Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  • Здравствуйте! ????
  • Давно я не писала в свою любимую «рубрику» о правильном и здоровом питании))
  • Готова поделиться с Вами впечатлениями от нутовой муки бренда «Житница здоровья».
  • Мука нутовая, цельнозерновая

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  1. Страна производства: Россия
  2. Вес: 500 грамм
  3. Стоимость: на 4фреш 103 рубля, я заказывала на совместных закупках 2 упаковки за 120 рублей)
  4. Пищевая ценность (на 100 г):

Белки — 25,г, Жиры — 6,5 г, Углеводы — 42 г.

Мой любимый растительный белок в большом количестве в этой муке ????

Энергетическая ценность (на 100 г):

339,4 кКал

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

О ТОВАРЕ

Богата белком до 25%, витамином Е, пантотеновой кислотой, группой витаминов В, макро и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, цинком и аминокислотами.

Конечно же такая мука ожидаемо полезна:

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

СОСТАВ

Смолотое зерно нута

  • Состав идеальный, натуральный ????
  • Я покупаю муку исключительно для приготовления веганского омлета без яиц (и глютена).
  • Рецепт очень простой)
  • Высыпаю в кастрюлю на глаз муку (чем больше, тем лучше).

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  1. Добавляю чуть-чуть соли, приправ (черный и красный перец, укроп) и водичку.
  2. Размешиваю.
  3. Должна быть очень и очень густая консистенция:

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  • Разогреваю сководку с небольшим количеством оливкового масла.
  • Выливаю смесь и начинаю выпекать (примерно минут 10) на очень медленном огне.
  • Переворачиваю свой «блин», добавляю на сковородку сбоку мелко порезанные помидоры, посыпанные сверху укропом.
  • Накрываю крышкой и готовлю еще минут 10)

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  1. В итоге вот мой омлет)

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  • Мне он кажется очень аппетитным, не знаю как Вам ????
  • А еще эта мука, как-то спасла меня, когда я готовила домашний фалафель и что-то пошло не так ????
  • В итоге в сырой нут я добавляла муку)

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

  1. Получилось тоже вкусно)
  2. Что в итоге?
  3. Конечно же РЕКОМЕНДУЮ)
  4. Вкусно, сытно и полезно!

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Источник: https://irecommend.ru/content/tselnozernovaya-nutovaya-muka-moi-nezamenimyi-ingridient-lyubimogo-veganskogo-omleta-mnogo-b

Нутовая мука — как выбрать, сделать в домашних условиях и использовать в кулинарии

Нутовая мука (бесан) — это то, что получают после обработки и измельчения турецкого гороха. Продукт очень питательный и вкусный, а также очень полезный. Основным ингредиентом для его изготовления является горох нут, являющийся богатым источником белка (растительного), клетчатки и витаминов. Более подробно о нутовой муке можно узнать из нашей статьи.

Краткая характеристика

Основа нутовой муки — горох, который наиболее распространен на территории стран Ближнего Востока. Несмотря на пользу, бесан только начинает набирать популярность, так как к здоровому и правильному питанию прибегает все больше людей.

Наиболее распространен продукт в вегетарианстве и сыроедении, так как является источником белка, хоть и растительного, а также клетчатки. Придумано много блюд из нутовой муки, которые не уступают по вкусу аналогам, сделанным из пшеницы.

Ценится продукт и за то, что в нем нет глютена, а это значит, что людям с целиакией разрешено употреблять в пищу изделия из нута.

Технология производства

Сделать нутовую муку можно из свежего или жареного нута. У каждого варианта есть как плюсы, так и минусы. Мука из свежего гороха будет немного тверже жареной, поэтому требуется несколько этапов ее перемалывания и просеивания.

Сама технология производства нетрудная и состоит из следующих этапов:

  • отбор сырья;
  • обжарка, если необходимо;
  • помол;
  • просеивание;
  • упаковка.

Производство муки на заводах практически ни чем не отличается от домашнего изготовления, разница только в объемах и машинах, которые выполняют все процессы автоматически.

Как выглядит нутовая мука?

Нутовая мука желтого цвета, а если делается из свежих бобов, то цвет более светлый. Консистенция продукта мягкая, даже нежная, особенно если он сделан из жареного нута. © https://ydoo.info/product/nutovaya-muka.htmlПомол муки, как правило, очень мелкий, даже небольшие крупицы встретить трудно.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Вкус

Продукт, сделанный из свежего и жареного нута, отличается по вкусу. Нутовая мука из не прошедших термическую обработку бобов слегка горчит, и ее вкус больше напоминает горох. А вот обжаренный нут обладает ярким ореховым привкусом.

Запах

Запах нутовой муки приближен к вареному гороху, но не такой выраженный. Аромат очень приятный, со сладкими нотками, пробуждает аппетит.

Как выбрать?

Выбирать качественный продукт всегда трудно, ведь есть немало критериев, по которым потребитель отличает для себя именно то, что требуется. В случае с нутовой мукой следует придерживаться стандартных правил:

  1. Ориентироваться по ценам. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтому позволить ее себе может каждый, но все же стоит попробовать несколько вариантов — от средней стоимости до более дорогих. Они могут отличаться помолом, что иногда играет важную роль в выпечке.

  2. Осматривать упаковку. Она должна быть сделана из плотной бумаги и не иметь повреждений. Следует избегать покупки муки в полиэтиленовых пакетах, так как подобная тара не подходит для хранения продукта.

  3. Внимательно изучать все надписи на упаковке. Следует ознакомиться с составом, производителем и посмотреть сроки годности. Что касается последнего, то желательно выбирать нутовую муку, которая не так давно стоит на полке магазина. Продукт, который слишком долго не используется, теряет и вкусовые качества, и полезные свойства.

Оценив бесан по упаковке, следует открыть ее уже дома и оценить качество муки по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, мягкой, без комков и насекомых. Также надо понюхать муку: в ней не должно быть посторонних ароматов, например, затхлости или сырости.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Как сделать в домашних условиях?

Сделать нутовую муку в домашних условиях совсем не трудно, единственное, что может потребоваться, — наличие кофемолки или мощного комбайна, который справится с твердым горохом. Сделать муку своими руками можно из сырого или жареного нута. Иногда ее делают из вареного, но это более длительный процесс, который требует высушивания продукта несколько раз.

Нутовая мука из свежих плодов включает следующие этапы изготовления:

  1. Свежий нут сначала промывается и полностью высушивается. Иногда на это уходит несколько дней. Если промывать необходимости нет, то можно сразу засыпать плоды в кофемолку.

  2. Нут измельчается максимально мелко и небольшими порциями. Получившуюся массу просеивают в чистую и сухую емкость, а крупные кусочки, которые остаются, откладывают в отдельную посуду. Когда их накопиться много, следует кусочки еще раз перемолоть.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Перемалывание нута длится до тех пор, пока не будет достигнута необходимая сыпучая консистенция. Комочки в муке не приветствуются, так как могут испортить в будущем текстуру изделий.

Если готовится мука из термически обработанного нута, то для его обжаривания можно воспользоваться двумя способами:

  1. Сушкой в духовке.

  2. Обжаркой на сковороде.

Во время высушивания очень важно следить за нутом, чтобы он не пригорел, иначе может испортиться вкус муки. После сушки бобы измельчаются настолько мелко, чтобы получилась консистенция пудры.

Стоит отметить, что для получения однородной консистенции муки из жареного нута достаточно одного измельчения, если устройство мощное.

Далее продукт просеивается несколько раз, чтобы исключить попадание крупных частиц, — и на этом все, можно использовать муку в кулинарных целях.

Как хранить?

Недавно купленная нутовая мука может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. Место для продукта следует выбрать сухое, так как один из самых больших врагов любой муки — повышенная влажность.

Лучше всего разместить нутовую муку в кухонном шкафу, но подальше от плиты, чтобы не было перепадов температуры.

Также стоит опасаться прямых солнечных лучей, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится или в нем заведутся жучки.

После вскрытия нутовая мука может храниться не больше месяца. Некоторые хозяюшки, пытаясь продлить срок годности продукта, пересыпают его в пластиковый контейнер и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким образом хранить вскрытую муку можно до полугода.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Использование в кулинарии

Нутовая мука довольно широко используется в кулинарии, обычно ее добавляют в выпечку и супы. Изделия из нее получаются ароматными и вкусными, а также очень сытными. Продукт стал основным ингредиентом для приготовления многих национальных блюд Италии, Франции, Испании и Индии.

Одними из самых популярных считаются:

  1. Ладду — это сладость, которая готовиться из нутовой муки, манки и кокоса. Блюдо очень популярно на территории Южной Азии и готовится исключительно на праздники.

  2. В Пакистане очень часто готовят такое блюдо, как пакоры. По сути, это жареные овощи в кляре, который готовится только из нутовой муки.

  3. Бонди является популярным десертом в Индии и делается из бесана и сахарного сиропа.

  4. Из нутовой муки получаются невероятно вкусные лепешки, которые называются «пападам».

  5. Фалафель — еще одно очень вкусное блюдо, которое многие относят к фаст-фуду. Это небольшие булочки, которые жарят на раскаленном подсолнечном масле. Но в домашних условиях такой процесс можно смело заменить выпеканием в духовом шкафу.

  6. Фарината, или сокка, — нутовая лепешка, которая очень популярна в Италии. Дополняют блюдо томаты, оливки и базилик.

  7. Хумус — очень популярная закуска в виде паштета. Основой всегда выступает нутовая мука, которую дополняют специи (паприка, чеснок и прочие), а также лимон, соль и вода. Намазывают паштет на хлеб, чипсы, лепешки и даже овощи.

Делают из нутовой муки и тофу, который называется «Бирманский». Производят его преимущественно в Азии. Кроме основного ингредиента, для приготовления используются соль, вода и куркума. На вкус такой тофу отличается от привычного японского, и не каждому нравится.

Приверженцами этого блюда в основном являются вегетарианцы. Люди, которые отказались от мяса, используют нутовую муку во многих рецептах, например, ее добавляют в котлеты (овощные), делают из нее колбасу и сыр.

Продукт является замечательной заменой белковой пище без ущерба для здоровья.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Несмотря на то, что нутовая мука имеет немного иной вкус, нежели пшеничная, она может прекрасно заменить последнюю во многих блюдах, таких как:

  • блины;
  • домашние вафли и крекеры;
  • кекс;
  • оладьи и панкейки;
  • печенье;
  • пироги;
  • тесто для пельменей и пиццы;
  • омлеты;
  • сырники.

А какой ароматный и вкусный хлеб получается из нутовой муки!

Стоит отметить, что бесан практически не впитывает масло во время жарки, поэтому используется как ингредиент кляра или панировки.

Как замесить тесто из нутовой муки?

Нутовая мука очень вкусная и полезная, но замешивать на ней тесто надо правильно. Если не придерживаться простых рекомендаций, есть риск получить сухую лепешку вместо хлеба, оладушков и прочей выпечки.

Чтобы изделия получались воздушными, нутовую муку следует смешивать с рисовой или пшеничной. При этом продукт из гороха должен составлять только 25% от общей массы.

Как вариант, можно добавить в нутовую муку картофельный крахмал (пропорция 2:1 соответственно), он тоже придает выпечке воздушность.

В остальном продукт хорошо сочетается с другими ингредиентами: водой, молоком, сливками, кефиром и прочим. Все это можно смело смешивать.

Бесан является отличным загустителем, поэтому его используют часто в крем-супах. А также 1 столовая ложка продукта может заменить 1 куриное яйцо в выпечке.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Чем заменить в рецепте?

Если возникает необходимость в замене нутовой муки в рецепте, то здесь следует отталкиваться от того, есть ли аллергия на глютен. Если человек страдает целиакией, то необходимо выбирать замену из безглютеновых вариантов. Это может быть:

  • гороховая мука;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая.

При этом нужно учитывать индивидуальные особенности той или иной муки при замесе.

Польза и вред

Нутовая мукая является одной из самых полезных, и обусловлено это ее богатым и разнообразным составом.

Любят и ценят продукт за:

  1. Низкий гликемический индекс (не больше 35 единиц). Такой показатель позволяет использовать продукт людям с сахарным диабетом.

  2. Огромное количество клетчатки, которая способна наладить работу ЖКТ. Она также помогает выводить из организма шлаки и токсины.

  3. Укрепление зубов и костей за счет большого количества фосфора и кальция.

  4. Нут является одним из самых полезных продуктов для людей с анемией, так как в составе содержится много железа. Это вещество не только поднимает гемоглобин, но и укрепляет иммунитет, а также хорошо сказывается на работе щитовидной железы.

  5. Цинк, который есть в нуте, помогает наладить гормональный фон мужчин и женщин.

  6. Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему.

  7. Ученые также отмечают, что регулярное употребление продукта помогает наладить сон. Это происходит за счет магния, который также снижает риск появления судорог, особенно у беременных женщин.

Рекомендуют кушать нут и нутовую муку для профилактики рака.

Отдельного внимания заслуживают аминокислоты, которых в бесане немало. Они помогают регулировать обменные процессы, улучшают память и скорость усвояемости полезных веществ.

Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит забывать, что нут относится к числу аллергенов, потому людям со склонностью к аллергическим реакциям употреблять его следует с осторожностью.

Читайте также:  Масло криля: польза и вред, отзывы, инструкция по применению

Также стоит с опаской относиться к этому продукту людям с такими заболеваниями, как:

  • подагра;
  • язва желудка;
  • заболевания ЖКТ в периоды обострения.

Это связано с тем, что в нутовой муке содержится очень много пуринов, а они при распаде образуют мочевую кислоту, провоцирующую подобные проблемы. Также не стоит чрезмерно употреблять бесан, так как он может вызывать метеоризм и вздутие.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Нутовая мука для похудения

Находясь на диете для похудения, очень хочется разнообразить меню, но при этом не отклонятся от нормы. Нутовая мука — один из тех продуктов, которые разрешены при правильном питании, похудении, а также является отличным источником энергии после занятий спортом.

Калорийность продукта немаленькая — на 100 граммов приходится около 330 ккал. Но самое главное — калорийность связана с белком и сложными углеводами (клетчаткой), а жиров в продукте всего 3 грамма. Такой расклад очень хорошо сказывается на стройности фигуры.

Диетологами даже разработаны низкоуглеводные диеты с включением нута. Для этого обычную муку заменяют нутовой. То есть, если на завтрак омлет, то в него добавляется нутовая мука, на перекус можно готовить лепешки из нее, а на обед овощные крем-супы с добавлением бесана.

Сидеть слишком долго на любой диете вредно. Поэтому лучше наладить режим питания и включить в рацион только полезные продукты, которые могут состоять в том числе и из нутовой муки.

Использование в косметологии

Богатый состав позволяет использовать бесан не только в качестве продукта питания, но и как компонент в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица, скрабы для тела и маски для волос. Ни для кого не секрет, что народные методы помогают только при регулярном использовании, поэтому, придерживаясь режима, можно добиться неплохих результатов.

Маски для кожи лица

Кожа на лице женщины очень чувствительна и чрезмерно подвержена внешним раздражителям. Справиться с некоторыми проблемами помогут маски с добавление нутовой муки.

  1. Домашнее молоко + нутовая мука в пропорции 1:2 соответственно. Маска увлажнит и напитает сухую кожу, а если добавить в нее несколько капель лимонного сока или отвара ромашки, то можно еще и осветлить лицо.

  2. Нутовая мука + куркума + молоко в равных пропорциях. Эффект от такой маски — кожа выглядит более свежей, увлажненной, а также проходят воспаления.

Нутовую муку можно смешивать с оливковым маслом и яичным белком. Ингредиенты берутся с таким расчетом, чтобы хватало на одну процедуру. На лице держать любую смесь следует не больше 20 минут и смывать теплой водой.

Наносить маску можно только на предварительно очищенную кожу.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Умывание нутовой мукой

Умывание нутовой мукой имеет небольшой скрабирующий эффект. Процедуру можно проводить и утром, и вечером после горячей ванны, когда поры раскрылись, в этом случае результат будет заметнее. Никаких дополнительных ингредиентов не надо, достаточно просто нанести небольшое количество бесана на кожу и массирующими движениями распределить по всему лицу, избегая участков возле глаз.

Эффект от таких процедур заметен будет практически сразу: верхние, ороговевшие клетки кожи сойдут, давая возможность образовываться новым, улучшится кровообращение, и, как результат, цвет лица станет свежее. Кожа станет подтянутой и приятной на ощупь.

Скраб для тела

Скрабирование кожи можно проводить и для всего тела, особое внимание следует уделять бедрам, ягодицам и животу. Нутовая мука хорошо подтягивает кожу за счет улучшения кровообращения.

Скраб для тела может состоять не только из нутовой муки. Можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мед, куркума, оливковое масло. Они увлажнят кожу.

Особенно полезно делать скрабирование в холода, когда кожные покровы очень страдают от низких температур.

Уход за волосами

Для сухих волос нутовая мука станет спасением, так как она питает волосяные луковицы и стимулирует рост локонов. Использование масок с бесаном делает волосы «живыми», а их цвет становится насыщеннее.

Чтобы приготовить маску, не надо ничего, кроме нутовой муки и воды. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы получилась кашица (при желании добавляется несколько капель аромамасел, чтобы придать приятный запах локонам).

Масса наносится на волосы, включая кожу головы. Сверху лучше надеть полиэтиленовый пакет и так походить 20-30 минут, после чего все тщательно смывается под проточной водой.

Волосы после такой процедуры очень красивые и послушные, даже секущиеся кончики выглядят лучше.

Куркума — пряность, которая помогает избавляться от нежелательных волос, а нутовая мука усиливает ее действие. Поэтому, сочетая эти ингредиенты, следует учитывать данный нюанс.

Нут — прекрасное и полезное растение, которое уже научились выращивать во всем мире, сделав его доступным каждому. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтом не стоит отказывать себе в возможности оздоровить организм изнутри и снаружи.

Источник: https://ydoo.info/product/nutovaya-muka.html

Нутовая мука

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывыНутовая мука (бесан) — популярный в Азии продукт. Производится она из нута — так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения.

Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия.

Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

Химический состав

Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.

Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минеральные вещества

Наименование
Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,027
Витамин В1 (тиамин) 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,44-0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,8
Витамин К (филлохинон) 0,01
Витамин Е (токоферол) 0,8
Калий 850,0-970,0
Фосфор 320,0-440,0
Натрий 64,0-72,0
Кальций 193,0
Кремний 92,0
Сера 198,0
Магний 130,0-170,0
Хлор 50,0
Железо 2,6-4,0
Медь 0,66
Марганец 2,2
Цинк 2,0-2,9
Молибден 0,06
Селен 0,03
Йод 0,01

Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

Полезные свойства

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывыБесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур.

Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам.

В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки.

Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови.

С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу.

С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

  • ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
  • с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
  • запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.

Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывыБлагодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

  • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
  • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
  • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
  • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
  • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
  • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
  • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
  • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
  • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
  • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывыМуку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица.

Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них.

Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

Скраб для тела

Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции.

Читайте также:  Витамины для детей солгар (solgar): отзывы, инструкция по применению, состав

Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет.

Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

Маска для блеска волос

Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

Как хранить

Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

Использование в кулинарии

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывыДобавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, рисовой или пшеничной.

В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.

Из Индии нутовая мука попала в Европу, где она полюбилась и стала одним из ингредиентов национальных блюд в Италии (фарината), Франции (арчи), Испании (тортильяс-де-камаронес).

Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:

  • рисовой и пшеничной мукой;
  • какао-порошком, сахаром, патокой;
  • специями и пряностями (перцем, мускатным орехом, кориандром, кардамоном, кумином, корицей, ванилью);
  • жирами (сливочным, растительными);
  • фруктами (апельсином, лимоном, кокосом (стружкой), манго, абрикосами, сливами, сухофруктами и цукатами);
  • овощами (тыквой, морковью, томатами, капустой, луком, чесноком);
  • зелеными овощами (салатом, петрушкой, рукколой);
  • орехами и семенами (миндалем, кешью, тыквенными и подсолнечными семечками, кунжутом);
  • молокопродуктами (твердыми сырами, кефиром, молоком);
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом (бараниной, говядиной);
  • крупами (рисом, овсяной, кукурузной);
  • яйцами.

Рецептов блюд из нутовой муки существует большое множество и каждая хозяйка может для себя выбрать тот рецепт, который станет любимым в ее семье. Однажды попробовав приготовить блюдо с бесаном, уже сложно представить себе свой рацион без этого пикантного продукта.

Тортильяс-де-камаронес

Ингредиенты: стакан мелких креветок, стакан нутово-пшеничной смеси в соотношении 1:3, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, измельченный зеленый лук и петрушка, рафинированное растительное (оливковое) масло. Все компоненты блюда, кроме растительного масла, смешивают. На раскаленной сковороде с растительным маслом жарят оладьи до появления румяной корочки.

Нутовая мука (бесан) изготавливается из нута (бараньего или турецкого гороха). Этот продукт имеет приятный ореховый вкус, поэтому очень популярен в регионах, где его выращивают (Азии, Австралии).

Бесан является полезным безглютеновым белковым продуктом. Ним легко можно заменить муку из злаковых людям, которые страдают целиакией.

Бесан и блюда из него полезны при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, обменных патологиях, глазных болезнях.

Блюда из нутовой муки показаны к употреблению беременным, родившим и женщинам с нарушениями менструального цикла. Употребление этой муки мужчинами улучшает потенцию.

Кроме полезных, мука из нута иногда проявляет и негативные свойства. Она содержит много пуринов, поэтому вредна для людей, болеющих подагрой. Обладая способностью вызывать газообразование в кишечнике, бесан не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму или поносам. Нутовая мука запрещена при болезнях почек и органов пищеварительной системы в фазе обострения.

Мука из бараньего гороха придает пище пикантности. Этот продукт присутствует во многих азиатских блюдах и даже в некоторых блюдах европейской кухни.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/nutovaya-muka/

Нутовая мука — польза и вред для здоровья организма

Нутовая мука (хумус) — уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название — волжский горох.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Исторические сведения

Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет.

Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней.

А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.

Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.

В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.

Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.

гороховая мука — польза и вред

Технология получения муки из нута

Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан).

В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок.

Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Как приготовить дома?

Не представит труда домашнее изготовление безглютеновой муки: Нут замачивают в воде, просушивают (10-14 часов). На финальном этапе — прокаливают в духовке. Дробят блендером до однородной структуры.

Химический состав

  • Изофлавоны.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты (в том числе незаменимые) — 18 видов.
  • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).

Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием.

Это настоящий кладезь клетчатки.

польза и вред льняной муки

В чем польза нутовой муки

  • За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.
  • Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы
  • Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:
  • Снижают уровень холестерина в организме.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Приводят давление в состояние нормы.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Сглаживают воспалительные процессы.
  • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
  • Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
  • Настраивают обменные процессы в организме.
  • Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
  • Продлевают молодость и долголетие.

