Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:

  1. Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
  2. Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
  3. Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.

Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.

Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:

  • калорий — 199;
  • гликемический индекс — 35 единиц;
  • БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).

У бездрожжевого белого (пшеничного):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 единиц;
  • БЖУ — 8/1/46.

Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного.

Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели.

Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.

Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Почему от хлеба полнеют

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Здоровье

Продукты

О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.

Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови , перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?

Почему нельзя есть пшеницу

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов .

Что такое глютен

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия .

Почему иммунная система не дружит с глютеном

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.

Клейковина и лишний вес

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение ? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).

Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса . Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.

А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Какой хлеб выбрать

В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые — те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом .

Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах).

Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.

Источник:

Кушать хлеб и худеть — это реально

Чтобы диета принесла желаемый результат, необходимо разобраться, какой хлеб можно есть при похудении, а какого лучше избегать. Не так сложно полностью отказаться от выпечки, если знать, чем заменить привычный батон. Вреда от этого не будет.

Влияние хлебобулочных изделий на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть.

А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих “отходах”. Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна.

Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Можно ли есть хлеб при похудении

Для снижения веса, важно знать, какие мучные изделия не вредят фигуре. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта содержат углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу и отдают все калории сразу.

Организм вместо того, чтобы расщеплять жиры и брать энергию из них, переключается на моносахариды. В результате он не успевает утилизировать выделенную сахарами энергию. Из-за этого формируются жировые отложения.

Похудеть, кушая белый хлеб, не получится, тем более если он сладкий.

Для снижения массы тела хлеб можно есть, но только правильный и в нужных количествах.

Существует даже специальная хлебная диета, помогающая убрать лишние килограммы. В ней нет булочек из муки высшего сорта, но присутствует диетическая выпечка из зерна грубого помола, ржаные изделия.

Полностью отказываться от углеводов не нужно, это вредит здоровью. Первыми без этих веществ страдают мозг и мышцы, следовательно, сил не будет хватать ни на что, в том числе и на тренировках в спортзале.

Какой хлеб можно есть при похудении — список

  • Тем, кто сидит на диете для снижения веса, важно выбирать менее калорийные продукты, содержащие только медленно перевариваемые углеводы.
  • Батон и сладкая выпечка из высокосортной муки — худшие варианты.
  • Они отличаются большой энергетической ценностью, имеют высокий гликемический индекс, провоцируют резким повышением уровня сахара в крови и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах.

Калорийность обычного батона — 260–270 ккал в 100 г.

Черный и цельнозерновой хлеб более полезен для похудения, также лучше есть выпечку с отрубями.

  В каких продуктах много углеводов

Таблица калорийности разных видов хлеба

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Бездрожжевой хлеб по калорийности не сильно отличается от ржаного и цельнозернового, что неудивительно: основные калории продукту дает мука или зерно, но не дрожжи. Они практически не влияют на энергетическую ценность выпечки.

Лаваш имеет калорийность 230 ккал, а если приготовлен из муки высшего сорта – 270 ккал. Это немало, но его удобнее сочетать с овощными блюдами и много чистого лаваша никто не ест, в отличие от горячих ароматных горбушек.

Таблица каллоража и величины гликемического индекса (ГИ).

Продукт Содержание углеводов Каллораж, ккал на 100 г Гликемический индекс
Тост из белого хлеба 65 386 100
Булочки французские 63 369 95
Хлеб белый 48,6 235 80-85
Хлеб черный (бородинский) 40,7 207 65
Хлеб из гречневой муки 34,2 175 50
Хлеб с отрубями 11,3 216 45
Хлеб зерновой, ржаной 43,9 228 40
Читайте также:  Банановые чипсы: польза и вред, рецепты с фото

Как правильно есть хлеб на диете и сколько

Хлеб при похудении нужно употреблять в небольших количествах, тогда от него вреда не будет. Норма хлеба в день при правильном питании – не более 100-150 г, причем из муки грубого помола. Тем, кто старается сильно сбросить вес, следует ограничить его до 50 г в сутки.

Лучше есть хлеб в первой половине дня: на завтрак или обед. Тогда полученная от него энергия будет полностью потрачена на физическую и умственную работу.

Сочетать выпечку следует с супами, овощными блюдами, это добавит сытости, обогатит еду клетчаткой. От бутербродов с маслом или колбасой на ночь однозначно придется отказаться.

Источник: https://xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/prochee/hleb-pri-pohudenii-kakoj-mozhno-chem-zamenit-polza-i-vred-skolko-razresheno-chernyj-borodinskij-bezdrozhzhevoj-tselnozernovoj-belyj.html

Бездрожжевой хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бездрожжевого хлеба

 Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Сколько стоит бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.

