Польза и вред витамина д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывыВ каких витаминах содержится витамин Д? Как выбрать эффективный и безопасный препарат с витамином Д – кальциферолом, или, как его ещё называют, солнечным витамином? Рассмотрим основные формы аптечного витамина Д и те монопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины и биодобавки, в состав которых он входит.

Зачем и кому нужны препараты с витамином Д?

Для большинства россиян вопрос о том, в каких витаминах содержится витамин Д, более чем актуален, особенно с ноября по март. В нашем северном полушарии дефицит прямых солнечных лучей – причина массового гиповитаминоза Д.

К такому заключению пришли специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, выявившие в ходе двухгодичного обследования жителей регионов России недостаток витамина Д у 80 % населения (подробнее см. здесь).

Дело в том, что основной путь пополнения кальциферола в организме это его синтез в коже под влиянием ультрафиолета.

Причём желательно воздействие прямых солнечных лучей на максимально открытое тело именно в летние месяцы, в часы, когда солнце в зените.

В холодное время года мы можем получать витамин Д с пищей: жиром трески, жирной морской рыбой, в меньших количествах – с молочными продуктами, яйцами, печенью, грибами, петрушкой.

Однако при суточной потребности, равной 10–15 мкг, или 400 МЕ (по рекомендациям РАМН), для адекватного восполнения уровня витамина Д в меню ежедневно в изобилии должна присутствовать именно рыба. Так, 100 граммов дикого лосося обеспечат вас дневной нормой кальциферола, чего нельзя сказать о фермерском лососе, содержащем витамина Д в разы меньше.

Впрочем, вряд ли в вашем меню ежедневно присутствует лосось, будь то фермерский или дикий. А вот яиц нужно съесть более двух сотен за день, чтобы получить дозу витамина Д, эквивалентную той, которую мы вырабатываем при получасовом загаре. Так что вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, оказывается отнюдь не праздным.

Роль витамина Д в организме

Получается, что фактически все обитатели северных широт – потенциальные жертвы гиповитаминоза Д. Страшно ли это? Если учесть значение витамина Д в организме, то это настоящая катастрофа. Если раньше функции витамина Д сводились учёными к поддержанию здоровья костной системы и нормального минерального обмена, сегодня открылась его более глобальная роль.

По своей природе кальциферол это провитамин, который близок к гормонам. Трансформируясь в печени и почках, он превращается в кальцитриол – стероидный гормон, влияющий фактически на все ткани и органы.

Повсюду в человеческом теле обнаружены ферменты и рецепторы, напрямую связанные с этим активным метаболитом витамина Д.

Состояние костно-суставной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, репродуктивной систем, мозга, глаз, печени и других органов зависит от солнечного витамина. Роль витамина Д в организме человека подробнее раскрыта здесь.

В какой форме и в каких витаминах содержится витамин Д?

Науке известно шесть форм витамина Д, несколько различающихся по структуре. Из них для человеческого здоровья имеют значение только химические формы Д2 и Д3 – эргокальциферол и холекальциферол.

Естественным путём первый мы можем получить из грибов, особенно обработанных ультрафиолетовым облучением. Второй – с пищей животного происхождения и благодаря действию солнечного света на кожные покровы.

(Н3) Эргокальциферол и холекальциферол в составе различных препаратов

  1. Эргокальциферол (Д2) содержится в одноименных препаратах, выпускаемых в виде масляного и водного растворов (в том числе для инъекций), таблеток. Витамин Д2 входит в некоторые витаминно-минеральные комплексы (например, «Д-кальцин»), а также в натуральные биодобавки для вегетарианцев.

  2. Холекальциферол (Д3) представлен более широко на аптечных прилавках в виде масляных, водных, спиртовых растворов (в том числе для инъекций), таблеток и капсул.

    Он входит в состав многочисленных витаминно-минеральных комплексов («Компливит», «АлфаВит», «Элевит Пронаталь», «Супрадин», «Витрум», «Матерна», «Теравит Тоник», «Центрум» и др.).

    Также витамин Д3 – частый компонент комплексов для укрепления костей, суставов, зубов, волос и ногтей («Остеомед Форте», «Остео-Вит», «Кальцемин Адванс», «Кальций Д3 Никомед», «Кальцид» и т.п.)

Мало знать, в каких витаминах содержится витамин Д, необходимо понимать разницу между его различными химическими и лекарственными формами.

