Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

В последнее время стали популярны различные системы питания, которые человек выбирает по тем или иным причинам. Одним из направлений стало вегетарианство и его виды.

Если здоровый человек может позволить себе экспериментировать с образом жизни, то как быть женщине–вегетарианке, когда она узнаёт, что ждёт ребёнка?

Полезно или вредно вегетарианство для будущих матерей? Что же собой представляет данная система питания?

Скрыть содержание

Вегетарианство и его виды

Вегетарианство – это образ жизни людей, которые отказались от приёма пищи растительного происхождения. Причины, по которым тот или иной человек решает стать вегетарианцем, разные.

Одни считают, что употребляя только растительную пищу, они заботятся о животном мире, не поддерживают убийство и причинение боли живым существам. Для других отказ от еды животного происхождения – это путь к здоровью.

Виды вегетарианства:

  • веганство – употребление только растительной пищи. Веганы не употребляют молоко, яйца, мясо, рыбу, морепродукты, не пользуются косметикой, лекарствами, в которых есть ингредиенты животного происхождения или они тестировались на животных, а также не носят одежду и обувь, которая изготовлена из кожи и меха;
  • Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывылактовегетарианство – вегетарианство, при котором разрешено принимать в пищу молоко и молочные продукты;
  • лактоововеганство – помимо растительной пищи разрешены яйца и продукты из молока;
  • сыроедение – пищевой рацион составляют только свежие продукты, которые не поддавались тепловой обработке. Сюда же можно отнести фрукторианство, когда рацион состоит только из свежих фруктов;
  • семивегетарианство – система, при которой кроме растительной пищи разрешено белое мясо, птица и рыба;
  • флекситарианство – основной рацион составляет растительная пища, но изредка можно употреблять мясо и рыбу.

До сих пор не доказано, чего больше в вегетарианстве – плюсов или минусов.

Каждый человек сам отвечает за своё здоровье, поэтому может выбирать такой образ жизни, какой ему ближе.

Но если выбор стоит перед беременной женщиной, которая отвечает не только за себя, но и за развитие и здоровье своего ребёнка. Полезен или вреден отказ от мяса для будущих мам?

Вегетарианство и беременность

Как и любая система питания, основанная на употреблении только одного вида продуктов и исключении других, вегетарианство имеет много поклонников и тех, кто осуждает его. Особенно много разногласий и споров вокруг беременных женщин.

Одни врачи, особенно зарубежные, считают, что отказ от мяса идёт на пользу будущей маме и её ребёнку. Российские специалисты, наоборот, осуждают данную модель пищевого поведения.

Какая же польза в отказе от продуктов животного происхождения для беременных?

Плюсы:

    Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

  • отсутствие токсикоза, так как в организме не накапливаются токсические вещества из мясных продуктов;
  • отсутствие резких скачков гормонов на фоне беременности;
  • в молоке женщин, которые не едят мясо, меньше токсинов, чем у мясоедов;
  • отсутствие запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом, так как растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, выводу токсинов и регулярному стулу;
  • снижение нагрузки на печень и почки, что улучшает их работу;
  • с овощами и фруктами в организм будущей мамы попадает много натуральных витаминов и полезных веществ;
  • малая вероятность возникновения проблем с сердцем и повышенного давления, так как в растительной пище отсутствует холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов. Это относится не только к беременной женщине, но и к её ребёнку;
  • нет вероятности набора лишнего веса, так как пища растительного происхождения в основном лёгкая, хорошо усваивается и быстро переваривается;
  • нет изжоги, которая доставляет неприятности многим беременным;
  • отсутствуют отёки, так как растительная пища выводит из организма лишнюю жидкость и соли;
  • при отказе от мяса наблюдается улучшение мышечной ткани, она становится эластичной, что способствует родам без разрывов.

Минусы:

    Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

  • нехватка железа, низкий уровень гемоглобина, что отрицательно скажется на ребёнке, которому будет не хватать кислорода и разовьётся гипоксия;
  • нехватка витамина В12 и витамина D, которые отвечают за усвоение кальция в организме ребёнка;
  • ослабление иммунитета из-за обеднённого рациона;
  • мясо необходимо тем беременным женщинам, которые проживают в северных районах, чтобы организму хватало энергии для поддержания температуры тела в холодное время года;
  • недостаток таких витаминов и микроэлементов, как йод, цинк, кальций, омега-3 жирные кислоты, которые или не содержатся в растительной пище, или усваиваются организмом не в полном объёме;
  • чтобы компенсировать недостаток витаминов будущей маме придётся принимать витаминные комплексы, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

Учитывая все плюсы и минусы вегетарианства, женщина сама должна сделать выбор. Но есть те, кому противопоказан переход только на растительную пищу.

