Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Содержание

  • Что же это такое – красный ферментированный рис?
    • Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Почему именно красный дрожжевой рис?
    • Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул
  • Результаты исследований
  • Результаты врачебной практики
  • Положительный эффект
    • Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса
  • Противопоказания
    • Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул
  • Делаем правильные выводы

Что же это такое – красный ферментированный рис?

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывыКрасный дрожжевой рис: польза и вред, отзывыКрасный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Почему именно красный дрожжевой рис?

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывыКрасный дрожжевой рис: польза и вред, отзывыКрасный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Результаты исследований

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

  • Значительное усиление кровотока;
  • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
  • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

  1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
  2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
  3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
  4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

  • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
  • Детям грудного возраста;
  • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
  • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

Делаем правильные выводы

В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Источник: https://mir-herb.ru/poleznye-stati/krasnyj-drozhzhevoj-ris-polza-vred-vliyanie-na-serdtse.html

Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?

Привет, друзья!

Я очень люблю читать последние научные исследования, особенно те, которые проводятся в рамках темы Здоровья, Молодости и Красоты.

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

И вот на днях я встретила очень интересную информацию про красный дрожжевой рис.  Считаю это очень ценным, поэтому спешу поделиться с вами ☺

Учёные из американского университета Томаса Джефферсона (штат Филадельфия) во главе Дэвида Капуччи провели несколько исследований, в ходе которых они применяли красный дрожжевой рис.

Исследования проводились в течение пяти лет! в 60 клиниках Китая.

В них участвовали пациенты, страдающие серьёзными сердечными заболеваниями, которым давали  капсулы с порошком из  красного дрожжевого риса.

Как результат данных исследований выявились такие цифры:

  • Снижение риска повторного инфаркта на 45%.
  • Уменьшение смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний на треть.
  • Уменьшение смертности от рака – на две трети.

Почему учёных привлёк для исследования красный дрожжевой рис?

Потому, что китайцы имеют самую низкую смертность в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. Такие данные не могут не привлекать учёных.

Одно из традиционных китайских блюд, которое употребляется ими на протяжении тысячелетий, это блюда с красным дрожжевым рисом, который как раз и подвергли своим испытаниям и исследованиям учёные.

Тем более, что о его лечебных свойствах народы Китая, Японии, других стран Дальнего Востока было известно уже многие тысячелетия, на его основе уже очень давно производятся различные пищевые добавки.

Только вот таких исследований и клинически подтверждённых данных в течение такого долгого времени (пяти лет) ещё не проводил никто!!!!

Что такое красный дрожжевой рис?

Его получают методом культивирования на полированном рисе особого грибка Monascus purpureus, который в процессе ферментирования придаёт рису пурпурную окраску.

  • Для чего применяется такой ферментированный рис?
  • Его тысячелетиями использовали в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В данное время в Китае выпускается большое количество пищевых добавок на его основе.

Красный дрожжевой рис — лечебные свойства

Издавна его использовали в Китае для улучшения в пищеварении, при  поражениях селезёнки.

  1. А недавние проводимые исследования показали, что при ферментации риса грибки Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин К, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
  2. К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез мевалоновой кислоты, которая как раз и провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний, а также нарушение в работе холестеринового обмена в организме.

Чем полезны препараты на основе красного дрожжевого риса:

  • Значительно усиливают кровоток.
  • Уменьшение рисков заболевания сердца, сосудов.
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови
  • Улучшение общего состояния при уже имеющихся патологиях сердца.

Результаты, которыми поделился один врач, применявший красный  рис для лечения своих пациентов просто поражают:

  • Средний уровень ЛПНП упал примерно на 27% по сравнению с теми больными,  которые использовали для лечения фармацевтические препараты.
  • Только у 7% пациентов появилась мышечная боль, в то время, как среди  тех, кто принимал традиционные статины, мышечная боль развилась у 20%!!!

Это исследование проходило в течение трёх месяцев.

Важное дополнение, сделанное в ходе такого исследования:  рекомендовалось параллельно с  препаратом красного дрожжевого риса ежедневно принимать препарат коэнзима Q10.

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Красный дрожжевой рис  — вред и противопоказания к применению

Восточная медицина применяет дрожжевой рис очень давно и успешно, а вот западная медицина относится к нему с большой осторожностью до сих пор. И вот почему.