Хотя в процессе преобразований в организме Д2 и Д3-формы превращаются в кальцитриол, знак равенства между ними поставить нельзя. Сегодня большинство учёных считают Д3-форму наиболее подходящей для дополнительного приёма по нескольким причинам:

  • колекальциферол (Д3) оперативнее проходит путь превращений в кальцитриол, а метаморфозы эргокальциферола – более длительные, к тому же с образованием побочных продуктов, наносящих вред организму;
  • в связи с образованием вредных побочных метаболитов витамин Д2 более токсичен при превышении терапевтических доз, граница которых очень тонка и подвижна;
  • биологическая активность витамина Д2 утрачивается значительно быстрее, чем у Д3. Срок хранения холекальциферола дольше;
  • в целом эффективность витамина Д3 выше в 3–5 раз, чем у Д2;
  • после курса применения Д3 уровень гормона Д в организме поддерживается в норме в 2,5 раза дольше, чем после Д2.

Итак, Д3 оказывается предпочтительнее эргокальциферола по целому ряду параметров.

(Н3) В каких витаминах содержится витамин Д в наиболее удобной и эффективной лекарственной форме?

Холекальциферол в виде растворов чаще покупают, чтобы капать в рот малышам до года для профилактики рахита.

Причём имеется ряд аргументов в пользу водного раствора, так как он лучше усваивается в ещё несовершенном желудке младенца.

Спиртовые растворы опасны тем, что быстрое испарение способствует существенному увеличению рекомендуемых доз, что грозит гипервитаминозом Д. Инъекции актуальны лишь для тех, у кого нарушена всасываемость витамина Д в кишечнике.

Таблетированная форма делает возможным сочетание холекальциферола с другими витаминами, минералами, иными нутриентами. Основным минусом многокомпонентных комплексов является наличие множества конкурирующих, нейтрализующих действие друг друга веществ, что снижает эффективность комплекса и может стать причиной аллергии. Например, витамин Д ухудшает усвоение железа и витамина Е.

Это не касается ансамблей Д3 с натуральными ингредиентами в составах БАДов, так как в природных веществах состав естественных витаминов и минералов оптимально сбалансирован.

Соединение витамина Д3 только с теми витаминами и минералами, с которыми он хорошо сочетается и работает синергически, – удачный вариант.

Речь о комплексах для здоровья костной системы, включающих Д3, кальций, часто цинк, магний, кремний и другие минералы.

Недостатком большинства таких средств является выбор не самой эффективной формы кальция – карбоната кальция, да ещё и в высокой дозировке. О вреде сверхдоз кальция для сосудов, сердца, почек и других органов сегодня хорошо известно.

Витамин Д3 в таблетках гораздо удобнее в применении, страхует от риска передозировки, весьма вероятной при капельном приёме. Также он может сочетаться с другими веществами, работающими с ним, как единая команда. В содружестве с какими веществами эта работа на благо организма будет наиболее продуктивной?

Витамин Д3 в препаратах Остео-Вит и Остеомед Форте

Отвечая выше на вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, мы упомянули средства Остео-ВитД3 и Остеомед Форте. Они стоят отдельно в ряду препаратов кальциферола по нескольким причинам.

Во-первых, эти средства соединяют синтезированный холекальциферол (субстанция с активностью 100000 МЕ/г, 3 мг на 1 табл.) с его природной формой.

Источник природного холекальциферола в этих средствах – трутневый гомогенат, который богаче солнечным витамином, чем рыбий жир.

Он же служит источником целого ансамбля естественных витаминов А, Д, группы В (никотиновая кислота, холин), провитаминов А (ксантофилл и бета-каротин), минералов (фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и др.), более двух десятков аминокислот.

Однако основная роль трутневого гомогената в составе Остео-Вита и Остеомеда Форте – это коррекция нарушений эндокринной системы и стимуляция остеогенеза благодаря действию энтомологических прогормонов.

Предшественники тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола не замещают собственные гормоны, как это делают гормональные препараты, а увеличивают их естественную выработку.

Это служит мощным дополнением к целебному воздействию витамина Д3 на костную ткань.

Рождение новых костных клеток позволяет кальцию попасть в кость и заняться минерализацией матрикса. Для лучшего усвоения и сохранения кальция в костях в оба препарата добавлен витамин В6, играющий значимую роль в обмене минеральных веществ.

Остеомед Форте содержит кальций (лучшую его форму – цитрат кальция) и предназначен для людей, испытывающих нехватку основного костного минерала, больных остеопорозом, пациентов с переломами.

