Пищевая добавка е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

  • Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.
  • В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).
  • Международный синоним — Potassium phosphates.
  • Другие наименования:
  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применениеПищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав калиевая соль ортофосфорной кислоты
Внешний вид порошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы.
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях
Содержание основного вещества от 97-98%
Вкус кислый
Плотность 2,564 г/см³
Другие слабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен

Упаковка

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Основные производители

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e340.html

Пищевая добавка Е340 — опасна или нет

Соли ортофосфорной кислоты применяются при производстве многих продуктов. Они обозначаются производителями как пищевая добавка Е340. Видя этот код на упаковке, потребители интересуются, не приносит ли она вред и не опасна ли она.

Содержание:

  • Что такое Е340
  • Где применяется пищевая добавка Е340
  • Опасна ли добавка

Что такое Е340

Калийная соль ортофосфатной кислоты Н3РО4 относится к антиоксидантам и стабилизаторам. Другое название вещества – фосфорнокислый калий.

Добавку Е 340 получают
путем химической реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты с хлористым калием
или едким калием. Основные свойства соли:

  • оттенок – белый;
  • пребывает в виде порошка или гранул;
  • запаха нет;
  • превосходно растворяется в воде и нерастворима в спирте, эфирах;
  • привкус – слегка кислый;
  • плохо впитывает воду.

Обычно вещество
упаковывается в многослойные пропитанные бумажные мешки. Иногда продается в
навивных барабанах. В розничную торговую сеть не поступает. В одном мешке
бывает не более 25 кг фосфата.

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Где применяется пищевая добавка Е340

Область применения вещества аналогично добавке Е339. Оно не допускает окислению и порче пищевого продукта.

Антиоксидант добавляется в пищу благодаря таким полезным функциям:

  • регулирует уровень кислотности алкогольного и безалкогольного напитка;
  • стабилизирует оттенок зеленых овощей, которые подвергаются тепловой обработке;
  • улучшает внешний вид сахара;
  • повышает стойкость молока к высоким температурам;
  • влияет на процесс производства плавленого сырка;
  • способствует отвердеванию фруктовой консервации;
  • является источником калия в закваске;
  • разрыхляет сухие сливки, яичный порошок, сахарную свеклу, пудру и прочие сыпучие продукты питания;
  • удерживает и связывает влагу в разных видах фарша;
  • выполняет функцию эмульгатора в процессе изготовления мороженого.

В 1 кг готового продукта может быть от 1 до 30 г этой соли. Клинические исследования подтверждают, что это количество не является опасным. Больше всего добавки содержится в растворимых кофейных напитках.

Читайте также:  Витамины с гиалуроновой кислотой и коллагеном: отзывы

Вот какие прочие области использования добавки:

  • в косметике –
    во время производства зубной пасты;
  • в фармакологии
    – при производстве лекарств для лечения дефицита фосфора;
  • в процессе
    выращивания плесневых грибов;
  • в
    производстве минеральных удобрений;
  • в
    производстве гигиенических средств для домашнего хозяйства.

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Опасна ли добавка

Стабилизатор разрешен во всех странах ЕС, в Австралии и в некоторых азиатских государствах. Данных о странах, где он запрещен нет.

Потребителей интересует, сколько ортофосфата калия может поступать в организм. Безопасной дозировкой считается 70 мг на килограмм веса. Это количество не вызывает негативных последствий для человека.

Такое вещество сложно признать вредным или полезным. При поступлении его в организм в малых дозах оно имеет положительное влияние. Но его вредность возрастает с повышением дозировки.

  1. E340 в небольших количествах регулирует щелочно-кислотный баланс. Это значит, что ее добавляют в некоторые лекарства. Но в больших дозах пользы от нее нет: она вызывает понос из-за негативного воздействия на микрофлору.
  2. Фосфорные соли калия обладают мочегонным действием. Если употреблять их много, они провоцируют обезвоживание. Опасность Е-340 в том, что она способна вызывать нарушения электролитного баланса.
  3. В организме кальция в 2 раза больше, чем фосфора. Они находятся в зубной и костной тканях и связаны между собой. Фосфаты в избыточном количестве способны приводить к развитию остеопороза. Эту связь доказали исследования американских ученых.
  4. Добавка Е-340 вредна еще и потому, что при ее избыточном попадании в организм провоцирует формирование бляшек из кальция на стенках сосудов. Этим повышается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Из-за высокого уровня фосфатов страдают и почки (есть риск развития почечной недостаточности).
  5. По мнению российской исследовательской группы «Кедр», Е340 является канцерогенным веществом. Официальных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это предположение, нет.

Медики и диетологи советуют выбирать здоровые и экологически чистые продукты. Особенно это касается кофе. В растворимых кофейных напитках содержится большое количество Е340. Злоупотребление ими способно вызвать опасные последствия.

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Пищевая добавка Е 340 имеет неоднозначное влияние на здоровье человека. При наличии аллергической предрасположенности лучше отказаться от продуктов с ее содержанием. Существуют безопасные альтернативные решения разнообразить рацион без вреда для организма.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e340-opasna-ili-net.html

Е340 – Фосфаты калия

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е-340, является продуктом, относящемуся к категории консервантов с антиоксидантными свойствами. Имея и еще ряд качеств, Е 340 масштабно используется в разных областях промышленности, в частности, пищевой.

  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: консервант со стабилизирующими свойствами;
  • Опасность: крайне низкого уровня;
  • Синонимические названия: E 340, фосфат калію, фосфат калия, фосфаты калия, Е-340, фосфати калію.

Общая информация

Potassium Ortophosphat е, как еще именуют данный продукт, имеет определенные физико–химические характеристики.

Среди свойств физического плана отмечается форма, в какой Е 340 преимущественно пребывает — это порошок (гранулированный или же кристаллический), имеющий белый цвет. Кроме белого, продукт может быть абсолютно бесцветным.

В этаноле добавка практически не растворима, зато в воде растворяется довольно хорошо. Не имеет запаха.

Е-340 — результат взаимодействия нескольких веществ. Это карбонат или хлорид калия, калий едкий и кислота фосфорная. Благодаря определенным реакциям, получается неорганическое соединение именуемое фосфат или ортофосфат калия. Представляет собой, собственно, эфиры и соли кислот фосфорных.

Задействуется Е-340 в продуктах питания, и как эмульгатор, а также регулятор кислотности. Востребован продукт и в качестве стабилизатора. Многие производители применяют добавку для фиксации окраски и как агента влагоудерживающего.

В применении выступают сразу три основных вида Е-340, в частности, в промышленности пищевой. Это Е340( i ), Е340( ii ), Е340( iii ). Если рассматривать формулы химические, то Е340(i) можно представить в виде KH2PO4. K2HPO4– это Е340( ii ), а K3PO4– это Е340( iii ).

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Влияние на организм

Вред

Существует определенные параметры, при превышении которых, фосфат калия становится небезопасным. Так при избыточном использовании в рационе продуктов содержащих Е 340 могут возникать негативные симптомы в области желудочно-кишечного тракта.

Еще одно побочное действие – повышение в крови уровня холестерина.

Как канцероген, Е-340 (хотя это утверждение только некоторых исследователей), может вызывать патологии онкологического плана.

Польза

В адекватных дозах фосфаты калия перерабатывается организмом нормально, всасываясь из желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности фосфатов калия ставят их в ряд компонентов полезных. Они, например, содействуют процессу обмена веществ, а также являются соучастниками в снабжении организма энергией.

В большинстве органов и систем фосфаты принимают участие в важнейших ферментативных и метаболических процессах. Поддерживают они и равновесие кислотно-щелочное.

К тому же, предотвращают образование кариеса зубов.

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применение

Использование

Е-340 имеет достаточно широкий спектр использования. Производители продуктов применяют фосфаты при производстве муки, в кондитерке, а также изделиях хлебобулочных.

Находит применение добавка в молочной и мясной промышленности, в изготовлении плавленых сырков, десертов, в производстве напитков безалкогольных и кофейных растворимых.

Не обходится без Е 340 и рыбная отрасль (фарши, филе, пасты, замороженные ракообразные, рыба необработанная и т. д.)

Эффективен продукт и как стабилизатор окраски. В этой связи, используется при термической обработке овощей, для сохранности и насыщения их природного цвета.

В медицинской отрасли Е 340 применяется для производства некоторых лекпрепаратов.

Используют Е-340 и в отрасли средств моющих, например, шампуней и мыла.

Законодательство

Законодательство многих стран, в том числе России и Украины, разрешает применение добавки с индексом Е340 в своих производствах.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e340.html

Фосфаты калия (Е340)

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применениеФосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора. Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом. Что же на самом деле представляет из себя эта пищевая добавка? Какие полезные свойства несет она организму человека, и как ее употребление отражается на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующей статье.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340.

К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.

Читайте также:  Как отстирать плесень с ткани: чем вывести пятна на одежде, обуви

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.

Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.

Основные производители и расфасовка продукта

Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.

Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.

Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применениеДля упаковки данного вещества используются:

  • пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • мешки для продуктов;
  • другая упаковка: навивные картонные барабаны.

Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.

Использование фосфатов калия

  • Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.
  • Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.
  • Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.
  • Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:
  • для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
  • для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
  • при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
  • востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
  • применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
  • проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
  • в производстве мороженого выступает как эмульгатор.
  1. Пищевая добавка Е340: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, применениеНаибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.
  2. В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.
  3. Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:
  • фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
  • бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
  • косметической – входит в состав зубных паст;
  • микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • при производстве удобрений.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.

Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.

Фосфаты калия – это синтетическая пищевая добавка, выступающая в качестве стабилизатора, эмульгатора, отбеливателя и антиоксиданта при производстве продуктов питания. На упаковках тех продуктов, в состав которых она входит, находится маркировка Е340.

Данное вещество не считается опасным для здоровья человека и в допустимых дозах даже приносит пользу. Но ее злоупотребление чревато неприятными негативными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте.

Не стоит переусердствовать сладкими газированными напитками и быстрорастворимым кофе, в которых фосфатов калия содержится очень большое количество.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-kaliya-e340/

Пищевая добавка Е340 | Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилиза­тор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Синонимы Дигидроортофосфат калия, монокалийфосфат, монокалиевая соль ортофосфорной кислоты, дигидрофосфат калия, калий фосфорно­кислый однозамещённый; англ.

potassium dihydrogen phosphate, monobasic potassium phosphate, monopotassium monophosphate, po­tassium acid phosphate, potassium biphosphate; нем. Monokaliumphos-phat, Kaliumdihydrophosphat; фр.

Читайте также:  Польза и вред петрушки для здоровья, противопоказания и отзывы

phosphate de monopotassium.

CAS№ 7778-77-0.
Эмпирическая формула КН2РО4.
Мол. м. 136,09.
Органолептические свойства Бесцветные кристаллы, либо белый гранулированный или кристаллический порошок без запаха, слабо гигроскопичный.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Получение Взаимодействием фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия или хлоридом калия
Спецификации Показатель FNP5 FCCIV ГОСТ 4198-75* х.ч.       ч.л.а.         ч.
Содержание осн. в-ва, %, не менее 98,0 98,0 99,5 99,0 98,0
Потери при сушке, %, не более 2,0 1,0 0,2 0,5 1
В-ва, не раств. в воде, %, не более 0,2 0,2 0,002 0,005 0,01
Фториды, мг/кг, не более 10 10
Общий азот, %, не более 0,001 0,001 0,002
Сульфаты, %, не более 0,002 0,005 0,01
Хлориды, %, не более 0,0005 0,001 0,002
Железо, %, не более 0,001 0,002 0,003
Натрий, %, не более 0,05 0,05 Не норм.
Кальций, %, не более 0,005 0,01 0,01
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/30

Источник: https://tann.ru/additives/e340.html

Пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия. Вред и свойства Е340

1, 2-х и 3-х защищенный пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия, как правило, используется в области производства продуктов питания, где он играет роль стабилизатора, разрыхлителя, влагоудерживающего агента и регулятора кислотности.

Кроме того, известно, что особые свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обуславливают нередкое применение данной добавка в качестве эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора окраски, а также питательной среды для дрожжей.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлены способом его получения – внешне добавка представляет собой кристаллический или белый гранулированный порошок без запаха, при этом обладающий слабой гигроскопичностью. А получается Е340 в результате взаимодействия фосфорной кислоты с едким калием, хлоридом или карбонатом калия.

В соответствии с мировыми гигиеническими нормами допустимой максимальной дозой пищевого антиоксиданта при производстве продуктов питания считается не более 70 мг/кг. Однако в нашей стране количество добавки, которое разрешено добавлять в некоторые виды пищевой продукции, лимитируется 5 г/кг.

Как правило, пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия используется при изготовлении плавленых сыров и их аналогов, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, разрыхлителей для выпечки, напитков.

Коме того, добавляют данное вещество в сухое молоко и сливки, где оно выступает в качестве стабилизатора.

В процессе производства ржаных заквасок и жидких дрожжей Е340 играет роль источника минерального питания.

Нередко в продаже можно встретить разнообразные безалкогольные напитки как для обычных потребителей, так и специальные — для спортсменов. Такие продукты искусственно минерализируются при помощи ортофосфатов калия.

Молочные изделия (сгущенное молоко, мороженое, стерилизованное молоко, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ не более 28%, кисло-сливочное масло, молодые сыры) содержат в своем составе немалую долю Е340.

То же самое можно сказать и о рыбном фарше сурими, фруктовом льде, ликероводочных изделиях.

Кроме того, нередко применяют пищевой антиоксидант Е340 Ортофосфаты калия при изготовлении муки, десертов, концентратов бульонов и супов, сиропов для молочных коктейлей. Присутствует Е340 в составе жидких бродящих полуфабрикатов, яичной смеси для омлетов, сухих завтраков, необработанной рыбы и рыбном филе, креветочной и рыбной пасты, мясных продуктов, а также замороженных ракообразных.

Как немаловажный компонент Е340 используется при промышленном производстве моющих средств (в частности мыла и шампуней), а также для смягчения воды. В медицинской сфере данное вещество входит в состав препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения гипофосфатемии.

Вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия

Однако, несмотря на все положительные качества, нельзя не упомянуть тот факт, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия также вполне вероятен. Как правило, негативное влияние данной добавки проявляется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е340.

Основными симптомами избытка данного синтетического вещества в организме являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также изменения уровня холестерина в крови. Помимо этого, некоторые специалисты утверждают, что вред пищевого антиоксиданта Е340 Ортофосфаты калия обусловлен и его канцерогенным, а значит ракообразующим, эффектом.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-antioksidant-E340-ortofosfaty-kalija

Е340 – Фосфаты калия | Добавкам.нет

Е340 (Фосфаты калия) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов.

По своим физическим свойства фосфаты калия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок от бесцветного до белого цвета. Добавка Е340 хорошо растворима в воде, но не растворима или плохо растворима в этаноле.

С точки зрения химии, фосфаты калия представляют собой соли и эфиры фосфорных кислот.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов калия:

  • Добавка Е340(i) — орто-Фосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate) с химической формулой KH2PO4;
  • Добавка Е340(ii) — орто-Фосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate) с химической формулой K2HPO4;
  • Добавка Е340(iii) — орто-Фосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate) с химической формулой K3PO4.

В промышленных масштабах фосфаты калия получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.

Фосфаты принимают участие в обеспечении организма энергией, обмене веществ, способствуют важным метаболическим и ферментативным реакциям практически во всех органах и тканях.

Также фосфаты калия поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и играют важную роль в почечной экскреции ионов водорода. Фосфаты калия хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и перерабатываются организмом.

При превышении разумных доз, добавка Е340 может вызывать диарею.

Фосфаты калия являются веществами, препятствующими развитию зубного кариеса, поэтому могут входить в состав зубных паст.

В пищевой промышленности добавка Е340 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. Добавка Е340 очень часто встречается в растворимых кофейных напитках.

Добавка Е340 показала хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH = 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски.

Добавка Е340 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в РФ, Украине и многих других странах.

Кроме пищевой промышленности фосфаты калия используются:

  • в медицине для производства лекарств;
  • в бытовой химии в качестве умягчителей жидких моющих средств;
  • в качестве компонента электролитов при получении каучуков.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e340

Ссылка на основную публикацию