Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

foodcityfood.ru → Детское меню

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать — золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш — это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета
. Они гладкие
и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания
.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка
, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; «> Клетчатка
    , входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение
    и очистить кишечник
    .
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png» target=»_blank»>http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; «> Витамины группы В
    окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • /ladyspecial.ru/images/bird_pink.png» target=»_blank»>http://ladyspecial.ru/images/bird_pink.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 0px; background-repeat: no-repeat no-repeat; «> Фосфор
    в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу
    , окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань
    и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта
, в лечение астмы
, аллергии
иартрита
. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему
. Она помогает улучшить гибкость суставов
. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Сердечно-сосудистая система
организма от полезных свойств крупы получит
только пользу
.

Постоянное употребление
может укрепить сердце
, сделать сосуды крепче
и эластичнее
, снизить
даже артериальное давление
.

Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.
Маш обладает антитоксическими свойствами
, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ
    из кишечника
    . Она окажет мочегонное действие
    .

    Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания
    : трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.

  2. При пищевых отравлениях
    : пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами
    ,дерматитами
    , угревой сыпью
    поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу
, уменьшить поры
, при этом он будет питать
и смягчать кожу
. Маш способен разгладить морщины
, сгладить иподтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность
и шелковистость
.

Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток
, защитит от
воздействия свободных радикалов
.

Она прекрасно увлажняет кожу
, помогает избавиться от
её тусклости
.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение
, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно
. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет
.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш
, возьмите бобы, которым меньше 2 лет
. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш.

Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем
, как
их есть
, очистите и промойте в воде
.

Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению
из бобов маш, обязательно их замочите
. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь
.

Также время замачивания зависит от вида будущего блюда
. Для тушения
или быстрых супов
, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус.

Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир,
соусы
, супы
, десерты и пасты
. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Для получения самой полной пользы
от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло.
Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи.

Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе.

Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды.
Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа.

Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности.

В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло
.

Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу.

В готовое блюдо — петрушку и кинзу.

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту.

Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают.

Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик.

В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

    маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец — половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая — на кончике ножазелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

  • Затем добавляем в дал,
  • прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
  • перемешиваем и дал готов!

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Источник: https://foodcityfood.ru/kak-prigotovit-mash-v-domashnih-usloviyah-krupa-mash-poleznye-svoistva-recepty.html

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.  Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.

  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.    
  • Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовленияЯчневая каша в мультиварке
  • Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовленияМанник на молоке
  • Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовленияРецепт вкусной перловки
Читайте также:  Как избавиться от запаха чеснока во рту: сколько держится запах, как нейтрализовать.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость.

Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов.

Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.  

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет.  Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш.

Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде.

Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.

Золотое правило приготовления маша

Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь.  Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.

Рецепты блюд из маша

Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты. 

Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи.

Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью  в соевом соусе.

Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.

Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа.

Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности.

В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло.

Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу.

В готовое блюдо – петрушку и кинзу.   

Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту.

Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/krupa-mash-poleznye-svojstva-primenenie-retsepty-prigotovleniya

Маш — польза и вред бобового растения

04 сентября 2017 6166 просмотров

Уже на протяжении длительного времени считается, что маш не только полезный, но и имеет при этом довольно приятный вкус. Именно поэтому сегодня и рассмотрим все об этом бобовом растении, его польза и вред которые он оказывает на человеческий организм, а так же разберёмся в составе.

Что такое маш

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Маш относится к семейству бобовых. Ученые утверждают, что данный тип культуры самый древний из всего семейства. Первые произрастания были обнаружены в Индии и Пакистане. В нынешнее время маш известен практически в каждой стране мира, а особенной популярностью он пользуется в азиатской кухне.

Что касается уже готовой крупы, то бобы имеют небольшие параметры, овальную форму и в основном зеленый цвет. На ощупь они гладкие и на поверхности прослеживается глянцевый блеск. Такая крупа имеет большую популярность среди сторонников здорового питания, а также вегетарианцев.

В своем составе продукт имеет большое количество белка, магний, калий и, конечно же, железо. За счёт высокого содержания в маше клетчатки улучшается пищеварение и очищается кишечник.

