Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Луковую шелуху редко используют в области кулинарии и чаще всего выбрасывают в качестве отходов. Однако некоторые хозяйки знают, что несмотря на ограниченность в использовании, она имеет множество полезных свойств и нередко применяется в народной медицине. В чем же заключается польза и вред луковой шелухи для организма, как ее употреблять, и какие целебные свойства она имеет?

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Луковая шелуха – польза для организма

Сегодня лук — это тот продукт, который имеется в каждом доме и присутствует на каждом обеденном столе. Еще много лет назад люди обратили внимание не только на специфический вкус данного овоща, но и на его целебные свойства. Этот овощ использовался для лечения и профилактики множества различных заболеваний, его применяли во многих обрядах и даже в качестве декора.

Это абсолютно универсальный продукт. Польза лука для здоровья человека известна и сегодня, поэтому до сих пор, несмотря на множество медикаментозных препаратов, его часто используют для терапии и в области косметологии.

Однако это касается самого овоща, а вот шелуха от лука чаще всего выкидывается в мусорное ведро. При этом большинство хозяек даже не подозревают, какой ценный продукт они выбрасывают.

Интересный факт:Шкурки луковиц — это отличный краситель. Еще несколько лет назад ее применяли в роли краски для одежды, а на Пасху с ее помощью красили яйца.

Настои и отвары, приготовленные из шелухи луковиц, обладают темно-коричневым цветовым окрасом, так как в их составе содержится особое вещество — рутин. При регулярном употреблении отваров, иммунная защита организма значительно укрепляется, что приводит к меньшей заболеваемости.

Видео «Луковая шелуха — средство от 100 болезней»

Информационное видео с подробными объяснениями о положительном воздействии шкурок данного овоща на человеческий иммунитет и организма в целом.

Состав и калорийность

Как бы странно это ни звучало, но шелуха луковиц наделена огромным составом, в который входит масса органических и неорганических веществ, биологически активных соединений, витаминов и многих других элементов, необходимых для здорового функционирования организма. Благодаря имеющимся в составе компонентам, этот продукт применяется для терапии инфекционных, аутоиммунных и патогенных патологий.

Кроме народной медицины, этот продукт нередко встречается и в сфере косметологии. Это объясняется ее богатым составом:

  • витамины нескольких групп — В, А, С, РР, бета-каротин;
  • кремневая кислота;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы, среди которых много магния, йода, цинка, железа, натрия и т.д.;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Все вышеперечисленные компоненты насчитываются в большой концентрации. Из-за этого даже небольшое количество шелухи можно использовать в терапевтических целях.

Стоит отметить, что состав богат на различные кислоты, среди которых аскорбиновая кислота, фолиевая, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и прочие. Целебный состав дает возможность использовать данный продукт в роли профилактики многих болезней, а также для их лечения.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Шелуха лука в народной медицине – полезные свойства

Имеющиеся в составе полезные вещества дают возможность применять ее с целью терапии множества патологий. Польза луковой шелухи для здоровья человека объясняется богатым составом и такими свойствами:

  • спазмолитическое — снимает напряжение в мышцах, спазмы, обезболивает;
  • тонизирующее свойство;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • противовирусное, дающее использовать шкурки луковиц для терапии простудных заболеваний;
  • мочегонное действие.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять отвары или настои с шелухи луковиц с целью профилактики онко заболеваний. Ее свойства незаменимы для терапии и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного, печени, органов ЖКТ, нарушений пищеварительной системы (запор, вздутие), а также с целью восстановления почечной недостаточности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что в шелухе содержится большое количество кверцетина. Это вещество имеет отличные антигистаминные свойства, поэтому часто применяется с целью терапии заболеваний сердца.

В большом объеме кверцетин позволяет уменьшить риск возникновения инсульта, предотвращает злокачественные образования.

В косметологии используется для устранения симптоматики различного рода дерматитов, аллергической сыпи, воспаленных прыщей и других патологий кожного покрова.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

При каких заболеваниях этот продукт эффективен:

  • воспаление десен, стоматит, обильное развитие кариеса;
  • пониженная иммунная защита;
  • нарушения пищеварительной системы и патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • гнойные раны и воспаления на коже;
  • почечная недостаточность и другие урологические патологии;
  • гинекологические заболевания.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывыКалина — скорая помощь при многих болезнях

Польза луковой шелухи известна и в сфере косметологии. Ее концентрированный отвар используют для естественного окрашивания локонов, укрепления их, питания кожи головы. Используя маски для волос с луковой шелухой, улучшается структура локонов, появляется блеск по всей длине, значительно снижается выпадение волос.

Однако этот ингредиент подходит в основном для обладательниц темной шевелюры, так как в процессе использования светлые локоны могут окраситься. Также шелуха отлично борется с проблемой перхоти и возникновения корочек на голове.

