Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Вам попался в руки экзотический плод? А вы знаете как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Читайте подробности ниже.

Очень вкусный и довольно необычный на вид фрукт Рамбутан уже на протяжение нескольких лет занимает лидирующее место по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар» просто невозможно.

Как выглядит рамбутан

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

По размеру напоминает обычное куриное яйцо — не больше, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зеленными иголочками, примерно 5-7 сантиметров. Внутри рамбутан представляет собой желеобразную консистенцию, но при этом довольно плотную. Мякоть может быть разных цветов, это зависит от того, насколько фрукт поспел. Она бывает белой, немного розоватой или же бежевой. Внутри есть небольшая продолговатая косточка. Форма фрукта бывает продолговатая, но зачастую круглая. Хранить рамбутан лучше всего в холоде, то есть в холодильнике, но даже там он не пролежит больше недели и это при том, если он будет самым свежим.

Как растет

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.

Как есть рамбутан

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.

Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточкуПереспелый

Зачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты.

Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему  солнцу и высокой влажности.

Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.

Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.

Какой на вкус

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточкуКонсервированный рамбутан с ананасом

Рамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.

Горячее с курицей

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.

Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.

Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!

Коктейль или смузи

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.

Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!

Едят ли косточку

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.

Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.

Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.

Свойства

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

  1. Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.

  3. Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
  4. Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.

  5. Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.

Вред

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт.

Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве.

Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.

Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.

Источник: https://srilankagood.ru/kak-edyat-rambutan/

Рамбутан: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, вкус и хранение, чистка и выращивание фрукта дерева из косточки в домашних условиях

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку
Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.

Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) — это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают.

Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет.
Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан.

Распространение

Рамбутан выращивают в странах Азии, находящихся на территории между Китаем, Индией и Австралией: в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, а также в странах Центральной и Южной Америки, расположенных в бассейне Карибского моря, в Австралии, Шри-Ланке.

Узнайте, что такое кивано, мушмула, фейхоа, кумкват, цитрон, бамия, пепино, актинидия, зизифус, адамово яблоко, гуава, лонган, папайя, личи, манго и ананас.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты витамином С, а также содержат витамины В3 (РР), В2, В6, В5, В1, В9 (фолиевая кислота), А. Кроме того, эти фрукты содержат калий, железо, натрий, медь, фосфор, марганец, кальций, цинк, магний. В косточках очень много арахидоновой и олеиновой кислоты.
Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Энергетическая ценность и калорийность

Согласно информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США рамбутан содержит в перерасчёте на 100 г продукта:

  • углеводы — 20 г;
  • белки — 0,65 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 78 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • зола — 0,2 г.

Мякоть 100 г рамбутана содержит около 80 ккал.
Выращивайте дома мандарин, фиговое и гранатовое дерево.

Полезные свойства

Благодаря своему составу рамбутан обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм коллагеном — веществом, которое делает ткани упругими;
  • способствует выработке серотонина (гормона счастья);
  • улучшает свёртываемость крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу пищеварительной, нервной и дыхательной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от усталости;
  • полезен при кожных заболеваниях.
Читайте также:  Сухая кожа тела: какие витамины принимать, отзывы, профилактика

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку В народной медицине стран тропического климата плоды используют как глистогонное средство, от поноса; листья — для лечения головных болей, ран, ожогов, восстановления сил, увеличения количества молока у рожениц; корень — при высокой температуре, стоматите, гингивите. Из рамбутана делают свечи, мыло, им красят ткани, из древесины изготавливают украшения.

Противопоказания и вред

Употребление фрукта противопоказано людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, не стоит сильно увлекаться им, так как непривычная к экзотике пищеварительная система может не выдержать нагрузки, а это вызовет расстройство.

Важно! Осторожно — сырая косточка рамбутана ядовита, однако её можно пожарить и съесть.

Как выбрать

Кожура спелого рамбутана имеет красный цвет и немного зеленоватые волосы, оранжевый или зелёный цвет свидетельствует о незрелом фрукте. На ней не должно быть тёмных пятен, разломов, потемневших волосков.
Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Условия хранения

Этот фрукт не любит низкую влажность и температуру, теряет вкус через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 3 недель, нужно обеспечить температуру в помещении от 8 до 12 °С, а влажность — до 90 %.

Как чистить рамбутан

Плод рамбутана сдавливают руками, пока не появится щель, затем разделяют и освобождают от кожуры. Кожура также поддаётся разрезанию острым ножом. Далее нужно вынуть большую косточку шоколадного цвета (если только это не бескосточковый сорт).

Вкус и запах фрукта

Мякоть плода белого или розоватого цвета, по консистенции напоминает холодец. Она сочная, приятно пахнет, по вкусу кисло-сладкая, напоминает виноград белых сортов с оттенком земляники и малины. Жареная косточка имеет вкус жёлудя. Фрукт можно есть сырым без добавок, можно использовать для экзотических салатов или сварить повидло.

Ориентировочная цена

Цена рамбутана в Таиланде — около 1,23 доллара США, на территории стран бывшего СССР может достигать 21 доллара за килограмм.
Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.

Субстрат и удобрения

Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом.

Посадите ананас в комнатных условиях.

Подготовка косточки и посадка

Для выращивания подходит только косточка спелого фрукта. Её осторожно вынимают из мякоти, стараясь не повредить, вытирают бумажным полотенцем и оставляют для высыхания. Затем кусок ваты опускают в воду, отжимают, оборачивают им косточку, помещают в тару с крышкой и относят в тёплое помещение на 2 недели.