Наличие трутневого гомогената как донатора прогормонов позволило значительно сократить количество кальция на 1 таблетку (всего 250 мг, сравните: в «Кальции Д3 Никомеде» – 500 мг).

Остеомедовский кальций попадает преимущественно в костные депо – кости, зубы, волосы и ногти, направляясь туда благодаря гонадотропной и анаболической активности трутневого гомогената.

Остео-Вит Д3 совсем не содержит кальций и предназначен для тех, кто уже переел этого минерала, но всё равно страдает остеопорозом, частыми переломами и суставными заболеваниями и плюс к тому отложениями кальция там, где не надо. Остео-Вит как раз помогает правильному перераспределению Са в организме, профилактике кальцинирования сосудов и камнеобразованию в почках.

Остео-Вит Д3 как источник иммуностимулирующего витамина Д и мощного природного адаптогена и биостимулятора трутневого расплода – отличное средство для повышения защитных функций организма и снижения заболеваемости в период холодов и эпидемий. Подробнее с показаниями к применению Остео-Вита можно здесь.

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее
Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее
Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/v-kakix-vitaminax-soderzhitsya-vitamin-d/

Все о витамине Д: в каких продуктах содержится, симптомы нехватки и опасности его переизбытка

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели! С приходом осени нас все меньше радует ласковое солнце. Мы ловим его последние лучики в бархатный сезон либо догоняем его в каких-нибудь теплых странах.

Вместе с солнечным теплом снижается и получение нашим организмом такого важного витамина, как витамин Д. И сегодня мы с вами обсудим, чем же данный витамин Д так для нас важен, в каких продуктах содержится и чем нам грозит его нехватка.

Какие ассоциации вызывает у вас витамин D? Наверное, у многих в голове всплывает только его «теплое» название — «солнечный витамин», а также уверенность, что при дефиците данного вещества может появиться рахит. На этом, скорее всего, и все. Скудновато, однако…

Сразу вам скажу, что существует мнение: нехватка витамина D не всегда является причиной возникновения рахита (его недостаток обнаруживается только у каждого пятого ребенка с таким диагнозом). А вот дефицит таких минералов, как фосфор и кальций, плюс железо, витамины А, С и группы В обнаруживаются у всех, кто болен данным заболеванием.

Кальциферолу (витамину Д) отводят роль активного участника в процессах всасывания фосфора и кальция, получаемых нами из пищи, размножение клеток также происходит при его участии, им регулируется метаболизм в организме, стимулируется синтез некоторых гормонов. Да и само вещество кальциферол многие ученые склонны воспринимать в качестве скорее стероидного гормона, а не витамина.

Как и витамин К, витамин Д является жирорастворимым, и это не один витамин, а группа веществ, из них нам известны D2 (получаемый нами из растительной пищи) и D3 (получаемый нами из пищи животного происхождения и синтезирующийся в кожных покровах под воздействием ультрафиолета).

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Какими функциями обладает витамин D?

  1. Он управляет количеством кальция в организме. Для детского организма это профилактика рахита, для взрослого – профилактика размягчения костей и остеопороза.
  2. Кроме более полного усвоения кальция, данный витамин улучшает усвоение таких веществ, как магний и витамин А.

  3. Контроль за количеством неорганического фосфора в крови человека, необходимого для костной системы, как и кальций, кроме того, фосфор оказывает влияние на состояние сердца, мозга, нервной системы.

    Потому такой ошеломительный эффект на состояние костной, нервной и сердечно-сосудистой систем дает препарат Кальций Магний Хелат, ведь в нем содержатся кроме кальция и магния витамин Д и фосфор, причем, в оптимальных пропорциях.

  4. Способен повышать иммунную защиту.
  5. Регуляция давления и функционирования сердца.

  6. Щитовидная железа лучше функционирует, когда в организме отсутствует недостаток в витамине Д.
  7. Кальциферол влияет на свертываемость крови, улучшая ее.
  8. >