Луковая шелуха – лечение от 100 болезней, противопоказания

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения этого натурального продукта? На самом деле это абсолютно безопасное средство для лечения большинства заболеваний, которое можно использовать даже в детском возрасте.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Однако стоит быть осторожным при использовании во время беременности и кормления грудью, так как в эти периоды женщины особенно чувствительны. В этот период может возникнуть аллергическая реакция даже на такой вполне безопасный продукт.

Также не рекомендуется применять какие-либо рецепты (внутренне и внешне), при имеющейся гиперчувствительности к определенным составляющим. В результате большой концентрации активных веществ в готовом настое, может возникнуть аллергия при непереносимости тех или иных компонентов.

В любом случае, прежде чем начать использовать какие-либо рецепты с луковой шелухой, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Иногда народная медицина бессильна, при этом возможно лишь усугубить сложившуюся ситуацию, что приведет к осложнениям.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Как использовать шелуху?

Лечебные функции луковой шелухи являются достаточно эффективными как при внутреннем, так и при наружном применении.

Существует множество различных рецептов народной медицины для приготовления отваров и настоев.

Наиболее часто отвар используется в области косметологии для окрашивания волос, а также с целью профилактики и уменьшения симптоматики варикоза, патологий гинекологического характера.

Луковая шелуха отлично влияет на женскую репродуктивную систему, повышая возможность беременности, и исключая болезни внутренних органов.

Отвар на основе шелухи способен стимулировать выработку определенных гормонов, в результате чего замечено снижение симптоматики в период ПМС.

Отвар используется довольно часто в послеоперационный период для снижения кровотечений, восстановления организма в целом.

Кроме того, шелуху лука можно использовать в виде:

  • настоя на спирту;
  • чая;
  • масла;
  • мази;
  • красителя.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Как приготовить отвар?

Отвар — это самый простой рецепт, который обладает массой положительных качеств для здоровья человека. Для его приготовления необходимо заранее измельчить 100 гр сухой шелухи до состояния порошка.

Далее залить приготовленный порошок 250 мл кипяченой воды и томить на водяной бане в течение 15-20 минут. После — перелить в стеклянную тару, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8-10 часов в темном месте.

Готовый отвар должен приобрести темно-коричневый цветовой окрас. Далее настой полностью готов к употреблению.

Пить необходимо по одной столовой ложке каждый день, по три-четыре раза в сутки. Если вы планируете использовать такой отвар в виде наружного средства, то количество сухого порошка можно увеличить вдвое для достижения большей результативности.

1. Спиртовой настой

Особой эффективностью отличается спиртовой настой, который отлично справляется с патологиями дыхательной системы. Использовать такой настой можно как внутренне, так и в качестве наружного местного средства с целью разогревания дыхательных путей.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Приготовление:

  • 100 гр шелухи залить 150 мл спирта;
  • перелить в стеклянную посуду и плотно накрыть крышкой;
  • поместить в темное место, которое не подвержено влиянию солнечных лучей;
  • дать настояться на протяжении двух недель.

Положительные свойства чая матэ для человеческого организмаЧитать полностью

Периодически необходимо перемешивать настой, желательно это делать ежедневно. Употреблять по 20 капель до еды, в качестве местного средства — втирать в грудь, спину и ноги перед сном.

2. Луковый чай

Для приготовления понадобится заранее подготовить шелуху. Для этого ее измельчают с помощью кофемолки или мелко нарезают ножом. Сухой порошок, примерно одну чайную ложку, смешать с таким же количеством зеленого или черного чая, залить кипятком. После того, как чай заварится, по истечению примерно 5-10 минут, чай готов к употреблению.

Его полезно пить в период активизации вирусной инфекции, простудных заболеваний. Это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, стимуляция иммунной защиты организма. Для более приятного вкуса можно добавить к чаю ложечку меда.

Польза и вред луковой шелухи доказаны временем. Еще наши предки использовали этот натуральный продукт для лечения большинства заболеваний. Однако не забывайте, что не всегда народная медицина эффективна. Иногда лучше обратиться за консультацией к специалисту, ведь многие патологии могут даже не заявлять о себе конкретной симптоматикой.

Видео «Настой луковой шелухи — польза и вред»

Информационное видео, которое поможет разобраться, как использовать корочки луковиц не в качестве отходов, а в виде эффективных народных рецептов.