Вегетарианство и беременность

Противопоказания

  • Отказ от мяса противопоказан тем женщинам, которые страдают анемией, так как только из мяса железо усваивается в необходимом виде и количестве.
  • Не стоит употреблять только растительную пищу тем беременным, которые страдают колитами, так как большое количество овощей и фруктов будет способствовать метеоризму.
  • Вегетарианство не принесёт пользы тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, так как может развиться диарея, которую можно будет вылечить только медикаментами.
  • Самое большое противопоказание касается тех женщин, которые решили стать вегетарианками, узнав о беременности.

К примеру, переход на сыроедение во время беременности — этого делать ни в коем случае нельзя! Между отказом от животной пищи и беременностью должно пройти не меньше года.

Если же женщина, придерживалась принципов вегетарианства до беременности, то в ожидании малыша ей необходимо с особой тщательностью планировать свой рацион.

  1. Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывыВо время беременности женщине-вегетарианке следует выбрать более мягкий вид вегетарианства, разрешающий употребление молочных продуктов, яиц, куриного мяса и рыбы.
  2. Необходимо, чтобы в ежедневный рацион питания входили все необходимые витамины и минералы.
  3. Продукты, которые должны быть на столе у будущей мамы:
  • орехи, сухофрукты, авокадо, которые содержат необходимые жиры и калории;
  • кунжут, бобы, брокколи, семечки, соевое молоко содержат кальций;
  • морская капуста, которая может компенсировать нехватку витамина В12;
  • гречка, свёкла, фундук, гранат содержат железо, так необходимое ребёнку;
  • употребление в пищу пророщенных зёрен и бобов способствуют лучшему усвоению цинка.

Вот так выглядит примерное меню на день для беременной вегетарианки:

  • разнообразные крупы, макароны и хлеб примерно 600 г в день;
  • зелёные овощи (капуста, шпинат) необходимо употреблять в количестве 100-200 г;
  • фрукты и другие овощи (морковь, свёкла, картофель) как в свежем, так и в приготовленном виде – 500 г в день;
  • бобы, фасоль, горох и продукты из сои (соевый сыр, молоко) – 300-400 г;
  • орехи и семечки, а также растительное масло (льняное, подсолнечное, кунжутное) – 50 г.

Необходимо питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя и малыша всем необходимым.

Но даже при богатом рационе питания возможна нехватка витаминов и микроэлементов, особенно во 2-ом и 3-ем триместре беременности. В этом случае врач может назначить поливитаминные комплексы.

Дополнительный прием витаминов: да или нет?

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывыБеременная женщина должна вовремя сдавать анализы, а вегетарианка должна с особым вниманием отнестись к этому. Очень часто беременным назначают витамины, но принимать их нужно только при их нехватке или скудном рационе питания.

Поливитаминные препараты для беременных необходимо принимать только по назначению врача и в рекомендованных дозах. Особенно рекомендуется приём витамина В12, так как в растительной пище он отсутствует.

При низком гемоглобине рекомендуется приём препаратов железа.

Лучше принимать препараты, содержащие один витамин или микроэлемент, так как в этом случае врач сможет назначить точную дозировку, ведь переизбыток витаминов может оказать худшее воздействие, чем его недостаток.

Но лучше всё-таки так построить свой рацион, чтобы получать все необходимые вещества из пищи. Ведь иногда искусственные препараты вызывают аллергические реакции или не усваиваются.

Взвесив все плюсы и минусы, каждая женщина может решить, быть или не быть вегетарианкой во время беременности.

Но так как будущая мама отвечает не только за себя, но и за ребёнка, необходимо проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы. Ведь главное в любом выборе – не навредить.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/vegetarianstvo.html

Вегетарианство и беременность: как не навредить малышу?

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть «растительный», и латинского слова «vegetus», что означает «бодрый, свежий, живой».

Одни последователи вегетарианской диеты надеются получить исключительно оздоровительные эффекты.

Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия.

Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических «гормонов страха, смерти и агрессии» и пр.

Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на «отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий».

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждой вегетарианки есть своя причина, по которой она отказывается от животных продуктов. Только вот насколько совместимы отказ от животных продуктов и беременность? Поговорим об основных формах вегетарианства и попробуем оценить их влияние на организм будущей мамы и плода.

Беременность и сыроедение

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Наиболее строгая форма вегетарианства – сыроедение, подразумевающее употребление в пищу только сырых, не прошедших термическую обработку растительных продуктов. Сыроеды не используют приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить природную пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение изначально базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным, по их мнению, является потребление мяса и молока животных.

Сыроедение, действительно, позволяет получать в составе натуральных растительных продуктов не разрушенные витамины (особенно страдает при приготовлении пищи аскорбиновая кислота – она разрушается до 60–100 %), микроэлементы и биологически активные вещества, защищающие нас, в частности, от онкологических заболеваний.

Однако если у женщины есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтериты, колиты и др.

), то употребление грубой растительной клетчатки при сыроедении, а также большого количества органических кислот в составе свежих фруктов (особенно кислых и на голодный желудок) может привести к травматизации слизистой и обострению этих болезней.

Читайте также:  Морошка: полезные свойства и противопоказания для организма человека, калорийность, состав

Более жесткой формой является моносыроедение – форма вегетарианства, при котором употребляется лишь один вид сырого продукта за раз.

К примеру, первый прием пищи – морковь, в обед можно полакомиться лишь бананами, а на ужин отдать предпочтение орехам.

Очевидно, что сыроедение при беременности является однообразным и в организм беременной не поступает необходимое количество разнообразных питательных веществ.

Веганство при беременности

Не намного отличается по стрессовому воздействию на наш организм и строгое вегетарианство – веганство, которое предполагает употребление только растительных продуктов (в сыром и приготовленном виде) и полностью исключает все животные продукты (не только мясо, рыбу, но и молочные продукты, яйца и, даже, мед). 

Учитывая, что здесь допускается термическая обработка (варка, запекание, тушение), то  такое питание оказывает меньшее раздражающее действие на желудок и кишечник.

Лакто-вегетарианство и ово-вегетарианство при беременности

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

В лакто-вегетарианстве в список разрешенных продуктов питания животного происхождения   входят молоко и мед, а при ово-вегетарианстве – яйца и мед. Более полноценным является лакто-ово-вегетарианство, в меню которого, кроме растительных продуктов,  включены яйца, молоко и мед. Этот, наименее строгий тип вегетарианства, вызывает меньше всего споров среди врачей. Поскольку молочные продукты и белок яйца компенсируют отсутствие многих незаменимых аминокислот в растительных продуктах. 

В этих продуктах животного происхождения находятся в сбалансированном соотношении такие важные для ребенка и мамы аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков, необходимых для построения органов и тканей плода. Особенно важна для беременной женщины аминокислота метионин, так как она не синтезируется в организме. Метионин способствует ускорению метаболизма жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. 

Кроме того, в молочных продуктах находится лактат кальция в сбалансированном соотношении с фосфором, что способствует его полноценному участию в формировании костной системы плода и поддерживает фосфорно-кальциевый обмен мамы на оптимальном уровне. 

А вот растительные продукты не имеют этих веществ, но зато они богаты целым комплексом микроэлементов и водорастворимых витаминов, из которых самым важным для беременной женщины является витамин В9, или фолиевая кислота, которая предупреждает возникновение пороков развития плода.

Полувегетарианство 

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

В дополнение к бобовым, злакам, орехам, фруктам, овощам, ягодам и зелени женщины, придерживающиеся полувегетарианства, могут кушать еще рыбу, моллюски и белое мясо птицы.

Надо отметить, что данный вид питания является достаточно полноценным, поскольку рыба и морепродукты богаты незаменимой омега-3 жирной кислотой и микроэлементами, а также витамином В12. А мясо птицы имеет все необходимые для будущей мамы и ребенка  незаменимые аминокислоты.

При этом омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление с пищей омега-3 необходимо для правильного формирования и развития плода.

Польза растительного меню

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество пищевых волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний за счет содержащихся в них антиоксидантов – каротина, ликопина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флавоноидов, селена. Так, анализ 200 научных исследований, проводившихся более чем в 20 странах мира за 30 лет, позволил экспертам сделать заключение, что ежедневное включение в рацион (наряду с животными продуктами) не менее 5 порций (около 500 г) овощей, фруктов и ягод снижает общий онкологический риск на 20 % и в 2 раза снижает риск возникновения и развития рака молочной железы, матки, яичников, пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и легких. 

Нужно отметить, что кратковременный переход на строгое растительное питание при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, например, при проведении разгрузочных дней (не чаще, чем 1 раз в неделю) оказывает только благотворное влияние на здоровье беременной женщины. 

Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные подавлять  размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике и способствуют профилактике дисбактериоза.

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов, благодаря пектинам и клетчатке, способны снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. 

В этом же направлении работает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в орехах и растительных маслах, которые снижают образование «вредного» холестерина.

Следует помнить, что продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (злаковые, шпинат, щавель, красная смородина), замедляют усвоение кальция. Кстати, при термической обработке (например, выпечке хлеба или приготовлении каши) фитиновая кислота частично разрушается и биодоступность кальция повышается.

«Подводная часть айсберга» строгого вегетарианства при беременности

Проблема № 1

Дефицит белка при беременности, богатого незаменимыми аминокислотами. При полном отсутствии животных продуктов при беременности в организм будущей мамы не поступает достаточного количества незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении.

Эти аминокислоты наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Кроме того, животные белки относятся к полноценным белкам и отличаются более высокой степенью усвоения.

Например, из яиц и молока наш организм получает до 96–98 % содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93–95 %, из овощей и круп – не более 80 %, из бобовых – до 70 %. 

Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот проще всего получить из молока, кисломолочных продуктов (творог, сыр, кефир и пр.), белка яиц, рыбы, мяса. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но в недостаточном количестве и в несбалансированном соотношении, что нарушает их усвоение. 

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье будущего ребенка и мамы. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела беременной и замедлением роста плода.

У плода также может нарушаться построение клеток и тканей внутренних органов, тормозится формирование скелета.

При явно выраженной недостаточности незаменимых аминокислот возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек, формирования нервной трубки плода и др.

Проблема № 2

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Нарастающий дефицит некоторых витаминов (особенно D и В12). Исключительно растительная пища обедняет организм жирорастворимым витамином D (он находится в желтке яйца, сливочном масле, сыре, рыбе, икре, молочных продуктах). Этот дефицит может способствовать развитию рахита и задержке роста у плода и формированию остеопороза (состояние, когда кости становятся хрупкими) у мамы.

Также без животных продуктов при беременности женщина будет нуждаться в водорастворимом витамине B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), который содержится преимущественно в мясе, рыбе, сыре, молоке, йогурте, твороге, яйцах.

Проблема № 3

Недостаток поступления гемового железа. Отсутствие в растительной пище биодоступного (гемового) железа в сочетании с дефицитом кроветворного витамина В12, а также наличие в растениях веществ, которые препятствуют всасыванию железа, может приводить к анемии.

Например, при отсутствии животных продуктов в рационе особенно быстро к железодефицитной анемии может приводить растительная пища, богатая фитатами (это компоненты отрубей, овса, листовых овощей, злаков) и полифенолами (содержатся в чае, кофе, листовых овощах).

Проблема № 4

Отсутствие в рационе легкоусваиваемого кальция. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей, и особенно костной системы и зубов.

При его недостатке в пище организм беременной женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме мамы могут начаться неполадки: появляется ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали.

Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов, нарушения в работе почек и отставание плода в росте и развитии.

А учитывая, что основными источниками легкоусваиваемого кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр), то беременной женщине просто необходимо включить их в свое меню.

В рыбе омега-3 жирные кислоты содержатся в мембранах клеток, они «упакованы» (окружены белками). Поэтому тепловая обработка практически не влияет на их разрушение (в отличие от растительных продуктов).

Проблема № 5

Дефицит карнитина. У строгих вегетарианцев высока вероятность возникновения недостатка карнитина. Карнитин – это витаминоподобное вещество, обладающее общеоздоровительным и анаболическим действием на организм, которое проявляется способностью повышать синтез белков в организме женщины и плода.

Он содержится только в животных продуктах (мясо, молоко). Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

А карнитин крайне необходим беременной женщине: он способствует снижению содержания жира в теле, улучшает снабжение тканей организма энергией, поддерживает физическую и умственную работоспособность.

Поэтому у тех, кто длительное время не употребляет животную пищу, вполне могут развиться симптомы недостаточности карнитина: повышенная утомляемость, боли в сердце, слабость в мышцах и даже склонность к ожирению (последний эффект может быть обусловлен нарушением белково-жирового обмена и накоплением жира в организме). 

Компромиссное решение

Если вы все же активный противник мяса и отдаете предпочтение растительным продуктам, то постарайтесь при этом не отказываться от молочных продуктов, морепродуктов и рыбы (в том числе красной, где много незаменимых аминокислот, гемового железа и кроветворного витамина В12). 

Железные проблемы

Коэффициент всасывания железа из говяжьего мяса (это гемовое железо) составляет 17–22 %, а для негемового железа (из фруктов, овощей) – не более 2–3 %. 

Кстати, одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа являются витамин С, медь и ферментированные продукты, содержащие органические кислоты (например, квашеная капуста), так как в присутствии этих веществ образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усваиваемого растительного соединения (фитата железа). Поэтому если женщина – принципиальная вегетарианка, то после консультации с врачом дополнительно к растительному рациону необходимо принимать препараты железа с аскорбиновой кислотой. 

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5625/vegetarianstvo-i-beremennost-kak-ne-navredit-malyshu

Беременность и вегетарианство – плюсы и минусы

Интересное положение способно пошатнуть даже самые непоколебимые вегетарианские принципы, ведь здоровье будущего ребенка важнее всего. ELLE разбирается в особенностях вегетарианства во время беременности.

Читайте также:  Польза и вред воды для организма человека, сколько пить в день

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения — личное дело каждого. Но когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, необходимо положится не только на собственную интуицию, но и научные факты.

А факты таковы: беременные женщины, соблюдающие строгую веганскую диету (не только от мяса и птицы, но так же без яиц и молочных продуктов), не получают достаточное количество витамина B12, фолиевой кислоты (витамин В9) и железа — эти необходимые организму компоненты содержатся в продуктах животного происхождения.

Витамин В12 отвечает за нормальный процесс деления клеток, развития органов и тканей, в том числе, костных. Его дефицит отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток фолиевой кислоты еще до зачатия — одна из главных причин возникновения дефектов формирования нервной трубки плода, которые влекут за собой врожденные пороки развития. Тогда как прием этой кислоты на стадии планирования беременности снижает риск аномалии на 70%.

