Ксантановая камедь (е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Ксантан – безопасная пищевая добавка, используемая для улучшения текстуры. В выпечке она заменяет аллерген глютен.

В статье расскажем о E 415: что это такое, чем может быть вредна, историю происхождения, как применяется, опасна или нет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

E 415 — что это

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

  • В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.
  • По химической природе является полимерным углеводом.
  • Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.

Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.

СПРАВКА. Полимеру ксантанового типа придают различные свойства, меняя условия жизни микробов.

Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.

Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.

Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

  1. С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.
  2. В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.
  3. Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.
  4. Обладает способностью образовывать плёнки.

СПРАВКА.Приемлема для вегетариацев, веганов и других групп людей, имеющих убеждения по питанию.

Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.

В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.

До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года порошок был разрешен в пищу в США.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.

При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

В организме не переваривается, является балластом.

И так, добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:

  1. При поступлении в избытке вызывает метеоризм. Впрочем, это наблюдается при поглощении любых сладостей.
  2. Действует как слабительное или аллерген.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Бактерии, производящие ксантан, выращивают на кукурузе, сое (которые всегда генно-модифицированы), пшенице. У людей с непереносимостью к глютену или аллергией на злаки потребление добавки нежелательно.

ВНИМАНИЕ. У новорождённых полимер может вызвать нарушения ЖКТ.

Е 415 безвредна, но изначально она добавляется в не очень качественные продукты, чем и славится как негативная. Если в составе кетчупа или мороженого есть загустители, значит, туда не положили нужное количество томатов, молока или масла.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e-415.html

Ксантановая камедь: польза и вред

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан.

Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель.

По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает.

Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений.

Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем.

Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов.

При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

  • Имеет природное происхождение.
  • Абсолютно безвреден для человека.
  • Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
  • Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
  • Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
  • Устойчив к влиянию кислотности среды.
  • Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
  • Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
  • Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека. Это связано с его высокой химической инертностью. Он при употреблении внутрь не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях внутри человеческого организма.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

  1. Заготовки из рыбы и мяса.
  2. Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
  3. Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
  4. Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
  5. Сладости – мармелад, желе.
  6. Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа.

Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах».

Читайте также:  Виноградный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях

В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

У добавки есть и медицинское применение. Если пациент болен дисфагией, то есть имеет проблемы с глотанием пищи, можно готовить крем из мяса, овощей и других продуктов. Такую еду проще глотать, чем цельные кусочки продуктов.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.

Источник: https://polzaivredno.ru/ksantanovaya-kamed-polza-i-vred/

Ксантановая камедь (Е415): что это такое, польза и вред

В пищевой промышленности и домашней кулинарии без загустителей никак не обойтись. Ксантановая камедь – широко применяемая добавка, которая позволяет сделать консистенцию любого продукта плотной. Чтобы польза этого вещества не превратилась во вред, не следует использовать его бездумно.

Ксантановая камедь – что это такое?

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.

Полисахарид при смешивании с водой сильно разбухает, делает любую жидкость вязкой. За счет этой способности его используют в роли загустителя и стабилизатора консистенции.

Ксантан обладает такими свойствами:

  • растворяется в холодной и горячей воде;
  • не имеет запаха и вкуса;
  • переносит замораживание без потери качеств;
  • в соленых и сладких растворах образует более крепкий гель;
  • не реагирует на изменения рН;
  • термостабилен: выдерживает нагревание до 120-150 градусов;
  • усиливает свои качества в присутствии других камедей;
  • при активном перемешивании жидкость с полисахаридом теряет вязкость, а в состоянии покоя снова густеет.

Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.

Пищевая добавка Е415 опасна или нет? Влияние ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь признана безопасной пищевой добавкой, она маркируется Е415. Ее количество в продуктах не ограничивается, каждый производитель может дозировать по-своему в зависимости от технологической необходимости. Соединение имеет много полезных свойств для организма человека, но при неконтролируемом употреблении полисахарид может быть вредным.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Польза ксантановой камеди

Углевод микробного происхождения практически не всасывается кишечником, поэтому работает, как и другие пищевые волокна. Его польза для организма:

  • активизирует работу кишечника;
  • очищает от токсинов, тяжелых металлов;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • разбухает в желудке и обеспечивает чувство сытости;
  • способствует похудению.

