочевой кислоты, подагра обостряется. Отруби из риса способны снизить этот уровень. После этого боль начнёт уменьшаться, и Вы сможете быстрее выздороветь. Поэтому, если Вы сталкиваетесь с такой проблемой, введите в свой рацион употребление рисовых отрубей.

Применение в домашней косметологии

Продукт из риса может быть использован в качестве хорошего косметического средства. Многие компоненты, которые находятся в составе отрубей из зёрен, очень быстро впитываются в кожу, снимая различные воспаления. Например, из оболочки рисовых зёрен можно приготовить масло, достаточно высокого качества. Оно может применять не только в косметических целях, но и в кулинарных.

Если добавить это масло в крем, то он начнёт благотворно действовать на состояние кожи, омолаживая её. Конечно, какого-то чуда ожидать не стоит, но кожа действительно будет с каждым разом всё лучше и лучше. Маски для волос с отрубями могут сделать их блестящими, мягкими. Кроме того, из этого компонента можно сделать воск.

Это также отличное средство, которое активно применяется в косметологии. К примеру, из него делают помады и бальзамы для губ. Он также может послужить дополнительным компонентом, который может добавляться в эмульсии, крема.

Все эти средства способны защитить нашу кожу от ужасного влияния окружающей среды. Они могут устранять различные воспаления, оказывать антисептическое действие, увлажнять, смягчать кожу.

Рисовые отруби для умывания

Как оказалось, азиаты уже длительное время использует этот компонент в своих косметических средствах. Чаще всего его можно увидеть в косметике для очищения кожи, а также в скрабах. Рисовые отруби способны убрать все загрязнения, сузить поры, увлажнить кожу.

Есть вариант самим приготовить средство для умывания. Нужно перемолоть отруби в кофемолке, добавить воды. По консистенции средство должно быть кашеобразным. Нанесите на лицо, аккуратно втирая и массируя. Через три минуты смойте тёпленькой водой.

Скраб из рисовых отрубей для лица

В приготовлении скраб не нуждается. Просто возьмите рисовые отруби, добавьте их в косметическое масло или средство для умывания. Аккуратно вотрите в кожу лица, не переусердствуйте, потому что очень легко повредить верхний слой кожи. Для того чтобы умыться, будет достаточно всего лишь одной порции.

Масло рисовых отрубей для лица и волос

Масло можно применять в качестве средства для снятия макияжа, а также для ухода за кожей вокруг наших глаз. Одно из самых главных преимуществ состоит в том, что масло не забивает наши поры, не образовывает комедонов. Поэтому им спокойно можно пользоваться людям, у которых кожа жирная и проблемная.

Масло наносится не только на кожу лица, но и на волосы и на кожу головы. В частности, делать это следует, втирая массажными движениями в кожу, перед тем, как голова будет вымыта. Продержите такую маску в течение тридцати минут, после чего смойте тёплой водой с помощью шампуня. Это масло предназначено для тонких, ломких волос. Оно способно повлиять на рост волос.

Пользоваться таким средством нужно не часто, иначе, Ваша кожа головы покроется плёнкой, и станет барьером для полезных веществ. Если Ваши волосы сухие, не стоит втирать масло в корни. Необходимо наносить на часть волос, которая отросла.

Как выбирать рисовые отруби

Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей риса, ассортимент рисовых отрубей не большой.

Чаще всего в магазинах, супермаркетах, можно встретить только белые или коричневые отруби. Но, даже их следует выбирать правильно. Важно знать, что хорошо изготовленный продукт будет рваным и грубым.

Брать отруби следует без каких-либо добавок. В таком случае их вкус не будет испорчен.

Отруби лучше всего приобретать в мягких упаковках, которые плотно закрываются. Почему не желательно брать в картонной упаковке? Потому что она не может обеспечить продукту хорошую герметичность. Предпочтение лучше отдавать прозрачным пакетам, так как только в таком случае можно увидеть в каком состоянии находится крупа.