Целебные свойства

  1. Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
  2. Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
  3. Растворяет камни в организме.
  4. Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
  5. Выводит лишнюю воду из организма.

  6. Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
  7. Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
  8. Регенерирует клетки в организме.
  9. Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
  10. Способствует правильности развития организма в период роста.

  11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
  12. Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
  13. Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

Глютен — гибкий белок или клейковина.

Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена.

Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.

Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

польза и вред амарантовой муки

Заболевания, при которых рекомендован продукт из нута (мука)

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Аритмия.
  • Анемия.
  • Ишемия.
  • Депрессия.
  • Нарушение работы двигательного аппарата.
  • Артрит.
  • Радикулит.
  • Остеопороз.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывы

Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

Важно знать! Нут — это аллерген.

Как правильно использовать нутовую муку

  1. Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
  2. Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.

  3. Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
  4. При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
  5. Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.

Рекомендации по хранению

При необходимости муку можно заморозить.

Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

Домашние рецепты

  1. Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
  2. Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука — смешиваются до однородности.

    После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.

  3. Маска для отбеливания кожи. Коровье молоко (1 ч. ложка), смешивают с бесаном (2 ч. ложки) и соком от половины лимона. На выходе получается отличная маска для всех типов кожи.
  4. Похлебка. Стакан гороха варят полчаса в двух литрах воды.

    К доведенному до готовности гороху, добавляют сельдерей, миндаль, масло редьки. Применяют при мочекаменной болезни.

  5. Настой. Ложку измельченного нута заливают вскипевшей водой (1 стакан). Настаивают. Пьют три раза в день по 50 мл перед трапезой.
  6. Лепешка. Мука замешивается на горячей воде.

    Формируют лепешку и используют в виде компресса для прогревания больных суставов.

  7. Индийская традиционная лепешка. Мука нута (200 г), пшеницы (50 г), вода (200 г), специи (имбирь, горький перец, куркума, чеснок, кориандр). Замешивается тесто. Пассеруют овощи (200 г) и добавляют к тесту.

    Выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают до румяного цвета.

польза и вред овсяной муки

Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами

Источник: https://howtogetrid.ru/nutovaya-muka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Нутовая мука — польза для здоровья и как приготовить дома

  • Мука из нута, также известная как грамм, бесан или мука из бобов гарбанзо, была основным продуктом индийской кухни на протяжении веков.
  • Нут — это универсальный вид бобовых с мягким ореховым вкусом, а нутовая мука обычно изготавливается из сорта, называемого бенгальскими граммами.
  • Эта мука, которую вы можете легко
    приготовить дома, в последнее время приобрела популярность во всем мире как
    безглютеновая альтернатива пшеничной муке.

Нутовая мука — польза для организма человека

Ниже мы перечислим 9 полезных свойств муки из нута.

1. Богата витаминами и минералами

Мука из нута загружена важными питательными веществами.

Одна чашка (92 грамма) нутовой муки содержит:

  • Калории: 356
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 53 грамма
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Тиамин: 30% суточного потребления
  • Фолат: 101%
  • Железо: 25%
  • Фосфор: 29%
  • Магний: 38%
  • Медь: 42%
  • Марганец: 74%

Одна чашка (92 грамма) муки из нута содержит немного больше фолиевой кислоты, чем нужно в день. Этот витамин играет важную роль в предотвращении дефектов формирования спинного мозга во время беременности (2).

В одном обсервационном исследовании более чем 16 000 женщин у тех, кто потреблял муку, обогащенную дополнительными фолатами и другими витаминами, родились дети, имеющие на 68% меньше дефектов спинного мозга, чем у тех, кто потреблял обычную муку (3).

Женщины, которые использовали обогащенную муку, также имели на 26% более высокий уровень фолата в крови, чем контрольная группа.

Нутовая мука содержит почти вдвое больше фолата, чем равное количество обогащенной пшеничной муки. Кроме того, это отличный источник нескольких минералов, включая железо, магний, фосфор, медь и марганец.

Мука из нута полна витаминов и минералов: 1 чашка (92 грамма) обеспечивает 101% дневной нормы фолиевой кислоты и более четверти ваших ежедневных потребностей в некоторых других питательных веществах.

Нутовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях, отзывыНутовая мука — польза для здоровья

2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах

  1. Нут содержит полезные антиоксиданты, называемые полифенолами.
  2. Антиоксиданты — это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний.

  3. Было доказано, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и устраняют некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму (4).

Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах. Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля.

Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с фертильностью, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов (7).

  • В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида (8).
  • Исследователи также обнаружили, что использование теста из нута в картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы (9).
  • Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки (10).

Нут содержит антиоксиданты и может помочь бороться со свободными радикалами. Использование нутовой муки в обработанных пищевых продуктах снижает содержание в них вредного акриламида.

3. Имеет меньше калорий, чем обычная мука

Польза нутовой муки в том, что она является отличной альтернативой пшеничной муке, если вы пытаетесь снизить потребление калорий .

По сравнению с той же порцией рафинированной пшеничной муки, в 1 чашке (92 г) муки из нута содержится примерно на 25% меньше калорий. Это означает, что она менее плотная.

Плотность энергии и размер порции были тщательно изучены с точки зрения их роли в управлении весом. Исследователи полагают, что поддержание размеров порций, к которым вы привыкли при выборе продуктов с меньшим количеством калорий, является более эффективной стратегией снижения веса, чем просто есть меньше (11, 12).

В 12-недельном рандомизированном исследовании с участием 44 взрослых с избыточной массой тела — участники, которым было предписано есть больше низкокалорийных продуктов, потеряли на 1,8–3,6 кг больше, чем те, которые получили более сложные диетические инструкции (13).

Таким образом, замена пшеничной муки на муку из нута может помочь вам сократить калории, не изменяя при этом размеры порции.

Мука нута имеет на 25% меньше калорий, чем белая мука, что делает ее менее плотной по энергоемкости. Употребление в пищу более низкокалорийных продуктов может помочь вам снизить потребление калорий при употреблении тех же объемов порций, к которым вы привыкли.

4. Дает больше сытости, чем пшеничная мука

Исследователи на протяжении десятилетий теоретизировали, что бобовые, включая нут и чечевицу, уменьшают чувство голода.

В обзоре исследований за 2014 год отмечалось, что включение бобовых в рацион повышает чувство сытости после еды на 31% (14).

Более того, сама нутовая мука может уменьшить чувство голода. Хотя не все исследования согласны, некоторые обнаружили связь между потреблением муки из нута и повышенным чувством сытости (15, 16).

Мука из нута может уменьшить чувство голода путем регулирования уровня гормона голода грелина. Считается, что более низкий уровень грелина способствует ощущению сытости. В обсервационном исследовании у 16 ​​женщин те, кто ел печенье, состоящее из 70% белой муки и 30% муки из нута, имели более низкий уровень грелина, чем участники, которые ели печенье из 100% белой муки (16).

Тем не менее, необходимы дополнительные
исследования, чтобы полностью понять влияние муки нута на гормоны аппетита и
голода.

Нутовая мука может уменьшить голод, регулируя гормон голода грелина. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения этого эффекта.

5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука

Мука из нута содержит около половины углеводов, содержащихся в белой муке. И, таким образом, она может по-другому влиять на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (GI) — это показатель того, как быстро продукты распадаются на сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови .

Глюкоза, сахар, который ваше тело предпочитает использовать для получения энергии, имеет GI 100, что означает, что он повышает ваш уровень сахара в крови быстрее всего. Белая мука имеет GI около 70 (19).

GI нута — 6, а закуски, сделанные из нутовой муки, имеют GI около 28-35. Это продукты с низким ГИ, которые повышают сахар в крови медленнее, чем белая мука (20).

  1. Два обсервационных исследования с участием 23 человек обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приготовленных из муки нута, снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением продуктов, приготовленных из белой или цельнозерновой пшеничной муки (22).
  2. Аналогичное исследование с участием 12 здоровых женщин показало, что цельнозерновой хлеб, приготовленный из 25–35% муки нута, влиял на уровень сахара в крови значительно меньше, чем белый хлеб и 100% хлеб из цельной пшеницы (15).
  3. Тем не менее, все больше и больше
    исследований необходимы для изучения взаимосвязи между мукой нута и сахара в
    крови.

Мука из нута — это пища с низким ГИ, которая постепенно влияет на уровень сахара в крови. В некоторых небольших исследованиях употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, привело к снижению уровня сахара в крови по сравнению с продуктами, приготовленными из пшеничной муки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

6. Содержит много клетчатки

  • Нутовая мука содержит много пищевых волокон, так как сам нут естественно богат этим питательным веществом.
  • Одна чашка (92 г) муки из нута дает около 10 г клетчатки — в три раза больше клетчатки в белой муке.
  • Клетчатка приносит много пользы для здоровья, а в нутовой муке она способствует хорошему жировому обмену в организме.

В 12-недельном исследовании у 45 взрослых потребление четырех банок нута по 300 гр.

в неделю без внесения других изменений в диету снизило общий уровень холестерина на 15,8 мг / дл. Эффект, скорее всего, был связан с содержанием в нуте клетчатки (23).

Аналогичное исследование, проведенное у 47 взрослых, показало, что употребление в пищу нута в течение 5 недель снижает общий холестерин на 3,9% и холестерин ЛПНП (плохой) на 4,6% по сравнению с употреблением пшеницы (24).

Нут также содержит тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. В исследовании, оценивающем содержание резистентного крахмала в нескольких продуктах, жареный нут был в числе двух лучших вместе с незрелыми бананами (25).

Исследования показывают, что нут может состоять из 30% устойчивого крахмала в зависимости от того, как он обрабатывается. Один анализ показал, что мука из нута, приготовленная из предварительно приготовленного нута, содержала 4,4% устойчивого крахмала (26).

Устойчивый крахмал остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он служит источником пищи для здоровых кишечных бактерий. Это было связано с уменьшением риска ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак толстой кишки (28).

Нутовая мука — богатый источник клетчатки, которая может помочь улучшить уровень жира в крови. Он также содержит тип волокна, называемый устойчивым крахмалом, который был связан с несколькими преимуществами для здоровья.

7. Содержит больше белка, чем любая другая мука

Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.

Одна порция (92 г) порции муки из нута дает 20 г белка, по сравнению с 13 г в белой муке и 16 г в цельной пшеничной муке.

Ваше тело нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Это также играет важную роль в управлении весом.

  1. Продукты с высоким содержанием белка дольше сохраняют ощущение сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты (30).
  2. Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (31).
  3. Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона.
  4. Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как бобы лимы.

В нутовой муке больше белка, чем в пшеничной муке, что может помочь уменьшить голод и увеличить количество потребляемых вами калорий. Нут — идеальный источник белка для вегетарианцев, поскольку он обеспечивает почти все незаменимые аминокислоты.

8. Отличный заменитель пшеничной муки

Мука из нута — отличный заменитель пшеничной муки.

Она имеет лучший профиль питательных веществ, чем рафинированная мука, так как обеспечивает больше витаминов, минералов, клетчатки и белка, но меньше калорий и углеводов.

Поскольку она не содержит пшеницу, то также подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем не менее, если вы беспокоитесь о перекрестном загрязнении, ищите сертифицированные безглютеновые сорта.

Кроме того, мука из нута ведет себя подобно рафинированной муке в жареной и запеченной пище.

Это густая мука, которая в некоторой степени имитирует действие глютена в пшеничной муке при добавлении структуры и жевательности.

В попытке создать новый безглютеновый хлеб исследователи обнаружили, что комбинация из трех частей муки из нута и одной части картофельного или крахмала из маниоки была идеальной. Тем не менее, использование только муки из нута также дает приемлемый продукт (35).

Кроме того, замена только 30% пшеничной муки в рецепте печенья мукой из нута позволила повысить содержание питательных веществ и белка в печенье, сохранив приятный вкус и внешний вид (36).

Мука из нута является отличным заменителем пшеничной муки, так как она действует аналогично во время приготовления. Это отличная альтернатива для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

9. Легко приготовить дома

Вы можете легко приготовить нутовую муку в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.

Вот как можно сделать собственную муку
из нута:

  1. Если вы хотите обжаренную нутовую муку, поместите сушеный нут на противень и запекайте в духовке около 10 минут при температуре 175 ° C или до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг не является обязательным.
  2. Измельчайте нут в кухонном комбайне до образования мелкого порошка.
  3. Просейте муку, чтобы отделить любые большие кусочки нута, которые не перемололись. Вы можете выбросить эти кусочки или снова пропустить их через кухонный комбайн.

Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она может храниться 6–8 недель.

Нутовую муку можно использовать несколькими способами:

  • в качестве замены пшеничной муки в выпечке
  • в сочетании с пшеничной мукой для улучшения здоровья вашей выпечки
  • как натуральный загуститель в супах и карри
  • готовить традиционные индийские блюда, такие как пакора (овощные оладьи) или ладду (небольшая десертная выпечка)
  • делать блины или оладьи
  • как легкая и воздушная панировка для жареных блюд

В домашних условиях легко приготовить муку из нута, используя только сушеный нут и несколько обычных кухонных инструментов. Мука нута может использоваться по-разному.

Заключение

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней множества питательных веществ. Это отличная альтернатива рафинированной пшеничной муке, так как в ней меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки.

  • Исследования показывают, что она может обладать антиоксидантным потенциалом и может снизить уровни вредного соединения акриламида в обработанных пищевых продуктах.
  • Обладает кулинарными свойствами, похожими на пшеничную муку, и подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
  • Мука из нута — это вкусный, питательный и простой продукт, который поможет улучшить здоровье вашего рациона.
  • Вы можете найти муку из нута в магазинах здорового питания, хотя ее также невероятно легко сделать дома.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/nutovaya-muka-polza-i-kak-ee-prigotovit/

Ссылка на основную публикацию