Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Тилапия – популярный у россиян продукт питания. И сколько едим мы эту рыбу, столько и не устаем спорить, чего в ней больше – пользы или вреда. Вокруг этой рыбы витает масса слухов и мифов, многие из которых проверялись официально путем анализов и лабораторных экспериментов.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Тилапия или тиляпия – рыба семейства цихлид. Ранее в ряд этих рыб включали более сотни видов, большинство из которых обитали в тропических широтах.

Некоторые представители известны человечеству давно и описаны историками с отсылкой к рациону древних египтян. Эта рыба запечатлена на фресках гробницы Менна. Считается, что имя рыбе дал сам Аристотель.

Мудрец приехал в гости к своему ученику Александру Македонскому.

Полководец угостил учителя этой рыбой, на что учитель воскликнул «Тилапия!», что в переводе с древнегреческого означало «далекая рыба».

Но Аристотель имел в виду, что рыба обитает далеко от его места жительства, и была бы она ближе, он ел бы ее чаще. В православии тилапию называют рыбой святого Петра (подразумевается, что ловил он именно ее).

Также тилапия – настоящая кинозвезда. Она появилась в фильме режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год) в роли второго плана.

Первый и самый главный вопрос – речная или морская это рыба. Точного ответа на него не дают даже диетологи. Однако биологическая классификация относит тилапию к пресноводной фауне, хотя по факту она может жить в любой воде, и в соленой в том числе. Эти рыбы всеядные, они едят все подряд, отлично переносят любые катаклизмы и изменения привычных условий обитания.

Большинство тилапий научились идеальному родительству – они прячут свою икру от посторонних у себя во рту. Эти рыбы агрессивно охраняют свою территорию.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Тилапий сложно содержать в аквариуме – они съедают все вокруг и нападают на других рыб. Но они очень привязчивы к хозяину. Эти рыбы – одни из немногих, кто умеет менять пол, если понадобится – самки становятся самцами.

Мясо тилапии нежное, белое, высокобелковое и маложирное. На 100 граммов съедобной части тилапии приходится всего 96 кКал. Белков в такой порции – более 20 граммов, а жиров всего 1,7 грамма. Углеводов нет совсем.

Это делает тилапию диетической и нежирной рыбой, которая вполне может применяться для похудения и для лечебного питания при самых разных недугах.

Витамины в составе тилапии представлены в довольно невысоких количествах, большинство их не покрывает и 2-3% от суточной нормы взрослого человека.

Однако есть некоторые витамины, которых в данной рыбе присутствует больше.

Стограммовая порция тилапии удовлетворяет суточную потребность в витамине В5 на 9,9%, на 52% покрывается потребность в витамине В 12, на 31% – в витамине D, на 21% – в витамине РР.

Среди макроэлементов в ней присутствует достаточно много калия – 12% от суточной нормы, фосфора – 21% от суточной нормы. Среди микроэлементов лидирует селен – почти 77% от дневной нормы.

Содержание аминокислот разнообразно – есть аргинин, валин, лейцин, лизин и другие. Содержание жирных кислот группы Омега-3 среднее – около 19% от суточной нормы.

Омега-6 жирные кислоты представлены в меньшем количестве – около 4% от дневной потребности.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Чем полезна тилапия для организма человека, рассказывает ее состав. Витамин В 12 необходим для полноценного метаболизма, он является активным участником кроветворения. Витамин D помогает поддерживать соотношение кальция и фосфора, что важно для здоровья костей, суставов, зубов, волос.

Витамин РР обеспечивает энергетический метаболизм, а калий важен для регуляции водного и солевого баланса. Его нормальное количество помогает поддерживать уровень артериального давления.

Селен – настоящий антиоксидант, который защищает организм человека от накопления шлаков, токсичных веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает работе щитовидной железы.

Несмотря на все слухи о потенциальной вредности всеядной тилапии для человека, врачи нередко рекомендуют данный сорт рыбы для лечебного диетического питания. В первую очередь данный продукт – источник белка, который довольно легко усваивается, правда, и не в полной мере.

