Мясо перепелов: польза и вред

Диетическим, малокалорийным, невероятно полезным и вкусным считается мясо перепелов. Польза и вред мяса миниатюрной птички интересуют многих людей, ведь мы не прочь полакомиться таким угощением. Этому вопросу следует уделить особое внимание, поэтому давайте сегодня обсудим полезные свойства и возможный вред перепелиного мяса.

Мясо перепелов: польза и вред

Полезные свойства перепелиного мяса известны не каждому гурману, а простому обывателю и подавно. Мы оцениваем этот продукт исключительно с гастрономической точки зрения. А ведь ученые, которые исследовали мясо перепелов, пришли к выводу, что употребление продукта помогает излечить почечные недуги и заболевания органов дыхательной системы.

Да и во время диеты можно смело баловать себя изысканным перепелиным мясом, ведь его калорийность едва достигает 134 килокалорий.

Почему же так ценится народными врачевателями и сторонниками альтернативной медицины мясо перепела? Секрет кроется в компонентном составе продукта, который называют удивительным, разнообразным и богатым.

Химический состав:

  • ретинол;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • сера;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамины группы В.

Только представьте, сколько всего полезного содержится в мясе такой миниатюрной, крохотной птички! Конечно, в результате термической обработки какая-то часть витаминов, микро- и макроэлементов улетучивается, но польза все равно остается бесценной.

Люди, которые хотят активизировать и привести в норму метаболические процессы, просто обязаны есть перепелов. Мясо такого сорта относят к числу диетических продуктов, способствующих снижению массы тела.

Важно! Налаживается работа органов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Восполняется витаминно-минеральный запас.

Еще один редкий элемент – это витамин D. Этот компонент необходим для полноценного усвоения кальция. В сочетании с последним витамин D укрепляет костную ткань, предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Мясо перепелов: польза и вред

Врачи-диетологи советуют включать мясо перепелов в рацион каждого человека. Пристальное внимание на мясо такого сорта следует обратить людям, страдающим избыточной массой тела.

За счет активизации метаболических процессов и улучшения работы органов пищеварительного тракта запускается процесс сжигания жира.

Разумеется, одного употребления перепелов недостаточно, чтобы обрести фигуру своей мечты.

Полезные свойства:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • налаживание полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровяной микроциркуляции;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • стабилизация сердечного ритма;
  • снижение уровня артериального давления;
  • улучшение состояния кожных покровов, придание им эластичности;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение настроения;
  • укрепление иммунной системы.

Перечень показаний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии.

На заметку! Профильные доктора советуют есть перепелиное мясо в период реабилитации после затяжного недуга или перенесенного хирургического вмешательства.

Вы будете удивлены, но к употреблению перепелиного мяса практически нет противопоказаний. Крайне редко может проявиться индивидуальная непереносимость.

Перепелиный шашлык

Тушки перепелов чаще всего обжаривают или запекают в духовом шкафу. Это мясо можно отварить, тушить и подвергнуть паровой обработке. Предлагаем вам приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо – шашлык с овощами. Такое блюдо станет украшением любого стола.

Мясо перепелов: польза и вред

Ингредиенты:

  • перепелиные тушки – 6 штук;
  • зелень – один пучок;
  • картофельные клубни – 6 штуки;
  • соль;
  • приправы для шашлыка;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкие перцы болгарские – 2 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Перепелиные тушки хорошенечко промываем и вымачиваем в фильтрованной воде. Это все-таки дичь, и она может иметь специфический запах.Мясо перепелов: польза и вред
  2. Обсушиваем каждую перепелиную тушку бумажной салфеткой и перекладываем в миску.Мясо перепелов: польза и вред
  3. Добавляем универсальные приправы для шашлыка. Можно использовать специи для птицы.Мясо перепелов: польза и вред
  4. Все хорошенечко перемешиваем руками. На этом же этапе добавляем соль.Мясо перепелов: польза и вред
  5. Перекладываем перепелиные тушки в пластиковый контейнер. Нарываем крышкой и убираем в холодильную камеру на несколько часов для маринования.Мясо перепелов: польза и вред
  6. Сладкие перцы промываем и вырезаем сердцевину. Устраняем прожилки.Мясо перепелов: польза и вред
  7. Нарезаем перчик колечками.Мясо перепелов: польза и вред
  8. Очищенные картофельные клубни промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  9. Перекладываем нашинкованный картофель в миску, добавляем немного майонеза, соль, зелень и смесь молотых перцев. Все активно перемешиваем.
  10. Оставляем картофель на некоторое время для пропитки в сметанном соусе.
  11. Очищенную луковицу шинкуем кольцами средней толщины.
  12. На бамбуковые шпажки, импровизированные шампура, нанизываем тушки перепелов с овощами.
  13. Выкладываем все на противень и отправляем в духовой шкаф.
  14. Запекать будем ориентировочно 45 минут при температурном пороге в 200°.
  15. Шашлык лучше подать к столу в горячем виде с соусом и свежей зеленью.

