Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Трудно представить огород без сочного щавеля. Его ласково называют кислушкой и кислицей, а также луговым яблоком, дикой свеклой. Щедрый витаминно-минеральный состав растения легко объясняет его уникальные целебные свойства. «Весенний король» полезен и взрослым, и ребятишкам. Применяется для предупреждения и лечения недугов сердца, ЖКТ, диабета, гипертонии.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в щавеле

Неприметный кислый многолетник богат природными «сокровищами». Его состав действительно уникальный. Что же в него входит?

В «луговом яблоке» содержится:

  • до 2 мг – витамина E;
  • 0,4-0,6 мг – витамина PP;
  • 0,1 мг/100 г – рибофлавина;
  • 0,19 мг/100 г – тиамина;
  • 2,3-2,5 мг – бета-каротина;
  • 415 мкг – витамина A

В корешках конского щавеля находится много полезного для организма железа. Нежные стебельки и листочки богаты эфирными маслами, каротином, антиоксидантами, гликозидами, минеральными солями.

Вмещают ряд органических кислот, в т. ч:

  • щавелевую,
  • аскорбиновую,
  • пирогалловую,
  • дубильную.

На 0,1 кг свежего растения припадает минеральных веществ:

  • 85 мг — фосфора,
  • более 2 мг — железа,
  • 80-85 мг — магния,
  • 47 мг — кальция,
  • 500 мг – калия,
  • 12-15 мг – натрия.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Все, кто трепетно относиться к красоте собственного тела, может без опасения включать в рацион целебной травку. В 100 г свежей массы содержится всего 19 ккал (0.3 г – жиров, 1.5 г – белков, 2.8 г – углеводов).

Польза и полезные свойства щавеля для здоровья человека

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Еще в древности Авиценна считал, что одним из основных предназначений неприхотливого многолетника является устранение неприятных симптомов во время климакса. Для этого следует лишь регулярно употреблять растение в пищу. Диоскорид и Гален отмечали лечебные свойства растения при несварении пищи, при дизентерии.

Употребление «весеннего короля» показано для лечения широкого спектра недугов:

  • нарушений ЖКТ, в т. ч. устранения гнилостных процессов в кишечнике;
  • колитов и энтероколитов;
  • трещин заднего прохода и геморроя;
  • воспалительных процессов полости рта, укрепления разрыхленных десен;
  • бронхитов, простудных заболеваний;
  • малокровия;
  • «сосудистых» и «сердечных» болезней,
  • избавления от мигрени, спазматической и кластерной головной боли.

Зеленый лекарь полезен для сердца, способен активизировать деятельность кишечника и печени, обладает прекрасными кровоостанавливающими характеристиками. Медики рекомендуют его принимать при гв.

Изумительные лечебные свойства растения проявляются в борьбе с ревматизмом, туберкулезом, для усиления потенции, а также при бесплодии.

Сок из свежих весенних листочков поможет избавиться от болезненных ощущений в горле при простуде, дезинфицирует полость рта, окажет легкий и безвредный отбеливающий эффект для зубов. Наряду с фармацевтическими препаратами он эффективно очистит кровь от токсинов.

Уникальная травушка восстанавливает работу печени, способствует выработке желчи, полезна при лактации. В старинных лечебниках указывается, что семена оказывают закрепляющее действие и являются прекрасным средством от глистов, а листики обладают легким слабительным действием.

Целительная сила щавеля проявляется и в устранении аллергических реакций. Его применение весной защитит от авитаминоза. Также растеньице способно очистить личико от прыщей и сыпи, снять раздражения различной этиологии. Оно эффективно борется с серьезными недугами – опоясывающим лишаем, экземой.

Настоящим волшебным эликсиром является отвар из листочков растения. Он используется:

  • при отравлениях;
  • при ревматоидном артрите, ноющих болях в пояснице;
  • при поносах с примесями слизи и крови;
  • при кровотечениях;
  • при заболеваниях мочевого пузыря;
  • при различных сыпях на коже.

