Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

  • Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

    Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?

  • Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?
  • Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!

Желатин или гидролизованный коллаген

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

  1. В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.

  2. В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.

  3. В ткани кровеносных сосудов.

Виды

  1. Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

    Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

    По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

    Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

    При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

    А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» ???? Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.

    Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами.

    Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном.

    Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.

  2. Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

    Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

    Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

    Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.

    Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.

    Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.

    Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

    Так что желатинэто коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

  3. Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.

    Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

    Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

    Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.

Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.

Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.

Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.

На сколько же эффективны

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.

Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.
  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.
  1. Все до безобразия просто и поэтому так сложно.
  2. Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
  3. Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/kollagen-ili-zelatin/

Разница между коллагеном, гидролизованным коллагеном и желатином

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Имеет
ли значение, если принимать коллаген или простой желатин? Или
может кушать больше мяса и хрящей, чтобы получить дополнительный коллаген? Является
ли желатин дешевым заменителем более дорогих
коллагенновых добавок?

Формы Коллагена

Желатин и гидролизованный коллаген сходны в том, что их оба
получают из коллагена. Из
всех белков в теле, коллаген является наиболее распространенным.
Он формирует суставы, мышцы, кости, кожу, волосы и ногти. Из-за
того, что коллаген начинает разрушаться с возрастом, на коже начинают
появляться морщины и кости начинают становиться хрупкими. 

Коллаген
является уникальной формой белка, потому что это тройная спираль, построенная
из аминокислот. Эта
тройная структура спирали суперэластичная и очень трудно разрываемая. Она
более эластичная, чем стальные пружины и более гибкая, чем резина. Коллаген
определяет молодость, гибкость и движение тела.

Употребляя коллагена в виде частей животных,
таких как кости, мясо и кожу, пищеварительная система не может эффективно усвоить
его. Глотать
кости или куски хрящей не представляется возможным. Даже
если это удастся сделать, то они пройдут через всю пищеварительную систему, не переваренными
и не усвоенными.

Поэтому
коллаген должен быть разбит. Этот
процесс улучшения усвояемости коллагена сделан путем создания костные бульонов,
где кости, кожи и суставы животных варили в течение многих часов, после чего
коллаген будет образовывать гелеобразную массу при охлаждении (холодец, желе).

Коллаген — сильно связанная форма белка, которую
разбивают в несколько этапов, называемых гидролизом (действие с использованием
воды). Гидролиз – это фактически предварительное переваривание коллагена, так
что бы он более легко мог быть усвоен организмом.

Когда коллаген тройной спирали расщепляют на
отдельные нити, получается желатин (частично гидролизованный коллаген). Желатин
будет растворяться только в горячей воде, и будет застывать в желе, когда он
остынет.

Желатин гораздо легче
усваивается организмом, чем коллаген в виде частей животных. Именно
поэтому употребление желатина приносит пользу
организму. Желатин действительно
может помочь восстановить суставы, кости и кожу. На
протяжении многих лет специалисты в области здравоохранения рекомендуют желатин
для улучшения боли в суставах. В
настоящее время исследования показывают, что желатин может принести пользу тем,
кто имеет проблемы с аппетитом. Длинные
цепочки аминокислот желатина помогают нормализации различных проблем кишечника.

В капсулах:

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Now Foods, Говяжий желатин, 550 мг, 200 капсул

Если желатин гидролизуют
еще дальше, эти отдельные нити белка разбивают больше в то, что называют
«пептиды». Теперь
это полностью «предварительно расщепленный» коллаген. Эти
пептиды готовы быть поглощенным организмом.

 В
отличие от желатина, гидролизованный коллаген в
виде порошка легко растворяется в холодной воде, и он
никогда не будут застывать в воде.

 Исследования
показывают, что при употреблении пептидов коллагена они непосредственно всасываются в
кровь, и накапливаются в коже, костях и суставах.