Источник: https://wkrasote.ru/zdorovie/poleznyie-sovetyi/lukovaya-sheluha-polza-i-vred-dlya-pecheni.html

Отвар луковой шелухи: польза и вред — вся правда

Главная страница » Фитобочки и здоровье

Читайте также:  Польза и вред велосипеда, какие мышцы работают, как выбрать

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Луковая шелуха относится к тем продуктам, которые хозяйки и дачники утилизируют не задумываясь. Между тем такое решение можно назвать как минимум опрометчивым. Ведь защитная кожица репчатого лука — источник витаминов и множества других полезных микроэлементов. Рассмотрим в статье отвар луковой шелухи: польза и вред.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Полезные свойства

Прежде чем говорить о реальной пользе, которую несёт в себе это средство, нужно разобраться с его составом. Следующее вещества в обилии содержатся в твёрдой кожице репчатого лука:

  • витамины: группы B, C (аскорбиновая кислота), E, PP.
  • соли: кальция, железа, калия;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды.

Если говрить о том, чем полезен отвар луковой шелухи, то особенно интересны последние три компонента. Каротин помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует болезни ЖКТ.

Кверцетин — мощное иммуностимулирующее биологическое соединение, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Фитонциды — образуемые растениями вещества, подавляющие деятельность бактерий и микроскопических грибов.

Попадая в организм, они помогают ему бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Именно это — самые полезные свойства отвара из луковой шелухи.

Отвар луковой шелухи: польза

Внешний вид» width=»758″ srcset=»httpss://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/wp-content/uploads/2018/10/golovki-luka.-vneshniy-vid.jpg 758w, httpss://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/wp-content/uploads/2018/10/golovki-luka.

-vneshniy-vid-300×237.jpg 300w» sizes=»(max-width: 758px) 100vw, 758px»>

Поддержка иммунитета.

Аскорбиновая кислота в кожице репчатого лука стимулирует выработку веществ, борющихся с патогенными бактериями. Это вещество снижает проницаемость сосудов, тем самым препятствуя распространению вируса по всему телу. Отвар луковой шелухи свойства свои раскрывает после правильного приготовления.

Рецепт

Как приготовить отвар из луковой шелухи: берётся 1 ст. л. молотого сырья и заливается литром кипятка.
Рекомендуется добавлять ложечку солодки, а после того, как смесь постоит на огне 15 минут — плоды шиповника.

Эти два природных лекарства вообще очень хорошо сочетаются друг с другом: элементы одного позволяют легко усваиваться элементам из другого. Таким образом, отвар шиповника луковая шелуха также способна разнообразить.

Как пить отвар луковой шелухи

Препарат можно принимать как для профилактики простуды, так и во время болезни. Пьют его как обычный чай без особых ограничений в количестве.

Ларингит, ангина.

Рецепт: Препарат готовят из 2 ст. л. измельчённой шелухи и 500 мл кипятка. На тихом огне препарат держат не дольше 10 минут, чтобы сохранилась вся польза микроэлементов.

После этого его настаивают в термосе около 2 часов и процеживают. Тёплый отвар используют в качестве полоскания каждый час.

Очищение сосудов.

В составе кожицы репчатого лука много кверцетина. Это вещество укрепляет сосуды и поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Напиток препятствует образованию тромбов, снижает вероятность инсульта и инфаркта.

Рецепт: Чтобы приготовить препарат, нужно взять 1 ст. л. сырья и залить 500 мл кипятка. На тихом огне напиток держат около 10 минут, после чего процеживают и настаивают 3 часа. Пить можно по полстакана дважды в день, или смешивать отвар с обычным чаем.
Иногда используют отвар луковой шелухи для месячных. Подробнее смотрите в видео:

Сухой кашель.

Рецепт: При сильных приступах кашля берут шелуху от 5-6 головок и заливают 500 мл холодной воды. На огне держат до тех пор, пока жидкость на половину не уменьшится в объёме.

Как только это произошло, напиток снимают с огня и ставят в тёплое место на один час настаиваться. Большую пользу от лекарства можно получить, если добавить в него несколько ложек мёда. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.

Экзема, грибок, мозоли.

Универсальный состав твёрдой кожицы отлично помогает справиться с кожными проблемами.

Рецепт: готовым отваром (3 ст. л. шелухи и 500 мл кипятка, 15 минут на тихом огне) можно протирать поражённые участки. То, что остаётся после процеживания, заворачивают в марлю и прикладывают как компресс не реже 2 раз в день.

Польза этого средства в том, что оно помогает заживлять раны на коже и повышает её защитные свойства.

Отвар луковой шелухи для волос

Рецепт: В зависимости от длины и густоты волос вам может понадобиться от 3 до 6 ст. л. измельчённого сырья. На каждую ложку придётся 500 мл горячей воды.

Отвар держат на огне около 20 минут, после чего процеживают и немного остужают. Чтобы волосы перестали выпадать и приобрели естественный блеск, следует после мытья волос споласкивать их этим средством.

