Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить  кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже,  ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

  • С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.
  • Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.
  • Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.
  • Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные  (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков  привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены  в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  •  фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них  была обнаружена  антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур  человека, от воздействия  ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают  клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние  на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными,  антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном,  антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние,  пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  •  чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех  — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина)  — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста)  — 29.7 мг
  •  кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  •  баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  •  чеснок (овощ) — 31.2 мг

Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре  грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и  в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  •  хурма (фрукт) — 7.6 мг
  •  гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  •  банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг 
  • земляника, клубника  (ягода) — 5.7 мг
  •  виноград (ягода) — 5.6 мг 
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  •  кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили)  — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические  вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам  при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами,  на 25% реже болели  тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества  того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А  вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/vitaminy-i-bady/flavonoidy

Отзывы о кверцетине. Как применять, где содержится флавоноид

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Для оздоровления организма и укрепления иммунитета могут использоваться различные лекарства и таблетки. К сожалению, некоторые добавки обладают минимумом положительных эффектов, что делает их неэффективными.

Однако существуют и эффективные полезные препараты, которые при постоянном приеме принесут много пользы для организма. Хорошим примером полезной добавки является флавоноид Кверцетин. Но какой эффект оказывает на организм подобная добавка? В каких продуктах питания его содержание максимально? И какие отзывы у этого препарата? Ниже мы в деталях рассмотрим эти вопросы.

Кверцетин — это флавоноид природного происхождения, который может использоваться в качестве лечебной добавки. Кверцетин омолаживает клетки, устраняет внутренние воспаления и минимизирует риск возникновения аллергических реакций.

Читайте также:  Каланхоэ: польза и вред, лечебные свойства, применение, отзывы

Это вещество содержится во многих продуктах питания. Также оно продается в виде таблеток и лечебных капсул с фиксированным количеством действующего вещества.

Лечебные эффекты Кверцетина возникают только в случае длительного приема, а при одноразовом приеме терапевтическая эффективность флавоноида незначительна.

Кверцетин обладает следующими лечебными свойствами:

  • Комплексное омоложение организма. Медицинские исследования показывают, что Кверцетин способен находить и уничтожать поврежденные и старые клетки в организме. Одновременно с этим он стимулирует рост и развитие новых здоровых клеток. Поэтому при длительном употреблении Кверцетина происходит комплексное омоложение организма.
  • Серьезное ослабление воспалительных процессов внутри организма. Длительные незаживающие воспаления негативно влияют на работу внутренних органов, что может привести к нарушению обмена веществ, к проблемам с сердцем и печенью, к ухудшению когнитивных способностей и так далее. Флавоноид Кверцетин при длительном употреблении устраняет скрытые воспаления, что приводит к комплексному оздоровлению организма.
  • Выведение из организма свободных радикалов (антиоксидантный эффект). В нашем организме постоянно происходит распад и синтез различных соединений. К сожалению, во время таких процессов могут образовываться так называемые свободные радикалы, которые могут негативно влияют на человеческий организм — ускоряют старение, повышают риск возникновения рака и так далее. К счастью, существуют специальные соединения-антиоксиданты, которые могут нейтрализовывать свободные радикалы. Флавоноид Кверцетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому прием этого флавоноида замедляет старение и снижает риск возникновения опасных болезней.
  • Подавление аутоиммунных нарушений. При нарушении функционирования иммунитета защитные клетки организма могут начать атаковать здоровые клетки, что приводит к появлению различных аутоиммунных нарушений и аллергий. При приеме Кверцетина нормализуется работа иммунной системы, что минимизирует риск возникновения различных аллергий.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Флавоноид Кверцетин содержится во многих продуктах питания, однако нужно помнить, что концентрация этого вещества в продуктах неравномерна:

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Рутин — это флавоноид, который по своему составу полностью идентичен Кверцетину. Однако пространственная структура Рутина немного отличается от структуры Кверцетина, поэтому эти вещества обладают похожими терапевтическими эффектами, но не являются полными аналогами друг друга.

Медицинские исследования показывают, что Кверцетин усваивается организмом намного быстрее Рутина, поэтому для терапии рекомендуется использоваться именно Кверцетин, хотя по желанию можно пить и Рутин (однако в таком случае придется повысить дозировку лекарства).

Еще важно отметить, что рутин стоит дешевле, поэтому в некоторых случаях допустимо принимать рутин вместе кверцетина.

Принимать Кверцетин можно вместе с пищей так и в виде таблеток. В медицине не существует единого мнения о том, какая дозировка должна быть у препарата. В большинстве случаев дозировка составляет от 300 до 1200 мг препарата в сутки и будет напрямую зависеть от целей приема:

  • Для профилактики рекомендуется пить лекарство два раза в сутки по 200-300 мг (общая доза — 400-600 мг). Длительность терапии — от 6 до 12 недель.
  • При гипертонии имеет смысл принимать вещество по 700 мг в сутки в один прием. Длительность терапии — не более 12 недель.
  • При астме или аллергии суточная доза Кверцетина составляет 500-600 мг вещества (желательно разделить прием на 2 раза). Длительность лечения — до ослабления симптомов астмы и аллергии, но не более 12 недель подряд.
  • При подозрении на артрит — по 250 мг вещества 3 раза в сутки в течение 6 недель.
  • При цистите — по 250 мг вещества 2 раза с сутки в течение не более 6 недель, при простатите — по 500 мг 2 раза в сутки в течение не более 9 недель.

В случае соблюдений правила приема (не более 2000 мг вещества в сутки) Кверцетин полностью безопасен для организма человека. Однако нужно помнить, что в некоторых случаях прием этого вещества в виде продуктов или таблеток необходимо ограничить:

  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Гломерулонефрит.
  • Индивидуальная непереносимость.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Кверцетин хорошо сочетается со всеми другими лекарствами и биологически активными добавки (БАД).

В случае приема таблеток Кверцетин практически не влияет на биодоступность других препаратов, что делает добавку полностью безопасной.

При этом врачи нашли несколько комбинаций, с помощью которых можно раскрыть максимальный лечебный потенциал Кверцетина. Ниже мы рассмотрим эти комбинации более подробно.

Бромелаин — это экстракт ананаса, который обладает массой лечебных свойств. Основные из них — ослабление аппетита (Бромелаин можно использовать в качестве добавки для похудения), нормализация обмена веществ, ослабление внутренних воспалений, усиление иммунитета и так далее.

Кверцетин можно комбинировать с Бромелаином, поскольку в таком случае будут усиливаться противовоспалительные свойства обоих соединений. Также Бромелаин заметно усиливает антигистаминные свойства Кверцетина, что подтверждается многочисленными отзывами аллергиков со стажем.

Дазатиниб — это химическое соединение, разработанное корпорацией Bristol-Myers Squibb. Изначально это вещество использовалось для борьбы с раковыми опухолями, однако со временем ученые обнаружили, что у этого препарата есть и некоторые другие полезные эффекты — умеренное замедление старения, нормализация работы сердца и так далее.

Медицинские исследования показывают, что Кверцетин и Дазатиниб — это неплохой «коктейль» для борьбы со старением. Также некоторые ученые утверждают, что комбинация этих веществ улучшает работу кровеносной системы, восстанавливает хрящевые ткани и ослабляет симптомы легочного фиброза.

А исследования на мышках доказали, что Кверцетин совместно с Дазатинибом продлежвают жизнь на 25-30%.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Ресвератол — это хороший антиоксидант, который используется для борьбы со свободными радикалами в организме человека. При одновременном приеме Ресвератола и Кверцетина более интенсивно идет процесс омоложения клеток.

Также исследования показывают, что подобный «коктейль» повышает тонус кожи и уменьшит риск возникновения заболеваний суставов, поэтому эти лекарства рекомендуется принимать для профилактики людям в возрасте старше 40 лет.

Отзывы о добавке Кверцетин преимущественно положительные. Люди отмечают, что добавка действительно омолаживает кожу и устраняет внутренние воспаления. После приема у людей восстанавливается обмен веществ, повышается тонус кожи и ослабляются аллергические реакции.

При этом в отзывах отмечается, что принимать Кверцетин с пищей не слишком удобно, поскольку в большинстве продуктов питания это вещество содержится в незначительных количествах.

Поэтому многие люди покупают вещество в виде таблеток, поскольку это позволяет лучше контролировать поступление Кверцетина в организм.

  • Простатит 1000 мг/сутки Кверцетин обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом и может помочь при хроническом простатите.
  • Аллергия По рекомендации врача Исследования и тесты на животных показали эффективность таких флавоноидов как кверцетин в качестве натуральных антигистаминных препаратов. Однако клинических исследований насколько флавоноиды могут быть эффективны для снижения аллергических реакций до сих пор нет.
  • Астма По рекомендации врача Кверцетин, флавоноид, который содержится во многих растениях, оказывает тормозящее действие на липоксигеназу, фермент, который способствует проблемам с астмой.
  • Атеросклероз По рекомендации врача Кверцетин, флавоноид, защищает ЛПНП от повреждений.
  • Катаракта По рекомендации врача Флавоноид кверцетин может помочь защитить от катаракты, блокируя накопление сорбитола в глазах.
  • Детские заболевания По рекомендации врача Кверцетин — это флавоноид, который может быть эффективен в качестве натурального противовирусного средства.
  • Отеки По рекомендации врача В одном из исследований кверцетин исправил аномальную капиллярную проницаемость.
  • Подагра По рекомендации врача Существует исследование, в котором кверцетин ингибировал фермент, который способствует развитию подагры.
  • Сенная лихорадка По рекомендации врача Кверцетин становится все более популярным средством для лечения сенной лихорадки.
  • Диабет тип 1 По рекомендации врача Диабетикам кверцетин может быть полезен своей способностью снижать уровень сорбитола — сахара, который накапливается в клетках и повреждает нервы, почки, глаза пациентов с диабетом.
  • Диабет тип 2 По рекомендации врача Кверцетин способен снижать уровень сорбитола в организме.

Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились

Источник: https://hvastik.com/hitman/2019-07/quercetin.html

Флавоноиды: что это такое и полные таблицы, в каких продуктах содержатся

Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия.

Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами.

Как всегда, мы пишем просто, понятно и объективно. Без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей.

Другие трезвые обзоры громко рекламируемых средств вам тоже пригодятся. Вот недавние статьи: восходящая звезда среди антимикробных веществ монолаурин. Древний и весьма любопытный кордицепс. Неоднозначная розовая гималайская соль.Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Флавоноиды — что это и для чего

С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.

Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более 5000 представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.

С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:

  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.

Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают  укреплению стенок сосудов.

В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с  1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.

Польза для человека

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывыКомплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.

Читайте также:  Коллаген: польза и вред, типы, применение, как принимать внутрь, отзывы

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Оценив таблицы, легко сделать очевидный вывод.

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы о флавоноидах.

Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса.

Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в х ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок!

Источник: https://dietdo.ru/flavonoidy-chto-eto-takoe-tablicy-v-kakix-produktax-soderzhatsya.html

Флавоноиды: зачем они нам нужны?

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав. 

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме.

Ну, например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов — киназу, которая отвечает за размножение клеток — они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм.

А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения. 

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других «-итов» — воспалительных заболеваний. Того же стоматита — воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины — эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний.

Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

 Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках.

Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке.

А еще — в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины.

Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим.

При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными.

Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего.

Читайте также:  Как вывести пятна от малины: чем отстирать с цветной и белой одежды

А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной …

Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки — …

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё …

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше …

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/flavonoidy-zachem-oni-nam-nuzhny—1008153

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

  • лейкоактоцианидины;
  • катехины;
  • флавононы;
  • халионы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении.

Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами.

Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывы

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/rastitelnye-flavonoidy/

Флавоноиды ― в каких продуктах и добавках содержаться

Комплекс флавоноидов: что такое, для чего нужны, где содержатся, отзывыФлавоноиды ― в каких продуктах и добавках содержаться

Насладиться широким спектром преимуществ флавоноидов очень просто. Нужно более осознанно подходить к своему рациону питания и дополнительно принимать натуральные добавки. Из статьи вы узнаете о пользе флавоноидов и в каких продуктах они содержаться. Поэтому обязательно прочтите её до конца!

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды, это большой класс фитонутриентов в составе растений, которые позволяют им выполнять такие ключевые функции как фотосинтез и водопоглощение, а также придают характерные цвета. Существует более 6000 различных флавоноидов, каждый из которых обладает мощным антиоксидантными свойствами и другими преимуществами.

Типы флавоноидов

Фитонутриенты подразделяются на несколько подкатегорий:

  • Флавоны: эта категория включает лютеолин и апигенин. Они задерживают метаболизм определенных лекарств и оказывают мощное антиоксидантное действие. Сельдерей, петрушка и другие травы являются хорошими источниками этих полезных веществ.
  • Флавононы: встречаются главным образом в цитрусовых и включают в себя гесперетин, эриодиктиол и нарингенин. Они полезны при лечении стресса, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны в основном встречаются в соевых бобах и других бобовых культурах. Они являются фитоэстрогенами, а это значит, что действуют подобно гормону эстрогену. Изофлавоны включают генистеин, глицитеин и даидзеин.
  • Антоцианидины связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Они содержатся в ягодах и фруктах красного, синего и пурпурного цвета, например в таких как гранаты и сливы. Антоцианидины включают мальвидин, пеларгонидин, пеоидин и цианидин.
  • Флавонолы .Эту группу можно найти в большом количестве растительных продуктов, например в луке, луке-порее, брюссельской и белокочанной капусте, брокколи, чае и ягодах. Кверцетин — самый известный из этой группы фитонутриент, который обладает антигистаминным свойством.
  • Флаванолы. К этой категории относятся катехины, которые содержится в зеленом чае, какао и ягодах. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. А димеры, содержащиеся в чёрном чае помогают уровень холестерина.

Источники флавоноидов

Фитонутриенты содержатся в огромном количестве растительных продуктов, но некоторые из них имеют более высокую концентрацию полезных веществ, например:

  • Петрушка
  • Баклажаны
  • Черника
  • Чай (чёрный, зелёный, улун)
  • Шпинат
  • Цитрусовые
  • Какао
  • Арахис
  • Бананы
  • Помидоры
  • Перец
  • Красный и зелёный лук

Преимущества

Флавоноиды снижают риск развития онкологических и неврологических заболеваний, помогают похудеть, улучшить самочувствие при сахарном диабете и общее состояние здоровья. Давайте рассмотрим эти преимущества более детально.

Профилактика неврологических заболеваний

Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства флавоноидов помогают предотвращать и лечить повреждения от некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и деменция. Они помогают увеличить приток крови к мозгу, что позволяет дольше сохранять когнитивные способности.

Долголетие

Одно из наиболее обширных исследований флавоноидов было проведено в Нидерландах и опубликовано в 1995 году.

В нем потребление флавоноидов с пищей измерялось в семи разных странах, и было обнаружено, что разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака достигает 25%.

Чтобы точно установить какие типы флавоноидов способствуют увеличению продолжительности жизни, ведутся дополнительные исследования.

Потеря веса

Противовоспалительные свойства фитонутриентов помогают противостоять резистентности к лептину в организме. Лептин, это гормон, который сообщает организму, какой уровень жира в организме и сколько калорий необходимо сжигать.

При его резистентности, организм перестает получать сигнал необходимые сигналы, что замедляет обмен веществ и способствует набору лишнего веса.  Такие нарушения  делают любую потерю веса практически невозможной, так как организм воспринимает снижение калорий как голод и усерднее работает над сохранением калорий.

Пища, богатая флавоноидами, особенно красного цвета, черника и натуральные соки, помогают разрушить это сопротивление, что увеличивает скорость обмена веществ.

Контроль диабета

Флавоноиды связаны с метаболическими процессами при диабете II типа, особенно когда речь идет о антоцианинах. Считается, что они помогают регулировать глюкозу и инсулин, а также уменьшают воспаление.

В исследованиях на животных флавоноиды приводили к снижению альдозоредуктазы, увеличению инсулина и регенерации поврежденных панкреатических бета-клеток.

Это может изменить ситуацию для пациентов, страдающих диабетом, которые хотят более эффективно регулировать уровень сахара в крови и предотвращать опасные скачки уровня глюкозы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Связь между флавоноидами и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний хорошо документирована, но фактическая механика все еще исследуется, поскольку ученые пытаются определить, какие флавоноиды действительно ответственны за предотвращение конкретных состояний.

Кверцетин был связан с пониженным риском ишемической болезни сердца,  астмы и рака легких. Было обнаружено, что кемпферол, нарингенин и гесперетин снижают риск цереброваскулярных заболеваний.

Также, флавоноиды помогают предотвратить свертывание крови, что снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Добавки с флавоноидами

К сожалению, многие из нас употребляют слишком мало растительной пищи, и чтобы организма не страдал от этого, специалисты рекомендуют дополнительно принимать добавки с фитонутриентами. Наибольшим доверием и популярностью пользуются продукты от Santegra. Они прошли клинические испытания и входят в ряд оздоровительных программ, заверенные Минздравом РФ.

  • ShieldsUp TR
  • ExPress Essentials
  • FluGone
  • Red Clover Forte
  • Licorice
  • Закажите любую из добавок на сайте Santegra Shop и будьте уверены в их качестве и оригинальности!
  • По номеру купона – 2019, для вас действует 5% скидка!
  • Сайт Santegra Shop предлагает продукцию по ценам, установленным производителем.

Внимание! Похожие добавки по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!

  1. Здоровья вам и всего самого наилучшего!
  2. Статью подготовила Елизавета Л.
  3. БАД не является лекарственным средством*

Источник: https://shop.santegra.su/flavonoidyi-v-kakih-produktah-i-dobavkah-soderjatsya.html

Ссылка на основную публикацию