Любимая еда охотника

Как правило, на охоте люди готовят свою добычу. Из перепелов можно сварить вкуснейший супчик. Сделать это можно и в домашних условиях. Отличным дополнением станет лапша собственного производства.

Ингредиенты:

  • тушки перепелок – 4 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль;
  • фильтрованная вода;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовленные, потрошеные тушки перепелов выкладываем в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Соединяем просеянную пшеничную муку, щепотку соли с куриными яйцами. Добавляем ложечку рафинированного масла плодов оливы.
  3. Вымешиваем тесто до однородности.

  4. Раскатываем тесто в пласт, сворачиваем его и нарезаем лапшу.
  5. Добавляем лапшу в бульон. Сюда же отправляем стебли петрушки, приправляем супчик солью и молотым душистым перцем.
  6. В порционные тарелки можно добавлять соусы и зелень.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/myaso/myaso-perepelov-polza-i-vred-prostyie-retseptyi-prigotovleniya-perepelki

Мясо перепела — польза и вред, способы приготовления

Мясо перепела – невероятно вкусный диетический продукт. Выращивание этих птиц началось с древних времен. Сегодня, как и раньше, высоко ценятся вкусовые свойства этого деликатесного продукта, а большое количество полезных веществ позволяет признать мясо перепела диетическим и необходимым в рационе каждого, кто следит за своим здоровьем.

Краткая характеристика

Перепел – небольшая птица из отряда курообразных. Он неприхотлив к условиям обитания, поэтому выращивание перепела не вызывает особых затруднений. Мясо птицы обладает отличным вкусом, который любят люди всех возрастов.

Мясо перепелов: польза и вред

Как выглядит?

Тушка перепела достигает в длину примерно 20 см, а средняя масса составляет 150-200 г. Мясо перепела имеет розовый цвет и покрыто белой, слегка шершавой шкуркой. Внешне целая тушка птица напоминает курицу небольшого размера.

Мясо перепелов: польза и вред

Вкус

Вкус мяса перепела невероятно нежный, а само мясо сочное и легко усваивается организмом. Вкус перепела часто сравнивают с курятиной.

Как выбрать?

Важно выбрать качественное мясо перепела, так как вкус птицы напрямую связан с условиями, в которых ее выращивали. Поэтому покупать мясо лучше у проверенных продавцов или в магазинах, которые могут гарантировать качество продукта.

Мясо перепелов: польза и вред

При выборе мяса перепела необходимо обратить внимание на:

  1. Цвет. Качественное мясо птицы имеет светло-розовый оттенок, а покрывающая его шкурка – белая. Изменение цвета, наличие пятен, повреждений, а также липких участков говорит о несвежести продукта.
  2. Запах. Свежее мясо не имеет специфического аромата, поэтому, если присутствует гнилостный или кислый аромат, это испорченный продукт. Своеобразный, непривычный запах свидетельствует об обработке перепела химическими веществами.
  3. Упругость. Проверить свежесть мяса по этому признаку просто: если надавить на тушку пальцем, появится неглубокая вмятина, которая быстро исчезнет, возвращая мясу прежнюю форму.
  4. Маркировка. Если продукт упакован, следует внимательно изучить его срок годности.
  5. Способ хранения. Выбирая между свежим и замороженным продуктом, лучше отдать предпочтение свежему мясу, ведь при заморозке теряются многие полезные вещества.

Мясо перепелов может стать источником паразитов, поэтому приобретать его следует только у проверенных реализаторов или в сертифицированных магазинах.

