Витамин к2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

Витамин K2 содержится в продуктах питания, особенно его много там, где в составе присутствует животный и молочный белок. Там находится его наибольшая концентрация.

Вещество играет важную роль, поэтому нужно контролировать его поступление в организм с пищей.

Кроме природных источников этого полезного компонента, существуют фармацевтические препараты, которые принимают при патологиях, связанных с недостатком этого витамина в организме.

Для чего нужен витамин K2

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вредОдин из важнейших веществ в организме человека – витамин K2

Некоторое время назад учеными были проведены эксперименты по изучению холестерина у птиц. Для подопытных была разработана специальная диета, которая содержала углеводы, белки, все необходимые витамины и минералы, но там не было жиров. После длительного употребления подобного рациона у птиц возникли симптомы малокровия, нарушилась свертываемость крови, а через некоторое время все птицы погибли. Было очевидно, что в рационе подопытных птиц отсутствовал очень важный элемент питания, который содержится в жирах. Спустя годы биохимики смогли выделить этот элемент. Вещество назвали витамином K2 или менахиноном.

Менахинон крайне важен для организма человека. Его основная функция – регуляция обменных процессов. Вещество модифицирует белки для последующего связывания кальция. Помимо этого, менахинон имеет следующие функции:

  • создает условия для правильного усвоения витамина D, тем самым участвуя в росте и развитии костной ткани и формирования скелета у детей;
  • участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • нейтрализует некоторые сильные яды, например, кумарин;
  • нормализует функции печени;
  • повышает резистентность организма;
  • обеспечивает моторику ЖКТ;
  • оказывает болеутоляющее, антибактериальное действие.

Также витамин K2 участвует в анаэробном дыхании нервной ткани и мышцах при кислородном голодании, особенно при чрезмерных физических нагрузках.

Витамин K2 – одна из форм жирорастворимого K, который отвечает за многие важные функции в организме человека. Он является нутриентом, необходимым для здорового протекания всех процессов жизнедеятельности.

Витамин K2 имеет несколько форм, но наиболее известные и важные – MK4 и MK7. Обе формы необходимы и полезны, друг от друга их отличает разная химическая формула.

MK7 имеет большее количество звеньев в цепи, поэтому он считается более активным. Известно, что эта форма циркулирует в крови дольше 70 часов и за это время успевает попасть во все ткани и органы.

Таким образом, MK7 является тем же менахиноном, но более эффективным.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вредФормула менахинона с более длинной боковой цепью

Менахинон хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, не препятствует усвоению других полезных веществ. Однако на всасывание витамина K2 организмом негативно влияют антибиотики, некоторые снотворные препараты, алкоголь, никотин, а также ароматизаторы, красители и консерванты.

Польза и вред витамина K2

Последнее время интерес к витамину K2 заметно возрос. Соответственно появилось больше информации о полезных свойствах вещества. Известно, что он препятствует процессу старения – останавливает кальцификацию артерий, желез, клапанов сердца.

Способствует выработке коллагена, эластина, которые необходимы для поддержания здоровья и молодости кожи. Менахинон предотвращает избыточное вымывание кальция из костей, тем самым препятствуя развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.

Также ценится витамин K2 как средство, которое помогает бороться с ревматоидным артритом и значительно уменьшает риск возникновения патологии простаты, в том числе и рака.

Некоторые исследования показали, что он довольно эффективен и при других формах рака, например, толстой кишки, печени, желудка, носа и ротовой полости.

Более того, установлено, что менахинон может способствовать самоуничтожению раковых клеток.

Вред от витамина K2 не выявлен. Однако при передозировке препаратами, содержащими менахинон, может наблюдаться нарушение баланса кальция в организме и аллергические реакции. Передозировка натуральным менахиноном – витамином K2 вряд ли возможна, так как излишки полезных веществ организм способен выводить самостоятельно.

Где содержится витамин K2

Многие специалисты считают, что менахинон способен самостоятельно синтезироваться в тонком отделе кишечника. Но поскольку иногда организм не может вырабатывать достаточное количество витамина K2, то можно получить его из продуктов питания.

Важно! Больше всего менахинона содержит соя натто – 875 мг в 100 г продукта. На втором месте по содержанию паштет из гусиной печени – 370 мг.
Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вредМенахинон содержится и в растительных продуктах

Большое количество вещества содержится в продуктах животного происхождения – молоке и твороге, печени гусей и телят, курице, говядине, желтке, твердых сортах сыра.

Но он образуется только в тех жирах животных и птиц, которых кормили пищей натурального происхождения. На сегодня японскими учеными установлено, что немало менахинона имеет соя и такое блюдо как натто.

Также источниками витамин K2 являются следующие растительные продукты:

  • большинство злаковых культур;
  • некоторые корнеплоды;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста, в том числе и квашеная.

В небольших количествах вещество содержится в зелени (листьях салата, петрушке), брокколи и авокадо.

Норма витамина K2

Количество менахинона, необходимого для поддержания функций в организме, зависит от веса и возраста человека. Таким образом, на 1 кг массы тела нужно 1 мкг витамина K2.

Для детей до года дозировка суточной нормы витамина K2 составляет 0,01-0,012 мг. Практически во все грудные смеси добавляют менахинон и этого количества хватает ребенку для нормального развития при условии, что малыш здоров.

Недостаток вещества в организме человека – не редкость. Обычно это связано с нарушением функции ЖКТ. Иногда дефицит провоцирует следующие патологии:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • длительная терапия антибиотиками или другими препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника.

Менахинон содержится во многих продуктах питания, поэтому очевидно, что причины недостатка витамина K2 в организме – не просто отсутствие в рационе некоторых продуктов.

К симптомам, которые указывают на недостаток менахинона, относят такие:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • боли в суставах;
  • переломы, особенно у пожилых людей;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • раннее старение организма;
  • частые кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • долгое заживление ран на кожных покровах;
  • нарушение пищеварения.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вредМенахинон участвует в формировании скелета и костной ткани

При длительном недостатке менахинона отмечают нарушения в костной системе, развивается остеопороз, различные деформации, образуются тромбы.

Препараты с витамином K2

Поскольку при некоторых патологиях организм не может синтезировать витамин K2 из продуктов питания, то пациенту нужно принимать вещество в добавках, комплексах, где их содержится больше.

Внимание! Менахинон в составе витаминных комплексов не является лекарственным средством. Врачи назначают его в дополнение к основной терапии.

Вот основные препараты:

  1. Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.
    Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
  2. Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
    Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
  3. Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.
    Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
  4. Vitamin K2 Dr. Mercola. Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.
    Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
  5. Vitamin K2 Now Foods. В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.
    Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

  Витамины с Омега-3 для детей в капсулах: какие лучше, отзывы

Какой витамин K2 лучше

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

Выбрать какой-либо определенный комплекс, содержащий в составе менахинон довольно сложно. Большинство добавок имеют натуральные компоненты в составе, безопасны при приеме, разработаны ведущими специалистами в области медицины и фармакологии. Поэтому необходимо обратиться к лечащему врачу за рекомендациями. Он назначит комплекс, опираясь на индивидуальную потребность пациента, укажет необходимую дозировку.

Как принимать витамин K2

Дополнительный прием менахинона в виде аптечных препаратов показан для всех возрастных групп. Детям его назначают для предупреждения нарушений костной ткани, в период формирования зубной эмали, взрослым – в комплексе с основным лечением при патологиях сердечно-сосудистой системы, терапии остеопороза.

Дополнительный прием K2 необходим человеку при следующих состояниях и заболеваниях:

  • анорексия;
  • длительная терапия кортикостероидами и статинами;
  • повреждения зубной эмали;
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • цирроз печени;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Витамин K2 выпускают в нескольких формах: таблетках, вегетарианских и желатиновых капсулах, растворах. Жидкая форма препарата рекомендована к употреблению новорожденным детям, дозируется каплями, исходя из назначений врача и возраста ребенка. Для взрослых людей рекомендовано принимать препарат согласно инструкции и назначению.

Желательно принимать витамин во время приема пищи или сразу после него, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет около месяца.

Противопоказания к витамину K2

Менахинон предотвращает преждевременное старение

К противопоказания к приему витамина K2 относятся такие состояния:

  • эмболия, тромбоз;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью: детский возраст, беременные и кормящие женщины. При ухудшении самочувствия, аллергических реакциях употребление средства следует прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Предупреждение! Иногда менахинон используется в форме MK7. Она хорошо сочетается с витамином D3 и некоторыми минералами – кальцием, йодом, бором, цинком.

Побочные действия витамина K2

К возможным побочным эффектам витамина K2 можно отнести снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость, раздражение, напряжение в мышцах, проблемы с дыханием.

Может появиться некоторая отечность, иногда наблюдаются нарушения со стороны печени – увеличение в объеме при пальпации, желтизна кожных покровов и слизистых оболочек.

Как правило, побочные действия препарата обусловлены передозировкой.

Передозировка витамином K2

Передозировка натуральной формой вещества фиксируется редко. Обычно это происходит, когда пациент, принимая аптечный препарат, не учитывает дозировку. Чрезмерная концентрация менахинона в организме приводит к увеличению свертываемости крови, образованию тромбов, развитию сосудистых заболеваний.

Заключение

Витамин K2 содержится в продуктах питания, но иногда при наличии некоторых заболеваний в анамнезе его может не хватать. В таком случае врачом назначается аптечная форма вещества.

Витамин важен для костной ткани, сердечно-сосудистой системы человека. Именно он обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция. Поэтому его часто назначают пожилым людям, склонным к переломам костей.

Читайте также:  Как избавиться от запаха плесени на одежде: чем убрать запах сырости с вещей

У новорожденных детей вещество участвует в формировании скелета.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/vitamin-k2-dlya-chego-nuzhen-organizmu-gde-soderzhitsya-norma.html

Витамин К2 для чего нужен организму, где содержится, препараты

Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:

  • для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
  • при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
  • в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
  • в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
  • для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.

Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.

Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.

читайте также:  Витамин Е для женского здоровья, как правильно принимать

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет.

Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость.

Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения.

Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов.

Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продуктсодержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто) 875
печень (гусиная) 369
сыры (бри и гауда) 270
другие твердые сыры 75
мягкий сыр 55
желток 30
творог 25
сливочное масло 16
печень куриная 14
грудка куриная 9
фарш говяжий 8
печень говяжья 5
квашенная капуста 4.5
молоко 1
яичный белок 0.2
листья салата 0.1
петрушка 0.1
авокадо 0.1
киви 0.1
брокколи 0.1
шпинат, крапива 0.1

Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:

  1. VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
  2. Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
  3. Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
  4. MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
  5. Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
  6. Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред
Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.

Рекомендуемая суточная норма

В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.

Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.

Читайте также:  Соевое мясо: польза и вред, калорийность, как приготовить

Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия

Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.

К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:

  • кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • появление синяков от небольших ушибов;
  • разрывы капилляров на сетчатке глаза;
  • продолжительное заживление ран;
  • сильные и болезненные менструации.

Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.

Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:

  • высыхание кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • продолжительная диарея;
  • выкидыш при беременности.

Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.

Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k2

Витамин К2: в каких продуктах содержится, для чего нужен организму

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

Каковы функции витамина К2

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде.

Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина.

Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму витамин К2

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим.

Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека.

Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Витамин К2: в каких продуктах содержится, как принимать, польза и вред

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам.

Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания.

Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены.

Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени.

Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение.

Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира.

Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность.

Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто беспричинно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными.

Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/vitamin-k2-v-kakih-produktah-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen-organizmu/

Содержание витамина К2 в продуктах питания

На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного.

При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы.

Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.

K2 крайне важен для всех внутриорганических систем, поскольку он:

  • активирует производство остеокальцина — белка, повышающего плотность костной ткани, предотвращающего остеопороз и снижающего риск переломов;
  • воздействует на белковые соединения, предотвращающие забивание сосудистых стенок кальциевыми кристаллами, в комплексе с токоферолами и ретинолами менахинон контролирует внутриорганическое содержание кальция;
  • чистит от бляшек кровь, разжижает ее, снижая риск развития инсультных состояний и других заболеваний сосудов и сердца, способствует кровоостанавливающему воздействию при сосудистых поражениях, что снижает риск внутренних кровотечений;
  • поддерживает молодость и свежесть кожи, тормозя ее старение и предотвращая образование морщинок.
Читайте также:  Пищевая добавка е471: опасна или нет, из чего делают, воздействие на организм человека

Если организм испытывает дефицит К2, что часто происходит по причине заболеваний печени или ЖКТ, нарушений полезной микрофлоры в кишечнике, то снижается свертываемость крови, часто беспокоят носовые, маточные, десенные кровотечения, общая слабость и остеопороз, повышенная хрупкость костей, отложения кальцинатов в сосудистых каналах и пр.

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам.

Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках.

Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

ТОП-10 продуктовых источников

Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов.

Продукт питания Количество К2 (100 г/мкг)
Соя натто 874
Гусиная печень 369,5
Сыр гауда либо бри 270,5
Прочие сорта твердых сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Желток яйца 30,4
Творог домашний 25,1
Масло сливочное 16,3
Куриная печень 13,9
Куриная грудка 9,1

Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

Продукт Уровень К2 (100 г/мкг)
Паштет из гусиной печени 369,5
Гусиная ножка 31
Печень куриная 13,9
Мясные франки 9,8
Колбаса салями 9,1
Грудка куриная 9
Куриный окорочок 8,5
Фарш нежирный говяжий 8,2
Бекон 5,6
Печень телячья 5,2

Рыба и морепродукты

Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.

Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Угорь 2,2
Камбала 2,2
Масло печени трески 1,8
Лосось 0,5
Скумбрия 0,4
Морской окунь 0,2

Молоко и молочная продукция

Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.

Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.

Источник Количество К2 (100 г/мкг)
Сыры вроде бри или гауды 270,5
Твердые сорта сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Творог 25,1
Творожный сыр 24,9
Масло сливочное 16,3
Сыр чеддер 10,2
Сливки взбитые 5,4
Пахта 2,5
Молоко цельное 1
Йогурт молочный цельный 0,9

Яйца и яйцепродукты

Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.

Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Яичный желток 32,2–15,6
Белок яйца 0,8

Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.

Продукты растительного происхождения

Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.

Ягоды и фрукты

Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.

Источник Витамин (100 г/мкг)
Киви 0,1
Авокадо 0,1
Ежевика Менее 0,1
Яблоки
Малина
Инжир
Груши

Зелень и овощи

Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах. Таблица 7. К2 в овощах и зелени.

Продукт К2 (100 г/мкг)
Квашеная капуста 4,8
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Капуста брокколи 0,1
Шпинат 0,1
Крапива 0,1

Орехи

Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.

Таблица 8. Менахинон в орехах.

Продукт Содержание К2 (100 г/мкг)
Кедровые орехи Менее 0,1
Фундук
Грецкий орех
Миндаль
Арахис
Фисташки
Бразильский орех

Грибы

Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.

Злаки, бобовые и зерновые

Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.

Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.

Источник Уровень К2 (100 г/мкг)
Соя натто 875
Греча Менее 0,5
Рожь
Фасоль
Чечевица

К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.

Норма потребления витамина

Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.

Таблица 11. Суточная норма K2.

Категория пациентов Возраст Норма К2 (мкг/д)
Дети Младенцы до 12 мес. 10–12
1–3 года 15
4–6 лет 20
7–10 лет 30
11–18 лет 45
Мужчины 19–25 лет 70
От 26 лет 80
Женщины 19–25 лет 60
От 26 лет 65
Кормящие или беременные 75–90
Пожилые От 60 лет 65–70

Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества.

Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно.

Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.

Рекомендации вегетарианцам

Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.

Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне.

Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов.

Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина.

У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр.

У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.

Усиление рациона с помощью пищевых добавок

Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки.

Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах.

Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.

Магазин iHerb предлагает приобрести ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2, которые, судя по отзывам, особенно популярны среди покупателей:

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл Jarrow Formulas, MK-7, 90 mcg, 120 Softgels

Преимущество покупки на iHerb очевидно, ведь магазин предлагает качественную продукцию известных брендов по сравнительно низким ценам.

Бонус от магазина — скидка -10%. Получить такой подарок может каждый новый клиент. Для этого при оформлении первой покупки нужно указать бонусный промокод AGK4375 или пройти по ссылке для заполнения карточки заказа.

Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.

В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:

Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости.

Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок.

Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте.

Предлагаем поделиться с остальными читателями своим опытом приема препаратов К2 в х.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/k/k2-v-produktah

Ссылка на основную публикацию