Аскорбиновая кислота (витамин с): польза и вред, инструкция по применению

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применениюСвойства витаминов.

Полезные свойства витамина С

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применениюПольза витамина С.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.

Вредными свойствами соединения являются:

  1. Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
  2. Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
  3. Способность вызывать диарею.
  4. Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
  5. Влияние на работу сердца.

Пищевые источники витамина С

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применениюВитамин C в продуктах.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применениюСуточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применениюПереизбыток витамина.

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Источник: https://vitaminoved.ru/polza-i-vred-askorbinovoy-kisloty-dlya-organizma

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего нужен, суточная норма, как принимать и содержание в продуктах

О том, что нашему организму необходима аскорбинка, мы слышим с детских лет. По этой причине взрослые уговаривают налегать на фрукты, овощи, пить сладкие сиропы или драже.

А в чем именно состоит полезность аскорбиновой кислоты, в каких продуктах содержится и для чего нужен витамин C? И существуют ли противопоказания при приеме, побочные действия? Все это важно знать каждому, кто следит за собственным здоровьем.

Никто не будет спорить с тем, будь то специалист по медицине или обыватель, что витамин C для организма важнейшее вещество. И если по каким-либо причинам возникает дефицит аскорбиновой кислоты, то развиваются опасные для жизни процессы. Чтобы понять их природу, нужно детально изучить вещество под названием «витамин C».

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Витамин C для организма. pinterest.com

Все началось с того, что молодой эдинбургский лекарь в 18 веке обратил внимание на одну особенность. В то время как в Европе свирепствовала цинга, лица, вкушавшие цитрусовые фрукты обходили эту страшную болезнь стороной.

Читайте также:  Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья, как хранить в домашних условиях

Экзотические лимоны, апельсины и другая цитрусовая «братия» стала обязательным пунктом меню господ, беднякам это было не по карману.

Выявить то самое вещество, способствующее укреплению здоровья удалось только спустя две сотни лет, синтезировали витамин C из лимонного сока в 1928 году.

Название элемента, главным компонентом которого является аскорбиновая кислота, исходит от латинского слова «Скорбутус», что означает «цинга». Представляет собой органическое соединение C6H8O6, необходимое для нормального функционирования организма костной и соединительной тканей.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Структурная формула аскорбиновой кислоты. yandex.ru

Важно: Витамин C быстро разрушается при тепловой обработке, «выветривается» при долгом хранении продуктов. Принимает активное участие в процессах метаболизма и представляет собой мощнейший антиоксидант. Кислота легко растворяется в воде, спирте. В классификации пищевых добавок обозначается как Е300.

Суточная норма Витамина C

Поступление вещества должно происходить вместе с пищей, так как организм человека не способен его синтезировать. Норма витамина C в сутки зависит от возраста. Взрослым необходимо до 90 мг, беременным женщинам на 10 миллиграмм больше, а кормящим мамам на 30 мг.

Лечение витамином C детей допускает дозу примерно в 30-90 мг, также в зависимости от состояния, веса и возраста ребенка. Особенно нуждаются в полезном веществе курильщики, причем даже пассивные.

Для них норма аскорбиновой кислоты должна превышать обычную суточную дозировку на 35 мг.

Для чего нужен витамин C

Длительный отрезок времени через фрукты и овощи получали витамин C от простуды в качестве профилактики и лечения.

Но с ростом достижений медицины, происходила масса исследований, коих насчитывается на сегодняшний день более ста. Масштабные работы позволили открыть невероятное количество уникальных свойств, присущих аскорбинке.

И что примечательно, элемент полезен для всех без исключения, вне зависимости от возраста и пола человека.

  • Повышает иммунитет, что является залогом крепкой защиты от инфекционных, вирусных, воспалительных и онкологических проблем.
  • Выводя из организма токсины и гнойные скопления, позволяет нормально функционировать печени, почкам, сосудистой, эндокринной и другим системам.
  • Снижает уровень «плохого» и сохраняет оптимальный уровень «хорошего» холестерина что предохраняет от атеросклероза, тромбозов. Происходит этот процесс за счет окислительных свойств антиоксиданта.
  • Аскорбиновая кислота за счет снижение уровня вредного холестерина предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, острых состояний в виде инфаркта, инсульта т. д.
  • Оптимальный уровень витамина C в организме предохраняет от развития таких опасных бактерий, как пневмококк, легочные инфекции, дифтерия.
  • Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению аппетита после тяжелых болезней.
  • Улучшается сон, приходит в норму нервная система.
  • Элемент улучшает доступ кислорода к мельчайшим клеткам и защищает их от негативного воздействия свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Для чего нужен витамин C. hotsta.org

Витамин C для мужчин

Сильный пол затрачивает больше физических сил, и восполнить затраченную энергию могут полезные элементы. Витамин C синтезирует коллаген и белок, являющийся одним из основных компонентов для формирования кожи, мышечной, костной ткани, хрящей.