Как хранить мясо?

Хранить мясо перепела необходимо в холодильнике. © https://ydoo.info/product/myaso-perepela.htmlДля этого продукт перекладывают в тарелку или, что предпочтительнее, стеклянную емкость, которую накрывают фольгой или пергаментной бумагой. Оставаться свежим в этом случае мясо может до 14 дней.

Если продукт оставить в оригинальной упаковке, срок хранения сократится до 2-ух суток, поскольку внутри скапливается газ, который портит вкус мяса.

Чтобы сохранить свежесть мяса на более длительное время, его можно заморозить. Для этого тушку оборачивают полиэтиленовой пленкой или выкладывают в вакуумную упаковку и отправляют в морозильную камеру, где она может храниться несколько месяцев.

Мясо перепелов: польза и вред

Как ощипать перепела?

Перед тем, как готовить блюдо из птицы, необходимо подготовить мясо. Одним из этапов является ощипывание. Ощипать перепела можно вручную.

Для этого сначала подготавливают таз или большую кастрюлю под перья, а затем приступают к процессу ощипывания. Начинают это делать с крупных перьев, которые располагаются на хвосте и крыльях, после ощипывают грудку, бока и остальные участки тушки.

Мелкие перышки, которые трудно выщипать руками, необходимо опалить с помощью горелки или над огнем.

Существует быстрый вариант ощипывания перепела. Чтобы удалить перья таким способом, тушку укладывают на спину и слегка подрезают ножом кожицу на грудке.

После двумя пальцами поддевают кожицу и резким движением руки мгновенно снимают ее со всей туши. Недостатком этого метода является то, что он требует определенной сноровки.

Также ощипанные быстрым способом тушки непригодны для продажи: они теряют вес и приобретают нетоварный вид.

Как потрошить птицу?

Следующим этапом подготовки птицы к приготовлению является потрошение. После того, как тушка лишилась перьев, необходимо ее разделать и выпотрошить. Происходит этот процесс в несколько этапов:

  1. Вначале отрезают ножки, а после продольно разрезают брюшную полость.
  2. Далее из тушки достают желудок, печень и сердце.
  3. На третьем этапе в области шеи делают небольшой надрез и удаляют трахею с пищеводом.
  4. В конце отрезают шею в месте соединения с грудкой.

Существует специальное устройство для потрошения. Оно имеет вид небольшой ложечки с широким разрезом на конце. Эта ложечка позволяет аккуратно достать внутренние органы, не повредив целостность тушки. Такое устройство хорошо для тех, кто готовит птицу на продажу, так как оно помогает сберечь товарный вид продукта.

После проведения всех этапов потрошения тушку тщательно промывают под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой.

Способы приготовления перепелов

Существует множество способов приготовления перепела. Мясо можно запечь, пожарить или потушить на сковороде, сварить, приготовить бульон или закоптить. Безразлично, каким образом был приготовлен перепел, его мясо всегда будет обладать невероятно насыщенным вкусом.

Подавать мясо перепела можно с картофелем, различными видами каш, макаронными изделиями, овощными или бобовыми блюдами. Дополнить вкус мяса можно разнообразными соусами или кетчупами.

Как замариновать?

Не секрет, что перепел, как и любая другая дичь, имеет специфический вкус. Именно поэтому рекомендуется замариновать мясо перед непосредственной готовкой. Это позволит полностью раскрыть вкусовые особенности птицы.

Для приготовления универсального маринада берут пару столовых ложек горчицы и соевого соуса, 1 столовую ложку меда и оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока и соль с перцем по вкусу. Перепелок разрезают на кусочки и выкладывают в глубокую емкость.

Ингредиенты маринада смешивают до однородности. Полученной смесью заливают мясо и тщательно перемешивают руками так, чтобы кусочки покрылись маринадом со всех сторон. В конце посудину накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Мариноваться мясу нужно не менее 4 часов, а в идеале – всю ночь.

Как запечь в духовке?

Запечь в духовке мясо перепела просто. Очень вкусным считается вариант приготовления птицы в сметано-чесночном соусе. В соответствии с этим рецептом тушки перепела сначала промываются в проточной воде, обсушиваются бумажным полотенцем и маринуются.

