Польза и вред киви для организма, калорийность

Экзотический киви является красочным гостем на фруктовом рынке. В продаже он есть круглый год. Для организма человека киви фрукт исключительно полезен – в нем много веществ для укрепления иммунитета. Всё о киви знают, пожалуй только селекционеры. Однако обычному любителю экзотических плодов не помешают сведения о его пользе и пищевой ценности.

Описание киви

Растение относится к роду древовидных, и по-научному называется китайская актинидия. Из Китая культура была завезена в новозеландские земли, где стала активно возделываться. В шестидесятых годах прошлого столетия селекционеры вывели новые сорта, плоды которых были значительно крупнее.

Многие задаются вопросом – киви фрукт или ягода? Специалисты едины в своём мнении. С точки зрения ботаники, киви – это ягоды. Мы привыкли считать киви фруктом, что с бытовой позиции вполне допустимо.

Рыночные продавцы чаще считают, что данный экзотический представитель относится к особому подвиду цитрусовых, и выкладывают на прилавки его рядом с апельсинами и лимонами.

Поскольку родиной киви является Китай, то эта страна сейчас возрождает селекционирование зеленых ягод. Польза их хорошо известна ученым. Половина мирового производства фруктов приходится на Китай и Новую Зеландию. За свой специфический вкус плоды называют китайским крыжовником. Киви необычайно сочный фрукт. Их кисло-сладский вкус нравится многим гурманам.

Польза и вред киви для организма, калорийность

Киви – овальная ягода с тонкой коричневой кожицей, покрытой ворсинками. Средний вес киви – 75 г. Польза китайского крыжовника оценена всеми любителями экзотических ягод.

Киви химический состав и пищевая ценность

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

Включает киви:

  • белки – 0,8 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 8,1г.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет – 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

читайте также:  Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

В свежем

сколько калорий в одном киви? вес среднего плода – 75-80 граммов. можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера – 37,6 ккал/80 гр. если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

в консервированном пюре

польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

в вяленом, сушеном

Польза и вред киви для организма, калорийность

сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. в высушенном продукте содержится:

  • 10 г – углеводов
  • 1,5 г – белков.

такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. в высушенном виде плод содержит 253 калории. для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

в цукатах

желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. цукаты содержат – 70 калорий.

в соке

сок фрукта отличается особенным вкусом. его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. в свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. это не высокий показатель.

Польза и вред киви для организма, калорийность

полезные свойства

Польза китайского крыжовника заключается в его богатом витаминно-минеральном составе, благодаря которому укрепляется организм.

Основные свойства фрукта киви:

  • нейтрализация нитратов и токсинов;
  • предупреждение появления камней в мочеполовой системе;
  • уменьшение кашля при простуде;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • помощь в похудении;
  • укрепление костей.

Польза и вред киви для организма, калорийность

Рассмотрим основных свойства киви для организма человека.

Кроветворение

Польза фрукта сводится к улучшению работы кровеносной системы. Он улучшает работу сосудов, укрепляет их стенки, препятствует появлению холестериновых бляшек. Киви богат железом, употребление фрукта способствует  повышению уровня гемоглобина в крови. Его полезно есть при анимии, в послеоперационный период, при потере крови.

Одно из полезных составляющих фрукта – фермент актинидин, растворяющий жиры, уменьшающий процесс свёртывания крови, что препятствует образованию тромбов.

Похудение

Ягода помогает избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в плодах грубая клетчатка уменьшает отложение жиров под кожей, стимулирует перистальтику кишечника и способствует полному всасыванию пищи. Фрукты содержат полезные энзимы и блокаторы жира. Включение их в ежедневный рацион не позволит жиру отложиться на боках и бедрах. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма.

Щитовидная железа

Киви можно включать в рацион людей с заболеванием щитовидной железы. Плодовая мякоть способствует улучшению работы обменных процессов, окажет помощь при выработке тиреоидных гормонов, препятствующих образованию зоба. Но стоит понимать, что все фрукты, в том числе и киви, являются мягким средством и профилактикой для поддержания здоровья щитовидной железы.

Повышение иммунитета

Высокое содержание во фрукте витамина С, оптимизирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Киви оказывает благоприятное влияние на органы дыхания. Уменьшает интоксикацию организма при затянувшейся болезни.

Работа нервной системы

Киви полезно употреблять для улучшения качества сна. Полезные вещества содержащиеся в плодах помогают снизить раздражительность, и беспокойство. А также, оптимизируют внимание, повысят активность, помогут лучше справиться с физическими нагрузками.

Улучшение пищеварения

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить ему, киви будет полезен в количестве не более 2-3 штучек в день. Съедать фрукт лучше после приёма пищи, что бы не вызвать неприятные симптомы изжоги, тяжести в желудке и отрыжки. К тому же продукт полезен для микрофлоры кишечника. Он улучшает перистальтику, благодаря клетчатке выводит шлаки и токсины из организма.

Профилактика онкологии

Полезные и необходимые организму человека витамины А,С – выполняют работу антиоксидантов, предотвращая разрушение клеточных структур.

Флавоноиды и каротиноиды защищают ДНК от повреждений, ведь это одна из главных причин возникновения онкологии у человека. А также очевидна польза витаминов группы В улучшающих усвоение питательных веществ.

Весь этот полезный комплекс оказывает предупреждающее действие и снижает риск развития рака.

Поддержание в норме сахара в крови

Благодаря низкому гликемическому  индексу (значение 4), люди страдающие сахарным диабетом могут вполне употреблять фрукт как десерт после основного приема пищи, или во время перекусов.

Польза и вред киви для организма, калорийность

Профилактика глазных заболеваний

Здоровое и правильное питание одна из составляющих хорошего зрения человека. Со временем токсины, накапливаются в организме. Они влияют на внутренние органы в том числе и на зрение, которое начинает со временем ухудшается. Лютеин и зексантин содержащиеся в киви являются профилактикой для сетчатки глаза и зрения в целом.

Сердечно-сосудистая система

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Наряду с магнием он укрепляет сердце, помогает избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Красота и молодость для кожи и волос

Содержащиеся в киви биологически активные компоненты просто предназначены для красоты и молодости кожи и волос. Продукт широко используется в косметологии, являясь компонентом кремов, масок, лосьонов. Многие делают домашние маски на основе фрукта для очищения, увлажнения, выравнивания тона кожи лица и шеи.

Киви для работы почек

Выведение солей из организма, это необходимая профилактика образования камней и песка в почках. Польза нашего плода, заключается в способности выведения солей, благодаря своему минеральному составу.

Польза для мужчин

Китайское растение оказывает особое влияние на мужской организм. Оно помогает улучшить потенцию и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Киви необходимо употреблять для улучшения физической формы, при тяжелых умственных и спортивных нагрузках. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие и повышают выносливость.

Плод насыщает мужской организм цинком, который выполняет особую роль в половой функции и в процессе сперматогенеза.

Киви польза для организма человека

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Польза и вред киви для организма, калорийность

Полезные свойства для женщин

Плоды – источник витаминов и минералов, которые улучшают женское здоровье. Киви способствует омоложению, поскольку в нём содержатся вещества, способствующие выработке коллагена в коже.

Что бы иметь красивую кожу и волосы, прочные ногти, следует не забывать о полезном фрукте. Если женщина мечтает продлить молодость, ей будут полезны зеленые плоды.

 Злоупотреблять ими не стоит – достаточно есть 2 штуки в день, чтобы хорошо выглядеть.

Польза и вред киви для организма женщины, давно определены диетологами и врачами. Регулярное употребление киви помогает уберечься от простудных заболеваний, обеспечивая защиту организма от вирусов.  Женщинам, которые сидят на диете можно наслаждаться вкусным лакомством и не думать о лишних килограммах.

читайте также:  Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Фрукт также используют для профилактики многих заболеваний.  Доказано, что употребление ягоды снижает риск развития рака молочной железы. Антиоксиданты, которые содержатся в продукте, препятствует образованию опухолей. Польза киви очевидна для профилактики рака яичников и матки.

Полезен фрукт и при гормональных расстройствах во время климакса.

Учитывая пользу киви для организма, можно употреблять плод с кожурой. В ней нет никаких вредных веществ, напротив, кожица насыщена многими витаминами и минералами.

Киви для беременных

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, употребление плодов в период беременности помогает женщине выносить ребенка и родить крепкого полноценного малыша. Фрукт снижает риски выкидыша и преждевременных родов, насыщает организм будущей матери всеми полезными веществами.

Беременная женщина часто страдает от запоров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать в день 2-3 спелых фрукта. Польза киви для организма женщины неоценима – клетчатка ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняется запор при беременности.

Если будущую роженицу мучает токсикоз, на помощь придёт киви. Его польза в данной ситуации окажется кстати. Продукт ликвидирует тошноту, помогает справиться с позывами рвоты. Учитывая  пользу и вред киви для организма, будущим мамам можно планировать свой рацион питания при вынашивании ребенка, и если нет никаких противопоказаний, смело кушать спелые полезные фрукты.

Вред и противопоказания

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа. С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью.

Читайте также:  Витамины для женщин после 40 лет: какие лучше для молодости, красоты, здоровья

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/kivi

Киви: польза и вред, калорийность

Киви – один из самых интересных экзотических фруктов, который в нашей стране появился сравнительно недавно. Родиной этого фрукта считается Китай. Изначально он представлял собой небольшие плоды массой до 30 г, поэтому его иногда именуют китайским крыжовником.

В начале XX века этот фрукт был привезен в Европу, но именно в Новой Зеландии селекционеры вывели плод, в 2-3 раза превышающий размеры своего предшественника.

В 30-х годах киви, названный так за сходство с одноименной птицей, которая, кстати, является символом Новой Зеландии, стал известен и доступен всему миру.

СОДЕРЖАНИЕ

Киви собирают недоспевшими, за время транспортировки плоды дозревают и становятся коричневыми. Это никак не отражается на его органолептических свойствах, однако поверхность хорошего спелого плода должна быть ровной и достаточно упругой. От приобретения мягкого фрукта со сморщенной кожурой лучше отказаться, такой киви много пользы организму не принесет.

Польза киви

Польза и вред киви для организма, калорийностьВ свежем киви содержится большое количество витамина С.

Вкус киви описать довольно сложно. Этот удивительный плод сочетает в себе ароматы клубники, крыжовника, ананаса, яблока, лимона и даже банана. По содержанию полезных веществ он превосходит многие фрукты, причем в его кожуре, которая в пищу не употребляется, некоторых полезных веществ даже больше, чем в мякоти плода. Из киви часто готовят варенье, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов. Лакомства с этим фруктом, безусловно, очень вкусные, но свежие киви намного полезнее. Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов разрушается, особенно это касается аскорбиновой кислоты.

Одно из преимуществ киви перед другими фруктами – очень высокое количество витамина С. В 100 г мякоти содержится двойная суточная норма этого витамина для взрослого человека. Так что люди, регулярно употребляющие киви, обеспечивают себе хороший иммунитет. В нашей стране этот фрукт в большом количестве появляется в продаже зимой, именно в это время витамины как никогда нужны организму.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в киви, полезна не только для поддержания иммунитета. Без нее невозможно нормальное усвоение железа из продуктов питания, что может привести к нарушению кроветворения.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, при его дефиците становятся ломкими и проницаемыми кровеносные сосуды, нарушаются процессы регенерации. Он нужен для нормального формирования и роста хрящевой и костной ткани.

Вот поэтому киви, среди овощей и фруктов являющийся рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, полезен людям в любом возрасте.

Других витаминов в мякоти этого экзотического фрукта немного. В киви есть витамины А, Е, группы В, но их содержание в 100 г не превышает 5-10% от средней суточной нормы. Эти «мохнатые» плоды содержат различные макро- и микроэлементы.

В них есть магний, калий, кальций и фосфор, необходимые для здоровья миокарда и костно-мышечной системы.

В небольшом количестве в киви обнаружено железо, медь, марганец, цинк, кобальт и многие другие микроэлементы, которые требуются организму человека в процессе жизнедеятельности.

Польза киви для сердечно-сосудистой системы объясняется не только присутствием необходимых для нее минералов. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению уровня атерогенного холестерина в крови. Употребление этого фрукта – способ профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Киви полезно добавить в рацион людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов. В нем есть пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Органические кислоты стимулируют перистальтику, подавляют патогенную микрофлору в просвете кишечника, усиливают выработку пищеварительных соков, повышают кислотность желудочного сока.

Все эти факторы способствую улучшению переваривания пищи и усвоения полезных веществ из нее. В последнее время появилось множество рецептов мясных блюд, салатов и закусок, одним из компонентов которых является киви. Как мы видим, это оправдано не только вкусовыми качествами фрукта.

Калорийность фрукта низкая, в 100 г его мякоти содержится всего 47 ккал.

Киви – один из фруктов, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу при сахарном диабете. Несмотря на относительно высокое содержание сахаров (около 10% от общей массы свежего фрукта), он относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

В нем есть довольно большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в киви, полезны для лечения и профилактики ангио- и нейропатии, а также помогут в борьбе с ожирением, которое нередко сопровождает сахарный диабет.

При этом заболевании киви следует употреблять в свежем виде.

Вред киви

Польза и вред киви для организма, калорийностьКиви нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Киви – фрукт экзотический, поэтому не стоит забывать, что вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении довольно велика. С особой осторожностью его нужно давать детям.

Киви нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью или колитом в период обострения. Во время ремиссии этих заболеваний его лучше есть после основного приема пищи. Из-за содержащихся в нем органических кислот его нельзя кушать, если повышены показатели кислотности желудочного сока.

При злоупотреблении киви (более 2-3 крупных плодов в день) может возникнуть расстройство пищеварения (боли в животе, диарея и др.).

Употребление киви может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости.

Это ощущение скорее субъективное, выражающееся в покалывании и пощипывании губ и языка, которое особенно может проявиться при употреблении незрелых плодов.

Такой эффект связан с высоким содержанием кислот в мякоти фрукта, поэтому при воспалительных заболеваниях полости рта киви есть не стоит. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, можно выпить чай или минеральную воду.

При сахарном диабете и ожирении нельзя употреблять в пищу сушеный или вяленый фрукт, поскольку концентрация сахаров в нем намного выше, чем в свежем, а калорийность составляет 285 ккал в 100 г.

Киви не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Вещества, входящие в его состав, вступают в реакцию с молочными белками, в результате чего блюда становятся очень горькими, они безопасны, но есть их невозможно из-за горечи. Это скорее не вред киви, а свойство фрукта, которое надо учитывать при приготовлении некоторых блюд.

NoorTV, программа «Интересно о… киви»:

Источник: http://food-tips.ru/000102691-kivi-polza-i-vred-kalorijnost/

Польза и вред киви для организма человека

Польза и вред киви для организма, калорийность

Фрукты

10.01.2018

7.8 тыс.

5.2 тыс.

9 мин.

Киви — китайский плод, популярный в нашей стране за счет приятного кисло-сладкого вкуса и богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов.

Съедая каждый день по 1-2 штуки, можно быстро укрепить иммунитет и восстановить организм после физических или эмоциональных нагрузок. Киви полезен как мужчинам, так и женщинам, а также детям, беременным и кормящим мамам. Плод имеет мало противопоказаний.

Благодаря низкой калорийности используется для похудения как в качестве основы диеты, так и дополняя ее.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Киви (kiwi) появился на прилавках в России относительно недавно. Но он уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и полезности для организма человека. Одна ягода киви весит примерно 75-80 г.

Представляет собой небольшой овальный плод с тонкой шероховатой коричневой кожурой, покрытой тонкими ворсинками.

Мякоть изумрудного цвета, сердцевина белесая, дольчатая, с мелкими черными семенами, похожими на маковые зерна.

Польза и вред киви для организма, калорийность

Плод сочный, имеет кисло-сладкий вкус. Принято считать, что киви — это фрукт. В действительности же это ягода. Ее первоначальное название «китайский крыжовник». Попав в Новую Зеландию, она стала хорошо продаваться на рынках. Так как госпошлина на ввоз ягоды была слишком большая, торговцы запатентовали ее как фрукт, и дали ей новое название в честь символа страны — птицы киви.

Родина киви — Китай. Но сейчас ягода произрастает во многих странах с теплым климатом, например, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Италии.

Покупатели ценят в киви не только нежный сладковатый вкус, но и полезные свойства. В ягоде содержится целый комплекс витаминов:

Название витаминаСодержание в 100 г, мкг% от суточной потребности
Аскорбиновая кислота (витамин С) 175 195
Филлохинон (витамин К) 40 33
Альфа-токоферол (витамин Е) 1,45 9,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 25 6,3
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,59 3
Пиридоксин (витамин В6) 0,06 3
Тиамин (витамин В1) 0,03 1,8
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 1,5

Микро- и макроэлементы в составе киви:

НазваниеКоличество в 100г% от суточной потребности
Калий 125 мг 12
Кремний 13-20 мг 57
Кальций 35 мг 4
Магний 20 мг 6
Натрий 4 мг 0,3
Фосфор 34 мг 4
Сера 15 мг 1,5
Алюминий 815 мкг 3
Йод 2 мкг 1,3
Бор 100 мкг 143
Железо 0,35-0,5 мкг 3,5
Марганец 100-200 мкг 8
Фтор 14 мкг 0,4
Цинк 150 мкг 1,8
Медь 135 мкг 13

Продукт богат клетчаткой, органическими кислотами. В его составе есть кератины, энзимы, флавоноиды — вещества, полезные для кожи. В тоже время это низкокалорийная, но питательная пища, количество КБЖУ в которой позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В 100 г киви содержится всего 48 кКал. Пищевая ценность:

НазваниеКоличество в 100 г% от суточной потребности
Белки 1,14 г 2
Незаменимые аминокислоты 0,45 г 2
Заменимые аминокислоты 0,66 г 1,2
Жиры 0,52 г 1
Углеводы 14 г 5
Глюкоза 4,1 г 41
Фруктоза 4,4 г 12,5

Достаточно каждый день употреблять в пищу по 1-2 плода киви, чтобы насытить организм полезными веществами и поддерживать его здоровье на высоком уровне.

Уже несколько сотен лет назад, еще до широкой известности в других странах, в Китае использовали полезные свойства мякоти и сока киви для профилактики и лечения различных заболеваний. При постоянном употреблении плода в пищу:

  1. 1. Снижаются болевые симптомы при ревматизме, артрите и артрозе. Для этого каждый день нужно выпивать по 50 мл сока киви.
  2. 2. Уменьшается риск образования камней в почках.
  3. 3. Снижается уровень сахара в крови. В ягоде содержится много растительной клетчатки. Благодаря этому, при диабете, регулярно употребляя в пищу 2 плода киви в день, удается регулировать концентрацию сахара в крови, снижая риск его неожиданных скачков.
  4. 4. Стабилизируется артериальное давление.
  5. 5. Стимулируется выработка коллагена в организме. Регулярное употребление 1 ягоды в день предупреждает преждевременное старение кожи и появление седины на волосах.
  6. 6. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. 7. Предотвращаются запоры и возникновение чувства тяжести в животе. Для этого нужно после каждого приема пищи съедать по 0,5 плода киви.
  8. 8. Успокаивается нервная система.
  9. 9. Нормализуется артериальное давление. Для этого следует измельчить 2 плода, добавить щепотку кунжутных семян и мелко порезанную мяту. Заправить термостатным йогуртом без добавок.
  10. 10. Укрепляется иммунитет. Рекомендуется каждый день после ужина съедать по одному плоду, это снизит риск заболевания ОРВИ. В период эпидемий можно готовить смузи из 1 киви, 1 моркови и 1 ч. л. меда, измельчив все ингредиенты в блендере. Такой коктейль нужно употреблять вечером перед сном в течении 1 недели. При затяжном кашле в 50 мл сока киви рекомендуется добавить 1-2 капли анисового масла и 0,5 ч. л. меда, подогреть смесь на водяной бане и пить теплой перед сном.
  11. 11. Организм очищается от шлаков и токсинов. Для этого достаточно съедать по 1-2 фрукта в день после еды.
  12. 12. Поддерживается в норме эректильная функция. Большое содержание витамина Е в составе киви стимулирует выработку тестостерона в организме мужчин и снижает риск развития импотенции.
  13. 13. Понижается уровень вредного холестерина в крови. Медицинскими учеными Норвегии было установлено, что сок киви помогает растворять жиры в крови. Большое количество липидов увеличивает вероятность развития тромбозов, ишемической болезни сердца и инсультов. При ежедневном употреблении в пищу по 1 плоду киви уровень холестерина в крови снижается и кровеносные сосуды очищаются.
  14. 14. Улучшается сон. Для этого киви следует измельчить, добавить 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Легкий витаминный можно есть на ночь, перед сном.
  15. 15. Восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Женщинам, испытывающим трудности при зачатии ребенка, рекомендуется в течение месяца употреблять в пищу сок киви. Благодаря комплексу витаминов в составе фрукта активизируются все системы организма, увеличится шанс забеременеть и выносить здорового малыша.
Читайте также:  Бородинский хлеб: польза и вред, калорийность, состав, рецепт

Плод киви сохраняет все свои полезные свойства даже после кулинарной обработки или сушки. Это отличает его от всех других фруктов.

Киви полезен для людей, страдающих псориазом. Пораженные участки кожи на ночь смазывают ягодным соком. Утром остатки смывают чистой водой. Сок обладает регенерирующими свойствами, поэтому его можно использовать как первую помощь при обморожениях и ожогах. Плод измельчают в кашицу и добавляют 1 ч. л. оливкового или облепихового масла. Смесью смазывают пострадавшие участки кожи.

В употреблении заморской ягоды существуют ограничения. Их нужно знать, чтобы предупредить нежелательные последствия:

  1. 1. Не следует злоупотреблять употреблением киви в пищу. 1-2 штуки в день вполне достаточно.
  2. 2. Нельзя есть ягоду людям с гастритом или язвенной болезнью желудка. Фруктовые кислоты, раздражая слизистую, могут стать причиной обострения.
  3. 3. Людям, склонным к диарее, не следует часто вводить в меню данный продукт. Он расслабляет кишечник и может усугубить неприятные симптомы.
  4. 4. Надо учитывать, что большое содержание витамина С в ягоде может спровоцировать аллергию у склонных к ней людей.

Если сравнить пользу и вред киви для организма человека, то, положительных эффектов у плода намного больше, чем противопоказаний к употреблению.

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды принесет пользу женщине во время беременности, если съедать не более 1 плода в день. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие или отсутствие аллергической реакции, кислотность желудочного сока. В любом случае, сначала необходима консультация врача-гинеколога.

Плод киви содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которая особенно нужна будущей маме на стадии планирования беременности и вынашивания ребенка. Она снижает риск выкидыша на раннем сроке. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга будущего малыша. Витамин С участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

Большое содержание железа в ягоде снижает вероятность развития анемии у беременных. Также в киви содержатся такие важные элементы, как:

  • фосфор, полезный для крепости мышц и формирования нервной системы малыша;
  • кальций, необходимый для полноценного формирования скелета ребенка;
  • магний, достаточное количество предотвращает угрозу выкидыша на любом сроке беременности.

Также многими беременными женщинами замечено, что постоянное употребление киви в пищу помогает уменьшить приступы тошноты в первом и последнем триместре. Для этого рекомендуется съедать 1 плод утром натощак.

Киви — ягода, полезные свойства которой при употреблении в пищу детьми так же значимы, как и для взрослых. Давать ее по 1-2 штуки в день можно малышам с 2-летнего возраста. С года можно добавлять в прикорм по четвертинке плода раз в 3-4 дня. Богатый полезными веществами продукт позволяет укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы, разнообразить меню при диабете у ребенка.

Впервые вводя ягоду в рацион питания малыша, нужно следить за реакцией его организма. Если побочных эффектов не выявилось, можно продолжать употреблять киви. Максимальная норма для ребенка в день — 1-2 штуки. Этого количества хватит, чтобы насытить организм полезными веществами.

Можно есть продукт не только в натуральном виде, но и добавлять его в каши, творог, запеканки. Дети очень любят кефирные коктейли с киви, смузи из ягод и бананов с добавлением молока.

Нельзя давать плод детям с аллергией, расстройством желудка и заболеваниями пищеварения.

Киви, благодаря своему составу, считается одним из диетических продуктов. В ягоде содержатся энзимы, которые способствуют увеличению скорости обмена веществ, а это является одним из важных пунктов для худеющих. Также в киви, как и во многих цитрусовых присутствуют ферменты, расщепляющие жиры.

Диета на основе экзотической ягоды длится не более 7 дней при отсутствии противопоказаний и появления побочных эффектов. В этом случае ее сразу прекращают и консультируются с врачом. При соблюдении диеты за неделю теряется от 3 до 5 кг веса. Меню на каждый день:

  1. 1. Завтрак. Салат из фруктов. Яблоко, лучше зеленое, киви и половину грейпфрута мелко нарезать, добавить 1 ст. л. пророщенной пшеницы, 4 ст. л. мюсли, заправить 150 мл термостатного йогурта.
  2. 2. Второй завтрак (через 3 часа). 2 плода киви измельчить в блендере, добавить по 0,5 стакана апельсинового сока и кефира. Взбить.
  3. 3. Обед. Манная каша с киви. Кашу сварить на обезжиренном молоке. Остудить и добавить 1 ч. л. меда и 1 нарезанный плод. Запить несладким йогуртом.
  4. 4. Ужин. Творог с киви. 150 г творога с жирностью не выше 5% смешать с мелко нарезанной ягодой. Запивать смесь коктейлем из 200мл кефира, взбитого с одним киви.

Это примерное меню, которого стоит придерживаться при похудении. Можно вводить киви в другие диеты, заменяя им цитрусовые. Можно добавлять ягоду и в обычный рацион умеренного питания.

Для медленного снижения веса полезно проводить разгрузочные дни на киви, в течение которых употребляется только этот продукт в неограниченном количестве, запивая минеральной водой.

Даже съев 1 кг ягод, организм получит всего 480 калорий.

В косметологии плоды киви используют в виде масок для очищения и питания кожи:

  1. 1. Маска для сухой кожи. Плод киви измельчают, добавляют 1 ст. л. творога. Смесь аккуратно накладывают на лицо, выдерживают 15 минут, затем смывают ее теплой проточной водой.
  2. 2. Питательная маска для любого типа кожи. По 50 г киви и банана толкут в кашицу и смешивают. Добавляют 1 ч. л. йогурта. Наносят смесь на лицо, через 20 минут снимают ватным диском, смоченным в теплой воде.
  3. 3. Маска против морщин. 1 ст. л. сока киви смешивают с 1 ст. л. меда. Кисточкой наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой. Регулярное применение такого состава уменьшает мимические морщины и придает коже свежий вид.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Киви польза и вред для организма

Киви или китайский крыжовник, наряду с апельсинами и мандаринами, часто появляется на наших столах в зимнее время. И это не зря, ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Родиной фрукта является Китай, там его называют «обезьяний персик». До начала прошлого века киви росло исключительно в диких условиях. Только в 1905 году в Новой Зеландии его начали окультуривать. И на Австралийском континенте фрукт назвали «киви», в честь не летающей птички.

Польза и вред киви для организма, калорийность

Калории в 100 г., (ккал): 48
Белка в 100 г., (г): 1
Жиров в 100 г., (г): 0.6
Углеводов в 100 г., (г): 10.3
Гликемический индекс: 40

Киви состав и калорийность

Фрукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, серотонин, витамин Е, А, С, клетчатку, лютеин.

Калорийность фрукта невысокая составляет всего 48 ккал. В киви есть по 1% жиров и белков. 10% углеводов, а остальное вода.

Чем полезен киви

Помимо витамина С, оказывающего положительное влияние на организм человека, в нём есть витамин Е. А он, в свою очередь, редко встречается в низкокалорийных продуктах. Поэтому фрукт даже рекомендован для употребления при похудении, так как способен восполнить недостаток этого витамина в организме.

Присутствует в киви актинидин. Это уникальнейший фермент, стимулирующий расщепление белка. А это нормализует процесс свёртываемости крови и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Китайский крыжовник полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для лиц, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Связано это с его способностью выводить холестерин

Киви рекомендуется употреблять при сезонных депрессиях. Улучшению настроения способствует сахар и, конечно же, аромат и вкус фрукта.

После употребления пищи, только один фрукт уменьшит ощущение тяжести в желудке.

Польза киви для женщин

На женский организм китайский крыжовник оказывает положительное действие:

  • при употреблении оральных контрацептивов, за счёт наличия витамина В6;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты в период вынашивания плода;
  • предупреждает преждевременное появление седины;
  • благотворно влияет на состояние волос, сохраняя их блеск.

И конечно, фрукт идеально подойдёт для перекусов во время похудения.

Польза киви для мужчин

Этот вкусный фрукт позволит мужчине поддержать оптимальный вес. Он способствует быстрейшему и полному выведению токсинов из организма, что очень важно при употреблении алкоголя и при табачной зависимости.

Отсутствие солей натрия в китайском крыжовнике позволяет снизить давление естественным способом.

Помимо этого, киви стимулирует работу сердечной мышцы, очищает сосуды, и снижает риск развития инфаркта и инсульта. А чистые сосуды – это хорошая потенция. Пару фруктов в день, позволят свести риск появления рака простаты практически к нулю.

Употребление киви при беременности

Фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты и уступает по её количеству только брокколи. Витамин В6 очень полезен во время беременности, как и витамин В9.

Помимо этого, плоды помогут успокоить нервы и нормализовать давление.

Рекомендуется употреблять фрукт, чтобы избежать появления варикозной болезни и тромбофлебита. Именно до родов и после, риск появления этого заболевания увеличивается в несколько раз.

Можно ли киви детям

Несомненно, китайский крыжовник принесёт только пользу детскому организму. Но относительно возраста, с которого можно вводить фрукт, мнения среди педиатров разделились, ведь все-таки это экзотический продукт для нашей страны. Некоторые говорят о 3-х летнем возрасте, другие врачи настаивают, чтобы ребёнку его давали не раньше наступления 5 лет.

Но если почитать отзывы мам, то они дают малышами киви уже в 6-ти месячном возрасте, при этом не наблюдая никакой отрицательной реакции организма на него. С другой стороны, есть большой риск появления аллергии у малыша, поэтому все же лучше не рисковать и начать введение после наступления 1 года.

Полезен ли киви для похудения

Первый плюс, который даёт возможность употреблять киви при похудении – низкая калорийность. Второй плюс – большое содержание аминокислот и витамина Е, которые способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, способствует выведению холестерина из организма и ускоряет метаболические процессы. Этим фруктом прекрасно можно заменить десерт, без риска поправиться.

Как употреблять в лечебных целях

Как и в случае употребления других продуктов питания, кушая киви, необходимо соблюдать меру. Оптимальное количеств в день – 2 плода. Кстати, такое количество подтверждается научными исследованиями.

В эксперименте участвовало 54 человека, часть из них съедали в сутки половину фрукта ежедневно, а другая часть — 2 киви.

Через 6 недель, после изучения анализов участников проекта, учёные выяснили, что у второй группы было полное восполнение витамина С в плазме, а у первой только на 50%. Отсюда и вывод – 2 фрукта в день, самая оптимальная доза.

Применение киви в косметологии

Несомненно, киви является фруктом, который принесёт только пользу коже человека. Он помогает её очистить и насытить витаминами и полезными веществами.

