Пищевая добавка е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Целлюлозой называют органическое вещество из семейства полисахаридов, являющееся главной составной частью клеточных оболочек растений. В международной классификации пищевых добавок целлюлозе присвоен индекс Е460, она входит в группу стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

Общая характеристика Целлюлозы

  • Название целлюлоза происходит от латинского cellula (клетка, клетушка), вещество имеет твёрдую, стойкую, но при этом эластичную структуру, не растворяется в воде и при нагревании не разрушается.
  • Химическая формула [С6Н7О2(OH)3]n.
  • Разновидности:
  • (i) Целлюлоза микрокристал0лическая (Microcrystalline cellulose);
  • (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)

Выглядит как белый порошок либо как мелкие прозрачные кристаллы без вкуса и запаха. Сырьём для получения целлюлозы служат одеревеневшие волокна высохших растений (calorizator).

Как пищевая добавка, Е460 выполняет функции стабилизатора и текстурирующего вещества, предотвращает комкование и слёживание продуктов питания.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Целлюлоза в природе

У большинства животных целлюлоза не расщепляется в организме из-за отсутствия необходимых для этого ферментов.

Однако, многие травоядные и простейшие (например, жвачные животные и улитки) могут переварить целлюлозу, т.к. имеют специальные микроорганизмы, которые катализируют гидролиз целлюлозы.

Конечным продуктом такого гидролиза является глюкоза, которая может использоваться жвачными животными.

Целлюлоза – очень прочное соединение, способное сохраняться без изменения очень долго. Она не растворяется в воде даже при кипячении.

Получение Целлюлозы

В промышленных масштабах Целлюлозу получают методом варки щепы сульфитным, натронным и сульфатным способом. Последний – наиболее распространенный на сегодняшний день, потому что пригоден для получения Целлюлозы из любого сырья растительного происхождения.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Польза и вред Е460

В организме человека целлюлоза представляет собой балластное вещество, которое не всасывается и не усваивается, при этом в значительной степени снижает калорийность пищевых продуктов, не изменяя органолептические свойства.

Целлюлоза положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Добавка Е460 не является опасной для здоровья, поэтому допустимая суточная норма её употребления не установлена.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Применение Целлюлозы в промышленности

В качестве пищевой добавки-стабилизатора Е460 в своём составе целлюлозу имеют молочные продукты (особенно с пониженной калорийностью), кондитерские и хлебобулочные изделия, соусы.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Помимо пищевой промышленности целлюлозу используют в медицине как наполнитель лекарственных препаратов, адгезивные стоматологические материалы, санитарные салфетки, косметические препараты (крема, эмульсии, красители).

В химической промышленности целлюлоза применяется как загуститель, для получения пористых материалов, как сорбент, в производстве резины и полиуретанов, керамических изделий и т.д.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Использование Е460 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Целлюлозы в качестве неопасной для здоровья пищевой добавки.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e460

Пищевая добавка микрокристаллическая целлюлоза и целюлоза в порошке (Е460) — польза и вред

Известная шутка про колбасу из опилок не так уж далека от истины. Мясной продукт делают, конечно, не из отходов лесопильного производства. В дело идет основной химический компонент древесины — целлюлоза.

В клеточных стенках хвойных и лиственных растений находится до 60% вещества. Особенно много его в хлопчатнике (до 93%).

Название продукта

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под номером E 460. Продукт включает два вещества:

  • целлюлоза микрокристаллическая, синонимы: Е 460 (i), microcrystalline cellulose (международный), МКЦ;
  • целлюлоза в порошке, синонимы: Е 460 (ii), powdered cellulose (международный), порошок целлюлозы.

Тип вещества

Национальный стандарт 32770-2014 относит добавку Е 460 к группе эмульгаторов. При растворении в воде целлюлоза образует гель, устойчивый к нагреванию. В ряде продуктов выполняет функцию наполнителя, осветлителя, препятствует слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

По химическому строению целлюлоза — линейный гомополисахарид, построенный из остатков β-D-глюкозы.

Добавку Е 460 (i) получают путем реакции взаимодействия растительных волокон α-целлюлозы с водой в присутствии минеральных кислот, чаще соляной или азотной. Очищенный от олигосахаридов продукт сушат и измельчают.