Поскольку пептиды
коллагена уже «перевариваемые», организм будет поглощать их сразу. Более
90% гидролизованного коллагена поглощается в течение шести часов после приема. Это
называется биодоступностью. Пептиды доступны для немедленного использования в
организме без промежуточных стадий. Большинство
из них накапливается в коже и суставах.

Несмотря на то, что потребляя коллаген в любой форме лучше, чем не
имея достаточного количества коллагена в рационе, я бы сказал, что биодоступность
гидролизованного коллагена это гораздо лучший вариант для дополнения питания,
чем желатин. 

Это очень полезно для тех, у кого есть артрит. 10
граммов гидролизованного коллагена, потребляемого в день, уменьшают боли в
суставах. Это действует даже
на молодых спортсменов, когда они принимают гидролизованный коллаген.

Гидролизованный коллаген повышает
уровень коллагена в костях, как только употребили. 10
граммов гидролизованного коллагена в день приводит к увеличению плотности
костной ткани — и тем самым полезен для тех, у кого хрупкие кости при
остеопорозе.

Также при потреблении гидролизованного коллагена, аминокислоты коллагена
накапливаются в коже и разглаживают морщины. После
2-х до 3-х месяцев результатом будет больше эластичная и гладкая кожа, увеличится
влага в коже.

Гидролизованный коллаген
действует как внутренний солнцезащитный крем, защищая вас от UVA и UVB лучей. Хотя
существует много различных типов коллагена в организме, гидролизованный
коллаген увеличивает тип I и IV в организме.

Гидролизованный коллаген полезен для артерий. Все стенки артерий сделаны
из коллагена, поэтому прием гидролизованного коллагена поможет увеличить
гибкость этих кровеносных сосудов.

Разница между различными
формами коллагена сводится к биодоступности (способность тела усваивать пептиды
коллагена). Результаты, полученные при употреблении гидролизованного коллаген
нельзя получить от потребления желатина или еды животного происхождения, хотя
оба эти продукта хороши для организма тоже.

Биодоступность пептидов гидролизованного коллагена сводится к  90% — 99% усвоения телом. Да,
гидролизованный коллаген является более дорогим по стоимости, чем желатин, но результаты
показывают, что дополнительные расходы хорошо себя окупают.

Самая важная вещь является
то, что пептиды гидролизованного коллагена поглощаются организмом и
направляются в ткани, делая кожу, суставы, мышцы и кости сильными.

 Разница
в поглощении между желатином, коллагеном из пищи животного происхождения и
гидролизованным коллагеном в течение 6 часов после приема: 90% гидролизованного
коллагена обнаруживается в крови и в тканях по всему телу, 27% коллагена поглощается
из желатина или мясных продуктов. Очень низкий молекулярный вес пептидов гидролизованного
коллагена делает его более усвояемым по сравнению с желатином.

Жидкий питьевой гидролизованный коллаген
Удобен, что не нужно взбалтывать миксером или блендером. В одной порции Health Direct 16 г коллагена. Достаточно принимать 10 г в день, поэтому можно пить по полпорции — это одна столовая ложка. Выгоднее брать большую упаковку весом около 900 мл, которой хватит на 2 месяца по полпорции (8 гр. коллагена) или на 1 месяц, если пить по 16 мг. Пить можно сразу или разбавить в воде на пустой желудок до еды или на ночь. Минимальный курс должен состоять из 90 дней приема (3 месяца). Пить можно и большее количество, если необходимо дополнительное количество белка, например спортсменам.

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатинеКоллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

  • Health Direct, AminoSculpt, Anti-Aging Type 1, Collagen Peptides, Sugar Free, Natural Cherry, 30 fl oz (887 ml)
  • Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп, 16 жидких унций (473 мл)
  • Health Direct, Amino Sculpt, Anti-Aging Type 1, Collagen Peptides, Natural Mango, Sugar Free, 16,000 mg, 30 fl oz (887 ml)

Основные влияния пептидов коллагена на организм человека:

—   Гидролизованный коллаген содержит 20 аминокислот, преимущественно глицин, пролин и гидроксипролин.