Листики оказывают обезболивающий и вяжущий эффект, а также обладают противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим и ранозаживляющим действием.

«Весенний король» не только незаменимый помощник в борьбе с хворями, но и чрезвычайно вкусный и в смузи, и в соусах, и в салатиках.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Польза щавеля для мужчин

«Дикая свекла» чрезвычайно полезна для мужчин после 45-летнего рубежа. Щавель способен улучшить функционирование мочеполовой системы – усилить кровообращение предстательной железы, снять боль, защитить от инфекций, устранить застойные явления. Для потенции полезно употреблять сок из растеньица, подслащенный медом.

Медики рекомендуют употреблять свежий сок при бесплодии. Также он помогает снять последствия алкогольного опьянения, вывести яды из кроветворной системы.

Для предупреждения плешивости необходимо втирать в эпидерму и корешки волос «коктейль» из сока щавеля и сока алоэ, смешанных в соотношении 1:1.

Польза щавеля для женщин

Природный кислый лекарь – прекрасное средство для поддержания здоровья у очаровательной половины человечества.

Особое место отводится щавелю для избавления от неприятных симптомов во время климакса: головокружения, резкого повышения давления, потери координации, повышенной потливости. Также он предупреждает маточные кровотечения. Выпивая всего лишь по 50 мл сока с добавлением воды (1:1), женщина будет находиться в прекрасной физической и психологической форме.

Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает поднять гемоглобин, восстановить потери крови.

Можно ли употреблять зеленый листовой овощ при гв? Медики однозначно советуют включать его в рацион для укрепления организма. Прекрасные лечебные свойства супчика из щавеля, различные салаты помогут легко справиться с этой задачей. Учитывайте, что при лактации следует применять лишь молоденькие листики.

  • Для красоты кожи лица, для волос

Иметь нежную, свежую и бархатистую кожу — мечта каждой девушки. Питательные смеси из кислой травки полезныдля лица. Они помогут оздоровить кожицу, осветлить ее, сузить поры, снять воспалительные процессы.

Для здоровья волос ополаскивайте их отваром из корней растеньица. Кудри приобретут живой блеск, станут крепкими и упругими.

Совет: Чтобы придать лицу сияющий вид приготовьте маску из 5 средних измельченных листочков, взбитого белка и 1 чайной ложечки меда. Время действия состава – 15 минут. Маска подходит для кожи смешанного типа.

Польза щавеля при похудении (при диете)

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Неприхотливый кислый многолетник – прекрасный диетический продукт, который улучшает пищеварительный процесс, ускоряет обмен веществ, способствует быстрой потере ненавистных килограммов.

Похудение с «дикой свеклой» достаточно комфортное, поскольку исключает проблемы, связанные с отрыжкой, жжением, тяжестью в кишечнике.

Польза и вред щавеля при беременности

Хотя щавель обладает изумительными целебными свойствами, его следует очень осторожно использовать будущим мамочкам во время вынашивания малыша, при грудном вскармливании.

Почему? Дело в том, что значительное содержание кислоты в растении может блокировать полноценное усвоение организмом кальция. Элемент является важным «строительным материалом» для будущего малыша, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы женщины.

Во время беременности «весенний король» может представлять опасность для почек, поскольку способен нарушить их функционирование.

Как нейтрализовать опасную кислоту? Необходимо сочетать блюда из щавеля с кисломолочными продуктами. Поэтому «зеленые» щи лучше заправлять сметаной, сывороткой. Это препятствует накоплению в тканях организма оксалатов щавелевой кислоты.

В каких случаях еще будущим мамочкам целесообразно и безопасно включать в рацион щавель? Он будет полезен:

  • при ангинах;
  • при воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • при частом и жидком стуле;
  • при заболеваниях кишечника и печени.

Если вы принимаете фармацевтические препараты с кальцием для укрепления зубов и костей, то дикий щавель будет отлично с ними усваиваться.

Не рекомендуется женщинам в интересном положении употреблять щавель при подагре, мочекаменной болезни, нарушениях желудочно-кишечного тракта. Помните, что растение может быть опасным для работы почек, раздражать слизистую желудка, быть причиной эрозий.

Польза и вред при заболеваниях

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

При диабете 2 типа

Полезно есть кислую травку при диабете. Она содержит низкий уровень углеводов, способна мягко снижать количество сахара в крови.

Также при диабете часто наблюдаются болезни ног, сопровождаемые постоянным и сильным зудом. Съедая горсть дикого щавеля на протяжении 5 дней можно избавиться от неприятного симптома.

При панкреатите

Врачи-гастроэнтерологи запрещают включать в рацион зеленый листовой овощ при панкреатите. Важно учитывать, что этот запрет действуют и в период ремиссии. «Атакуя» поджелудочную железу, кислоты способны усугубить заболевание, спровоцировать острейший приступ.

Эффективные рецепты народной медицины

А вы знаете, что сырой щавель входит во множество чрезвычайно простых и действенных рецептов народной сокровищницы? Смело берите их на вооружение — они безопасны, проверены десятилетиями!

  • При внутренних кровотечениях, диареи, дизентерии

Мелко измельчите листочки и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

  • Для очищения сосудов от холестериновых бляшек

Сделайте салатик из нарезанных листиков, заправьте его растительным маслицем. Он подходит также для нормализации пищеварительной системы, усиления перистальтики кишечника, но лишь при условии отсутствия гастрита, язвы.

  • Для очищения крови от шлаков, токсинов

После каждого приема пищи выпивайте по четверти стакана свежеприготовленного щавелевого сока.

Этот рецепт можно применять при продуктовом, алкогольном отравлении – в один прием следует выпить не менее 150-200 мл. Предварительно разведите сок прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

  • При стоматите, гингивите, кариесе

При недугах ротовой полости применяйте для полоскания лечебный отвар, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней щавеля и 0,5 л крутого кипятка. Отвар будет эффективным и при простудах.

У малыша паразиты? Ежедневно давайте ему натощак несколько стебельков щавеля.

Вред и противопоказание щавеля для человека

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Листовой овощ нельзя принимать в пищу людям, которые страдают:

  • гастритом на фоне повышенной кислотности,
  • язвой 12-перстной кишки и желудка,
  • подагрой,
  • остеопорозом,
  • воспалительными процессами в кишечнике, почках.

Также не стоит увлекаться растением людям с нарушенным обменом веществ, в том числе при проблемах с солевым балансом в организме, при подагре.

Листики со старых растений употреблять нежелательно. Следует использовать травушку первого года, чтобы максимально насытить организм витаминами. Это особенно важно для детей, беременных и ослабленных болезнями людей.

Медики не рекомендуют употреблять «траву» длительное время. С чем это связано? В растении содержится в большом количестве щавелевая кислота, которая может спровоцировать нарушение обмена веществ, образование камней (песка) в почках.

При готовке пищи следует учитывать, что при тепловой обработке – к примеру, при добавлении щавеля в кипящий бульон – происходит образование неорганической щавелевой кислоты.

Совет: Травку старайтесь использовать только до июля, лишь верхние листики. Молодые побеги в это время содержат минимальное количество щавелевой кислоты.

Во время приготовления «зеленых» блюд не применяйте алюминиевые и чугунные емкости, поскольку щавелевая кислота вступает в реакцию с металлом, высвобождаются токсичные вещества, наносящие вред организму. Особенно это опасно для будущих мамочек при вынашивании плода, при грудном вскармливании, для детей до трехлетнего возраста.

Видео

кКак заготовить щавель на зиму легко и быстро

Ответы на популярные вопросы

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Различные блюда из неприхотливого многолетника удивляют и радуют своим разнообразием – изысканные соусы и легкие салаты, сочные начинки для блинчиков и пирогов…Наверное, нет человека, который не любил бы ароматный суп из щавеля, приправленный зеленым луком и свежесобранной зеленью! Его можно приготовить не только из свежего, но также из замороженного щавеля.

А что еще можно приготовить из нежной листовой зелени? Интересно, что во Франции делают из сырого щавеля изысканный соус и подают с морской рыбой, а в Англии – «зеленое» пюре. В жарких странах кислая травка – основа освежающих напитков.

Конский щавель превосходно сочетается с укропом и кинзой, фенхелем и цедрой, молодой крапивой и зеленым лучком, шнитт-луком и луком-шалотом, мятой, мелиссой. В блюдах используется и сухой, и свежий, и замороженный щавель.

Читайте также:  Диета при заболевании печени: что можно, стол №5, примерное меню

Нормы употребления щавеля в пищу (Суточная норма)

Чтобы целебное растение не стало причиной обострения какой-либо хвори, следует придерживаться определенных норм. Медики рекомендуют «луговое яблоко» не использовать чаще двух раз в неделю.

Всего лишь десять листиков кислой травушки необходимо для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C и A.

Подведем итоги о пользе щавеля

Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

Из кислого многолетника можно приготовить разнообразные «зеленые» блюда – ароматные, вкусные, полезные. Он помогает противостоять преждевременному старению организма, является природным средством для ухода за красотой волосяного покрова, кожи. Его нельзя употреблять людям с проблемами почек в связи с большим содержанием щавелевой кислоты.

Включайте в рацион полезные продукты, укрепляйте свое здоровье!

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-shhavelya.html

Щавель — польза и вред растения, как употреблять в пищу

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Обыкновенный, или кислый щавель — травянистое растение, представитель семейства Гречишных. Относится к низкокалорийным продуктам, широко применяется в кулинарии. Рекомендуется к включению в рацион как эффективное средство при авитаминозах, сбоях в работе мочеполовой системы.

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

  • сухими;
  • упругими;
  • ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Свойства

  • Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.
  • Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
  • Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.
  • Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
  • Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Источник: https://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-shhavelya.html

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки.

Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.

  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.

  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал.

    По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

польза и вред вареной свеклы для организма

Польза щавеля

  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.

  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.
  4. Если имеются трещины в заднем проходе или геморрой, врачи прописывают блюда на основе щавеля. В таком случае гораздо эффективнее употреблять растение в качестве самостоятельной закуски.

  5. Людям, у которых неприятно пахнет изо рта, рекомендуется кушать щавель в сочетании с ломтиком чёрного хлеба. Растение в самостоятельном виде купирует воспаления в ротовой полости, частично отбеливает эмаль (но и повреждает её, при злоупотреблении).
  6. Зелёные листья восполняют нехватку железа, борясь с анемией.

    Также продукт полезно кушать при малокровии, во время простуды и гриппа, сердечно-сосудистых недугов, постоянной головной боли и затяжной мигрени.

  7. Свежий щавелевый сок очищает сосуды, нормализует холестерин в крови и поддерживает сахар на нужном показателе. По этой причине особую ценность растение несёт диабетикам.

    Благодаря низкому содержанию углеводов щавель мягко снижает глюкозу, если она поднялась.

  8. Если у вас регулярно отекают нижние конечности, кушайте по 2 жмени щавеля ежедневно на протяжении недели (не на пустой желудок). В результате вы избавитесь от неприятного симптома, устраните возможные боли, выведите излишки солей и воды.

  9. Растение справляется с болезненными ощущениями у людей, страдающих ревматизмом. Способствует скорейшему выздоровлению при половой дисфункции (потенции), первой стадии туберкулёза и плохой детородности.
  10. Сок на основе листьев щавеля также крайне полезен. Им смазывают воспалённые дёсны, а также употребляют внутрь для очищения органов пищеварения.

    Мягкий слабительный эффект выводит яды и шлаки.

  11. Щавелевый сок нередко применяют для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Состав убирает горечь, которая может образоваться из-за употребления матерью вредных продуктов. Также сок очищает печень и борется с камнями (песком) в почках.

  12. Можно употреблять семена щавеля, которые обладают отличным глистогонным свойством. Полезно кушать зёрна для борьбы с червями-паразитами у детей и взрослых. Семена быстро справляются с диареей, не позволяя ценным элементам покинуть организм, не усвоившись.

  13. Для укрепления иммунной системы в период распространения гриппа, ОРВИ, простуды рекомендуется кушать щавельные листья вместе со стеблями. Аналогичным образом следует бороться с авитаминозом в межсезонье и после родов.
  14. Щавель устраняет пищевую аллергию в кратчайшие сроки. Сок на основе растения нашёл широкое применение в косметологии. Им смазывают повреждённые участки кожи (экзема, лишай, крупные ссадины, трещины), втирают в голову для усиления роста волос.

польза и вред цветной капусты для здоровья

Польза щавеля для женщин

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

польза и вред пекинской капусты

Польза щавеля для мужчин

  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом.

    Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.

  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля.

    Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.

  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

польза и вред топинамбура

Вред щавеля

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.

  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.

  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма.

Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: как заготовить щавель на зиму

6

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-shhavelya-dlya-zdorovya-organizma/

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Щавель – зелень, которая одна из первых появляется на нашем столе весной. Это растение представлено 120 видами. Долгое время траву считали сорной и не употребляли в пищу. У нее резкий кислый вкус. Щавель не только растет в лесах и на лугах, также культивируется человеком.

Растение широко распространено по всему миру. В нашей стране о зелени, как о растении пригодном в пищу, узнали в XVII веке.

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.5
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 2.9
Гликемический индекс: 9

Щавель состав и калорийность

В зелени очень много клетчатки. Присутствуют флавоноиды и кислоты. Очень мало белка и жиров.

Зелень отличает низкая калорийность – всего 21 ккал.

Богат щавель на содержание витаминов, только одного витамина А в траве 133% от суточной дозы, необходимой человеку. А магния и железа около 30%. Есть в нем Витамины группы В, медь, магний, кальций.

Щавель полезные свойства

Щавель помогает справится с симптомами авитаминоза. Тем более это актуально, когда он созревает – ранней весной. Именно в этот период человеческий организм «просыпается» от зимней спячки и ему необходимо повышенное количество витаминов.

Зелень идеально подходит для диетического питания, за счет низкой калорийности.

Регулярное употребление щавеля в пищу позволит справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поддержать мускулы в тонусе, за счет содержания витамина В1. Полезно растение при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Растение рекомендуется употреблять при наличии анемии. Процессу выздоровления способствует железо и витамин С. Также рекомендуется его употреблять при необходимости наладить работу печени и во время менопаузы. Обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Польза щавеля для женщин

Щавель идеально подходит для женщин. Он позволит справиться с симптомами климакса, поможет устранить головную боль и скачки давления. Обладает успокаивающим эффектом, поэтому устранит повышенную раздражительность.

Рекомендуется зелень употреблять при сильных кровотечениях и обильных менструациях. Она способствует быстрому восстановлению потери крови, за счет наличия фолиевой кислоты.

Помимо этого, щавель способствует нормализации работы желудка, выводит вредные вещества из организма и идеально подходит для диетического питания.

Щавель является полезным даже для использования в косметических целях. Он способствует отбеливаю зубной эмали и кожного покрова. При наружном применении, на коже лица при помощи щавеля можно значительно уменьшить поры, убрать веснушки и угревую сыпь.

Польза щавеля для мужчин

Медики рекомендуют мужчинам употреблять щавель на регулярной основе по следующим причинам:

  • он способствует устранению проблем с мочеполовой системой;
  • устраняет застойные процессы;
  • снимает головную боль;
  • усиливает циркуляцию крови в органах малого таза;
  • защищает организм от инфекций;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • ускоряет процесс выведения токсинов.

Для улучшения репродуктивной функции и улучшения потенции рекомендуется измельченный щавель смешивать с топленым молоком и медом. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то рекомендуется употреблять сок щавеля.

Поможет сок даже от алопеции. Для нанесения маски на голову сок щавеля и алоэ смешивают в пропорции 1:1 и втирают в кожу головы.

Употребление щавеля при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и лактации щавель рекомендован для регулярного употребления. В нем множество полезных витаминов, необходимых для организма ребенка и мамы.

Зелень рекомендована для употребления при наличии диареи, кишечных расстройств и при заболеваниях печени. Если мама простыла, то щавель обязательно должен присутствовать в ее тарелке, так как он способствует устранению вирусных и простудных заболеваний.

Однако всегда следует помнить о дозе, так как щавель может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Во время лактации, щавель способствует увеличению количества молока.

Можно ли щавель детям

Главная ценность щавеля для детского организма – общеукрепляющее действие. Вводить в детский рацион питания его можно с 1 года жизни. В свежем виде можно с 1,5 лет.

Начинать введение продукта необходимо с термически обработанного продукта, после 1,5 лет, свежую зелень вводят по 1-2 листика, с контролем реакции детского организма. В детском питании необходимо использовать только молодые листики растения.

Однако родители всегда должны помнить о мере, так как даже такое полезное растение как щавель, может стать причиной развития аллергии.

Полезен ли щавель для похудения

Щавель полезен для процесса похудения не только по причине малой калорийности. Зелень позволяет вывести токсины, улучшить процесс метаболизма, что положительно сказывается на процессе похудения.

Растение выводит лишнюю воду и соль из организма, избавляет от отеков.

Щавель вред и противопоказания

Противопоказан щавель для употребления при наличии следующих проблем:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • гастрит или язва в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • подагра.

Даже при отсутствии вышеуказанных проблем, ни в коем случае нельзя кушать щавель в больших количествах. В противном случае зелень спровоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме, может стать причиной развития артрита или ревматизма.

Рекомендуемая доза – 100-150 г, не чаще 2 раз на протяжении недели.

В процессе приготовления блюд с этой зеленью нельзя использовать алюминиевые и чугунные кастрюли. Кислоты растения вступают в химическую реакцию с металлами и выделяют вредные вещества.

Как выбрать и хранить

Для детского и диетического питания подойдут только молодые листья растения. Стебли зелени должны быть упругими, листья без явных повреждений, не увядшие.

Перед употреблением в пищу листья тщательно моют под проточной водой.

Хранить растение необходимо в холодильнике, можно в емкости для воды в виде букета.

На зиму растение можно засушить или заморозить. Для хранения в морозильной камере листья моют, высушивают, измельчают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Именно в замороженном виде, растение сохраняет практически весь свой витаминный запас. Термически обработанная зелень практически полностью утрачивает свою пользу для человеческого организма.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-shhavelya-dlya-zdorovya-organizma.html

Щавель: польза и вред здоровья

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

1. 13 самых полезных продуктов2. Продукты для здоровой и сияющей кожи3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть4. Как в 50 лет выглядеть на 205. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин6. Как увеличить губы народными способами7.

Съел, и голова не болит: еда от головной боли8. Еда для вечной молодости9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afa80609e29a2f10adf7171

Химический состав, калорийность и пищевая ценность щавеля. С чем совмещать продукт?

Важным условием здоровья и молодости организма является правильный кислотно-щелочной баланс. Щавель является щелочным продукт или кислотным? Щавель полезным щелочной продукт, который позволяет избежать развития многих патологических состояний организма и сохранить здоровье до глубокой старости, а также продлить молодость.

В статье можно узнать какова калорийность щавеля на 100 грамм, а также какие есть витамины и какие микроэлементы, макроэлементы и кислоты находятся в нем.

Показать содержание

Химический состав свежей травы

Щавель имеет кислый вкус, так как в его составе содержится большое количество калиевой соли щавелевой кислоты. В нем также содержатся лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, витамины, а так же микроэлементы и макроэлементы.

Какие содержаться витамины?

Какие витамины содержат листья растения? В щавеле содержится много витамина С, который способствует укреплению иммунитета, а также участвует почти во всех биохимических процессах организма.

Витамин К в его составе отвечает за процесс коагуляции крови и участвует в процессах роста костной ткани. Витамины группы В нормализуют работу сердечнососудистой и нервной систем, укрепляют иммунную систему, участвуют в росте клеток, способствуют нормальному функционированию нервной системы и улучшают функционирование кишечника.

Витаминный состав:

  • А (бета-каротин) – 2.5 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 47 мг;
  • Е (токоферол) – 1,9 мг;
  • К (филлохтнон) – 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,16 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг;
  • В7 (биотин) – 0,6 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 13,0 мкг;
  • К (филлохинон) – 45,0 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3-0,5 мг.

Никотиновая кислота (витамин РР) относится к тем веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать в организм извне. Это вещество участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.

Макроэлементы

Макроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к различным заболеваниям. В щавеле такие макроэлементы:

  • кальций – 54 мг;
  • калий – 362 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 71 мг;
  • сера – 20 мкг;
  • хлор – 70 мг.
  1. Калий и магний необходимы для здоровья сердца.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости, ногти и волосы.
  3. Натрий регулирует нервно-мышечную деятельность.
  4. Сера препятствует окислению тканей на клеточном уровне, обеспечивает передачу генетической информации, а также очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов.

Микроэлементы

Микроэлементы являются ценным источником необходимых веществ. В щавеле содержатся такие микроэлементы:

  • йод – 3 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,35 мкг;
  • железо – 2,4 мг;
  • цинк – 0,5 мг;
  • фтор – 70 мкг.
  1. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, эндокринной, а также центральной нервной системы.
  2. Медь участвует в работе головного мозга и обмене веществ.
  3. Марганец ценен тем, что является проводником других полезных веществ. Таких как медь, витамины группы В, витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантам.
  4. Железо входит в состав гемоглобина, который необходим для обеспечения всех органов кислородом. Дефицит железа провоцирует развитие анемии, при которой все органы страдают от нехватки кислорода.
  5. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, нормализует работу гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.
  6. Фтор предотвращает кариес и регулирует кровообращение.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые кислоты не синтезируются организмом человека самостоятельно, поэтому их поступление извне с пищей должно обязательно осуществляться.

Их нехватка может провоцировать сбои в работе организма. Они способствуют укреплению мышц и связок, увеличивают мышечной массы, помогают восстановлению поврежденных тканей, а также участвуют во всех процессах организма.

В щавеле содержатся такие незаменимые аминокислоты:

  • валин – 0,133 г;
  • гистидин – 0,054 г;
  • лейцин – 0,167 г;
  • изолейцин – 0,102 г;
  • лизин – 0,115 г;
  • треонин – 0,094 г;
  • метионин – 0,035 г;
  • фенилаланин – 0,114 г.
  1. Валин восстанавливает мышцы и является хорошим источником энергии.
  2. Гистидин помогает улучшить работу суставов, делает состав крови более качественным и благотворно влияет на мышечный рост.
  3. Изолейцин принимает участие в выработке гемоглобина, следит за уровнем сахара в крови и повышает выносливость организма.
  4. Лейцин помогает укреплять иммунитет и отвечает за уровень лейкоцитов в крови.
  5. Лизин способствует укреплению костной ткани и отвечает за выработку коллагена.
  6. Метионин способствует нормальной работе печени и пищеварительного тракта, а также участвует в процессе расщепления жиров.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты могут производиться организмом, поэтому их наличие в пище не является особо важным. В щавеле содержатся такие заменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,108 г;
  • аланин – 0,132 г;
  • глицин – 0,114 г;
  • аспаргиновая кислота – 0,181 г;
  • глутаминовая кислота – 0,216 г;
  • серин – 0,077 г;
  • пролин – 0,116;
  • тирозин – 0,083 г.
  1. Аланин служит источником энергии и помогает росту мускулатуры.
  2. Глицин способствует работе мышц и стабилизирует артериальное давление, глюкозу в крови, а также участвует в процессе расщепления жиров.
  3. Серин помогает повышать иммунитет и способствует высвобождению энергии, которая необходима для быстрого метаболизма жирных кислот.
  4. Аспаргиновая кислота снижает уровень аммиака при больших нагрузках и ускоряет обмен веществ.
  5. Глутаминовая кислота помогает работе мозга.