Пока подготавливается мясо, нужно приготовить соус. Для этого берут 5 зубчиков чеснока, которые очищают и перемалывают в кашицу. Эту кашицу смешивают с 6 столовыми ложками сметаны, щепоткой соли и перца.

Следующим шагом тушки перепелов выкладывают на застеленный фольгой противень и обильно смазывают соусом. Противень отправляют в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40-60 минут. Когда мясо будет полностью готово, его можно сбрызнуть лимонным соусом и украсить свежей зеленью.

Читайте также:  Польза и вред велосипеда, какие мышцы работают, как выбрать

Мясо перепелов: польза и вред

Как жарить на сковороде?

Чтобы пожарить тушку перепела целиком, необходимо сделать длинный разрез по грудке и развернуть тушку в разные стороны. Далее ее покрывают пищевой пленкой и слегка отбивают пищевым молотком. Следующим этапом натирают мясо солью и перцем по вкусу.

Секрет, как поджарить перепела целиком на сковороде, заключается в следующем: тушку необходимо выложить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, накрыть кухонной доской и поставить сверху пресс, например, кастрюлю с водой.

Жарится мясо быстро: уже через 5-6 минут блюдо будет полностью готово.

Мясо перепелов: польза и вред

Как тушить?

Чтобы потушить мясо перепела, его необходимо порезать на кусочки и заранее промариновать в течение нескольких часов. После окончания подготовки куски мяса обжаривают на сковороде на медленном огне и выкладывают в отдельную кастрюлю.

Приступают к приготовлению соуса. В эту же сковороду выкладывают мелко порезанный лук, морковку, сельдерей и жарят до образования золотистой корочки. Далее добавляют столовую ложку муки и, быстро перемешивая, доводят ее до легкого обжаривания. К муке добавляют 250 мл куриного бульона, 100 мл сметаны и доводят до кипения.

Приготовленный соус перекладывают в кастрюлю к мясу и все вместе тушат на медленном огне 30-40 минут.

Мясо перепелов: польза и вред

Как варить мясо и бульон?

Быстро приготовить перепела можно, просто сварив его. Для этого даже не нужно предварительно мариновать мясо.

Последовательность готовки такова:

  1. В небольшую кастрюлю налить воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Выложить перепела в воду так, чтобы она слегка покрывала мясо.
  3. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут, избегая переваривания.

Для приготовления бульона понадобятся вода, соль, морковь, лук и зелень. Все ингредиенты выкладывают в холодную воду объемом около 1,5 л. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, необходимо вовремя снимать. Готовят бульон на медленном огне примерно 1,5 часа, а перед подачей украшают свежей зеленью.

Мясо перепелов: польза и вред

Как коптить?

Во все времена копченых перепелов считали изысканным деликатесом. Магазинный продукт не всегда может порадовать хорошим вкусом, потому копчение птицы в домашних условиях – отличное решение для любителей вкусного копченого мяса.

Перед тем, как приступить к непосредственному процессу копчения, тушку необходимо подготовить. Первым делом птицу ощипывают и потрошат. После отрезают голову, кончики крыльев и лапки. Затем тушку промывают под проточной водой и приступают к посолу.

Посол можно выполнить несколькими способами:

  1. Сухой посол. Для подготовки перепела этим способом птицу натирают чесноком, солью, перцем, сахаром, выкладывают в глубокую емкость и помещают сверху гнет.
  2. Мокрый посол. Этот способ включает в себя приготовление маринада из 10 л воды, 300 г соли и 50 г сахара. По желанию можно добавить специи или различные травы. После приготовления маринада им заливают перепелиные тушки и оставляют для посола.

Необходимое для посола время составляет 3 дня, причем как для сухого, так и для мокрого способа.

Холодное копчение

Чтобы приготовить перепела способом холодного копчения, каждую тушку подвешивают за лапку и вывешивают в коптильне. Температура дыма при копчении не должна превышать 25°C. Этот температурный режим позволяет мясу хорошо пропитаться и насытится дымом, благодаря чему и получается ярко выраженный копченый вкус. Среднее время, необходимое для приготовления, составляет 7 суток.

Проверить готовность мяса можно по внешнему виду: оно должно быть коричневого цвета с блестящим оттенком.