—   Более 90% гидролизованного коллагена всасывается в течение 6 часов после приема препарата. Большая часть накапливается в хрящах и коже.

  1. —   Гидролизованный коллаген поглощается в форме пептидов в кровь.
  2. —   Пероральный прием гидролизованного коллагена увеличивает плотность коллагена в коже.
  3. —   Через 8 недель приема гидролизата коллагена значительно улучшает эластичность кожи, влажность и гладкость.
  4. —   Значительные улучшения выравнивания глубины морщин, улучшение эластичности и увлажнения кожи.
  5. —   Гидролизованный коллаген предотвращает повреждение кожи от воздействия UVA и UVB лучей солнечного света.
  6. —   Гидролизованный коллаген увеличивает коллаген типов I и IV, и уменьшает возрастные изменения в коже.
  7. —   Пептиды коллагена являются эффективными для уменьшения признаков старения кожи.
  8. —   Регулярный прием гидролизованного коллагена в течение 6 месяцев приводит к явному улучшению внешнего вида кожи у женщин с проблемой целлюлита.
  9. —   10 г гидролизованного коллагена в день уменьшает боли в суставах, особенно у людей с самыми серьезными симптомами.
  10. —   24 недель гидролизованного коллагена приема значительно уменьшается боль в суставах.
  11. —   Прием 10 г гидролизованного коллагена в течение от 4-х до 24-х недель увеличивает плотность костной массы.
  12. —   Гидролизованный коллаген укрепляет кости, стимулируя создание костных клеток, образующих остеобласты.

Гидролизованный коллаген или пептиды коллагена в форме порошка

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатинеКоллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатинеКоллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

  Vital Proteins, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 10 унций (284 г)

Добавки одного II типа коллагена или сочетание типов I и III является неполными, и принимать их лучше для решения конкретных задач или проблем со здоровьем. Полный гидролизованный коллаген имеет 27 различных типов коллагена. Они будут действовать в синергии, и поставляться к различным тканям.

Тема коллагена действительно большая, так как влияние
коллагена на здоровье человека хорошо изучено. По этой причине разделил эту тему на несколько статей. 

Что такое коллаген, его состав, типы и виды
коллагена, какой тип коллагена выбрать и как принимать
 читайте в
статье КОЛЛАГЕН — ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВОЛОС, КОЖИ,
ЗДОРОВЬЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ!

Так же будет полезным прочитать статьи:

СПОСОБЫ ЕСТЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛЛАГЕНА ОРГАНИЗМОМ!
КЕРАТИН – ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА ВОЛОС, КОЖИ И НОГТЕЙ.
ЦИНАТИН И ВЕРИСОЛ В СОСТАВЕ АНТИВОЗРАСТНОЙ ФОРМУЛЫ.
СТЕНКИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ СОСТОЯТ ИЗ КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА! БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И АТЕРОСКЛЕРОЗ!

Разница между коллагеном, гидролизованным коллагеном и желатином.
Dmitry Pushkar
5 of 5

Имеет ли значение, если принимать коллаген или простой желатин?   Или может кушать больше мяса и хрящей, чтобы получить дополнительн…

Источник: https://www.pushkar-journal.com/2016/07/raznica-mezhdu-kollagen-gidrolizovannyj-zhelatin-peptidy-biodostupnost.html

Коллаген или желатин в чем разница и что лучше?

Хотите увеличить потребление белка, при этом получить дополнительные преимущества, такие как улучшение кожи, поддержка суставов и связок и многое другое? Посмотрите за пределы стандартного сывороточного белка и рассмотрите коллаген, желатин и гидролизат коллагена.

Скорее всего Вам, интересно, в чем же различие между коллагеном и желатином

Коллаген и желатин

Чтобы понять что такое желатин, мы должны разобраться с коллагеном. Коллаген является основным белком в соединительной ткани, коже и костях. На самом деле, у вас больше коллагена в организме, чем любого другого типа белка — он составляет 25-35% от всего белка в организме! Недостаток коллагена может вызвать широкий спектр проблем — от морщин до снижения упругости суставов.