Калорийность, пищевая ценность и БЖУ

Сколько же калорий в щавеле? Щавель является низкокалорийным диетическим продуктом, в котором содержится всего 22 кКал на сто грамм. Энергетическая ценность (БЖУ):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3г;
  • углеводы – 2,9г.

Пищевая ценность на 100г продукта:

  • пищевые волокна – 1,2 г;
  • вода – 92 г;
  • моно-и дисахариды – 2,8 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты -0,1 г;
  • органические кислоты – 0,7 г;
  • зола – 1,4 г.

В малых количествах щавелевая кислота не несет никакого вреда, так как выводится вместе с мочой. Вред организму можно нанести только в том случае, если употреблять его большими дозами. Поэтому не стоит часто варить супы из щавеля, лучше употреблять его только в свежем виде.

Замороженной

При правильной заморозке в листьях щавеля сохраняются все полезные вещества, что и в свежем растении. Поэтому состав замороженных листьев в этом случае ничем не отличается от свежих.

Сушеной

Если при сушке щавель не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, то в сушеном продукте будут содержаться практически все полезные вещества. В таком виде он сохраняет цвет, вкус и полезные свойства.

Разные виды и сорта

Существует много сортов, возделываемого щавеля, которые практически не отличаются между собой по химическому составу. Однако существует растение, которое многие путают с щавелем – это шпинат. По внешнему виду он очень напоминает щавель и имеет с ним одни и те же сроки созревания. Поэтому его часто принимают за щавель.

Шпинат во многих рецептах вполне может заменить щавель, но он имеет немного другой вкус и состав.

  • Щавель имеет светло-зеленые листья с острым окончанием, а у шпината они темно-зеленые и округлые.
  • Щавель имеет кислый вкус, так как в его составе есть щавелевая кислота, а шпинат не кислый и в его вкусе присутствует малая доля горечи.

Оба растения являются низкокалорийными и содержат много полезных веществ. Если сравнивать их по химическому составу, то стоит отметить, что первое отличие в содержании щавелевой кислоты, которой в шпинате совсем мало по сравнению со щавелем. В шпинате много белка – около 2,3%. Большее его содержание только в бобовых, поэтому он ценится приверженцами различных диет.

С какими продуктами совмещать?

Употребление совместимых между собой продуктов позволит избежать таких проблем, она способствует полному усвоению питательных веществ того или иного продукта. Щавель сочетается с любыми продуктами за исключением молока.

В какие блюда лучше всего добавлять?

Щавель можно добавлять во множество блюд, это позволит обогатить их состав полезными веществами, а также улучшить вкус. Например, его можно добавлять в пироги, в салаты, в соусы, в омлеты, а также в щи и окрошку. Существуют даже рецепты приготовления щавелевого лимонада и варенья.

Существует более двухсот сортов щавеля и лишь несколько из них используются в качестве пищевого и лекарственного растения. В переводе с латинского языка его название означает «копье». Растение имеет богатый состав и оказывает на организм положительное воздействие. Однако стоить помнить о том, что его употребление в вареном виде нужно ограничивать.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shhavel/poleznye-svoj/himicheskij-sostav-rasteniya.html

Ссылка на основную публикацию