Маска на основе творога и киви

Можно сделать простейшую маску, для которой потребуется:

  • 2 столовые ложки обезжиренного творога;
  • мякоть плода киви.

Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу лица и шеи. Через 20 минут, маска смывается. Кожа после процедуры будет увлажненной и свежей. Этот рецепт идеально подойдёт для зимы.

Читайте также:  Дайкон: польза и вред для организма

 Отличный пилинг из мякоти киви

Чтобы убрать отмершие частички клетки кожи, можно использовать киви. Мякоть плода хорошо разминают и добавляют в него манную крупу. Наносят на лицо и смывают минут через 10.

Вред и противопоказания киви

Главное правило – не перебарщивать с количеством употребляемых фруктов в день. Также следует помнить, что этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Не рекомендуется его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов, то есть всех тех, которые содержат большое количество витамина С.

Если повышенная кислотность, то фрукт противопоказан к употреблению. Не рекомендуется его употреблять при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Если очень любите, то можно один плод съесть, но тот, который будет иметь желтый, неяркий цвет внутри, хотя такой сорт довольно тяжело найти в продаже.

Если есть проблемы с диареей, то киви – не лучший выбор, он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать и хранить

Лучше отказаться от вялых, мятых и поврежденных плодов. Это говорит о том, что они уже перезрели. Если же фрукты оказались слишком зелеными, то их можно оставить на окне, на несколько дней, для дозревания. Зато зеленые плоды долго хранятся в холодильнике.

Спелый фрукт должен при нажатии поддаваться, но не быть рыхлым. Цвет кожуры у фрукта может варьироваться от зеленого до коричневого. Плод должен иметь приятный фруктовый аромат, который чувствуется через кожицу. Если есть аромат ванили – это свидетельство того, что фрукт уже подпорчен.

Киви можно замораживать, в таком виде его хранят вплоть до 10 месяцев. В холодильнике лучше хранить фрукты в закрытой, но проветриваемой емкости, не очищенными.

На протяжении длительного срока хранения, практически все полезные элементы сохраняются в неизменном количестве.

Но как и любой другой фрукт, его лучше сразу употреблять в пищу, он прекрасно дополнит любое блюдо, даже мясное, и может выступать в качестве десерта.

Можно ли есть кожуру киви

По этому вопросу проведено множество исследований и учёным удалось установить, что кожуру киви не только можно употреблять, но и полезно. Она обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. В ней содержится много антиоксидантов, в три раза больше, чем в мякоти.

Кожуру рекомендуют употреблять при дисбактериозе, так как она великолепно справляется с вредными микроорганизмами. Перед употреблением не забудьте хорошо вымыть плод и убрать ворсинки. Сделать это можно тупым ножом.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность

Польза и вред киви для организма, калорийность

© Wojciech — stock.adobe.com

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами.

Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания.

Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3.

Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт.

равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование вещества Содержание в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин E, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе — фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

  • улучшается работа ЖКТ, выполняется чистка кишечника благодаря мягкому слабительному воздействию;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
  • предотвращается преждевременное старение кожи;
  • организм насыщается витаминами и минералами.

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается риск появления камней в почках;
  • уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
  • замедляется процесс поседения волос;
  • снижается утомляемость;
  • усиливается мозговая активность;
  • снижается риск образования раковых опухолей;
  • усиливается физическая активность;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • очищается кровь и улучшается ее состав.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

© alekseyliss — stock.adobe.com

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

  • улучшается работа кишечника, предотвращаются запоры и снижается проявление симптома раздраженного кишечника;
  • снимается воспаление десен;
  • укрепляются костные ткани;
  • улучшается состояние кожи (исчезают темные и пигментные пятна, поддерживается водно-жировой баланс);
  • улучшается настроение;
  • усиливается работа головного мозга;
  • исчезают признаки депрессии;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается чувствительность клеток к инсулину;
  • снижается уровень плохого холестерина.

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты к полезным продуктам не относятся.

Польза косточек киви

Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтяжки и повышения эластичности кожи. Масло снижает проявление варикозной болезни, устраняет покраснение и болевые ощущения после ожога, избавляет от угревой сыпи, сухость и раздражения на коже.

В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.

С добавлением масла делают натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.

Киви в качестве средства для похудения

Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.

Противопоказания и вред

Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка в стадии обострения может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.

Противопоказания к применению следующие:

  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция на витамин С;
  • индивидуальная непереносимость.

Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 г в день.

© Viktor — stock.adobe.com

Итоги

Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.

Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kivi.html

Ссылка на основную публикацию