Польза от этого «ополаскивателя» становится заметной, если использовать его минимум 2 раза в неделю.

Вред отвара луковой шелухи

Индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что в составе луковой кожицы преобладают витамины, употреблять её нужно аккуратно, как и любое целебное средство.

Перед началом лечения лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, не принесёт ли такая терапия вред.

Заболевания ЖКТ.

Здоровым людям средство поможет улучшить пищеварение и справиться с изжогой.

В небольших количествах отвар не навредит даже тем, кто имеет проблемы с желудком и поджелудочной железой. Но постоянный приём препарата в больших количествах может усугубить положение.

Особенно опасно применять напиток людям, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии.

Повышенная густота крови.

  • Луковая шелуха — один из лидеров среди продуктов с высоким содержанием кверцетина.
  • Кроме уже перечисленных полезных свойств, он обладает способностью влиять на свёртываемость крови.
  • Поэтому лечение этим средством не рекомендуют пациентам с повышенной густотой крови.

Сочетание с алкоголем.

Известно, что само по себе употребление алкоголя — уже немалый вред для организма. Но смешивая спиртные напитки с отваром луковой шелухи, вы увеличиваете этот вред в несколько раз.

Содержащиеся в алкоголе вещества способны вступить в химическую реакцию с веществами целебного напитка. Результатом станет серьёзное кишечное расстройство и долгое похмелье.

Сильнодействующие лекарства.

Средства на основе луковых очистков не подойдут вам, если в данный период вы принимаете медикаменты из следующих групп:

  • противоопухолевые;
  • иммунодепрессивные;
  • анестетики;
  • сердечные гликозиды;
  • психостимулирующие.

Если вы принимаете лекарства, но не знаете, к какой группе они относятся, необходимо задать этот вопрос вашему лечащему врачу.

Помните, что там, где одни люди получают от фитотерапии пользу, вы можете получить вред.

Строгая диета.

Изменение привычного рациона питания — для организма всегда стресс. Этот процесс может сопровождаться гормональными изменениями и изменениями в работе пищеварительной системы.
Поэтому не стоит перегружать свой организм приёмом фитосредств. Если есть возможность, перенесите запланированный курс лечения на время, когда привыкание к диете завершится.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

ОЦЕНИТЬ:

(23

Источник: https://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/otvar-lukovoy-sheluhi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Луковая шелуха — польза и вред для организма

Лук – от семи недуг! Всем известная пословица. В Россию завезли его в ХII веке из Юго-Западной Азии. Использовали в больших количествах при приготовлении пищи, ели для спасения от чумы и тифа. Шелуху использовали в качестве красителя льняных тканей и яиц.

Что это такое

Луковая шелуха – это желто-коричневый, сухой верхний слой обыкновенного лука. Ученые установили, что она содержит уникальные вещества в большем количестве, чем сам корнеплод!

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Польза для организма

Набор витаминов, микроэлементов и фитонцидов способен нормализовать работу почти всех органов и систем человека. Мощные антиоксиданты обладают противораковым эффектом, могут тормозить старение.

В шелухе содержатся:

  1. Витамины – С, Д, Е, группы В, РР.
  2. Минералы – калий, фосфор, кальций, железо, кремний.
  3. Флавоноид кверцетин.
  4. Каротин.
  5. Фитонциды.
  6. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты.

Все эти вещества очень полезны, способны улучшать кровообращение и питание в различных тканях организма.

Самое ценное вещество в луковой шелухе – флавоноид кверцетин. Он является действующим веществом многих лекарств, которые применяются при различных аллергиях.

Повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит вредный холестерин. Нормализует артериальное давление, состав крови. Положительно влияет при стрессах, снимает усталость. Способствует заживлению ран на коже.

Препятствует образованию язв на стенках желудка и кишечника.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Луковая шелуха:

  • Природный иммуностимулятор и антисептик. Она ускоряет выработку антител, защищает организм человека от влияния внешней среды. Используется для профилактики и лечения многих болезней.
  • Прекрасное мочегонное средство. Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Используется при гриппе, насморке, простуде.

Для лечения бронхита у детей делают компрессы с отваром луковой шелухи. Ускоряется отхождение мокроты, уменьшаются боли при кашле.