Коллаген является мощным источником аминокислот. Хотя он является не полноценным, коллагена содержит впечатляющий профиль незаменимых аминокислот, обеспечивая 18 из 20 аминокислот.

К сожалению, мы часто выбрасываем часть пищи, которая содержит коллаген: шкуру, сухожилия, кости, мембраны и другие соединительные ткани в мясе. Поэтому вместо того, чтобы получить коллаген, мы можем съесть желатин.

Желатин — это просто приготовленная форма коллагена и это один из лучших и наиболее удобных способов употребления важных аминокислот из коллагена.

Но как насчет гидролизата коллагена?

Гидролизат коллагена (иногда называют гидролизованным коллагеном) представляет собой просто желатин, который подвергается более интенсивной обработке, чтобы разбить белки на более мелкие кусочки.

Они (коллаген и гидролизат коллагена) имеют одинаковые аминокислотные профили и производятся из одного сырья, но по-разному реагируют на жидкости. В основном, единственное существенное различие между ними заключается в том, как вы используете их на кухне.

Поскольку размер белка в гидролизате коллагена меньше, некоторым людям его легче усваивать.

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Возможно, вам интересно — имеет ли значение, если ваш желатин производится из курицы, свинины, говядины или рыбы? Да, аминокислотный профиль немного отличаются, но не значительно. Если Вам необходима более высокая дозировка определенной аминокислоты, посмотрите на этикетки состав для сравнения. Но если нет нужды в конкретной аминокислоте, которую вы ищете, можно использовать любой желатин!

Есть ли другие способы получить коллаген?

Есть различные пути получения коллагена и желатина! Желатин получают из костей и хрящей животных, не так ли? Так костный бульон, который сделан из костей животных —  это один из способов получить желатина, не покупая порошок.

Ты не привязан к кухне, чтобы получить коллаген! Вы можете получить преимущества коллагена приобретая добавки.

Если вы будете просматривать каталог коллагеновых добавок, вы заметите, что многие бренды указывают тип коллагена, который используется в их продукте. Так в чем разница?

Существует много различных типов коллагена (были идентифицированы 28), но типичные типы I, II и III являются наиболее распространенными. В приведенной ниже таблице будут показаны различия.

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Если Вы покупаете чистый желатин или гидролизат коллагена, вам не нужно беспокоиться о типах коллагена. Коллаген типов I, II, III и далее — это с небольшим округление одно и тоже и особой разницы ваш организм не ощутит.

Надеемся, что детальный разбор поможет Вам избежать путаницы!

Источник: https://proteinhouse.net/blog/collagen-vs-gelatin.html

Лечение суставов желатином, или Не всякий коллаген полезен для здоровья

В народной медицине существует множество полезных рецептов. Целебные травы, отвары сушеных ягод, красный перец, имбирь — что только не предлагаетприродная кладовая для лечения самых разных болезней.

Есть и рецепты, в которых рекомендуют исцелять заболевания суставов с помощью регулярного приема обычного желатина. И хотя это — один из подвидов белка коллагена, действительно нужного организму и полезного для суставно-связочного аппарата и мышечной ткани, его употребление может повредить здоровью.

Чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой нет, нужно знать и различать типы белков и типы коллагена.

Наносимый на кожу косметический коллаген в составе кремов и гелей стоит разделять от пищевого коллагена, принимаемого внутрь.

В первом случае коллаген позволяет удерживать влагу в эпидермисе и активизирует действие остальных компонентов, входящих в состав этих косметических средств. Для здоровья же полезен только внутренний прием коллагена.

Принципиально важна и степень переработки, от которой зависит биодоступность продукта – количество без потерь усвоенного организмом действующего вещества.

Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними

Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.

Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека.

Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма.

  В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).

Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей.

Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.

