Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Картофель – съедобная многолетняя культура, которая произрастает во многих странах. Зеленое травянистое растение относится к семейству пасленовых. Представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, которые в обиходе называются плетьми. Листья зеленые. Кустистость и рост стеблей, размер и цвет листьев зависят от сорта. В период цветения появляются небольшие соцветия, они располагаются только на верхней части куста.

Цветовая гамма этих цветков разная: белая, розовая, лиловая или сиреневая. После цветения образуются плоды – небольшие ягоды с приятным вкусом земляники, но употреблять их строго запрещено: они ядовиты.

Описание, разновидности

Картофельные семена используют исключительно для выведения новых сортов картофеля. Сам плод находится в почве, на клубне. Корневая система у картофеля мочковатая. Корни находятся очень близко к поверхности земли. При созревании картофеля они отмирают.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Размер, цвет клубня зависят от сорта, он может иметь следующую форму:

  • круглую;
  • плоскую;
  • овальную;
  • продолговатую.

Цвет кожуры:

  • белый;
  • желтый;
  • кремовый;
  • сиреневый;
  • красно-фиолетовый.

Мякоть у картофеля имеет желтоватый оттенок, иногда белый.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Чаще всего картофель произрастает в умеренном климате, но при желании выращивать можно и на юге. Вегетативный период клубня картофеля длится от 35 до 100 дней. Исходя из этого признака, все сорта делят на 5 основных групп:

  • сверхранние (34—36 дней);
  • ранние (40—50 дней);
  • среднеранние (50—65 дней);
  • среднеспелые (65—80 дней);
  • среднепоздние (80—100 дней).

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовлениеЕсть и поздние, и суперсверхранние: технологии не стоят на месте. Но основная масса выращенного картофеля приходится на вышеперечисленные группы.

Клубень – это проросшая почка, состоит из наполненных крахмалом клеток. Покрытая тонким слоем непрочной кожуры, она называется пробковой тканью. На поверхности картофеля есть глазки, в среднем их количество от 5 до 15.

Картофель – чувствительное растение: при резком снижении температуры до -1 °C клубни начинают чернеть, а потом гнить. Клубнеобразование протекает благоприятно при температуре +16 °C. При температуре более +20 °C рост клубней прекращается.

Состав молодого картофеля, калорийность

Суточная норма вареного картофеля для здорового человека – 300 граммов. Этим количеством человек насытится на 6 часов, а также полностью обеспечит свой организм необходимыми нутриентами. При длительном хранении этого продукта снижается содержание витамина С.

Клубни картофеля содержат такие витамины, макро- и микроэлементы (в процентном значении от суточной нормы):

  • Витамин B1 — 8 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Витамин B5 — 6 %.
  • Витамин B6 — 15 %.
  • Витамин C — 22,2 %.
  • Витамин PP — 9 %.
  • Калий — 22,7 %.
  • Кремний — 16,7 %.
  • Магний — 5,8 %.
  • Фосфор — 7,2 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 50 %.
  • Марганец — 8,5 %.
  • Медь — 14 %.
  • Молибден — 11,4 %.
  • Хром — 20 %.
  • Цинк — 3 %.

В 100 г продукта содержится 2 г белков, 16,3 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,4 г пищевых волокон и до 78,6 г воды.

Перечень незаменимых аминокислот, содержащихся в картофеле, включает лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин, треонин, цистеин, лизин.

Также продукт содержит заменимые аминокислоты, среди которых выделяют глицин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, цистеин, тирозин, серин, пролин. Картофельные клубни имеют в своем составе пальмитиновую, миристоновую и стеариновую кислоты.

Также в состав входят линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты, а также Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Калорийность: в 100 граммах – 77 ккал.

Картофель: польза и уникальные свойства

У картофеля много полезных для организма свойств. Чтобы все они сохранились, варить его необходимо при высокой температуре. Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15–25 минут в зависимости от сорта и размера. Максимальное количество нутриентов сохраняется в печеном картофеле. Наиболее ценной считается запеченная кожура.