Горячее копчение

При горячем копчении обработка мяса перепела происходит под действием высокой температуры. Горячий дым достигает температуры в 65-85 °C. Тушки также предварительно подготавливают и развешивают в коптильне.

Из-за воздействия высоких температур мясо покрывается вкусной золотистой корочкой, а из-за того, что дым не попадает внутрь, ярко выраженный копченый вкус практически отсутствует.

Среднее время, необходимое для приготовления мяса таким способом, — 1-2 дня.

Польза мяса

Полезные свойства мяса перепелов непосредственно связаны с его насыщенным витаминами и минералами составом. Кроме того, перепелиное мясо считается диетическим и низкокалорийным блюдом, которое подходит как детям, так и взрослым.

Мясо перепелов высоко ценится, ведь оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития заболеваний;
  • успокаивающе действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и уменьшает склонность к депрессиям;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует правильное развитие и укрепление костной системы;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • нормализует уровень глюкозы у больных сахарным диабетом.

Мясо перепелов: польза и вред

Для женщин

Непосредственно для женского организма мясо перепела полезно тем, что оно:

  • позитивно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и кожи;
  • имеет профилактический противоопухолевый эффект (снижается риск развития онкологических заболеваний половой системы и молочной железы);
  • уменьшает проявления стресса, улучшает настроение;
  • повышает либидо;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений в области обмена веществ.

Женщинам в период беременности и кормления грудью это диетическое мясо разрешено. Более того, у будущих мам оно улучшает самочувствие и борется с симптомами токсикоза.

Мясо перепелов: польза и вред

Для мужчин

Мужчины, которые любят кушать мясо перепелов, оказывают большую пользу своему организму, ведь оно:

  • уменьшает уровень холестерина, снижая риск появления атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • повышает либидо, борется с половым бессилием;
  • улучшает микроцикруляцию крови;
  • стимулирует работу нервной системы.

Для детей

Мясо перепелов очень полезно для детей, так как оно легко усваивается и содержит множество полезных веществ. У тех деток, которые регулярно употребляют это диетическое мясо, наблюдается повышение иммунитета и, как следствие, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. У них правильно, своевременно и гармонично развивается костная, мышечная и нервная система.

Чтобы мясо перепела могло принести наибольшую пользу для детей, его рекомендуется кушать в отваренном виде: так птица сохраняет максимум полезных веществ.

Для пожилых

Для пожилых людей мясо перепела может стать открытием в мире полезной пищи. Все потому, что оно способствует профилактике развития атеросклероза, а значит, и таких заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Благодаря мясу птицы налаживаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение и выводятся шлаки и токсины.

Более того, укрепляются стенки сосудов, костная ткань, налаживается циркуляция крови и нормализуется работа нервной системы.

Перепела в диетическом питании

Мясо перепела широко применяется в диетическом питании. Когда сравнивают различные виды мяса и птицы, то перепела единогласно признают самым полезным продуктом.

Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Невысокая калорийность, оптимальное содержание белков, жиров и углеводов позволяет сбросить и удержать желаемый вес с максимальной для организма пользой.

Врачи рекомендуют включать мясо перепела в рацион больных, которые перенесли операции, а также тех, кто страдает расстройствами пищеварения.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению мяса перепела в пищу нет. Единственный случай, когда оно может нанести вред, – индивидуальная непереносимость, но такая ситуация – редкость. Более того, в составе яиц перепела имеется уникальный белок овомокцид, способный подавлять аллергические реакции, поэтому его используют в производстве антигистаминных препаратов.

Интересные факты

За долгие года существования и выращивания перепелов накопилось множество интересных фактов об этих птицах.

  • В письменности Древнего Египта знаком перепела обозначали два звука — «в» и «у».
  • В Японии каждый школьник съедает по 2 перепелиных яйца утром перед началом учебного дня.
  • Лечебными свойствами обладают не только мясо и яйцо, но и скорлупа яиц, так как в ней содержится большое количество кальция.
  • Считается, что перепелиное яйцо стимулирует мужскую потенцию намного сильнее, чем виагра.

Мясо перепела издавна стало любимым продуктом. Это неудивительно, ведь диетическое мясо способно принести огромную пользу для организма, не нанося никакого вреда. Блюда с перепелом любят употреблять люди всех возрастов – от мала до велика.