  1. Есть подозрения, что при его употреблении, могут возникать проблемы с почками, особенно у людей, уже имеющих слабые почки, а также проблемы с мышцами, которые приводят к воспалениям и общей слабости.
  2. Говорят о том, что некоторые пациенты отмечали у себя вздутие в животе, изжогу, осложнение приступов имеющейся астмы.
  3. Некоторые утверждают повышение нагрузки на печень при приёме данного препарата.
  4. О таких побочных эффектах известно очень мало, подтверждённых официальных данных, как и исследований на эту тему нет.
Читайте также:  Пищевая добавка е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Но всё же, рекомендуется быть осторожными тем, кто уже страдает этими заболеваниями, а также не забывать, что при беременности, грудном вскармливании стоит воздержаться от приёма, так как всё-таки этот препарат относится к классу статинов, а они способны вызывать так называемый тератогенный эффект. При беременности монаколин К может пагубно воздействовать на развивающийся плод в плане нарушений в его ЦНС.

  • Не давайте такие препараты грудным детям, а также блюда из такого ферментированного риса.
  • Если у вас почечная недостаточность, то лучше воздержитесь от блюд из красного риса, потому, что монаколин К выводится организмом через почки, и вы рискуете получить осложнения вашего заболевания.
  • Категорически нельзя употреблять препараты и блюда с ним совместно с грейпфрутом, так как грейпфрут блокирует в печени цитохром Р450, который расщепляет статины, превращая их в неактивные формы, которые потом выводятся через почки.
  • Вот такой он, загадочный восточный красный рис ☺

Где купить препараты на основе красного дрожжевого риса?

Большой выбор качественных препаратов из красного дрожжевого риса, можно найти в моем любимом интернете магазине  iherb здесь Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Пишите в х, друзья, использовали ли вы или ваши близкие  красный  дрожжевой рис для лечения? Были ли какие-нибудь побочные эффекты? Есть ли у вас улучшения?

  1. Я считаю, что эта информация будет многим полезна, учитывая то, как мало пока что сделано исследований, которые могут подтвердить официально заявленные побочные эффекты.
  2. А также поделитесь этой статьёй с друзьями в ваших социальных сетях, пусть они прочитают и подключатся к нашим м, это поможет многим сделать правильный выбор при принятии решения о том, приобретать ли такие препараты для лечения!
  3. На сегодня у меня всё.
  4. C  вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и пока-пока! ☺

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

  • Фото соцсети
  • Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/krasnyj-drozhzhevoj-ris/

Красный дрожжевой рис — снижает ли он уровень холестерина?

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

  • врач Эрик Мадрид
  • В этой статье:
  • Также известен как: красный рис кодзи, akakoji, красный ферментированный рис, красный рис «рубин», красный койевый рис, анка или анг-как

Когда у человека диагностируют высокий уровень холестерина, врач обычно советует пациенту скорректировать рацион и больше заниматься спортом. Когда этого недостаточно, пациенту могут выписать лекарство. Однако многие из тех, кто принимает прописанные врачом лекарства, обеспокоены побочными эффектами фармпрепаратов и ищут более натуральный способ улучшить здоровье. Вариант, который многие рассматривают — красный дрожжевой рис (КДР). 

История красного дрожжевого риса и лекарства, снижающие холестерин

Красный дрожжевой рис (КДР) используется на протяжении 2300 лет. Он появился в Китае и использовался как пищевой краситель и лекарственное растение. Примерно в 800 г. н. э.

в Китае такой рис принимали внутрь, дабы «оживить тело, помочь в пищеварении и наполнить энергией кровь».

КДР также издревле используется в традиционной китайской медицине для лечения селезенки, стимуляции отхождения мокроты и улучшения циркуляции крови.

В Японии красный дрожжевой рис называется ходзи, что переводится как «зерно или фасоль, пророщенное с плесенью».

КДР производится путем ферментации (брожения) риса с дрожжами вида Monascus purpeus и содержит соединения, называемые монаколинами.

Эти химические вещества ингибируют выработку фермента, который врачи называют «ГМГ-КоА редуктазой». При блокировании этот фермент не дает организму вырабатывать холестерин.