Молодой картофель может стать незаменимым лекарством и принести пользу при многих недугах, главное – правильно его использовать.

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме.
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца.
  • Также картофель полезен из-за крахмала, который входит в его состав. Крахмал, который получают из клубней молодого картофеля, снижает уровень холестерина в организме.
  • Свежевыжатый сок картофеля, который можно получить в домашних условиях, рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоге, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите.
  • Тертый картофель эффективно снимает воспаление при ожогах кожи, а ежедневные компрессы снимают зуд при кожных повреждениях, раны заживают намного быстрее, кожа при этом сохраняет водный баланс.
  • При заболеваниях дыхательных путей и легкой форме бронхита помогают домашние паровые ингаляции из отварного картофеля.
  • Срез свежего картофеля эффективен от кожных рубцов, при травмах кожных покровов, шелушении, аллергических красных пятнах.
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетического стола. Продукт содержит калий, а, с медицинской точки зрения, именно он выводит из организма излишки натрия.
  • На основе картофеля можно делать очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, упругость, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть молодость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной.
  • Ванночки для рук в картофельном отваре восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут покраснение. Если в ванночку добавить 1 чайную ложку цветочного меда, вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей.
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. На расширенные вены следует прикладывать полученную охлажденную кашицу в течение 2 недель.

Картофель вред и противопоказания

Перед тем как использовать картофель, рекомендовано оценить его внешний вид. Плоды с потемнением, пятнами, черными глазками, неприятным запахом в пищу использовать запрещено. Также под действием солнечного света в клубнях скапливается вещество соланин.

Оно и образует на поверхности зеленый цвет. Соланин является ядовитым химическим соединением из разряда гликозидов. Результатом употребления соланина может стать выраженная интоксикация организма и летальный исход.

Недостаточно просто срезать зеленую стенку – такой картофель необходимо выбросить.

Картофельный сок запрещено принимать тем, у кого пониженная кислотность в желудке. Более 3 раз в неделю запрещено есть картофель в любом виде при сахарном диабете или ожирении. Оптимальным способом термической обработки картофеля для диабетиков является варка в мундире. Разовая порция картофеля при сахарном диабете и ожирении не должна превышать 150 г.

Запрещено хранить картофель более 3 месяцев в неправильных условиях, а также в непросушенном виде.

Старый, неправильно сохраненный картофель может вызвать:

  • головокружение;
  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • судороги;
  • одышку;
  • слабость;
  • вялость.

Правильно приготовленное блюдо из картофеля может подарить организму чувство насыщения и принести пользу, а неправильное – привести к развитию серьезных заболеваний.

Самое вредное блюдо из данного ингредиента – картофель фри. Противопоказан детям до 12 лет, людям с ожирением, сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Аналогичный вред организму человека наносит картофель, приготовленный путем обжаривания.

Картофельный сок: получение, применение, польза и вред

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовлениеКартофель – одно из самых любимых и востребованных блюд на нашем столе. Русский человек не представляет своего рациона без этого продукта. Но не каждый знает, что из картофеля можно получить очень полезный для организма сок. Однако картофельный сок, кроме пользы, может нанести и вред.

Приготовление картофельного сока

Клубни картофеля хорошо промыть проточной водой, очистить. Картофель можно натереть на терке или измельчить в блендере. Полученную массу выложить на марлю, отжать. Сок необходимо выпить в течение 10 минут. При длительном хранении сока он начинает чернеть, пропадают полезные свойства продукта.

Самыми сочными можно назвать сорта:

  • Американка;
  • Утренняя роза;
  • все виды красного и розового картофеля.

Перед тем как употреблять сок, необходимо подготовить свой организм: в течение 4–7 дней употреблять только вегетарианскую пищу. За два дня – провести несколько сеансов очистительной (травяной) клизмы. Исключить из рациона жареную, острую и соленую еду. Одна порция картофельного сока – 50 мл.

Польза и лечебные свойства картофельного сока

  • Напиток можно смешать с морковным соком в равных долях. Этот эликсир восстановит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги, колик и гастрита, решит проблему хронических запоров, отрыжки. Курс применения – не более 7 дней с перерывами в месяц. Лучше всего выпивать этот комбинированный сок утром, на голодный желудок. Для одного стакана сока необходимо выбрать 4 картофеля среднего размера. Первый положительный результат можно заметить после употребления сока на 2-3-й день.
  • Врачи рекомендуют пить «чистый» картофельный сок беременным женщинам, у которых периодически случаются перебои со стулом. Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 мл. Перед началом употребления сока будущей матери рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Картофельный сок может принести пользу при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Он сможет снять болевые ощущения в горле. При острой ангине и ОРВИ соком можно полоскать горло до 3 раз в сутки. Кроме того, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты запеченный или отварной картофель является ценным компонентом диеты людей, страдающих инфекционно-воспалительными заболеваниями.
  • Картофельный сок обладает мочегонным эффектом. Он поможет улучшить работу почек, уменьшит отечность. Желаемого эффекта можно добиться уже через 3–4 дня, если пить сок утром и перед сном.
Читайте также:  Польза и вред винограда для организма человека, калорийность, состав

В 100 г картофеля содержится не менее 22,7 % суточной нормы калия. Максимальная концентрация элемента наблюдается в кожуре запечённого картофеля.

Именно поэтому регулярное употребление данного пищевого ингредиента помогает нормализовать показатели артериального давления, улучшить сократительную способность миокарда, а также привести в норму сердечный ритм при таких его нарушениях, как аритмия и тахикардия.

Содержащиеся в картофеле заменимые и незаменимые аминокислоты помогают регулировать деятельность центральной нервной системы, эффективно купируют такие симптомы, как раздражительность, апатия, депрессивные расстройства, психоэмоциональная неустойчивость и бессонница. Особая роль отведена аминокислоте триптофан, дефицит которой приводит к развитию тревожности, агрессии и эмоциональной нестабильности. Именно поэтому картофель рекомендовано включать в рацион людей с описанными выше симптомами.

При панкреатите

Картофель не входит в перечень ингредиентов, запрещенных к употреблению при воспалительном поражении поджелудочной железы. Если у человека был диагностирован хронический панкреатит, употреблять картофель рекомендовано в отварном или запеченном виде не более 150–200 г. в день. В период обострения болезни рекомендовано полностью отказаться от употребления данного продукта.

При грудном вскармливании

Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ей необходимо с осторожностью употреблять отварной картофель и блюда из него.

Для того чтобы убедиться в переносимости данного продукта организмом грудничка, необходимо постепенно вводить картофель в рацион, наблюдая при этом за общим состоянием ребенка.

Если у новорожденного появились расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то от употребления картофеля следует временно отказаться.

Вред картофельного сока

Безусловно, нельзя думать, что этим продуктом можно избавиться навсегда от тех или иных заболеваний. Картофельный сок только помогает нашему организму. Но у него есть определенные недостатки и противопоказания.

  • Картофельный сок понижает кислотность в организме, поэтому следите за своим состоянием, принимая его.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением сока необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Не стоит злоупотреблять картофельной терапией, нельзя самостоятельно продлевать ее срок. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к нарушению работы поджелудочной железы. Самое правильное время для приема картофельного сока – конец июня и начало июля. В это время клубни считаются свежими, их сок не опасен для организма.

Несмотря на редкие случаи её возникновения, нельзя забывать об аллергии на картофель. Людям, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендовано с осторожностью включать данный продукт в рацион.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/kartofel-polza-i-vred-opisanie-blyuda-kartofelnyj-sok/

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

Польза и вред картошки для здоровья человека волнует тех, кто хочет похудеть, и кто использует её как лечебное средство. Первые совсем исключают картофель из своего рациона, а вторые считают его панацеей от многих болезней. Стоит разобраться, насколько правомерно такое отношение к популярному в России продукту питания.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Полезные свойства картофеля

Главная польза картошки в том, что она как сбалансированный продукт питания обеспечивает многие потребности организма.

  • Крахмал (его в клубнях до 17,5%) – отличный источник энергии при активном образе жизни и усиленной умственной работе. Он уменьшает в крови холестерин и предотвращает склероз сосудов.
  • Картофельный белок (1,2- 2%) похож по составу на животный, содержит важные аминокислоты, может отчасти восполнить недостаток животной пищи.
  • В клубнях содержится 70-80% воды. Вопреки распространенному мнению картофель сам по себе продукт низкокалорийный (73-77 ккал/100 г), содержит всего 0,4% жира, и отказываться от него людям, желающим похудеть, вовсе не обязательно.

Состав минералов в клубнях развеет сомнения по поводу того, полезен ли картофель при заболеваниях.

  • Калия в картошке больше всего (19% суточной потребности в 100 г). Макроэлемент необходим для работы сердца, регулирует давление, быстро выводит воду, снимает отеки, понижает кислотность. Картофель необходим людям, страдающим от гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, гастрита и его осложнений.
  • Редкие микроэлементы: никель, хром, цинк, молибден, – стабилизируют гормональный фон организма, иммунную систему.
  • Для тех, у кого аллергия, картофель становится незаменимым диетическим продуктом, ведь он практически не вызывает реакции отторжения.

Польза картофеля очевидна. Но многие сегодня отказываются его употреблять, боясь нанести вред здоровью.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Так вреден ли картофель?

Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.

  1. Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
  • разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
  • расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
  • поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.

Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.

  1. Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
  • Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
  • Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
  • Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
  1. Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Польза сока сырого картофеля

Из всех блюд полезнее всего сырая картошка: все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Но есть сырые плоды регулярно может не каждый, даже в лечебных целях. Зато сок сырого клубня сохраняет все его полезные свойства и применяется в терапии.

  1. ЖКТ. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах. Сок пьют натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
  2. Гипертония. Понижению кровяного давления способствует ацетилхолин, обнаруженный в соке этой овощной культуры.
  3. Гинекология. Ранозаживляющее, противовоспалительное действие сока проявляется при лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков.
  4. Косметология. Маски и компрессы из сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.

Опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим материалом для приготовления сока служат сорта розового и красного картофеля. Он должен быть свежим, т. к.

полезные свойства через 10 минут быстро уменьшаются. Принимать сок надо не дольше 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе.

Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль; позднее картофель в сыром виде становится вреден.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Лечение картофелем

Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.

  1. Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
  2. При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
  3. Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
  4. Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты – антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Читайте также:  Польза и вред клубники для здоровья, калорийность

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Чем полезен картофель

После термической обработки польза от употребления картошки уменьшается, но она сохраняет многие ценные свойства. Люди, понимающие, чем полезен картофель, и когда он приносит вред, стараются употреблять его в соответствии с его возрастом и временем хранения.

  1. Наибольшую пользу приносит молодой картофель, поэтому летом его надо употреблять побольше.
  • В нем много не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В. Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, с ним связаны синтез белков, мозговая активность, выработка гормонов, выведение токсинов. Недостаток витамина В6 резко снижает иммунитет и жизненный тонус. В 100г молодой картошки содержится 18% суточной потребности организма. Для сохранения витаминов варить или печь её лучше всего в кожуре.
  • В каждом молодом клубне содержится до 3 г пищевой клетчатки. Вареная молодая картошка не повредит людям страдающим болезнями желудка, т. к. слизистую оболочку её клетчатка совсем не раздражает.
  • Крахмала в молодых клубнях меньше, и калорийность его на 10-30% ниже, чем у зрелых плодов. Диеты для похудения оптимальны с молодыми плодами, если они сварены в мундире и употребляются без соли.