Работа на вредных предприятиях, в экологически опасных регионах, на атомных станциях, химических комбинатах отравляет организм. Выводить токсические вещества, радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов способна аскорбиновая кислота.

Ее регулярный прием снижает почти на 20% общую массу отравляющих веществ.

  • Мощный антиоксидант является профилактикой опасных заболеваний в мочеполовой системе мужчины – воспаления предстательной железы, аденомы простаты и т. д.
  • Кислота ускоряет процесс заживления ран, ссадин, выравнивания рубцов.
  • Нивелирует стрессы, полученные организмом при любых ситуациях: длительных тяжелых заболеваниях, курения, приема тяжелых медицинских препаратов, аллергических реакциях, употреблении алкоголя и т. д.
  • Витамин C полезен при ожирении, так как способствует процессам метаболизма, нормализует работу перистальтики.

Витамин C для женщин

Для слабого пола также важно обладать мощным иммунитетом, в чем способствует аскорбиновая кислота.

Регулярное потребление продуктов, содержащих ценное вещество, представляет собой профилактику разных заболеваний. Снижается риск развития воспалительных, онкологических, инфекционных процессов.

Помимо того, частая патология – рак молочной железы реже встречается у женщин, следящих за своим питанием.

  • Входит витамин C в состав коллагена, расположенного в слоях кожного покрова. Его эластичность обеспечивается именно за счет компонентов, а дефицит аскорбинки приводит к формированию морщин, шелушения, покраснений и других патологических явлений кожи. Поэтому витамин C для кожи – незаменимое вещество и является частым компонентом самых популярных и эффективных косметических средств.
  • Процесс усвоения необходимого для женского организма железа при обильных менструациях, анемии и наличии болезней крови улучшается при нормальном уровне антиоксиданта.
  • Вещество синтезирует норадреналин – нейромедиатор, гормон для снижения разрушительного воздействия стресса на хрупкий организм женщины.
  • Витамин C для волос в комплексе с цинком, кальцием восстанавливает структуру, активирует рост и возникновение молодых волосяных луковиц, устраняет перхоть, себорею.
  • Тормозит развитие возрастной катаракты.

Витамин C для беременной женщины

Важным элементом при внутриутробном развитии младенца является фолиевая кислота. Витамин C активирует работу данного вещества, чем устраняет риски формирования опасных пороков. При беременности идет большая нагрузка на организм, он работает «за двоих». Необходимо укрепить силы и восполнить ресурсы, в чем помогут фрукты и овощи, где и содержится Витамин C.

Витамин C для детей

Самая важная функция витамин C в детском организме — укрепление иммунной системы при простудных и инфекционных заболеваниях. При этом стоит помнить, что норма в сутки не должна превышать 25 мг. Примерно с 4 летнего возраста допускается прием 50 мг в сутки, но только по назначению врача.

Важно: превышение нормы витамин C может привести к опасным аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота — витамин C восстанавливает силы при физических нагрузках, после занятий спортом, высокой активности. Комбинация аскорбинки с глюкозой показана для детей с 6 летнего возраста, что позволяет усилить воздействие ценного элемента на организм.

Какой витамин C выбрать

Какой витамин C выбрать – в драже, таблетках, инъекции, – все должно определяться специалистом. Чаще всего полезную аскорбиновую кислоту принимают в виде драже. В упаковке обычно содержится 200 драже по 50 мг, они покрыты оболочкой из сахара. Флакон в обязательном порядке должен быть изготовлен из плотного полимера или стекла темного цвета.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Витамин C. hiub.mn

Не менее популярны жевательные таблетки аскорбиновой кислоты (с сахаром). Масса по 0,025 грамм в количестве 10, 20, 30, 40 и более штук с фруктовым вкусом – клубники, апельсина, банана и т.д. Действующим веществом здесь является декстроза и витамин C.

Витамин C шипучий — основные компоненты аскорбиновая кислота и кальция карбонат, минеральные соли. Порошок или кристаллы по 2,5 грамма (цвет белый или бесцветный).

Инъекции – раствор в ампулах (5%, 10%), основное вещество аскорбиновая кислота.

Также фармацевтическая индустрия выпускает витамин C в комбинации с разными видами микроэлементов, витаминов. Это поливитаминные комплексы для улучшения зрения, костной структуры, состояния кожи, внутренних органов, памяти и т.

д. Их назначение должно быть осуществлено лечащим врачом на основании исследований анализов и изучения состава препарата, в инструкции которого должно быть указано сколько витамин C в аскорбиновой кислоте, входящей в комплекс.

Дефицит витамина C

Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы.

  • Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
  • Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
  • Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
  • Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
  • Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
  • Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.

Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.

Передозировка витамина C

Передозировка аскорбиновой кислотой через витаминные комплексы, овощи и фрукты наблюдалась редко. Человеческий организм не продуцирует вещество, а поступивший извне ценный элемент также быстро выводится естественным путем с мочой.

Зачастую передозировка проявляется аллергической реакцией, но данное явление также можно отнести к непереносимости вещества организмом.

Передозировка аскорбинкой может стать причиной вывода чрезмерного количества витамина В 12, что может привести к:

  • формированию камней в почках;
  • повышению концентрации сахара в крови (гипергликемия);
  • повышению уровня эстрогенов.

Также могут наблюдаться:

  • боли в эпигастрии;
  • тошнота, рвота;
  • цистит;
  • метеоризм;
  • понос;
  • зуд кожи;
  • возбудимость.

Назначается симптоматическое лечение, промывание, прием сорбентов.

Как принимать витамин C

Стоит понимать, что витамин C – это вещество, требующее назначения врача. Чтобы не возникало побочных действий, необходимо знать о противопоказаниях и исследовать показатели организма. Аскорбиновая кислота назначается:

  • детям с 4 лет, норма в сутки 0,025 грамм, после приема пищи;
  • с 14 летнего возраста от 50 до 100 мг в сутки.

В качестве лечения:

  • дети с 4 до 7 лет — до 100 мг в сутки;
  • 7-10 лет – по 100 грамм несколько раз в 24 часа;
  • 10-14 лет – 100-150 мг трижды в сутки.
  • принимают до 100 мг 2-3 раза в сутки.

Взрослым назначают более высокие дозировки в зависимости от состояния здоровья и показателей анализов. В период кормления грудью следует придерживаться рекомендаций врача относительно графика и дозировки. При необходимости назначать большие дозы витамин C, специалистом контролируется уровень давления, функция поджелудочной железы и почек.

В каких продуктах содержится витамин c

Ценный витамин C содержится в продуктах, легко доступных и недорогих. Мы можем его получать ежедневно через привычные нам фрукты и овощи. Поэтому в меню каждого должны присутствовать следующие продукты – главные источники витамин C:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • капуста цветная, брокколи;
  • редис;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • крыжовник;
  • лук (зеленый, репчатый);
  • яблоки;
  • томаты и т. д.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

В каких продуктах содержится витамин c. tarifi.info

Как уже указывалось, аскорбиновая кислота теряет свои свойства при термической обработке, поэтому рекомендуется употреблять перечисленные продукты в сыром виде. Максимум подвергнуть паровой обработке не больше 5 -10 минут.

Отзывы о Витамине C

Аскорбиновая кислота в виде драже, жевательных, шипучих таблеток и инъекций, по отзывам, помогает справиться с авитаминозом, дает силы для восстановления после тяжелых болезней, оперативных вмешательств, простудных, воспалительных процессов.

Регулярное потребление овощей и фруктов во всех отношениях улучшает качество жизни: не накапливается лишний вес, обеспечен позитивный настрой, повышается трудоспособность, прибавляется энергия, улучшается состояние волос, кожи, ногтей и т.д.

Приобретение препарата в сети Интернет требует ответственного отношения к процессу покупки. Заказывать нужно в проверенных аптеках, изучив отзывы.

Помимо препарата, в упаковке должны быть соответствующие разрешительные документы на препарат, в котором содержится витамин C, инструкция по применению и другие, неотъемлемые составляющие.

Читайте также:  Каланхоэ: польза и вред, лечебные свойства, применение, отзывы

Противопоказания

Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии.

К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы.
Доктора не рекомендуют давать витамин C малышам до 4 летнего возраста без назначения доктора.

А овощи и фрукты включать в рацион дитя в умеренных порциях, чтобы не вызвать перенасыщения.

Вывод

Великий Гиппократ утверждал, что лекарство от яда отличается дозировкой. И несмотря на то, что витамин C – это органическое соединение, важное для организма, нельзя перебарщивать с препаратами, иначе возможны серьезные последствия.

Аскорбиновую кислоту без труда поставляют в наш организм яблоки, брокколи, сладкий перец и другая растительная продукция.

Помимо этого, в них масса других, весьма ценных элементов, создающих оптимальный баланс для обеспечения крепкого здоровья и долголетия.

Источник: https://filzor.ru/news/poleznye_svoystva_askorbinovoy_kisloty_i_protivopokazaniya_pri_prieme/

Аскорбиновая кислота — инструкция по применению. Польза аскорбиновой кислоты для организма

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Чем полезна аскорбинка

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека.

Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы.

Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг.

Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур.

Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции.

Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям.

Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Цена на аскорбиновую кислоту

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей.

На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой.

Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Как выбрать аскорбиновую кислоту

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

  • проблемы с системой ЖКТ;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота.

Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ МНОГО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ?

Отзывы

Мария, 27 лет Постоянно принимаю аскорбинку в ампулах – не более 1 чайной ложки. Добавляю вещество в коктейли, холодные напитки или смузи. Это помогает поддерживать защитную систему организма в норме, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря употреблению витамина C очень редко пристают разные инфекции, грипп или простуда.

Екатерина, 44 года Раньше таблетки кислоты аскорбиновой, упакованные в конфетку, были гораздо качественнее и не приводили к передозировке витамина C, даже если ребенок за раз съедал пачку. Современный препарат даем малышам с опаской, ведь в таблетках много сахара и есть риск аллергической реакции.

Однако витамины полезные и цена небольшая, поэтому покупаем иногда.
Зарина, 31 год У меня маленький ребенок, с которым мы постоянно гуляем на улице. Он бегает, я только смотрю за ним, поэтому мерзну, и чтобы не простудиться начала принимать кислоту аскорбиновую в драже.

Про пользу витамина C мне рассказал врач, поэтому принимаем всей семьей. На ранней стадии простуды или гриппа это предотвращает развитие болезни.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/7871-askorbinovaya-kislota.html

Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия.

Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и апельсины стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат.

«скорбут» – цинга) кислотой.

С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…

Где найти?

Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.

Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: шиповник, черную смородину, петрушку, брюссельскую капусту, киви, апельсины и болгарский перец. Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же морковку) не нужно – вот радость фигуре!

Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:

  • желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для приготовления раствора;
  • таблетки (разный вес);
  • вкусные жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • биологически активные добавки.
Читайте также:  Чем отстирать клубнику с одежды: как вывести пятна с белой и цветной ткани, детских вещей

Как действует?

Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.

Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:

  • инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
  • депрессии и алкогольные психозы;
  • различные кровотечения, от носовых до маточных;
  • холециститы и болезни надпочечников;
  • псориаз, крапивница и экзема;
  • восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.

Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и гриппа, при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.

Противопоказания

Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину.

Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче.

Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.

Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос.

Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья.

Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.

Источник: https://safeyourhealth.ru/askorbinovaya-kislota-eyo-polza-i-vred/

Аскорбиновая кислота — польза и вред

Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.

Аскорбиновая кислота (витамин С): польза и вред, инструкция по применению

После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота — польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.

Чем вредна аскорбинка

Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?

Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употреблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, практически полностью выводятся организмом.

Итак, вред аскорбиновой кислоты:

  1. Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
  2. Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
  3. Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
  4. Нарушается работа поджелудочной железы.
  5. Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
  6. Может появиться аллергическая реакция.

польза и вред кизила для здоровья организма

Кому полезна аскорбиновая кислота

Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.

Итак, польза аскорбиновой кислоты:

  1. Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
  2. Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
  3. Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать антитела. Поэтому витамин С — это первейшее средство при гриппе и простуде.
  4. Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к практически идеальному состоянию.
  5. Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
  6. Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.

А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.

Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.

Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употребления.

Как понять, что не хватает витамина С

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:

  • постоянные боли в ступнях и пятках
  • общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
  • раны и порезы долго не заживают
  • кожные покровы бледные
  • непонятное беспокойство и тревожный сон
  • шаткие зубы, кровоточивые десны
  • общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку.

В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.

Можно ли принимать аскорбинку с лекарствами

Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • кофеин
  • витамины группы В

Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.

Что делать, если ребенок съел много аскорбинки

Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?

Не паниковать. Аскорбиновая кислота — это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно — теплая вода и рвота.

После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды.

Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем — через туалет.

польза и вред меда в сотах

Интересные факты про аскорбинку

А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания онкологией. Но полностью не исключает.

Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.

Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.

Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Источник: https://howtogetrid.ru/askorbinovaya-kislota-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию