Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

  • За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.
  • Суточная норма стола №5: 2500 — 2600 ккал.
  • Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы 350-400 грамм из них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.)
Белки 80 грамм 45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры 80 грамм 70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль 10 грамм
Жидкость 2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

  1. Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктов Варианты, блюда Примечания
Супы крупяно-овощные;

  • овощные, вегетарианский борщ;
  • фруктовые;
  • молочные
Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макароны любые крупы, паста твёрдых сортов Гречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощи свежие, варёные, тушёные Можно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продукты нежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);
докторская, молочная колбаса по ГОСТу
Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйца омлет, варёное всмятку Ежедневная норма – 1 шт.
Плодовые культуры некислые ягоды, фрукты, сухофрукты Приветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукция кисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирности Сладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десерт желе, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастила Конфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдоба пшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

  1. несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;
  2. яблочные пироги и сухой бисквит;
  3. затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Пример меню на 1 день

  • Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:
  • Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.
  • Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.
  • Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.
  • Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.
  • Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.
  • Перед сном: стакан кисломолочного напитка.
  • Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:
  • Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.
  • Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного.

Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст.

Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/stol-5-dieta-menyu-pri-gepatite.html

Правильная диета стол № 5 при жировом гепатозе печени и меню на неделю

Такой диагноз, как жировой гепатоз меняет жизни многих пациентов, так как основное лечение направлено на полное изменение привычной жизни, в том числе рациона питания.

При назначении специальной диеты, качество пищи, способы ее обработки направлены на улучшение метаболизма человека, нормализацию уровня холестерина и жиров в крови, снижение веса, а главное – поддержание работы печени.

Для таких пациентов разработана специальная диета, которая носит название – стол №5.

Когда применяется диета 5?

В медицине существует огромное количество диет, которые разработаны специально для разных типов заболеваний. Разнообразные столы помогают не только поврежденным органам и тканям, но и перестраивают работу организма. Диета при жировом гепатозе печени тесно связано с медикаментозным лечением.

Только при соблюдении диеты, режима питания лекарственная терапия сможет принести желаемый эффект, так как нагрузка на печень станет меньше.

Стол №5 может назначаться врачом без приема препаратов, но в этом случае смысл такой диеты сугубо профилактический.

Самостоятельное назначение стола недопустимо, это может сделать только лечащий врач, который даст все рекомендации по соблюдению 5 стола.

Основные принципы диеты

По своим свойствам, все разрешенные при диете продукты положительно действуют на печень, а способы их обработки сохраняют полезные вещества.

Принципы диетического питания при жировом гепатозе печени складываются на увеличении секреции желчи, ускорении метаболизма клеток и работы печени.

Помимо этого питание стимулирует клетки печени на выработку депо-гликогена, который принимает активное участие в механизмах выработки глюкозы.

Это интересно:  Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

При назначении этого стола имеются важные особенности в количестве поступающих в организм веществ и действии на печень. Например:

  • Ограничение количества соли – менее 6 грамм в сутки;
  • Не более 80 грамм жиров;
  • От 100 до 150 грамм белков, из которых не менее 60 грамм животные белки;
  • От 300 до 350 грамм углеводов, при этом легкоусвояемых – не больше 60 грамм;
  • Суточное потребление пищи должно быть не менее 3000 ккал.

Таким образом, пациенту необходимо полностью поменять свой рацион, учитывая принципы диеты №5 при жировом гепатозе печени.

Читайте также:  Вишня: польза и вред для здоровья, калорийность

Запрещенные продукты

Не просто так при 5 столе имеется особая категория запрещенных блюд. Это сделано с целью максимально облегчить работу печени и всего пищеварительного тракта, ведь некоторые вещества поступающие с пищей провоцируют ухудшение заболевания, являются причиной формирования дополнительных патологий печени и других органов. Продукты, строго запрещенные при диете 5:

  • Мучное;
  • Газированные напитки;
  • Жирная еда;
  • Жаренное;
  • Сахар, шоколад;
  • Соленое;
  • Масла;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд.

Жареные, жирные продукты содержат большое количество холестерина. При жировом гепатозе печени, ткани поражаются жировыми молекулами, забивая мельчайшие сосуды (капилляры), мешая метаболизму, нарушается работа клеток печени – гепатоцитов. Поэтому дополнительное количество жира, поступающего в организм, приводит к прогрессированию заболевания.

Частично разрешенные продукты

Не стоит думать, что при 5 столе, ограничение употребления соли приведет к питанию исключительно пресной пищей. Полное отсутствие соли в организме человека приведет к нарушению метаболических процессов, при которых вода не задерживается в тканях.

Поэтому в ограничениях стола разрешено употреблять соль, но только в крайне маленьких количествах (до 6 грамм), можно использовать масло, но только в виде заправок к салатам.

Приготовление пищи в запеченном виде при 5 столе не предполагает использование масла.

Запрет на мучное предполагает употребление полезных сортов хлеба (из муки грубого помола, ржаной хлеб или хлеб из отрубей) в небольшом количестве.

Разрешенные блюда

Главное, что важно соблюдать при 5 столе, это способ приготовления пищи. Так как нельзя употреблять жареное, еду можно запекать, варить, тушить, готовить с помощью пароварки. Такая термическая обработка является щадящей, не позволяет разрушаться полезным веществам, образуя канцерогены и холестерин, имеющие отрицательное влияние на работу печени.

При назначении 5 стола, на завтрак лучше всего готовить омлеты, а также крупы и каши, которые содержат клетчатку. Обед и ужин должны состоять из нескольких блюд, чтобы обеспечить поступление необходимых калорий, а также белков, жиров и углеводов.

Пример меню на неделю

Из разрешенных продуктов, возможно приготовить разнообразные блюда, причем пациент может комбинировать продукты в любом соотношении. При 5 столе важно учитывать обязательное количество веществ, которые обязательно должны поступать в организм, исключать запрещенные продукты. Диета при гепатозе печени стол №5, пример меню на неделю:

Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша на молоке, с добавлением ягод или фруктов, чай; Куриный суп и тост из черного хлеба, тушеная капуста и паровые котлеты, компот; Творожная запеканка, компот; Тушеная курица, овощной салат, морс;
Вторник Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, травяной отвар; Суп-пюре из овощей, гречневая каша, тушеная курица с овощами, кисель; Галеты, кисель; Запеченный картофель, свинина, морс;
Среда Манная каша, сухарик из черного хлеба с медом, чай; Диетический борщ (без поджарки овощей), запеченная свинина, тушеная капуста, компот; Творог с фруктами, морс; Диетические голубцы, травяной чай;
Четверг Омлет с добавлением сыра, морс; Рагу из овощей с паровыми котлетами, салат, кисель; Фруктовый салат, чай; Ленивые вареники со сметаной, компот;
Пятница Гречневая каша с нежирным молоком, компот или морс; Рыбные котлеты, пюре, салат из овощей, морс; Омлет, любой фрукт, чай; Паровые котлеты, салат из овощей, морс;
Суббота Творог с фруктами или медом, чай; Уха, запеченная курица с овощами, компот; Творожная запеканка, фрукты, компот; Лапша с запеченной курицей, морс;
Воскресенье Рисовая каша, тост с конфитюром, травяной кисель; Суп-пюре из овощей, запеченная рыба с рисом, чай; Овощной салат, тост с сыром, морс; Ленивые вареники с конфитюром, кисель.

Из приведенного примерного меню на неделю при 5 столе заметно, что увеличено содержание белков и витаминов.

Поэтому нередко пациенты страдающие ожирением худеют, и если изначально переход на подобную диету для них был мучительным, то уже через 3-4 недели человек чувствует легкость и улучшение самочувствия.

Часто соблюдение 5 стола становится причиной обдуманного перехода к здоровому образу жизни и постоянным физическим нагрузкам, так как пациент понимает и чувствует прилив сил и энергии от изменения в своем рационе.

При лечении жирового гепатоза печени – соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения. Если человек не соблюдает диету, то вскоре его состояние ухудшится, печень не сможет работать полноценно, что неизбежно приведет пациента к летальному исходу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню Фибросканирование печени: что это такое, как делают и расшифровка показателей Диета при гепатозе печени: что это такое и как лечить гепатоз диетой Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню Стадии фиброза печени по шкале метавир: что значит и как лечить? Что такое жировая дегенерация (дистрофия) печени и как ее лечить? Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню Стеатогепатоз: что это такое и как его лечить? Лечение и диета при стеатогепатозе Симптомы и лечение дистрофии печени: зернистой, белковой, токсической, гидропической, жировой Диффузные изменения печени по типу жировой инфильтрации: признаки, лечение, диагностика, диета Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Источник: https://progepatity.ru/gepatoz/dieta-stol-5-pri-gepatoze

Диета 5 при гепатите C: питание по Певзнеру для больных с заболеваниями печени

На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.

Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.

Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.

Особенности оздоровительной диеты №5

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное менюЛюбая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.

В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.

  • Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.
  • Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения.
  • В меню включено много продуктов, которые изобилуют:
  • Растительной клетчаткой.
  • Липотропными веществами.
  • Витаминами.
  • Минералами.

Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.

Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.

Общие принципы питания 5 стола

На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.

Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.

К главным принципам относят пункты:

  1. Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
  2. Ограничение поваренной соли.
  3. Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
  4. Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.

Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.

Диетическое питание

Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.

Что можно кушать

  1. Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное менюЛечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.
  2. Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.
  3. Продукты, восстанавливающие печень:
  • Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
  • Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
  • Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.

Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.

Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.

Читайте также:  Польза и вред йода для организма человека, лечение, применение, отзывы

В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.

Что нельзя кушать

В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.

Так, под запретом находятся такие продукты:

  1. Жирные бульоны на мясе/рыбе.
  2. Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
  3. Жирное мясо/рыба, субпродукты.
  4. Полуфабрикаты.
  5. Маринованная еда, консервы.
  6. Майонез, специи.
  7. Горчица, кетчуп, соусы.
  8. Бобовые продукты.
  9. Сладости (мороженое, шоколад).

Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.

Питание при остром и хроническом гепатите

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное менюПри хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.

Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.

На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:

  • Суточное потребление жиров до 70 г.
  • Белков до 80 г.
  • Углеводов до 320 г.
  • Соли до 8 г.
  • Общая калорийность до 2500 ккал.

Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.

Примерное меню на день

Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:

Меню Завтрак Обед Ужин Варианты полдника
1 Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галеты Макароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морс Мясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая вода Банан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом
2 Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чай Фаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом) Молочный суп, несладкие сухари и кисель Кефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко

Рецепты блюд для пациентов

  • Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное менюЕсли правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.
  • К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.
  • Рецепты согласно столу 5:
Название блюда Приготовление
Овощная запеканка с куриным филе Маленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки.
Суп-пюре на основе цветной капусты и риса Отварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками.

При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.

Источник: https://blotos.ru/dieta-5-pri-gepatite-c

Диета для печени – стол № 5а

Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Показания

Диету стол № 5а назначают в острых стадиях гепатита и холецистита, а также в стадии компенсации цирроза и периода обострения хронических патологических процессов печени и поджелудочной железы.

Такое питание позволяет максимально защитить пораженные органы от воздействия токсинов и предотвратить развитие заболеваний. Соблюдение диеты способствует быстрой нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны строго соблюдать режим питания. Кратность употребления пищи в день должна составлять 5 раз. Кроме того, необходимо придерживаться правила, что количество пищи, употребляемой за один прием, должно быть всегда одинаковым. Кушать необходимо через одинаковые промежутки времени, это примерно 2 часа.

Таблица меню:

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Как обрабатывают продукты?

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Из питания необходимо полностью исключить жареные продукты. Еду можно варить, тушить и готовить на пару. Овощи, которые содержат грубую клетчатку перед употреблением рекомендуют натирать на терке. Мясо рекомендовано перетирать через мясорубку.

Что можно и что нельзя

У больных страдающих заболеванием печени обычно отсутствует аппетит, поэтому вся пища должна быть легкой и быстроусвояемой.

В диете существуют ограничения на количество употребления жиров и углеводов, поскольку они препятствуют нормальной работе печени. Диета №5а богата растительной клетчаткой и пектином.

Категорически запрещено употреблять в пищу блюда богатые на щавелевую кислоту и пурины. Необходимо исключить из питания продукты, повышающие секрецию желчного пузыря.

Химический состав диеты:

Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Необходимо делать акцент на употреблении легкоусвояемого белка животного и растительного происхождения. При этом доля белка животного происхождения составляет 60%.

Суточное употребление углеводов не должно превышать 350 гр. Из них человек может употреблять не более 90 грамм сахара. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, то количество потребляемых углеводов необходимо снизить исходя из индивидуальных особенностей человека.

Количество жиров рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Для улучшения оттока желчи в рационе увеличивают долю жиров растительного происхождения.

  • Энергетическая ценность всего питания за день не должна превышать 2500 калорий.
  • В сутки рекомендовано употреблять не более 10 грамм соли.
  • Взрослый человек должен употреблять порядка 2 литров воды в сутки.

gepatolog

Источник: https://pechen.info/dieta-dlya-pecheni/

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Каланхоэ: польза и вред, лечебные свойства, применение, отзывы

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

  • Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а».

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Ссылка на основную публикацию