Другие полезные свойства сохраняются в зрелой картошке до самой весны:

  • По мере старения картошки повышается содержание в ней крахмала, растет энергетическая ценность всех картофельных блюд.
  • При лечении ожогов крахмал в сыром и отваренном картофеле снимает боль и предохраняет рану от образования пузырей, однако врачи не рекомендуют применять народные способы при серьезных поражениях кожи.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека Ссылка на основную публикацию Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/polza-i-vred-kartofelya

Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Дневная норма употребления – около 300 граммов.

Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет.

Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

  Польза и вред болгарского перца для организма

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок.

Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы.

Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

  Полезные свойства и вред кольраби для здоровья

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуют часто есть даже здоровым людям.

Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет.

Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.

Читайте также:  Кальций: польза и вред, в каких продуктах содержится, влияние на организм

Вред и противопоказания

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Картофель – очень своеобразный продукт, свойства его напрямую зависят от способа обработки. Но главная опасность овоща в способности накапливать на свету и при долгом хранении ядовитое вещество соланин. При подготовке корнеплодов позеленевшую часть нужно срезать полностью, не жалея. Диабетикам, людям, имеющим лишний вес, картофель не рекомендуется из-за высокой калорийности, обусловленной крахмалом и способностью повышать сахар в крови.

  • Жареный картофель противопоказан всем, у кого есть болезни или даже небольшие проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, желудком и поджелудочной железой.
  • Картофель-фри – это испытание на прочность даже для очень здоровых людей, лучше избегать этого блюда, если вы заботитесь о своем здоровье.
  • Однако и отварной картофель в кожуре может нанести вред – если он некачественный. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:
  • оттенок запаха сырости, прели, химикатов, плесени
  • упругость клубня: не слишком ли твердый или мягкий (это может быть признаком неправильного применения химических удобрений)
  • повреждения и отверстия от вредителей, грибковых болезней или корней сорняков.

  Полезные свойства и вред квашеной капусты для организма

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, эти овощи покупать нельзя.

Выбирайте для себя только качественные продукты и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Источник: https://svoystva-produktov.com/ovoshhi/kartofel-kalorijnost-polza-vred.html

Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.

Польза картофеля

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовлениеПольза и вред картофеля зависят от способа его приготовления.

Картофель в нашей стране часто именуют вторым хлебом, безусловно, так могут называть только полезный и вкусный продукт. Его свойства зависят не только от сорта и способов культивации растения, но и от условий и сроков хранения, это отражается на химическом составе клубней.

Картофельный крахмал

Примерно на 75 % картофель состоит из воды, то есть на четверть клубни состоят из сухого остатка, а у некоторых сортов даже на треть.

До 80 % сухого остатка образует хорошо известный нам картофельный крахмал, который состоит преимущественно из глюкозы и сахарозы.

Эти углеводы – источник энергии, сахара медленно усваиваются, что обеспечивает постепенное энергообеспечение организма. Именно поэтому картофель – один из основных ингредиентов первых блюд и гарниров.

Картофель содержит клетчатку, хоть в клубнях ее и немного, она все же способствует улучшению пищеварения. Кроме того, ее присутствие в кишечнике замедляет всасывание в кровь углеводов, которых в картофеле довольно много.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал в 100 г, что не так много, поэтому использовать этот овощ в диетическом питании можно, главное — правильно его готовить.

Белок и жиры в картофеле

Этот корнеплод поможет обеспечить организм белком. По своей биологической ценности он превосходит многие другие растительные белки, а его аминокислотный состав приближен к яйцам и продуктам животного происхождения. При этом содержание жиров в картофеле ничтожно мало.

Витамины и минералы

Ценность картофеля определяется витаминами и минералами, входящими в его состав. Он богат витамином С и витаминами группы В.

В давние времена этим овощем лечили цингу, однако для этих целей использовалась свежая картошка, поскольку аскорбиновая кислота, необходимая при этом заболевании, разрушается при термообработке.

