Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин U, известный еще как S-метил-метионин, в перечне витаминов встречается нечасто.

На самом деле этому достаточно ценному для нашего организма веществу не заслуженно уделяется мало внимания, хотя уже давно установлено, что именно витамин U играет важнейшую роль в регулировании и нормализации уровня кислотности пищеварительного сока, предотвращая тем самым развитие язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин U: история открытия

Рассматриваемый витамин стал известен благодаря американскому ученому по фамилии Чиней.

В 40-х годах прошлого столетия он занимался изучением состава и свойств капустного сока, в результате чего обнаружил уникальное вещество, способное вылечивать язву желудка.

Найденный витамин получил английское название ulcus, что переводится как «язва». В скором времени название сократили до буквы U.

В ходе последующих исследований учеными было обнаружено, что данное вещество является производным от аминокислоты метионина.

По этой причине сам витамин принято считать кристаллической аминокислотой или же витиминоподобным веществом. Утверждать, что витамин U крайне необходим для человека, нельзя.

Тем не менее, синтезироваться организмом он не может, поэтому при нехватке аминокислоты она компенсируется другими веществами.

Витамин U: для чего нужен организму

Если мы не так уж нуждаемся в этом витамине, тогда зачем он вообще нужен? А дело все в том, что S-метилметионин принимает активное участие во многих процессах, и поступление этого вещества извне помогает полноценно работать различным системам организма.

Первое и, пожалуй, самое главное преимущество витамина заключается в его уникальной способности заживлять язвы и прочие повреждения слизистых оболочек. По этой причине препараты S-метилметионина назначают для лечения гастрита, а также язвы желудка и 12-перстной кишки.

Кроме того, витаминоподобное вещество обладает свойством нормализовать уровень кислотности в желудке. При пониженной секреции соляной кислоты аминокислота повышает ее уровень, и наоборот.

Исходя из этой особенности, следует вывод, что витамин U полезен для нормального пищеварения и к тому же предупреждает разрушение слизистой желудка под агрессивным действием кислот.

Витамин U защищает человека от вредного воздействия всевозможных химических соединений. Он помогает вовремя распознавать вредоносные вещества и разрушать их. Такие свойства аминокислоты позволяют организму бороться с токсинами и химическими отравлениями.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Антигистаминные свойства витамина дают возможность с успехом использовать его в качестве противоаллергенного средства. Постоянное присутствие в рационе питания продуктов с большим содержанием витамина U позволяет улучшить состояние людей, склонных к аллергии.

Также учеными было обнаружено, что аминокислота может использоваться как антидепрессант. Причем в некоторых случаях ее применение бывает гораздо эффективней, чем лечение с помощью сильнодействующих препаратов.

Для чего еще нужен витамин U? Биологическая роль этого вещества заключается в улучшении обмена жиров и нормализации уровня холестерина. Благодаря этому удается предотвратить развитие атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, а также замедлить прогрессирование заболевания.

Витамин U также необходим для образования различных биологически активных веществ. К примеру, с его помощью синтезируется витамин В4.

Поскольку S-метилметионин защищает организм от вредоносных химических соединений, то и от токсинов избавиться с его помощью также возможно. Ученые обнаружили, что в основном дефицит этого вещества наблюдается у заядлых курильщиков и много пьющих людей.

Действие S-метилметионина заключается в обезвреживании действия алкоголя и никотина. При этом он почти весь расходуется на вышеупомянутые цели, и для использования по прямому назначению его уже, как правило, не достаточно.

В конечном счете, происходит разрушение слизистой ЖКТ, что и объясняет многочисленные случаи наличия язвы у алкоголиков и курильщиков.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Суточная норма витамина U

В каком количестве человек должен получать S-метилметионин, чтобы нормально себя чувствовать?

Суточная норма, определенная специалистами, составляет от 100 до 300 мкг. При болезнях желудочно-кишечного тракта поступление витамина U должно быть увеличено до 400 мкг. Для людей, которые активно занимаются спортом, его норма равна не менее 250 мкг, а в период соревнований — 450 мкг.

При этом следует учесть, что все указанные нормы являются приблизительными и определять правильную дозировку витамина в каждом индивидуальном случае должен врач. Зачастую при определенных болезнях и острой нехватке S-метилметионина назначают витамин U в таблетках под названием «метил-метионин-сульфония хлорид».

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Источники витамина

Как уже упоминалось, синтезировать данное вещество наш организм не умеет, и получать его человек может только с пищей. Для того чтобы удовлетворить потребность в витамине, достаточно употреблять овощи и фрукты, богатые на витамин U. Продукты с содержанием S-метилметионина — это капуста, морковь, свекла, лук, петрушка, спаржа, сырой картофель, помидоры, сладкий перец, шпинат и бананы.

Стоит отметить, что капуста белокочанная является рекордсменом по количеству данного вещества. Конечно, витамины в капусте содержатся и другие, причем не менее ценные.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то здесь содержится гораздо меньше аминокислоты. В основном это некипяченое молоко и сырой яичный желток.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Влияние термической обработки

Больше всего рассматриваемого витамина содержится в сырых овощах. При тепловой обработке продуктов в течение не более 15 минут содержание витамина уменьшается незначительно. При более длительном воздействии высоких температур его количество сокращается в разы.

Насколько опасен дефицит витамина

Люди, которые длительное время не употребляют в пищу сырые овощи, сталкиваются с гиповитаминозом. В большинстве случаев недостаток витамина U приводит к повышению кислотности пищеварительного сока и, как следствие, образованию язв и эрозий на стенках желудка и 12-перстной кишки.

Если S-метилметионина в организме недостаточно, его нехватка успешно компенсируется другими веществами. Но если и их не хватает, то начинается сбой в работе организма. Поэтому лучше не доводить себя до крайнего состояния и не лишать себя этого полезного витамина.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Избыток витамина U

Передозировка аминокислоты не опасна для человека и не причиняет никакого вреда. Объясняется это тем, что витамин U отлично растворяется в воде, быстро расходуется, а его остаток благополучно выводится из организма через мочевыводящую систему.

Как взаимодействует с другими веществами

S-метилметионин — нейтральное вещество, не влияющее на всасывание других веществ. В то же время, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, лекарственные препараты не препятствуют усвоению витамина U.

Единственное, что нужно для поступления этой аминокислоты в кровь — это кислая среда в желудке.

При пониженной кислотности усвоение витаминоподобного вещества значительно ухудшается? даже несмотря на достаточное его поступление с пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Также нужно отметить, что прием некоторых антацидных (связывающих кислоту в желудке) препаратов может влиять на усвоение витамина U.

Несколько слов о пользе капусты

Капуста белокочанная является уникальным продуктом, в составе которого содержится масса полезных для здоровья веществ. Помимо витамина U, витамины в капусте присутствуют не менее значимые.

Среди них витамины А, В1, В2, В6, С, Д, К, фолиевая и никотиновая кислоты. Также овощ содержит такие минералы, как калий, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и йод.

Ценность продукта дополняют фитонциды, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, клетчатка и органические кислоты.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

  • Кроме способности бороться с язвенным поражением ЖКТ свойства капусты заключаются в следующем:
  • • способствует выведению холестерина из организма;
  • • адсорбирует и выводит шлаки и токсины;
  • • помогает очистить стенки сосудов и предотвратить развитие атеросклероза;
  • • устраняет головную боль;
  • • помогает преодолеть похмельный синдром;
  • • положительно влияет на функционирование печени и селезенки;
  • • улучшает аппетит;
  • • активизирует обмен веществ, что особенно актуально для больных ожирением и сахарным диабетом;
  • • выступает в качестве наружного противовоспалительного и антисептического средства при лечении дерматологических заболеваний (заживляет гнойные раны, язвы, мокнущие экземы, запущенные ожоги и бородавки);
  • • используется как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях.

Источник: https://www.syl.ru/article/315445/vitamin-u-dlya-chego-nujen-organizmu-gde-soderjitsya-vitaminyi-v-kapuste

Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Что такое витамин U и для чего он нужен?

  • Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.
  • Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.
  • S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.

Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U.

Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина. Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.

S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Функции витамина U (S-метилметионина)

Полезными свойствами витамина U считаются:

  • Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
  • Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
  • Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
  • Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
  • Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает справляться с депрессией;
  • Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
  • Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
  • Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
  • Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
  • Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
  • Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.
Читайте также:  Витамины после родов для восстановления организма: какие пить, отзывы

Применение S-метилметионина

  • Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержитсяБолезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.

Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина

  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

Дефицит витамина U

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Вредные свойства S-метилметионина

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

Суточная потребность витамина U

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Побочные эффекты от приема S-метилметионина

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином

Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Тахикардия.

Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.

  1. Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.
  2. Химические источники: «Метиосульфония хлорид».
  3. Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.

Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

Видео о витамине U

Обсудить витамин U на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-u-s-metilmetionin-opisanie-primenenie-polza-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-u.html

Витамин U где содержится, для чего нужен организму, свойства

Витамин U – аминокислота, которая раньше относилась к категории витаминоподобных элементов. Ее называют метил-метионин-сульфонием и антиязвенным фактором. Элемент очень важен для своевременного выявления и очищения организма от токсических веществ. Он помогает нормализовать содержание холестерина в крови, синтезировать холин и заживить язвы.

Действие витамина U

Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:

  • Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
  • Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
  • Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
  • Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
  • Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
  • Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
  • Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
  • Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
  • Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
  • Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина

Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:

  • люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
  • пациенты с низкой кислотностью желудка;
  • люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.

Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:

  • обострение патологий пищеварительной системы;
  • поражение слизистых покровов желудка;
  • нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
  • нервозность, колебания настроения;
  • общая слабость;
  • нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.

Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.

Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.

Показания и противопоказания

Применяют витамин U при:

  • болезни Паркинсона;
  • патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
  • сахарный диабет;
  • психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
  • дистрофия;
  • беременность;
  • спортивные занятия, бодибилдинг;
  • период после хирургического вмешательства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нервные болезни;
  • восстановление после ран и травматических повреждений;
  • косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
  • нарушения состояния волос.

Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.

К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:

  • вирусные заболевания печени;
  • возраст менее 6 лет;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • гепатит;
  • недостаточность почек.

Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь;
  • появление симптомов крапивницы;
  • уменьшение кровяного давления;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота.

В чем польза витамина u

К полезным свойствам этого вещества относят следующее:

  • Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
  • Выведение токсических веществ. Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами. Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
  • Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
  • Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
  • Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
  • Устранение симптомов депрессии.
  • Восстановление пищеварения.
  • Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
  • Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
  • Облегчение ПМС.
  • Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
  • Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.
Читайте также:  Колбасный сыр: польза и вред, калорийность

Источники витамина U

В каких продуктах содержится это вещество? Много витамина U присутствует в такой пище:

  • ростки гороха;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • бананы;
  • свекла;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • спаржа;
  • свежий картофель;
  • зеленый чай.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

S-метилметионин присутствует практически во всех растительных продуктах питания. При этом он не так часто встречается в мясе и другой пище животного происхождения.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине U, можно употреблять печень. Вещество присутствует в парном молоке и сырых желтках. Элемент легко разрушается при термической обработке.

Большое значение имеет длительность приготовления продуктов. При отваривании в течение 10 минут разрушается не больше 4 % элемента. Более продолжительное приготовление приводит к полной потере элемента.

Синтетический витамин U усваивается не так хорошо, как натуральный. Препараты на основе метионина можно применять для лечения патологий пищеварительных органов.

Суточная норма

Средний суточный объем вещества – 200 мг. С учетом возраста и индивидуальных особенностей организма человека этот показатель может составлять 100-300 мг.

Людям, которые имеют язву или нарушения синтеза желудочного сока, дозировку увеличивают в 2 раза. Для них суточная норма составляет 400 мг.

Увеличение дозировки требуется и людям, которые активно занимаются спортом. В этом случае норма может находиться в пределах 150-350 мг.

При необходимости средство выписывают для перорального употребления. Обычно врачи назначают по 100 мг витамина. Его нужно принимать до 4 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. Конкретный срок назначают на основании особенностей организма.

Профилактическое и лечебное применение

Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.

В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.

Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.

При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

Взаимодействие витамина U и других препаратов

Комбинация метионина с иными медикаментами помогает добиться таких эффектов:

  • Прием элемента с фолиевой кислотой и холином облегчает лечение рака.
  • Сочетание вещества с фамотидином, витаминами группы В стимулирует заживление язвенных дефектов на слизистых покровах пищеварительных органов. Аналогичный эффект удастся получить при комбинации с сульфониевым хлоридом.
  • Антацидные препараты уменьшают усвоение витамина U.
  • Сочетание с липокаином стимулирует обмен фосфолипидов в печени. Это помогает избежать ее жирового перерождения.
  • Комбинация метионина с витамином В3 активизирует синтез адреналина.
  • Витамин U уменьшает эффект леводопы.
  • Прием вещества делает лечение фуразолидоном и ланатозидом Ц более эффективным. Элемент увеличивает антиангинальный эффект нитроглицерина.

Витамин U – эффективное средство, которое имеет много положительных свойств. Вещество содержится во многих овощах и фруктах, потому в рационе должно быть большое количество растительной пищи.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-u

Витамин U: где содержится и для чего нужен организму

Наш организм — сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

Немного истории

Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США.

Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи.

То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли витаминоподобным. Сейчас он исключен из этой группы.

Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

В каких продуктах содержится витамин u?

Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал — налегайте на свежую капусту, свеклу, петрушку, помидоры, болгарский перец, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество.

Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок.

Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

Для чего витамин U нужен организму?

Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь.

Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме.

Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни — он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

Дозировка

Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

Витамин u: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин U как средство против аллергии

Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками.

И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия. А витамин U способен обезвредить гистамин. Он его «метилирует».

Метилирование — это простой химический процесс, при котором метильная группа — атом углерода и три атома водорода — связывается с другими молекулами.

Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

Интересные особенности

Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

Читайте также:  Витамины для роста волос алерана: отзывы трихологов и женщин, состав, побочные эффекты

Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

Подведем итоги

Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств.

Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача.

Страдающие язвенной болезнью желудка и принимавшие витамин отмечают улучшение состояния и уменьшение боли. Правда, ложку дегтя добавляет неприятный запах, и потому требуется время, чтобы привыкнуть.

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-u

В каких продуктах содержится метионин, где его больше всего, источники витамина u в таблице

  • В 1949 году американский ученый Чини обнаружил в капустном соке вещество, способное заживлять язву желудка путем регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
  • К такому выводу Чини пришел, вылечив 200 страдающих язвенной болезнью желудка пациентов, прописав им, наряду со стандартной терапией, употребление 1 литра свежего сока белокочанной капусты ежедневно.
  • Контрольная группа пациентов капустный сок не принимала, и их выздоровление затянулось.

Чини отнес это вещество к витаминам, поскольку оно не синтезировалось в организме. По первой букве латинского слова «ulcus» (язва) оно было названо витамином U.

В настоящее время это вещество относится к витаминоподобным соединениям (веществам, по физиологическому действию схожим с витаминами, но не являющимися ими по ряду признаков).

Однако это соединение продолжают относить к витаминам, не будем отступать от традиции и мы.

В чем содержится витамин U (метионин), в каких продуктах питания его больше всего и чем опасен дефицит этого микроэлемента? Будем разбираться!

к оглавлению ↑

  1. Дальнейшие исследования выявили, что обнаруженное Чини вещество – это производное незаменимой (не синтезируемой организмом) серосодержащей аминокислоты — метионина.
  2. К нему стали относить и другие обладающие схожими свойствами соли этой аминокислоты.
  3. Химическое название витаминоподобного соединения – метилметионинсульфония хлорид, или S-метилметионин.
  4. Это вещество в настоящее время добывается из капусты (путем измельчения и упаривания извлеченного путем давления сока с добавлением молочного сахара) и синтезируется.

Ему присущ сладковатый вкус и «капустный» запах. Форма выпуска препарата – таблетки, капсулы, порошки и спреи. Биологическая активность синтезированного соединения в 3-5 раз ниже, чем природного.

Это соединение обладает важными для организма свойствами:

  • нормализует кислотность;
  • способствует синтезу некоторых гормонов (в частности, адреналина);
  • способствует выработке другого витаминоподобного соединения — холина (также ранее относимого к витаминам под названием B4), необходимого для формирования клеточных мембран.
    • Холин предотвращает отложение жира в печени и других органах. Он препятствует развитию атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта;
  • входящая в состав метионина сера используется для синтеза аминокислоты — цистеина (входит в состав белка кожи, ногтей и волос) и коллагена (основы соединительных тканей — костей, хряща и сухожилий), т.е. S-метилметионин регенерирует не только слизистую желудка, но и кожные покровы;
  • обладает антигистаминным эффектом (борется с проявлениями аллергии и симптомами простудных заболеваний);
  • положительно влияет на усвоение витаминов B6 (пиридоксина), B12 (цианокобаламина) и бетаина (активатора синтеза фосфолипидов клеточных мембран);
  • выводит из организма токсины (последствия отравления алкоголем и некачественными продуктами питания, солями тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути);
  • повышает сопротивляемость организма радиации;
  • по некоторым сведениям, снижает проявления депрессии.

к оглавлению ↑

Суточная потребность в данном активном веществе следующая:

  • дети старше 6 лет — 100-150 мг;
  • взрослые — 100-300 мг;
  • беременные женщины — 200 мг (способствует детоксикации при раннем токсикозе, назначается совместно с фолиевой кислотой и цианокобаламином);
  • спортсмены — 250 мг;
  • бодибилдеры (в соревновательные периоды) — 450 мг.

Эту потребность желательно удовлетворять растительными продуктами. При заболеваниях органов пищеварения врач может назначить ежедневный прием 200-400 мг метилметанинсульфония хлорида в таблетках.

При появлении следующих признаков нехватки метилметионина необходима коррекция рациона в сторону увеличения поступления его с продуктами:

  • повышенная кислотность желудочного сока с образованием эрозий и язв, разрушением в кислой среде некоторых витаминов и минеральных веществ с последующими гиповитаминозами;
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • возникновение тревожных состояний, склонность к депрессии.

После консультации с врачом возможен также прием аптечных форм метилметанинсульфония хлорида. Курс лечения препаратом длится обычно месяц, с приемом 3-4 раза в день до еды.

к оглавлению ↑

S-метилметионин содержится в основном в растительных продуктах, поэтому вегетарианцы не испытывают его дефицита. В таблице ниже приведено содержание витамина U в растительных и животных продуктах (по группам продуктов).

Из таблицы наглядно видно, что животные продукты, содержащие витамин U, бесполезны, но и не все растительные продукты можно признать источником метионина.

Продукты Содержание s-метилметионина, мг/100 г
Спаржа 260
Белокочанная капуста 85
Цветная капуста, кукуруза, свекла, зелень петрушки, ростки гороха до 20
Картофель, морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, бананы, зеленый чай до 1
Молоко, печень, яичный желток до 0,05

к оглавлению ↑

Что снижает его уровень

Это соединение термически неустойчиво, но варка пищи в течение 10 минут разрушает всего 4% его наличного количества, а 20-минутная варка понижает содержание на 25%, с чем еще можно смириться.

Но более длительная термическая обработка продуктов, богатых метионином способна снизить содержание его в пище существенно – полуторачасовое кипячение сводит его к нулю.

На свету витамин U разрушается. Овощи лучше употреблять сырыми, готовить блюда непосредственно перед употреблением, а при необходимости термической их обработки готовить на пару либо запекать.

Замораживание или консервацию витамин в составе зелени и овощей выдерживает хорошо.

Существуют и вещества, влияющие на усвоение витамина отрицательно. Ничего удивительного в том нет – антагонисты витаминов, называемые антивитаминами, были открыты еще в 1940-х годах.

  1. Они заменяют в биохимических системах истинные витамины, будучи не способны выполнять их биологические функции.
  2. Вытесняя витамины, антивитамины образуют «недеятельные ферменты», что нарушает метаболические процессы, вплоть до стадии гибели организма.
  3. В качестве примера: антагонистом аскорбиновой кислоты (витамина C) является близкая к ней по структуре глюкоаскорбиновая кислота.
  4. Антагонистами витамина U являются антациды – лекарственные средства, нейтрализующие входящую в состав желудочного сока соляную кислоту.

Один из самых известных антацидов – некогда применявшаяся для избавления от изжоги и болей в желудке пищевая сода. (Современная медицина лечиться содой не рекомендует вследствие присущих ей побочных эффектов, основной — «кислотный рикошет»).

Из современных препаратов к антацидам относятся Альмагель, Гастал, Ренни, Гевискон.

к оглавлению ↑

Побочные эффекты и противопоказания к приему

В настоящее время витамин U к лекарственным средствам не относится, его статус – пищевая добавка.

При употреблении продуктов с его содержанием проявление побочных эффектов исключается. При приеме аптечных форм витамина и индивидуальной непереносимости они, хотя и редко, возможны.

К ним относятся:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, кожный зуд;
  • повышение свертываемости крови (с риском тромбообразования);
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение артериального давления;
  • понижение частоты пульса (тахикардия);
  • спутанность сознания.
  • При появлении любого из описанных побочных эффектов после консультации с врачом возможна отмена препарата либо снижение его дозировки.
  • Существуют и противопоказания к приему лекарственного средства в таблетках:
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность);
  • почечная или печеночная недостаточность (с осложнением в виде печеночной энцефалопатии).

Гипервитаминоза U не наблюдается – его избыток выводится через почки с мочой.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин U нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

Распространение получили маски и кремы для лица с метилметионином. Они стимулируют регенерацию наружного слоя кожи (эпидермиса).

  1. Проступающие на поверхности капилляры становятся менее видимыми, а клетки тканей насыщаются водой и кислородом.
  2. Куда-то «пропадают» мимические морщины, поверхность кожи выравнивается, а сама кожа становится упругой и эластичной.
  3. Приведем для примера рецепт одновременно питательной и очищающей маски для лица.

Измельчите в блендере несколько листов свежей белокочанной капусты, добавьте 1 ст. л. сметаны и 1 желток куриного яйца.

Нанесите состав на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Через полчаса смойте маску прохладной водой.

Еще больше информации о витамине U в этом видео:

Открытый более полувека назад витамин U в настоящее время синтезируется и широко применяется в качестве биологически активной добавки в традиционной и народной медицине, в косметологии.

Назначается прием витамина при лечении желудочных заболеваний. Побочные действия очень редки, но ряд противопоказаний существует.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/u.html

Ссылка на основную публикацию