Добавка является натуральной. Ее можно применять при безглютеновой диете, подойдет она вегетарианцам и сыроедам.

Возможный вред

Как вещество микробного происхождения у некоторых людей ксантановая смола провоцирует аллергию. При употреблении больших количеств камедь вредна тем, что вызывает расстройства пищеварения (диарея, метеоризм), боли в животе.

При беременности не следует применять ксантан в чистом виде, но в продуктах добавки опасаться не стоит: ее концентрация слишком мала. Вещество не рекомендовано для питания детей младше 3 лет.

Где применяется ксантан

Природный полимер используется в различных отраслях. Он встречается в составе продуктов питания, косметики и даже лекарств. В таблетках ксантан замедляет их растворение, обеспечивает пролонгированное действие. Применяют смолу в химической и нефтедобывающей отраслях, сельском хозяйстве, металлургии.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Ксантановая камедь обладает важными качествами:

  • придает необходимую консистенцию, делает ее более густой;
  • не дает продуктам расслаиваться при хранении, отделять жидкость;
  • предотвращает формирование крупных ледяных кристаллов при замораживании;
  • удерживает влагу, обеспечивает сочность, защищает от пересыхания;
  • делает тесто более пластичным, улучшает качества муки.

Добавку Е415 применяют для изготовления многих продуктов: майонеза и различных соусов, мороженого, творожных десертов, напитков с наполнителями.

Вместе с другими камедями ксантан добавляют в безглютеновую выпечку, чтобы компенсировать отсутствие клейковины. Вещество не является консервантом – не угнетает микроорганизмы, но замедляет черствение и тем самым продлевает срок хранения хлебобулочных изделий.

Как использовать ксантановую камедь в кулинарии

Покупать для кулинарных целей следует порошок тонкого помола, так он быстрее превратится в гель при взаимодействии с жидкостями. Добавка Е415 подходит для рецептов соленых блюд, десертов. Ориентировочная дозировка из расчета на 1 кг такова:

  • выпечка, хлебобулочные изделия – от 0,5 г до 2,5 г;
  • коктейли на основе молока, йогурт – 2 г;
  • кисель, желе, пудинги, плотные десерты – 3 г;
  • кремы, соусы, майонез – 5-6 г ;
  • мороженое, варенье, джем – до 10 г.

Камедь нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая с водой или другой жидкостью, чтобы не образовывались комки. Допустимо соединение с крепким алкоголем. Если содержание сахара более 60%, стабилизатор перестает работать.

Это нужно учитывать во время приготовления варенья. Вещество не теряет своих свойств в течение года. Условия хранения обычные: сухое темное место.

Использование в косметике и средствах личной гигиены

Пластичная и текучая консистенция важна не только в продуктах, но и в косметике. Ксантан вместе с эмульгаторами входит в состав крема для кожи лица и шампуней, лосьонов. В зубной пасте его удобно применять за счет нейтрального вкуса.

Полисахарид удерживает влагу и не дает пересыхать при хранении, продлевает срок пригодности средств личной гигиены, делает их более приятными на ощупь.

Вещество добавляют в маски с глиной для домашнего приготовления, чтобы при смешивании с холодной водой не образовывалось комочков. Еще ксантан помогает образовывать пену в средствах для ванн и бритья.

В косметике допускается использовать до 10% стабилизатора, но чаще его концентрация не более 0,5%, так как и этого количества вполне достаточно.

Использование в нефтяной промышленности

Ксантановая смола также применяется для бурения скважин. Вещество способно образовывать гель даже при низких температурах, что имеет большое значение при добыче полезных ископаемых.

