Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Главная › Питание › Правильное питание

Вареные яйца используются для пищи уже довольно долгое время. Однако многие люди, которые стараются сбросить лишний вес, интересуются калорийностью данного продукта.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Наличие веществ, которые содержат куриные яйца, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма.

Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую

Количество калорий в одном курином яйце зависит от его размера. Среднее яйцо имеет вес около 60 грамм и содержит 65-80 калорий.

Наиболее калорийной частью считается желток, белок практически не содержит калорий и широко используется при диетическом питании. Однако применение белка играет большую роль при насыщении организма необходимыми элементами.

Состав яйца содержит следующие показатели БЖУ:

  • Белок -6,6г
  • Жир – 6,1г
  • Углеводы -0,3 г.

Полезно знать! Несмотря на низкое содержание углеводов, данный продукт применяется в диетическом питании и может полноценно заменить готовое блюдо.

Калорийность белка и желтка вареного яйца

Куриное яйцо имеет три составляющих: белок, желток, яичная скорлупа. Яичный белок является низкокалорийным продуктом, одно среднее яйцо содержит от 15 до 20 калорий. Однако такой показатель является вполне достаточным для получения необходимой нормы полезных веществ.

Калорийные свойства куриного желтка имеют до 40 калорий, зависит этот показатель от размера яйца.

Следует отметить! Что разная обработка продукта имеет разные калорийные свойства и содержание БЖУ.

Калорийность по типу приготовления

Куриные яйца имеют большое количество способов обработки, которые в свою очередь имеют разные степени калорийности.

Сырой продукт содержит:

  • 120 калорий
  • Жиры- 8 г
  • Белки-11 г
  • Углеводы -0,7г

Вареное яйцо содержит:

  • 80 калорий
  • Белки-6,6г
  • Жиры -6,1
  • Углеводы -0,3г

Яйцо,сваренное всмятку, содержит:

  • 65 калорий
  • Белки -6 г
  • Жиры -5,8
  • Углеводы -0,3

Обработка с помощью жарки на масле, содержат:

  • 120 калорий
  • Белки -12г
  • Углеводы -0,7
  • Жиры-9 г.

Наиболее низкокалорийным является продукт, приготовленный всмятку.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.

Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.

Желток содержит микроэлементы, такие как:

  • Витамины групп А, Б, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Холин
  • Лецитин
  • Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.
  • Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.
  • Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:
  • При наличии непереносимости к белкам
  • При аллергических реакциях на желток
  • Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
  • Наличие заболевания сахарный диабет
  • Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.

Отметим! Также необходимо учитывать тот факт, что употребление большого количества продукта также имеет негативное воздействие на самочувствие человека, особенно при соблюдении диетического питания. Очень внимательно следует относиться к употреблению яичных желтков лицам страдающим ожирением, так как возможно обострение запоров.

Суточная норма употребления

Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.

Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.

Примечание! Специалисты в диетическом питании отмечают, что желательно употреблять продукт в вареном вкрутую или всмятку виде. Употребление сырого вида пищи данного вида практически не усваивается организмом и может привести к наличию опасного заболевания желудка.

Как правильно выбрать и хранить яйца?

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:

  • Целостность скорлупы
  • Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
  • Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации

Полезно знать! По всем стандартам при приобретении продукции в торговых точках должна присутствовать специальная маркировка, которая указывает покупателю на срок доступного хранения и к какой категории относиться товар.

Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:

  • Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
  • При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
  • Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
  • При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
  • При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.

Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.

Примечание! Сохраняться такой продукт может до трех недель в холодильнике и две недели при комнатной температуре. Приготовленный продукт допустимо хранить в холодильнике до двух недель, при этом все полезные вещества будут сохранены в полном объёме.

Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:

  • Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
  • Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
  • Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
  • Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке

В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.

Способы варки яиц

Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.

Однако существует несколько наиболее распространённых способов приготовления:

  1. Сваренные вкрутую — поместить в холодную воду, довести до кипения, и варить на медленном огне на протяжении 10 минут.
  2. Сваренные всмятку – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты
  3. Сваренное всмятку с твердым белком –поместить в холодную воду довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты
  4. Приготовленное «в мешочек» -длительность приготовления 5 минут после закипания воды
  5. Сваренные без скорлупы –растворить в одном литре воды одну ложку чайную соли и 50 мил.уксуса, довести до кипения и аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Варить в течение семи минут на слабом огне.

Для того чтобы готовый продукт легче поддавался процедуре очистки от скорлупы, после приготовления необходимо на несколько минут поместить в холодную воду.

Полезно знать! Использование яиц позволяет приготовить огромный выбор различных блюд, а также является незаменимым видом продукта при снижении веса. Однако следует знать, что прежде чем готовить пищу необходимо проверить продукцию на качество. Испорченные куриные яйца имеют свойство вызывать отравление и другие заболевания желудка. Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ Ссылка на основную публикацию Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/varenoe-yajco-vkrutuyu-kalorijnost-i-soderzhanie-bzhu.html

Яйцо куриное

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф. Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов — холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Яичный куриный желток содержит высокое количество жира, но это, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты, на насыщенные жирные кислоты приходится меньший % содержания:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая кислота – 16%
  • Линоленовая кислота – 2%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитолеиновая кислота – 5%
  • Олеиновая кислота – 47%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая кислота – 23%
  • Стеариновая кислота – 4%
  • Миристиновая кислота – 1%

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза (calorizator). Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

В составе яиц содержание холестерина достигает – 570 мг. Холестерин содержится только в желтке и он считается наименее вредным, потому что уравновешивается лецитином, который в свою очередь необходим для питания нервных клеток.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять 1 яйцо. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

  • Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,
  • С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

  • В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,
  • О – яйцо отборное, 65-74,9 г,
  • 1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,
  • 2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,
  • 3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь.

Читайте также:  Как удалить акриловую краску с одежды: чем вывести с ткани, как убрать засохшие пятна

На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям. Часто встречаются яйца с двумя желтками – до сих пор учёные не пришли к однозначному выводу, патология это или обычное дело.

Для подачи на стол такие яйца очень эффектны, а от обычных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой.

Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад.

А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Яйцо куриное и похудение

Многие наслышаны о пользе куриных яиц и их благотворном влиянии на процесс сброса лишних килограммов. «Два варёных яйца на завтрак – лишнего веса как ни бывало» – знакомый лозунг, правда? Если хорошенько подумать, то не всё так однозначно.

Вспомним, что спортсмены-бодибилдеры, которые критически подходят к любым продуктам, в период «сушки» организма употребляют только белки, игнорируя желтки, чтобы получить чистый протеин и избавиться от холестерина. Поэтому, прежде чем безоговорочно верить в быстрое похудение на одних куриных яйцах, нужно понять, так ли это полезно.

Тем не менее, есть системы питания, которые основаны на употреблении куриных яиц и приводят к реальному снижению веса.

Приготовление куриных яиц

Наверное, нет в природе и нашем холодильнике продукта проще и необходимее, чем куриное яйцо. Начиная с сырого яйца, которые пьют, приправив перцем и солью, взбивают в гоголь-моголь, до яиц, сваренных всмятку, в мешочек, пашот и вкрутую.

Яичницы, омлеты простые, с припёком и начинками, пудинги и яичные маффины, начинки для пирогов, мясных рулетов и блинчиков, незаменимый ингредиент практически во всех любимых салатах, холодные закуски, десерты – безе и миндальные пирожные, добавка в тесто и крашенные яйца на Пасху – список можно продолжать до бесконечности, ведь куриные яйца – универсальный продукт, которые варят, жарят и запекают в духовке, едят сырыми и в любом случае, кроме удовольствия, получают максимум пользы.

