Витамин в15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение
Для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия необходимо правильно подбирать свой рацион и витамины, которые мы употребляем в пищу. Пангамовая кислота не производится организмом самостоятельно, поэтому нужно обогащаться ею из других источников.

Описание и общая характеристика

Пангамат кальция (или пангамовая кислота) — витаминоподобное вещество, повышающее иммунитет и способность организма бороться с внешними раздражителями. Кислота называется витаминоподобной, потому что исследованиями не доказано, что ее отсутствие в теле человека чревато какими-либо серьезными отклонениями.

Соединение является водорастворимым, поэтому его можно принимать как в таблетках, так и путем употребления овощей, фруктов, семян, содержащих данный элемент.
Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Основные функции и польза для организма

100-300 мг в сутки — это рекомендованная доза пангамовой кислоты для взрослого человека. Употребляя витаминоподобное вещество в таких количествах, вы улучшаете:

  • усвоение кислорода тканями;
  • работу надпочечников и печени;
  • синтез белков;
  • липидный обмен.

Также В15 может снизить уровень холестерина в крови и предотвратить цирроз печени. Он оптимизирует энергетические процессы, возвращает мышцам тонус, убирает состояние слабости и усталости.

Улучшение общего состояния организма — вот главная особенность и ценность пангамовой кислоты.

Источники витамина

Витамин В15 можно найти как в растительных, так и в животных источниках. Также можно приобрести его в таблетках и употреблять в количестве 100-300 мг в сутки.
Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение Полезнее будет получать подобную дозу витамина из его натуральных источников, так как во время приема пищи вы обогащаете организм другими питательными веществами.

Растительные

В растительных источниках в наибольших количествах пангамовая кислота содержится в косточках. Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, абрикосовые косточки, орехи — самые распространенные и самые легкодоступные источники.

Также обогатить свой организм подобным элементом поможет дыня и арбуз, которые пользуются огромной популярностью в летнее время. Зимой можно получать необходимую дозу витамина путем употребления коричневого риса и пивных дрожжей.
Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Животные

Любителям мяса рекомендуется чаще употреблять в пищу печень, чтобы не ощущать потребности в витамине В15. Этот продукт в принципе необходимо включать в свой рацион, так как, кроме высокого содержания пангамовой кислоты, он обладает множеством других полезных свойств.

Печень содержит в больших количествах аминокислоту под названием лизин. Она влияет на усвоение белков и кальция, а также на восстановление и поддержание тонуса сухожилий.

Еще одним источником В15 является кровь. Кровяная колбаса или стейк средней прожарки станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.

Полезно знать какие витамины следует принимать при климаксе, при проблемах со зрением, при беременности, при грудном вскармливании, при диабете, для повышения иммунитета, для увеличения роста, для волос, ногтей, для памяти и мозга, для суставов и связок, для сердца и сосудов, для печени.
Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Суточная потребность и норма

Этот витамин улучшает общее состояние и повышает иммунитет, поэтому его необходимо употреблять людям любого возраста.

Важно! Элемент может навредить людям преклонного возраста, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Детям до трех лет не рекомендуется принимать больше чем 50 мг пангамовой кислоты в сутки. От трех до семи лет можно повышать дозу до 100 мг, а после семи и до четырнадцати — до 150 мг. Далее уже необходимо употреблять от 100 до 300 мг в зависимости от самочувствия и медицинских показаний, касающихся совместимости витамина и вашего организма.
Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Нехватка и переизбыток витамина

В15, бесспорно, полезен. Его назначают спортсменам, чтобы предотвратить кислородное голодание, он препятствует образованию жира в печени и в целом благоприятно влияет на организм.

Но некоторые даже не догадываются, что им нужно внимательно пересмотреть свой график и стиль питания, так как у них наблюдаются симптомы нехватки или переизбытка данного элемента. Внимательно прочитайте симптомы, чтобы улучшить свое самочувствие.

Гиповитаминоз

Постоянное чувство усталости даже при незначительных нагрузках свидетельствует или о серьезных заболеваниях, или о нехватке витаминов. При недостатке витамина В15 наблюдаются также следующие симптомы:

  • расстройства нервной системы и раздражительность;
  • преждевременное старение или ухудшение состояния кожи;
  • снижение привычной работоспособности;
  • трудности в работе сердечной мышцы.

При наблюдении данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он провел консультацию и назначил вам необходимую для вашего состояния дозу. Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Передозировка

Передозировка витаминов возникает после приема большого количества активного вещества. Подобное случается в результате халатного отношения к инструкциям применения. Это состояние характеризуется:

  • сонливостью или, наоборот, раздражительностью;
  • головной болью;
  • нарушением сердечного ритма.

Способы устранения передозировки бывают разные, но в любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией. Чаще всего помогает простая остановка приема препарата, но в редких случаях может понадобиться промывание желудка.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота растворима в воде, поэтому в организме она достаточно быстро вступает во взаимодействие с другими веществами. Таким образом она может нейтрализовать вредное влияние хлоросодержащих элементов на организм.

Важно! Несмотря на то что В15 является витаминоподобным веществом, нужно строго соблюдать инструкцию, чтобы избежать возможных негативных последствий.Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение
Также она борется с пагубным влиянием аспирина на надпочечники и пищеварительную систему. Иногда витамин назначают вместе с медицинскими препаратами, чтобы он нейтрализовал негативное воздействие медикаментов на органы человека.

Лекарственные формы витамина В15

Жировое перерождение печени и кислородное голодание — это те симптомы, при которых назначается лечение данным элементом в форме таблеток. В медицине используются соли пангамовой кислоты, которые хорошо растворяются в воде, поэтому оказывают быстрое влияние на организм человека при приеме внутрь.

Доза препарата для каждого разная. Для ее определения учитываются несколько факторов:

  • возраст;
  • диагноз;
  • сопутствующие заболевания.

Например, для людей преклонного возраста доза препарата будет меньше, чем для подростков, поскольку у первых повышен риск негативного влияния В15 на сердечную мышцу. Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Возможный вред и противопоказания

Витамин В15 не вырабатывается организмом, поэтому считается витаминоподобным веществом. Именно поэтому к его приему нужно относиться с ответственностью, чтобы не возникло симптомов передозировки.

Из-за чрезмерного употребления вещества могут наблюдаться нарушения сна, раздражительность, нарушения работы сердца и головные боли. Чаще всего достаточно просто временно прекратить прием препарата, чтобы убрать все симптомы. Заново начинать курс рекомендуется только после консультации врача и внимательного изучения инструкции.

Пангамовая кислота не является сильнодействующим элементом, поэтому признаки ее пагубного влияния на организм при различных заболеваниях выявлены не были.

В15 позволит вам нормализовать процессы пищеварения. Обязательно включите ее в свой рацион, если вы занимаетесь спортом, так как она предотвращает кислородное голодание. Главное — четко следовать инструкциям, указанным на упаковке или выданным лечащим врачом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2177-pangamovaya-kislota-ili-polza-vitamina-b15-dlya-vashego-zdorovya.html

Витамин В15 (пангамовая кислота): роль в организме, препараты

В15 — витамин, который не является жизненно необходимым, поскольку его дефицит не приводит к нарушениям обмена веществ в организме. Тем не менее он эффективен в качестве лекарственного средства. Это вещество разрушается под воздействием света и воды.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеПольза витамина В15.

Функции витамина B 15 в организме человека

Витамин B15, или пангамовая кислота, представляет собой сложный эфир, полученный из глюконовой кислоты и диметилглицина (ДМГ). Пангамовая кислота впервые была выделена из абрикосовых косточек в 1951 г. доктором Э. Кребсом-младшим.

Этот витамин нужен организму для регуляции ряда физиологических функций:

  • улучшает кровообращение и обмен веществ в головном мозге;
  • действует как «донор метила» и предотвращает дегидратацию мышечных клеток;
  • участвует в обеспечении клеток кислородом;
  • участвует в производстве нейротрансмиттеров, таких как серотонин;
  • помогает защитить здоровые клетки от повреждения свободными радикалами;
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает интенсивность накопления молочной кислоты в мышцах, тем самым снижая усталость и повышая выносливость организма;
  • оказывает мягкое стимулирующее действие на эндокринную и нервную системы;
  • ускоряет процесс детоксикации организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • играет важную роль в образовании метионина — донора метильных групп для синтеза фосфолипидов, нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ, важных для здорового функционирования организма.

Показания к применению пангамовой кислоты

Пангамовая кислота благополучно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний и расстройств.

Витамин полезно применять людям с такими симптомами, как:

  • стенокардия;
  • мышечно-скелетная боль;
  • одышка;
  • бессонница;
  • стресс.

Поскольку витамин B15 снижает уровень холестерина в крови, он также способствует улучшению самочувствия людей с высоким уровнем холестерина в сыворотке крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижает риск возникновения этих заболеваний. Пангамовая кислота улучшает кровообращение и поддерживает жизнеспособность клеток, поэтому ее можно использовать для поддержания функций сердца и мозга. Витамин полезно принимать при атеросклерозе и гипертонии.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеПангамата кальция.

Витамин B15 используется для лечения и профилактики преждевременного старения благодаря своим антиоксидантным свойствам. Считается, что он защищает кожу лица, глаз, губ от токсинов и вредного воздействия окружающей среды.

Читайте также:  Щука: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Пангамовая кислота используется для лечения алкоголизма, уменьшая тягу к спиртному, защищая клетки печени от разрушительного воздействия алкоголя и улучшая белковый состав крови.

Витамин используется для лечения синдрома хронической усталости, астмы и ревматизма.

Суточная норма потребления вещества

Необходимая суточная норма витамина В15 точно не установлена.

Рекомендуемая норма потребления для взрослых — 2 мг в день.

Симптомы дефицита вещества в организме

Не было зафиксировано ни одного случая возникновения заболевания из-за отсутствия витамина B15 в рационе.

Однако недостаток витамина В15 в питании может вызвать:

  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • повышенную утомляемость и раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • неустойчивость настроения;
  • нарушения эндокринной системы;
  • пониженное содержание кислорода в организме;
  • преждевременное старение всего организма.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеДефицит витамина в организме.

Богатые витамином B 15 продукты

Во многих продуктах содержится витамин В15. Источниками животного происхождения являются почки, печень и кровь животных.

Растительные источники этого витаминоподобного вещества:

  • коричневый рис;
  • рисовые отруби;
  • овес;
  • гречка;
  • пивные дрожжи;
  • ядра косточковых плодов (кунжут, абрикос, подсолнечник, тыква, арбуз, дыня, орехи).

Витамины А и Е в сочетании с пангамовой кислотой усиливают метаболизм. В некоторых биохимических реакциях, которые протекают в клетках человеческого организма, пангамовая кислота взаимодействует с витамином B12.

Препараты витамина B 15

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеВитамины B 15 в препаратах.

Фармацевтические компании-производители предлагают большое разнообразие препаратов, содержащих витамин B15 в виде кальциевой соли глюконовой кислоты. Стандартного химического состава препаратов нет.

Составы могут включать одно или несколько следующих веществ: глюконат натрия, глюконат кальция, глицин, диизопропиламин дихлорацетат, диметилглицин, хлорид кальция, ДМГ, глюконовая кислота, целлюлоза, кальция глюконат.

Наиболее распространенным препаратом в России является Кальция пангамат, содержащий в составе 61,5% глюконата кальция и 38,5% диметилглицина.

Инструкция по применению пангамата кальция

Поскольку вещество быстро разрушается в организме, прием препарата делят на несколько раз. Препарат принимается внутрь по 1-2 таблетки (50-100 мг) 3-4 раза в день. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Хотя витамин можно принимать как во время еды, так и натощак, лучше принимать его между приемами пищи.

Суточные дозы:

  1. Для взрослых: 100-300 мг.
  2. Для детей:
    • до 3 лет — 50 мг;
    • от 3 до 7 лет — 100 мг;
    • от 7 до 14 лет — 150 мг.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеПрименение пангамата кальция.

Лечение проводят курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3-месячного перерыва.

Препарат хорошо переносится в большинстве случаев. Рекомендуется соблюдать осторожность при первом назначении препарата и прекратить прием, если наблюдаются побочные эффекты.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг), покрытые оболочкой. По 100 таблеток в банках или по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. Хранение: в плотно закрытой таре в сухом месте при температуре не выше +18°С.

При беременности

Употребление во время беременности пангамата кальция в форме таблеток не рекомендуется, т. к. его влияние на организм матери и плода остаются неизученными.

Побочные эффекты

Витамин B15 безопасен, у него нет побочных эффектов для большинства людей.

Тем не менее у чувствительных к препарату людей могут возникнуть:

  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • легкая тошнота;
  • усиление головной боли.

Избыток пангамовой кислоты

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеПоследствия избытка пангамовой кислоты.

Слишком большое количество пангамовой кислоты может вызывать:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • слабость;
  • тахикардию;
  • нарушения сердечной деятельности.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Если человек испытывает проблемы со здоровьем или принимает лекарства, необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем добавлять витамин в рацион. Пангамат кальция может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.

Возможные лекарственные взаимодействия:

  1. Дигоксин помогает сердцу биться сильнее. Прием пангамовой кислоты вместе с этим препаратом может усилить побочные эффекты от приема дигоксина.
  2. При приеме диуретиков, таких как хлоротиазид (диурил), гидрохлоротиазид, индапамид, метолазон и хлорталидон, в плазме крови увеличивается содержание ионов кальция. Поэтому добавки с кальцием увеличивают число побочных эффектов, включая проблемы с почками.
  3. Одновременный прием некоторых препаратов от гипертонии (блокаторов кальциевых каналов) с пангамовой кислотой снижает эффективность этих лекарств. К ним относятся:
    • нифедипин;
    • верапамил;
    • дилтиазем;
    • исрадипин;
    • фелодипин;
    • амлодипин и др.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применениеПангамата кальция с другими препаратами.

Противопоказания к применению пангамата кальция

В период беременности или лактации перед приемом пангамата кальция лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом. У некоторых людей возможны аллергические реакции на препарат.

Людям с заболеваниями почек также не рекомендуется принимать пангамовую кислоту, т. к. это повышает вероятность образования камней в почках и усугубляет состояние больного.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Источник: https://vitaminoved.ru/polza-i-pokazaniya-dlya-primeneniya-vitamina-v15

Витамин В15 для чего нужен организму? :

Витамин В15 (или он еще носит название пангамовая кислота) представляет собой порошок в виде белых кристаллов, имеющий особенность хорошо взаимодействовать с водой. Разрушается под действием высоких температур и света.

История открытия

Витамин был открыт известным биохимиком Т. Томиямом в 50-е годы ХХ века во время проведения исследований печени быка.

В дальнейшем было установлено, что пангамовую кислоту можно найти в таких продуктах, как абрикосовая косточка, дикий рис, миндаль, фасоль, печень, и др.

Этот витамин называют пангамовой кислотой в связи с высоким содержанием данного витамина в семенах растений, часто встречающихся в природе.

Однако это соединение носит название витаминоподобного вещества, а не витамина из-за его дефицита в часто употребляемой пище, не приводящего к непоправимым последствиям. Кроме этого, в науке пока отсутствуют сведения относительно самостоятельного синтеза витамина В15 в организме, он поступает к человеку только с пищей.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Норма потребления

Достоверная информация о суточной норме потребления витамина, необходимого организму, пока отсутствует.

Однако некоторые известные учёные в этой области полагают, что вместе с пищей человек должен принимать около двух миллиграмм витамина в сутки.

В большей степени витамин В15 показан людям, которые активно занимаются физической деятельностью и профессиональным спортсменам, в связи с тем, что он активизирует работу мышечной ткани.

Пангамовая кислота применяется для лечения различного рода заболеваний, при этом суточная доза витамина может превышать норму потребления. Продаётся в аптеках под названием – пангамат кальция или соль пангамовой кислоты.

Вообще витамин можно принимать без показаний здоровому человеку для профилактики, однако перед приёмом данного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом относительно дозирования и суточного количества приёмов данного вещества.

Действие витамина В15 на организм человека

Пангамовая кислота принимает активное участие в обмене жиров и белков.

Данный витамин участвует в синтезе веществ, влияющих на работоспособность человеческих органов и тканей, действует как восстановитель после активных нагрузок на организм и пролонгирует жизненный клеточный цикл. Участвует в работе надпочечников и активизирует действие гормонов.

Кроме этого, препятствует жировому гепатозу печени и появлению атеросклероза, при котором закупориваются кровеносные сосуды. Также пангамовая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Эта биологически активная добавка помогает бороться с кислородным голоданием организма (аноксией).

Люди, профессионально занимающиеся спортом, затрачивают огромное количество своих энергетических ресурсов, которые вырабатываются в организме во время окислительных процессов питательных веществ, в которых участвует кислород. Более длительно это происходит во время физических нагрузок и в стрессовых ситуациях.

Именно в этот момент происходит повышение уровня кислорода в крови, и в связи с этим у человека может прекратиться выработка энергии мышечных сокращений из-за дефицита содержания оксигена.

Если у профессионального спортсмена случилась такая проблема, то он будет не в состоянии выдержать ту или иную физическую нагрузку или участвовать в соревновании, где необходимо проявить выносливость. Например, для тяжелоатлетов такое кислородное голодание может привести к невозможности поднятия необходимого веса и упадку сил.

Витамин В15 (пангамовая кислота) активно борется с гипоксией и способствует активизации работы мышечной ткани. Неспроста знаменитые тяжеловесы и лёгкоатлеты говорят, что нельзя достичь положительного результата без правильного питания, обогащённого необходимыми витаминами. Является одной из важнейших составляющих питания профессионального спортсмена.

Кроме этого, данное вещество участвует в синтезе креатина и креатинфосфата. Эти элементы имеют ключевое значение в катаболизме и диссимиляции. Хотя при активных физических нагрузках мышцы затрачивают намного больше энергии, что ведёт к более активным процессам распада и освобождения креатинфосфата и креатина, поэтому спортсменам в таких условиях крайне важно принимать пангамовую кислоту.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Еще для чего нужен организму витамин В15?

Однако он играет важную роль не только для людей, занимающихся спортом, а также нейтрализует влияние алкоголя на организм. Широко известно, что злоупотребление крепкими напитками приводит к разрушению печени, которая является природным фильтром для организма человека в целом.

Пангамовая кислота считается своего рода протектором этого жизненно необходимого органа, нейтрализует действие вредных алкогольных паров. Несмотря на конечную фазу разрушения печени (цирроз), витамин выполняет действенную функцию — нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм человека.

Читайте также:  «бефунгин»: польза и вред, инструкция по применению, отзывы, показания

Был выявлен тот факт, что пангамовая кислота помогает бороться человеку с алкогольной и даже наркотической зависимостью. Кроме этого, витамин сглаживает проявление побочных эффектов, возникающих на следующий день после принятия крепких напитков и называемых в народе «похмельем».

Витамин В15 содержится в некоторых продуктах. В каких именно? Об этом далее.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

За передачу импульсов от нервных волокон к клеткам организма отвечает такое вещество, как холин, который образуется при синтезе с пангамовой кислотой.

Когда витамина достаточно

При достаточном содержании В15 в организме человек чувствует бодрость, он активен и готов к физическим нагрузкам.

Это вещество входит в состав большинства лекарств, которые прописывают при хроническом гепатите, после перенесённых инфарктов и в предынфарктном состоянии, при ревматизме, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и отравлениях различной этиологии. Кроме того, витамин В15 принимают для предотвращения воспалительных процессов.

Данное вещество применяют при борьбе с гипертонией, так как оно способствует расширению и укреплению стенок сосудов. При отсутствии аппетита диетологи также советуют включить в рацион пангамовую кислоту.

При снижении работоспособности и упадке сил также следует принимать В15. Недостаток этого витамина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям в связи с недостаточным насыщением клеток кислородом. Также дефицит этого вещества приводит к психическим расстройствам и недостаточной работе желёз внутренней секреции.

Еще витамин В15 (пангамат кальция) выступает нейтрализатором вредного воздействия хлора, обезвреживая его. Вещество выводит избыточное содержание ацетилсалициловой кислоты, уменьшая воздействие на надпочечники и пищеварительную систему. Лекарства в составе с витамином прописывают при приёме антибактериальных препаратов.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Симптомы нехватки В15

К признакам недостатка витамина можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • уменьшение работоспособности;
  • появление раздражительности;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение работы некоторых систем органов;
  • нарушения работы миокарда и др.

Симптомы передозировки в организме В15

Признаками передозировки пангамовой кислоты являются:

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

  • головные боли;
  • повышение раздражительности;
  • сонливость и слабость;
  • нарушение со стороны сердечнососудистой системы.

Для устранения передозировки вещества в первую очередь необходимо отменить приём препарата. Далее пациенту нужно сделать промывание желудка и назначить курс симптоматической терапии. Лекарства, содержащие пангамовую кислоту, необходимо принимать только по назначению врача. Витамин В15 в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому передозировка исключена.

В каких продуктах содержится витамин?

Как было указано выше, это вещество содержится в основном в семенах различных растений, а также в зерновых, тыквенных, кунжутных культурах, пивных дрожжах, печени, орехах, косточках абрикоса и др.

Если у человека отсутствуют проблемы с перевариванием пищи и всасыванием полезных веществ, то дополнительный приём препарата не требуется. Организм самостоятельно будет насыщаться витамином из пищи.

Важно регулярно употреблять продукты растительного происхождения для достаточного обеспечения организма витамином В15. Препараты с его содержанием должен назначать только врач.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Свойства пангамовой кислоты при синтезе с другими веществами

Как мы уже говорили, В15 отлично взаимодействует при реакции с водой. Кроме того, пангамовая кислота нейтрализует воздействие некоторых вредных веществ для организма. Также вещество устраняет побочные эффекты, возникающие при передозировке ацетилсалициловой кислоты в организме, предотвращая пагубное воздействие на пищеварительную систему организма и надпочечников.

Пангамовую кислоту рекомендовано принимать при повышенных дозах сульфаниламидов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Применение В15 в комплексе с витаминами А и Е благотворно влияет на обмен веществ, происходящий в организме человека. Взаимодействие с витамином В15 (в каких продуктах он содержится, мы рассмотрели) даёт положительный эффект при биохимических реакциях организма человека.

Источник: https://www.syl.ru/article/336262/vitamin-v-dlya-chego-nujen-organizmu

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота – кристаллический порошок белого цвета, способный впитывать жидкость. Вещество открыл в 1950-е годы японский ученый Томияма в ходе исследования бычьей печени. Позже другие научные специалисты выяснили, что витамин присутствует в абрикосовых косточках, рисовых ростках, пивных дрожжах.

Слово «пан» в переводе с греческого означает «все», а «гами» – «семя». Свое название пангамовая кислота получила за распространение в семенах множества растений. Витамин B15 на самом деле является витаминоподобным соединением, поскольку его дефицит в человеческом организме не вызывает серьезных патологий.

Функции витамина B15 в организме человека

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Основная функция пангамовой кислоты – повышение устойчивости тканей и органов к нехватке кислорода. При достаточном поступлении вещества в организм повышается тонус, затормаживаются процессы умирания клеток.

Для чего организму нужен витамин B15? Он является антиоксидантом и адаптогеном, выполняющим следующие функции:

  • улучшающим кровообращение в конечностях;
  • повышающим сократительную способность сердечной мышцы;
  • понижающим концентрацию холестерина в крови;
  • участвующим в синтезе гормонов в щитовидной железе;
  • предотвращающим гепатоз;
  • активизирующим поглощение кислорода клетками;
  • регулирующим синтез аминокислот;
  • улучшающим работу печени.

Также при оптимальном поступлении в организм вещество оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию травмированных мышц;
  • улучшает функционирование надпочечников;
  • нормализует липидный, белковый, минеральный метаболизм;
  • устраняет кислородное голодание головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • продляет жизнедеятельность клеток;
  • участвует в синтезе ДНК и РНК;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • выводит из организма токсины при отравлении;
  • ослабляет спазмы кровеносных сосудов;
  • повышает концентрацию гликогена в печени.

Показания к применению пангамовой кислоты

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Препараты, основанные на пангамовой кислоте, рекомендуется принимать в качестве дополнительных средств при терапии следующих патологий:

  • гепатита;
  • ревматизма;
  • незапущенного цирроза;
  • алкогольного отравления;
  • атеросклероза;
  • пневмосклероза;
  • эмфиземы;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • кожного зуда;
  • склероза сосудов головного мозга.

Также витамин B15 можно принимать совместно с кортикостероидными, противотуберкулезными и сульфаниламидными препаратами, чтобы улучшить усвояемость компонентов этих лекарств.

Суточная норма потребления вещества

Взрослый человек в сутки должен получать с пищей 2 мг вещества. Если человек хорошо и полноценно питается, то в его организм поступает оптимальное количество пангамовой кислоты.

Нужно отметить, что витамин B15 усваивается лучше, если употребляется совместно с ретинолом и токоферолом.

Человек, следящий за качеством рациона, не страдающий нарушением работы кишечника, имеющий здоровую печень, не нуждается в употреблении препаратов витамина B15.

Симптомы дефицита вещества в организме

При недостаточном поступлении пангамовой кислоты в организм отмечаются следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • ослабление сократительной способности мышц;
  • нарушение работы печени;
  • онемение пальцев и некоторых участков лица;
  • ускорение процессов старения;
  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • ухудшение состояния нервной системы;
  • нарушение сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нервозность, вялость, угнетенность.

Больше всего нуждаются в витамине B15 дети, особенно вступающие в пубертатный период, и спортсмены. Обычно нехватка вещества наблюдается у хронических алкоголиков, людей, длительно принимающих определенные медикаменты или вынужденных работать с ядами.

Богатые витамином B15 продукты

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Пангамовая кислота в большей или меньшей концентрации содержится почти во всех продуктах. Но особенно много витамина в семенах растений. Для обогащения организма пангамовой кислотой рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • подсолнечные, арбузные, дынные, тыквенные, кунжутные семечки;
  • бобовые культуры;
  • гречневую, овсяную, ячменную, ржаную кашу;
  • говяжью или птичью печень;
  • пивные дрожжи.

Препараты витамина B15

В каких лекарственных формах реализуется витамин B15? Вещество выпускается в форме таблеток и порошка, продается в аптеках под названием «Кальция пангамат». Данный препарат производится множеством фармацевтических компаний, но его состав остается неизменным:

  • 70% — соль кальциевой кислоты, разбавленная диметилглицином;
  • 25% — глюконат кальция;
  • 5% — хлорид кальция.

Витамин реализуется только в виде пангамата кальция, в чистом виде вещество быстро разрушается из-за воздействия кислорода и ультрафиолета.

Чаще всего на прилавках аптек можно обнаружить препарат Кальгам. Также биологически активные добавки на основе пангамовой кислоты продаются в интернет-магазинах. Витамин B15 является компонентом препарата Компливит и некоторых других поливитаминных комплексов.

Инструкция по применению пангамата кальция

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

В день нужно 3 раза принимать перорально по 1 – 2 таблетки по 50 мг. Максимальная суточная доза для взрослого человека составляет 300 мг.

Дозировки пангамата кальция для детей выглядят следующим образом:

  • до 3 лет – 50 мг;
  • 3 – 6 лет – 100 мг;
  • 7 – 14 лет – 150 мг в сутки.

Курс терапии длится от 25 до 40 дней. Затем делается перерыв на два месяца, после которого лечение можно продолжить.

Взаимодействие пангамата кальция с другими препаратами

Витамин B15 хорошо растворяется в воде. В организме он связывается с токсичными хлорсодержащими соединениями, выводит их из тканей. Пангамовая кислота в соединении с ретинолом и токоферолом активнее участвует в улучшении метаболизма, в комплексе с витамином B12 нормализует определенные биохимические процессы внутри клеток.

Пангамат кальция рекомендуется принимать совместно с аспирином, чтобы ослабить вредное воздействие последнего на почки и желудок. Также препарат назначается для очищения организма при отравлении тетрациклиновыми и сульфаниламидными антибиотиками.

Прием витамина B15 при беременности

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Воздействие пангамата кальция на организм беременных женщин пока не изучено. Поэтому при беременности препарат не назначается, чтобы не подвергать риску здоровье развивающегося в утробе эмбриона.

Читайте также:  Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Известно, что витамин B15 способен проникать в грудное молоко. Поэтому в период лактации прием медикамента запрещается. Вскармливающим грудью женщинам рекомендуется получать витамин из естественных источников – продуктов питания.

Противопоказания к применению пангамата кальция

Препарат обычно не приносит вреда человеческому организму, нормально переносится. Действующий компонент относится к нетоксичным веществам.

Единственное противопоказание к приему медикамента – индивидуальная непереносимость пангамовой кислоты или кальция.

Также с осторожностью следует принимать препарат людям, имеющим пониженное или повышенное артериальное давление, декомпенсированную сердечную недостаточность, глаукому.

Побочные эффекты

При приеме пангамата кальция побочные явления обычно не наблюдаются. При чувствительности к компонентам препарата могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • избыточное потоотделение;
  • дрожание верхних конечностей;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах при резких телодвижениях.

При возникновении вышеперечисленных симптомов прием медикамента нужно немедленно прекратить. Излишки пангамовой кислоты быстро выходят из организма, поэтому побочные явления исчезают без терапевтического вмешательства.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-v15-pangamovaya-kislota

Витамин В15 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ.

Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов.

Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов.

Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.

Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.

Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b15-pangamovaya-kislota

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Пангамовую кислоту относят к водорастворимым витаминоподобным веществам. Витамин В15 нужен организму в связи с благотворным влиянием. Компонент регулирует дыхание тканей, уровень холестерина, синтез креатина. Регулярное поступление вещества позволяет выводить токсины, которые являются продуктами отравления.

Что такое пангамовая кислота (витамин B15)

Пангамовая кислота или витамин В15представляет собой белый кристаллический порошок, который может впитывать жидкость. Открытие витамина произошло в середине 20 века при исследовании бычьей печени. Несколько позже ученые узнали о наличии пангамовой кислоты в рисовых ростках, абрикосовых косточках и пивных дрожжах.

Формула пангамовой кислоты выглядит следующим образом:

Витамин В15 (пангамовая кислота): для чего нужен организму, применение

Кислота получила название благодаря содержанию в семенах различных растений («пан» и «гами» с греческого языка переводятся как все и семя). Специалисты подчеркивают, что пангамовая кислота – витаминоподобное соединение. Нехватка витамина В15 не способна вызвать серьезные патологии в организме человека.

Для чего нужен организму витамин В15

Пангамовая кислота повышает устойчивость тканей человеческого организма к дефициту кислорода. Достаточное поступление витамина В15 повышает тонус, а также затормаживает процесс умирания клеточных элементов.

Пангамовая кислота – адаптоген и антиоксидант. Ее важность для функционирования организма обусловлена следующими свойствами:

  • улучшение кровообращения конечностей;
  • повышение сократительной способности мышцы сердца;
  • понижение в крови уровня холестерина, что предупреждает инсульт, инфаркт и атеросклероз;
  • участие в гормональном синтезе щитовидной железы;
  • профилактика гепатоза;
  • активизация поглощения клеточными элементами кислорода;
  • регуляция синтеза аминокислот;
  • улучшение работы печени, обмена жиров;
  • стимуляция синтеза белков.

Регулярное поступление в организм витамина В15 обеспечивает:

  • ускорение регенерации мышц после их травмирования;
  • улучшение функционирования надпочечников;
  • нормализация белкового, минерального и липидного обменов;
  • устранение кислородного голодания мозга;
  • избавление от синдрома похмелья;
  • продление жизнедеятельности клеточных элементов;
  • участие в продукции РНК и ДНК;
  • укрепление мышечных волокон;
  • выведение токсинов при отравлении;
  • ослабление спазмов сосудов;
  • повышение концентрации в печени гликогена;
  • предотвращение гипоксии;
  • понижение давления за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • стимуляция работы иммунной системы благодаря противовоспалительным свойствам;
  • оптимизация энергетических процессов.

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/vitamin-v15-gde-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen.html

Ссылка на основную публикацию