  • Препятствует выработке гормона серотонина и образованию гистамина. Они приводят к аллергической реакции.
  • Помогает укрепить здоровье. Очищает печень и почки, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, минимизирует образование тромбов, нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему. Хорошо влияет на больных диабетом, бронхиальной астмой, аллергикам.
  • Женщинам помогает при нарушениях менструального цикла, при его отсутствии, цистите, во время климакса и для снижения веса.
  • Мужчинам рекомендуется для лечения простатита, аденомы простаты, повышения потенции.
  • При онкологии готовится с добавлением сосновой хвои. Это лекарство помогает восстановлению организма после лучевой и химиотерапии. Препятствует появлению новообразований, замедляет рост раковых клеток.
  • Помогает при бессоннице, снимает усталость глаз, головные боли, улучшает зрение, снижает артериальное давление.
  • Применяется при лечении грибков, мозолей, нарывов, фурункулов, ран и царапин на коже. Помогает при псориазе, папилломах, себорее.
  • При варикозном расширении вен и отеков на ногах, помогает при судорогах и усталости.
  • Применяется в косметологии для покраски и питания волос, как ополаскиватель против перхоти, ломкости и выпадения. Придает естественный блеск и гладкость. Также очищает кожу лица от угревой сыпи, нормализует работу сальных желез. Применяют как омолаживающую добавку для принятия ванн.
Читайте также:  Как стирать джинсы в стиральной машине: в каком режиме, при какой температуре

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Вред для организма

Прием настоев и отваров, приготовленных из луковой шелухи, не может нанести значительный вред организму человека. Но, следует относиться к этому снадобью с осторожностью в следующих случаях:

  • Обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При беременности, на ранних стадиях, может провоцировать выкидыш.
  • При употреблении алкоголя.
  • При соблюдении строгих диет.
  • При лечении некоторыми медицинскими препаратами.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в шелухе.

Советы по приготовлению целебных средств

На основе луковой шелухи делают отвары, настойки, мази. Они помогают при лечении различных заболеваний.

Отвар из луковой шелухи

Для приготовления отвара берут горсть шелухи, промывают его, добавляют 1 литр воды. Кипятят на медленном огне 15 минут. Оставляют для остывания на 1 час, потом процеживают через ситечко. Хранится в холодильнике не более 6 часов. Отвар нужно пить по 100-200 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Спиртовая настойка

Стеклянную бутыль наполняют на 20 процентов чистой и измельченной шелухой. Заливают стаканом водки или разбавленного спирта. Хорошенько взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте 7 дней. Затем нужно профильтровать настой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимается по 20-30 капель на полчашки теплой кипяченой воды

Водный настой

Щепотка сырья заливается чашкой кипятка. Настаивается 10-15 минут и употребляется сразу в теплом виде, перед сном.

Приготовление мази

Рекомендуется измельчить промытую и высушенную шелуху до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку. Затем смешать с вазелином или свиным жиром в стеклянной или керамической посуде в соотношении 1:3.

Приготовление эмульсии

Шелуха заливается оливковым или подсолнечным маслом. Настаивается две недели в темноте, при комнатной температуре, периодически взбалтывается. За это время все полезные вещества перейдут в масло. Затем процеживается через марлю.

Перед применением препаратов из луковой шелухи нужно проверить аллергическую реакцию организма.

Хранить все препараты необходимо в холодильнике, но не долго. Со временем их целебные свойства уменьшаются

Луковая шелуха – отличный помощник человека, хорошее профилактическое средство. Но при любых заболеваниях самостоятельно готовить препараты и лечиться – не самое правильное решение.

Целесообразность любого лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Только специалист сможет определить степень серьезности любой патологии.

Источник: https://polzaivredno.ru/lukovaya-sheluxa-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза луковой шелухи

Репчатый лук полезный — факт неоспоримый. Но ценятся не только луковица, листья, которые применяют в кулинарии. Даже луковая шелуха — не менее ценное сырье.

Ее употребляют не только как профилактическое средство от многих заболеваний, а лечат серьезные болезни.

Луковая шелуха: польза и вред для организма — вопрос, интересующий людей, которые лечатся препаратами, приготовленными по народным методикам.

Состав луковой шелухи

Состав кожуры лука настолько богат, что способен сохранить здоровье таких органов человека, как кровеносные сосуды, органы дыхания, сердце. Кожура лука богата ценными минералами:

  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • кремнием.

В ней есть кислоты:

  • никотиновая, лимонная;
  • яблочная, янтарная.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывыВ луковой шелухе содержится множество полезных веществ

В соке клеток золотистой кожуры есть много чудодейственных веществ:

  • один из них — кверцетин — соединение, активное, относящееся к РР-витаминам;
  • витамины А (каротин), Е, С;
  • полисахариды (фруктаны);
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • фитонциды, которые называют природными антибиотиками;
  • флавоноиды.

Ввиду такого ценного состава, у луковой шелухи много полезных свойств.