  9. Витамин D — отличный защитник от депрессии!
  10. Хорошее функционирование почек зависит от того, в достаточном ли количестве это вещество находится в нашем организме.
  11. Насколько часто мы будем склонны к болезням кожи, также диктуется количеством витамина Д в организме.
  12. Для этого вещества по силам блокировать размножение злокачественных клеток, что важно для тех, у кого есть риск либо уже в наличии раковое заболевание (опухоль предстательной железы, яичников, груди, лейкемия).
  13. При рассеянном склерозе, эпилепсии, гипертонии, появляющейся у женщины в период беременности, проблемах с сердцебиением, конъюнктивите, нейродермите, псориазе, экземе, энтерите, панкреатите, гастрите и болезни Крона на фоне терапевтического лечения назначают прием витамина Д.
  14. Это вещество отлично себя проявило в лечении кандидоза.
  15. Если в ваш организм в достаточном количестве поступает кальциферол, у вас не будет проблем с сексуальным здоровьем и репродуктивной системой.
  16. Женщинам легче забеременеть, если в их организме достаточно этого витамина, а также меньше риска выкидышей и появления каких-либо осложнений, характерных для поздних сроков беременности.
  17. Раньше в период беременности и кормления женщинами употреблялся витамин Д, чтобы у их грудничков не было проблем с формированием костной системы. Сейчас врачи грудничкам назначают прием витамина Д в виде растворов.
  18. Диабет и аллергия, болезнь Альцгеймера, ревматический артрит и астма – со всеми этими заболеваниями витамину Д отдана не последняя роль.

Вот сколько полезнейших свойств у данного витамина! В чем же он содержится и сколько его нам необходимо в сутки?

В каких продуктах содержится витамин d? его суточная норма

Отталкиваясь от возраста, потребности в кальцифероле различны. Из таблицы вы в этом убедитесь:

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Продукты, содержащие витамин Д

Прежде всего, для любителей загара приятная новость: основным источником кальциферола является солнце. Ультрафиолет оказывает влияние на нашу кожу, вследствие чего в организме происходит синтез витамин Д. Однако есть 5 важных моментов:

  1. Чтобы в нашем теле образовалось достаточное количество данного вещества, достаточно проводить под прямыми солнечными лучами 15-20 минут в день.
  2. Наиболее полезными всегда считались и считаются утренние лучи солнца и на закате.
  3. Если на коже уже выраженный загар, синтез витамина Д снижается, точно также, как и у тех, кто является обладателей смуглой кожи. В таком случае под прямыми солнечными лучами разрешается проводить немного больше времени – до получаса.
  4. Чем мы старше, чем значительней снижается наша способность синтезировать витамин D кожными покровами.
  5. Зимой многие прибегают к загару в солярии, чтобы насытить организм витамином Д. Солярий может быть неплохим вариантом, вот только не стоит переусердствовать в нем, иначе чрезмерное увлечение таким загаром способно привести к раку кожи…

Наше тело на летнем солнце способно запастись витамином Д максимум на три месяца. Зимой, да еще и в задымленных смогом городах нам только приходится мечтать о нем, потому нам в помощь выступают продукты питания и препараты, в составе которых есть витамин D.

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

  • Наилучшим из продуктов источником кальциферола считается рыба жирных сортов (к примеру, 400 МЕ дадут 900г трески либо 150г лососины),
  • икра,
  • рыбий жир (раньше при рахите всегда пили рыбий жир, даже еще не зная о кальцифероле),
  • затем желтки куриных яиц (1шт. даст 25-50 МЕ),
  • в печени говяжьей либо свиной также немало кальциферола (в 100г — 15-50 МЕ),
  • разнообразные молочные продукты, лучше жирные: в сливочном масле обнаруживается от 10 до 35МЕ в 100г продукта, в сырах 50МЕ в 100г, в стакане молока уже гораздо меньше — 0,6-8МЕ, также витамин Д есть в сметане, сливках.

Источники в растениях:

  • лесные лисички, грибы шиитаке;
  • в кукурузном масле;
  • в петрушке и крапиве;
  • люцерне и одуванчике;
  • хвоще, и плюс в дрожжах.

В этом видеоролике вы узнаете, какие продукты лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы насытить организм кальциферолом:

Витамин Д для грудничков — вопрос отдельный. Таким маленьким детям его получить гораздо труднее, ведь они еще не едят обычные продукты, и летние солнечные лучи для их нежной кожи не безопасны. Да и не так-то много солнечных дней приходится на наши широты.

Спасением для деток, прежде всего, является молоко матери. Пусть в нем не так уж и много данного витамина, но те детки, которых мамочки кормят грудью, болеют рахитом редко. Хотя не стоит забывать, что мамочка и сама обязана употреблять комплексы с витаминами и минералами, чтобы было чем делиться со своим малышом.

Врачи в осенне-зимний период советуют давать грудничкам препараты витамина D. Чаще всего это Аквадетрим (витамин D3).