Это делает тилапию отличной пищей для спортсменов и людей, работа которых связана с существенными физическими нагрузками. Она способствует росту мышечной массы.

Обилие селена говорит о том, что продукт непременно нужен парам, планирующим в ближайшее время зачатие малыша, поскольку данное вещество положительно влияет на процессы сперматогенеза у мужчин и на нормализацию работы яичников у женщин.

Свойства данной рыбы высоко ценятся для пожилых людей. Ее минеральный состав помогает поддерживать здоровье костей, суставов, которые с годами изнашиваются и становятся более хрупкими и уязвимыми.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 считается важным для профилактики старческой деменции, болезни Альцгеймера.

Эти кислоты способствуют активизации работы клеток головного мозга, повышают работоспособность, улучшают память, сон, настроение.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Мясо тилапии почти лишено костей, а потому детям оно вполне подходит. Данную рыбу разрешается вводить в рацион малыша с 7-месячного возраста, если нет особых противопоказаний и ребенок находится на искусственном вскармливании. Детям, которые питаются материнским грудным молоком, с таким рыбным прикормом можно повременить до годовалого возраста.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с доктором. Рыбное пюре из тилапии начинают вводить с небольших доз – не более чайной ложки.

Рыба с богатой историей может быть полезной детям любого возраста за счет высокого содержания витамина D и фосфора. Она будет способствовать правильному росту костной ткани. А жирные кислоты помогут нервной системе ребенка – малыш будет лучше засыпать, повысятся его способности к обучению и стрессоустойчивость.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Эта рыба разрешается беременным женщинам. В ней редко содержатся токсины, которыми бывают весьма богаты другие морские сорта, она реже становится причиной пищевой аллергии.

Калорийность продукта невысока, а потому есть его можно без опасений прибавить лишние килограммы.

Витаминно-минеральный состав тилапии, конечно, не покрывает всех потребностей женщины, ожидающей появления на свет ребенка, но он весьма и весьма полезен.

Продукт содержит большое количество белка, а потому с осторожностью будущим мамам стоит принимать его на поздних сроках, когда нагрузка на почки возрастает.

Учитывая очень низкую жирность продукта, а также обилие белка, тилапия разрешается при ГВ. Важно лишь не допускать ее неправильной термической обработки. Рыба поможет поддерживать правильный баланс веществ в грудном молоке. Для новорожденного состав рыбы не опасен, если у мамы нет ее индивидуальной непереносимости.

Продукт разрешено вводить в рацион по истечении месяца после родов. Лучше есть рыбу отварной, запечённой без масла или приготовленной на пару.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

При хроническом панкреатите, гастрите отварная и паровая рыба допустима для питания, но в состоянии ремиссии. Если произошло обострение, то продукт следует временно совсем исключить из рациона и вернуть в меню только три недели спустя после того, как острый приступ будет снят.

Для худеющих главное достоинство тилапии кроется в низкой калорийности. Рыба пригодна для диетического питания в силу содержания малого количества жиров и отсутствия углеводов.

Тилапия отлично утоляет голод, переваривание ее занимает меньше времени, чем переваривание даже самого маложирного мяса. Это позволит при похудении иметь достаточно энергии для занятий спортом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа тилапия разрешается для частого употребления, поскольку гликемический индекс продукта – нулевой. Рыба не создает углеводной нагрузки на организм. Но есть и определенные ограничения – рыбу диабетикам следует есть исключительно отварной или приготовленной на пару.

Описывая ту или иную рыбу, специалисты подчеркивают присутствие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6 как достоинство. Но с тилапией все не совсем так. Соотношение этих кислот в ней считается диспропорциональным, а потому переедание и избыточное употребление тилапии может вызвать аллергические реакции и снизить иммунную защиту.

Не рекомендуется употребление тилапии людям с отягощенным аллергическим анамнезом, аллергией на рыбу. Вредна тилапия может быть для больных бронхиальной астмой. Не всегда высокобелковая пища рекомендуется больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также агрессивным артритом.

