Пищевая добавка е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Свойства пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот схожи с химическими способностями и характеристиками аналогичных соединений.

Оглавление:

По данной причине пищевую добавку и стабилизатор рЕ472b относят к категории веществ, используемых в пищевой промышленности в целях придания продуктам питания необходимого уровня вязкости, а также консистенции и других, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими нормами характеристик.

Как правило, органически активные соединения или эфиры глицерина, молочной и жирных кислот получают в результате взаимодействия химических реагентов с растительными жирными кислотами.

В некоторых случаях эфиры глицерина, молочной и жирных кислот, которые образуют состав стабилизатора Е472b, получают на основе кислот, имеющих животное происхождение. Это означает, что исходным материалом для производства стабилизатора Е472b выступает не растительный, а животный материал.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот синтезируют на основе глицерина.

Польза пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот

В настоящее время стабилизатор Е472b внесен в список разрешенных пищевых добавок и нередко используется в производственных процессах при изготовлении продовольственной группы товаров.

Стоит отметить и то, что доказательств наличия или отсутствия вреда, впрочем как и пользы пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот, не было представлено.

По данной причине стабилизатор Е472b разрешено использовать в большинстве мировых государств.

Интересно также и то, что при отсутствии явных негативных последствий и не изученности до конца влияния и возможной пользы пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот для человеческого организма, специалисты установили ограничительные рамки содержания соединения в составе продуктов питания. Кроме того, были разработаны и утверждены на законодательном уровне суточные дозы потребления стабилизатора Е472b в пищу совместно с продуктами питания.

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Человеческий организм обладает возможностью полностью перерабатывать подобные стабилизатору Е472b химические соединения, полученный в результате воздействия на жирные кислоты или глицерин.

Свойства пищевого стабилизатора Е472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот позволяют найти широкий спектр применения пищевой добавки.

К примеру, стабилизатор Е472b считается отличным эмульгатором, а также формообразователем, пенообразователем, агентом, препятствующим образованию комков или скатыванию консистенции готовой продукции.

Как правило, стабилизатор Е472b применяют в процессе изготовления муки. Все дело в том, что химически активное соединение может значительно улучшать характеристики мучных и хлебобулочных изделий. Стабилизатор Е472b имеет структуру подобного воску или твердого маслянистого вещества, которое обладает отличительными свойствами стабилизировать химический состав продовольственной продукции.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E472b-jefiry-glicerina-molochnoj-i-zhirnyh-kislot

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Пищевая добавка Е 472b: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот для пышного бисквита

Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.

Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.

Название продукта

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.

В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).

  • Esters lactic and fatty acid of glycerol, международный;
  • глицерина и молочной и жирных кислот эфиры;
  • молочнокислый эфир моно- и диглицеридов;
  • лактилированные моно- и диглицериды;
  • лактоглицериды;
  • LACTEM, международное торговое название;
  • Milchsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • esters lactiques et d’acides gras de glycerine, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 472 b относится к поверхностно-активным веществам. Входит в группу эмульгаторов. Хорошо образует комплексы с другими кислотами и эфирами.

Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.

Свойства

Упаковка

Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:

  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
  • бочки из алюминия;
  • бочки или канистры пластиковые.

Применение

  • Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.
  • Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.
  • Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
  • тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
  • маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.

К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.

Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.

Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:

  • мягко очищают и отбеливают;
  • сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
  • замедляют старение;
  • успокаивают, снимают воспалительные процессы.

Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.

Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Польза и вред

Эмульгатор расщепляется на моноглицериды и молочную кислоту, как правило, уже в пищевых продуктах. Особенно быстро процесс протекает в хлебе из-за влияния ферментов.

В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.

Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.

Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:

  • BASF (Германия);
  • DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
  • Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
  • Riken Vitamin (Япония).

Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.

  1. Пищевые добавки (Е)
  2. Посуда и предметы сервировки
  3. Продукты питания и напитки

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Упаковка и материалы

Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e472b.html

Стабилизатор Е472b (Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот)

Название: Эфиры моно — и диглицеридов молочной и жирных кислот Е472b

Другие названия: Е472б, Е-472б, Анг: E472b, E-472b, Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • Группа: Пищевая добавка
  • Влияние на организм: безопасна
  • Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС .

Добавка Е472b относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из: жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина.

Эфиры жирных натуральных кислот преимущественно растительного происхождения, однако в некоторых случаях могут быть использованы и жиры животного происхождения.

Бесплатная юридическая консультация:Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Организм человека способен перерабатывать Е472b, так же как и другие виды жиров. Эфиры диглицеридов молочной и жирных кислот могут быть применены в качестве эмульгаторов, покрытий, препятствующих комкованию и слёживанию агентов, разделителей.

Добавка Е472b может использоваться в качестве эмульгатора, средства для обработки муки, пенообразователя и стабилизатора. Имеет структуру светлых масел или воска.

Процесс этерификации добавки Е472b позволяет сузить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья.

Благодаря этим качествам глицериды молочнокислые значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина.

Применяется добавка при производстве сухих сливок для кофе и соусов, а так же способны продлить жизнедеятельность клеток дрожжей и защитить ароматизаторы от изменения вкуса.

Добавка Е-472b совместно с глицеридами используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителей при смешивании с токоферолом.

В колбасном производстве добавка Е472b применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.

Бесплатная юридическая консультация:

Для стабилизации исходного порошкового сырья Е472b используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.

Допустимая норма суточного потребления добавки составляет не более 50 мг. Добавка имеет разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.

Организм человека усваивает Е-472b как любые натуральные жиры. В связи с тем, что добавка используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей.

Многочисленными исследованиями доказано полезное действие молочнокислых эфиров на кожу что нашло своё применение при приготовлении питательных масок и пенок для умывания. Е472b не токсичен и не вызывает раздражения слизистых оболочек.

Источник: http://s-fs.ru/e472b-pishhevaja-dobavka-vred/

Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?

Одной из самых болезненных тем общества на сегодня является питание людей. Наиболее актуальна проблема производства еды. Ведь всем известна цель нынешних изготовителей — обогатиться, но никак — не накормить народ.

Для этого используют различные вещества, улучшающие вкусовые качества, внешний вид продуктов, продлевающие сроки хранения. Называют их пищевыми добавками. И имеют они чаще всего синтетическое происхождение. Это обуславливает негативное влияние на здоровье, потому что немалая часть химикатов представляет большую опасность и может быть очень токсичной.

Пищевая добавка Е1422 или другое ее название — ацетилированный дикрахмалодипат, является крахмалом с измененной структурой.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм
Как получают Е1422?

Это вещество получают из плодов картофеля, а чаще всего из кукурузы. Обычный крахмал соединяют с уксусной и адипиновой кислотами. Поэтому в нем повышается содержание ацетильных и адипиновых групп с преобладанием первых.

Полученное таким образом вещество намного стабильнее, чем стандартный крахмал. Его клейстер имеет больше преимуществ при использовании в различных отраслях. О чем и будет рассказано ниже.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Свойства модифицированного крахмала

Ацетилированный дикрахмалодипат представляет собой белый гомогенный порошок.

В разведенном виде он без цвета (прозрачный), без вкуса и запаха.

Устойчив к действию высоких и низких температур и кислой среды. Такой крахмал хорошо растворяется в жидкостях. Большим преимуществом этого вещества является то, что оно при замораживании и оттаивании не теряет своих свойств, даже при повторных циклах.

Продлевает сроки хранения продуктов. Часто используется такое свойство данного вещества, как связывание воды, особенно при термических обработках. Е 1142 сохраняет свою структуру и при воздействии механических факторов.

Читайте также:  Меламиновая губка: польза и вред, как пользоваться, фото, видео, отзывы

Где используют пищевую добавку Е1422? 

  • Наибольшую популярность это вещество приобрело в пищевой промышленности.
  • Благодаря своим свойствам, ацетилированный дикрахмалодипат используют, как загуститель, стабилизатор, поглотитель влаги, наполнитель, эмульгатор, пеногаситель.
  • Его добавляют в мясные полуфабрикаты, колбасы, различные консервы и компоты,маринованные овощи, консервированные кукурузу и горошек, молочные и кисломолочные продукты (йогурты, творожки, молочные коктейли), мороженое, сметану, соусы, кетчуп, майонез.
  • Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Также добавку Е1142 применяют для придания нужной консистенции (как желирующий агент и загуститель) при изготовлении детского питания, в частности мясных консерв и молочных смесей. Следы этого вещества остаются в продуктах питания даже после их термической обработки.

Помимо пищевой промышленности ацетилированному дикрахмалодипату нашлось применение в такой отрасли, как добыча нефти и газа. Здесь он используется при бурении новых или ремонте старых скважин для придания вязкости буровому раствору (это стабилизирует его и облегчает работу со скважиной).

Также благодаря тому, что кархмал способен удерживать влагу и придавать растворам вязкость, его используют против коррозии и окисления металлических инструментов и конструкций.

Еще ацетилированный дикрахмалодипат используют в литейной промышленности, строительстве и многих других отраслях.

Влияние Е1142 на здоровье человека — вред и польза

Несмотря на то, что в большинстве стран пищевая добавка Е 1142 разрешена к применению, существует целый ряд побочных эффектов на организм человека. Некоторые из них имеют очень серьезные последствия.

Начнем с того, что ацетилированный дикрахмалодипат очень плохо и тяжело усваивается в кишечнике, потому что процесс его переработки достаточно трудоемок и требует затраты большого количества энергии. Это влечет за собой повышенное газообразование, чувство распирания и тяжести в эпигастральной области, тошноту, боли в животе.

К более серьезным последствиям можно отнести полное прекращение двигательной активности желудка, что ведет к нарушению функционирования этого органа. Это в свою очередь может спровоцировать интоксикацию организма средней и тяжелой степени тяжести.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Самым грозным последствием отрицательного влияния Е1142 на пищеварительную систему и организм в целом считается панкреонекроз, потому как при переваривании ацетилированного дикрахмалодипата большая нагрузка ложится на поджелудочную железу.

О вредном влиянии этого вещества на организм сильно не афишируют. Но оно разрешено к применению, причем нет четкой предельно допустимой концентрации его в продуктах. А производители не любят и не указывают на упаковках точный состав и тем более концентрацию продуктов. И это наиболее распространенный химикат, используемый практически во всех продуктах детского питания.

Что же делать? Как избежать вредного воздействия Е 1142 на организм?

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие ацетилированный дикрахмалодипат, на сегодняшний день почти невозможно. Но зато можно ограничить их употребление, особенно детьми.

И самое главное — врага нужно знать в лицо.

Обязательно стоит изучить всю известную информацию о данном веществе, в каких категориях продуктов оно чаще используется и возможна ли нейтрализация его воздействия на организм.

Источник: https://ecodobavki.ru/pishhevaya-dobavka-e1422-chto-eto-i-ee-vrednoe-vliyanie-na-organizm/

Что это — пищевая добавка Е472? Опасна или нет для человека и какой вред может нанести?

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • Добавки — маленькие штрихи, которые способны ощутимо повлиять на картину готового продукта.
  • С их помощью можно увеличить конечный выход изделия, придать ему определенный вкус или консистенцию, увеличить срок годности.
  • Многое способны сделать маленькие и вроде бы неощутимые E-шки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это?

Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.

Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • E472a, например, эфир уксусной кислоты;
  • E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
  • в E472c использована лимонная кислота;
  • за E472d — скрыта винная кислота;
  • под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
  • E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
  • E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.

Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.

Для чего подходит модификатор?

Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:

  • придания товару нужной консистенции;
  • возможности получить смесь из несовместимых компонентов.

Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  1. В пищевой промышленности E472 чаще всего добавляют в тесто для выпечки хлебных изделий, печенья, макарон и прочего. Кроме того, эфиры в качестве присадки применяют в производстве: сыров, мороженного, напитков на основе кофе, шоколада, майонеза и колбас.
  2. Употребляют и в медицине — она входит в состав общеукрепляющих препаратов, мазей, а также оболочку для лекарственных капсул.
  3. В строительной промышленности используется как компонент красок и олифы.
  4. В производстве косметической продукции — E472 идет как модификатор пенных масок, кремов и лосьонов.

Общая доля этой присадки в пищевой промышленности составляет около 60%, в остальных сферах — эфиры не достигли такой популярности.

Внимание. Это одна из самых безопасных добавок — организм воспринимает ее как обычный компонент рациона и расщепляет по стандартной схеме переваривания пищи.

Не обнаружено и какого-либо негативного влияния группы эфиров на внутренние органы, иммунную систему. Также нет сведений об аллергичности E472, что говорит о ее безопасности и в этом направлении. Ученые полностью изучили этот модификатор продуктов, ведь он известен уже почти 100 лет.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Добавка признана практически повсеместно и мало ограничена в использовании. Пределы потребления указаны для:

  • E472d, g, f — это 30 мг/кг живого веса;
  • E472e — целых 50 мг на кг человеческого тела.

Все остальные индексы группы — не имеют регламентации по объему применения.

Это тот случай, когда модификатор продуктов безопасен и не наносит никакого вреда — лишь пользу. Благодаря ему булочки пышные, макароны не слипаются, а фарш имеет однородную структуру.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e472.html

Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

  • В пищевых производствах применяются ее эмульгирующие свойства.
  • А поскольку в качестве сырья для получения добавки используются природные компоненты, то уровень ее опасности для человека оценивается как нулевой.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: эмульгатор;
  • Опасность: самый низкий уровень, практически отсутствует;
  • Синонимические названия: Е 472е, DATEM, Mono- anddiacetyltartaricacidestersofmono- anddiglyceridesoffattyacids, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, глицерина эфиры, Е-472е, Fatty Acid Esters of Glycerol.

Общая информация

Состав данного типа вещества или непосредственно добавки Е 472е химически сложный. Это соединения глицериновых эфиров, в которых этерификации в сложный эфир жирных кислот и диацетилвинной кислоты подвержены одна или же сразу несколько гидроксильных глицериновых групп.

Путь получения добавки – реакция диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, полученных, как правило, их натурального (животного или растительного) сырья.

В составе данной добавки важную и главную роль играет молекула глицерина, наполненная остатками диацетилвинной и стеариновой кислот, а также гидроксильной свободной вторичной группой.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Именно благодаря этому виду молекул и строится клейкая сеть с высоким уровнем стабильности, придающая продуктам питания человека однородность консистенции и пластичность.

Влияние на организм

Добавка Е 472е подвержена в организме человека полному разложению на более простые вещества. А конкретно, отдельные кислоты и жиры, хорошо перерабатываемые внутри организма, подобно другим натуральным микро и макроэлементам.

Вред

В виду того, что для получения добавки применяются натуральные компоненты, то вредных свойств в полученном веществе не имеется.

Добавка Е 472е не токсична и не вызывает реакций иммунной системы в виде разного рода аллергий.

Польза

В виду синтетического получения данного вещества, маркируемого номером Е 472е полезных для организма человека свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Поскольку основной целью данной добавки является придание пластичности продукту, то ее широко применяют в хлебопекарской области производства. Как правило, норма добавки в тесто составляет 0,3-0,5% от общей массы добавляемой муки.

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Кроме того, используется Е-472е в мороженом, кофейных напитках растворимого характера, печеньях и твердых видах хлеба.

Законодательство

EFSA (Европейское ведомство по безопасности продуктов питания) и Управление по продовольствию и медикаментам в США одобрили применение добавки Е 472е в пищевых производствах.

Поэтому она, добавка, используется во всем мире, включая Украину, Российскую Федерацию, Белоруссию, и прочие страны.

Источник: https://nebolet.com/emulgatory/e472e.html

Эмульгатор Е472е (Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот)

Пищевая добавка Е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Название: Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот Е472е Другие названия: Е472е, Е-472е, Анг: E472e, E-472e, Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизаторы, Эмульгаторы.

Влияние на организм: безопасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Характеристика: Эфиры относятся к стабилизирующим агентам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Получают эфиры из жирных натуральных кислот, органических кислот, глицерина. Эфиры натуральных кислот преимущественно имеют растительное происхождение, однако в некоторых случаях могут быть использованы и животные жиры. Получаемое вещество состоит из смеси различных компонентов имеющее строение схожее с усвоенными натуральными жирами. Добавка Е472е имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета, обладающие сильным запахом уксуса и соответствующим вкусом. Получают эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот путём взаимодействия ацетангидрида с кислотой винной и последующей этерификацией полученного моноглицерида с избыточным ацетангидридом. Допустимые примеси: ацетин и глицерин свободный, кислота уксусная, эфиры моноацетилвинной кислоты.

Применение:

Добавка Е472е имеет повышенные свойства родства к клейковине пшеничной, что позволяет в тесте укрепить мембраны и получить качественную муку даже из пшеницы имеющей слабую клейковину. Добавка Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях. Добавка Е472е вносится в тесто в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации добавки Е472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды значительно улучшают качество взбивания теста

Влияние на организм человека:

Допустимая норма суточного потребления добавки не ограничена. Добавка получила разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Организм человека усваивает Е-472е как любые натуральные жиры и добавка в качестве хлебопекарного улучшителя считается безвредной. Е472е не является аллергеном и не обладает токсическим действием. Вредное и негативное влияние добавки на организм человека не доказано. Добавка не является агрессивным веществом и не является аллергеном. Случаев возникновения раздражений кожных покровов и слизистых оболочек при контакте с добавкой отмечено не было.

Источник: http://am-am.su/81-emulgator-e472e-efiry-glicerina-diacetilvinnoy-i-zhirnyh-kislot.html

Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, стабилизатор, эмульгатор) эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот (Е472е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Читайте также:  Витамин е для кожи лица и тела: польза, как применять, отзывы

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.

Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот.

Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными.

В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.

Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.

В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.

Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.

При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.

Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e472e-efiryi-glitserina-s-diatsetilvinnoy-kislotoy-i-zhirnyimi-kislotami

Пищевой стабилизатор Е472е. Польза и свойства стабилизатора Е472е

Характерные свойства пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, а также химическое строение и параметры соединения дают все основания относить вещество к разряду пищевых добавок, которые в течении достаточно длительного времени используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией стабилизатор Е472е считается обеспечение необходимого ровня вязкости.

Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами.

Примечательно и то, что стабилизатор Е472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

Стоит отметить, что стабилизатор Е472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения.

Кроме того, стабилизатор Е472е может быть синтезирован из глицерина, впрочем как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки под наименованием — Е472а-Е472g.

В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

Польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

По структуре и внешнему виду стабилизатор Е472е представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричневым карамельным цветом.

Пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот можно узнать по характерному и ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.

Примечательно то, что вред, впрочем как и польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот доказана не была.

В результате научных экспериментов и тестирования было выявлено, что стабилизатор Е472е не относится к веществам-аллергенам. Это означает, что в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих данную пищевую добавку, не возникают аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или раздражением слизистых, а кроме того кожных покровов человеческого тела.

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E472e-jefiry-glicerina-diacetilvinnoj-i-zhirnyh-kislot

Эмульгатор Е471 — вреден или нет, в какие продукты входит. Жми!

В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.

Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.

Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Область применения

Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сухого молока и сливок;
  • в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  • ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  • различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  • фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  • в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.

Источник получения и форма выпуска

  • Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.
  • Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.
  • Выпускается Е471 в следующих видах:
  • брикетированного воска;
  • шариков, пластинок и таблеток;
  • кремообразной жидкости.

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Это интересно! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Аллергические реакции

  1. Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.

  2. Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

  3. Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Это интересно! Консервант сорбат калия Е202: общая характеристика и влияние на организм человека

Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться.

Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.

Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Ксантановая камедь (е415): что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)

8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/stabilizator-e471.html

Химический состав кофе Nescafe (Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii, Е471, Е472е)

Может быть, дело в культуре пития, а может, в банальной нехватке времени? Тем не менее мы решили узнать состав одного из самых распространенных растворимых кофе — Nescafe.

 Сделать нам это помогла начальник отдела питания и маркетинговых исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Людмила МЕЛЬНИКОВА

—Что такое глюкозный сироп и какова его функция в кофе?

— Глюкозный сироп (или крахмальная патока) наряду с сахарным песком является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора.

Патока представляет собой смесь углеводов различной молекулярной массы — глюкозы, мальтозы и высших полисахаридов.

Это питательные углеводные сладости растительного происхождения, которые служат важной составной частью многих пищевых продуктов.

— Следующим в составе идет растительный жир?

— Растительный жир — это химически обработанное растительное масло. Чаще всего кокосовое, пальмовое или пальмоядровое. В результате этой обработки (гидрогинезации) оно становится твердым жиром. Частично гидрогенизированные жиры еще называют трансжирами.

При этом теряются все полезные свойства растительного масла. Трансжиры способствуют набору веса, в целом гораздо хуже влияют на здоровье, чем натуральные животные жиры.

Уже доказано, что трансжиры способствуют развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы…

— На этикетке растворимого кофе три в одном друг за другом следуют Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii. Расскажите о них поподробнее.

— Цитрат натрия трехзамещенный (Е331iii) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, благодаря этому он применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Цитрат натрия является также регулятором кислотности ряда блюд.

Добавка E331 в малых дозах безвредна для здоровья человека и потому разрешена к применению во многих странах.

Фосфаты калия (Е340ii) — регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Е451i—трифосфат натрия— используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Употребление добавки Е451 выше разрешенной нормы может негативно сказаться на здоровье человека.

Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

E452i —это полифосфат натрия. В пищевой промышленности полифосфаты редко используются в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов.

По своей природе полифосфаты являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности. Полифосфаты малотоксичны.

Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.

— Что такое молочный казеинат натрия?

— Казеинат натрия — однородный сыпучий тонкодисперсный порошок, полученный в результате специальной обработки обезжиренного молока. Отличается повышенным содержанием белка, высокой водосвязывающей и эмульгирующей способностью.

— Следующими в составе значатся эмульгаторы Е471 и Е472е. Какие у них функции?

— Этомоно— и диглицериды жирных кислот. Они имеют натуральное происхождение и относятся к классу безвредных.

— Вместо сахара в составе указана сукралоза и цикламат натрия. Что это? И как влияет на наш организм?

— Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (E952) — заменители сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель.

Применение цикламатов встречало (и продолжает встречать) немало возражений из-за опасений в нефротоксическом и канцерогенном действии.

И хотя использование цикламатов разрешено во многих странах, есть еще немало стран, в которых производство и употребление цикламатов такого разрешения не имеет.

Тем не менее, ввиду отсутствия уверенных научных данных относительно вредного воздействия цикламатов на организм человека, ВОЗ санкционировала его безопасную допустимую дозу для взрослых — до 10 мг/кг массы тела. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания!

Сукралоза (E952) — сложное химическое соединение из семейства хлорированных углеводов.

Используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов, различных сухих растворимых смесей, может использоваться всеми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого возраста.

Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений применяться при сахарном диабете.

Ирина РОМАНИВА

P.S. Вот такой вот кофе 3 в 1 у нас получается. Только вот теперь стоит подумать, чего в нем три — сахара, сливок и Nescafe, как заявлено в рекламе, или цикламата, сукралозы и заменителя этих самых сливок? Кстати, самого кофе в таком пакетике всего… 11%!

Источник: https://gastronom.by/sovety/chitaem-etiketku/2159-coffee

Пищевая добавка Е472: вред, опасна или нет для организма, где применяют

Под общепринятой кодировкой E472 скрывается не одна, а сразу группа однотипных добавок, каждая из которых незначительно отличается по свойствам.

Чтобы понять какое именно вещество зашифровано — надо обратить внимание на сопутствующую букву в обозначении:

  • E472a, например, эфир уксусной кислоты;
  • E472b аналог E472a, но на базе молочной кислоты;
  • в E472c использована лимонная кислота;
  • за E472d — скрыта винная кислота;
  • под E472e записаны не просто эфиры винной кислоты, как в предыдущей строке, а моно- и диацетил;
  • E472f — смесь эфиров таких кислот как: уксусная, винная, глицериновая;
  • E472g — это сукцинилированные моноглицериды их еще зовут эфирами янтарной кислоты.

Внешний вид веществ внутри группы неоднороден — это может быть как бесцветная жидкость, так и воскообразное или твердое вещество желто-коричневых оттенков.

Для чего подходит модификатор?

Группу добавок применяют в качестве загустителей, стабилизаторов и липофильных неионогенных эмульгаторов. Попросту говоря, вещества из этой категории используют для:

  • придания товару нужной консистенции;
  • возможности получить смесь из несовместимых компонентов.

Не оказывает консервирующего воздействия на продукты.

Описание пищевой добавки

Е-472еэфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот достаточно длительное время используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.

В составе продуктов питания стабилизатор Е-472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией добавки считается обеспечение необходимого уровня вязкости.

Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами.

Примечательно и то, что стабилизатор Е-472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.

  Ненасыщенные жиры, список продуктов

Влияние на организм человека

Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы, пищевого стабилизатора Е-472еэфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.

Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.

Применение

Добавка Е-472е имеет повышенные свойства родства к пшеничной клейковине. Это позволяет укрепить мембраны в тесте и получить качественную муку даже из незначительно обогащённой клейковиной пшеницы. Е-472е позволяет увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Вещество добавляется к тесту в предварительно растворенном в жирах состоянии. Дозировка должна составлять не более 0,2% от веса изделия. Процесс этерификации Е-472е позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам, глицериды значительно улучшают качество взбивания теста.

Эфиры искусственных жиров, производятся из глицерина, натуральных жирных кислот и других органических кислот (уксусной, молочной, винной, лимонной).

Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры.

Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным с другими натуральными жирами.

Физико-химические свойства

По структуре и внешнему виду пищевая добавка представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричнево-карамельным цветом. Е-472е можно узнать по характерному ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу.

Стоит отметить, что стабилизатор Е-472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения.

Кроме того, он может быть синтезирован из глицерина, впрочем, как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки Е-472а – Е-472g.

В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.

  Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое — вся правда

Эфиры жирных кислот Е-472:

  • E-472а Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры
  • E-472b Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры
  • E-472c Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры
  • E-472d Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры
  • E-472eГлицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
  • E-472f Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: кондитерские изделия.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е472e:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Опасность: 

очень низкая

Пищевые добавки под номером E472 — это группа эфиров жирных кислот:

  • эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472а);
  • эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472b);
  • эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472с);
  • эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472d);
  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472е);
  • смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (E472f);
  • сукцинилированные моноглицериды (E472g).

Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной).

При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения. В основном, при производстве добавко E472 используются растительные жиры, но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно идентичны.

  • Никаких проверенных данных, о вредном влиянии данных веществ на организм человека, нет.
  • Широко применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей.
  • Разрешена для использования во многих странах, в том числе и в РФ, как добавка безопасная для здоровья человека.
  • Другие применения эфиров жирных кислот:
  • производство лекарственных мазей и линементов;
  • производство некоторой строительной химии (олифа, лаки и пр.)

Происхождение: 

2 – искусственное

Категория добавки: 

Загустители

  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e472.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E472e.html
  • https://dobavkam.net/additives/e472

Источник: https://alkomir.net/chto-eto-pishhevaya-dobavka-e472-opasna-ili-net-dlya-cheloveka-i-kakoj-vred-mozhet-nanesti-pishhevoj-stabilizator-e472c-polza-i-svojstva-stabilizatora-e472s/

Ссылка на основную публикацию