В отсутствии необходимых доз железа образуется недостаточное количество красных кровяных клеток. Результат — железодефицитная анемия. Это состояние опасно снижением иммунитета во время беременности и лактации, гипоксией, а так же повышенным риском кровотечений во время родов.

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).

Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка.

Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов.

Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.

Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов.

Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.

Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых.

Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей.

Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Кальций и витамина D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Включите в меню яйца, тофу, зелень, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием молоко (коровье или соевое). Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, в них кальция больше. Витамин D так же синтезируется под воздействием солнца — достаточно 20 минут.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии мозга и зрительных органов плода.

Если ваши принципы запрещают к употреблению рыбу — самый главный источник ПНЖК — обязательно ешьте грецкие орехи и семена льна, водоросли, тыкву-сквош, рапсовое масло, папайю.

Пищевые добавки с рыбьим жиром вполне возможно заменить экстрактом водорослей: именно из них жирная рыба получает свою дозу омега-3.

Если вы едите яйца и молочные продукты, проблем с уровнем йода возникнуть не должно. Но небольшое количество йодированной соли (вместо, а не вместе с обычной) не будет лишним.

Витаминно-минеральные комплексы назначают всем беременным. Обязательно расскажите гинекологу о своей диете, чтобы он подобрал для вас подходящие добавки и внес необходимые коррективы в меню. В этом случае вегетарианство будет считаться безопасной и полезной для матери и ребенка.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/beremennost-i-vegetarianstvo-plyusyi-i-minusyi/

Вегетарианство и беременность – правильный рацион для будущей мамочки

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

В период вынашивания женщина нуждается в повышенном количестве питательных элементов для нормального развития плода. Важно разработать сбалансированный рацион, чтобы удовлетворить возросшие потребности в белке и витаминах группы В. При отказе от продуктов животного происхождения это намного сложнее.

Типы вегетарианства

Все приверженцы рассматриваемого варианта питания исключают из меню любое мясо, включая:

  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты.

Потребление остальной еды животного происхождения зависит от направления культуры:

  1. Ово-вегетарианство – можно яйца, запрещены молочные продукты. В рационе преобладает растительная пища.
  2. Лакто-вегетарианство – исключены яйца. Меню предполагает употребление свежего молока, сыра, творога, сметаны и других производных.
  3. Ово-лакто-вегетарианство – можно есть и яйца, и молочную продукцию.
  4. Веганство – отказ от любой пищи животного происхождения. В список запретов входят желатин, глицерин и кармин.

Вегетарианство при беременности – польза и вред

Если женщина решила не изменять своим принципам во время вынашивания, она должна заранее изучить все «подводные камни», связанные с ее типом питания. Влияние вегетарианства на беременность еще не изучено досконально. Одни исследования, свидетельствуют о его полноценности в качестве рациона будущей матери, другие говорят о вреде для органов и систем малыша.

Польза вегетарианства

Приверженцы рассматриваемого меню потребляют большое количество растительной пищи, включая бобы и зерновые культуры. Основная польза, которую беременной женщине приносит вегетарианство – витамины Е и С. Рацион богат и другими ценными веществами:

  • «длинными» углеводами;
  • кислотами Омега-3;
  • каротиноидами;
  • магнием.

Еще один аргумент за вегетарианство и беременность – у женщин, полностью отказавшихся от мяса, реже возникает токсикоз, утренняя тошнота и рвотные позывы. Это связано с отсутствием вредных химических соединений, консервантов и гормональных веществ, которые часто искусственно вводятся в говядину, курятину и свинину промышленного производства.

Вред вегетарианства

Вегетарианство: польза и вред для мужчин, женщин и детей, при беременности, отзывы

Растительная пища не содержит ряд компонентов, необходимых для полноценного развития малыша. Главное, чего лишает вегетарианство – белок животного происхождения и аминокислоты. Их можно заместить растительной едой, но из-за повышенных потребностей беременной в указанных веществах придется потреблять много продуктов, вызывающих брожение в кишечнике.

Главным недостатком, из-за которого вегетарианство и беременность многие специалисты считают несовместимыми, является полное отсутствие или острый дефицит в рационе:

  • витамина В12 (цианокобаламина);
  • железа;
  • кислот Омега-6;
  • витамина А, D;
  • кальция;
  • железа.

Вегетарианство и беременность – мнение врачей

Из-за отсутствия доказательной базы специалистам сложно судить о целесообразности отказа будущих мам от животных продуктов.

Некоторые доктора, особенно за рубежом, поощряют вегетарианство во время беременности, ссылаясь на высокую концентрацию полезной растительной клетчатки в таком рационе и большое количество витаминов.

Отечественные врачи скептически относятся к данной диете, вполне обоснованно подчеркивая опасность дефицита белков и железа, абсолютного отсутствия цианокобаламина.

Будущему малышу критически необходимо, чтобы в организм матери поступал витамин В12, которого ни в какой растительной пище нет. Это одна из причин, по которым вегетарианство или веганство и беременность плохо совмещаются. Единственный вариант восполнения дефицита цианокобаламина – постоянный прием специальных пищевых добавок или витаминных комплексов.

Мясо при беременности является богатым источником ценного белка и важных аминокислот. Альтернативой могут быть следующие продукты:

  • соя;
  • бобы, включая арахис;
  • киноа (редкая псевдозерновая культура);
  • орехи;
  • семена;
  • грибы;
  • морская капуста.

Сбалансированное вегетарианское меню

Будущая мама, отказавшаяся от продуктов животного происхождения, должна дотошно отнестись к составлению своей диеты. Специалисты допускают такое питание во время вынашивания при условии, что женщина потребляет белки – вегетарианство любой формы, кроме веганства. В рационе обязательно должны присутствовать либо яйца, либо молочная продукция.

Вегетарианская диета – меню на неделю

Перед разработкой плана питания нужно составить список важных продуктов с повышенным содержанием белков, витаминов и аминокислот. Полноценное вегетарианское меню на каждый день для беременных должно включать:

  • злаки;
  • цельнозерновые изделия;
  • орехи и сухофрукты (перекусы, полдники);
  • семена;
  • бобы;
  • фрукты;
  • соевое молоко.

Сбалансированное вегетарианское меню на неделю предполагает прием биологически активных добавок или комплексов с цианокобаламином. Витамин В12 абсолютно отсутствует в растительной пище, его нет даже в морской капусте (некоторые источники ошибочно утверждают обратное). Будущая мама обязательно должна принимать это вещество ежедневно на протяжении всей беременности.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка с льняным маслом, цельнозерновой тост с сыром, чай, апельсин;
  • обед – овощной суп, салат с рукколой и цветной капустой, хлеб из муки грубого помола;
  • ужин – тушеный картофель с луком и морковью, тертые огурцы с маслом зародышей пшеницы.

Вторник:

  • завтрак – пшенная каша с бананом, бутерброд с хумусом, чай, яблоко;
  • обед – морковный суп с нутом, свекольный салат с оливковым маслом и грецким орехом, хлеб;
  • ужин – плов с грибами, салат из капусты с огурцом.

Среда:

  • завтрак – ячневая каша с тыквой, чай, булочка с повидлом;
  • обед – зеленый вегетарианский борщ, салат со шпинатом и кедровыми орешками, хлеб;
  • ужин – тушеная капуста с морковью и грибами, овощной салат.

Четверг:

  • завтрак – гречневые хлопья с оливковым маслом, сыр, зеленый чай, банан;
  • обед – суп с тофу, салат из морской капусты и моркови, хлеб;
  • ужин – тушеная спаржа с кабачками, салат из помидоров и огурцов с брынзой.

Пятница:

  • завтрак – рисовая молочная каша с изюмом, печенье, соевое молоко;
  • обед – грибной суп, фасолевая запеканка с брокколи, хлеб;
  • ужин – картофельное пюре, свекольный салат со сметаной.

Суббота:

  • завтрак – хлопья киноа с льняным маслом, бутерброд с моцареллой и помидором, чай, киви;
  • обед – вегетарианский борщ с черносливом, лепешки с машем, салат из авокадо, огурца и пекинской капусты;
  • ужин – рис с овощами, тосты с кабачковой икрой.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка с орехами и сухофруктами, чай, банан;
  • обед – овощной суп с кукурузой и цветной капустой, тушеный шпинат с грибами, хлеб;
  • ужин – рагу из кабачков, баклажанов и фасоли, капустный салат с яблоком.

Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianstvo-i-beremennost-pravilnyy-racion-dlya-budushchey-mamochki

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы

Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

На сегодняшний день вегетарианство становится модной тенденцией в связи с его пользой для организма и помощью в избавлении от лишнего веса. Вегетарианства придерживаются многие популярные личности, например, Тина Канделаки, Валерия, Бред Питт, Мадонна, Пинк и другие.

Без сомнения, все они прекрасно выглядят и имеют восхитительные подтянутые тела, чем заставляют многих следовать их примеру.

Помните присказку врачей «Человек есть то, что он ест»? Глядя на внешний вид вегетарианцев сразу становится понятным, что они питаются здоровой пищей.

Многие женщины тоже стремятся надолго сохранить свою молодость, красоту кожи, подтянутую стройную фигуру и хорошее самочувствие. Для этого они полностью меняют привычный стиль жизни, становясь вегетарианками. Но рано или поздно каждая женщина хочет родить ребенка, а может и не одного.

Нужно ли во время беременности отказываться от принципов вегетарианства и начинать есть мясо для полноценного развития малыша? Не принесет ли ему вред полный отказ от животной пищи? Эти вопросы мучают любую вегетарианку до и во время беременности. К сожалению, врачи не могут прийти к консенсусу в данном вопросе, так как у такого стиля питания есть как плюсы, так и минусы.

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред отказа от животной пищи при беременности.

Польза вегетарианства

О пользе вегетарианства наслышаны практически все. К главным его плюсам относят эффективную профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачами было установлено, что люди, которые не едят мяса в любом виде, намного реже страдают раком кишечника, печени и желудка.

К тому же мясо, особенно жаренное, содержит вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде тромбов и бляшек, а также ухудшает состояние сердечной мышцы. Вегетарианцы крайне редко умирают от инфарктов.

Растительная пища содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки. Именно клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит из него шлаки и токсины, прекрасно насыщает без вреда для фигуры, а также понижает уровень холестерина в крови.

Люди, которые длительное время придерживаются вегетарианства, не имеют проблем с лишним весом, а их пищеварение не дает сбоев. У них практически не бывает запоров, гастритов, язв, несварения желудка и изжоги.

Помимо этого, следует отметить, что растительная пища переваривается нашим организмом намного эффективнее, соответственно, уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Растительная пища способствует выведению из организма лишней жидкости и солей, что облегчает работу почек. Также ее употребление нормализует артериальное давление, что препятствует развитию инсультов. Овощи, орехи, фрукты и злаки богаты различными витаминами, минералами и микроэлементами. Постоянное их употребление наполняет организм жизненной силой, бодростью и энергией.

Практически вся растительная пища содержит много медленных углеводов, которые долго усваиваются в организме, постепенно насыщая энергией. При подобном питании люди не ощущают голод на протяжении всего дня, но при этом быстро худеют. Отсутствие резких скачков уровня глюкозы в крови обеспечивает стабильное хорошее настроение и самочувствие на длительное время.

Вред вегетарианства для беременных

Однако, помимо явной пользы, вегетарианство имеет и некоторые минусы, из-за которых многие врачи не рекомендуют придерживаться такого питания детям и беременным женщинам. Главным минусом вегетарианства считается недостаток некоторых витаминов, минералов и аминокислот.

И правда, в растительной пище намного меньшее содержание белков, а они играют важнейшую роль в нормальном функционировании организма, усвоении пищи и расщеплении жиров. Многие возразили бы против такого утверждения, сказав, что в некоторых растительных продуктах содержится много белка, например, в сое, гречке и фасоли.

Но растительный белок усваивается только в небольшой части, соответственно, для полноценного питания нужно съедать очень много различных продуктов, что непременно приводит к растягиванию желудка.

Помимо белка, вегетарианцы испытывают острую нехватку железа и кальция. О важности кальция для детей и беременных женщин даже не стоит говорить, так как все знают о том, что он является главным «строительным материалом» для костей.

При его недостатке могут развиться такие серьезные патологии, как рахит, размягчение и деформация костных тканей, а также остановка роста.

Получить кальций в необходимом количестве из растительной пищи невозможно, поэтому беременные женщины обязательно должны принимать в пищу молочные продукты.

Дефицит железа приводит к анемии, которая отражается на уровне гемоглобина матери, а, значит, ребенок получает меньше кислорода с кровью, что является причиной внутриутробной гипоксии.

Это заболевание крайне негативно сказывается на нервной системе и развитии плода. Так как железо в основном содержится в красном мясе, вегетарианцы его получают в очень малом количестве.

Решить проблему анемии могут специальные витаминные комплексы для беременных или вегетарианцев, в которых содержатся все необходимые вещества.

К еще одному значительному минусу вегетарианства относится недостаток витаминов группы В, которые в растительной пище содержатся в очень малом количестве.

Эти витамины обеспечивают нормальное функционирование нервной системы человека, поэтому беременные женщины обязательно должны получать их с пищей. Немалое количество этих витаминов содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, а также яйцах.

Введя их в свой вегетарианский рацион, беременная женщина обеспечит полноценное здоровое развитие нервной системы ребенка в утробе.

Как выносить здорового ребенка маме-вегетарианке

Самое главное для беременных вегетарианок – как можно раньше обратиться к врачу-диетологу и гинекологу для консультации по поводу рациона питания.

Только врачи, объективно оценивая состояние беременной и ребенка, могут делать выводы о возможности исключения из рациона тех или иных продуктов.

Если на фоне вегетарианства у беременной наблюдается снижение уровня гемоглобина, ей могут посоветовать принимать специальные препараты железа. Также любая беременная женщина должна принимать поливитаминные комплексы, которые обеспечат ее организм всем необходимым.

Для здорового развития малыша беременная женщина, придерживающаяся вегетарианства, должна съедать по 5 порций злаков, 3 бобовых, 3 овощей, 2 фруктов, 2 порции разных орехов и семечек в день. Эти продукты наполнят организм витаминами и микроэлементами, а также придадут энергию и насыщение. Беременная должна есть часто, с перерывами между приемами пищи в 2 часа, но небольшими порциями.

Конечно же, любой врач вам скажет, что классическое строгое вегетарианство, которое исключает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молока, меда и яиц, то есть любого продукта животного происхождения, категорически запрещено женщинам, ожидающим ребенка. Для них допустимо только лактоововегетарианство, то есть отказ от мяса, но употребление яиц, молока и меда. Также беременным женщинам рекомендуют есть рыбу, так как она богата йодом, витаминами группы В и ненасыщенными жирными кислотами.

Придерживаясь разумного вегетарианства, не исключающего употребление яиц, рыбы, морепродуктов, меда и молока, вполне возможно составить сбалансированное меню, при котором питание будет полноценным.

Питаясь таким образом, вы избавитесь от токсикоза, отеков, изжоги и плохого самочувствия во время беременности, а ваш ребеночек родится абсолютно здоровым.

К тому же с разумным вегетарианством вы не наберете лишний вес, а, значит, вам не придется распрощаться со стройным телом после родов. 

Источник: https://wowdiets.ru/stili-pitaniya/vegetarianstvo/beremennost-i-vegetarianstvo-plyusy-i-minusy

Вегетарианство во время беременности: польза и вред, мнение врачей

Вегетарианство — это питание растительной пищей и некоторыми продуктами животного происхождения с полным отказом от мяса животных, птиц, рыбы и морепродуктов.

Вегетарианцами чаще всего становятся по моральным убеждениям, которые провозглашают отказ от насилия по отношению к животным, однако некоторые не едят мяса из-за проблем со здоровьем или отвращения к его вкусу.

Нужно ли отказываться от вегетарианского питания во время беременности?

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Каждая из них предполагает полный отказ от мяса.

В таблице представлено описание видов вегетарианства по продуктам, которые разрешены в пищу:

Вид питания Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко
Оволактовегетарианство нет да да
Ововегетарианство нет да нет
Лактовегетарианство нет нет да

Веганы не только придерживаются растительного питания, но и отказываются от одежды из натурального меха и кожи, не употребляют продукцию, в которую входят ПЖП (глицерин, желатин), не пользуются косметикой, которая тестируется на животных.

Вегетарианство при беременности: польза и вред

Стоит ли отказываться от вегетарианства во время беременности? Существует мнение, что вегетарианцы не получают достаточного количества необходимых микроэлементов, белков и жиров.

Действительно, женщине, придерживающейся вегетарианства, во время беременности придется тщательно планировать свой рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества.

Это требует больших денежных затрат, употребления добавок к пище.

Основная проблема заключается в нехватке белка и железа, однако их дефицит можно восполнить растительными продуктами, например соей, бобами, черносливом, и витаминными добавками.

Если женщина не уделит достаточного внимания своему рациону, то резкий переход на растительную пищу способен привести к печальным последствиям для матери и ребенка:

  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка кальция;
  • снижение иммунитета.

Если рацион тщательно продуман и беременная получает достаточное количество полезных веществ из растительной пищи, то подобное питание приносит больше пользы, чем вреда. Польза вегетарианства:

  • низкий уровень холестерина;
  • снижение нагрузки на почки;
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика ожирения;
  • предотвращение болезней сердца и сосудов.

Противопоказания к вегетарианству

Перед тем, как переходить на вегетарианство, и тем более перед беременностью, женщине необходимо проконсультироваться с врачами. Желательно найти грамотного диетолога, который поможет беременной составить меню.

Однако в некоторых случаях врачи настаивают на употреблении мяса, и беременной приходится на время вынашивания ребенка и лактации стать мясоедом. Противопоказанием к вегетарианству является тяжелая форма железодефицитной анемии, при которой железо плохо усваивается из других источников, кроме мяса.

Кроме того, не рекомендуется питаться исключительно растительной пищей беременным, у которых имеются проблемы с кишечником и поджелудочной железой. Избыток клетчатки усугубит болезни пищеварительного тракта.

Мнение официальной медицины

Найти врача, который бы положительно относился к вегетарианству во время беременности, непросто. Большинство специалистов придерживаются мнения, что отказ от мяса вредит будущей маме и ее ребенку и становится причиной анемии, задержки внутриутробного развития, врожденных патологий.

Научно-доказательной базы того, что вегетарианское питание противопоказано в период ожидания ребенка, нет. При этом нет и доказательств того, что оно безопасно и приносит пользу.

Единственное, на чем сейчас могут основываться доктора, так это на собственных убеждениях и клиническом опыте. Однако при желании беременная может найти врачей, которые разделяют ее принципы питания.

На данный момент ведутся исследования, как сказывается отказ от мяса на течении беременности, и, может быть, консервативная позиция официальной медицины изменится.

Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/vegetarianstvo-i-beremennost.html

Ссылка на основную публикацию