Источник: https://ydoo.info/product/myaso-perepela.html

Перепелка

Мясо перепелов: польза и вред

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев.

Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить.

Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты.

Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы.

В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,2 33,3 11,7 242

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Читайте также:  Ацидофилин: польза и вред для организма, состав, фото, отзывы

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину.

Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом.

Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным.

Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности.

Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них.

Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы.

Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Глухарь Гусь Индейка Курица Куропатка Рябчик ТетеревМясо перепелов: польза и вред УткаМясо перепелов: польза и вред Цесарка ЦыпленокМясо перепелов: польза и вред

Источник: https://edaplus.info/produce/quail.html

Мясо перепелов: польза и вред, секреты приготовления

В царские времена на Руси блюда из перепелов могли позволить только знатные люди. Ныне пернатых выращивают на крупных фермах и в частных хозяйствах, поэтому каждый может приготовить это вкусное и полезное мясо.

Калорийность и химический состав

Мясо перепелов содержит множество полезных веществ:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А — 0,07 мг;

  • β-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 100 мкг;
  • В2 — 300 мкг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В9 — 7,5 мкг;
  • РР — 2,2 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,2 мг;
  • холин — 150 мг.
железо — 7,5 мг;

  1. цинк — 3,41 мг;
  2. медь — 230 мкг;
  3. марганец —78 мкг;
  4. хром — 19 мкг;
  5. фтор — 98 мкг;
  6. молибден — 2 мкг;
  7. кобальт — 25 мкг.
калий — 352 мг;

  • кальций — 36 мг;
  • магний — 16 мг;
  • натрий — 149 мг;
  • фосфор — 308 мг;
  • хлор — 92 мг;
  • сера — 167 мг.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • жиры — 14 г;
  • холестерин — 86 мг;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 62 г;
  • зола — 1 г.

Калорийность — 227 ккал. Мясо перепелов: польза и вред

Польза и вред перепелиного мяса

Перепела — это ценный источник витаминов и минералов, а низкая калорийность мяса позволяет есть продут без ущерба для фигуры.

Полезные свойства

Полезные свойства перепелиного мяса многочисленны:

  • значительное количество белка (22%) делает мясо перепелов ценнейшим продуктом, ускоряющим набор мышечной массы. Такая питательность продукта делает его нужнейшим компонентом в рационе для восстановлении сил при анемии, разных видах истощения, после стрессов, хирургических вмешательств, при беременности и кормлении грудью;
  • из-за наличия витаминов группы В при регулярном употреблении продукта возможна нормализация работы ЦНС, избавление от синдрома хронической усталости, различных неврозов;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, волосы, ногти;
  • железо является кровеобразующим элементом;
  • витамин РР заботится о состоянии сосудов и о кровотоке, что позволяет минимизировать вероятность возникновения тромбов, подагры и иных патологий сосудов;
  • витамин D — важный элемент в профилактике остеопороза и рахита;
  • хоть жиров в мясе значительное количество, большая часть из них легко переваривается, а излишек выводится из организма вместе с вредным холестерином. Благодаря этому ни печень, ни иные органы системы пищеварения не испытывают сильной нагрузки при переработке продукта.

Мясо перепелов: польза и вред

Некоторые считают, что перепелиное мясо более полезно, чем крольчатина, благодаря оптимальному балансу между аминокислотами и жировым составом.

Знаете ли вы? В 1537 году, когда третья жена Генриха VIII, Джейн Сеймур, носила под сердцем будущего короля Эдуарда VI, она испытывала большую потребность в перепелином мясе.

Дошло до того, что придворные и дипломаты, бывающие за границей, были обязаны пополнять запасы птицы.

Чем вредно

Вред от продукта незначителен, но всё же существует:

  • из-за низкой калорийности он не может обеспечить организм необходимой порцией питательных веществ при интенсивной физической нагрузке;
  • в списке жиров, которыми богато мясо, отсутствуют полиненасыщенные жиры, поэтому по сравнению с иными видами мяса его влияние на работу нервной системы незначительное. Противопоказано же лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Мясо перепелов: польза и вред

Что можно сделать

Изысканным блюдом считаются перепела, приготовленные на вертеле (гриль). В старину эту птицу чаще всего так и готовили. Ныне же перепелиные тушки варят, жарят, тушат, запекают. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром. Узнайте больше о полезных свойствах мяса индейки.

Среди кулинаров распространены такие способы приготовления птицы:

  • по-царски (гриль);
  • по-французски (тушка, фаршированная овощами);
  • по-азиатски (на основе мяса готовится плов);
  • по-гречески (жареные тушки с салатом из оливок).
  • по-итальянски (тушка отваривается, а затем на бульоне готовятся супы).

Но на этом варианты приготовления птицы не заканчиваются. Каждая хозяйка может придумать своё блюдо. Употреблять перепёлку можно как целой тушкой, так и использовать её части для дополнения разных блюд. Мясо перепелов: польза и вред

Секреты приготовления

Кроются они в особенностях подготовки тушки:

  1. Обрезаются лапы, шея и кончики крыльев. Они не выбрасываются, а используются для приготовления ароматного бульона.
  2. Теперь тушку опаливают. Её обливают спиртом, поджигают и ждут, пока весь спирт не сгорит.
  3. Затем нужно завести крылышки за спину, а ноги заправить в разрезанное брюшко.
  4. Дабы мясо не утратило свою сочность при приготовлении его необходимо смазать маслом либо соусом и замариновать в смеси из лука, перца, специй, соли.
  5. Если желаете сварить птицу, то тушку погружают в кипящую подсоленную воду и варят 20–40 минут.

Если вам посчастливилось заприметить в магазине тушки перепелов, не обходите стороной. Они хоть и маленькие, но являются ценными источниками витаминов и минералов.

Видео: принципы приготовления мяса перепелов

Это интересно:   Чем полезны морские гребешки 28 сентября, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/myaso-perepelov-pol-za-i-vred-sekrety-prigotovleniya/

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Мясо перепелов: польза и вред

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав мяса перепела

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Мясо перепелов: польза и вред

польза и вред перепелиного мяса

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы.

Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Грейпфрут: польза и вред для организма и похудения, отзывы

Нервная система

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге.

Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов.

Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Сердце и сосуды

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет.

Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель.

Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса.

Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное.

Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару.

Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Вывод

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Источник: https://polzaili.ru/myaso-perepela-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-primenenie/

Мясо перепелов: чем полезно и какие мясные породы лучше разводить

Перепела быстро растут, поэтому их разводят не только птицеводы на личных подворьях, но и дачники на своих участках. Птицы неприхотливые. Их содержат в клетках. Кормят зерновой смесью из кукурузы, пшеницы. В рацион добавляют зелёную траву.

Лучшую продуктивность от них можно получить, если кормить поголовье сухими смесями от производителей. Для разведения птицы на даче, приобретают суточных птенцов. Через 2 месяца от них получают хорошую тушку. За сезон можно вырастить 3 поголовья.

 Загрузка …

Курочки начинают приносить яйца в 45 дней. Полноценное яйцо от них получают в возрасте 2 месяцев. Носкость держится до 1,5 лет. Какие перепела отличаются хорошей мясной продуктивностью? В чём заключается ценность мяса?

Породы перепелов

Перепёлки не отличаются большими габаритами. По размеру они меньше городских голубей. Содержат их в клетках. Так за ними проще ухаживать. Для получения мяса разводят перепелов мясных пород. Предпочтительнее бройлеры «фараон»:

  • оперение у них пёстрое, приближено к естественному оттенку. Они похожи на особей японской и эстонской породы, но по размеру они больше, показывают лучшую продуктивность. Окрас у бройлеров не такой насыщенный;
  • мясные перепела обладают хорошим иммунитетом;
  • для особей требуется соблюдать плотность посадки 300 см2 на голову. Высота клетки 30 см;
  • средний вес самки 380 г, но отдельные курочки могут набирать массу тела до 500 г. Самцы немного меньше; их вес 250 г;
  • растут птицы до возраста 2 месяцев. Потом их реализуют на мясо;
  • самок оставляют для получения яиц. В месяц от них можно получить 15 шт. Вес перепелиного яйца до 19 г;
  • тушка крупная. Под кожей определяется небольшая прослойка жира. Цвет кожи имеет сероватый оттенок, что может отталкивать покупателя.