Порошковую целлюлозу Е 460 (ii) выделяют из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Оба вида имеют практически одинаковые свойства, структуру и сферу применения.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или или светло-желтый, допускается сероватый оттенок
Состав остатки D-глюкопиранозы, примеси: лигнины; эмпирическая формула (С6Н10О5)n, где число мономеров от 300 до 1000
Внешний вид cыпучий или мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошая в ионной среде (расплавленных солях); не растворяется в воде и органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97% для E 460 (i), не менее 92% для E 460 (ii)
Вкус отсутствует
Плотность 200–700 г/дм³
Другие высокая гигроскопичность, термостабильность

Упаковка

Добавку Е 460 упаковывают в стандартные многослойные бумажные или пищевые мешки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

В качестве БАД целлюлоза поступает в розничную продажу. Тару выбирает производитель. Обычно используют:

  • фольгированные или прозрачные полиэтиленовые пакеты;
  • коробки картонные с дополнительным вкладышем;
  • банки пластиковые.

Применение

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.
  • В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.
  • Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.
  • Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.
  • Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты.

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 460 не усваивается в организме.

Есть предположение, что частицы размером менее 120 мкм могут всасываться в стенки пищеварительной системы. В целом же целлюлоза — типичное балластное вещество.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровьяЦенность продукта на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

Основные производители

БАДы на основе целлюлозы выпускают российские фармацевтические компании: ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ООО «КоролевФарм», «Эвалар». Все они работают на сырье, поставляемом преимущественно из Китая и Индии.

В России добавку Е 460 для нужд пищевой, косметической, фармацевтической отраслей производит ФГУП «ПО «Прогресс» (город Кемерово). Предприятие было создано в 1933 году для изготовления боеприпасов.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

  • BASF (Германия);
  • Ming Tai Chemical Co., LTD. (Тайвань);
  • Xi’an Wharton Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  • DFE Pharma (Индия).

Производители БАДов рекламируют целлюлозу как эффективный продукт для снижения веса. Действие вещества, как и любой клетчатки, основано на способности разбухать в желудке, создавая ощущение сытости. Не стоит забывать, что влияние нерастворимых растительных волокон на организм мало изучено.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e460.html

Бывают ли полезными пищевые добавки?

Мнение широко распространённое, но не вполне верное. Есть добавки, которые не только не наносят ущерба организму, но даже способны принести пользу для здоровья. Вот о таких добавках и хотелось бы рассказать.

Из чего изготавливаются безвредные добавки? Исходным материалом для производства безвредных «е»-добавок являются следующие субстанции: растения семейства имбирных, в частности — куркума, каменноугольная смола, смолы деревьев семейства акациевых, красные водоросли (производство загустителей).

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровьяБезвредные добавки изготавливают в основном из специй Depositphotos

Некоторые добавки производят посредством синтеза из растительного сырья, выделением определенного элемента, например, натриевой соли из альгиновой кислоты, путем реакции восстановления винной кислоты.

Полезные добавки

Есть добавки которые, обладают полезными свойствами относительно злокачественных клеток. Это е-100, е-129, е-306.

  • Так е-100 способствует гибели раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые ткани.
  • Е-129 в результате проведенных исследований доказала способность снижать до 40% риск появления рака желудка.
  • А е-306 уменьшает вероятность онкозаболеваний благодаря способности связывать свободные радикалы.

Добавки е-407 и е-414 способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Применяются в кондитерском производстве для изготовления конфет, кондитерских изделий, пастилы, глазури, печенья, мороженого, молочных продуктов, безалкогольных напитков.

Яблочная кислота, е-296, используется как усилитель вкуса кондитерских изделий вместе с ароматизаторами. Она безвредна и поддерживает тонус организма.

Не друзья, но и не враги

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровьяРозовый цвет колбасы получается благодаря добавке е-120 Depositphotos

У следующих пищевых добавок не выявлено благоприятного воздействия на организм, но вместе с тем они и не несут вреда здоровью.

Это, например, е-120, которая придает приятный розовый цвет колбасным изделиям. Материал производства — жуки кошенили.

Или краситель е-133, изготовляемый из каменноугольной смолы. Сфера применения — мороженое и безалкогольные напитки. Добавка может принести вред людям, не переносящим аспирин, но для остальных вполне безвредна.

Эмульгатор, краситель коричневого цвета e-150a. Добавку получают из сахара путем нагревания и разложения, используют в алкогольных напитках и десертах. То, что исходным сырьём является сахар, может вызвать некоторую настороженность, но на самом деле краситель не опасен. Правда, стоит знать, что в большом количестве e-150a может вызвать расстройство желудка.

Из моркови, кукурузы и пальмового масла получают добавку e-160, иначе — каротин. Её добавляют в майонезы, йогурты, сыры, в хлебобулочные изделия. Е-160 придает продукции желтоватый окрас. Добавка, используемая в количестве, предусмотренном технологией, безвредна для организма. В фармацевтике, концентрат каротина используют для изготовления препаратов для глаз.

Химическое соединение, которое присутствует в организме любого человека — цитрат натрия. Промышленным путем это соединение получают при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли, это не что иное, как добавка е-331. Безвредный компонент, добавляется во множество продуктов, чтобы препятствовать их самоокислению.

Тут же можно вспомнить и о е-471, которая по химическому составу похожа на животный жир. Она естественным образом усваивается организмом.

Читайте также:  Гречневая каша: польза и вред, рецепт приготовления на молоке и воде

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровьяДобавки есть практически во всех готовых продуктах Depositphotos

E-316 получают из сахарного тростника, свёклы, кукурузы. Имеет свойства антиоксиданта, таким образом, может защитить продукты от окисления и изменения цвета.

Её добавляют в мясо, рыбу, хлеб, используют в хлебобулочных изделиях и в кондитерском производстве. Для здорового организма е-316 не представляет вреда.

Можно упомянуть в связи с этим, что некоторые эксперты упоминают о допустимой норме потребления, она составляет: 5 мг на 1 кг веса в сутки.

В порошкообразных продуктах — например, сахарной пудре, порошковых супах, используют е-470. Благодаря этой добавке в смесях не возникает комков. Вредных воздействий е-470 на организм не оказывает.

Здесь же стоит упомянуть и диоксид кремния, е-551. Так же, как е-470, она применяется для предотвращения слёживания сухих смесей и похожих изделий, сведений о вреде такой добавки не имеется.

В тесто для макарон, хлеба и прочих продуктов добавляют е-474, пластификатор теста. Добавка признана безвредной многими странами.

Также безвреден лецитин, е-476. Пищевая добавка растительного происхождения, применяется для изготовления шоколада и других кондитерских изделий.

А вот соединение, присутствующее в добавке е-503, может быть опасным, но только само по себе. Эмульгатор, используемый в кондитерском производстве, при добавлении в изделия, вреда организму не несёт.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровьяРеально ли запомнить все эти добавки, да и нужно ли? Depositphotos

В напитках, соусах и сырах используется е-1450, эфир крахмала и соли октенилянтарной кислоты, соединение полностью усваивается организмом и не оказывает на него никакого вредного воздействия.

Другие модифицированные крахмалы, е-1414 и е-1442, можно отнести к безвредным.

Хотя компонент добавки е-1414 может вызвать аллергическую реакцию, но только у людей с индивидуальной восприимчивостью.

Как видите, список пищевых добавок, которые безвредны, а в некоторых случаях и полезны для организма, достаточно велик. Поэтому, владея широко представленной информацией об этих неотъемлемых компонентах современной пищевой культуры, не стоит относиться к ним резко негативно. Ведь именно эти добавки помогают обеспечить «хлебом насущным» огромное количество людей.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/98517/

Пищевая добавка Е466 — опасна или нет

В пищевой промышленности широко применяются загустители. Среди них – пищевая добавка Е466. Потребителям необходимо знать полную информацию об этом веществе, потенциальную опасность или вред от его употребления.

Содержание:

Что такое Е466

Так называется карбоксиметилцеллюлоза (или Carboxymethyl cellulose). Относится к загустителям продуктов. Раствор этого вещества – клейкая и вязкая жидкость. Степень вязкости жидкости полностью зависит от количества гидроксильных групп. Нормальны показатель замещения – это от 0,65 до 0,95.

Добавление карбокисметилцеллюлозы в воду позволяет получать растворы разной степени вязкости. Польза этого свойства в том, что производитель может значительно улучшить органолептические и вкусовые качества продукта питания. С химической точки зрения Е 466 – это полиэлектролит.

В лаборатории добавка E 466 получается путем реакции монохлоруксусной кислоты и
алкилцеллюлозы.

Главные свойства добавки:

  • цвет – белый, иногда светло-бежевый;
  • по внешнему виду это волокнообразный порошок (иногда гранулы);
  • запаха у этого вещества нет;
  • хорошо растворяет в холодной, горячей воде и щелочах;
  • вкус – отсутствует;
  • хорошо устойчиво к свету.

На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в бумажных многослойных мешках, барабанах. В них обязательно находится полиэтиленовый вкладыш для защиты от поступления влаги.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Где применяется пищевая добавка Е 466

Это вещество применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:

  • создание различных растворов с определенной
    степенью густоты;
  • создание псевдопластических растворов;
  • образование гелей.

Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • мороженое;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • желе;
  • мармелады;
  • плавленые сырки;
  • молочные десерты;
  • сливки и сметана;
  • ароматизированные йогурты;
  • рыбные консервы.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек
для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она
удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании
пищевые волокна не поражаются.

Потребителям необходимо знать, сколько карбоксиметилцеллюлозы может безопасно находиться в продукте. Нормальное количество – 8 г на килограмм. В составе оболочки для пищевого продукта его может быть несколько больше.

Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:

  • зубных пастах;
  • кремах для бритья;
  • гелей для душа;
  • шампунях.

В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Опасна ли пищевая добавка

Карбоксиметилцеллюлоза, попадая в организм, не оказывает негативных последствий для здоровья. Ее рассматривают как источник пищевых волокон. Вещество относится к умеренно опасным.

Влияние на организм и, в частности, на пищеварительный тракт, мало изучено. Доказано, что употребление более 5 г Е-466 опасно для пищеварения, потому что может вызывать усиление перистальтики.

Это провоцирует развитие хронических поносов. Они опасны развитием сильного обезвоживания.

Некоторые российские исследователи утверждают, что это
вещество может обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, научные материалы
на эту тему не опубликованы. Неясно, может ли модифицированная целлюлоза
провоцировать аллергические реакции в организме, отравление.

Некоторые специалисты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза, поступающая на отечественные предприятия пищевой промышленности, является генно-модифицированной, а поэтому вредной для здоровья. При этом они путают ГМО (которые действительно вредны) и модифицированное вещество.

Применяемая добавка имеет измененную молекулу целлюлозы. Ее вредность преувеличена. Е-466 не имеет никакого отношения к генной инженерии. Поэтому она и не влияет на геном человека и не провоцирует развитие тяжелых патологий.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Карбоксиметилцеллюлоза – это загуститель, который относится к условно безопасным для здоровья человека. Она разрешена во всех странах. На сегодня нет информации о том, что в каком-либо государстве ее нельзя использовать. Если же у потребителя имеются сомнения относительно безопасности этого химического вещества, он может выбрать альтернативный продукт питания, в котором нет E-466.

Посмотрите видео про Е-добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e466-opasna-ili-net.html

Консерванты: польза или вред? — BioFoodLab

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Консерванты — это неотъемлемая составляющая практически всех продуктов, представленных на полках магазинов. Еще бы, ведь они:

  • Сохраняют «товарный вид» продукта
  • Защищают от окисления и порчи
  • Останавливают процессы брожения
  • Выступают как регулятор кислотности
  • Продлевают срок годности
  • Являются антиоксидантом

С пользой для производителя разобрались, а как же влияние на здоровье потребителя?

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Среди последних также есть несколько безопасных для здоровья человека, поэтому мы условно разделим их на ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Для начала рассмотрим БЕЗОПАСНЫЕ консерванты, разрешенные на территории РФ:

E234 — низин, полипептидный антибиотик, одобренный Европейским союзом (ЕС) и используемый в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Это химическое вещество образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть также получен естественным путем — например, из молока.

Е202 — сорбат калия является мощным консервантом, подавляя рост бактерий и грибов. Эта добавка обходится производителям очень дешево, поэтому она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Диетологи не против, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Е270 — добавка, известная как молочная кислота. Главной ее особенностью называют способность сохранять продукты питания более длительный срок.

Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.

Молочную кислоту разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне не только на территории РФ, но и всего Евросоюза.

Е260 — уксусная кислота, которая отличается резким ароматом и используется в основном в приготовлении консервов, маринадов и соусов вроде майонеза.

Е260 обладает сильными антибактериальными свойствами, но есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант.

Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.

Е220 — диоксид серы активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей и производства разнообразных напитков, в том числе вина.

Кстати, вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Об этом писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Кроме того, диоксидом серы можно «заразиться» — многие фермеры обрабатывают газом склады и сами фрукты еще в процессе выращивания.

И даже если добросовестный производитель закупает сырье у проверенных поставщиков, перекрестное заражение все равно может поразить даже не обработанный продукт. В таком случае производитель обязан указывать на этикетке информацию о том, что продукт может содержать остаточные количества диоксида серы*

  • *Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта.
  • Е 220 на государственном уровне разрешен для употребления в РФ и странах ЕС, так как обладает третьим классом опасности и не приносит организму вреда при умеренном употреблении. 
  • Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья
  • Теперь рассмотрим консерванты, крайне не желательные для употребления:

Е213 — Активный компонент бензоата кальция добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому он запрещен на территории РФ. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Е214 — Этилпарабен редко применяется в пищевой промышленности из-за высокого риска развития аллергий, но его все же можно встретить в некоторых йогуртах и кондитерских изделиях. Запрещен на территории РФ из-за своего канцерогенного эффекта.

Е222 — это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам России и Украины. Гидросульфит натрия добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы.

На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия.

Читайте также:  Витамины для детей доппельгерц: отзывы

Это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов. Е-222 является сильным аллергеном, при употреблении в пищу в больших концентрациях консервант вызывает серьезные аллергические реакции, особенно опасен для астматиков.