Польза

Золотистой кожурой хозяйки окрашивают яйца на Пасху. Но янтарные пластинки пригодны не только как природный краситель:

  1. Активное соединение — кверцетин, относящееся к Р- витаминам, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет организма, активизирует деятельность витамина С.
  2. Благодаря антиоксидантам укрепляются нервная система и сердечно-сосудистая, сокращается вероятность поражения инсультом.
  3. Кожура лука содержит витамин Е, который тормозит увядание организма, служит барьером в развитии раковых клеток.
  4. Необходимый в укреплении иммунитета витамин С также есть в кожуре лука.
  5. Полисахариды (фруктаны) регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием.
  6. Клетчатка. дает организму энергию. Токоферол — борется с отложениями жира в организме. Фитонциды — противобактериальные вещества

В луковой кожуре есть ценные флавоноиды. Они предохраняют организм от радиации. Благодаря флавоноидам, стенки сосудов укрепляются, делаются эластичнее и прочнее.

Вред

Средства, приготовленные на основе луковой шелухи, не всегда целебны для организма. При отдельных заболеваниях они могут оказать непоправимый ущерб здоровью:

  1. У отдельных людей наблюдается неприятие лука, личная нетерпимость организма к овощу.
  2. При тромбофлебитах употребление луковых продуктов нежелательно.
  3. При болезнях ЖКТ, их обострении врачи не рекомендуют есть лук.
  4. При лечении лекарственными препаратами лук снижает их эффективность, замедляет выздоровление.
  5. Людям, предрасположенным к аллергии, а также, у кого чересчур высокая свертываемость крови, не подходит лук.

Недопустимо самолично назначать себе лечение средствами из шелухи лука. Перед применением надо посоветоваться с врачом.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывыШелуху можно использовать для лечения заболеваний

От чего помогает луковая шелуха

Поскольку золотистая кожура — источник витаминов, уникальных веществ, народная медицина широко применяет ее для лечения как внутренних органов, так и для наружного использования:

  1. Средства на основе шелухи употребляют при лечении простуды, когда появляются первые симптомы: сильный насморк, лающий кашель, боли при глотании в горле (ангине).
  2. Эффективно лечение кожурой лука при диабетах, астме, заболеваниях почек, простатите, аденоме и цистите.
  3. Бактерицидные свойства лука помогают бороться с инфекциями во рту (при стоматите, ангине).
  4. Заболевания на коже, грибковые, глазные болезни, расширение вен на ногах — также лечат с помощью золотистых пластинок.

Все болезни излечиваются средствами из золотистой одежды лука. Но надо помнить, что назначенное врачом лечение — основное, а применение луковой шелухи — вспомогательное, перед употреблением которого нужно проконсультироваться со специалистом:

  1. Целебные свойства луковой шелухи используют в кулинарии, чтобы придать блюдам аппетитный золотистый цвет и насыщенный вкус.
  2. Применение золотых пластинок в косметологической отрасли нашло широкое распространение. Трудно переоценить пользу луковой шелухи для волос. Кожурой красят голову, отчего волосы приобретают красивый натуральный цвет, становятся упругими, эластичными. На основе лука делают лечебные маски, ополаскиватели.
  3. Золотая кожура — помощница в огородных делах. Садоводы готовят средства-подкормки для овощей, борются с отдельными грибковыми заболеваниями садовых культур, например, черной ножкой.

Луковую шелуху широко применяют во всех сферах, ввиду ее ценных свойств.

Рецепты народной медицины

Известны многие варианты приготовления луковой шелухи в качестве лекарственных препаратов. Кожуру готовят отдельно, а также смешивают с другими компонентами. Несколько рецептов о том, как пить луковую шелуху.

От кашля

Чтобы избавиться от изнуряющего кашля, понадобятся:

  • золотая кожура — 2 щепотки;
  • лекарственного алтея, душицы аптечной — по 0,5 ст. л.

Наливают воды (пол-литра), куда засыпают все компоненты. Всего 2 часа — лекарство готово (прежде, чем употреблять, процеживают). Лечатся неделю, выпивая по ¼ стакана за 60 мин. до еды (в сутки — не более 2 раз).

От простуды и гриппа

Потребуются:

  • малина, душица — по 25—30 г;
  • кожура лука — 0,5 стакана;
  • малины (высушенные, можно замороженные ягоды) — третья часть стакана.

Все компоненты заливают кипящей водой (пол литра), настаивают не более получаса. Процеживают.
Лечатся, выпивая на ночь по целому стакану лекарства.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Для очищения сосудов

Чтобы очистить сосуды, понадобятся:

  • полстакана шелухи;
  • 0,5 стакана водки

Шелуху заливают водкой. Настаивают 7 дней. Место настаивания должно быть темным комнатной температуры. Потом процеживают. Суточная норма лечения — 3 раза (перед едой за 30 минут). Берут 1 ст. л неочищенного масла растительного, капают не более 20 капель настойки.

Отвар от цистита

Потребуются:

  • полстакана шелухи;
  • пол-литра воды.