Ещё по теме: Мясо перепелов: польза и вредКакой должен быть вес тушки перепела?

Для получения привлекательной тушки перепела разводят бройлеров техасской белой породы. Оперение светлое. На отдельных участках покрова допускаются тёмные вкрапления. Техасцы похожи на особей английской белой породы, которые стали для неё прародителями.

Надо быть внимательным, английские птицы относятся к яичной линии. Большого веса они не набирают, но яйценоскость показывают высокую:

  • средний вес курочки 400 г, петушка 380 г. Продуктивности птица достигает в возрасте 1,5 месяцев;
  • яйценоскость развивается в 60 дней. От несушки получают до 20 яиц в месяц;
  • иммунитетом особи не отличаются. Для них требуется выдерживать температуру воздуха в 22-24 С, влажность 55%. Они чувствительны к загазованному воздуху;
  • птицы малоактивны. Из них не рекомендуют составлять родительское стадо. Оплодотворяемость низкая, не более 70%. Выводимость птенцов 80%. Для разведения белых техасских перепелов рекомендуют приобретать суточных птенцов.

Мясные породы перепелов обладают хорошей продуктивностью, но носкость у несушек небольшая, не более 160 шт. в год. Для получения не только тушки, но и яиц, разводят птицу мясо-яичной породы.

Курочки приносят в год до 200 яиц. От петушков получают тушку неплохого веса. Мясо-яичной продуктивностью обладают птицы следующих пород:

№Полезная информация
1 эстонская
2 смокинговая
3 маньчжурская

Для кормления бройлеров и особей мясо-яичной продуктивности используют соответствующий комбикорм. Часто используют смеси, которые предназначены для откорма кур-бройлеров. Норма подачи корма 30-50 г. Для ускоренного роста мышечной массы допускается использование белковых добавок.

Средний вес курочки 280 г, петушка 180 г. Перепела эстонской породы имеют природный окрас оперения. Смокинговые и маньчжурские птицы отличаются декоративным окрасом покрова. Их разводят не только на мясо, но и для украшения приусадебного участка.

Содержат их как в клетках, так и в вольерах. Плотность посадки зависит от разновидности птицы: 120-150 см2 на голову. На мясо отбирают здоровых особей, достигших продуктивного веса.

Ещё по теме: Мясо перепелов: польза и вредКакие бывают поилки для перепелов?

В чём ценность мяса?

Мясо перепёлки относится к диетическим продуктам. В нём мало жира и много белка. Его рекомендуют включать в рацион и взрослым, и детям с возраста 6 месяцев.

При выдерживании ограничений в питании, мясо перепелов пополнит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Энергетическая ценность в 100 г продукта 134 ккал. Отмечается следующий химический состав мяса:

  • белка – 21,8 г;
  • жира – 4,5 г;
  • углеводов – 0 г;
  • каротин;
  • витамины группы «В»: тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, которая полезна особенно беременным женщинам;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин «Е»;
  • никотиновая кислота, которая нормализует работу сердечной мышцы, улучшает кровоток.
  • мясо полезно людям, страдающим анемией; в нём есть железо, хром, кобольд, молибден;
  • кальций, натрий, фосфор – способствует укреплению костной ткани; данные вещества поддерживают нормальный водно-щелочной баланс в организме;
  • магний, калий, медь – нехватка данных элементов оказывает отрицательное влияние на работу сердечной мышцы.

Польза мяса перепела заключается в том, что употребляя небольшую порцию продукта, человека получает все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности организма. Продукт редко вызывает аллергию.

Это может быть связано с тем, что перепелов кормят только зерновыми смесями. Антибиотиков не добавляют. Допустимо вводит белковые наполнители, но они состоят из повышенного содержания кукурузы или ячменя. Искусственных препаратов не используют.

Мясо перепелов содержит много микро и макроэлементов, витаминов и белка. Специалисты отмечают его пользу для нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для поддержания работы мышц и всех внутренних органов.

Людям, которые восприимчивы к мясным продуктам, оно может нанести вред. Вводить его в рацион следует небольшими порциями.

ПЕРЕПЕЛА в Духовке «Моё Мнение»

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/chem-polezno-myaso-perepelov.html

Ссылка на основную публикацию