Вязкие буровые растворы, получаемые из полисахарида с пресной и соленой водой, предотвращают падение давления в оборудовании, снижают трение. Ксантан в этой отрасли является экономически выгодным из-за малого расхода. К тому же он совместим с другими присадками.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Ксантановая – не единственная камедь, что используется как загуститель. Ее технология производства не самая простая, поэтому добавка стоит дороже аналогов. Кроме нее существует гуаровая, рожкового дерева, тары, все они добываются из растений. Это самые близкие заменители ксантана, названные смолы также являются полисахаридами.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Как стабилизатор консистенции можно применять гуммиарабик, шелуху семян из подорожника. Из водорослей производят пищевые загустители агар-агар и альгинат натрия. Придать необходимую консистенцию продуктам и косметическим средствам помогут пектин, крахмал, очищенная целлюлоза, желатин.

Все это натуральные вещества, но у каждого из них есть свои особенности. Некоторые соединения (желатин, крахмал) требуют нагревания, чтобы образовать студень.

Где купить

Ксантановую камедь в обычном супермаркете найти сложно. Ее предлагают в эко-лавках, интернет-магазинах, что специализируются на здоровом питании и БАД. Например, на iherb. Отыскать добавку можно на сайтах, что продают ингредиенты для шеф-поваров: камеди используют в молекулярной кухне. Для кулинарии следует покупать только пищевой, хорошо очищенный ксантан.

Основные производители

В России действует ГОСТ 33333-2015 “Камедь ксантановая. Технические условия”. Однако основная страна изготовитель Е415 – Китай. Также вещество выпускают в Швейцарии (компания Jungbunzlauer), США (ADM), Австрии и Германии (CP Kelco), в Дании (Danisco).

Из популярных марок стоит отметить “Живи здорово”, “Мастер слим”, Criamo manufacturing, Evolution Food, Now Foods, Bob’s Red Mill. Для домашней косметики загуститель предлагает “Арома леди”.

Упаковка различная: бумажные и полимерные пакеты, баночки из пластика. Все пищевые ингредиенты обязаны иметь маркировку (название, производитель, вес, срок годности).

Заключение

Ксантановая камедь — эффективный, полностью натуральный и безопасный загуститель. Ее можно применять в кулинарии, при изготовлении домашней косметики. Вещество расходуется экономно, позволяет создавать продукты необходимой консистенции. Так что пугаться Е 415 не стоит.

Источник: https://good-looks.info/ksantanovaja-kamed-e415.html

Опасна ли пищевая добавка Е415

Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.

Содержание:

Характеристики вещества

Добавка первый раз была исследована
американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое
название – Kelzan.

Ксантановая камедь – это
биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas.
Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан
характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции
вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении
ксантана Е415 раствор становится вязким.

Камедь обладает высокой
растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения
жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими
веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке,
сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно
активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).

Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Где применяется Е 415

Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.

Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:

  • мармеладах;
  • джемах;
  • мороженных
    продуктах;
  • желе;
  • йогуртах;
  • некоторых
    видах кондитерских изделий;
  • кисломолочных
    изделиях;
  • фарше
    (повышает его вязкость и эластичность).
Читайте также:  Как компактно сложить мужские трусы: боксеры, семейные и слипы, полезные лайфхаки

Эта добавка используется
и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру
готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении
готового продукта.

Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Возможный вред пищевой добавки

Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е-415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.

Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.

Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Где разрешена добавка

Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.

Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм.

Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу.

Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Посмотрите видео о самых опасных пищевых добавках:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/opasna-li-pishhevaya-dobavka-e415.html

Е415 – Ксантановая камедь

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

  • Используется это вещество свободно как стабилизатор в пищевых производствах, поскольку уровень опасности для человека ее определен как нулевой.
  • Происхождение: природное;
  • Категория добавки: стабилизатор;
  • Опасность: отсутствует;
  • Синонимические названия: камедь ксантановая, E 415, ксантановая смола, камідь ксантанова,  E-415, ксантановая камедь, камедь ксантанова, камедь ксантана, ксантанова смола, камідь ксантану, ксантанова камедь, ксантанова камідь.

Общая информация​

Е 415 является натуральным растительным полисахаридом, который обладает свойством придавать жидкости гелеобразную форму.

Чтобы получить добавку Е 415 применяется способ ферментации сахарозы или же глюкозы такими бактериями, как Xanthomonas campestris. Исходный продукт оставляется на 4 суток для естественного брожения, а после этого в него добавляют изопропиловый спирт.