Витамины группы В помогут поддержать тонус и здоровье нервной системы, они участвуют в процессах кроветворения и в обмене веществ.

В этом овоще содержится много минералов. В нем есть большое Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовлениеколичество калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия, и особенно полезного для здоровья сердца. Помимо калия в картофеле в небольших количествах есть натрий, кальций, фосфор и сера. Микроэлементы представлены солями железа, цинка, йода, меди, ванадия, кобальта, хрома и несколькими десятками других необходимых веществ.

Вред картофеля

Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.

В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму.

Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается.

Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.

Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.

Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.

Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда.

Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены.

Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.

Способы приготовления картофеля

Как приготовить полезную картошку?

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовлениеОтварной картофель в виде пюре можно использовать в диетическом питании.

Самые здоровые способы приготовления овощей – это приготовление на пару, отваривание и запекание. На пару картофель готовят редко, а отварная картошечка с маслом и укропом или пюре с зеленым луком – любимые лакомства для многих.

Для варки картофеля нужно использовать минимальное количество воды. Очень сильно клубни разваривать не стоит, поскольку чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они теряют. Для того чтобы сделать блюдо из отварной картошки максимально полезным, в него можно добавить зелень, измельченный чеснок и растительное масло, которым можно заменить сливочное.

Не менее полезна и запеченная картошка. Молодой картофель запекают целиком или дольками прямо в кожуре, это придает блюду особенный вкус и пикантность. С картофелем запекают мясо и рыбу, его готовят в духовке и отдельно в качестве гарнира к любым блюдам.

Вредные блюда из картофеля

К сожалению, некоторые способы приготовления могут сделать самый полезный продукт не только бесполезным, но и вредным, и картофель этому яркий пример.

Знаменитый картофель фри, которым нас спешат угостить в каждом фастфуде – блюдо вовсе не полезное.

Для его приготовления используется фритюр, в качестве которого могут выступать как растительные, так и животные жиры, причем при жарке картофеля фритюр должен своевременно заменяться.

Если это не делается, то он превращается в настоящий яд, содержащий огромное количество вредных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Кроме того, в картофель фри добавляется очень много соли. Калорийность такого блюда составляет около 300 ккал.

Картошка, жареная на сковороде на растительном масле — тоже не самое полезное блюдо. Если все же очень хочется жареной картошечки, то для ее приготовления нужно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и добавлять в блюдо минимальное количество масла и соли. Для жарки должны использоваться только рафинированные растительные масла.

Еще одна очень вредная закуска из картофеля – это, конечно же, чипсы и снеки. В них содержится большое количество жиров, соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Калорийность чипсов почти в два выше, чем у картофеля фри и составляет 520 ккал. Они не приносят организму ничего, кроме вреда.

Немного истории: сложный путь картофеля в России

В нашей стране картофелю пришлось буквально отвоевывать свое место на полях. Его появление в России связывают с Петром I, который в конце 17 века привез клубни из Голландии.

Однако выращивать его начали на клумбах как декоративное растение. В пищу пробовали употреблять не клубни, а плоды картофеля, которые оказались ядовиты. За это их даже окрестили чертовыми яблоками.

И только немногие выращивали картофель в огородах, а не на клумбах и употребляли в пищу клубни растения.

В середине 19 века по инициативе одного из чиновников стали увеличиваться площади под посадку этого овоща, по всей стране рассылались указания и наставления о том, как правильно не только выращивать, но и хранить картофель. Однако это нововведение вызвало недоверие и недовольство среди крестьян, и по стране прокатились «картофельные бунты», для подавления которых пришлось даже задействовать войска.

  • Освоили выращивание, хранение и приготовление картофеля в России только к концу 19 века, и тогда он стал одним из основных продуктов питания, за что его по сей день называют вторым хлебом.
  • Программа «Раскрывая тайны» на тему «Картофель: польза и вред»:

Источник: http://food-tips.ru/000103088-kartofel-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию