Пищевая добавка е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Когда речь заходит о пищевых добавках, сразу вспоминается анекдот. Муж говорит жене: «Дорогая, может, ты приготовишь нам что-нибудь сладенькое на десерт?» А жена отвечает: «Милый, ну из чего я тебе приготовлю? У меня ни глутамата натрия нет, ни Е950».

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

И смешно, и печально, ведь вкусовые добавки действительно содержатся почти везде. Они улучшают вкус продукта, делают его более привлекательным, зачастую удешевляют его. Но оправдано ли их использование с точки зрения безопасности для организма человека? Рассмотрим на примере такого подсластителя, как ацесульфам калия.

Что такое ацесульфам калия?

Известный под названиями отизон, сунет, а также как добавка E950, этот искусственный подсластитель в двести раз слаще сахара. На вид это белый порошок без какого-либо запаха, быстрорастворимый в воде. В большом количестве приобретает горьковатый вкус, поэтому очень часто с ним используется еще одна добавка – аспартам. Чем вреден такой союз? Об этом чуть позже.

Сфера применения

Подсластитель ацесульфам калия используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции.

Его можно найти в составе тортов, пирожных, желатиновых десертов и других кондитерских изделий, молочных продуктов, жевательной резинки, газированных сладких напитков и не только.

Благодаря устойчивости к высоким температурам сунет используют в продуктах с большим сроком хранения.

Фармацевты применяют Е950 для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Ацесульфам калия используется при производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта, а также другой косметике и средствам личной гигиены, которые человек вынужден пробовать на вкус.

Влияние на организм человека

Сахарозаменители были изобретены еще в далеком 1879 году как способ облегчить участь больным сахарным диабетом. Со временем они начали широко применяться в промышленности с целью улучшить вкус продуктов.

В последние годы те, кто усиленно борется с лишними килограммами, но от сладкого отказаться не может, переходят на продукты с содержанием вещества под названием ацесульфам калия. Влияние на организм такой замены оценить сложно, так как синтетические добавки не усваиваются и выводятся в практически неизменном виде.

Е950 является официально разрешенной добавкой для пищевой промышленности в европейских странах, Соединенных Штатах и России.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

С другой стороны, приверженцы здорового питания бьют тревогу, ведь подсластители влияют на пищевые привычки человека, особенно ацесульфам калия. Вред от его потребления проявляется в усилении аппетита, что, в свою очередь, ведет к перееданию и ожирению. Сюда же можно добавить и нарушение обмена веществ, и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно страшное свойство, которое приписывают сунету, – влияние на развитие опухолей в организме. В 2005 году в Национальном институте здоровья США были проведены опыты на грызунах. Результаты опровергли опасения.

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок.

Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо.

К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182 Красители
Е200-Е280 Консерванты
Е300-Е391 Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105 Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Искусственные альтернативы сахару

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Аспартам

Чем вреден именно этот искусственный заменитель сахара? Опасения вызывает количество употребляемого вещества в сутки, ведь на его долю приходится большая часть рынка сахарозаменителей. Под кодом Е951 его можно встретить на этикетках газированных напитков.

Аспартам оставляет во рту сладкое послевкусие, дополняя собой первоначальный вкус от такого заменителя, как ацесульфам калия. Вред от этого сочетания можно воочию увидеть, если посмотреть на любителей сладких напитков.

Есть мнение, что вместо того, чтобы удалить жажду, такие напитки, наоборот, обезвоживают организм и вызывают желание пить, заставляя человека покупать еще.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Добавки в спортивном питании

Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.

Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.

Сахарозаменители детям

Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка.

Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом. В таком случае замена натурального сахара оправдана.

Если ребенок страдает ожирением, сахар можно заменить на фруктозу, но врачи не рекомендуют делать это в возрасте до 10 лет.

Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия.

Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой.

То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.

Источник: https://www.syl.ru/article/208971/new_atsesulfam-kaliya-vreden-ili-net-podslastitel-e

Пищевая добавка E950 – области применения, механизм действия, потенциальные побочные эффекты и взаимодействия

Ацесульфам калия (синоним: ацесульфам К)– подсластитель, который хорошо растворяется в воде, примерно в 200 раз слаще столового сахара и оказывает минимальное влияние на гликемию организма.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок ацесульфам калия обозначается кодом Е950.

Что такое ацесульфам калия, состав?

Е950 – пищевая добавка, которая содержится в продуктах для диабетиков. Подсластитель нередко продаётся в очищенном виде в специализированных магазинах. Подсластитель был случайно обнаружен в 1967 году Карлом Клаусом в Hoechst AG.

Ацесульфам К (С4Н4KNO4S, Mг = 201,2 г/моль) – калиевая соль ацесульфама, которая имеет белый цвет, не имеет запаха и очень хорошо растворяется в различных жидкостях.

Ацесульфам K обладает сладким вкусом; в 200 раз слаще, чем сахароза. Ацесульфам K не имеет калорий и не вызывает кариеса. Он термостойкий и поэтому может использоваться для выпечки и приготовления пищи.

Вещество рекомендуется хранить в прохладном месте под строгим ограничением кислорода и влаги.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Ацесульфам практически не метаболизируется и выводится из организма преимущественно без изменений. В высоких дозах он имеет горькое послевкусие. Продукт часто сочетается с другими подсластителями – аспартам, цикламат натрия или сахарин.

Сфера применения

Ацесульфам K является одним из подсластителей, «K» в названии обозначает соль калия. Подсластители являются синтетическими или натуральными веществами, которые способны заменить обычный столовый сахар.

Сладость становится особенно интенсивной, а также вкуснее, когда несколько подсластителей объединяются. Кроме того, большинство веществ (за исключением аспартама) могут храниться в течение длительного периода времени.

Подсластитель Е950 был обнаружен в Германии в конце 60-х годов. Это соединение углерода, водорода, кислорода, калия и серы, которое получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты. Во время производства образуются белые кристаллы, которые остаются стабильными даже при воздействии тепла (например, при выпечке и варке) и очень растворимы в воде

Важно! При длительном применении могут возникать серьезные метаболические последствия. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление ацесульфама может снижать чувствительность клеток организма к инсулину – гормону поджелудочной железы. Перед употреблением любых подсластителей важно консультироваться с доктором, чтобы избежать неблагоприятных осложнений.

Ацесульфам используется в пищевой промышленности в отдельности или в сочетании с другими подсластителями в продуктах с пониженным содержанием сахара. Поскольку он не используется организмом, продукт не влияет на концентрацию сахара в крови. Они также подходят для диабетиков.

Читайте также:  Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Продукты питания

Как правило, вещество находится в следующих продуктах:

  • Сладости без сахара;
  • Джемы или желе без добавления сахара;
  • Безалкогольные напитки без углеводов;
  • Жевательная резинка;
  • Сладкие и кислые консервированные фрукты и овощи;
  • Деликатесные салаты;
  • Горчица, соусы;
  • Хлебобулочные изделия
  • Деликатесные салаты
  • Консервированные фрукты
  • Молочные напитки
  • Пудинги и фруктовые десерты
  • Мороженое
  • Супы, закуски;
  • Морепродукты;
  • Маринады;
  • Пиво;
  • Злаковые продукты.

Кроме того, подсластители продают в виде жидкости или таблеток (подсластитель для различных блюд). Часто люди, которые хотят сбросить вес, начинают употреблять подсластители в больших количествах.

Однако различные исследования показывают, что энергия, сэкономленная таким образом, компенсируется увеличением потребления других калорий. Поскольку сладкий вкус стимулирует высвобождение инсулина в поджелудочной, это может увеличить аппетит.

Часто это приводит к точно противоположному эффекту: пациенты начинают есть больше, что приводит к ожирению.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

E950, влияние на организм которого было изучено в исследованиях, считается безопасным веществом, но в долгосрочной перспективе нельзя принимать больше 9 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.

Некоторые подсластители, как считают ученые, вызывают рак, но это не было четко продемонстрировано в различных исследованиях.

Так как подсластители не способствуют кариесу, они часто предлагаются детям в качестве заменителя сладких продуктов.

Тем не менее, дети имеют более высокую метаболическую активность, поэтому отсутствуют данные о безопасности таких веществ в детском возрасте. Эксперты советуют не давать детям ацесульфам.

Потенциальный вред

В исследовании, проведенном в 2009 году в Германии, во многих водах были обнаружены следы и соответствующие концентрации непосредственно выделенного ацесульфама K.

Никакое воздействие на окружающую среду пока не выявлено, но такое неестественное вещество при высоких концентрациях вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на экосистемы.

Наблюдаются также следы в пищевой воде, поскольку очистные сооружения не удаляют это вещество. Вред вещества до конца не доказан, однако рекомендуется соблюдать осторожность в дозировке.

По мнению крупных ученых центров и промышленности, ацесульфам К не вызывает серьезной передозировки. Однако существуют также другие исследования, которые, в свою очередь, были отклонены как «неприменимые» или «неправильные». Этот подсластитель может использоваться вегетарианцами. Продукты для животных также могут использоваться для производства E950.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

При возникновении серьезных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Подсластитель является относительно безопасным химическим веществом, которое в крайне редких случаях может вызывать серьезные симптомы отравления. Важно соблюдать нормальную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных метаболических расстройств.

Цена

Ацесульфам – относительно дешевый подсластитель, стоимость которого варьируется от 750 до 1800 российских рублей за 25 килограммов. Продукт рекомендуется хранить строго в сухом месте и при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Продукт рекомендуется употреблять диабетикам после консультации с квалифицированным специалистом.

Важно! Вредное действие подсластитель может оказывать только при очень высоких дозах. Если возникают потенциально опасные побочные реакции (анафилаксия), важно срочно обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/3160-pishhevoy-dobavki-e950.html

E950 Ацесульфам калия

Ацесульфамом калия называют подсластитель, имеющий синтетическое происхождение, входящий в группу пищевых добавок-антифламингов и глазирующих агентов. В международной классификации пищевых добавок Ацесульфам калия зарегистрирован под индексом Е950.

Общая характеристика Ацесульфама калия

Открытый в 1967 году химиком из Германии Карлом Клаусом подсластитель Ацесульфам калия относится к сульфамидному ряду, вещество отлично растворяется в воде, выглядит как кристаллы или порошок без цвета и запаха, с ярко-выраженным сладким вкусом (calorizator).

Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы.

Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Химическая формула C4H4KNO4S.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Польза и вред Ацесульфама калия

Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, до сих пор не существует, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро.

Е950 считается условно безопасным, положительными моментами влияния Ацесульфама калия на организм человека можно считать его невмешательство в обменные процессы и то, что вещество не разрушает зубную эмаль и не приводит к кариесу.

Тем не менее, есть исследования, подтверждающие усиление аппетита после употребления продуктов, содержащих Е950. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к обезвоживанию, вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность. ВОЗ определил предельно допустимую дозу суточного потребления Ацесульфама калия, которая составляет 15 мг/кг массы тела человека.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Применение Е950

Основная сфера применения добавки Е950 – пищевая промышленность, где Ацесульфам калия используется в качестве усилителя вкуса и подсластителя. Вещество имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями – его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки.

Е950 применяется в производстве газированных напитков, мармеладов, джемов, молочных продуктов, жевательной резинки, кондитерских изделий, подсластителей и продуктов без содержания сахара и с низкой калорийностью.

Как усилитель вкуса Е950 можно встретить в составе различных консервированных продуктов – рыбы, овощей и фруктов, также пищевую добавку содержат соусы, горчица, кетчупы и фруктовые соки.

Пищевая добавка Е950: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Помимо применения в пищевой отрасли промышленности, Е950 используется для производства зубных паст, ополаскивателей для зубов и полости рта, БАДов и некоторых лекарственных средств.

Использование Е950 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е950 Ацесульфам калия как пищевую добавку, при условии строгого соблюдения предельно допустимых норм суточного потребления.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e9xx/e950

Ответы@Mail.Ru: Опасны ли для здоровья подсластители Е950 и Е951?

лучше употреблять натуральную пищу а не чипсы с напитками

для здоровья так все опасно, что скоро рожать будут на кладбище

Е-950 Безопасен- Ацесульфам калия. Е-951 Безопасен- Аспартам.

Так то жить ваще опасно если вдуматься. А У тебя чо диабет?

Ацесульфам К (Е950) Бескалорийный подсластитель, открытый в 1967 г. Относительная сладость: в 130 – 200 раз слаще сахара. Метаболизм: Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде. Свойства: Замена сахара ацесульфамом К в пищевых продуктах и напитках позволяет значительно снизить их калорийность. Дает быстрое ощущение сладости во рту.

Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом) .

Применение: -газированные и негазированные напитки — фруктовые сиропы ,- «сухие» напитки, — горячие напитки — столовые подсластители, — молочные продукты, — мороженое — десерт, желатины, — консервированные фрукты, желе — выпечки и кондитерские изделия, — жевательная резинка — маринады, — зубная паста, — фармацевтика.

Безопасность: В результате многочисленных экспериментов и исследований этого продукта никаких вредных воздействий на организм не обнаружено. Состояние: Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.

Ацесульфам К одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO). Допустимая дневная доза: Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA). Данная норма ADI также одобрена и принята Минздравом РФ.

Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн.

Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. tc «Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов.

Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн . Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект.

«В Управление питания и лекарственных препаратов ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай! ) это продукт запрещен. Eжегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. это продукт с четкой маркировкой.

В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет.

аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, он особенно вреден при растворении в жидкой среде, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах

Зайдите на сайт добавкам. нет, найдите интересующую вас добавку и прочитайте. Выводы можете делать сами, а можете принять мнение авторов сайта. Добавку Е950 они относят к категории низкой опасности, а добавку Е951 к средней опасности.

Читайте также:  Пищевая добавка е472е: что это, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

вперёд! за 40 стукнет и аукнется,

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/44585379

Ацесульфам калия вред и польза сахарозаменителя E950

Маленьким детям вообще нельзя его употреблять.

Пищевые красители

Очень большая группа добавок – пищевые красители, тоже считающиеся безвредными. Эксперты, однако, отмечают, что лучше выбирать продукты без красителей, но для нас это трудно: на полках магазинов такие продукты приходится очень долго искать.

  Вред и польза сукразита, особенности приема заменителя сахара

Среди пищевых красителей безопасные вещества на самом деле есть: делают их из натуральных ингредиентов – например, это лимонная кислота, или концентрированный свекольный сок, но в продуктах они всё равно используются в опасных сочетаниях, да и потребляем мы их в избытке, постоянно покупая сладости, соусы, напитки, выпечку и т.д.

Перечислим здесь хотя бы те красители, которые вредны для детей – не секрет, что именно детские продукты производители стараются раскрасить поярче, и всем понятно, почему. Итак, детям нельзя давать продукты с тартразином – Е102, жёлтым хинолиновым – Е104, эритрозином – Е127, диоксидом титана – Е171, хлорофиллом – Е140; вредны также Е128, Е153, 154 и 155.

  • Кроме перечисленных красителей, для детей особо вредны следующие добавки: Е от 200 до 240; от 249 до 252; от 260 до 264; от 280 до 283; от 620 до 625; Е916, 917, 952 и 954.
  • Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.
  • Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

  Лимон с сахаром польза и вред

Цикламат натрия – история внедрения

Изначально это химическое соединение применялось не в пищевой, а в фармакологической промышленности. Американская лаборатория решила использовать искусственный сахарин для маскировки горького вкуса антибиотиков.

  1. Вскоре было доказано, что синтетический сахарин, хотя и не является прямой причиной развития раковых опухолей, все же относится к карценогенным катализаторам.
  2. Споры на тему «вред и польза подсластителя Е592» ведутся до сих пор, однако это не мешает его открытому использованию во многих странах – например, в Украине.
  3. На эту тему интересно будет узнать, что собой представляет.

Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок

  Стевия и стевиозид. Вред и польза

  • Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.
  • Важно
  • Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:
  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Натуральные альтернативы сахару

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме.

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства.

  Вся правда о сахарозаменителях польза или вред

  1. Плавится подсластитель при температуре 125°С.
  2. Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.
  3. Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Аспартам, Е951 влияние на организм, вред или польза

  В чем польза и вред глюкозы

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта).

Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания.

Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном.

Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама.

При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

  Сахарозаменитель вред или польза

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

  • Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.
  • При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.
  • Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Техническая поддержка и гарантия

  1. your local AOC Customer Service Hotline:
  2. Albania: 00355 — 0692099389Austria: 0043 — (0)720778934Belarus: 00375 — 017 2173386Belgium: +32 — 93520160Belgium: +32 — 93520160Bosnia and Herzegovina: 00387 — 030 718 844Bulgaria: 00359 — 2 9799935Croatia: 00385 — 40 363 977Cyprus: 00357 — 022 711330Czech Republic: 00420 — 0272 188 300Denmark: 0045 — (0)78755403Estonia: 00372 — 6813666Finland: 00358 — (0)942733064France: 0033 — (0)187650460Georgia: 995 — 322 91 34 71Germany: 0049 — (0)4030187700Greece: 0030 — (0)2112343080Hungary: 0036 — 1 814 80 80Ireland: 00353 — (0)766701220Israel: 00972 — 0355 98 555Italy: 0039 — (0)0399685801Latvia: 00371 — 67436557Lithuania: 00370 — 0374 000 35Luxembourg: +352 — 20882806Macedonia: 00389 — 02 3202893Moldova, Republic of: 00380 — 056 7444225Netherlands: 0031 — (0) 20 2146202Norway: 0047 — (0)23964523Poland: 0048 — (0)221530232Portugal: +351 — (0)800-780316Romania: 0040 — 021 316 81 44Russian Federation: 8-800-220-00-04Serbia: 381 — 011 20 70 677Slovakia: 00421 — 0252 626 557Slovenia: 00386 — 01 530 08 24Spain: +34 — (0)910606717Sweden: 0046 — (0)812420830Switzerland: +41 — (0)445087553Turkey: 0090 — 212 444 4 832Ukraine: 00380 — 044 463 74 52United Kingdom: +44 — 2034558083
  3. Форма связи с технической поддержкой

Что такое пищевая добавка Е951 аспартам

Аспартам или пищевая добавка Е951 – это искусственный заменитель сахара, подсластитель. По химическому строению данное вещество абсолютно не похоже на сахар. Сахарозаменитель аспартам – это метиловый эфир, включающий в себя две хорошо известные аминокислоты: аспарагиновую аминокислоту и фенилаланин. Его химическая формула – C14H18N2O5.

Аспартам был впервые получен в лаборатории во второй половине ХХ века. Мировой объем производства сахарозаменителя Е951 в настоящее время составляет около 10 тыс. т в год. Доля пищевой добавки Е951 на мировом рынке искусственных заменителей сахара составляет около 25 %. В настоящее время аспартам – это один из наиболее используемых в мире заменителей сахара.

Считается, что 1 килограмм данного подсластителя по уровню сладости эквивалентен 200 килограммам сахара. В реальности вкус данного вещества только напоминает вкус сахара, и их достаточно просто отличить друг от друга.

Вкус водного раствора аспартама более «пустой», искусственный, ощущается во рту более продолжительное время и может характеризоваться как не очень приятный.

Поэтому на практике данный сахарозаменитель часто используется совместно с другими подсластителями для сбалансирования вкуса и для еще большего усиления сладости.

Если провести эксперимент и осторожно попробовать крупинку аспартама на язык, то Вы почувствуете не сладость, а сильную горечь с химическим привкусом. Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании

Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке

Добавка Е951 очень чувствительна к нагреву и распадается при несильном нагревании. Вследствие этого она не используется при производстве пищевых продуктов, которые подвергаются термообработке.

Е950 пищевая добавка опасна или нет

Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

  • Так, в сочетании ацесульфам + подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.
  • Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.
  • К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.
  • Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.
  • Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.

Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Читайте также:  Меламиновая губка: польза и вред, как пользоваться, фото, видео, отзывы

Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.

Е950 пищевая добавка опасна или

Правда, у многих людей от употребления такой колбасы лицо и шея тоже становятся розовыми, и появляется головокружение, но мы связываем это с другими факторами, а колбасу продолжаем регулярно есть.

Глутамат натрия

Другая всеми любимая пищевая добавка – глутамат натрия, Е621 – без неё очень многим людям, и особенно подросткам, любая еда кажется невкусной и пресной – привыкание к Е621 вызывается довольно быстро.

Китайцы употребляют глутамат натрия вместо соли, но и русские от них не отстают: возьмите в магазине любой продукт, даже сухую приправу в бумажном пакетике, и везде увидите в составе Е621 – ведь лучше вкус усилить, чем рисковать вниманием потребителей, а об их здоровье производителю думать невыгодно.

Глутамат натрия при регулярном употреблении вызывает вялость, раздражительность, головную боль, тошноту, проблемы с работой дыхательной и нервной систем; добавлять его могут не только в мясные продукты и консервы, но и в любые полуфабрикаты, приправы, чипсы, сухарики и прочие снеки, алкогольные напитки и т.

д

Е954, Е950, Е952

Сахарин – Е954, ацесульфам калия – Е950, и цикламат натрия – Е952 часто употребляют люди, желающие похудеть, а также сторонники здорового питания: сахар такие люди называют «белой смертью», не подозревая, что он безопаснее его заменителей.

Некоторые характеристики других пищевых добавок

опасны —E-110, E-123, E-127, E-129, E-150, E-151, E-173-175, E-210, E-212, E-216-219, E-227, E-228, E-235, E-242, E-339-341, E-400-403, E-450-452, E-521-523, E-541-556, E-559, E-574-579, E-620-625, E-900, E-912, E-951, E-954, E-965, E-967, E-999, E-1200-1202 сомнительны— E-102, E-104, E-120, E-122, E-124, E-141, E-150, E-161, E-173, E-180, E-241 канцерогены— E-131, E-142, E-210-217, E-239, E-330 разрушают витамин B12 — E-220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта —E-221-226 нарушают функцию кожи — E-230, E-231, E-233 вызывают сыпь — E-311, E-312 содержат много холестерина —E-320, E-321 нарушают пищеварение — E-338, E-340, E-341, E-407, E-450, E-461-463, E-466, E-468

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/modern/acesulfam-kalia.html

Е950 – Ацесульфам калия

В статье описана пищевая добавка (подсластитель, усилитель вкуса и аромата) ацесульфам калия (Е950, ацесульфам К), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей усилитель вкуса и аромата Украина ЕС Россия

Ацесульфам калия – это один из самых востребованных в мире сахарозаменителей. Сладость 1 кг данного подсластителя (он же пищевая добавка Е950) равна сладости примерно 200 кг сахарозы (сахара) и сравнима со сладостью аспартама. Но, в отличие от последнего, сладость ацесульфама К ощущается сразу и не остается продолжительное время на языке.

Пищевая добавка Е950 известна со второй половины прошлого столетия и официально используется в пищевом производстве на протяжении последних 15 лет.

Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, имеющее химическую формулу C4H4KNO4S и хорошо растворимое в воде. Е950 получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты с производными аминосульфоновой кислоты. Есть и другие способы получения этой пищевой добавки, и все они химические.

Ацесульфам К обычно используется совместно с другими подобными заменителями сахара, например, такими, как аспартам или сукралоза. Суммарная сладость смеси сахарозаменителей выше, чем каждого компонента в отдельности. К тому же смесь подсластителей точнее передает вкус сахара.

Наносит ли ацесульфам калия вред здоровью? Сначала о пользе пищевой добавки Е950.

Конечно же она заключается в значительной сладости данного вещества, что позволяет производить низкокалорийные продукты питания с уменьшенным содержанием сахара или совсем без него.

Подобные продукты важны для людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющих проблемы с лишним весом. Ацесульфам калия также приносит пользу тем, что не провоцирует кариес.

Периодически в СМИ появляются сообщения о вреде ацесульфама калия для организма. Звучат утверждения о том, что данное вещество может нанести вред, так как является канцерогеном и провоцирует появление раковых опухолей.

Но при этом данные многочисленных исследований на животных свидетельствуют, что ацесульфам калия не наносит вреда здоровью, не проявляет свойств аллергена и канцерогена, не является причиной возникновения онкологических проблем.

Добавка Е950 не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Максимально допустимая безвредная суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг на кг массы тела человека.

На основании вышесказанного принято считать, что ацесульфам К является неопасным веществом, которое разрешено использовать самостоятельно или совместно с другими заменителями сахара.

На сегодняшний день нет достоверных данных о вреде ацесульфама калия для организма.

Но вследствие относительной новизны и недостаточной изученности добавку Е950 следует отнести к группе условно безопасных Е-добавок.

Ацесульфам калия позволяет заменять сахар в продуктах питания, делая их при этом низкокалорийными. Эта его способность объясняет его значительную востребованность в пищевой промышленности. Начало использованию ацесульфама К было положено в Соединенных Штатах в составе безалкогольных напитков.

В настоящее время пищевая добавка Е950 распространена во всем мире и присутствует в составе конфет, жевательных резинок, прохладительных напитков, охлажденных и замороженных десертов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, сиропов, сладких начинок и наполнителей и т.д.

Данное вещество как в виде порошка, так и в растворенном состоянии – это устойчивое химическое соединение, не изменяющее свои структуру и свойства в кислой среде, и при нагревании с целью пастеризации.

Ацесульфам К позволяет продуктам сохранять свою сладость при тепловой обработке, что имеет большое значение при производстве таких изделий, как, к примеру, печенье или конфеты. Ацесульфам калия помогает сохранять их сладость в течение продолжительного времени, тем самым увеличивая их срок хранения.

Пищевая добавка Е950 также стабильна в продуктах с подкислителями, например, в безалкогольных напитках.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e950-atsesulfam-kaliya

Ацесульфам калия

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Химическая формула: C4H4KNO4S. Был открыт совершенно случайно, в Германии немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году.
Пищевая добавка Е-950 представляет собой белый порошок, или кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Е-950 обладает выраженным сладким вкусом, в 200 раз превышающим сладость сахарозы и сахара, такой же сладости, как аспратам, в 2 раза менее сладкий, чем сахарин и 1/4 сладости от сукралозы. Ацесульфам калия хорошо растворяется в воде, степень растворимости в спиртах средняя.
Используются несколько методов синтеза Ацесульфам калия, из ацетоуксусной кислоты и её производных. Температура плавления с последующим разложением 225°С. В больших концентрациях ацесульфам калия приобретает горьковатый привкус с металлическим послевкусием, по этому в пищевой промышленности его обычно комбинируют с другими подсластителями аспартамом или сукролозой. Считается, что эти смеси дают наиболее естественный, природный, сладкий вкус.
Ацесульфам калия является стабильным подсластителем как в сухом виде, так и в водных растворах в интервале рН от 3 до 7. Выдерживает стандартные условия пастеризации, стерилизации, устойчив к гидролизу.

Применение:

В пищевой промышленности ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости продуктам и как усилитель вкуса.
Пищевая добавка используется в производстве продуктов питания для снижения калорийности готовой продукции.

В отличие от аспратама, ацесульфам калия характеризуется мгновенным ощущением сладкого вкуса, который сохраняется непродолжительное время и устойчив к теплу, поэтому он используется в продуктах долгого хранения с тепловой обработкой.

В основном применяется в напитках, молочных продуктах, кондитерских изделиях, столовых подсластителях, как сахарозаменитель, поскольку быстро растворяется в воде. Обычно в составе смесевых подсластителей.
Пищевая добавка Е-950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью.

Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, джемов, мармелада, жевательной резинки, в мучных, хлебобулочных изделиях. Добавка широко применяется при создании сухих завтраков на основе зерновых и отрубей.

Е-950 используется при изготовлении овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также консервов из моллюсков и ракообразных, соусов, кетчупов, горчицы, супах быстрого приготовления, освежающих дыхание драже. Он входит в состав фруктовых соков, безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и коктейлей.

Кроме пищевой промышленности добавка наша своё применение в производстве БАДов, косметических средств (зубные пасты, ополаскиватели) и лекарственных препаратов в фармацевтике, с целью сделать их более привлекательными на вкус.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит.

Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса.
Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи.

Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто.

Исследования на лабораторных грызунах, проведенные Национальным институтом здоровья США в 2005 году, не показали увеличения количества опухолей при добавлении в пищу Ацесульфам калия.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E950.html?page=all

Ссылка на основную публикацию