Заливают кипящей водой кожуру, настаивают в течение получаса в закрытой емкости. Процеживают, охлаждают. Пьют не более 2 раз в сутки по четверти стакана. В течение 5 дней. Если заболевание хроническое, лечебный курс продлевают до 10 дней.

Как правильно принимать луковую шелуху

Народные методики предлагают много вариантов применения луковой шелухи. Лекарства на ее основе готовят в виде:

  • отваров;
  • настоек;
  • настоев;
  • масел;
  • мазей.

Как употреблять отвар луковой шелухи — способов много. В форме отваров лекарство принимают внутрь, делают примочки. Отвар луковой шелухи используют для приготовления лечебных ванночек:

  1. Сначала кожуру лука измельчают, заливают водой (количество воды должно превышать вдвое). На водяной бане кипятят четверть часа. Процеживают и остужают. Готовый отвар не хранят дольше 5—6 часов (строго в прохладном месте).
  2. Настои готовят просто. Заливают кипящей водой луковую кожуру, настаивают. Процеживают, охлаждают.
  3. При приготовлении лукового масла шелуху смешивают с любым растительным маслом. Настаивают полмесяца. Убирают на хранение в прохладное темное место.
  4. При приготовлении мазей перемешивают шелуху с вазелином или другим жирным кремом.

Чай из луковой шелухи — одно из простых, но эффективных средств профилактики от всех болезней. Кипятком заливают кожуру лука, настаивают и процеживают. Чай укрепляет иммунитет, выступает барьером против вирусов, инфекций.

Луковая шелуха — уникальный продукт. Помогает в лечении серьезных болезней, служит подспорьем огородникам, натуральным косметологическим средством для модниц. Главное — разумно пользоваться ценными свойствами луковой шелухи.

Читайте также:  Как в квартире избавиться от запаха гари: после пожара, сгоревшей кастрюли

Источник: https://coffevsem.ru/faq/polza-lukovoj-sheluhi.html

Лечение луковой шелухой: в чем его вред

В наш век высоких
технологий появилось то, что я называю народным медицинским творчеством. В
социальных сетях, на форумах, а то и на официальных сайтах нет да нет мелькают
сообщения об удивительных свойствах того или иного фитодара, о которых мы,
неучи, ранее и не слыхивали. Магическими лечебными талантами якобы
обладает шкурка лука.

Памятуя расхожую поговорку «от семи недуг», мы
безоговорочно верим в эти записи. Но на самом деле подобные советы – горе луковое. Профессиональные фитотерапевты
предостерегают нас от подобного целительства и говорят о том, что оно может быть
крайне опасно для здоровья. Итак, лечение луковой шелухой: в чем его вред.

Я сознательно не
привожу различные рецепты означенного псевдоцелебного средства, дабы у Вас не было желания
попробовать его на себе. Сразу перехожу к делу и публикую мнение известного
врача фитотерапевта и диетолога Бориса Скачко по этому поводу.

Доктор не
рекомендует добавлять сию «приправу» даже в суп, давая хозяйкам полезные советы
тщательно очищать этот овощ от его одежки. Оказывается, наш репчатый и славный
носит на себе «шубку», которая может нанести серьезный урон почкам и печени.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

– Репчатый лук очень полезен для здоровья, – прокомментировал мое обращение в
Инстаграме специалист, – Но настой, отвар, настойка из луковой шелухи даже в небольших
дозах необратимо разрушают нефроны почек. В результате у человека появляется тяжелое
заболевание почечная недостаточность. От малых дозировок страдает и печень, но
успевает восстанавливаться. А в больших дозах шелуха лука вызывает разрушение
клеток печени и острую печеночную недостаточность.

Когда Вы посмотрите этот пост, узнаете: к
развитию почечной недостаточности способна привести и «кожура» чеснока. Этот
огородный подарок тоже нужно полностью освобождать от шелухи.

Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Если бы позволяла стилистика сайта, каждое слово доктора я выделила бы золотыми буквами. Особенно обратите
внимание на наречие «необратимо». Это значит, что увлекаясь подобными записями
из интернета и игнорируя данные доказательной медицины, можете довести себя до
критического состояния. 

Кстати, врач в своем Instagram в ответ на комментарий одного из пользователей
не советует даже красить пасхальные яйца этим старинным народным средством. И
это объяснимо: яичная скорлупа – не бронебойный панцирь, сквозь нее прекрасно
проникают все нанесенные на нее компоненты.

Я бы не стала
публиковать эту статью. Но в последнее время подобные советы лечиться луковой
шелухой стали появляться все чаще. Есть даже кулинарные рецепты с добавлением в
суп «шкурки» onion. Претворять их в жизнь и применять в быту
крайне небезопасно. 