За это время косточка должна прорасти. Если этого не произошло, значит, нужна другая косточка.
В небольшой горшок на дно насыпают дренаж, затем грунт, купленный в магазине, на глубину 3 см опускают проросшую косточку и зарывают её. Почву регулярно поливают, не допуская высыхания.

Горшок накрывают плёнкой и ставят у окна с солнечной стороны.

Важно! Для нормального роста рамбутану необходимо обеспечить свет в течение 12 часов в сутки.

Первые всходы должны появиться через месяц, а ещё через 2 начнут расти листья. Теперь его можно пересадить в горшок большего размера.

Полив и влажность

Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.
Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Температурный режим и уход

Чтобы обеспечить рамбутану нормальные условия для роста, нельзя допускать падения температуры воздуха ниже +10 °С, а лучше соблюдать на уровне +18 °С. Поэтому в открытый грунт в наших условиях его высаживать нельзя, но можно выращивать в теплице.

Плодоношение

Рамбутан даёт плоды дважды в год — в июле и декабре. Если его не прививать, то плодоносить начинает через 5 лет. С привитых деревьев можно получить фрукты уже через 2 года. Самая большая урожайность у рамбутана начинается через 8 лет.
Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку Таким образом, польза рамбутана для человека проявляется не только в его составе, но и в возможности использовать при лечении народными средствами. У него очень оригинальный вид, поэтому рамбутан может украсить любую оранжерею, если вы решите посадить его дома. Но будьте осторожны при его употреблении, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5450-plod-rambutan-poleznye-svoystva-i-posadka-kostochki.html

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны. Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.

Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

читайте также:  Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.

Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.
Читайте также:  Витамины мерц для волос и ногтей: состав, как принимать, отзывы трихологов

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

читайте также:  Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Источник: https://fructberry.ru/frukty/rambutan

Что будет если съесть косточку рамбутана

Рамбутан – это экзотический фрукт, размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет.

Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового.

Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены.

В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода.

Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или компоты. Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт.

Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса.

Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность
82 кКал

Вода
78 г

Белки
0,65 г

Жиры
0,2 г

Углеводы
20 г

Пищевые волокна
0,9 г

Зола
0,2 г

Витамины

Витамин А
2 мкг

Витамин В1
0,013 мг

Витамин В2
0,022 мг

Витамин В3 (РР)
1,35 мг

Витамин В5
0,018 мг

Витамин В6
0,02 мг

Витамин В9
8 мкг

Витамин С
59,4 мг

Макроэлементы

Калий
42 мг

Кальций
22 мг

Натрий
10,9 мг

Магний
7 мг

Фосфор
9 мг

Микроэлементы

Железо
0,35 мг

Марганец
343 мкг

Медь
66 мкг

Цинк
80 мкг

Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.

Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло.

В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей.

В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить.

В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно.

С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год.

В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь.

Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах.

Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Читайте также:  Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Выращивание рамбутана

На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет.

Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию.

Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.

Лечебные свойства

В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор.

При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи.

На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с волосами или кожей;
  • нарушения неврологии;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, плоды обладают некоторым антибактериальным эффектом, поэтому его настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами.

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как он способен успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему.

Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов.

Корни дерева используют в качестве отвара для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки, а также им полоскают рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Читайте еще:  Как кормить свиней чтобы было больше мяса

Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Фрукт рамбутан: как его едят, какой на вкус, как чистить, чем полезен, можно ли есть косточку

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это рамбутан. Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему.

Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета.

Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя.

Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение.

Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Что касается собственно рамбутана, то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта.

Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек — зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели.

В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор.

Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты.

Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде, но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Рамбутан во многих странах применяют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести вреда человеку, одновременно уничтожить паразитов.

Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона.

Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите.

Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.

Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Как правило, знакомство с любым экзотическим фруктом нужно начинать с небольшого количества. Как таковых противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Кроме этого, нужно посмотреть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Если все в порядке – наслаждайтесь на здоровье.

Кроме пищевой и косметической промышленности, рамбутан используют в текстильной промышленности. Из молодых побегов дерева делают краситель для окраски шёлка и других тканей в жёлтый и зелёный цвета.

Эти красители в сочетании с другими составами используют для окраски тканей в красный и чёрный цвета.

Деревья вырубаются очень редко, поэтому лишь иногда древесину рамбутана используют для отделки помещений и мебели.

Подступиться к такому фрукту на первый взгляд сложно. Однако шипы не представляют большой опасности, поэтому с помощью ножа мы удаляем кожуру, затем нужно найти шов, который заметен на плоде. Тем же ножом открываем фрукт, однако при этом надо быть осторожным, чтобы не повредить фрукт. Некоторые открывают рамбутан руками и утверждают, что это намного удобнее.

Как всегда и во всем, поможет тренировка и личный опыт. Не будем утверждать, что в средней полосе из рамбутана варят компоты и варенье – скорее всего, это лакомство употребляют в сыром виде. Знатоки уверяют, что если мякоть не отделяется от семян, то фрукт перезрел.

В этом случае не нужно есть их слишком много, потому что в мякоти около семян могут содержаться алкалиды и дубильные вещества.

Некоторые энтузиасты даже выращивают рамбутан дома, как апельсин или лимон. Семена, освобожденные из мякоти, промывают и замачивают как обычно. Прорастают они на 10-й или 25-й день, больше держать нет смысла. После этого семя сажают в горшок с землей и затем периодически пересаживают в большую емкость. Плодов можно дождаться через пять – шесть лет.

Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://fishingsecrets.info/chto-budet-esli-sest-kostochku-rambutana/

Ссылка на основную публикацию