Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Овощное разнообразие

  • Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.
  • Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.
  • Однако, стоит помнить, что более калорийны
  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в х. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.  

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

  1. Маринад для овощей:
  2. Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.
  3. Мелко нарезаем ее.
  4. Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и шаурма, это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

  • Или любой другой рыбы.
  • Потребуется:
  • Филе рыбы – 1,5-2 кг
  • Для маринада:
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

  1. Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.
  2. Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.
  3. Жарим на мангале

Из куриной грудки

  • Ингредиенты
  • На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.
  • В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.
  • Грудку нарезаем кусочками.
  • Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей.

Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон
  1. Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.
  2. В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.
  3. Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

  • Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.
  • Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.
  • Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskij-shashlyk/

Калорийность шашлыка из свинины. Подсчет калорий :

Пикники и вечеринки в стиле барбекю – настоящее наказание для худеющих.

Ведь меню подобных мероприятий почти всегда включают шашлык – вкусные, сочные, но сытные кусочки мяса, приготовленные на огне.

Стоит ли воздерживаться от такой вкуснятины во время диеты или же можно дать себе поблажку? Все, что вы хотели знать про шашлык из свинины, – калорийность, состав, описание – в нашей статье.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Пищевая ценность и польза свинины

Свинина не самый популярный продукт у приверженцев здорового питания. Последние предпочитают телятину или курятину, которые легче усваиваются. Однако дело ведь не только в полезных свойствах, но и во вкусовых качествах. Иногда отказать себе в этом лакомстве просто невозможно.

Худеющим рекомендуется готовить свинину на пару или тушить. Тогда калорийность 100 граммов готового блюда останется в пределах 260-270 ккал. А вот шашлык из свинины, калорийность на 100 грамм которого составляет порядка 297 ккал, – это уже «роскошь» для тех, кто соблюдает диету.

Справедливости ради, надо сказать, что свиные котлеты обойдутся еще «дороже» – примерно 350 ккал, а блюдо из жареной свинины по своей питательности приближается к 370 ккал.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Маринад – главный враг для талии

Калорийность шашлыка из свинины зависит от того, какая часть тушки используется, а также от маринада.

Наименьшая энергетическая ценность у маринада из уксуса или лимонного сока. 100 грамм такого шашлыка содержат 185 ккал или меньше.

Если применить кефир или томатный сок, то питательность блюда получится примерно 195-200 ккал.

Многим нравится мариновать в майонезе, но таким способом будет достигнута энергетическая ценность в 255 ккал. А пиво и вовсе взвинтит калорийность до 265 ккал.

Шашлык из шейки свинины, калорийность которого находится на уровне 340 ккал, является одним из самых питательных. Для сравнения: 100 грамм того же блюда из окорока содержат 280 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из лопатки – 250 ккал, из грудинки – 175 ккал. А вот если взять подгрудку, то каждые 100 грамм прибавят аж 550 ккал.

Шашлык для худеющих

Всего пара-тройка кусочков любого шашлыка, да с овощами, да на природе и в сочетании с активным отдыхом – это совсем не критично для талии. Но если противные циферки, обозначающие питательную ценность, не дают вам покоя, то необязательно есть шашлык из шеи свинины. Калорийность блюда легко снизить, выбрав другие части тушки или же другие продукты.

Читайте также:  Витамины для кошек от выпадения шерсти: какие лучше, отзывы ветеринаров

Например, чтобы замариновать мясо, достаточно соли, сока лимона и лука. Майонез и пиво, конечно, могут обогатить вкус и ускорить процесс, но калорий в таком шашлыке больше, а пользы – меньше.

Мясо можно заменить курицей или рыбой. Ниже в статье указана энергетическая ценность разных видов шашлыка. Рыбные варианты не требуют специального маринада и длительной подготовки. Достаточно непосредственно перед обжариванием (или даже после него) добавить лимонный сок, соль, перец и зелень.