Результатом этого процесса является выпадение полисахарида в осадок. Его, этот осадок, предают фильтрованию и сушке. И уже итоговый порошок поставляют на предприятия, как добавку Е 415.

Безопасность данного вещества для организма человека была установлена еще в 1968 году, как результат многочисленных проверок и исследований, проведенных на животных.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

В производственной промышленности используется в основном свойство этого вещества увеличивать уровень вязкости жидких сред при добавлении его (Е 415) в эту жидкость в крайне малом количестве, даже ниже 1%.

И в отличие от других эмульгаторов эта добавка имеет мощные стабильные свойства при широком температурном диапазоне — от -18 ºС до 120 ºС, а также отличается она мощными кислотными свойствами – 2-12 pH.

Влияние на организм

Вред

Вреда данная добавка организму человека не наносит абсолютно никакого. Именно поэтому ее предпочитают многие производители пищевых продуктов.

Польза

К сожалению и полезных свойств для организма человека в Е 415 обнаружено не было.

Использование

Добавку Е 415 можно увидеть в составе таких продуктов, как: йогурт, майонез, прочие соусы, салаты (в этих продуктах добавка сохраняет их однородную консистенцию), в хлебобулочном пекарском деле (добавляют в тесто для увеличения клейкости и вязкости),

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Кроме того, в продуктах питания добавка эта помогает снизить уровень потери жидкости во время термической обработки и дальнейшем их хранении.

Кроме пищевых производств ксантановую смолу используют в буровом деле (с ее помощью можно значительно улучшить характеристики бурового раствора) и в косметологии, когда нужно получить гелеобразную консистенцию косметического средства.

Законодательство

Разрешенной для продуктов питания данная добавка является в странах: США, Канаде, Евросоюзе, Украине, России и многих других. Практически во всем мире на производствах пищи производители предпочитают именно ксантановую камедь в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Источник: https://nebolet.com/stabilizatory/e415.html

Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Ксантановая камедь, или добавка с индексом Е415,является натуральным веществом, источником для которого служит бактерия Xanthomonas campestris. По причине природного происхождения применяют ее довольно активно, а отсутствие вредных свойств сделало это вещество невероятно популярным в промышленном производстве продуктов питания и косметических средств.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Характеристики вещества

Ксантановая камедь относится к группе стабилизаторов.

Ее химико-физические свойства будут следующими:

  • вязкость – 1300…1800;
  • в горячем состоянии вязкость более высокая, нежели в холодном;
  • эффект синергизма возникает при контакте с прочими коллоидными веществами;
  • совместима с солями, щелочами и кислотами;
  • проявляет температурную нечувствительность;
  • способна создавать пленку;
  • термообратима.

Технологические функции

  1. Выступая в роли загустителя, ксантановая камедь помогает увеличивать вязкость смеси.
  2. Выполняет функцию эмульгатора, который способствует соединению веществ, несмешиваемых в обычных условиях.
  3. Как стабилизатор отвечает за формирование и сохранность формы и текстуры продуктов.

Влияние на организм

Информация относительно вредного воздействия ксантановой камеди на наше здоровье отсутствует. Ее происхождение натуральное, и потому класс опасности принято считать нулевым.

Известно, что данный стабилизатор является балластным веществом, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ксантановая камедь проявляет устойчивость к влиянию ферментов и абсолютно не усваивается организмом, а потому о какой-либо пользе или вреде в данном случае говорить не приходится.

Согласно исследованиям загуститель с индексом Е415 характеризуется низкой аллергенностью. Некоторые источники утверждают, что высокая концентрация ксантановой камеди способна оказать негативное влияние на организм,которое проявится в виде вздутия живота и метеоризма.

На заметку! Относительно побочных эффектов при умеренном употреблении продуктов, в составе которых содержится это вещество, информации нет!

Отрасли применения

Продуктам, в состав которых входит ксантановая камедь, присуща псевдопластичность. Это означает, что при перемешивании, встряхивании или жевании, их консистенция становится текучей, а, вернувшись в состояние покоя, она вновь густеет.

Добавка Е 415 используется в пищевой промышленности, где выступает в роли регулятора вязкости. При этом он выполняет также функцию стабилизатора и предотвращает расслоение эмульсии. Благодаря ксантановой камеди твердые частицы, например, специи, не оседают на дно. Она приносит пользу и при хранении продовольственных товаров, позволяя избежать потерю влаги.

На заметку! При использовании ксантановой камеди запах, цвет и вкус продуктов остается неизменным!

Стабилизатор Е415 добавляют в такие продукты питания:

  • соусы;
  • майонезы;
  • салатные заправки;
  • джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мармелад;
  • желе;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • мясные продукты;
  • глазури;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • хлебобулочные изделия.

Ксантановая камедь встречается также в косметике. Она входит в состав увлажняющих препаратов, таких как гели, лосьоны, крема, кондиционеры и шампуни. Данное вещество создает на поверхности кожи и волоса тончайшую пленку, насыщая влагой и препятствуя ее испарению. Кроме того, добавка Е415 препятствует разделению компонентов смеси.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/ksantanovaya-kamed-e415/

Есть ли вред ксантановой камеди (Е415) для человека?

08.04.2013

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

При просмотре в сети Интернет материалов о пищевых стабилизаторах в глаза бросилось чье-то предположение, мол, ксантановая камедь вредна.

Это ассоциативно вызвало отчетливое представление о метаморфозах в умонастроении обывателя.

Заранее прошу прощения за то, что не могу удержаться и привожу всю цепочку полностью: благоразумие, разборчивость, осторожность, бдительность, подозрительность, тревожность, мнительность, психастения, фрустрация.

Чтобы объяснить свою иронию, расскажу о предмете подробнее.

Ксантановая камедь представляет собой натуральный полисахарид, образующийся в результате ферментации глюкозы в процессе жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris.

Для получения камеди в промышленных количествах этих бактерий специально выращивают в больших емкостях в питательном растворе, содержащем углеводы, источник азота и другие натуральные компоненты.

Устанавливается контроль над температурой, подачей воздуха и химическим составом питательной среды, обеспечивается перемешивание раствора. Идет процесс брожения. Примерно через четверо суток ферментация завершается.

Бактерии сделали свое дело, и за хорошо выполненную ими работу (шутка) в раствор наливают спирт. В результате захмелевшие бактерии отпускают самое дорогое, что у них есть – камедь и та выпадает в осадок. После просушки и измельчения (размалывания) продукт готов.

Получаемая промышленным путем камедь по составу полностью идентична той, что образуется в природной среде.

Свойства ксантана

Ксантановая камедь или, другое название того же вещества, ксантан образует защитную пленку, является идеальным природным гелеобразователем.

Растворяется как в горячей, так и в холодной воде; обладает значительной стабилизирующей активностью и высокой вязкостью даже при низкой концентрации.

Сохраняет свои качества после замораживания с последующим размораживанием, проявляет устойчивость к температурным перепадам.

На свойства ксантановой камеди не оказывает влияния изменение уровня кислотности среды, кроме того она не подвержена воздействию ферментов. Это ее свойство мы дополнительно обсудим в последней главке.

Ксантановая камедь бесконфликтно сочетается с крахмалом, желатином, пектином, декстрином и другими загустителями и стабилизаторами от кулинарии, что делает ее очень привлекательной для использования в пищевой промышленности.

Электорлиты вроде сода (NaHCO3) и соль(NaCl) повышают вязкость коллоида или смеси, в состав которых включена ксантановая камедь.

Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Области применения ксантановой камеди

Согласно логике, применение ксантановой камеди обусловлено ее свойствами, которые мы обсудили выше, а использовать их научились в таких отраслях промышленности: пищевой, текстильной, косметической, фармацевтической.

Ну, может быть и еще где-нибудь по мелочам, например, в сельском хозяйстве. При опрыскивании с/х культур иногда бывает важно контролировать размер капли, вот в этих случаях камедь «подрабатывает» суспендирующим агентом.

В пищевой промышленности для камеди, пожалуй, самое обширное поле деятельности. Она задействована в производстве мясных и рыбных изделий (и это не только фарши).

Используется при изготовлении молочных, в том числе диетических, детских продуктов и мороженого.

В различных кетчупах, майонезах, соусах и салатах; в мармеладе и других кондитерских продуктах; в многочисленных хлебобулочных изделиях.

В косметике и фармацевтике ксантановая камедь необходима в мыловаренном деле, при производстве кремов, гелей для душа, шампуней. Камедь входит в состав масок, солнцезащитных, увлажняющих, очищающих средств на гелевой основе. В этих средствах концентрация ксантановой камеди, как правило, не превышает 0,5%. Входит она также и в состав зубных паст.

Читайте также:  Горький (черный) шоколад: польза и вред, состав, калорийность, рецепт

Есть ли ограничения в применении?

В Европейских странах, в США и Канаде, в Японии и Китае ксантановая камедь признана безопасной для здоровья людей, поэтому давно применяется без всяких ограничений. В настоящее время в России, как и во всем мире, ксантановая камедь обозначена кодом Е415 и включена в реестр разрешенных к использованию пищевых добавок.

Сведения о каком-либо негативном действии камеди на человеческий организм отсутствуют. Данный продукт является полностью природным веществом, уровень его опасности определен как нулевой.

Получается, что говорить о вреде ксантановой камеди не приходится. И все же есть один нюанс: камедь устойчива к воздействию ферментов, значит, не переваривается (не усваивается) организмом.

Но и не отравляет его.

Все, что не было усвоено – будет выведено. Самое большее, что может ожидать человека передозировавшего употребление данного продукта, это метеоризм и/или расстройство желудка. Но так бывает всегда при чрезмерном употреблении углеродной пищи. Проявляйте благоразумие и … не заходите слишком далеко.

Советуем вам так же посмотреть список вредных Е добавок.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/est-li-vred-ksantanovoy-kamedi-e415-dlya-cheloveka

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

Подробности 05 декабря 2018 Ксантановая камедь (Е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

  • Что такое ксантановая камедь
  • Воздействие ксантановой камеди на организм человека
  • Использование ксантановой камеди в кулинарии

Что такое ксантановая камедь

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха.

Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой — в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии — для гелеобразования, в буровой промышленности — для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей.

Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

  • Получить более пластичную структуру продукта,
  • Сохранить однородную консистенцию продукта,
  • Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
  • Увеличить вязкость и эластичность фарша,
  • Увеличить срок хранения готового продукта.

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека.

В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности.

Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

Продукт Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия  0,05…0,25 г
Мучные изделия без глютена 0,5…1 г
Белковые коктейли 0,2 г
Пудинги и желе 0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки 0,5…0,6 г
Мороженое 1 г
Густые соусы, майонез 3,5 г

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

Источник: https://ofoods.ru/blog/68-e415-ksantanovaya-kamed-vred-i-polza

Е415 – Ксантановая камедь

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) ксантановая камедь (Е415, ксантан, камедь ксантана), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Ксантановая камедь (Е415) впервые была описана группой исследователей из США и в первой половине 60-х годов XX века получила коммерческое применение в виде продукта под названием Kelzan. По результатам длительных исследований в 1968 году ксантановая камедь (ксантан) как пищевая добавка E415 была разрешена к применению в производстве продуктов питания в Европе, Канаде и США.

Ксантановая камедь, как и подобные ей добавки, химически относится к полисахаридам. Ксантан запасается бактерией Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности, от которой и происходит название этой пищевой добавки. Это та самая бактерия, которая является причиной появления черной гнили на капусте брокколи, также на цветной капусте и подобных им овощах.

Ксантановая камедь не приносит вреда человеческому организму. Пищевая добавка Е415 признана безопасной для здоровья людей в Китае, США, Канаде, Японии, России, Украине, а также в Европе и не имеет ограничений к применению.

Ксантан нечувствителен к воздействию ферментов, поэтому не усваивается организмом.

Главное полезное свойство ксантановой камеди – способность к получению довольно вязких водных растворов при растворении очень незначительного количества ксантана.

Продукты, имеющие в составе ксантановую камедь, обладают псевдопластичностью.

Этот термин означает, что раствор камеди, подвергнутый перемешиванию, встряхиванию или даже при жевании, на время становится текучим, а в состоянии покоя опять густеет.

Ксантановая камедь (Е415) находит применение в производстве продуктов питания и в смежных отраслях в качестве регулятора вязкости (например, в соусах ии заправках для салатов) и стабилизатора (например, в косметических средствах препятствует разделению компонентов).

Ксантан не изменяет цвет, вкус или запах продуктов. Так же в майонезах, соусах и салатных заправках ксантановая камедь способствует предотвращению отделения масла, стабилизируя эмульсию. Ксантановая камедь также замедляет оседание твердых частиц, например частиц специй.

При использовании в охлаждаемых при хранении продуктах и напитках ксантан, также как камеди рожкового дерева и гуара, помогает сохранять структуру при замораживании и размораживании. Ксантан можно найти в составе выпечки без глютена.

Часто ксантановая камедь входит в состав зубных паст, помогая им сохранять форму.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e415-ksantanovaya-kamed

Камедь ксантановая — что это? Есть от неё вред? Какое влияние на организм?

Ксантановая камедь — это микробиологический полисахарид. В пищевой промышленности – эмульгатор, стабилизатор, натуральная пищевая добавка Е415. Другие названия – камедь кукурузного сахара, ксантан, ксантановый воск, ксантановая смола. В мире это вещество известно, как Хаntаn gum. Повышает вязкость продуктов, сохраняя их консистенцию. Внешний вид – белый или сероватый порошок. Запах, вкус – отсутствуют. Данная субстанция не только хорошо растворяется в воде, но при этом не теряет своих свойств и широком диапазоне температур и кислотности. Пищевая добавка Е415 не зависит от действия кислот и солей, мехагических воздействий и высоких температур. В сочетании с камедью рожкового дерева, ксантан-загуститель приобретает свойства гелеобразователя.

Происхождение ксантановой камеди

Как природный полисахарид, ксантановая камедь открыта в конце 50-х гг. ХХ века, в процессе научных исследований по промышленному использованию микробных биополимеров.

Опыты проводились на базе научно-исследовательской лаборатории департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Учёные пришли к выводу, что бактерия Xanthomonas Campestrіs, найденная в растениях семейства капустных, вырабатывает защитный высокомолекулярный полисахарид.

Этот самый полисахарид получил название «Камедь ксанта». Данное вещество проявляет весьма интересные свойства с экономической и технической точки зрения. Ксантановая камедь – это микробиологический продукт, характеристики которого, в основном, зависят от микроорганизмов.

Если изменять условия жизнедеятельности микроорганизмов, то таким образом можно регулировать свойства и молекулярную массу ксанта.

Применение пищевой добавки Е415

Ксантановая камедь в качестве гелеобразователя и загустителя разрешена в одиннадцати стандартах. Согласно Кодексу международных стандартов на пищевые продукты (Соdех Alіmentarіus), добавка Е415 официально разрешена в пищевой промышленности в странах ЕС, СНГ, Японии, США, Канаде и ряде других государств.

Ксантовая камедь создаёт густую, вязкую и стабильную консистенцию продуктов, в особенности солесодержащих и сильнокислых. Применение описываемой пищевой добавки даёт возможность уменьшить потерю влаги на момент изготовления и в период хранения продуктов.

В пищевой промышленности Е415 используют для производства различных соусов, майонезов, желе, джемов, мармеладов, мороженого, кисломолочных продуктов, йогуртов, кондитерских кремов, мясных и рыбных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В косметологии камедь ксантана применяется для производства широкого ассортимента увлажняющих средств – кремов, тоников, лосьонов, молочка, гелей, пен для ванн, зубных паст, репеллентов, лубрикантов.

Влияние ксантановой камеди на организм

На сегодняшний день вред камеди ксантана не доказан. Поскольку это пищевая добавка натурального происхождения, она разрешена в применении для производства продуктов детского питания. Данный продукт не вызывает аллергии и не усваивается организмом.

Побочные эффекты

Употребление ксантановой камеди в пищу может вызывать метеоризм.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/778859-kamed-ksantanovaja-chto-eto-est-ot-nejo-vred-kakoe-vlijanie-na-organizm.html

Ссылка на основную публикацию