Вот витамины группы В имеют возможность стабилизировать работу внутренних органов и оказывают успокоительно воздействие на них.

За счёт фосфора у человека улучшается память, он становится, более устойчив к стрессам, у человека улучшается зрение, а также происходит укрепление костной ткани.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатель
Количество (грамм)
Белки 5,5
Жиры 2,1
Углеводы 46,7
Пищевые волокна 1,05
Вода 14,3

Все полезные вещества содержатся именно в бобах, которые для приготовления каш в процессе изготовления дробят, но при этом полезные элементы остаются в составе крупы.

Калорийность продукта составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Но следует отметить, что даже высокая питательность не приносит утяжеляющего эффекта, в особенности на пищеварительную системы или на другие органы.

Поэтому первоначально стоит отметить, что ценность такой крупы заключается в том, что она идеально подойдёт для диетического питания и в тех случаях, когда человек не употребляет мяса, маш ему просто необходим для восполнения в организме всех не достающий витаминов.

Как применяют маш

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Естественно помимо своего непосредственного кулинарного назначения маш может применяться и в других направлениях, например при изготовлении косметических средств. Рассмотрим несколько самых простых рецептов, которые можно воплотить и в домашних условиях.

  1. Скраб от сухости кожи. Предварительно измельчить крупу до консистенции близкой к муке. Одну столовую ложку готовой смеси нужно смешать с отваром мяты с таким же количеством.
  2. Скраб от жирности кожных покровов. Первоначальные манипуляции аналогичны предыдущему рецепту, только теперь следует использовать не отвар мяты для смешивания, а столовую ложку меда или же лимонного сока.
  3. Комбинированная маска для лица. Столовую ложку измельченного продукта нужно совместить к малым количеством куркумы, и добавить 1,5 столовой ложки сметаны (можно использовать продукт не высокой жирности). Маска должна настояться на протяжении как минимум 20 минут и только после этого её наносят на лицо и основание шеи.

Если сделать просто кашицу из крупы, то при помощи неё можно бороться с угрями или же возможными кожными повреждениями. Также такой состав превосходно питает кожу и сужает поры. Помимо этого такая маска подарит омолаживающий эффект коже и красивый здоровый цвет.

В чём польза для организма

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее – польза маша известна ещё из давних времен и первыми её познали именно жители азиатских стран. Но в тот момент, когда культура дошла, и до наших регионов её популярность стала стабильно возрастать. Помимо пользы такая крупа имеет не высокую стоимость. Рассмотрим основные положительные свойства, которые маш оказывает на организм человека:

  • стабилизация и укрепление органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина, а также же профилактика его отложения в стенках сосудов;
  • укрепление вен;
  • профилактика возникновения злокачественных опухолей и онкологических заболеваний;
  • стимуляция мозговой деятельности, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • улучшение зрения;
  • нормализация костных тканей, улучшение работы почек;
  • стабилизация гормонального фона (особенно эффективно для женщин в период менопаузы).

Большую роль играет культура в диетологии, так как маш рекомендован к употреблению тем, кто решил бороться с лишним весом.

Маш великолепно подходит в качестве прикорма для малышей, так как он не провоцирует вздутия кишечника и превосходно усваивается организмом.

Самый полезный способ употребления — пророщенный маш

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Маш – это именно то растение, которое довольно быстро прорастает. Предварительно бобы следует промыть и затем замочить в воде (использовать воду комнатной температуры). Делать это лучше всего на ночь. Уже утром бобы промываются водой и выкладываются в подготовленную ёмкость. Сверху их следует накрыть предварительно смоченной марлей. Через некоторое время маш снова следует промыть и постоянно следить за тем, чтобы марля, которой они накрыты была увлажненной. Уже на следующий день ближе к вечеру качнуть показываться ростки.

Самую большую пользу для организма несут ростки, которые не преодолели высоту более 1 сантиметра.

Хранить готовые ростки необходимо в холодильнике и перед употреблением хорошо промывать. Что касается вкусовых качеств, то культура имеет сладкий и одновременно нежный привкус, который очень похож на зеленый горошек.