Не рекомендовано использовать отруби на развес. Хорошие рисовые отруби не будут иметь запах плесени, не будут горчить. Цвет должен быть серо-коричневым. После приобретения продукта, его следует тут же пересыпать в банку. Ёмкость должна быть герметичной.

Если регулярно добавлять в пищу рисовые отруби, то Вы можете заметить, что стали активнее, энергичнее.

Почему? Потому что с помощью такого продукта Вы получили мощную защиту от вредных веществ, которые окружают нас повсюду. Они богаты витаминами, богаты природными соединениями.

Но, не забывайте, что во всём следует знать меру. Важно помнить, что мы все разные, поэтому перед употреблением постарайтесь тщательно изучить все противопоказания.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/otrubi-polza-i-vred-kak-prinimat-dlja-pohudenija/

Отруби: польза и вред

Долгое время отруби считались отходом производства от переработки зерна.

Богатые и знатные люди предпочитали очищенные злаки, они были вкуснее, мягче, дороже, отвечая всем потребностям аристократических желудков и кошельков. А необработанные зерна были едой «простых» людей.

Разновидность отрубей, состав и энергетическая ценность.

Отруби – это оболочки зерен (шелуха), грубые и неаппетитные. Сегодня с экранов телевизоров, страниц журналов многие медийные лица рассказывают, как смогли похудеть, улучшить здоровье, изменить образ жизни с помощью отрубей, поэтому они не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах магазинов.

Самые распространенные и употребляемые отруби: пшеничные, овсяные и ржаные.

Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры, алейронового слоя и зернового зародыша.
Все отруби в разных пропорциях содержат жиры, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов.

Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. .

Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби.

15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид.

Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.

Полезные свойства отрубей.

Отруби не являются отдельным блюдом, удовольствия от них вы не получите, но в умеренных количествах их можно употреблять практически всем: и худеющим и худеньким от природы, и совершенно здоровым и людям, и пожилым и молодым.
Главным и ценнейшим компонентом отрубей являются пищевые волокна, поэтому их можно воспринимать как естественную пищевую добавку.
Именно пищевые волокна берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.
Употребление отрубей позволяет: быстро и качественно вывести шлаки, полностью оздоровить кишечник; избавиться от запоров и его последствия – геморроя; предупредить дисбактериоз; снизить вес (отруби дают ощущение сытости); наладить желчеотделение.
При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Волосы, кожа, ногти имеют более ухоженный вид.


Правильное употребление.

Если вы приняли решение, ввести в рацион отруби, необходимо строго соблюдать дозировку и длительность употребления.
На каждой упаковке производитель указывает суточную норму и инструкцию приготовления отрубевой смеси. Для каждого вида отрубей она разная, обычно в пределах 30-60 г. Главное не забывать соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров воды).
Начать лучше с меньшего объема, например, чайной ложки и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны нет «возражений», через неделю можно увеличить норму до двух чайных ложек. Многие медики и диетологи не рекомендуют принимать отруби больше 10 дней подряд. Необходимо сделать перерыв, а потом повторить по той же схеме.

Вред от отрубей.

Как и у любого, даже полезного продукта, у отрубей есть побочные эффекты. Несмотря на то, что злаки помогают решить трудные проблемы со здоровьем, бесконтрольно принимать их не стоит.
Если пить их месяцами, то можно вместо оздоровления добиться вывода витаминов из организма по причине их переизбытка.
Очень длительное очищение может привести к неприятным последствиям: проблем с желудком и кишечником (газы, вздутие), анемии, гиповитаминозу. Если вы решили ввести отруби в свой рацион всерьез и надолго желательно проконсультироваться с своим лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять отруби людям, страдающим язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита, поскольку их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби можно использовать как элемент диетического питания.

Приятного аппетита! Красоты и здоровья!

Источник: https://www.UfaMama.ru/Posts/View/4995

Ссылка на основную публикацию