Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.

Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.

Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.

Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.

Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.

В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.

За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).

Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.

Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Второй фактор – достаточно высокая калорийность.

Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Читайте также:  Масло криля: польза и вред, отзывы, инструкция по применению

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.

Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.

Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kuskus/

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовленияКускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое, фото

Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кашу кус-кус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно?

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Давайте разбираться,  что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Читайте также:  Пятно от травы на джинсах: как отстирать, чем вывести, лучшие способы.

 Википедия

  • Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.
  • Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.
  • Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.
  • Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.
  • Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Чем полезна крупа кускус?

  1. Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.
  2. Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

  3. Почему так происходит?
  4. Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

  5. Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.

  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.

  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

  • Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
  • Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
  • Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
  • Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится.

Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

  1. Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.
  2. Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.
  3. Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.
  • Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.
  • В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.
  • Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.
  • Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.
  • Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.
  • Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами
  1. 150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  2. Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.
  3. Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.
  4. Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

  • Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.
  • 100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.
  • За это время подготовить сухофрукты.
  • Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.
  • Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.
  • Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
  • Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.
  • Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.
  • На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.
  1. Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.
  2. Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.
  3. Также вам могут быть интересны эти посты:
  • Полезные свойства риса 
  • Экзотическая крупа киноа
Читайте также:  Польза и вред ромашки для женщин и мужчин, лечебные свойства, отзывы

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

  • фото@RoyBuri
  • Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kuskus/

Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус

Кус-кус выглядит как крупа желтоватого цвета. Внешне она очень напоминает пшено. Однако на самом деле это размолотые и скатанные в маленькие шарики зерна пшеницы, ячменя или риса. Их используют для приготовления гарниров, супов. Часто кус-кус входит в состав десертов и салатов.

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Полезные свойства, калорийность и применение

Ранее, у себя на родине кус-кус изготавливался вручную из дробленых зерен и муки. Это был достаточно долгий и трудоемкий процесс. В наше время его производство автоматизировали и стали изготавливать из манной крупы, однако своей пользы «машинный» продукт не потерял. Чем же так хорош кус-кус? Какие полезные свойства имеет эта крупа? Попробуем в этом разобраться.

Полезные свойства крупы

Кус-кус крупа с довольно высокой калорийностью. Поэтому ее чаще всего используют в своем питании спортсмены и люди тяжелого физического труда. Однако ее полезно будет включить в свой рацион пожилым людям, детям, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Кус-кус имеет следующие полезные качества:

  • легко усваивается организмом;
  • усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению;
  • имеет высокую энергетическую ценность;
  • нормализует пищеварение;
  • имеет низкие показатели гликемического индекса;
  • содержит в своем составе большое количество витаминов группы B, калий, железо, фосфор, медь;
  • нормализирует водно-солевой обмен в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует нормализации сна.

Кроме всего прочего, кус-кус обладает хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Калорийность

100 г крупы кус-кус содержат 376 ккал. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения такое же количество сахарного песка имеет калорийность равную 387 ккал. Однако не стоит бояться поправиться от ее употребления.

Все дело в том, что расщепление содержащихся в ее составе углеводов занимает достаточно продолжительное время, а это значит, что уровень сахара в крови тоже будет повышаться постепенно.

Организм успевает за это время их израсходовать и не откладывает в виде жира «про запас».

Высокая калорийность не мешает использовать кус-кус в качестве продукта для похудения. Существуют диеты, основанные на употреблении этой крупы, и многие люди, ее использовавшие, даже достигли впечатляющих результатов. Так что не надо бояться каши кус-кус. Ее калорийность не принесет вреда фигуре, если употреблять ее в меру и не позволять себе излишеств.

Применение

Крупа кус-кус была признана одной из самых полезных среди зерновых продуктов. По своим качествам она не имеет себе аналогов. Ее используют в диетическом питании, готовят вкусные блюда с ее участием. Диабетикам также рекомендуется включать в свой рацион кус-кус.

Польза для здоровья от употребления этой крупы доказана научно. Так, например, высокое содержание триптофана и тиамина повышает устойчивость человека к стрессу, помогает бороться с депрессией, бессонницей.

Имеющийся в большом количестве селен, необходим для опорно-двигательного аппарата, железо способствует образованию гемоглобина в крови.

Спортсмены в период интенсивных тренировок также употребляют кус-кус. Высокая калорийность этого продукта позволяет быстро восполнить энергетические потери, к тому же он легко усваивается, не отяжеляя собой организм.

Полезно употреблять эту крупу для профилактики раннего поседения. Все дело в том, что она содержит медь, так необходимую нашим волосам. Имеется в ее составе также фолиевая кислота, которая улучшает мозговое кровообращение, а значит, каша кус-кус будет очень полезна пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.

Интересный факт! Кус-кус можно приготовить из любого вида зерна. В продаже можно встретить рисовую, кукурузную, ячменную крупу.