Можно или нельзя лично вам есть тилапию, ответит ваш лечащий врач.

В большинстве случае на прилавках российских магазинов тилапия присутствует в виде замороженного филе. Если вам посчастливится купить целую тушку, то непременно тщательно потрошите ее и промывайте изнутри. Тилапия, как всеядная рыба, накапливает токсины в печени, а потому субпродукты из нее должны нещадно удаляться.

Как приготовить филе, решать вам. Можно фаршировать, готовить на пару, отваривать, запекать в фольге в духовке и даже коптить в домашней коптильне. Эта рыба считается отличным вариантом начинки для пирогов.

Ваша безопасность зависит от того, насколько свежий продукт выбран вами. Если это тушка, то на свежесть ее указывают незамутненные глаза, неповрежденная чешуя. Если рыбу растили на натуральном корме без вредных стимуляторов роста и антибиотиков, то ее плавники довольно длинные. На свежесть продукта указывает нежный речной запах.

Если вы берете готовое филе, то обратите внимание на цвет – он должен быть равномерным и неярким.

Диетологи положительно отзываются о тилапии и у них есть на то все основания. Рыбу, вокруг которой витает столько слухов, проверяли, в том числе и в лабораторных условиях. Утверждения, что вся тилапия на российском рынке родом из Китая, не совсем верно.

Китай действительно поставляет на мировой рынок до половины всей тилапии, но она неприхотлива, и ее успешно разводят в том числе и в России. Лабораторные исследования не выявили в тилапии, несмотря на ее всеядность, превышения допустимого и безопасного для человека уровня свинца, мышьяка, ртути и кадмия.

Не было обнаружено и радиоактивных веществ.

А потому утверждения о вреде тилапии в большинстве своем сильно преувеличены. Однако, редко какая магазинная тилапия соответствуют перечисленным выше показателям БЖУ. Если растят ее в ограниченном пространстве рыбной фермы, то жирность повышается, да и по количеству белка большинство производителей завышают данные на упаковке. Это показало исследование «Роскачества».

В целом же диетологи и другие специалисты в области медицины могут рекомендовать эту рыбу с чистой совестью и взрослым, и детям, и беременным женщинам. Рыба принесет только пользу, если ее вводить в рацион около 2-3 раз в неделю. Пожилым людям можно есть ее и чаще – вреда от этого не будет.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде тилапии.

Источник: https://eda-land.ru/tilapiya/polza-vred/

Польза и вред тилапии (или телапии)

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовленияНаименование тилапия имеет несколько орфографических вариантов (тиляпия, телапия, теляпия), однако наиболее употребительным является именно первое. Несмотря на забавное буквосочетание, отношение к рыбе более чем уважительное как со стороны домохозяек, так и в профессиональной кулинарии.

Читайте также:  Как очистить утюг с тефлоновым покрытием: чем удалить пригоревшую ткань с подошвы

Что за рыба тилапия?

Рыба относится к семейству цихлид. Неприхотливая тилапия очень легко приспосабливается и к среде с разными температурам, и с низким содержанием кислорода в воде.

Всеядная рыба может выжить практически где угодно. Неразборчивая в еде она питается водорослями, планктоном и прочей органикой. Ее справедливо обвиняют в нечистоплотности в отношении выбора рациона, но менее вкусной от этого тилапия не становится. Рыба также занимает особое место в здоровом питании.

Рыба тилапия водится в пресноводных водоемах, но при необходимости способна выживать даже в соленой морской воде. Внешне она отличается коротким, но высоким телом, сжатым с боков. Этим тилапия немного напоминает камбалу. У тилапии относительно большая голова и крупные глаза. Что касается окраса, то он чаще всего серебристо-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Разводят тилапий преимущественно в искусственных водоемах стран Азии, в США и Латинской Америке, а также в Китае.