В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба.

Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб.

Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.

Состав бездрожжевого хлеба

Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия.

Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи.

Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.

Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом.

На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба.

Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.

Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.

Польза бездрожжевого хлеба

Ученые подтверждают, что при частом употреблении пищу продуктов брожжения человеческий организм страдает быстрой утомляемостью, а также увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию, которое оказывает многие факторы окружающей среды. Сторонники бездрожжевого хлеба приводят в защиту данные научных исследований в ходе которых была выявлена связь между дрожжами и развитием злокачественных раковых новообразований в человеческом организме.

Вред бездрожжевого хлеба

Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека.

Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи.

Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.

Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских.

Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма.

Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.

Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Калорийность бездрожжевого хлеба 177.71 кКал

Энергетическая ценность бездрожжевого хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 5.77 г. (~23 кКал) Жиры: 0.51 г. (~5 кКал) Углеводы: 37.54 г. (~150 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|84%

 Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Бутерброды Изюминка Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Котлеты Гнезда Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Гренки с картошкой Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Мясной рулет

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Хлеб домашний Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Хлебцы пшеничные Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Хлебцы гречневые Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото Хлеб серый

Источник: http://FindFood.ru/product/bezdrozhzhevoj-hleb

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для здоровья и фигуры, рецепт

Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки.

В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей.

Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки.

Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении.

В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Главное достоинство такого продукта – это отсутствие дрожжей и негативного влияния на органы пищеварения. Здесь в большой концентрации содержится пищевая целлюлоза, которая положительно влияет на процесс переваривания пищи.

Состав и калорийность

В состав выпечки без дрожжей входят компоненты, которые и обеспечивают полезные качества продукту.

Витаминно-минеральный комплекс представлен такими компонентами:

  • фосфор (участвует в белковом синтезе);
  • калий (стимулирует работу миокарда и головного мозга);
  • магний (способствует устойчивости нервной системы перед стрессами);
  • железо (повышает синтез гемоглобина);
  • цинк (способствует синтезу тестостерона);
  • кальций (входит в состав костной ткани);
  • фтор (сохраняет целостность зубной эмали).

Витаминный комплекс представлен витаминами А, Е, группы В. Витамины группы В не разрушаются при высоких температурах выпекания и сохраняются в полном объеме. Они влияют на метаболизм, корректируют обменные процессы в организме, приводят в норму гормональный фон и участвуют в синтезировании таких гормонов, как инсулин и кортизол, тестостерон и эстроген.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Польза бездрожжевого хлеба

Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.

Полезные свойства

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.

Полезные качества бездрожжевой выпечки:

  • Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
  • Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
  • Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
  • Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
  • Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
  • Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.

Что дает хлеб на бездрожжевой основе

Недостатки

Бездрожжевые хлебобулочные изделия, несмотря на свои полезные качества, по некоторым параметрам все же проигрывают дрожжевой выпечке. Например:

  • Меньший объем изделия – при одинаковом весе объем дрожжевого батона почти вдвое больше бездрожжевого. Покупатель автоматически выбирает то изделие, которое кажется ему больше.
  • Абсолютно другой вкус выпечки. Мы все привыкли к аромату и вкусу дрожжевых хлебобулочных продуктов, поэтому не каждому человеку понравится вкус нового изделия.
  • Твердость хлеба. От такого продукта нужно отказаться тем людям, у кого проблемы с зубами и деснами. Но не всегда хлеб твердый и плотный, существуют вполне мягкие сорта, изготовленные на закваске.
  • Сложная технология изготовления, которая требует больше времени и производственных процессов. Прежде всего, необходимо приготовить закваску, да и тесто на закваске подходит значительно дольше, чем на дрожжах. Производственный процесс дрожжевого теста прост: в муку добавляются дрожжи, разрыхлители и в течение часа хлеб готов.

Основные противопоказания и вред для фигуры

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой. Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта. Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.

Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.

Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу

Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.

Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаления в отделах кишечника.

Виды бездрожжевого хлеба

Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.

Читайте также:  Как стирать мембранную куртку: вручную и в стиральной машине, на каком режиме, правила сушки

Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.

Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность.

Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных.

Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки.

Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске.

Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.

Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.

Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях

Для того чтобы приготовить бездрожжевое тесто, необходимо сделать закваску:

  • Размешать в одинаковом объеме муку и воду.
  • Воду необходимо вводить в муку при постоянном помешивании.
  • Если муку добавлять в воду, мука начнет браться комками и ее будет сложно довести до однородной консистенции – масса должна получиться кашеобразной.
  • Тесто для закваски поставить в теплое место на сутки.
  • За время настаивания несколько раз необходимо тесто перемешать.
  • На вторые сутки добавить в закваску еще 100 г муки и немного воды.
  • Тесто должно быть гуще, чем первый раз.
  • На 3 сутки оно должно забродить и стать максимально активным.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Закваску нужно разделить напополам и из одной половины замесить тесто на хлеб, а другую половину можно использовать для следующей выпечки (поставить в холодильник) или на ее основе сделать новую закваску, которая будет готова через сутки. Также часть закваски можно использовать для приготовления домашнего кваса. К закваске можно добавить сухофрукты, что придаст напитку приятный фруктовый вкус.

Можно взять за основу и другой рецепт:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 200 мл кефира, домашней простокваши или сыворотки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Муку, соль и кисломолочный продукт смешать и оставить заквашиваться на 24 часа. На следующие сутки снова добавить муку и кефир в таком же объеме и снова выдержать закваску в теплом месте сутки. На третий день начнется брожение и проявится активность.

Необходимо добавить муку и вымесить тесто. После того как из теста сформирован хлеб и помещен в форму для выпекания, ему нужно постоять в теплом помещении 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться в 1,5-2 раза.

Выпекать в духовом шкафу необходимо 40-50 минут при температуре 120-130 градусов.

Распространенные вопросы

Можно ли есть бездрожжевой продукт при беременности и лактации?

– Употреблять хлебные изделия без дрожжей при беременности является лучшим решением, потому что они избавят от многих неприятных симптомов, которые связаны с нарушениями в пищеварении в данный период – запоры, вздутие живота и метеоризм. При лактации данный продукт можно употреблять с первых месяцев жизни малыша, но необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у новорожденного.

  • Отличается ли такой хлеб от дрожжевого?
  • –  Основное отличие выпечки без дрожжей – это плотная структура, высокое содержание клетчатки, которая активизирует работу пищеварительных органов и кишечной перистальтики, что способствует быстрому усваиванию еды.
  • Сколько хранится бездрожжевой хлеб?

– Продукция с закваской без использования дрожжей может храниться намного дольше, чем хлеб на дрожжах. Срок хранения – до 5 дней.

Но существует недостаток в хранении – это развитие плесени, так как все компоненты натуральные. Но если животные жиры при выпекании заменить растительными маслами, то срок хранения увеличивается до 7 дней.

Хранить нужно в полотняном мешочке. Многие хранят в холодильнике или в деревянной хлебнице.

Можно ли такой хлеб детям?

– Бездрожжевые изделия подходят для детского питания, потому что они способствуют лучшему усваиванию и перевариванию пищи, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры и глистной инвазии в отделах кишечника. Такая выпечка способна повышать иммунитет и активизировать мозговую деятельность.

Бездрожжевая выпечка – это наиболее полезный, но менее популярный продукт среди покупателей. Настоящее изделие без дрожжей ценится богатым витаминно-минеральным комплексом, высокой концентрацией клетчатки и целлюлозных пищевых волокон. Использование такой выпечки в пищу быстро восстановит функции пищеварительных органов и очистит организм от шлаков и токсических элементов.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-figury-retsept-i-kalorijnost/

Бездрожжевой хлеб

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фотоМало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фотоБездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал.

Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм.

Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фотоДрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов.

Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная.

Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фотоТесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Читайте также:  Рыба сайда: польза и вред, фото и отзывы

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте.

По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое.

На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов.

Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки.

В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей.

Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии.

Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон.

Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb/

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность. Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна .

Монастырский бездрожжевой хлеб рецепт. Монастырский хлеб без дрожжей

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Этот продукт наверняка хорошо знаком многим, он очень вкусный и полезный. Приготовить такой бездрожжевой хлеб можно и дома, но выделите на это, как минимум, 2 часа, поскольку рецепт весьма специфический.

Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 800 грамм воды
  • 300 грамм цельнозерновой муки (или из твердых сортов пшеницы)
  • 700 грамм ржаной муки
  • 1 десертная ложка соли (или 1,5 чайных ложечки)
  • 100 грамм закваски
  • 100 грамм семечек или орехов

Закваска готовится традиционным способом (он описан в рецепте хлеба для хлебопечи). Хлеб можно начинать делать не раньше, чем она будет готова. Сначала следует слегка нагреть воду и растворить в ней соль. Ржаную муку нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом (тогда готовый продукт получится более пышным и мягким, он будет таять во рту).

В подсоленную, все еще теплую воду нужно порциями, постепенно подсыпать муку. Поначалу вымешивание происходит ложкой, затем (когда большая часть муки уже добавлена) понадобится перейти на ручной замес. Тесто будет липнуть к перчаткам, потому желательно вымешивать его голыми руками. Нужно тщательно раздавливать пальцами комочки.

Может казаться, что муки слишком много, но это нормально, поскольку бездрожжевой хлеб по монастырскому рецепту готовится из теста очень плотной консистенции. После этого масса оставляется настаиваться на 10 часов, желательно накрыть ее полотенцем и поместить в теплое место подальше от сквозняков.

Как вариант, можно использовать для этого не включенную духовку. По истечении времени тесто еще раз вмешивается, делится на несколько частей (лучше испечь несколько небольших буханок, чем одну объемную, так хлеб в духовке лучше пропечется), все они преобразовываются в подобие слегка сплюснутых шаров и помещаются на лист.

Выпекать нужно 1 час при температуре 180-200 градусов. Нарезать готовый продукт следует только после его полного остывания.

Белый хлеб калорийность. Диетические свойства:

Какая калорийность белого хлеба, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Белый хлеб готовиться из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта. Из него можно сделать отличные тосты или бутерброды, или же приготовить из него другие блюда. Но белый хлеб имеет достаточно высокую пищевую ценность.

Поэтому к диетическим продуктам отнести его точно нельзя. Это следует помнить тем, кто желает похудеть.

Белый хлеб является источником ряда витаминов — витамины В1, В2 и РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Витамин В1 (тиамин) нужен для работы нашей нервной системы. Если его достаточно – человек в хорошем настроении, не раздражителен. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для молодости кожи, ее гладкости и эластичности. А в витамине РР нуждается и наш мозг и сердечно-сосудистая система.

В нем содержится кальций, фосфор, железо. Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что кальций и фосфор – основа прочности зубов, костей и ногтей.

Ведь не зря детям с раннего возраста дают продукты, содержащие данные компоненты. А железо важно для нормального содержания гемоглобина в крови, который отвечает за транспорт кислорода по организму.

Малое количество гемоглобина – это болезненное состояние — анемия и гипоксия.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба. Хлеб цельнозерновой, домашний, без дрожжей (выстраданный рецепт)

Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фото

Берем всю опару, всю мочку, добавляем 2 стакана цельнозерновой (в моем случае ржаной) муки, 3/4 стакана муки ржаной обойной (или обдирной), 1 ч л соли, 30 г кунжута (обжарить слегка на сухой сковороде) и 175 г воды. Все вымешивать минут 15-20 (я это делаю в хлебопечке на режиме тесто). Оставить, прикрыв неплотно пленкой на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время сделать 2 раза через 50 мин «стретч энд фолд». Это специальная техника, чтобы сделать влажное тесто более управляемым. Можно на ютюбе посмотреть видео, как это делают. Я просто на влажном силиконовом коврике приподнимала край, и подворачивала его к центру, потом второй, третий, четвертый. И переворачивала швом вниз.

Когда тесто задышало, стало нежным, формируем буханку и выкладываем в форму, присыпанную щедро мукой (или на лист сухого пергамента). Укрываем пленкой, сделав в ней несколько дырочек, ставим в место без сквозняка (все тот же шкафчик кухонный). Даем подойти в 2 раза — около 3 часов. Как вариант, можно отправить форму в холодильник на 14-16 часов. Потом достать и дать подойти 3 часа.

Этап 5. Выпечка. Общее время 40-45 минЗаранее прогреваем духовку до 240 градусов. На дно ставим миску с кипятком (для пара). Даем воде начать активно испаряться. ОСТОРОЖНО! Если открыть дверцу, из духовки повалит обжигающий пар!Аккуратно и нежно ставим хлеб в духовку. Оставляем на 10 минут. Убавляем огонь до 200 градусов и еще 30 минут не трогаем.

Достаем, проверяем сухой деревянной зубочисткой или постукиванием по корочке. Зубочистка, должна быть сухая, а звук при постукивании глухой. И от стеночек формы хлебушек должен отойти чуть-чуть.Сбрызгиваем горячий хлеб водой — -корочка будет лучше.Накрываем льняным полотенцем.

Когда форма остынет достаточно, чтобы можно был хлеб достать, извлекаем его и остужаем на решетке под полотенцем.Этап 6. Поедание и хранение.Ржаной хлеб должен созреть — часа 2 после духовки придти в себя. Потом его можно отрезать и дегустировать.Вот какое чудо вышло!Польза и вред бездрожжевого хлеба, калорийность, рецепты с фотоПриятного вам аппетита!

И пряник тому, кто все буковки дочитал до конца!

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred-kaloriynost-polza-bezdrozhzhevoy-vypechki

Ссылка на основную публикацию