В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.

Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.

Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.

Какой коллаген лучше, морской или животный?

Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей.

Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости.

Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.

Коллаген для суставов в форме гидролизата коллагена — в чем его польза?

Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов, сухожилий. С возрастом количество натурального коллагена, вырабатываемого организмом, уменьшается.

И всякому, кто следит за своим здоровьем, усиленно занимается спортом и не хочет получить заболевание суставов и позвоночника, необходим гидролизованный коллаген для суставов. Он является продуктом глубокой переработки животного сырья,усваиваемый организмом быстро и в нужных объемах. Именно гидролизат коллагена входит в состав добавки Коллаген Ультра.

Выбирая, «что пить для суставов», можно остановить выбор именно на нем. Этот легкоперевариваемый препарат рекомендовано принимать курсом в течение трех месяцев.

Что пить для суставов? Лечение суставов желатином

Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки.

Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще.

Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.

Чем еще опасно лечение суставов желатином?

  • Пищевой желатин увеличивает вязкость крови. Его регулярный прием противопоказан людям с тромбофлебитом и тромбозом.
  • Если постоянно употреблять желатин для лечения суставов, это может привести к мочекаменной болезни.
  • Если ежедневно употреблять желатин для суставов больше двух недель, могут начаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянно применяя пищевой желатин для суставов можно вызвать запор и геморрой.

Что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата? В чем преимущества гидролизата коллагена?

Польза желатина для суставов очень сомнительна. Это малоэффективный, плохо усваиваемый животный продукт, который вызывает множество побочных эффектов. Единственное его преимущество перед глубоко переработанным коллагеном — дешевизна.

Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник.

После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатинеГидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра, способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца. Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.

ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

Источник: https://zapitanie.ru/lechenie-sustavov-zhelatinom

Коллаген против желатина: в чем разница?

Коллаген против желатина: в чем разница?

Коллаген и желатин — это два белка, которые сегодня получают много внимания.

Они предназначены для того, чтобы исцелить все от нашего кишечника до наших суставов и обратить вспять старение кожи, волос и ногтей. Эти белки похожи, но разные.

Вероятно, вы видели, что желатин и коллаген используются взаимозаменяемо. Хотя они похожи, есть некоторые ключевые различия, о которых нужно знать.

Коллаген является самым распространенным белком в организме человека. Он образует ваши кости, суставы, кожу, волосы и ногти. С возрастом наше тело производит меньше коллагена, что приводит к морщинистой коже и ослабленным костям.

Коллаген — это белок, который очень эластичен и прочен для разрушения, и это то, что дает движение жидкости человеческого тела. Люди долгое время потребляли коллаген из продуктов животного происхождения, таких как кости, кожа, суставы, сухожилия и связки.

Человеческий организм эффективен при разрушении сырого коллагена вниз, который может быть использован, поэтому его необходимо приготовить или обработать.

Вы, наверное, раньше ели желатин и не понимали этого.

Желатин — это то, что придает ему уникальную, хотя и странную, смешную текстуру.

Что такое желатин? Желатин представляет собой белок, полученный из коллагена, состоящего из нитей аминокислот. И желатин, и коллаген встречаются в соединительной ткани, связок, костей, кожи и ткани животных. Именно эти аминокислоты дают нам определенные преимущества, когда мы потребляем их в качестве пищи или добавки.

  • Желатин = Приготовленный коллаген
  • Так как употребление сырого коллагена в форме жестких связок, кожи и соединительной ткани было бы трудно и крайне непривлекательным, бывают процессы экстракции коллагена и желатина в формы, которые легче усваиваются.
  • Частично гидролизованный коллаген = желатин

В то время как полный гидролиз разрушает коллаген в отдельные пептиды, частичный гидролиз разрывает коллаген в отдельные нити.

Это облегчает переваривание коллагена и более биодоступность, что означает, что организму приходится делать меньше работы, чтобы поглотить аминокислоты и заставить их работать.