Рыба сама по себе является полезным продуктом, но часто хозяюшки выбирают его по наличию мелких косточек. Тилапия на фоне других сородичей выигрывает в этом смысле.

Ее филе легко очистить от опасных и неприятных «колючек», а затем пожарить, запечь или отварить.

Полезные и лечебные свойства тилапии

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовленияТилапия является вкусным и полезным продуктом. И речь не только о ее гастрономических качествах. Исследования подтверждают, что эта рыба — источник легко усваиваемого белка, витаминов и микроэлементов. За это медики настоятельно рекомендуют включать рыбу в детский рацион, в список обязательных продуктов питания беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста.

Тилапия также полезна содержанием жирных кислот омега-3, которые нормализуют давление, предотвращают нарушение сердечного ритма.

Химический состав

  • Благодаря составу продукта его польза актуальна для людей, у которых наблюдается повышенная необходимость в жизненно важных веществах.
  • Калорийность тилапии – 96 кКал на 100 гр продукта.
  • Пищевая ценность:
  • белки – 20, 8 гр;
  • жиры – 1,7 гр;
  • углеводы – 0 гр.
  • вода – 78,08 гр.
  • холестерин – 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр.

Минеральные вещества в 100 гр продукта:

Низкокалорийность продукта позволяет включить его в диетический рацион. Ее нежный вкус понравится всем, кто активно занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Тилапия станет вкусным и полноценным источником белка после тренировки. Она быстро готовится. Можно обжарить ее в яйце или запечь в фольге, посыпать зеленью, и питательный аппетитный ужин готов.

В любых диетах, где предполагается употребление рыбного филе, может быть использована тилапия. Для сравнения в 100 граммах говяжьего филе больше калорий, чем в аналогичной порции рыбы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовленияВсем, кто заботится о рационе, кулинары и медики советуют включить тилапию в рацион. Явным достоинством продукта является не только состав и калорийность, но и гастрономические характеристики. После приготовления тилапия не имеет ярко выраженного рыбного аромата.

Несмотря на то что она пресноводная, ее часто называют морской рыбой. Нейтральность мяса тилапии оттеняют разные соусы. Нежное диетической филе рыбы отлично сворачивается в рулетики, которые можно начинить спаржей, шпинатом или шампиньонами. Тилапия может стать как полноценным рыбным блюдом, так и стать частью гарнира. С тилапией сочетаются:

  • зелень;
  • молочные продукты (твердые сорта сыра, моцарелла, сметана);
  • майонез;
  • горчица;
  • мед.

Рецепты приготовления блюд из тилапии (или телапии)

Тилапия подвергается разным способам обработки. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыбы в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, сладкий перец, лук, чеснок, специи по вкусу, немного масла сливочного или оливкового, соль, перец. Перец нарезается соломкой, лук — колечками.

На фольгу выкладываются овощи, а сверху филе тилапии. Рыбку приправляют. Чтоб она была сочней, добавляют кусочек сливочного масла. Блюдо плотно заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 25 минут.

Подают ее с гарниром или без.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Рыба в кляре получается невероятно нежной и вкусной. Легкий ужин быстро готовится. Как же правильно пожарить филе тилапии? Для этого понадобится филе рыбы, мука и яйцо для кляра, растительное масло для жарки, соль и перец. Готовится кляр и порционно нарезаются кусочки филе.

На сковородку наливается растительное масло. Каждый кусочек тилапии предварительно «купают» в кляре и отправляют на сковородку. Жарят с двух сторон до готовности. Если предварительно замариновать рыбку в соевом соусе, то она приготовится еще быстрей, а ее вкус получится пикантным.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Для тех, кто особенно следит за рационом и не имеет времени на приготовление, поможет мультиварка и простой рецепт тилапии на пару. В список ингредиентов входит рыбное филе, морковь, замороженная цветная капуста и брокколи, соль, специи.

Морковь нарезают тонкими кружочками, рыбу натирают солью и специями. В чашу мультиварки заливают воду. Устанавливают решетку, в которую выгружают все овощи и рыбку. Готовится блюдо в режиме «На пару» 30 минут.