Посему напоминаю
Вам: далеко не всех, кто старательно складывает у себя в баночках
сушеные травки и постят сенсационные записи можно называть специалистами. Фитотерапевты – это люди с высшим
медицинским образованием и опытом работы. А дары природы не так уж безобидны,
как нам кажется. Прежде чем испытывать на себе очередную панацею из интернета,
обязательно посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://beauty4fem.blogspot.com/2018/04/peel-onion.html

Польза луковой шелухи для нашего организма: забытые рецепты и факты

Обычно мы, современные люди, совершенно не в курсе того, что луковой шелухой и отварами из нее можно лечить и предупреждать появление множества болезней и просто выбрасываем её в помойку из-за своего неведения относительно её полезных для организма свойств.

В народной медицине луковую шелуху называют «средством от тысячи недугов» и заготавливают впрок для приготовления целебных отваров.

Даже ученые установили опытным путем, что настой из луковой шелухи, которую мы так необдуманно выкидываем, обладает поразительными лечебными свойствами.Уникальный химический состав луковой шелухи.

  • Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.
  • Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств  чем сам лук!
  • Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.
  • Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.
  • В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.
  • А именно:
  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
  • Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
  • Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
  • Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
  • Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
  • Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии. Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
  • Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
  • Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
  • минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое  действие.

Оздоравливающий отвар на основе луковой шелухи

Пока что остановимся подробнее на очистительном действии шелухи лука. Луковая шелуха — отличное средство, которое очищает организм от шлаков и токсинов в домашних условиях. Благодаря своему богатому антиоксидантами составу отвары на её основе не просто способствует детоксу, но и омолаживает организм.

Приготовить настой из луковой шелухи очень просто:

  • 2 столовых ложки измельченной шелухи;
  • 1 стакан кипятка.

Этот отвар можно оставить на ночь, так луковая шелуха ещё лучше настоится, и на уже завтра её можно будет употреблять по полстакана до еды дважды в день.

Эта профилактическая процедура проводится от трёх до семи дней в зависимости от причин и целей применения. По истечении срока очистится не только организм, но и кожа будет выглядеть свежее и моложе.

Однако, луковая шелуха может быть противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови. Это связано с содержащимся в ней кверцетином, который сгущает кровь!

От чего хорошо помогает этот отвар

Исследования доказали, что луковая шелуха способствует повышению эффективности работы иммунной и сердечнососудистой систем.

  1. Приём настоек из нее уменьшит риск образование тромбов, инсультов, инфарктов.
  2. Настой из шелухи можно как употреблять внутрь, так и применять снаружи.

Такие примочки для лица помогут избавиться от прыщей и улучшить цвет лица. Многие уже испробовали отвары шелухи лука для роста и укрепления волос. Помимо всего, она шикарно лечит кожу от различных экзем, прыщей и всех покраснений.Луковый настой насыщает организм нужными антиоксидантами, улучшает состояние кожи.

Настой из шелухи лука можно использовать для ополаскивания волос, что не только укрепит их структуру и поможет бороться с выпадением, но и придаст здоровый блеск и ухоженный вид волосам.

Многие не используют такое средство из-за того, что боятся специфического запаха, который ощущается на волосах, но его можно легко убрать с помощью лимона.

Мазь для кожи

  • Если вдруг у вас появились какие-либо проблемы с кожей, то есть вариант, который поможет – мазь на основе луковой шелухи.
  • Это народное средство отлично помогает заживить всяческие раны, хорошо залечивает мозоли, быстро справляется с фурункулами и прыщами.
  • Рецепт: Просто разотрите шелуху в мелкую пыль и смешайте полученный порошок с вазелином или густым кремом (например простым детским) в пропорции 2:3 (то есть 2 части порошка шелухи и 3 части крема/вазелина).

Приготовленную смесь поместите в стеклянную баночку. Хранить в холоде.

Применять ее раза 3 в неделю на ночь.

Вот, вкратце, о качествах луковой шелухи. В дальнейшем мы опубликуем еще несколько статей, где разберем, какую еще пользу можно извлечь из нее.

Отвар против воспаления и кровоточивости десен

  • Измельчите 3 горстки шелухи лука и залейте 2мя стаканами теплой кипяченой воды.
  • Дайте настояться  5 минут и затем кипятите пару минут. Дайте настояться под крышкой 3 часа.
  • Полоскайте этим настоем ротовую полость 3 раза в день в течение 10 дней.

Хорошо помогает и от воспаления, и от когда десны кровоточат, кроме того укрепляется зубная эмаль и проходит стоматит.

Много полезных и интересных статей на ЗДРАВНАСТРОЙ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3fb68a7ddde860f43a6355/5ac679824bf1612c3ddf8e63

Ссылка на основную публикацию