Витамин Д бывает в виде масляного раствора (D3) либо в виде водного раствора (D2). Преимущество водного раствора – он менее токсичен в отличие от масляного. Однако более физиологичным и эффективным считают витамин D3 (благодаря ему в организме новорожденного ребенка стимулируется вырабатывание собственного витамина D).

Врач назначит количество капелек в сутки вашему ребенку, старайтесь придерживаться дозировок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше всего эти капли разбавить с вашим грудным молоком либо кипяченой водой в ложке, и в таком виде дать ребенку.

В случае если вашему грудничку прописаны лечебные дозировки витамина Д, делайте семидневный перерыв после каждых 30 дней приема препарата.

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Какими могут быть признаки, а также симптомы недостатка витамина Д?

  • При нехватке данного витамина у грудничков отмечают чрезмерную потливость ладоней, стоп, волосяной части головы, проблемы с аппетитом, сном, облысение затылка, они становятся очень возбудимы;
  • рахит у детей, проблемы с их ростом и развитием, а также размягчение костей у взрослых;
  • нездоровое уменьшение веса;
  • появление проблем со зрением;
  • проблемы со сном;
  • во рту и в горле появляется ощущение жжения;
  • в случае продолжительной нехватки витамина D возможен риск развития рака.

Переизбыток витамина Д, симптомы и признаки

Если чрезмерно налегать на продукты, содержащие кальциферол, и перестараться с препаратами с ним в составе, в организме могут накопиться большие дозы витамина Д, что приведет к:

  • судорогам либо резким болям в суставах,
  • появлению запоров либо диареи,
  • пропадает аппетит, мучает тошнота,
  • возникает слабость либо проблемы с дыханием,
  • может повыситься давление либо замедлиться пульс,
  • дадут о себе знать мышечные либо головные боли,
  • в органах может откладываться кальций либо произойдет деминерализация костной ткани,
  • появляется лихорадка и способен развиться остеопороз.

С чем сочетается и не сочетается витамин д

  • Витамин Е чрезвычайно важен в процессах обмена кальциферола в нашей печени.
  • Всасыванию витамина Д препятствуют препараты, понижающие уровень холестерина, их нужно применять раздельно друг от друга.
  • Точно таким же действием обладают слабительные средства, еще они нарушают взаимодействие витамина Д с кальцием.
  • Кальциферол выводится из организма кортикостероидными гормонами, к тому же ухудшается всасывание и обменные процессы кальция.
  • Спирт, барбитураты, препараты от судорог и туберкулеза способны снизить эффективность кальциферола.
  • Если же вами употребляются препараты для сердца, то совмещая их с препаратами витамина Д, вы уменьшаете их эффективность.
  • Большие дозировки кальциферола приводят к дефициту железа.

Рекомендую вам посмотреть видео, из которого вы узнаете рецепты салатов, богатых на витамин Д:

Невозможно переоценить важность витамина D для нашего здоровья. Умеренное употребление продуктов, в которых содержится витамин Д, достаточное пребывание под солнечными лучами летом, а зимой, как вариант – в солярии, помогут вам всегда быть уверенными, что оптимальные запасы кальциферола в вашем организме неисчерпаемы. Берегите себя и

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/vitaminy/vitamin-d-v-kakix-produktax-soderzhitsya.html

Витамина д – Витамин Д — описание, польза и где содержится

  • Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки / Lifext corporate blog / Habr
  • Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы
  • Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол) — влияние на организм, польза и вред, описание
  • кому и в каких дозах его принимать?
  • Витамин Д – где содержится и для чего он нужен организму?
  • значение, нормы потребления, последствия недостатка витамина Д
  • источники, функции и роль [детальное руководство]

В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.

В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Немного истории и общее описание

Витамин D был открыт в 1922 году и изначально рассматривался как обычный витамин. Однако, сейчас его считают провитамином, то есть он должен пройти несколько стадий биохимических преобразований для активации.

Уникальность витамина D заключается в том, что он поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей. Это затрудняет разработку рекомендаций по его приему как добавки.

Однако, нам гикам, обычно, можно отбросить фактор солнца, такие уж у нас жизненные привычки.

Общее название витамин D (также кальциферол) включает в себя несколько секостероидов из которых самые важные формы D2 и D3.

D2 мы получаем только с пищей, а D3 вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета + с пищей. По своему воздействию они одинаковы, что можно увидеть на картинке выше. Однако, до сих пор ведутся исследования, что полезнее принимать в долговременной перспективе. Пока однозначного ответа нет и мы можем принять, что это не важно и покупать наиболее подходящую форму D2 или D3.

В некоторых странах, например США, Канаде, Индии, продают молоко и другие продукты обогащенные витамином D. В 2016 году FDA (государственное агентство по лекарствам США) одобрило увеличение норм витамина D в молоке и заменяющих его напитках (соевое молоко и т.п.), до 84 МЕ (или IU) на 100 грамм продукта. Это косвенно может сказать о том, что недостаток витамина D официально признан.

Для измерения растворимых витаминов дозы обычно измеряются в МЕ (Международные единицы) или IU (International Unit). У каждого витамина своё соответствие прямому весу. Один микрограмм (одна миллионная грамма) витамина D = 40IU (400IU = 10мкг или µg).

Почему витамин D важен для нашего здоровья

Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него.

Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей. Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт.

Для более полного перечня возможных болезней от недостатка витамина (к примеру слабость, боль в костях, боль в мышцах и т.п.) и для полного изучения доказательной базы по нему можно посмотреть на Pubmed очень полный системный обзор с рекомендацией ввести скрининг в США + второй обзор про дефицит этого витамина у взрослых.

И хотя только проблем с костями и мышцами достаточно для того, чтобы начать поддерживать уровень этого витамина в норме, но, плюс к этому, в последние десятилетия было выяснено, что витамин D участвует еще в очень многих важных процессах организма:(ниже ссылки на канал Telegram, в котором переведены выдержки из исследований Пабмед, название статьи — ссылка на оригинал на Pubmed)

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

(картинка из журнала Nature про участие в работе иммунной системы)

Источник: https://osteohondroz24.ru/raznoe-2/vitamina-d-vitamin-d-opisanie-polza-i-gde-soderzhitsya-2.html

Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.

Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье.

К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

Источники витамина Д в продуктах животного и растительного происхождения

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

для поддержания витамина D в организме достаточно принимать солнечные ванны по 15 мин 2 – 3 раза в неделю

  • ✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.
  • Продукты животного происхождения
  • Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:
  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Источник: https://BestLavka.ru/polza-vitamina-d-dlya-organizma/

Где содержится витамин Д?

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме.

Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

  • участвует в процессах обмена и усвоения кальция и магния — соответственно, при дефиците витамина D страдает костная и мышечная ткань, нервная система;
  • успешно регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека, один из сильнейших естественных антидепрессантов;
  • участвует в процессах обменаглюкозы, способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • участвует в работе иммунной системы — дефицит витамина D может не только становиться причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям, но и способствовать возникновению патологических иммунных реакций (аллергии) и аутоиммунных патологий.

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения.

Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол.

Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится.

В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

Польза и вред витамина Д, в каких продуктах содержится, какой лучше, отзывы

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах.

Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться.

Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом.

Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше.

Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов.

Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации.

Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия.

То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D.

 Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега.

Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Кальциферол практически не содержится в растительных продуктах, поэтому при принципиальном отказе от пищи животного происхождения человек неизбежно столкнется с его существенным дефицитом.

Среди немногих растительных источников витамина D — грибы (лисички, сморчки), морская капуста, грецкие орехи, овсяные хлопья, петрушка, некоторые дикорастущие травы (крапива, одуванчик, люцерна).

При этом, за исключением упомянутых грибов и ламинарии, прочие источники кальциферола содержат его ничтожно мало, недостаточно для насыщения организма.

Решением может стать соблюдение лактоововегетарианского рациона (то есть употребление в пищу продуктов растительного происхождения, а также яиц и сыров) или периодическое потребление блюд из рыбы и/или морепродуктов. Если для человека это неприемлемо, единственным решением станут продолжительные прогулки на солнце и прием препаратов витамина D.

Добавки с витамином D рекомендованы не только вегетарианцам, но всем людям, даже питающимся полноценно и регулярно употребляющим в пищу богатые кальциферолом продукты.

Связано это с тем, что в последнее время отмечается постепенное снижение пищевой ценности продуктов, в особенности выращенных искусственно, в условиях ферм. Сильнее всего страдают от этого явления жители больших городов, ограниченные в выборе продуктов.

Поэтому даже если в рационе регулярно присутствует жирная рыба, печень трески, яйца, сыры и богатые витамином D грибы, лучше периодически дополнять свое питание курсовым приемом добавок с кальциферолом.

Источник: https://d-vitamin.ru/food-and-vitamin-d/

Ссылка на основную публикацию