Наконец, сделайте диетическое блюдо из овощей: 100 грамм шашлыка из баклажанов, помидоров, болгарского перца содержат всего 27 ккал. Если прибавить креветки, то питательность увеличится лишь до 42 ккал.

Кстати, в одном кусочке мясного шашлыка – приблизительно 50-70 грамм.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Вред шашлыка

У большинства людей самой любимой частью шашлыка является поджаристая корочка. А ведь именно она содержит максимальное количество канцерогенов – веществ, являющихся потенциальными источниками онкологических заболеваний.

  • Также мясо в шашлыках не всегда хорошо прожаривается внутри волокон, а потому этот «деликатес» может включать множество инфекций, провоцирующих развитие неприятных заболеваний, вроде дисбактериоза.
  • И конечно, регулярное употребление шашлыка грозит ожирением, ведь блюдо достаточно сытное.
  • При заболеваниях почек и язвенной болезни употреблять приготовленное таким способом мясо есть не следует, особенно если в качестве маринада используется майонез.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

  1. Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.
  2. Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.
  3. Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Сколько калорий в шашлыке из других видов мяса?

Раз уж мы оцениваем калорийность шашлыка из свинины, для полноты картины полезно привести такие данные и для других видов мяса на количество в 100 грамм:

  • Баранина. Если готовить из лопатки и ножки, то получается 280 или 320 ккал соответственно.
  • Говядина. Это мясо редко используется, так как шашлык из него получается жестковатым и довольно сухим. Но для справки это 250 ккал, если готовить из мяса, и 190 ккал, если из говяжьей печени.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 ккал, если не «испортить» ее майонезом или пивом.
  • Курятина – находка для худеющих. Шашлык из грудки содержит 120, из окорочков – 160, а из крылышек – 180 ккал. Если используется индейка, то калорийность составляет примерно 150 ккал. Шашлык из куриной печени содержит 150 ккал.
  • Рыба. Блюдо из форели прибавляет 86-120, из лосося – 78-130, тунца – 139 ккал.
  • Морепродукты. Креветочный шашлык – это 110-147, из кальмаров – 120, а из мидий – 85 ккал.

Теперь вы знаете все про пользу, вред, а также калорийность шашлыка из свинины и не только из нее. Соблюдайте технологию приготовления и не забывайте о чувстве меры. Тогда никакие калории вам не будут страшны. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/211158/new_kaloriynost-shashlyika-iz-svininyi-podschet-kaloriy

Шашлык: калорийность и пищевая ценность

Шашлык – популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Пищевая ценность шашлыка

Итак, сколько же калорий в куске шашлыка? Точные цифры зависят от мяса, из которого делают шашлык, но в целом любой из его видов содержит много белка, а вот количество жира варьируется. Углеводов в любом шашлыке минимум, а в сыром мясе их нет вообще. Именно от процента жирности в выбранном мясе во многом зависит калорийность блюда на 100 грамм.

Химический состав шашлыка может несколько отличаться в цифрах, но сам набор витаминов и минералов в целом одинаков: витамины А, С, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Это лишь небольшой список полезных веществ, а вообще у любого мяса богатейший витаминно-минеральный состав.

Калорийность шашлыка из разных видов мяса

Шашлык из свинины

Начнем с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:

  • из шеи – не менее 340 ккал на 100 г;
  • из лопатки и окорока – 260 ккал;
  • из грудины – 180 ккал.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Калорийность шашлыка из баранины

Шашлык, сделанный из баранины – традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытной и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина.

Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:

  • шашлык из бараньей ноги – 320 ккал;
  • из лопаточной части – 280 ккал;
  • из корейки – 220-250 ккал;
  • из ошейка – 230 ккал.

Калорийность шашлыка из телятины

Говядина отличается повышенной жесткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из нее готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.

Куриный шашлык: калорийность

Шашлык нередко готовят из курятины, причем наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки. Количество калорий на 100 грамм следующее:

  • шашлык из куриной грудки – 100 ккал;
  • из куриной голени или бедрышек – 170-180 ккал;
  • шашлык их куриных крыльев – 200-220 ккал.

Все цифры приведены с учетом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.

Также калории зависят от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:

  • на кефире – 145 ккал в 100 г;
  • на основе соевого соуса – 160 ккал;
  • в майонезе – 185 ккал;
  • в медовом маринаде – 200-210 ккал.

Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:

  • шашлык из индейки на минеральной воде – 115 ккал;
  • в вине – 135 ккал;
  • в майонезе – 160 ккал.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Калорийность шашлыка из рыбы

Рыбный шашлык – нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:

  • из лосося – 90 ккал;
  • из семги – 170-210 ккал;
  • шашлык из тунца – 140 ккал;
  • из скумбрии – 160-180 ккал;
  • из осетра – 110 ккал;
  • из форели – 130 ккал;
  • из сома – 120 ккал.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Таблица калорийности шашлыка

Чтобы вам было легче выбрать это вкуснейшее блюдо по калорийности мы подготовили для вас небольшую таблицу с усредненными данными для разных видов шашлыка:

Вид шашлыка Калории на 100 г
морепродукты 90-120
рыба 80-200
индейка 100-160
курятина 100-220
телятина 150-220
говядина 180-270
баранина 280-320
свинина 200-350

Подведем итог

Итак, калорийность шашлыка сильно зависит не только от выбранного вида мяса, но и от части туши и от маринада. Подводя итог, можно сделать выводы, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте стоит шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.

Если хочется отведать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. И рекордсменами по калорийности являются шашлыки из свиной шеи и баранины.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-kaloriy-v-shashlyke.html

Калорийность шашлыка из свинины. Польза и вред

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Несомненно, сегодня большинство жителей нашей страны очень любят проводить свой отдых на природе. На нём они занимаются ловлей рыбы, посиделками у костра и, конечно же, жарят мясо, в основном свиное. Калорийность шашлыка из свинины зависит от нескольких факторов, а также обладает как плюсами, так и минусами.

Калорийность шашлыка

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий.

И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно.

Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов:

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада:

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.
Читайте также:  Луковая шелуха: польза и вред для организма, свойства, применение, отзывы

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фотоКонечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей.

Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон.

Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах— это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз

Советы как снизить вред шашлыка

  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому — кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи  хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

2015-04-17

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-shashlyika-iz-svininyi-polza-i-vred/

Cколько калорий в шашлыке из свинины?

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык.

Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей.

Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение.

Содержание калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка).

Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 200 ккал на 100 г;
  • В маринаде из натурального томатного сока – 195 ккал на 100 г;
  • В маринаде из уксуса с лимоном – 185 ккал на 100 г;
  • В маринаде из пива – 265 ккал на 100 г;
  • В майонезе – 255 ккал на 100 г;

Как видите, они могут существенно отличаться друг от друга, так что если вы боитесь пополнеть, попробуйте использовать менее калорийные варианты. Также рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред оливкового масла, которое вы можете использовать для приготовления этого блюда.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

Кроме высокой калорийности шашлыка из свинины, он может нанести вред человеческому здоровью.

Сегодня применяют меры для снижения негативного действия свинины на организм человека, но все же, полностью защититься от вреда свинины невозможно.

Независимо от того, насколько чистой пищей питается животное и в каких именно гигиенических условиях живет, все равно – это животное, которое питается своими экскрементами. Из-за этого, в его организме вырабатывается большое количество антител и гормонов, которые попадают в его мышечную ткань.

Также большую опасность для человека представляют гормоны роста. Это вызывает увеличение массы тела, и избавиться от лишних килограммов в дальнейшем становится непросто. Из-за этого может произойти деформация линий тела и фигуры.

Вред свинины заключается еще и в паразитах, находящихся в мускульных тканях животных. Попадание таких паразитов в человеческий организм опасно, так как они перебираются в сердечную мышцу и там размножаются. Это несет в себе смертельную опасность для человека.

Вред шашлыка также заключается в бензопирене — канцерогене, который выделяется из испарений в итоге попадания жира на горячие угли, а потом оседает на мясе. Чтобы снизить вред от такого вещества, можно просто срезать сильно зажаристые места шашлыка.

Подача шашлыка

Понижая калорийность шашлыка из свинины, следует помнить и о том, с какими дополнительными продуктами его подавать на стол. Очень полезно подавать к мясу зелень или различные травы, а вот соусы, кетчупы и другие приправы и специи придется исключить. Также не стоит употреблять данное блюдо с картофелем.

В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи, необходимо значительно сократить потребление хлеба. Если все рекомендации соблюдены, можно кушать любимое блюдо, не думая о калориях.

Как нейтрализовать калории в свином шашлыке?

Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.

Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:

  • на 1 порцию шашлыка из нежирной свинины — 2 порции овощей;
  • на 1 порцию шашлыка из жирной свинины — 3 порции овощей.

Источник лишних калорий — соусы. Например, в ткемали 181 ккал, кетчупе — 118 ккал, соусе тартар — 211 ккал.

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

А еще аджика обладает полезными свойствами — улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, работу кровеносной системы. Это означает, что свинина быстрее переварится организмом.

Хочется свиного шашлыка? На здоровье! Вред от его употребления можно минимизировать, если правильно подобрать:

  • свинину;
  • маринад;
  • закуску;
  • соус.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

  • Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.
  • Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.
  • Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/ckolko-kalorij-v-shashlyke-iz-svininy/

Шашлык из мяса и рыбы – калорийность, польза и вред

Шашлык: польза и вред, калорийность, рецепт с фотоИногда так все надоедает, хочется отлично отдохнуть, пожарить шашлык. Но насколько полезен  этот продукт? Здесь нужно детально разбираться, потому что много факторов отражается на пользе шашлыка.  Прежде всего учитывается, из чего будет шашлык – из рыбы или мяса. Затем определитесь с сортом мяса. Каждый имеет свою калорийность, питательную ценность. Именно поэтому к жарке шашлыка нужно относиться ответственно и серьезно, чтобы мясо не навредило вам. Насколько полезен шашлык? Всем ли его можно употреблять?

Калорийность и состав

В шашлыке содержится много жира и белков. Все зависит от того, насколько жирное мясо. Что касается углеводов, их мало в сыром мясе, а после маринования вещества вовсе улетучиваются.

Как определить калорийность шашлыка? Здесь большое значение имеет сорт мяса. Например, свинина и баранина более жирные, а вот индейка, телятина, курица относятся к низкокалорийному продукту.

Кроме того, шашлык богат на витамины Н, А, Е, РР, С, В, а также на натрий, холин, цинк, медь, кобальт, рубидий, фосфор, йод, молибден, никель.

Какая средняя калорийность шашлыка? В 100 грамме мяса может быть 130 или 180 калорий. Необходимо рассмотреть распространенные сорта мяса, которые часто используются для шашлыка.

Баранина

Среднеазиатская, кавказская кухня не представляет себя без шашлыка из баранины. Этот сорт мяса ценят за то, что он ароматный, сытный и длительное время не портится. Тем, кто сидит на диете, баранина запрещена – это калорийное и жирное мясо. Хотя в нем очень много железа, кальция, фтора, цинка, биотина, холина, лецитина, отвечающего за достаточную выработку инсулина.

Читайте также:  Козлятина: польза и вред, калорийность, лечебные свойства козьего жира

Куски баранины значительно отличаются между собой. В вырезке содержится немного калорий, а вот в шее – огромное количество. Калорийность шашлыка из лопатки будет не менее 280 ккал, а из бараньей ноги – около 320 ккал.

Свинина

Более нежным и вкусным является свинина. В ней много белка, также она быстро усваивается организмом. Сколько калорий, также будет зависеть от используемой части:

  • Ошеек – 340 ккал.
  • Ребрышки – 320 ккал.
  • Постная свинина – 280 ккал.

Говядина

Отмечаем, для шашлыка лучше не использовать данный вид мяса, оно очень жесткое и плохо переваривается организмом. Лучше всего предпочесть телятину, которая имеет сочное, нежное мясо.

Внимание! Говядина в своем составе имеет много железа. Страдаете низким гемоглобином? Обязательно кушайте говядину. В говяжьем шашлыке не более 250 ккал.

Диетические сорта мяса

Курица или индейка

Это лучшие сорта для шашлыка. Вы сможете быстро и легко замариновать сочную, нежную курицу или индейку. Особенно хорошо добавлять разные специи, соусы.

Куринный шашлык можно подавать с грибами, овощами, бобовыми, кашей. В курином шашлыке не более 150 ккал. Вы сидите на диете? Можете позволить себе употребить только немного калорий? Покупайте филе из курицы.

Не стоит увлекаться жирными окорочками, в них около 180 ккал.

Крольчатина

Для тех, кто придерживается диеты, идеально подойдет мясо кролика. Кроме того, это очень полезный продукт. В кролике содержится не более 150 ккал.

Шашлык из рыбы

Еще ни разу не пробовали шашлык с морепродуктами, рыбой? Стоит отметить, белок, в составе рыбы быстрее усваивается, чем другие животные белки.

В рыбе много витамина А, В, Е, К, РР. Также продукт ценится за большое количество йода, фосфора, цинка, кальция. Рыба богата на жирную кислоту омега-6, омега-3. В чем целебная сила этих веществ? Останавливают процесс старения, улучшают обмен веществ, отлично укрепляют организм. Рыбный шашлык сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в продукте.

Ознакомьтесь с калорийностью рыбного шашлыка:

  • Из лосося, который замаринованный в соевом соусе, не менее 89 ккал.
  • Тунцовый будет более 140 ккал.
  • С осетриной всего лишь 115 ккал.
  • Форельный содержится 120 ккал.
  • Из семги шашлык калорийный около 180 ккал.
  • Из креветок – 150 ккал.
  • Из мидий совсем немного – около 85 ккал.

Овощной шашлык для вегетареанцев

Мы вам предлагаем полакомиться вкусным шашлыком из морских продуктов с овощами. Можете сочетать томаты, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец. А вот в картофельном шашлыке около 90 ккал.

Ценные рекомендации

Не забывайте учитывать, когда горит жир, выделяется много канцерогенов. Если вы любите аппетитную хрустящую корочку, всегда помните о ее вреде. Можно ли уменьшить количество канцерогенов? Конечно, приготовьте кислый маринад. Кроме того, он защитит вас от серьезного отравления.

Покупаете готовый шашлык? Следите, чтобы мясо было свежим, не просроченным. Как правило, в старом шашлыке много перца, майонеза, уксуса, соли, поэтому будьте осторожны с таким продуктом.

Не увлекайтесь жирными сортами мяса, они приводят не только к лишним отложениям на талии, но негативно отражаются на кишечнике, желудке, печени. Вы имеете проблемы с поджелудочной железой, печенью? Баранина и свинина вам противопоказаны.

Все диетологи предупреждают: «Шашлык –  очень тяжелая пища, поэтому не стоит его переедать». Беспокоит вздутие и тяжесть в желудке? Выпейте ферменты – Мезим, Креон, сразу же станет легче.

Внимание! Особенно важно прожаривать мясо, если этого не сделать можно подхватить опасную инфекцию, паразита, а также сильно отравиться. Осторожно нужно покупать продукты летом. Из-за жары бактерии оказываются в соусах, молочных маринадах, майонезе.

Покупая шашлык, всегда нужно расспрашивать продавца о качестве. Нельзя покупать мясо или готовый продукт, если он имеет неприятный запах, внешний вид. Старайтесь сразу жарить мясо, не допускайте, чтобы оно длительное время лежало и грелось на солнце.

Любите шашлык? Соблюдая все правила подготовки и приготовления, вы защитите себя от желудочного расстройства, сильнейшего отравления. Предпочтите нежирные сорта мяса, которые точно не навредят вашему организму. Осторожно давайте шашлык ребенку, потому что его тяжело проживать, и он может подавиться им, также маленький желудок не может переварить жареное мясо. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/shashlyk-iz-myasa-i-ryby-kalorijnost-polza-i-vred/

Шашлык-польза,вред,калорийность

  • шашлычок под коньячок вкусно очень…
  • Пришло время выездов на природу, дачных посиделок и конечно же лето – это время шашлычков. Шашлык – самое вкусное и популярное летнее блюдо
  • Шашлык достаточно распространённое блюдо и разные его варианты можно встретить в национальных кухнях мира: в Азербайджане – кебаб, в Армении – хороват, в Турции – шиш-кебаб. Слово шашлык тюркского происхождения, является производным от слова «шиш», переводится вертел и в буквально означает «жаренное на вертеле кушанье»
  • Шашлык из баранины
  • Это традиционный выбор для шашлыка среднеазиатского или кавказского, со специфическим вкусом и ароматом.

Баранина, единственная из мясных продуктов содержит фтор, укрепляющий эмаль зубов. Так же это мясо содержит достаточно лецитина, который регулирует выброс инсулина и помогает нам быстрее соображать. Но баранина – тяжелое для переваривания мясо, поэтому, если у Вас проблемы с желудком, кишечником, стоит ограничить его прием.

Барашка лучше мариновать в кислой среде: возьмите виноградный или яблочный уксус, белое или красное вино. Так же неплохой вариант кисломолочные продукты: кефир, йогурт или соки: гранатовый или лимонный.

  1. На шампуре кусочки баранины можно чередовать с ломтиками баклажана.
  2. Калорийность 100г шашлыка из бараньей лопатки – 280 ккал, из бараньей ножки – 320 ккал.
  3. Шашлык из свинины

Свинина, пожалуй, самое популярное мясо для шашлыка, она быстрее маринуется и шашлык из неё получается сочным и мягким. Кроме того это мясо легко усваивается, имеет великолепные вкусовые качества. Но в свинине много насыщенных жиров. Есть одна хитрость! Замаринуйте свинину в лимонном соке, он ускорит обмен веществ и будет препятствовать всасыванию жиров.

А вот сало – это подходящий продукт для шашлыка. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в выработке половых гормонов женских и мужских. А так же сало один из немногих продуктов, который не накапливает радионуклидов.

  • Маринад для свинины и говядины: перемешайте лимонный сок и горчицу, добавьте крупно нарезанный репчатый лук.
  • Свинину можно замариновать в азиатском или мексиканском стиле. Попробуйте добавить в маринад ягоды черной смородины или клюкву
  • Калорийность шашлыка из постного свиного окорока – 280 ккал, ребрышек – 320 ккал, шейки – 340 ккал.
  • Шашлык из говядины

Говядина для шашлыка используется реже. Лучше взять телятину, она нежнее и проще в приготовлении. Молодая говядина содержит много железа, витаминами А, РР и группы В, а так же это полноценный белок. Но в «старом» мясе накапливается много вредных насыщенных кислот, а так же веществ, которые вызывают процессы окисления в организме, что способствует старению.

Сто граммов шашлыка из говядины – 250 ккал

Шашлык из мяса птицы

Курица или индейка – это белое мясо и так же один из вариантов используется для шашлыка. Хотя оно не такое сочное, но диетическое.

Мясо курицы полезно для сердца, конечно если оно не напичкано антибиотиками и гормонами. Курятина является чемпионом среди мясопродуктов по содержанию витамина В6.

В нем много глютамина, который способствует борьбе со стрессами и поддерживает нервную систему и иммунитет.

А индейка содержит столько же фосфора, сколько рыба. Фосфор необходим для наших костей и суставов. А так же индейка содержит вещество способствующее выработке мелатонина – гормона сна.

  1. Что бы замариновать индейку возьмите темный бальзамический уксус и не солите, не пожалеете.
  2. Калорийность 100г шашлыка из куриной грудки – 120 ккал, куриных окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал.
  3. Калорийность 100г шашлыка из грудки индейки – 150 ккал.
  4. Шашлык из кролика

На вкус крольчатина напоминает куриное мясо. Ну и, конечно же, Вы помните «кролики – это не только ценный мех, но диетическое легкоусвоЯемое мясо».

Действительно это так, крольчатина легко переваривается и практически полностью усваивается организмом. Крольчатина содержит мало солей натрия и жиров, что делает её незаменимой в диетическом питании.

А по минеральному и витаминному составу превосходит другие виды мяса.

Для курицы, индюшки и крольчатины приемлемы любые маринады, специи, травы. Что дает простор для Вашей кулинарной фантазии.

Калорийность 100г шашлыка из кролика 150 ккал.

Шашлык из печенки

Шашлык из печени – необычно но, а почему бы нет. Дневная норма железа содержится в 100 говяжьей или 150 г куриной печёнки. Усваивается железо из печени значительно лучше, чем из других продуктов. Так что после ударного труда на грядках, неплохо подкрепится шашлычком из печени для восстановления сил.

Печень содержит гепарин, снижающий риск образования тромбов, облегчает работу сердца. А так же заявлено ещё одно свойство гепарина, он тормозит облысение.

  • Печень продукт нежный и хорошим маринадом для неё могут быть молоко, сметана, кефир или йогурт, добавьте в маринад каплю гранатового или лимонного сока.
  • Замаскировать специфический вкус печени помогут пряные травы, например базилик или кинза.
  • Попробуйте на шампуре такую комбинацию: тонкий кусочек сала, печенка, ломтик яблока и снова сало.
  • Калорийность 100г шашлыка из говяжьей печени — 190 ккал, куриной – 150 ккал.
  • Чем вредно потребление шашлыков и как уменьшить этот вред

Прежде всего, следует отметить канцерогены. Образуется они при горении жира попавшего на горячие угли, поднимаясь вверх, оседают на кусочках мяса.

В пережаренной, аппетитной корочке тоже образуются вредные вещества, способствующие онкологическим заболеваниям.

Кислый маринад является защитой от канцерогенов, а так же полезные компоненты маринада повысят ценность приготовленного шашлыка. Кроме того кислая среда предотвратит банальное отравление. Добавьте в маринад одну из специй: кукурма, калган или китайский имбирь. Они значительно снизят содержание вредных веществ, в жареном мясе.

Шашлык может стать причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если нет никакой возможности удержаться от того, что бы не попробовать ароматный кусочек шашлыка, то срезайте с него жир и удаляйте хрустящую корочку.

Не покупайте мясо для шашлыка не прошедшее санитарный контроль, есть риск заражения паразитами.

Мясо, приготовленное на углях, сохранит больше витаминов и микроэлементов. Но не увлекайтесь, такого мяса можно съесть не более 200-300 г. Всё хорошо, что в меру

  1. Употребление шашлыков в разумном количестве и не часто не вреднее, чем большинство продуктов, прошедших термальную обработку.
  2. А это шашлык на даче моей приятельницы Татьяны!
  3. И Вам приятного аппетита!
  4. Взяла отсюда
  5. Вывод-кушайте,девочки,шашлычок,только не увлекайтесь слишком)Ну и салатиков свежих к нему побольше)

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/bezdiet/60541

Ссылка на основную публикацию