Противопоказания

Кому нельзя есть кус-кус? Польза и вред от употребления этой крупы напрямую зависит от способа ее употребления. Например, людям тучным и склонным к перееданию употреблять ее не следует, так как высокая калорийность продукта будет способствовать набору лишних килограммов. Частое включение в свой рацион блюд из кус-куса с острыми приправами также не принесет здоровья.

При диабете следует предварительно посоветоваться с врачом, прежде чем включить ее в свой рацион. Кус-кус также противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в зернах пшеницы. В этом случае можно посоветовать покупать в магазинах крупу, изготовленную из риса.

Рецепты приготовления

Известно, что даже самый полезный продукт может принести вред, если неправильно его приготовить. Это правило справедливо и для всех видов круп. Итак, как правильно готовить кус-кус, чтобы сохранить все его полезные свойства? Рассмотрим несколько рецептов с его участием.

Гарниры

Кус-кус отлично подойдет для гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подают его отварным, или обжаренным со специями и овощами. Если готовится сладкое блюдо, то можно добавить сухофрукты.

Как правильно варить кус-кус? Есть несколько рецептов приготовления крупы. Наиболее часто ее просто отваривают в течение 1-2 мин. в соленой воде, а затем подают к столу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, в воду добавляют столовую ложку масла. Соотношение крупы и воды – 1:1.

Можно приготовить кус-кус на пару. Для этого сухую крупу высыпают в дуршлаг и ставят над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. При таком способе можно значительно сэкономить время, используя нижнюю часть кастрюли для приготовления вторых блюд, а верхнюю для гарнира. Время от времени крупу можно поливать бульоном, пробуя, чтобы определить готовность.

Отлично сочетается кус-кус с овощами. Для того чтобы приготовить такое блюдо, крупу предварительно отваривают, а затем смешивают с обжаренным луком и морковью. Можно добавить ее еще сухой в сотейник, где тушатся овощи за 1-2 мин. до их готовности. При этом надо проследить, чтобы бульон покрывал крупу примерно на 1 см, иначе она может получиться суховатой.

Некоторые хозяйки обжаривают предварительно отваренный кус-кус на растительном масле. При этом каша получается рассыпчатой. А если уж совсем нет времени и желания возиться с готовкой, то его можно просто залить кипящей водой и оставить на 10-15 мин. За это время крупа впитает в себя всю воду и разбухнет.

Для гурманов мы рекомендуем следующий рецепт крупы кус-кус с курицей:

Ингредиенты:

  • стакан кус-куса;
  • 300-400 г куриной грудки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • базилик сушеный;
  • бульон – 400 мл.

Вначале запекают перец в духовке, очищают его от кожицы и семян, нарезают кубиками. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них шкурку. Морковь чистят, нарезают кружочками и обжаривают с луком на сковороде.

Добавляют разделанную на кусочки курицу, кладут перец, порезанные помидоры, базилик, вливают немного бульона и тушат до тех пор, пока курица не сварится. Затем вливают оставшуюся часть бульона, засыпают кус-кус, накрывают крышкой и снимают сковороду с огня. Время разбухания крупы – 5-10 мин.

Периодически рекомендуется взрыхлять кашу, чтобы она получилась пышной и рассыпчатой.

Совет! Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее нужно растереть с маслом.

Супы

Замечательно подойдет эта крупа для овощных и рыбных первых блюд. Она сочетается практически со всеми сортами рыб. Да и в мясном бульоне хорош кус-кус. Приготовление не отнимет много времени, так как крупа засыпается сухой в уже готовый суп. Через 5-10 мин. его уже можно подавать к столу. Тарелку можно украсить свежей зеленью, луком, укропом, петрушкой.

Рекомендуем попробовать быстрый овощной суп с цветной капустой и брокколи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 7 стаканов бульона;
  • 150 г цветной капусты;
  • 150 г брокколи;
  • стакан кус-куса;
  • 50 г брынзы;
  • зелень.

Капусту отваривают в бульоне, затем засыпают кус-кус, перемешивают и накрывают крышкой. По истечении 5 мин. суп можно есть. В тарелку кладут мелко порубленную зелень, покрошенную брынзу. Специи добавляются по вкусу.

Десерты

Очень вкусен кус-кус в качестве десерта. В этом случае его готовят с орехами, сухими или свежими фруктами и поливают сладким соусом. В качестве десерта можно порекомендовать пудинг из крупы кус-кус. Рецепт настолько прост, что с ним справится любая хозяйка. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 400 г;
  • мед – 150 г;
  • отваренный кус-кус – 3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сухофрукты, цукаты, орехи.

Вначале из сахара, меда и воды приготавливают густой сироп. Сухофрукты замачивают в теплой воде для разбухания и измельчают. Орехи и цукаты также нужно мелко порубить.

Отваренный кус-кус смешивают с сиропом, орехами, цукатами, сухофруктами, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 30-40 мин. при температуре 150 – 200 0С.

Пудинг готов, как только на его поверхности образуется золотистая корочка.

Интересный рецепт приготовления крупы кус-кус с бараниной и овощами смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/krupa-kus-kus/

Ссылка на основную публикацию