Подумайте об этом процессе как о переваривании, делая коллаген легче для нашего тела поглощать и использовать.

Поскольку желатин не был разбит на отдельные пептиды, его белковая структура — это то, что позволяет ему гель при охлаждении.

Желатин представляет собой форму коллагена, содержащегося в костном бульоне. Этот эликсир включает в себя объединение костей, суставов и соединительной ткани в воде и медленное кипячение при низких температурах в течение длительного периода времени, обычно не менее 24 часов. Этот низкий и медленный процесс мягко готовит коллаген и экстрагирует его в жидкость.

Затем жидкость подвергается деформации и может быть использована как бульон для приготовления пищи или питья, или, подобно гидролизованному коллагену, жидкость может проходить через испаритель для удаления влаги и концентрирования желатина.

Затем концентрат бульона можно высушить в барабанных сушильных машинах или высушить распылением, а затем измельчить в порошок, создавая порошок костного бульона.

Полностью гидролизованный коллаген = коллагеновые пептиды

Если вы принимаете желатин и гидролизуете его еще дальше, разрушая аминокислотные нити в отдельные пептиды, вы остаетесь полностью гидролизованным коллагеном. В этой форме коллаген полностью предварительно усваивается и готов к абсорбции организмом.

Этот способ экстракции включает вымачивание богатых коллагеном частей животного в щелочном или кислом растворе для облегчения высвобождения коллагена.

Затем части промывают и затем кипятят в воде для извлечения коллагена. Затем эту жидкость пропускают через испаритель, который удаляет влагу, концентрируя коллаген.

Наконец, коллагеновый концентрат затем высушивают (сушат) в барабанных сушилках, а затем измельчают в порошок.

Этот метод разрушает связи отдельных аминокислот с отдельными пептидами, что облегчает их переваривание. Подумайте об этой форме коллагена как полностью предварительно переваренной, делая ее более легко удобоваримой для наших тел.

В отличие от желатина, коллагеновые пептиды могут растворяться как в теплой, так и в холодной воде.

Исследования показали, что когда мы потребляем отдельные пептиды, они непосредственно поглощаются кровью и накапливаются в наших костях, коже и суставах.

Добавление коллагена и желатина в вашу диету

Исследования показывают, что с возрастом наши тела производят меньше коллагена. Мы производим примерно на 1% меньше коллагена в нашей коже каждый год после 20 лет.

Исследования также показали, что потребление коллагена в день может снизить некоторые эффекты старения, такие как сморщивание, и улучшить эластичность кожи, вот почему мы советуем купить Коллаген Бьюти билдер / Collagen Beauty Builder   .

  1. Вот несколько способов получить желатин и коллаген в свой рацион.
  2. Коллаген очень важен в повседневной жизни, он важен не только спортсменам, людям страдающим болью в спине, суставов, но и обычным людям, особенно он важен для женщин, так как он помогает кожи выглядеть на все сто процентов .
  3. Купить коллаген можете в нашем интернет магазине Rus-atlet.ru

Источник: https://rus-atlet.ru/library/kollagen-protiv-zhelatina-v-chem-raznitsa/

Легенды о желатине: между правдой и вымыслом

СодержаниеКоллаген, желатин и другие белкиЖелатин в лабораторииКоллаген, кожа и чудеса косметикиЖелатин и суставы: вымысел и правдаМожет ли желатин быть вреден для здоровья?

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина.

Это вещество — народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань.

Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedAboutMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген — это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами.

Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях.

С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него.

Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов.

В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности — кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев — для них производится агар-агар — своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет — это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин — это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул.

При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин.

А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие.

Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников.

Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток — тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

  • Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки — и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.
  • Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления — это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.
  • Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять.

Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет.

Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально.

Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом.

Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин — это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Источник: https://news.rambler.ru/diy/38150091-legendy-o-zhelatine-mezhdu-pravdoy-i-vymyslom/

Ссылка на основную публикацию