Такие проростки можно употреблять отдельно или же сочетать с проростками других таких же полезных культур. Помимо этого такой продукт часто добавляют в салаты, для которых предназначен зеленый горошек.

Применение в кулинарии

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Растение довольно распространено в китайской, а также азиатской кухне. Его употребляют в первозданном виде, пророщенном или же лущеном. Крахмал, изготовленный из маша, применяется в качестве желе в процессе производства различных видов китайской лапши.

Помимо этого китайские умельцы часто используют культуру при приготовлении десертов, в которые дополнительно добавляют кокосовое молоко, сахар, а также сушеный имбирь.

Можно использовать маш для приготовления супов. То есть используется он в целом виде или же в перемолотом для крем-супа (по консистенции напоминает гороховый суп). Что касается приготовления вторых блюд, то зачастую в них маш сочетается с мясом или рыбой.

Читайте также:  Мойва: польза и вред для организма, калорийность и фото

В чем вред для здоровья

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Помимо полезных качеств есть, конечно, и некоторые негативные. То есть такой продукт категорически нельзя употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью должны включать маш те люди, которые имеют серьезные проблемы с кишечником. За счёт этого люди, которые имеют проблемы с желудком должны сократить употребление таких бобов до минимума или же отказаться от них вовсе.

Интересные факты

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

  1. Блюда из данного растения очень часто включают в рацион людей страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что бобы насыщены веществом, которое имеет возможность снизить уровень сахара в крови;
  2. Если поддавать растение продолжительной термической обработке, то можно избежать неприятностей, которые зачастую случаются после употребления бобовых культур;
  3. В азиатских странах маш часто используется при приготовлении пирожков, а также конфет, а вот в Японии он популярен при производстве шампуней и косметической пудры;
  4. Растение оказывает положительное воздействие на мочевую системы и имеет возможность избавиться от камней в почках, а для мужчин это ещё и хорошее средство для повышения потенции;
  5. Для получения максимального количества питательных веществ, при варке после закипания нужно слить воду и заново залить маш холодной.

Таким образом, можно смело говорить, что это именно то растение, которое практически не имеет никаких противопоказаний, а вот польза его просто неизмерима. Но нужно помнить о том что всё даже самое полезное следует употреблять в меру, нельзя переусердствовать чтобы не получить обратный эффект.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/mash.html

Как правильно прорастить маш в домашних условиях: пошаговая инструкция, как можно употреблять, фото, видео

Чтобы всегда иметь красивую фигуру и предотвратить возникновение многих болезней, нужно правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов являются пророщенные семена золотистой фасоли маш, но их очень трудно найти в магазине. В данной статье рассмотрим, как прорастить эти семена в домашних условиях и как можно употреблять маш в пищу.

Полезные свойства пророщенного маша

Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.

  • Список полезных свойств продукта представлен ниже:
  • высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков);
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
  • омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
  • улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
  • ускорение темпов наращивания мышц.

Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.
Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней.
Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков. Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения.

Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.
Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Для проращивания фасоли маш понадобится:

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.
Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.
  6. Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
  7. На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
  8. Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
  9. Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
  10. Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
  11. После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
  12. Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.

Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

  • Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления
  • Для соуса:
  1. Креветки промыть и очистить от панциря.
  2. Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
  3. Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
  4. Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
  5. На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
  6. Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vyraschivanie-fasoli/2224-kak-prorastit-mash.html

Пророщенный маш как употреблять

By admin On Окт 2, 2019 Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления
Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Польза пророщенного маша

Плоды маша сами по себе высококалорийные, но если их прорастить, то их калорийность снижается более чем в 10 раз, поэтому в таком виде данная культура полезна для людей, стремящихся обрести идеальные формы тела.

Внимание! Калорийность пророщенных плодов мунга составляет 30 ккал на 100 граммов продукта!

Маш – источник витаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. В составе бобов найдено 18 аминокислот, причём, многие из них не синтезируются в организме человека, получить их можно только извне, с пищей.

  • Витамины в составе бобов:
  • * С;* группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота);* А;* Е;* К;
  • * холин.

Маш содержит множество микроэлементов. Среди них такие – магний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, селен и другие.

Благодаря своему насыщенному составу, пророщенный маш чрезвычайно полезен для здоровья. Особенную ценность эти бобы представляют для сердечно-сосудистой системы. У тех, кто употребляет данный продукт, укрепляются сосудистые стенки, нормализуется давление, а риск возникновения инсульта и инфаркта снижается в несколько раз.

Маш полезен и диабетикам, ведь если включать его в рацион, снижается уровень глюкозы в крови. Данный продукт оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз, поэтому у людей, имеющих проблемы со зрением, оно немного улучшается. Маш полезен и для мозга. Пожилым людям стоит кушать эти бобы, чтобы улучшить мозговую активность и память.

Мунг стоит кушать женщинам средних лет, так как он помогает нормализовать баланс гормонов. Особенно полезен данный продукт во время климакса. Пророщенный маш укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, улучшает состояние кожных покровов.

Пророщенный маш рекомендован для диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, детям и пожилым людям.

Маш может оказаться вредным только в том случае, если у человека аллергия на растительный белок. В бобах присутствует более 23% белка, поэтому не стоит употреблять их ни в каком виде, если хоть однажды у вас была аллергия на подобный продукт.

Также мунг не стоит включать в меню людям, у которых нарушена работа кишечника, особенно, если часто случается вздутие живота, ведь бобы способствуют газообразованию.

Внимание! Непророщенный маш калорийный, он вреден людям, страдающим ожирением.

Как прорастить маш?

Сушёные бобы перебирают, хорошо промывают в нескольких водах и замачивают минимум на 10-12 часов. После этого горошины укладывают на мокрую марлю, сверху прикрывают тем же материалом. Необходимо чуть более суток, чтобы из бобов проклюнулись ростки.

Самыми ценными считаются те бобы, ростки которых не превышают 1 см в длину. Их можно кушать просто так или использовать для приготовления блюд. Пророщенный маш очень хорошо усваивается в организме. А его вкус чем-то сходен с молодым зелёным горошком.

Читайте также:  Пальмовая пыльца: польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Пророщенные бобы маша полезнее всего в свежем виде, когда они не подвергались термообработке, а потому их стоит добавлять в салаты из овощей или те, где обычно используется зелёный горошек, например, традиционный Оливье.После проращивания маш можно добавлять и в супы. Но делать это желательно на завершающем этапе варки, чтобы максимально сохранить полезные свойства бобов.

Рецепт овощного витаминного супа

Ингредиенты: маш пророщенный – 150 г, брюссельская капуста – 100 г, картофель – 300 г, 2 моркови среднего размера, 1 луковица, растительное масло, соль по вкусу, рис – 20 г, вода – 2 литра, любая зелень в изобилии.

Читайте еще:  Как избавиться от мха на крыше

Овощи чистим, моем. Картофель режем привычным способом. Морковку измельчаем тонкими полосками, а лук – небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, соль добавим по вкусу. Когда водичка закипит, отправляем в неё рис, предварительно промыв его. Когда крупа станет немного мягче, добавим в кастрюлю картофель и брюссельствую капусту.

На сковороде обжарим нарезку из лука и моркови, добавим зажарку в суп. Когда картошка почти доварится, отправляем маш в кастрюлю, а потом и мелко измельчённую зелень. Если любите, можно добавить какие-то специи – перец для остроты и аромата или пряности, например, листок лавра.

Рекомендация. Этот супчик можно сварить и на мясном бульоне.

Если вы пока ещё не знакомы с индийской бобовой культурой под названием маш, обязательно исправьте ситуацию. В пророщенном виде она чрезвычайно полезна.

Чтобы сохранить все её свойства, употребляйте бобы с ростками свежими. Если же хотите использовать их в своих кулинарных шедеврах, то старайтесь не подвергать пророщенный мунг длительной термообработке.

Источник: https://fishingsecrets.info/proroshhennyj-mash-kak-upotrebljat/

Крупа маш польза и вред, как приготовить просто и здорОво — А-я здоров

Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Крупа маш – это измельченная бобовая культура, которая пользуется неизменным спросом в восточных странах. Жители Индии, Китая включают эту крупу в свой ежедневный рацион питания и даже используют ее в лечебных целях. Что же такое крупа маш — в чем ее польза и вред, вы узнаете из этой статьи.

  • Маш представлена в продаже с разными названиями – золотистая фасоль, бобы мунг и широко известна в азиатских странах.
  • На Западе же эта крупа не столь распространена, но все же и жители нашей страны поняли, насколько она интересна, как для ежедневного питания, так и для косметологии, народной медицины.
  • А так как спрос рождает предложение, то и найти в продаже маш сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад.

Состав крупы маш

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 300 кКал            
  • Белки 5 г    
  • Жиры 2 г          
  • Углеводы 46 г       
  • Пищевые волокна 1 г    
  • Вода 14 г

Все полезные свойства крупы маш кроются в химическом составе самих бобов, которые измельчают для получения каши. Он включает большой набор витаминов и элементов, столь необходимых для поддержания организма человека в тонусе:

  • витамин А, весь спектр группы В, К, Е, С;
  • холин, бета-каротин;
  • фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь;
  • огромный спектр аминокислот – 18 различных видов, некоторые из которых незаменимы.

Калорийность этого продукта составляет 300 единиц на 100 г, но при ее высокой питательности не происходит утяжеление и повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Именно поэтому польза крупы маш заключается, как минимум, в том, что она отлично подходит для диетического питания и поддержания организма в здоровом состоянии, если  человеком не приветствуется употребление мяса и он придерживается вегетарианских принципов питания.

Польза для организма

Полезные свойства крупы маш издавна известны жителям азиатских стран, но и в наших регионах с каждым днем увеличивается популярность этой культуры, ведь обходится ее покупка значительно дешевле, чем привычных круп для гарниров: риса, гречки. Ценность действия этого бобового растения можно определить следующим образом:

  • Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация давления.
  • Снижение холестерина и профилактика образования его отложений на стенках сосудов.
  • Укрепление стенок артерий, вен.
  • Профилактика образования злокачественных опухолей.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимуляция умственной деятельности, улучшение памяти.
  • Восстановление зрения.
  • Стабилизация состояния костных тканей, почек.
  • Нормализация гормонального фона, что очень ценно для женщин в период менопаузы.

Помимо вышеперечисленных направлений, используют крупу маш с пользой:

  • при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • для выведения свободных радикалов из организма и очищения при отравлении;
  • для купирования проявлений аллергии, астмы;
  • для стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • при подверженности стрессам и разладах работы нервной системы.

В отрасли диетологии употребление крупы маш рекомендуется тем, кто стремится быстро, но правильно похудеть.

Важно!  Эта бобовая культура хороша в качестве прикорма маленьким детям, так как в отличие от других схожих растений, крупа маш не провоцирует метеоризм и хорошо усваивается организмом.

Не менее интересны полезные свойства крупы маш и в качестве косметического средства. Ее состав позволяет эффективно бороться с признаками старения, с избыточной сухостью или жирностью эпидермиса, с угревой сыпью и прыщами.

Возможный вред

Никакого вреда крупа маш здоровью не наносит, если употреблять ее разумно, не в чрезмерном объеме. Единственными противопоказаниями применения маш являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническое нарушение работы пищеварительной системы.

Крупа маш в косметологии

Мы уже упоминали, что польза крупы маш проявляется в косметических средствах. Чтобы приготовить самые простые, но с заметным быстрым результатом, в домашних условиях, предлагаем вам несколько рецептов.

  • Скраб для сухой кожи. Размельчите крупу или бобы в блендере до консистенции муки. 2 чайные ложки полученной сухой смеси разведите отваром мяты в таком же объеме.
  • Скраб для жирной кожи. Начальные действия такие же, как и в приготовлении прошлого рецепта, только смешивать муку лучше с таким же количеством меда либо лимона.
  • Маска для лица. 2 ч. л. муки смешать с куркумой (на кончике ножа) и 3 ч. ложками йогурта либо сметаны. Спустя 15 минут после нанесения на лицо и шею смыть.
  1. 8,519  1 
  2. (198 голос., 4,75

Источник: https://aysdorov.ru/krupa-mash-polza-i-vred-kak-prigotovit-prosto-i-zdorovo.html

Проращивание маша. Польза проростков

Пророщенный маш на вкус сладковатый, чем-то напоминает свежий зеленый горошек. Он богат белком и витамином С (42,32 мг / 100 г). Проростки маша укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Прорастает маш легко и быстро — каких-то два-три дня — и вкусные и полезные проростки готовы. Из последнего пророщенного стакана маша не проклюнулись только 3 зернышка. Маш проращивать легче чем зеленую гречку, нут или пшеницу. Нут у меня прорастал очень плохо, даже половина за два дня не проклюнулась, пшеница по слухам прорастает дольше.

Говорят, что из бобовых также быстро как маш прорастает только чечевица.

Как проращивать маш. Инструменты

Я для проращивания использую нехитрое приспособление, изготовленное из 5-литровой бутылки из-под минералки. У бутылки отрезается верх, прокалываются горячим гвоздиком дырочки и вкладывается в перевернутую вверх ногами нижнюю часть.

Конструкция не очень устойчивая, но в уголке на кухне ее никто не роняет, а через крышку внизу удобно сливать воду, оставшуюся от полива. Кроме того, я использую синтетические одноразовые тряпочки. Они себя проявили лучше, чем хлопчатобумажные вафельные полотенца, в них не застаивается лишняя вода.

Кроме того понадобится дуршлаг для промывания готовых проростков.

Проделываем в дне бутылки отверстия с помощью разогретого гвоздя Вкладываем дно в верхнюю часть бутылки

Процесс проращивания маша

Для начала нужно замочить маш на 8-12 часов. Я замачиваю на ночь. При выборе посуды нужно учесть, что при замачивании маш может разбухнуть почти в 2 раза, и если посуда окажется маленькой, утром вы увидите рассыпанные по столу или по полу зернышки.

После замачивания маш нужно промыть, уложить в посуду для проращивания одноразовую тряпочку или салфетку. Высыпать на нее маш, и закрыть сверху еще одной влажной тряпочкой.После чего полить, слить лишнюю воду из нижней части проращивателя и поставить в тенистый уголок.

Укладываем в проращиватель Накрываем влажной тряпочкой

Поливать нужно дважды в день, также каждый раз сливая воду после полива. Можно аккуратно перемешать проростки, т.к. те, что внизу, прорастают лучше. К вечеру второго дня длина проростков должна достигать 2 см. Это значит, что сейчас в них самое большое количество полезных веществ и их можно употреблять в пищу.

Проростки нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Потом промыть чистой холодной водой. После этого от проростков очень легко отделится зеленая шкурка, т.е. его нужно будет не столько почистить, сколько просто перебрать. Хотя я, как ленивый и занятой человек, даже перебираю не до конца — в этой шкурке не содержится ничего криминального, ее можно есть.

Как есть проростки

Готовые проростки можно есть просто так или в составе салата. Если есть желание их хранить — нужно их высушить и сложить в контейнер и в холодильник, они могут полежать так 2-3 дня.

Калорийность и пищевая ценность проростков маша

Сырой маш имеет следующие показатели калорийности

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность маша 300 кКал
Жиры 2 грамм
Белки 23,5 грамм
Вода 14 грамм
Пищевые волокна 11,1 грамм
Крахмал 42,2 грамм
Витамины A, Е, С, PP
Минералы Кальций: 192 мг; Магний: 174 мг; Натрий: 40 мг; Фосфор: 358; Железо: 6 мг.

При проращивании

— Количество клетчатки возрастает с 6,9% до 8,9%.— Количество витамина С увеличивается с 6,35 до 42,32 мг/100г.— Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза

  • — Объем и масса увеличиваются в несколько раз
  • Пищевая ценность в 100 гр проростков: Белки — 3 гЖиры – 0,5 гУглеводы – 6 г
    Энергетическая ценность – 31 ккал 

Источник: http://cookvegan.ru/prorashhivanie-masha

Ссылка на основную публикацию