Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Несмотря на то, что печень считается одним из самых грязных органов в теле животных, поскольку главная её функция — очищение организма от вредных веществ и токсинов, она ещё и очень вкусная. Печень многих животных считается довольно дорогим деликатесом.

В нашей статье пойдёт речь об одном изысканном блюде, которое любят кулинары многих стран, — печени щуки. О том, какую пользу и вред она может принести для организма человека и как её вкусно приготовить, читайте ниже.

Можно ли есть печень щуки

Щука — это хищная пресноводная рыба, которая причислена к одноимённому семейству. Её мясо содержит малый процент жира — от 1 до 3, и считается диетическим.

В Англии ещё до середины минувшего века оно считалось наиболее вкусным среди других рыб, а также дорогим. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить А вот в России щуку относили к третьесортным рыбам, поскольку она требует сложной кулинарной обработки и манипуляций, которые призваны смягчить мясо, улучшить его вкус и заглушить специфический запах.

Знаете ли вы? Зубастая пасть щуки раскрывается настолько широко, что рыба может заглотить добычу намного шире, чем её собственное тело.

Печень от щуки остаётся в том случае, если, например, рыбу используют для засолки, жарки котлет. Данный орган для такой обработки не годится. Есть мнение, что возиться с ним не стоит и лучше отдать на корм животным.

Однако некоторые кулинары утверждают, что не нужно торопиться, ведь при помощи несложных действий из неё можно приготовить интересные блюда.

Мы подобрали для вас перечень полезных и вредных свойств щучьей печени, ознакомившись с которыми, вы сможете решить, что именно вы хотите с ней сделать.

Польза

Пользу любого продукта определяют его химический состав, питательная ценность и калорийность.

В состав щучьей печени входят нижеописанные компоненты. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить Витамины:

  • В1 (тиамин) — 0,1 мг (4,3 % от суточной нормы для человека);
  • В2 (рибофлавин) — 0,7 мг (38,9 %);
  • РР, НЭ — 5 мг (25 %).

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) — 28 мг (2,8 %);
  • Ph (фосфор) — 412 мг (51,5 %).

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 2,1 мг (11,7 %).

Знаете ли вы? В США, в городе Хэйвард штата Висконсин, есть здание в форме щуки. Оно имеет высоту 44 м. В туловище расположен музей рыбацкой славы, в голове — кафе и смотровая площадка.

Как можно заметить, состав печени не слишком разнообразный, однако в нём имеются очень важные для нормального функционирования человеческого организма элементы.

Так, тиамин отвечает за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, органов зрения, участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует кроветворение и умственную деятельность.

Рибофлавин помогает синтезировать в организме другие витамины, успокаивать нервную систему, расщеплять жиры, белки и углеводы, поддерживать эластичность, упругость и молодость кожных покровов. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить Витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в печёнке щуки, обеспечивает нормальную работу головного мозга, улучшает деятельность органов зрения, укрепляет волосы, ногти, благотворно влияет на кожные покровы, понижает артериальное давление, уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, усиливает кровообращение.

Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, зубов, рост и развитие мышечной ткани, нормальное протекание обмена веществ, работу сердца и почек. Их недостаток приводит к слабости, нервному истощению организма, общему недомоганию.

  • Также хорошо известна и роль железа в человеческом организме — участие в процессах кроветворения, снабжение энергией, кислородом тканей и внутренних органов, поддержание иммунитета.
  • Узнайте, чем полезна печень индейки, говяжья, куриная.
  • Таким образом, при поедании печени щуки можно:
  • укрепить иммунитет;
  • снабдить организм энергией;
  • компенсировать нехватку витаминов;
  • укрепить кости, ногти, волосы, зубы, кожные покровы;
  • привести в норму деятельность нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения;
  • помочь в осуществлении пищеварительных процессов;
  • бороться с лишним весом.

Это интересно:   Как правильно разделить кредит при разводе

Калорийность продукта не слишком высокая — 131 ккал/100 г, что составляет 9,2 % от суточной нормы для человека. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 28,4 г (34,63 %);
  • жиров — 1,9 г (2,92 %).

Углеводы, пищевые волокна и вода отсутствуют.

Показатели северной щуки несколько отличаются. Печёнка у неё более калорийная — 156 ккал/100 г. В ней содержится меньше белков — 16,6 г (20,24 %), больше жиров — 8 г (12,31%), углеводы — 4,3 г (3,36 %) и вода — 69,8 г (2,73 %).

Важно! Щучья печень обычно имеет небольшую массу — до 200 г, поскольку для кулинарных целей лучше выбирать рыбу не крупнее 2,5 кг. Поэтому чтобы приготовить блюдо на несколько персон, её можно собирать и накапливать в замороженном виде постепенно. Так она не потеряет своих ценных качеств.

Вред

Как и любой другой продукт, щучья печень может приносить не только пользу, но и вред. Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

Поэтому важно владеть информацией, едят ли печень щуки лица, которые относятся к таким категориям, в частности, беременные, кормящие женщины, люди с диагнозами сахарный диабет, язва желудка, имеющие другие заболевания ЖКТ. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить Если печень приготовлена диетическим способом, то есть без обжарки, соления, то она может употребляться всеми этими категориями людей. Она нежирная, не слишком калорийная. Входит в перечень сортов рыб, которые рекомендованы для употребления беременными и женщинами в период лактации.

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Также не следует увлекаться данным деликатесом, ведь принести пользу он может лишь в случае соблюдения меры.

Вред человеческому организму может нанести рыба, которая выловлена в загрязнённом водоёме. Узнайте, чем полезна рыба дори, скумбрия, хоки, треска, камбала, зубатка, голец, хек, сайра, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, судак, пикша, тилапия, лосось, тунец.

Что можно приготовить

Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза. Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

Важно! При покупке нужно выбирать рыбу, которая имеет блестящие выпуклые глаза, свежий запах речной воды и водорослей, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку с блестящей чешуёй. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка и блёклыми жабрами.

Это интересно:   Держим себя в форме

Рецепт

Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует. Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • печень щуки — 200 г;
  • яблоко — 1 штука;
  • луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
  • перец горошком (смесь) — 5 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 1 л.

Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • кастрюлю небольшого объёма;
  • доску для нарезки лука и яблок;
  • нож;
  • ёмкость с крышкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить
  2. Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить
  3. После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
  5. По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
  6. Нарезать продукт порционными кусочками.
  7. Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
  8. Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.

Едят такое блюдо холодным. Калорийность его составляет около 53 ккал.

Видео-рецепт щучьей печени по-царски

Важно! Приобретая охлаждённую рыбу, нажмите пальцем на спинку тушки. Если ямка, которая при этом образовалась, не исчезает длительное время, значит, щука не свежая, её уже поддавали заморозке и разморозке.

Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов.

Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать.

Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде. Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Отзывы

Я печень щуки мелко рублю, обжариваю и тоже делаю бутерброды. Рецепт просто, быстрый и вкусный. Дажэ у взрослой щуки печень нежная и мягкая. Можно при жарке добавить или метаны или майонез, но я лью чуть- чуть уксуса.

Павел С

http://cooks-forum.ru/topic/717-buterbrod-so-schuchej-pecheniu/?p=3699

После моего последнего посещения залива, когда я приволок домой 15 щук, жена решила попробовать приготовить щучью печёнку ну типа как тресковую. Из всех щук вытащила печень, промыла и пересыпав солью оставила на часик. Потом нарезав её кусочками уложила в банки с чёрным душистым перчиком горошком и лаврухой.

Потом залив содержимое банки оливковым маслом поставила банки в кастрюлю с водой и кипятила их на медленном огне примерно около часа. После закрыла крышками.

Сегодня попробовал и офигел!!! Вкус ещё лучше чем у трески, а нежная такая, — что во рту тает!!! На мягкую булочку, да под перцовочку — обалденно!!! Всем советую попробовать!

POL71

http://rybolov.ee/forum/index.php?PHPSESSID=o87fpm65m8m7qmfiqk0n9bsst3&topic=14118.msg167572#msg167572

25 сентября, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/pechen-schuki-pol-za-i-vred-recept-prigotovleniya/

Щука калорийность на 100 грамм — Фортефит

Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Щука, калорийность которой будет представлена ниже – одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Читайте также:  Брынза, польза и вред, калорийность, как сделать в домашних условиях

Щука: калорийность

Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше – 122.

В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.

Полезные свойства

  • Благотворно действует на организм в целом.
  • Легко усваивается организмом.
  • Блюда из щуки укрепляют иммунитет.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Люди с заболеваниями желудка могут без опасений употреблять её в пищу.
  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Щука (калорийность указана выше) помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.

Рецепты из щуки

В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.

Щука жареная

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука – 1 средняя рыбина.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус.

Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону.

Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • помидоры – 2-3;
  • майонез или сметана – половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу.

Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку.

Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так.

Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару.

Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • лук;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное – 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим.

Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку.

Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Советы по приготовлению

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом – на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

В заключение

Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.

Источник: https://fortefit.ru/shhuka-kalorijnost-na-100-gramm.html

Щука: виды и состав, польза и калорийность, пищевая ценность щуки

Щука-это пресноводная рыба, относится к семейству щуковых. Она имеет удлиненное тело и сплющенную голову. Щука является хищником, об этом говорит ее гигантский рот с мелкими и крупными острыми зубами. Зубы рыбы направлены остриями к глотке, поэтому жертве угодившей в пасть щуки, уже не избежать печальной участи. Это окуни, плотва и гальяны.

Максимальная длина щуки может составлять до 1,5 метра, а вес может превысить отметку в 35 кг. Но чаще всего встречаются щуки среднего размера, длина их тела не превышает 1 метра, а вес 8 кг. Продолжительность жизни некоторых особей может быть до 30 лет.

Окрас хищницы зависит от среды обитания, возраста, он может быть серовато-зеленым, серо-бурым, серо-желтоватым. Спинная часть всегда темнее, на боках есть крупные оливковые пятна, они образуют полосы.

Парные плавники рыбы оранжевого цвета, а не парные серо-желтого.

Рыба обитает только в пресной воде в Евразии и Северной Америке. Хищница ведет оседлый образ жизни и живет в прибрежной зоне, водных зарослях озер, рек, морей.

Интересно! Щуку специально разводят в фермерских угодьях, так как мясо щуки с давних пор славится отличным вкусом. 

Виды

  • Щука обыкновенная- самый главный и распространенный вид;
  • Щука американская;
  • Щука-маскинонг;
  • Щука амурская;
  • Щука черная;

Состав

Калорийность щуки составляет 84 калории на 100 г.

Высокий процент белка в составе, минимальное количество жира, отсутствие углеводов и вода, позволяют отнести эту рыбу к категории диетических продуктов питания.

В щуке содержится большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, Д, К. Много полезных минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кобальт, медь, железо, селен и цинк. А так же в рыбе имеется фолиевая кислота, холин и другие важные для организма вещества.

Любопытно! Щука считается рекордсменом по содержанию в составе кобальта.

Польза

  1. Щука содержит ценный белок, который отлично усваивается, соответственно положительно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Кислоты в филе рыбы помогают в расщеплении жиров и улучшают обмен веществ.
  3. Филе щуки оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему организма, повышает сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.

  4. Мясо щуки способно улучшать состояние слизистых и кожи человека.
  5. Регулярное употребление щуки положительно влияет на нервную и сердечно- сосудистую системы.
  6. Мясо рыбы регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.
  7. Незаменима щука для эндокринной системы, в частности щитовидной железы, она помогает обеспечить ее нормальное функционирование.

    А так же снижает аритмию.

Вред

Если употреблять щуку в умеренных количествах, то никакого вреда ее мясо не принесет, только пользу. Стоит отказаться от рыбы в случае индивидуальной непереносимости, так как могут возникнуть аллергические реакции. И не есть рыбу, выловленную из загрязненных мест.

Применение в кулинарии

Щука очень популярна в кулинарной сфере. Ее мясо отдает тиной, поэтому она считается трудной в приготовлении. К тому же щука содержит много костей, поэтому разделка занимает много времени, но ее потрясающий вкус и полезные свойства стоят этих трудностей.

На прилавках магазинов эта рыба встречается в живом, охлажденном, консервированном и замороженном видах. 

Интересно! Наилучшие блюда получаются из щуки среднего размера не более 3 кг, ее мясо гораздо мягче и вкуснее по сравнению с крупной особью.

Так как щука очень мясистая, то ее филе просто идеально подходит для котлет, кнелей и рубленых рулетов. Благодаря тому, что кожица рыбы снимается «чулком», ее можно нафаршировать любой начинкой.

Мелкую щуку обычно варят с пряностями и специями. Эта рыба так же хорошо идет в засолку, ее можно подвялить.

Ароматная уха и сытные пироги получаются из щуки на ура! Кроме того, рыбу можно запечь под соусом с овощами или просто пожарить .

Искусно приготовленное мясо щуки, считается настоящим деликатесом, например, популярное европейское блюдо- «Рыба фиш».

Кулинарный совет! Щуку не стоит замораживать, так после разморозки она приобретет пресный вкус.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/shuka.html

Уха из щуки в домашних условиях: лучшие рецепты, польза и калорийность

Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука.

Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире.

И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

;

Содержание

Как приготовить уху из щуки: особенности

Как выбрать и подготовить рыбу

Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

В какой посуде лучше готовить уху

Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Советы по применению специй

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.

  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.

  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

  • ;
  • Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
  • Что нужно:
  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.

  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.

  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.

  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.

  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.

  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.

  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Насколько полезная уха из щуки

Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

;

  • Йод;
  • Железо;
  • Сера;
  • Цинк;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Молибден;
  • кобальт.

Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.

Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.

Калорийность ухи из щуки

Щука, как и большинство рыбы, является низкокалорийным продуктом, а поэтому, может быть рекомендована диетологами.

100 граммов мяса этой рыбы содержит всего 90 кКал, а наваристая уха, приготовленная по обычному рецепту, может содержать чуть больше 50 кКал на 100 г продукта. Поэтому, уха может входить в каждодневный рацион любого человека, без опаски набрать лишний вес.

А вот для людей, у которых уже имеется лишний вес, очень полезно будет употреблять уху, так как это приведет к снижению лишнего веса.

Источник: https://rybalka2.ru/uxa-iz-shhuki-v-domashnix-usloviyax-luchshie-recepty-polza-i-kalorijnost

Отвар щуки для больных

Щука (Esox lucius)

Щука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов.

Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.

Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу.

Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Щука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная.

Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.

Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.

Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид — esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.

Щуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы.

Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В.

Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

  • Противопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.
  • Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варитьминут.
  • Калорийность и пищевая ценность щуки
  • Калорийность щуки — 84 ккал.
  • Пищевая ценность щуки: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г
  • Плюсом становится и снижение риска заболевания диабетом.

Блюда из щуки

И все-таки опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение приготовлению достаточно сложных блюд из мяса этой рыбы. При простой варке, жарке и даже тушении цельным куском оно получается несколько жестким.

Щука идеальная для приготовления блюд из рубленного мяса и рыбного фарша. К тому же при такой обработке все полезные вещества усваиваются еще проще. С давних пор обязательным элементом праздничного стола было щучье заливное, фаршированная щука и солянка из благородной рыбы, в состав которой мясо щуки тоже входило.

Интересует насадка силиконовых приманок? Об особенностях этих приманок расскажет наша статья.

В этой вы познакомитесь с правилами любительской рыбалки во время нереста рыбы.

Щука в народной медицине

Народная медицина тоже почитает королеву илистых донных ям. Для приготовления лекарственных средств используется мясо, кожа, кости, внутренности и икра. Например, желчь только что выловленной рыбы избавляет, если верить народным медикам, от бельма на глазу. Около 100 грамм свежесваренного мяса утром натощак становятся идеальным избавлением от болей в поджелудочной железе.

В народе были популярны и более оригинальные лекарственные методы. Так идеальным вариантом избавления от желтухи должно было стать привязывание свежевыловленной живой рыбины к животу заболевшего. Больной должен был смотреть щуке в глаза до того момента, пока та не уснет. Современные медики не рекомендуют обращаться к этому варианту лечения желтухи.

Может ли щука навредить

В теории, щука потенциально может навредить человеку в двух случаях:

Оба варианта признаются специалистами малореальными. Даже самые крупные особи этого вида рыб не нападают на человека, предпочитая еще глубже уходить на глубину при возникновении ситуации потенциальной встречи.

В мясе щуки специалисты в области питания не обнаружили веществ, которые могли бы быть потенциально опасны для человека. Наоборот, оно полностью гипоаллергенно. Рыболовы и диетологи рекомендуют обращаться внимание только на места, где рыба была выловлена.

Мякоть мяса любой рыбы склонна к накоплению опасных веществ, что может привести к появлению опасности при приготовлении блюд из щуки, выловленной в загрязненном водоеме.

Потенциально щука может быть опасна и части ортодоксальных мусульман. По их верованиям её мякоть столь же неприемлема в приготовлении пищи, как и свинина. По данным древних источников, причиной этого запрета стал крест, хорошо читаемый на мордах крупных особей.

Впрочем, в реальности щука опасна только мелкой речной рыбе, на которую любит успешно охотиться.

Интересуют силиконовые плавающие приманки? Об этом вам расскажет наша статья.

Эта статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

Вред мяса щуки

Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Единственная опасность щучьего мяса кроется в индивидуальной непереносимости. Хотя нет, есть ещё кое-что…

Нельзя есть тухлую, гнилую и экологически грязную рыбу, выловленную в загрязненном водоёме. В остальном щука – идеальный продукт питания.

Опыт кулинаров

Повара всего мира уважают щуку за её мясистость, а также за то, что с нее очень просто снять кожу «чулком». Благодаря этому факту, её можно нафаршировать чем угодно!

Кстати, самое вкусное и мягкое мясо имеют 2-2,5-килограммовые щуки. Видимо, именно по этой причине из таких «небольших» щучек и готовят больше всего деликатесов продвинутые кулинары…

Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания.

Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками.

Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

Где обитает щука и как ее ловить

Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест.

В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце.

При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

О калорийности и пищевой ценности

Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

Состав и полезные свойства щуки

Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет.

Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания.

Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

Как приготовить щуку

Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову.

Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам.

Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии.

Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни.

Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу.

Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида.

Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда.

Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами.

У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях.

Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества.

Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Состав и калорийность щуки

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства щуки

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: http://pom-ka.ru/otvar-shhuki-dlja-bolnyh/

Ссылка на основную публикацию