Также гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. В США неправильное использование добавки Е-222 на сырых продуктах привело к нескольким летальным исходам, из-за чего в 1980 году США наложили строжайший запрет на использование гидросульфита натрия в пищевой промышленности.

Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) добавка Е-222 относится к классу опасных химических веществ. Хоть он и является сильным ядом, гидросульфат натрия разрешен в России и Украине для применения в пищевой промышленности, НО со строгим соблюдением технологии.

Е223 — Пиросульфит натрия стимулирует развитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Часто используется для производства полуфабрикатов из ягод, мармелада, пастилы, соков, сидра и томатной пасты. Данное вещество разрешено для использования в России и странах ЕС в умеренных количествах, но запрещено в США.

Е237 — вещество негорючее, но при этом, работая с формиатом натрия не разрешается курение и открытый доступ к огню. Раньше в России допускалось применение консерванта при производстве лимонадов и других безалкогольных напитков, а также для изготовления рыбных и овощных маринадов и в качестве заменителя соли. Сейчас Е237 запрещен на территории РФ, США и некоторых стран Евросоюза.

Как же так, спросите вы? Почему некоторые опасные вещества до сих пор не запретили для использования как в России, так и во всем мире?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения.

В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. В другом случае Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей.

Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Поэтому лучше отказаться от приобретения вышеупомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Подводя итоги, общее мнение специалистов в сфере питания сводится к одному: нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо.

В каких-то случаях преобладает польза (как для потребителя, так и для производителя), ведь консерванты позволяют продуктам дольше сохранять свежесть, витамины и попадать к вам на стол красивыми и полезными.

Безусловно, эти добавки допустимы к употреблению только в том случае, когда они заведомо безопасны и у потребителя нет повода для беспокойства. 

Но есть и другая сторона. Употребление продуктов с консервантами из графы «ОПАСНЫЕ» стоит сократить до минимума, а лучше исключить вовсе.

От этого вы ничего не потеряете — благо, на российском рынке в последнее время появляется все больше полезных продуктов от добросовестных производителей, для которых здоровье потребителей — не пустой звук.

Внимательнее читайте этикетки, не бойтесь тратить на построение рациона свое время и средства, будьте избирательны в выборе продуктов и помните, что полезное питание — это инвестиция в будущее вашего здоровья и долголетия. 

Источник: https://biofoodlab.com/konservanty_polza_ili_vred/

Е 460 (пищевая добавка): вред для здоровья человека, таблица применения

Натуральность колбасных изделий, сосисок, сарделек и шпикачек давно потребителями ставится под вопрос, и это неслучайно, поскольку различных пищевых добавок, создающих вкус мяса, в них порой десятки. Одной из достаточно спорных по своей ценности и безопасности является добавка Е 460. Какой вред она может принести организму, зачем используется в пищевой промышленности, где встречается?

Причиной настороженного отношения потребителей к этому веществу является то, что за кодом «Е 460» скрывается целлюлоза микрокристаллическая. Тот самый элемент, который активно вводится в БАДы для похудения, обещающие притупить чувство голода за счет заполнения желудка.

Та самая целлюлоза, которая изготавливается из растительных волокон лиственных деревьев, а также хлопчатника, поэтому слова об опилках в колбасе имеют под собой определенную долю правды. Сама по себе целлюлоза это представитель полисахаридов, входит в оболочку растений.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Пищевая добавка Е 460 выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Преимущественно она предотвращает слеживание, осветляет смесь и применяется как наполнитель.

У целлюлозы может быть органическое происхождение – это добавка Е 460 (II), которую получают через переработку хвойной древесины.

А вот добавка Е 460 (I) это синтетическое вещество, основу которого составляют растительные волокна, подвергшиеся воздействию минеральных кислот, но по своим качествам они одинаковы.

Традиционный вид целлюлозы это порошок, который при растворении в воде превращается в плотный гель. Ни цвета, ни запаха у вещества нет, как и вкуса. Устойчивость к высоким температурам абсолютная.

Пищевая промышленность ценит это вещество за многофункциональность, которая покрывает потенциальный вред пищевой добавки Е 460. Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в задачах, которые ставятся перед целлюлозой в разных продуктах:

Куда вводят? Зачем используют?
хлеб, сдоба длительное сохранение мягкости
мороженое предотвращение образования ледяных кристаллов
кондитерские фруктовые начинки повышение устойчивости к высоким температурам
колбасные изделия, сосиски и пр. увеличение выхода готового изделия, предотвращение деформации при варке
мясная консервация балластный наполнитель

Если в хлебобулочных изделиях, джемах, конфитюрах и даже мороженом целлюлоза еще представляет некоторую ценность как стабилизатор, то в мясных продуктах её польза очень сомнительна.

Преимущественно она помогает снизить базовые затраты, тем самым оставив производителя в выигрыше: потребитель, купивший колбасу с целлюлозой, из 100 г изделия получит совсем не 100 г мяса.

Как показали проведенные исследования, целлюлоза повышает выход готового продукта на 14%, что довольно существенно.

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

Что касается того, какой вред для человека добавка Е 460 представляет, то некоторые специалисты полагают, что она безвредна: это вещество разрешено к использованию в пищевой промышленности во всех странах. Не существует даже предельно допустимой нормы его употребления. Вдобавок, существует мнение и об определенной степени пользы целлюлозы:

  • обладает мощными адсорбирующими свойствами, собирает на себя вредные вещества и выводит их из организма;
  • замедляет процесс всасывания сахарозы в кровь.

Кроме того, целлюлоза это балластное вещество, которое выводится в неизменном виде, и по этой причине навредить оно сильно не может. Никаких токсичных или канцерогенных качеств у него нет.

И все же, как сорбент целлюлоза совсем не селективная, поэтому вытянуть из организма она способна не только вредные, но и полезные элементы.

Регулярное её употребление приводит к дефициту витаминов и минералов, а также к частым запорам и раздражению кишечника.

По этой причине врачи советуют не увлекаться продуктами, в составе которых она присутствует, и обязательно соблюдать водный баланс при их употреблении.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-460-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-tablitsa-primeneniya

Список Е добавок (эмульгаторов) вредных для здоровья — смотрите в оба! — DRIVE2

Пищевая добавка Е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

  • Запрещены:E121 Краситель цитрусовый красныйE123 Красный амарант
  • E240 Консервант формальдегид
  • E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182 E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283 E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399 E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496 E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580 E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641 E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959 E1000 E1001 E1105 E1503 E1521
  • Если увидел такие добавки, то покупать этот товар НЕЛЬЗЯ!

Одна и та же компания может производить 3 категории одного и того же продукта:1. для внутреннего использования;2. для экспорта в другие страны;

3. для вывоза в развивающиеся страны, в эти страны продают самое «плохое»

К третьей категории относятся 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из Северной Америки, Западной Европы в страны Восточной Европы и СНГ — России, а также во многие государства Азии, Африки, Латинской Америки.

Поэтому встретить опасные и вредные Е добавки можно практически везде, только вопрос в том, что одни Е опасны, а другие более менее… Но необходимо стараться не употреблять в пищу продукты с вредными Е.

Внимательно стоит присмотреться к кока-коле, маргарину, производимых в Германии и Голландии, и поставляемых в СНГ — Россию и Восточную Европу, в эти продукты добавляют все больше и больше ракообразующие Е — 330 эмульгаторы. Эта продукция запрещена для реализации в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

  1. Запрещены для использования в элитарных (элитных) странах следующие консерванты и продукты:
  2. Е-102 — опасный, Е-103 — запрещенный, Е-104 — подозрительный, Е-105 — запрещенный, Е-110 — опасный, Е-111 — запрещенный, Е-120 — опасный, Е-121 — запрещенный, Е-122 — подозрительный, Е-123 — очень опасный, Е-124 — опасный, Е-125 — запрещенный, Е-126 — запрещенный, Е-127 — опасный, Е-130 — запрещенный, Е-131 — ракообразующий, Е-141 — подозрительный, Е-142 — ракообразующий, Е-150 — подозрительный, Е-152 — запрещенный, Е-171 — подозрительный, Е-173 — подозрительный, Е-180 — подозрительный, Е-210 — ракообразующий, Е-211 — ракообразующий, (Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217) — ракообразующий, (Е-230, Е-231, Е-232, Е-238) — вреден для кожи, Е-240 — ракообразующий, Е-241 — подозрительный, (Е-311, Е-312, Е-313) — сыпь, Е-330 — ракообразующий, Е-477 — подозрительный, (Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226) — расстройство кишечника, (Е-250, Е-251) — расстройство давления, (Е-320, Е-321) — повышенный холестерин, (Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466) — расстройство желудка
  3. На упаковке ВСЕГДА можно прочитать какое Е добавляется и если есть хоть одно из указанного выше списка — ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!
  4. Вот список менее опасных добавок:Вызывают злокачественные опухоли — E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466Аллергены — E230 E231 E232 E239 E311-313
  5. Вызывают болезни печени и почек — E171-173 E320-322
Читайте также:  Диета при хроническом гастрите желудка: питание и образ жизни, меню на неделю

Пищевые добавки, которые «можно» употреблять в пищу:Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. — E100 — E182Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфекторы. — E200 — E299Антиокислители.

Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. — E300 — E399Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. — E400 — E499Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла. — E500 — E599Усилители вкуса и аромата.

— E600 — E699

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. — E900 — E999

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000, но эта группа пока запрещена в России до проведения полного цикла испытаний.

Есть еще много разных вредных добавок, которые не обозначаются буквой Е. Вот например: «жидкий дым» в больших дозах это очень сильный канцероген, который вызывает ряд очень опасных заболеваний, таких как рак и аллергия.

Жидкий дым входит в состав таких продуктов как: шпроты, кетчуп, соусы для барбекю и прочее.

Конечно в маленьких дозах «жидкий дым» не опасен, но если его добавлять по чуть-чуть, то и вкуса дыма не будет 😉 Мясные копченые или полукопченые продукты, которые «коптились» при помощи жидкого дыма имеют «красивый» ОРАНЖЕВО-коричневый цвет, а продукт копченый нормальным дымом имеет явно выраженный коричневатый цвет. И на вкус все, что готовится с жидким дымом, очень отличается от того, что коптится натурально. Поверьте, вкуснее всегда если мяско или рыбку, которые коптились нормальным дымом.

Источник: https://www.drive2.ru/b/4035225266124028541/

Пищевая добавка Е460: опасна или нет. Узнай здесь

Известная шутка о том, что колбасу делают из туалетной бумаги, не так уж далека от истины. По откровениям одного из работников мясоперерабатывающей промышленности, процент содержания собственно мяса в мясных изделиях не превышает пяти процентов. Это и пельмени, и консервы, и колбаса, и сосиски — всё это содержит не более пяти процентов мяса.

А что же мы едим в виде остальных 95 %? Конечно, не в буквальном смысле туалетную бумагу, но это недалеко от истины. Микрокристаллическая целлюлоза — вот что нам продают сегодня под видом мяса и многих других продуктов. Пищевая добавка Е 460 добывается из древесины. Процесс обработки растительных волокон древесины превращает её в белый сыпучий порошок без вкуса и запаха.

Нечто похожее на муку, только из дерева.

Пищевая добавка Е460: что это и как влияет на организм

Как же получают микрокристаллическую целлюлозу, и для чего она, собственно, нужна? Древесину замачивают в воде, а затем путём воздействия азотной и/или соляной кислоты получают микрокристаллическую целлюлозу.

Далее этот порошок упаковывают в мешки и отправляют на пищевые производства. Интересно, что на упаковке (в целях использования данного продукта) указано, что он предназначен для «обогащения продуктов балластными волокнами».

То есть, выражаясь более простым языком, для того, чтобы обмануть потребителя.

Одной из главных сфер применения мелкокристаллической целлюлозы является мясоперерабатывающая промышленность. Как уже сказано выше, всё, что продаётся под видом мяса, самого мяса в своём составе почти не содержит. Современная химическая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса — хоть апельсина, хоть говядины.

Однако одного симулятора вкуса недостаточно. Нужен некий базовый компонент для создания неестественного рафинированного продукта. И именно тут на помощь приходит мелкокристаллическая целлюлоза. Дешёвый в производстве продукт, который неприхотлив к условиям хранения и транспортировки.

Именно добавка Е 460 является основой для большинства так называемых мясных продуктов. Её берут за основу при создании колбас, сосисок, пельменей, консервов и так далее. Это балласт, как правильно замечено в описании этой добавки.

Далее мелкокристаллическую целлюлозу сдабривают усилителями вкуса, загустителями, красителями, симуляторами запаха и так далее. В итоге получается продукт, который практически неотличим от натурального.

Именно так производится большинство переработанных мясных продуктов — мелкокристаллическая целлюлоза в сочетании с эмульгаторами и загустителями создаёт нужную консистенцию, создающую иллюзию натурального продукта, а вкус, цвет и запах обеспечивается различными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Главная функция мелкокристаллической целлюлозы — увеличение объёма продукта и/или его сохранение. Помимо использования в мясоперерабатывающей промышленности Е 460 активно применяется и при изготовлении хлебобулочных изделий, что позволяет не терять массу продукта при термической обработке.

Дело в том, что потеря массы при термической обработке (к примеру, при выпечке хлеба) — это естественный природный процесс. Но проблема в том, что это уменьшает массу и объём продукта и, как следствие, снижает его стоимость. А для производителя это недопустимо.

Добавление мелкокристаллической целлюлозы, которая сохраняет свой объём при термической обработке, позволяет сохранить объём и массу продукта, а значит — продать его дороже.

Интересно, что информация о добавлении «балластного наполнителя» постепенно просачивается в массы, поэтому производители стали транслировать очередную ложь о том, что, поскольку мелкокристаллическая целлюлоза не усваивается в организме человека и выходит в неизменном виде, то она, якобы очищает кишечник и ЖКТ от токсинов.

Не исключено, что так оно и есть. Но, как обычно бывает в подобных случаях, во всеуслышание рассказано о пользе, но умолчали о вреде. Дело в том, что особенности микрокристаллической целлюлозы в том, что ей всё равно, что выводить из организма, — она просто «вычищает» всё.

И вместе со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и так далее, истощая организм. А учитывая, что продукты, содержащие Е 460, сами по себе и так не содержат практически ничего полезного, то такие продукты питания только причиняют вред организму, лишая его полезных веществ.

Также стоит отметить, что высокая концентрация Е 460 забивает кишечник и может приводить к запорам и образованию каловых камней. Тут также умалчивается, что сорбирующее качество микрокристаллической целлюлозы проявляется лишь тогда, когда она употребляется в умеренных количествах.

А в той концентрации, в которой она содержится в продуктах питания, она только забивает кишечник, нарушает его перистальтику и приводит к проблемам с ЖКТ.

Ещё одна уловка пищевых корпораций — диетические продукты. Это различные йогурты, каши быстрого приготовления, десерты и так далее. Да, те самые, где на упаковке часто можно видеть девушку спортивной внешности с идеальной фигурой.

Вот уж где применение Е 460 развернулось на полную. Так как эта добавка не усваивается организмом, она позволяет создать продукт, который при своём большом объёме и весе будет, как это пишут на упаковке, «низкокалорийным».

Проще говоря, мечта любого чревоугодника — есть и не толстеть. Именно это позволяет сделать добавление мелкокристаллической целлюлозы. Только вот к здоровому диетическому питанию такой балластный пустой продукт не имеет никакого отношения.

Он просто создаёт чувство полноты желудка, при этом забивая кишечник и выводя из организма полезные вещества.

Формально добавка Е 460 считается безвредной, потому что при рациональном её использовании она действительно не способна причинить критический вред. Но при том бесконтрольном её добавлении в продукты, которое наблюдается на сегодняшний день в пищевой промышленности, говорить о её безвредности просто не приходится.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e-460/

Е460 – Целлюлоза

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь, диспергирующее вещество, текстуратор, эмульгатор) целлюлоза микрокристаллическая (Е460, клетчатка, мкц), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей антислеживатель и антикомкователь Украина ЕС Россия

Целлюлоза или клетчатка – это природный полисахарид, состоящий из нескольких сотен или тысяч молекул ß-глюкозы. Добавка Е460 существует в двух модификациях:

  • Е460(i) целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ);
  • Е460(ii) целлюлоза в порошке.

Обе эти разновидности выделяют из растительного сырья. В хвойных и лиственных породах деревьев целлюлозы содержится около 60 %, в хлопчатнике – до 93 %.

Микрокристаллическая форма целлюлозы имеет меньшую молекулярную массу, образуется в результате более глубокого расщепления древесных волокон.

Порошкообразную целлюлозу получают выделением из растительного сырья без проведения процесса гидролиза. Продукт тщательно очищают от сопутствующих веществ и измельчают.

Целлюлоза используется для производства бумаги, картона, искусственных волокон, пленок, лекарств; является пищевой добавкой с эмульгирующими, наполняющими, стабилизирующими функциями. Два вышеуказанных вида добавки E460 препятствуют слеживанию сухих продуктов питания, образованию в них комков.

Целлюлоза (клетчатка) является балластным пищевым веществом, которое не усваивается организмом из-за отсутствия специфических ферментов, но обязательно должна присутствовать в каждодневном пищевом рационе. Добавка Е460 улучшает сокращение мускулатуры кишечника, способствует активизации процесса переваривания пищи, выводит из пищевого тракта шлаки и токсины.

Большим спросом пользуются биологически активные добавки – концентраты целлюлозы (клетчатки). Несмотря на множество полезных функций, злоупотреблять пищевыми волокнами нежелательно, так как вместе с токсинами и шлаками могут выводиться полезные компоненты пищи, которые просто не успеют всосаться в кишечнике.

В связи с отсутствием токсичности максимальная концентрация целлюлозы в рационе не регламентируется. Целлюлозу добавляют к пищевым продуктам во всех без исключения странах.

Целлюлоза входит в состав майонезов, твердых сыров, взбитых сливок, кетчупов. Существуют сорта мороженного, к которым добавляют Е460 для предотвращения появления ледяных кристаллов. Также клетчатку вводят во фруктовые начинки для придания им требуемой текстуры.

МКЦ широко используется в мясоперерабатывающей отрасли при производстве мясных консервов, вареных колбасных изделий и сосисок. Количество добавки E460 регламентируется технологическими схемами, конкретными техническими условиями. Например, в сухой сыворотке допускается максимальное содержание микрокристаллической целлюлозы в количестве 10 000 мг/кг.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e460-tsellyuloza

Ссылка на основную публикацию