В 1970-х ученые Merck & Company изолировали химическое вещество монаколин K. Вскоре после этого они научились синтезировать это соединение в лабораторных условиях.

Ловастатин (Mevacor, Altoprev, Altocor) — так назвали препарат, который навсегда изменил способ лечения высокого уровня холестерина, и, в конечном счете, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В 1987 году в статье New York Times отмечалось, что этот препарат будет стоить до 3000 долларов в год для пациентов с высоким уровнем риска — приблизительно 6500 в долларах на сегодняшний день.

Неожиданно это органическое химическое вещество, использовавшееся более 2000 лет, было названо лекарственным средством, и Федеральное управление по лекарственным средствам запретило продажу всех пищевых добавок на основе КДР, в которых содержался ловастатин. Продукция с повышенным уровнем монаколина K или препараты, снижающие холестерин, были вытеснены с рынка.

Многие средства, которые сейчас остались на прилавках, стараются избежать попадания в список фармпрепаратов, отмеченных Управлением по лекарственным средствам как содержащие минимальное количество монаколина K. Кроме того, на этикетках этих препаратов не упоминается об их антихолестериновом действии.

Один распространенный качественный бренд использует следующее описание:

«Красный дрожжевой рис — это натуральный продукт, который использовался в Азии травниками, начиная приблизительно с 800 г. н.э. Красный дрожжевой рис производится путем ферментации дрожжей (Monascus purpureus) белым рисом и обычно используется в кулинарии для улучшения цвета и вкуса пищи. Примером того, какой цвет и аромат придает блюду красный дрожжевой рис, является пекинская утка».

Люди часто задаются вопросом: «надо ли пить лекарства для снижения уровня холестерина или стоит подыскать альтернативы?». Прежде чем ответить, позвольте мне кое-что объяснить.

Что такое холестерин?

При том, что холестерин стал именем нарицательным и большинство людей думают, что холестерин «вредный», на самом же деле холестерин выполняет очень важную работу и имеет решающее значение для здоровья человека. Холестерин — воскообразное вещество, у которого много важных функций в организме. Только 20% холестерина поступает из продуктов питания, а 80% вырабатывается в печени.

Холестерин необходим для выработки следующих веществ:

  • Витамин D
  • Тестостерон, основной гормон для мужчин
  • Эстроген, основной гормон для женщин
  • Миелиновые оболочки, защитное покрытие, которое окружает нервы в организме
  • Желчь, которая помогает нам абсорбировать жиры 

По данным исследований, пониженный уровень холестерина в крови увеличивавратить инфаркт, но при этом, судя по всему, он может увеличить риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозгет риск депрессии и самоубийств. Скорее всего, это обусловлено воздействием холестерина на гормоны и нервную систему. Кроме того, очень низкий ЛПНП (плохой холестерин) может предот)

Побочные эффекты статиновых препаратов

Первый сенсационный снижающий холестерин препарат, известный под названием ловастатин (Mevacor), был выпущен в 1987 году.

В течение следующего десятилетия были разработаны и выпущены другие популярные лекарственные средства, в том числе симвастатин (Zocor в 1992 году) и аторвастатин (Lipitor в 1994 году). Начиная с 1987 года, выручка от продажи статиновых препаратов составила более 200 миллиардов долларов.

По некоторым оценкам, в 2012 году такие препараты принесли производителям 29 миллиардов долларов от продажи по всему миру — они стали очень популярны не только среди врачей, но и среди пациентов.

Хотя статины могут быть полезными, когда принимаются по показаниям, многие обеспокоены побочными эффектами, которые они могут вызвать при длительном приеме. 

По данным Epocrates.com — ресурса, к которому часто прибегают студенты-медики и врачи за справочной информацией при назначении лекарств, при приеме снижающих холестерин препаратов могут произойти приведенные ниже побочные реакции. Большинство из этих серьезных реакций возникают очень редко и почти никогда не наблюдаются большинством врачей.

Серьезные реакции включают:

  • Разрыв сухожилия
  • Острый некроз скелетных мышц (разложение мышц) — состояние может быть жизнеугрожающим и требующим госпитализации.
  • Острая почечная недостаточность
  • Гепатотоксичность (печеночная токсичность)
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Анафилактический шок (опасная для жизни аллергическая реакция)
  • Фотосенсибилизация (чувствительность к солнечному свету)
  • Мультиформная эритема (особый тип сыпи)
  • Синдром Стивенса-Джонсона (опасное для жизни состояние с возникновением волдырей и шелушения на коже)
  • Лейкопения (низкое содержание белых кровяных телец, что делает человека подверженным инфекциям)
  • Гемолитическая анемия (клетки крови самоуничтожаются)

Распространенные реакции:

  • Артралгия/артрит (боли в мышцах, суставах — это наиболее распространенные реакции, которые наблюдают врачи: затрагивают до 10% принимающих статины пациентов)
  • Повышенная СК (креатенинкиназа) — мышечный белок, уровень которого в крови повышается вследствие повреждения мышц
  • Повышенные АЛТ, АСТ (это ферменты печени, которые при повышенном содержании указывают на то, что печень с трудом нейтрализует токсины и выводит лекарство из организма)
  • Снижается уровень коэнзима Q10
  • Когнитивные нарушения (потеря памяти и/или переходная глобальная амнезия)
  • Диспепсия (симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни)
  • Тошнота
  • Мышечные спазмы
  • Бессонница
  • Боль в горле
  • Боль в животе
  • Запор
  • Метеоризм (вздутие живота)
  • Крапивница (сыпь на коже)

Кроме того, по некоторым оценкам, у одного из 50 человек, проходящих терапию статинами, развивается диабет как побочный эффект от приема препарата для снижения уровня холестерина. Существует также побочный эффект ухудшения памяти, о котором во всеуслышание написал в своей опубликованной в 2005 г книге. американский астронавт и семейный врач Дуэйн Грейвлайн — «Липитор — вор памяти».  

Снижение холестерина — какой способ лучше?

Давайте начистоту: правильное питание и физические упражнения — это самое главное, что можно сделать для улучшения показателей холестерина и снижения риска инфаркта и инсульта.

Для поддержания нормального уровня холестерина крайне важна диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, которая также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции и многих других болезней.

Занятия спортом тоже крайне необходимы. Однако для некоторых этого может быть недостаточно.

Пациенту следует обсудить с врачом, нужно ли принимать статиновые препараты. Кто-то может остановить свой выбор на пищевых добавках, таких как красный дрожжевой рис

Принимая решение о необходимости терапии статинами, врачи часто берут во внимание, для чего используется принимаемый пациентом препарат — для первичной или вторичной профилактики. 

Первичная профилактика — это попытка предотвратить появление болезни.  Например, врач может назначить понижающий холестерин препарат человеку с высоким уровнем холестерина, с тем чтобы предотвратить инфаркт или инсульт. В таких ситуациях можно рассматривать альтернативы, в том числе изменение образа жизни. Как всегда, сначала спросите у своего врача.

Вторичная профилактика — это процесс лечения пациента, который уже перенес инфаркт или инсульт, с целью попытаться предотвратить возникновение «второго эпизода».

Такой пациент относится к группе «высокого риска».  Для таких пациентов стандарт лечения — прием статиновых лекарственных препаратов для снижения холестерина.

Как показывают исследования, в большинстве случаев польза терапии статинами перевешивает риск.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени: диета, лечение, меню на неделю

Непереносимость статинов?

При всем при том, не каждый может принимать выписанные врачом статины из-за побочных эффектов, перечисленных выше. В рамках исследования 2009 г., опубликованного в Annals of Internal Medicine, изучались пациенты, которые не могли переносить терапию статинами из-за боли в мышцах — распространенного побочного эффекта.

Результаты показали, что красный дрожжевой рис может эффективно снижать ЛПНП (плохой холестерин). Как сообщает The American Journal of Cardiology, по результатам исследования, проведенного в 2009 г.

, 92% пациентов, которые не могли переносить терапию статинами из-за побочных эффектов, хорошо подошел красный дрожжевой рис, снизивший уровень холестерина у них в крови.

 Исследование 2008 г. показало, что КДР в сочетании с изменением образа жизни и богатыми Омега-3 добавками с рыбьим жиром может снизить ЛПНП (плохой холестерин) до 42% — результат, схожий с действием лекарств, таких как Lipitor.

Еще в одном исследовании, проведенном в Китае в 2008 г. и опубликованном в The American Journal of Cardiology, приняли участие почти 5000 человек. Все они употребляли красный дрожжевой рис на протяжении почти 5 лет.

Исследователи пришли к выводу, что длительная терапия КДР значительно сокращает рецидивирование инфарктов, предотвращает первый инфаркт и снижает риск смерти на 33%.

Исследователи заявили, что КДР является безопасным и хорошо переносится.

В рамках более свежего исследования 2014  г. были проанализированы 13 других исследований (в общей сложности результаты 809 пациентов). Как показали эти результаты, красный дрожжевой рис снизил уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов (жира, который циркулирует в крови). Красный дрожжевой рис не вызвал повышения ЛВП (хорошего холестерина).

Проведенное в 2015 г. исследование показало аналогичные результаты, которые привели ученых к такому выводу: «…

КДР может быть безопасным и эффективным способом лечения дислипидемии (высокого уровня холестерина) и использоваться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с непереносимостью статинов».

Проще говоря, они пришли к выводу, что КДР может не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить риск инфарктов у больных, которые не могут переносить понижающие уровень холестерина лекарства — статины.

Кому следует употреблять красный дрожжевой рис?

Внесу ясность: максимум пользы от снижающего холестерин воздействия красного дрожжевого риса могут получить и люди с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (не курящие, не страдающие диабетом), и те, у кого не было инфарктов, коронарных стентов или инсультов. Кроме того, красный дрожжевой рис часто употребляют пациенты, которые не могут переносить побочные эффекты статинов. Если вам выписали статиновые лекарственные препараты, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать альтернативы. 

Красный дрожжевой рис и коэнзим Q10

Статиновые лекарственные препараты обладают проверенной способностью понижать уровень коэнзима Q10 (CoQ10) в крови.

Таким образом, те, кто употребляет красный дрожжевой рис, могут также задуматься и о дополнении рациона добавками с коэнзимом Q10, чтобы поддерживать оптимальное количество коэнзима, поскольку даже красный дрожжевой рис может снижать уровень этого важного фермента, в котором нуждается наш организм.

Может ли красный дрожжевой рис причинить вред?

Как и в случае с любой другой добавкой, важно убедиться, что вы покупаете качественный продукт от качественного производителя. Сообщалось о редких случаях содержания в красном дрожжевом рисе микотоксина цитринина, который может привести к почечной недостаточности.  Ведущие бренды позаботились об отсутствии этого химического вещества в составе своих препаратов. 

Беременным или кормящим женщинам принимать эту добавку не следует.

Пациентам, принимающим статины для снижения холестерина, лекарственные препараты на основе фибратов, циклоспорин или противогрибковые препараты, также настоятельно рекомендуется избегать употребления КДР.

Пациентам с заболеваниями печени не рекомендуется принимать КДР, поскольку их организм может быть неспособен эффективно усваивать добавку.  

Пищевые добавки с красным дрожжевым рисом

Красный дрожжевой рис обычно принимают в дозировке 600-1200 мг два раза в день.

  Если вы принимаете его, чтобы снизить уровень холестерина, вам следует повторно сдать анализ на холестерин и печеночную пробу через 3-4 месяца после начала приема добавки, чтобы убедиться в наличии результатов.

Вы можете также дополнить свою схему приема БАДов добавками с коэнзимом Q10.  Некоторые производители выпускают красный дрожжевой рис и коэнзим Q10 вместе в одной капсуле.

Те, кто хочет оптимизировать здоровье сердца и снизить уровень триглицеридов, часто принимают красный дрожжевой рис с Омега 3 – рыбьим жиром.

Источники:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice#cite_ref-4
  2. https://www.drugs.com/npp/red-yeast-rice.html
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Red_yeast_rice
  4. http://www.nytimes.com/1987/09/02/us/new-type-of-drug-for-cholesterol-approved-and-hailed-as-effective.html?mcubz=0
  5. https://www.dollartimes.com/inflation/inflation.php?amount=3000&year=1987
  6. https://www.nowfoods.com/supplements/red-yeast-rice-600-mg-capsules
  7. http://www.healthline.com/health/cholesterol-can-it-be-too-low#overview1
  8. Stroke. 2013 Jul;44(7):1833-9. doi: 10.1161/STROKEAHA.113.001326. Epub 2013 May 23.
  9. http://www.thennt.com/nnt/statins-for-heart-disease-prevention-without-prior-heart-disease-2/
  10.  https://spacedoc.com/articles/my-statin-story
  11.  Ann Intern Med. 2009 Jun 16;150(12):830-9, W147-9.
  12.  Lipid-Lowering Efficacy of Red Yeast Rice in a Population Intolerant to Statins Venero, Carmelo V. et al. American Journal of Cardiology , Volume 105 , Issue 5 , 664 — 666
  13.  Simvastatin vs Therapeutic Lifestyle Changes and Supplements: Randomized Primary Prevention Trial Becker, David J. et al.  Mayo Clinic Proceedings , Volume 83 , Issue 7 , 758 — 764
  14.  PLoS One. 2014 Jun 4;9(6):e98611. doi: 10.1371/journal.pone.0098611. eCollection 2014.
  15. https://www.consumerlab.com/tnp.asp?chunkiid=111796#P5

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины.

Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния.

Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Источник: https://ru.iherb.com/blog/red-yeast-rice-does-it-lower-cholesterol

Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Для приготовления привычных нам блюд чаще всего используется белый рис шлифованный. Красный рис в наших краях непопулярен и малоизвестен. Выясним, каким образом помогает красный рис от холестерина, как принимать его с максимальной выгодой для здоровья.

Полезные свойства дрожжевого риса

Красный рис подразделяется на два вида – дикий полушлифованный и ферментированный. Дикий красный рис, популярный в королевстве Бутан, относится к японскому подвиду. При обработке на поверхности остается некоторое количество красной оболочки отрубей. Время приготовления такого риса значительно короче, чем белого шлифованного, например, сорта «Жасмин».

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Ферментированный красный рис производится при помощи плесневых грибов Monascus purpureus. Эти микроорганизмы продуцируют красноватый пигмент, придающий рису характерный окрас. Продукты жизнедеятельности этих грибов обогащают зерна следующими полезными свойствами:

  • Монаколин К, главное вещество, снижающее холестерин;
  • Витамин В;
  • Микроэлементы медь, цинк, кальций;
  • Антоцианы.

Ферментированный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника и продолжительному ощущению сытости.

Отличительная особенность красной разновидности – химическое соединение монаколин К. В нем содержатся элементы, снижающие уровень холестерина. Тем самым защищая кровеносные сосуды от возникновения атеросклеротической болезни.

Антоцианы протективно воздействуют на барьерную функцию кишечника. Они также оказывают противовоспалительное действие. При злоупотреблении жирной пищей антоцианы помогают быстрее выводить излишки жира, то есть обладают антиоксидативным действием.

Как принимать красный рис при повышенном холестерине

Красный бутанский рис (дикий) негативных эффектов от применения не имеет и может использоваться как основной ингредиент во многих блюдах. Является диетическим продуктом, имеет 350 ккал в 100 граммах. Он свободно продается в супермаркетах.

А вот красный ферментированный просто на полке в магазине не найти. Он производится у нас только в виде биологически активных добавок. Добавку с красным ферментированным рисом можно принимать в капсульной форме раз в день во время регулярного приема пищи. Терапевтическая доза до 3 грамм в день.

Рис, прошедший процесс ферментации, в нашей кулинарии не используется совсем. Приготовление же блюд азиатской кухни не обходится без красноватых зерен. Широкое применение красный рис от холестерина издревле имеет в виде средства народной медицины в Китае. Приверженцы традиционной индийской медицины Аюрведа также применяют его в битве с высоким холестерином.

Не стоит принимать препараты с красным рисом в сочетании с грейпфрутовым соком. Так как он блокирует метаболизацию статинов в печени. Из-за этого их концентрация в крови повышается и становится токсичной.

Препараты на основе дрожжевого риса

Монаколины – природные статины, содержащиеся в экстракте рисовых красных дрожжей. Монаколин К входит в состав такого лекарственного препарата, как Ловастатин. Этот медикамент назначается врачом для лечения повышенного холестерина, при прогрессирующей стадии атеросклероза.

В доклинической профилактике высокого уровня холестерина возможно применение биологически активных пищевых добавок. Но только в том случае, если еще нет тяжелых поражений внутренних органов.

В составе многих биологически активных добавок имеется экстракт красных рисовых зерен. Добавление БАД в рацион позитивно влияет как на уровень липидов, так и на структуру ногтей, волос и кожи. БАД с красным рисом можно применять в качестве профилактики развития гиперлипидемии.

Пищевые добавки с красным рисом можно приобрести самостоятельно без рецепта, но перед приемом также рекомендуется консультация с лечащим врачом.

 Снижает ли гречка повышенный холестерин?

Противопоказания

Так как в составе может присутствовать микотоксин цитрины, в странах Евросоюза импорт и продажа дрожжевого риса запрещены. У нас же разрешено только использование красителя «красного рисового» для придания белковым продуктам, например, колбасе, аппетитного розового цвета.

Ферментированные зерна могут оказывать ряд побочных эффектов:

  • Токсическое влияние на печень. Повышение уровня ферментов печени может приводить к развитию гепатита.
  • Риск возникновения рабдомиолиза – разрушение клеток скелетной мускулатуры. Из-за повышения в крови белка миоглобина может развиваться острая почечная недостаточность.

Также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт беременным и кормящим матерям. Дрожжевой красный рис обладает высоким тератогенным действием, в частности может вызывать нарушения развития нервной системы и патологии конечностей у ребенка.

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывыКрасный рис от холестерина — весьма эффективный метод, но отзывов о применении в интернет практически нет

Вред от употребления этого продукта грозит людям, принимающим цитостатические препараты, высок риск повышения монаколина в крови. Сахарный диабет напротив противопоказание не является. Красный рис обладает низким гликемическим индексом, что делает его потребление возможным для людей, больных сахарным диабетом.

 ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

Поедание красного риса является природной альтернативой употреблению фармакологических препаратов для борьбы с повышенным холестерином. Бурый рис разнообразит рацион с пользой для вашего организма. Не забывайте о вредоносных действиях ферментированного риса, а также не пренебрегайте консультацией у врача.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/krasnyj-ris-i-holesterin

Красный дрожжевой рис: польза, побочные эффекты, дозировка | Пища это лекарство

Кроме того, польза красного дрожжевого риса выходит за рамки корректировки уровней холестерина, а новые исследования показывают, что он также может принести пользу при хроническом воспалении, метаболическом синдроме, высоком уровне сахара в крови и пр.

Читайте также:  Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Вот полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.

Красный дрожжевой рис: польза и вред, отзывы

Красный дрожжевой рис – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое красный дрожжевой рис?

  • Красный дрожжевой рис – это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенного вида плесени.
  • Он используется в традиционной китайской медицине на протяжении веков благодаря своим мощным целебным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
  • Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К – тот же активный ингредиент, который содержится в лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин (1).
  • По этой причине он часто используется как экономически эффективная альтернатива дорогостоящим лекарствам для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.
  • Исследования показали и другие положительные эффекты – от снижения роста раковых клеток до улучшения уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки. Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья.

Резюме:

Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств.

  1. Болезни сердца являются серьезными состояниями, которые поражают миллионы людей и, по оценкам, с ними связано 31,5% смертей во всем мире (2).
  2. Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта (3).
  3. Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина (4).
  4. Одно исследование, проведенное с участием 25 пациентов, показало, что красный дрожжевой рис снизил общий уровень холестерина в среднем на 15% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).
  5. Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).
  6. Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).

Резюме:

Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.

Может помочь справиться с метаболическим синдромом

  • Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт.
  • Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыточное количество жира на теле, повышенный уровень сахара в крови и изменения в уровнях холестерина или триглицеридов (8).
  • В нескольких исследованиях было обнаружено, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве натурального лекарственного средства, чтобы помочь в его профилактике (9).

Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать как общий холестерин, так и уровень холестерина ЛПНП (5, 6).

Еще одно небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снизить уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхнее значение) у людей с метаболическим синдромом (10).

Кроме того, восьминедельное исследование рассматривало эффекты красного дрожжевого риса на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис смог предотвратить повышение уровня холестерина и массы тела (11).

Резюме:

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови, а также избыточную массу тела.

  1. Воспаление – это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и различных патогенов.
  2. Однако считается, что устойчивое воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (12).
  3. Исследования показывают, что прием добавок красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.
  4. Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и оливковый экстракт, снижает уровень окислительного стресса – ключевую причину хронического воспаления – до 20% (13).
  5. Аналогичным образом, одно исследование показало, что добавление экстракта красного дрожжевого риса в рацион крыс с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).

Резюме:

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспаления в организме.

Может обладать противораковыми свойствами

  • Хотя текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.
  • В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении порошка красного дрожжевого риса у мышей с раком предстательной железы значительно снижался объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).
  • Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение рака предстательной железы красным дрожжевым рисом способно в большей степени снизить рост раковых клеток, чем ловастатин – снижающий уровень холестерина препарат, обладающий противораковыми свойствами (16).
  • Тем не менее для оценки воздействия красного дрожжевого риса на другие типы рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток предстательной железы, но исследования на людях отсутствуют.

Многие добавки содержат минимальное количество монаколина К

  1. Монаколин К является активным соединением, содержащимся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в понижающих холестерин статинах и лекарствах.
  2. Большинство полезных для здоровья эффектов красного дрожжевого риса обычно приписываются этому соединению, особенно в отношении его свойств, снижающих уровень холестерина.

  3. Согласно FDA, средства на основе красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарство, подвергая их более строгим проверкам, чем стандартные пищевые добавки (17).
  4. С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что незаконно продавать эти продукты в качестве добавок.

  5. В последние годы появилось множество добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклонились от правил FDA, путем значительного уменьшения содержания монаколина К до следовых количеств.
  6. Тем не менее остается неясным, насколько эффективны эти средства на самом деле и обладают ли они теми же полезными для здоровья свойствами, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).

Резюме:

Многие пищевые добавки, продаваемые в качестве красного дрожжевого риса, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, чтобы избежать строгих правил FDA.

Может вызвать побочные эффекты у некоторых людей

  • Несмотря на длинный список полезных эффектов, связанных с красным дрожжевым рисом, его прием может сопровождаться некоторыми неблагоприятными последствиями.
  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боли в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.
  • В более серьезных случаях он также может вызывать такие проблемы, как проблемы с мышцами, гепатотоксичность и аллергические реакции, сходные с побочными эффектами, вызываемыми лекарствами, снижающими уровень холестерина (1).
  • По этой причине чтобы получить лучший результат с минимальными побочными эффектами важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у авторитетного продавца.
  • Поскольку исследования относительно долговременной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, его прием также не рекомендуется тем, кто в настоящее время принимает статины, или беременным или кормящим грудью женщинам.
  • Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы после приема красного дрожжевого риса, подумайте об уменьшении дозировки или прекращении использования и обратитесь к доверенному врачу.

Резюме:

Красный дрожжевой рис может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами. Он не рекомендуется людям, принимающим статины или беременных или кормящим грудью женщинам.

  1. Добавки красного дрожжевого риса доступны в виде капсул или таблеток и часто содержат другие ингредиенты, такие как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.
  2. Эти добавки широко доступны в магазинах здоровья, аптеках и в интернет-магазинах.
  3. Дозы в пределах от 200 до 4800 мг были изучены в клинических исследованиях, которые обычно содержали около 10 мг общего количества монаколина К (18).
  4. Большинство основных брендов на рынке обычно рекомендуют принимать от 1200 до 2400 мг в день, разделенные на две-три дозы.
  5. Однако, учитывая риск неблагоприятных побочных эффектов и проблем безопасности, связанных с экстрактом красного дрожжевого риса, чтобы определить наилучшую для вас дозировку лучше поговорить с врачом.

Резюме:

Красный дрожжевой рис широко доступен в форме капсул и таблеток. Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство производителей добавок для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день.

Подведем итог

  • Красный дрожжевой рис может поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина, воспаление, рост раковых клеток и факторы риска метаболического синдрома.
  • Он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами, и не рекомендуется для людей, принимающих статины или беременных и кормящих грудью женщин.
  • Большинство производителей добавок рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день. Однако многие препараты на рынке содержат минимальное количество активного ингредиента, что потенциально сводит на нет любую пользу для здоровья, связанную с экстрактом красного дрожжевого риса.
  • Работа в тесном контакте с вашим врачом и покупка высококачественной добавки от авторитетного бренда – это лучший способ воспользоваться уникальными целебными свойствами, которые может предложить этот мощный ингредиент.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/krasnyy-drozhzhevoy-ris/

Ссылка на основную публикацию