Если яйцо сварить, то оно лучше усваивается организмом. Яйца лучше всего готовить всмятку. А вот сырые яйца пить бесполезно, они не усваиваются организмом.

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-1

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Состав куриного вареного яйца

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Несмотря на все споры, многие люди предпочитают завтракать вареным яйцом. И неспроста: ведь его питательная ценность уникальна.

Его состав по БЖУ таков:

  • белков — 5,51 г;
  • углеводов — 0,49 г;
  • жиров — 4,65 г;
  • калий — 55 мг;
  • натрий — 122 мг.
  • воды — 73 г;
  • насыщенных жирных кислот — 3 г;
  • золы — 1 г;
  • дисахаридов — 0,7 г;
  • холестерина — 575 мг.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 160 ккал.

Из одного среднего отварного куриного яичка организм получает 68 ккал.

Пищевая ценность и калорийность вареного яйца

  • Польза вареных яиц для организма также заключена и в богатстве витаминов: концентрация каждого из них составляет от 4 до 40% суточной нормы потребления полезных веществ.
  • В качестве пищи вареный яичный продукт считается самыми безопасными и легкими для организма: в отварном виде усвояемость составляет 95 — 96%, и это рекордный показатель для пищевых продуктов.
  • В составе также присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, положительным образом влияющие на деятельность всех систем человеческого организма.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Чем полезны отварные яйца

Главная польза состоит в витаминах, которыми богат вареный продукт:

Важнейшие полезные свойства:

  1. Восстановление гемоглобина крови.
  2. Витамин D необходим для укрепления костей и зубов, особенно в зимнее время года при недостатке солнца.
  3. Белок нормализует кровяное и внутричерепное давление.
  4. Триптофан стимулирует выработку серотонина, а его польза в борьбе со стрессами и сезонными депрессиями неоспорима.
  5. Омега-кислоты способствуют очищению сосудов, защищают волосы и кожу от вреда, наносимого внешними факторами окружающей среды.
  6. Витамин A имеет полезные свойства для зрения.
  7. Антиоксиданты помогают очистить организм от вредных свободных радикалов.

Для женщин

  1. Среди представительниц прекрасного пола куриные яйца пользуются большой популярностью, однако не все женщины знают, о пользе вареного продукта в восстановлении силы во время менструальных кровотечений.

  2. Врачи считают, что его употребление в пищу будет полезным для женского организма в сохранении молодости и репродуктивного здоровья, а также в снижении рисков возникновения новообразований в молочной железе.

  3. Помимо этого, женщины с удовольствием используют его в составе разнообразных масок для кожи лица и волос.

  Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Для мужчин

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Польза вареных яиц при похудении

Уникальный состав из полезных белков, множества аминокислот и микроэлементов: селена, цинка, фосфора и железа сделал вареный продукт незаменимым в диетическом питании.

В вареном виде он дает чувство сытости, не нанося вреда обмену веществ. И не смотря на широко распространенные страхи, содержащийся в желтке холестерин не является вредным для сосудов. Считается, что наибольшую пользу приносят яйца, съеденные в первой половине дня, однако их употребление на ночь — не позже, чем за два часа до сна — также вреда не доставит.

Съедая вареное яйцо, человек, желающий похудеть, получает белок и энергию, без вреда организму и фигуре: эти полезные свойства продукта используют большинство белковых диет.

Важно! Отварные яйца принесут пользу при похудении, если сочетать их с овощами и фруктами, например, с грейпфрутом.

Как правильно варить куриные яйца

Яичные блюда представлены в разнообразии способов приготовления. Кроме обычной варки целиком, существуют и более сложные рецепты, например “пашот” — в крутом кипятке без скорлупы.

Но есть несколько полезных советов, как сварить куриное яйцо, чтобы при этом желток сохранил свой цвет и пользу. Вот один из них:

  • положить продукт в кастрюлю и покрыть холодной водой на пять сантиметров;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • убрать с плиты и оставить в воде на 10 минут;
  • вытащить и остудить.

Для облегчения очистки воду для варки рекомендуют хорошо посолить, а после – подержать яйцо в холодной воде.

Применение вареных яиц в кулинарии

Вареные яйца входят в состав большинства салатов, без них не обходится ни одно праздничное застолье. Они используются для украшения и заправки первых блюд, а также в качестве начинки блинчиков и пирожков.

Их также можно применять как самостоятельные блюда, например, для фаршировки существуют различные варианты начинок: мясные и рыбные паштеты, зелень, сыр и овощи.

Современные производители предлагают специальные формы, в которых продукт можно варить без скорлупы. И здесь есть где применить кулинарную фантазию, добавляя мелко нарезанную ветчину, зеленый горошек или сладкий перец. Блюдо получается очень красивым и полезным для фигуры.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Вред вареных яиц и противопоказания

При всей пользе, нельзя забывать о сильнейших аллергических свойствах вареного продукта. При наличии повышенной чувствительности к его компонентам употребление способно нанести существенный вред организму, особенно детскому.

Кроме того, яйца от кур, разводимых на птицефабриках, могут содержать вредные для человека антибиотики и нитраты, которые птица получает вместе с пищей.

  Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение

Уменьшить вред можно приобретением продукта в проверенных местах. В этом случае яйца, купленные в супермаркете, будут более полезным и безопасным вариантом.

Важно! При наличии аллергии на белок употребление продукта лучше сократить до минимума или вовсе от него отказаться.

Другие противопоказания:

  • при холецистите,
  • сахарном диабете,
  • воспалительных процессах в печени и желудочно-кишечном тракте.

Одним из самих спорных является вопрос вреда холестерина:многие считают, что продукты, богатые этим элементом, значительно повышают риск развития смертоносных болезней. Однако холестерин, содержащийся в продуктах и в крови человека — это два абсолютно разных компонента.

С варёном яйцом организм может получить два разных вида холестерина: так называемый плохой или хороший.

Все зависит от того, в каком сочетании продуктов он поступит в организм: блюдо со сливочным маслом приведет к образованию плохого, в то время как сочетание вареного яйца с овощами может даже предохранить организм от возникновения атеросклероза.

Какое яйцо полезнее: вареное или сырое

Наиболее полезным считается сырое яйцо, однако, из-за высокого риска заболевания сальмонеллезом врачи рекомендуют все же подвергать его тепловой обработке. Кроме этого, скорлупу желательно мыть теплой водой с мылом, непосредственно перед варкой, чтобы очистить от вредных веществ.

А если выбирать между вареным вариантом и яичницей, то лучше предпочесть первый: такой способ приготовления позволяет усвоиться куриному яйцу почти полностью и сохранит всю пользу его свойств без риска получить высокие калории и канцерогены от жареного блюда.

Как понять, что вареное яйцо испортилось

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что продукт начал портиться:

  • несвежий имеет неприятный запах: и это должно насторожить;
  • у испорченного также будет блестящей скорлупа, тогда как у свежего она матовая;
  • еще один общеизвестный способ проверки на свежесть — опустить яйцо в воду; свежее утонет, а испорченное всплывет;
  • кроме того, желток протухшего яйца имеет тусклый цвет.

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Как и сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Иногда возникает необходимость хранения продукта, например, в пасхальные праздники, когда в доме собирается немало гостей.

В зависимости от того, каким способом приготовлены яйца, у них различный срок хранения в холодильнике. Сваренные вкрутую останутся свежими неделю. А если их очистили или приготовили всмятку, или во время варки треснула скорлупа, тогда хранение ограничивают тремя днями.

Читайте также:  Свекла: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, отзывы худеющих

Заключение

Польза и вред вареных яиц по-прежнему вызывают споры в среде ученых и медицинских работников, при этом, они остаются очень популярным продуктом практически на каждом столе.

Несмотря на то что яйцо относится к числу сильных аллергенов, его пользу для организма человека трудно переоценить, ведь это настоящий кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varenoe-yaytso-i-skolko-v-nem-kaloriy.html

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – очищенные и в скорлупе?

Яйца кур в отварном виде многие люди употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда. Их всегда можно добавить в закусочные угощения, выпечку и всяческие салатики.

Как правило, после приготовления мы яйца сразу съедаем. Но иногда приходится отправить продукт в холодильную камеру.

А сколько будут храниться вареные яйца в холодильнике? Ответ на этот вопрос нам сегодня и предстоит узнать.

Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.

Если яйцо приготовлено вкрутую и при этом не очищено от скорлупы, то вы смело можете его хранить в основном отделе холодильной камеры на протяжении 20 дней. Если скорлупы нет, то срок годности существенно сокращается и составляет не более двух-трех дней.

Важно! Указанная длительность хранения относится только к куриным либо перепелиным яйцам, приготовленным вкрутую. Если вы предпочитаете кушать яйцо всмятку, то хранить его, независимо от вида, допускается не более 48 часов. Затем употреблять его нельзя.

Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.

Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.

А вот сваренные вкрутую яйца кур, которые вы не очистили, можете вне холодильника, но не при слишком высоком температурном пороге, хранить подольше – около 3-4 дней. Разумеется, если в комнате жарко, то яйца быстрее протухнут, появится резкий, специфический запах, свидетельствующий о том, что есть такой продукт категорически нельзя.

Изучаем правила хранения

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?

В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Совет! Максимально долго хранятся яйца в неповрежденной, цельной скорлупке. Последнюю можно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы создать своего рода защитный слой.

Правила хранения:

  • в полиэтиленовый пакет либо пленку отварные яйца не упаковывают;
  • для хранения подойдет пластиковый контейнер, который следует герметично закрыть;
  • на дверцах отварные яйца кур либо перепелов нежелательно хранить;
  • ставьте их ближе к задней стенке в основном отделе холодильника.

Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними.

А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха.

В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.

Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт.

Совет! Если есть возможность, захватите с собой сумку-холодильник. В ближайшие 2-3 дня о свежести отварных яиц вы сможете не беспокоиться.

Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено.

При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде.

В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.

Готовим яйца правильно

Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.

Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.

С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.

Совет! Яйцо, приготовленное всмятку либо пашот, необходимо скушать в течение текущих суток. А при температуре, равной комнатной отметке, это угощение пригодно к употреблению всего лишь на протяжении 12 часов.

После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.

Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranyatsya-varenye-yajtsa-v-holodilnike-ochishhennye-i-v-skorlupe

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Рано или поздно взрослого человека начнет беспокоить вопрос о том, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Сразу стоит запомнить, что этот срок напрямую зависит от качества продукта и ряда дополнительных факторов, которые нельзя оставлять без внимания. О них можно будет узнать во время прочтения статьи. Также она расскажет о том, могут храниться яйца после приготовления или нет.

Что влияет на срок хранения сваренных яиц

Чтобы точно понять, сколько хранятся куриные яйца в вареном состоянии, необходимо ознакомиться с определенными факторами, имеющими на это влияние.

   Обратите внимание! Куриные и перепелиные яйца полезны для здоровья человека. Поэтому их регулярное употребление пойдет ему исключительно на пользу. Но на такой результат следует рассчитывать только в случае, если в рационе присутствует качественный продукт.

Каждый человек должен знать о том, что в холодильнике сырые и вареные яйца хранятся намного дольше, чем при комнатной температуре.

Без холодильника домашние яйца, сваренные по рецепту, могут храниться не более 12 часов. После их придется выкинуть, так как употребление продукта становится опасным для здоровья.

Сроки хранения куриных и перепелиных яиц зависят от того, каким способом их готовили:

  • Вкрутую – 14-20 дней.
  • Всмятку – 2 дня.

Чтобы точно понимать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике или без него, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Обеспечение правильных условий хранения.
  • Происхождение продукта (фабричное или нефабричное).
  • Срок годности яиц.

Во внимание берется состояние скорлупы яиц, так как это тоже немаловажный фактор. Если она повреждена, то срок хранения продукта сокращается. Яйца без скорлупы можно держать в холодильнике не более 3 суток. Если оно не было сварено, то срок сокращается до 1-2 дней.

Особенности хранения перепелиных яиц

Перепелиные яйца тоже нужно хранить в холодильнике. Это обязательное условие сохранения их свежести и пригодности к дальнейшему употреблению.

В холодильнике свежие яйца перепела хранят не более 5-7 суток. Если держать вареный продукт при комнатной температуре, то не дольше 12 часов.

Советы по хранению вареных яиц

Теперь понятно, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт подольше свежим, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • Яйца лучше всего не держать на дверце. Колебание температуры при ее открытии негативно отражается на состоянии продукта и его свежести.
  • Следует хранить куриные и перепелиные яйца отдельно от других продуктов. Лучше всего для них выделить специальный лоток или короб.
  • В идеале продукт должен храниться при +2…+4 градусах.

Если у яиц повреждена скорлупа, то лучше всего сразу приготовить такой продукт и съесть. Все потому, что он быстро начнет портиться и станет непригодным для использования по своему прямому назначению.

Зная, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, удастся придерживаться правильных сроков годности продукта, которому довелось пройти термическую обработку.

Источник.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5d3d8ea386c4a900ade1ba58

Описание полезных свойств яиц

24 декабря 2018.

Яйцо имеет безупречную как форму, так и содержание. Все древние цивилизации верили, что наш мир появился из яйца. Наука о здоровом питании еще издавна считала яйцо очень полезным продуктом, но в течение времени отношение к яйцу менялось.

Сегодня известно, что яйца очень полезны для всевозможных систем диетического питания. Как известно, яйцо является продуктом животного происхождения и лишь немногие диеты допускают яйцо для лечебного питания и похудения.

Многих интересует вопрос: действительно ли яйцо так полезно для организма человека, и как его применять во время диеты.

Одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида, размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий.

При этом имеется явный дисбаланс распределения пищевой ценности между белком и желтком. Так, на белок приходится до 20 килокалорий, а вот желток содержит не менее 50 ккал.

При этом яйца используются в яичной, японской, апельсиновой, французской и других популярных диетах.

На завтрак и ужин советуют съедать не более двух яиц.

Калорийность яйца вареного

На самом деле, калорийность вареных яиц особо не отличается от сырых. Если использовать расчет на 100 грамм продукта, то такое яйцо будет иметь 159 килокалорий. Особо отмечена полезность яичного вареного белка, так как он отлично усваивается и является отличным материалом для создания мышечной ткани.

Калорийность яйца сырого

Одно сырое яйцо стандартного размера имеет пищевую ценность в 70 ккалЕсли рассчитывать на 100 грамм продукта, то в одном курином яйце содержится 157 килокалорий. По поводу того, как употреблять яйца спортсменам, существует много споров.

Одни считают, что для увеличения мышечной массы необходимо съедать около 10 сырых яиц в день, употребляя только белок. Но есть и научные доказательства того, что сырой белок из яиц усваивается не более чем на 50%.

Читайте также:  Пищевая добавка е460: что это такое, из чего делают, польза и вред, опасность для здоровья

При этом другие считают, что выкидывать желток нельзя, так как в нём содержится большое количество различных питательных веществ.

Яйца — полезные свойства

Несколько десятков лет тому назад американские ученые обнаружили в яйце большое содержание холестерина. В связи с этим основная масса людей, которые придерживаются здорового питания, объявили табу этому продукту и перестали употреблять его.

На тот момент, учёные плохо понимали влияние холестерина на организм, а также не делили его, как сейчас, на «полезный» и «вредный». Но подобное табу на яйца не привёл к ожидаемому эффекту.

Поэтому ученые решили пересмотреть свое решение и повторные эксперименты помогли обнаружить очень полезное вещество в составе яйца — лецитин. Так как холестерин и лецитин в желтке яйца являются контрастными величинами, вреда от этого продукта для человека не наблюдается.

Яйцо — это очень хорошее средство профилактики атеросклероза.

  • Пользу вареного яйца можно рассматривать в двух направлениях:
  • — белок;
  • — желток.

Белок из яиц по свойствам ничем не уступает мясному или молочному.

Его удивительные свойства доказаны многими исследованиями. Именно куриный белок усваивается организмом достаточно быстро и в полной мере, что приносит ему огромную пользу.

Благодаря употреблению яйца можно восстановить силы после практически любых болезней, а также укрепить иммунную систему.

Яйцо очень полезно для спортсменов, ведь, употребляя ежедневно несколько яиц, можно быстро нарастить мышечную массу.Также белок рекомендуют всем подросткам и детям во время их активного роста.

В желтке содержится очень много полезных элементов: лецитин, биотин и холин. Кроме того, в нём содержится огромное количество витаминов. В основном — это витамины А, В, Е.

Также желток богат на кальций, калий, железо и фосфор. Известно, что фосфор очень хорошо влияет на нервную систему и развитие коры головного мозга.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/yajtsa-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: Сроки хранения в скорлупе и без (таблица)

Яйцо домашней птицы является одним из самых распространенных и любимых продуктов питания. Кроме издавна одомашненных представителей приусадебного хозяйства, люди культивируют и перепелок, наравне с курами, утками и гусями.

Продукцию птицеводства жарят, варят, пекут и подвергают разной термической обработке. Нередко она занимает все ниши рефрижератора на долгие недели и месяцы.

Но, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, придерживаясь санитарных норм, знают не все хозяйки.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Полезные свойства продукта

Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:

  • оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
  • концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
  • содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
  • предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.

Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.

Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин

Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время.

Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде.

Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.

Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.

Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах.

Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть.

Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.

Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:

  1. Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
  2. Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
  3. Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
  4. Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.

Перепелиные яйца

Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.

Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.

Требования ГОСТа

Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.

Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.

Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:

  • диетическая единица — не более одной текущей недели;
  • столовая ед. — максимум 25 суток;
  • мытая продукция содержится не больше чем 12 дней.

Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:

Тип приготовления, производство продукта (яйца)Продолжительность хранения (сут.), температурный режим (+° C)
2-5 ≤ 5
Сырые, дом.,без деформации 90 30
Вкрутую, без деформ. 20 5-7
Сырые, пром., без изменений 30 14
Вкрутую, без деформ. 10-14 4
Битые сырые (все) 1-2 не подлежат
Треснувшие, вкрутую (любое) 3-4 1-2
Очищенные, вкрутую 3 1

Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.

Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

Чтобы отваренное яйцо долго не портилось, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирать чистые яички, с неповрежденной скорлупой.
  2. Перед обработкой они должны прогреться до комнатной температуры. Обратное вызывает растрескивание.
  3. После термического воздействия, выложить на сухую ткань для обсушивания.
  4. Иметь емкость для хранения.

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Хранение в холодильнике

Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.

Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.

Вареные

Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.

Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.

Жареные

Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.

Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.

Свежие

Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.

Свежесть домашнего яичка определяют опусканием его в воду. Всплытие говорит об уже слишком длительном хранении.

С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.

Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.

Советы по хранению

Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.

Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.

Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/varenye-yaytsa-v-holodilnike

Ссылка на основную публикацию