Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность.

Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее.

Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания.

В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно.

В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Противопоказания

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Читать так же:  Яйца цесарки – польза и вред ( фото)

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Чем полезны мясо и яйца фазанов

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное.

Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением.

Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Характеристика

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

Читать так же:  Мясо фазана: полезные свойства, пищевая ценность

Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств.

Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену.

Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

Источники:

Полезные свойства яиц фазана

http://agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html

http://kselu.ru/pticy/fazany/myaso-i-yajtsa-fazana.html

Источник: https://agroeda.ru/fazany/yajtsa-fazana-mozhno-li-ih-kushat-kakaya-polza

Яйца фазана: польза и вред, сколько стоит, как готовить

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят
Яйца — неотъемлемый продукт в рационе человека. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В нашей статье мы расскажем о составе яичек фазана, их полезных свойствах и методах использования в приготовлении пищи.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Важно! Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка.

Читайте также:  Шерстяные вещи: как стирать в стиральной машинке и вручную, при какой температуре

Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.
Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Яйца фазана — уникальный продукт, поэтому его стоит употреблять детям, растущий организм которых нуждается в витаминах и минералах.
Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Полезные свойства

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Противопоказания

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет. Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Сколько стоит яйцо фазана

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Важно! Перед тем, как готовить яйца, их промывают теплой водой (температура +45°С). Это позволит уберечь желток от заражения, а белок от бактерий, которые расположены на скорлупе.

Стоимость может быть очень разной и зависит от породы птицы. К примеру, в Украине стоимость одной штуки варьируется от 10 до 200 гривен, а в России — от 65 до 500 рублей.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто.

Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается. Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Яйца фазанов — очень ценный и полезный продукт, который время от времени стоит включать в свой рацион. Конечно, не всегда удается отыскать их в продаже, но при большом желании, можно приобрести их еще и по доступной цене.

Отзывы птицеводов

Едят, ещё как! В них содержится масса полезных веществ и витаминов, белок у фазаньих яиц намного нежнее, чем у куриных. Вкус яиц зависит от вида фазанов, например вкус яйца румынского фазана не настолько насыщенный, как вкус куриных яиц. Хотя у некоторых видов вкус достаточно специфический, но оттого не мене полезный.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html

Фазаньи яйца: их польза и вред

На деликатесы сегодня грех жаловаться: в современных супермаркетах чего только не отыщешь. Но не всем продуктам так везет. Вот вы слышали о яйцах фазана? В продаже видели? Наверняка нет – эта редкость встречается только на особых фермах. Но медики, диетологи и кулинары давно оценили фазаньи яйца: даже в большом яичном семействе этот продукт – на особом положении.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Птица из древнегреческих мифов

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям.

Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия.

А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.

Секреты фазаньих яиц

У каждой птицы яичная кладка – особенная. Различаются оттенки, форма, размер. Яйца фазана формой очень похожи на куриные, но все сходство портит размер. Фазаньи – в полтора-два раза меньше куриных, по габаритам они ближе к перепелиным. Оттенок скорлупы – от темно-серого до зеленого и болотного, иногда в крапинку. Все различия зависят от породы птицы.

Вес каждого яичка – 30 г (куриные яйца весят 40-60 г, перепелиные – 10-12 г).

Хотя птенцы фазанята очаровательны, а взрослые птицы красивые и вкусные, связываться с этими животными рискнет не каждый заводчик. Все дело в их характере. Несушки любят личное пространство, тишину и комфорт. Чтобы самочка села высиживать птенцов, ей необходимо темное уединенное место.

При идеальных условиях они начинают нестись весной, за сезон откладывают около 50 штук. Но на практике, чтобы получить полноценные яйца и вывести потомство, нужен инкубатор. Вывод яиц фазанов в инкубаторах – дело непростое. Приходится контролировать влажность и температуру, постоянно переворачивать кладку. Через 2 недели – открыть инкубатор и дать яичкам остыть, опрыскивая их водой.

Когда малыши вылупятся, их оставляют в теплом месте и укрывают, чтобы высохли и не замерзли. А затем относят к маме-наседке.

В открытой продаже яйца фазанов не найти – они слишком дорогие и хрупкие. Чтобы заполучить деликатес к своему столу, нужно искать заводчиков и договариваться о мини-поставках лично.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Полезные свойства

Ученые давно и в деталях изучили яйца фазана – польза этого продукта несомненна. Но по своему составу они совершенно не похожи ни на утиные яйца, ни на индюшиные, ни на куриные.

Главное отличие – это калорийность. В 100 г других яичных видов обычно содержится не больше 200 ккал. А под фазаньей скорлупой – целых 700! Все это за счет жиров – в таком яичке их в 7 раз больше, чем в других, около 70 г. Желток тоже непривычно большой – не пугайтесь, если будете разбивать фазанье яйцо на сковородку или для косметической маски.

Полезные свойства фазаньих яиц тоже обусловлены их удивительным составом.

  1. Благодаря большому количеству жиров этот продукт очень сытный. Скромный «фазаний» омлет с утра зарядит энергией на весь день. Особенно полезен этот деликатес для спортсменов. Диетологи рекомендуют его и людям с пониженной массой тела.
  2. В яйцах фазана – богатый набор витаминов, весной этот продукт легко заменит модные поливитаминные комплексы и защитит от авитаминоза.
  3. Под серо-зеленой яичной скорлупкой содержится комплекс витаминов В практически в полном составе. Эти вещества отвечают за самые разные процессы в организме. Они укрепляют нервы, чтобы мы легче переносили стрессы; активизируют работу мозга; обеспечивают красоту кожи, волос и ногтей; укрепляют сердце и улучшают состав крови.
  4. Чемпионы по содержанию калия – курага, отруби пшеничные и фисташки, но и фазаньи яйца не лыком шиты. Высокое содержание этого элемента превращает фермерский деликатес в полезнейшее блюдо для здоровья сердца и мозга.
  5. Полезна фазанья кладка не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Жирный желток и множество витаминов давно снискали ей славу отличного домашнего косметолога.

А в чем опасность?

Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.

Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности». Поэтому сырые яйца фазанов есть нельзя, а перед варкой обязательно надо промыть скорлупу теплой водой с мылом.

Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.

Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.

В косметологии

Яйца охотничьего фазана и других видов ценятся и в кулинарии, и в косметологии. Яичные маски – одно из самых надежных средств для ухода за кожей, но для таких процедур продукты нужны самые свежие и отличного качества.

Маска для сухой кожи

Подходит для сухой и обветренной кожи. Берем одно фазанье яичко и чайную ложку жирных сливок 30%. Смешиваем компоненты венчиком, наносим равномерно на лицо и смываем через 25 минут.

Маска для нормальной кожи

Такой рецепт возвращает уставшей коже здоровый цвет, разглаживает мелкие морщинки и отлично питает.

Для маски растираем вместе фазаний желток, столовую ложку лимонного сока и оливкового масла. Намазываем кисточкой на лицо на 20 минут, затем смываем и наносим легкий крем.

Как готовить фазаньи яйца?

А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.

Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов.

Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.

На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.

Читайте также:  Икра сельди: польза и вред, рецепты с фото, калорийность

Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.

Салат с помидорами и фазаньими яйцами

Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.

Источник: https://safeyourhealth.ru/fazani-yaytsa-ih-polza-i-vred/

Фазаньи яйца — Полезные и опасные свойства фазаньих яиц

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией.

Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы.

В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы.

А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи.

Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Важно!Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка.

Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.

Как узнать яйцо фазана

В первую очередь от хорошо знакомого всем нам куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы.

Зависимо от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. И не обязательно однотонными: как и перепелиные яйца, могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек.

А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.

Предлагаем ознакомиться:  Чем смыть плесень со стены

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.

Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Яйца фазана — уникальный продукт, поэтому его стоит употреблять детям, растущий организм которых нуждается в витаминах и минералах.

Питательные характеристики

Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 700 ккал
Белки 6,5 г
Жиры 70,7 г
Углеводы 4,3 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В3 0,003 мг
Витамин В4 70 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин В12 0,002 мг
Витамин Е 0,5 мг
Натрий 100 мг
Калий 250 мг
Кальций 15 мг
Магний 20 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Цинк 3 мг
Железо 3 мг
Йод 0,007 мг
Молибден 0,012 мг
Фтор 0,063 мг

Противопоказания

Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

Преимущества фазаньих яиц

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько лет живет гусеница

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение.

Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества.

Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Хороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Сколько стоит яйцо фазана

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Важно!Перед тем, как готовить яйца, их промывают теплой водой (температура 45°С). Это позволит уберечь желток от заражения, а белок от бактерий, которые расположены на скорлупе.

Стоимость может быть очень разной и зависит от породы птицы. К примеру, в Украине стоимость одной штуки варьируется от 10 до 200 гривен, а в России — от 65 до 500 рублей.

Как правильно готовить

Яйцо фазана – из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюдо из необычного продукта только растет.

Этот вид яиц готовят, как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. Зависимо от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по привкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Для большинства фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.

По сравнению с куриными, в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции – нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую либо всмятку. Но перед приготовлением скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Предлагаем ознакомиться:  Жестокий и свирепый жук-плавунец

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Яйца фазанов — очень ценный и полезный продукт, который время от времени стоит включать в свой рацион. Конечно, не всегда удается отыскать их в продаже, но при большом желании, можно приобрести их еще и по доступной цене.

Польза для косметологии

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

Читайте также:  Как убрать запах кошачьей мочи с дивана, матраса, одеяла

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Отзывы птицеводов

Едят, ещё как! В них содержится масса полезных веществ и витаминов, белок у фазаньих яиц намного нежнее, чем у куриных. Вкус яиц зависит от вида фазанов, например вкус яйца румынского фазана не настолько насыщенный, как вкус куриных яиц. Хотя у некоторых видов вкус достаточно специфический, но оттого не мене полезный.

  • Была ли эта статья полезна?
  • Да
  • Нет

41раз ужепомогла

Источник: https://tapi-tapi.ru/skolko-fazan-neset/

Полезно или вредно кушать фазаньи яйца и мясо

Сегодня предметом нашей статьи будут яйца фазана, польза продукта будет рассмотрена детально. Мясо животного также имеет свои особенные свойства. Полезно ли есть продукты этой птицы и насколько они на самом деле полезны.

Фазаны выращиваются только в специальных фермерских хозяйствах. Культура потребления яиц и мяса этой птицы больше развита в западных странах, но и в странах СНГ есть немало ценителей этих продуктов. Из-за редкости цена на фазана стала очень высокой, но оправданы ли затраты гурманов.

  • Свойства яичек
    • Витамины
    • Свойства фазанины

Свойства яичек

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем. Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядятФактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Витамины

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Свойства фазанины

Продукт питания считается диетическим из-за того что у него очень мало жиров. Не бойтесь кушать мясо фазана, польза и вред не одинаковы. Плюсов от его потребления намного больше мнимых минусов. Мясо практически полностью повторяет витаминный состав яиц но немного в меньшем количестве.

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Даже при расстройствах сексуальной функции рекомендуется употреблять мясо фазана, полезные свойства продукта улучшают общее состояние здоровья, что важно при такой проблеме. Продукт является безопасным, а все опасности его потребления заключаются в индивидуальной непереносимости.

Продукт может негативно повлиять на вас если вы имеете непереносимость к некоторым его компонентам. Если у вас остаются сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом перед потреблением. Для большинства же, фазаньи яйца и мясо будут очень полезным продуктом в рационе.

Источник: https://polezno-vredno.ru/jajca_i_miaso-fazana_polza_vred/

Фазаньи яйца

Яйца фазана: польза и вред, фото, как выглядят

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой.

У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль.

Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом.

Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии.

Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С.

Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии.

Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,5 70,8 4,2 1,3 1,5 700

В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы — фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. 3Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.

Источник: https://edaplus.info/produce/pheasant-eggs.html

Фазаньи яйца

Фазан, это небольшая птица, очень милая и очаровательная, живущая чаще всего в дикой природе. Однако человека уже давно привлекает эта дичь своим вкусным мясом и неповторимыми яйцами.

Существует легенда, о том, что в Европу фазаны попали во времена аргонавтов, Ясон привес их в Грецию из Колхиды, в настоящее время это территория Грузии.

Многие, по-разному, относятся к легендам, был ли на самом деле Ясон или нет, а фазаны отлично прижились в местном климате. Позднее они адаптировались на всей территории Европы.

В первой половине шестнадцатого века в Европе начали появляться первые фермы по разведения фазанов. Более 100 лет существует фазановодство, многие богатые люди разводили фазанов на своих охотничьих угодьях. Птица благодаря своему внешнему виду прекрасно украшала парки и дворцы, ее красивое оперенье не уступает красоте павлинов.

В России впервые фазаньи фермы появились только в девятнадцатом веке, фермы приносили довольно хороший доход. Сначала на фермах разводили обыкновенного фазана, в последствие и в настоящее время предпочтение отдают разведению охотничьего фазана.

Яйца фазана значительно меньше куриного яйца. Размер яйца все же имеет зависимость от породы птицы. На Кавказе и Румынии яйца фазана крупнее, может еще, и природные условия влияют на размер. Цвет фазаньих яиц тоже бывает разный, от светло-бежевого, до темно-зеленого, иногда коричневого, имеют однородный окрас или пестрый.

Калорийность

Фазаньи яйца относятся к очень калорийным продуктам. В сто граммах яиц, содержится около 700 ккал. Эти яйца надо с осторожностью употреблять людям с повышенной массой тела. Благодаря своей высокой калорийности, яйца используют при истощении организма, болезнями, тренировками или просто тяжелой работой.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах фазаньих яиц содержится:

Микроэлементы:

  • Фтор
  • Селен.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Медь.

И многие другие натуральные элементы и витамины.

Полезные свойства фазаньих яиц

  1. О полезных свойствах фазаньего яйца можно говорить до бесконечности. Яйца фазаны позволяют использовать их в питании для повышения иммунной системы организма и для восстановления функций многих органов.
  2. Яйца используют в приготовлении многих блюд, и как отдельный продукт. Их можно жарить, варить, запекать, а вот для выпечки их используют редко.
  3. Желток у яйца гораздо больше куриного, а белое намного нежнее. Купить фазаньи яйца довольно трудно, в больших городах можно найти в специализированных магазинах, и на фазаньих фермах, так же можно сделать заказ в интернете.
  4. Яйца фазана нужно обязательно очень хорошо мыть, в горячей воде (45 градусов). Благодаря такой обработке внутри яйца создается давление, которое не позволяет микроорганизмам проникать внутрь. Если мыть в холодной воде, то возможно заражения яйца бактериями и патологическими микробами.
  5. Перед употреблением яиц, необходимо убедиться в их свежести, нужно разбить его над пустой посудой и посмотреть, чтобы не было неприятных запахов, а белок должен быть прозрачным. При появлении посторонних запахов и мутного белка, такое яйцо принимать в пищу нельзя.
  6. Яйца фазана используют в нетрадиционной медицине, для приготовления масок. Маски делают для восстановления структуры волос, а также используют для различных типов кожи лица.
  7. Если у вас сухая кожа лица и подвержена шелушению, то необходимо сделать следующую маску. Одно фазанье яйцо смешать с одной ложкой нежирных сливок, нанести на двадцать минут на лицо, а потом смыть водой, эффект вас удивит. После таких процедур кожа становиться мягкой, гладкой и эластичной.
  8. Если вы хотите сохранить свою кожу молодой и красивой нужно к одному желтку фазаньего яйца добавить ложку лимонного сока и растительного масла, такая маска придаст коже упругость и разгладит мелкие морщинки, она идеально подходит для нормального типа кожи.
  9. Увеличить тонус кожи лица, поможет маска из желтка с добавлением меда и растительного масла. Эта маска прекрасно увлажняет кожу и придает ей здоровый вид.
  10. Стоит напомнить, что фазаньи яйца не рекомендуют использовать в сыром виде. Дело в том, что они больше подвержены заражению сальмонеллой, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом. Это инфекционное серьезное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Противопоказанием к применению фазаньих яиц в пищу, является индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://opitanii.net/story/fazani-yayca

Ссылка на основную публикацию