Готовое блюдо советуем сбрызнуть лимонным соком.

Купить тилапию можно на рынке или в продуктовом супермаркете.

  • Чтоб понять, насколько рыба свежая, важно заглянуть ей в глаза. Они должны быть блестящими и прозрачными. Если глаза мутные или затянуты пленкой, значит, рыба хранится слишком долго.
  • Еще один показатель свежести — кожный покров рыбы. Он должен быть без повреждения. Важно, чтоб чешуя не осыпалась.
  • Рыба, выращенная на натуральных кормах, отличается бледностью и наличием длинных плавников.
  • Случайные косточки в филе свидетельствуют о том, что оно приготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
  • Обоняние станет основным помощником в выборе продукта. Малейшие сомнения в побочных ароматах должны насторожить.

Если очень хочется и рыбку съесть, и не навредить здоровью, попросите у продавца сертификат, в котором будет указано когда и где была выловлена рыба.

Как употреблять тилапию

Если противопоказаний к употреблению рыбы нет, то и нет особых ограничений в количестве употребляемого продукта. Рекомендуется съедать 2-3 рыбных блюда в неделю, чтоб пополнить запасы важных для полноценного развития веществ.

Отваривание или приготовление на пару является лучшим способом обработки рыбы. Запекание и соление немногим уступают. В малосольной рыбе сохраняются полезные вещества, но при этом остаются паразиты и бактерии.

Жареная рыбка вкусная, но она теряет больше половины полезных свойств.

Особенности хранения продукта

Тилапия, как и любая другая рыба, должна обязательно храниться в холоде. Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. Если рыба поддавалась тепловой обработке, то достаточно температуры, которая поддерживается на полочках холодильника.

Вред и противопоказания

В некоторых источниках тилапию называют рыбой апостола Петра. Верующие люди считают, что именно тилапией Иисус в свое время накормил пять тысяч своих последователей. Но не все так оптимистично настроены в отношении полезности тилапии.

Согласно мнению ученых, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 должно быть равным, как это подтверждается на примере красной рыбы. В ситуации с тилапией соотношение равно 1:3, где омега-6 в большинстве.

В некоторых случаях тилапия считается потенциально опасной для здоровья, и вместо пользы эта рыба может принести вред следующим категориям людей:

  • людям с патологией сердца;
  • астматикам;
  • пациентам с аутоиммунными заболеваниями;
  • страдающим артритом.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовленияИ все же тилапия остается популярным продуктом среди поклонников рыбных блюд во многих странах благодаря альтернативному мнению. Количество жиров в рыбе настолько низкое, что не может навредить организму. В таком случае рыбка опасна лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Тилапия по вкусовым качествам не уступает морской рыбе, несмотря на то что обитает в пресных водах. Она быстро и просто готовится и сочетается со многими продуктами.

Тилапия уместна в диетических рационах, рекомендуется в питании детей, будущих и кормящих мамочек, пожилых людей. Она низкокалорийная и полезная. Единственное, что ставит под сомнение ее безвредность для здоровья — предположение о соотношении жирных кислот.

Учитывая это, астматикам, страдающим артритами, сердечными и аутоиммунными заболевания тилапия противопоказана.

Предлагаем поделиться своими рецептами приготовления тилапии. Расскажите, как нравится ли вам вкус рыбы и какими способами вы ее готовите.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/tilapiya-ili-telapiya-polza-i-vred.html

Телапия (или тилапия): польза и вред

Такая рыба стала весьма популярной в нашей стране благодаря своей дешевизне, вкусовым качествам, простоте приготовления. Это тилапия, или тиляпия (вариант «телапия» — ошибочный). Но в последнее время многих стал волновать вопрос пользы и вреда, полученных от употребления ее в пищу. Покупать такую рыбу или лучше обходить его стороной?

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах, нужно разобраться в том, что это вообще за рыба. Тилапия – род рыб семейства цихлид, обитающий преимущественно в теплых пресных субтропических водах Малой Азии. Своей плоской формой она напоминает камбалу.

Эта рыба привлекает невысокой ценой, доступностью и, конечно, своими кулинарными особенностями. Обладая нежным вкусом, она в то же время не имеет ярко выраженного рыбного запаха, который нравится далеко не всем. Кроме этого, тилапию очень просто готовить:

  • ее не надо разделывать (у нее нет жесткой чешуи, содержит мало костей, в магазинах чаще всего продается в виде красивого филе);
  • она быстро прожаривается, при этом не разваливаясь;
  • из этой вкусной и нежной рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд (об этом чуть позже).

Однако сейчас тилапию становится сложнее найти на прилавках. Происходит это по причине ее сомнительной репутации. Рыбу поставляют к нам преимущественно из стран Азии и Латинской Америки, где занимаются ее культивированием.

Поскольку тиляпия совсем неприхотлива (как к среде обитания, так и к пище), выращивают ее часто в плохих условиях (возможно, даже в сточных водах) и кормят антибиотиками и различными гормонами роста.

Хоть это и спорное мнение, но тот факт, что тиляпия может жить во вредной среде и питаться мусором, остается фактом. И никто не может дать гарантии, что в ее мясе не будет опасных для организма веществ.

Пищевая ценность, свойства

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Конечно, как и другие виды рыб, тиляпия имеет полезные свойства. В первую очередь, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы около:

  • 26 г белка,
  • 3 г жира,
  • 50 мг холестерина,
  • 0 углеводов.

Калорийность тиляпии намного ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже большую энергетическую ценность – примерно 187 ккал). Кроме этого, тиляпия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, редким селеном, железом, магнием, витаминами B3 и B12. Поэтому нельзя говорить о том, что мясо этой рыбы не приносит никакой пользы.

Читайте также:  Запор от витамина д3: вызывает ли, почему, что делать

Вредна ли тилапия?

А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты.

В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков.

Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Оптимальная пропорция их употребления — от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями.

Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате — риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний.

Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.

Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.

Приготовление тилапии

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

  • К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.
  • Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.
  • Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.
  • Кроме этого, из тилапии получаются отличные рыбные супы, салаты, закуски в виде рулетов.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/telapiya-ili-tilapiya-polza-i-vred

Телапия или тилапия: пользу и вред рыбы, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Тилапия – общее название семейства цихловых рыб, распространившихся по всей планете из восточноафриканских водоемов. В рыбном меню она значится, как «королевский окунь». Блюдо популярно благодаря нежнейшему вкусу и питательности.

Секрет пресноводной рыбы — в том, что, обладая полезными свойствами для здоровья, она может навредить. Чем она опасна, и наоборот полезна?

к оглавлению ↑

Тилапия недавно появилась на прилавках супермаркетов, поэтому для российских гурманов пока еще остается экзотикой.

Большая часть семейства обитает в тропическом поясе, но некоторые виды выживают при более низких температурах. Рыба легко преодолевает моря, приспосабливаясь к непривычным условиям.

Поэтому ее легко разводить в искусственных водоемах. Основные поставщики – страны Африки и Южной Америки, Китай, США. Рыбка неприхотлива, особенно это касается ее рациона.

Имеет внешнее сходство с камбалой. У нее плоское короткое тело, массивная голова, глаза расположены с двух сторон. Окрас однотонный – серый с зеленоватым оттенком. Вес одной особи — от одного до пяти килограммов.

Кулинары ценят в ее мясе отсутствие характерного рыбного запаха и привкуса. В филейной части практически нет мелких костей.

Тилапию можно готовить всеми возможными способами – запекать, обжаривать, варить, парить, фаршировать. Ее нежное мясо идеально сочетается со столовыми винами.

к оглавлению ↑

На материковой части России тилапию продают в виде обработанного филе. Все-таки для экзотической рыбы наша зима слишком сурова. Чтобы выбрать хорошую, свежую рыбу, придется постараться.

5 основных рекомендаций:

  • Оцените цвет рыбы – никаких желтых и других неестественных оттенков. Желтые крапинки на брюшке – признак окисления рыбьего жира. Такая покупка опасна для здоровья.
  • Слой заморозки – на неоднократную заморозку укажет неравномерный мутный (даже грязный) слой льда.
  • Ледяной слой – корка должна быть тонкой, иначе есть вероятность, что после размораживания останется «пшик» от рыбы. Толстый лед может говорить о присутствии раствора полифосфата. Он искусственно увеличивает вес рыбы за счет удержания жидкости. Такой химический состав опасен.
  • Упаковка – тара должна быть герметичной, целой во всех местах. Если упаковка разрисована настолько, что не видно сам товар или информацию о нем, стоит пройти мимо.
  • Производитель – выбирайте рыбу проверенной торговой марки с адекватной ценой. Слишком низкая должна насторожить.

На рыбных рынках и в некоторых супермаркетах продается живой. Гурманы могут выбрать свежий продукт, что предпочтительнее замороженного.

В этом случае свои правила:

  • Запах. У свежей рыбы — легкий морской солоноватый аромат. Резкий неприятный запах говорит о несвежести.
  • Чешуя. Не должна быть скользкой и тусклой. Здоровая особь — с чистой, блестящей чешуей.
  • Упругость. При легком надавливании тело рыбы возвращается в свою естественную форму. На ней не остается никаких следов давления.
  • Жабры. Здоровая особь — с бледно-красными жабрами. Если они серые или даже почерневшие – проходите мимо.
  • Глаза – должны быть блестящими, прозрачными.

Если на витрине лежит тушка с обрезанной головой или филейная ее часть — это уловка продавца, чтобы скрыть несвежесть продукта.

При выборе проявите бдительность, чтобы исключить покупку некачественного мяса. Тем более что экзотический окунь привозится издалека.

Читайте на страницах нашего сайта все о пользе, вреде рыбы путассу! Расскажем о том, чем она богата, как правильно ее приготовить.

Как выглядит рыба зубатка? В нашем специальном обзоре — ее фото, информация о полезных свойствах продукта.

Узнайте в следующем материале о лечебных свойствах морской капусты, о том, как правильно ее употреблять: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность филе рыбы

Окунь относится к диетическим продуктам. Это здоровая пища. Мясо — с низкой калорийностью и богатым белково-минеральным составом. Калорийность и пищевая ценность на 100 г рыбы тилапии:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 0,0 г (гликемический индекс – 0 ед.);
  • калорийность – 114 ккал.

Тилапия вносит разнообразие в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания и желает похудеть. Она «уважаема» бодибилдерами, наращивающими мышечную массу.

Экзотическое мясо богато также другими полезными для здоровья элементами:

  • витамины (группы В, Е, D, К, PP);
  • натрий — 50 мг;
  • калий — 450 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • фосфор — 340 мг;
  • магний — 25 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6).

Единственный минус – высокое содержание холестерина (160 мг/100 г).

Благодаря «легкому» белку мясо тилапии легко усваивается. Поэтому рыбку рекомендуют включать в рацион людей, страдающих болезнями поджелудочной железы и органов ЖКТ. к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Польза продукта определяется его составом. Тилапия богата полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм:

  • Укрепление костной ткани, суставов. Минералы (например, фосфор) помогают формировать костный скелет, мышечную массу в любом возрасте. Предупреждает остеопороз.
  • Поддержка умственной активности. Калий и омега-кислоты помогают увеличить приток кислорода к головному мозгу. Это не только увеличивает «мощность» мозга, также улучшает неврологическую картину.
  • Борьба с раком. Рыбка богата селеном. Этот уникальный элемент предотвращает окислительные процессы в организме, препятствует мутацию здоровых клеток в раковые.
  • Поддержка сердца и сосудов. Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому так важно их высокое содержание в ежедневном рационе. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию вредного холестерина. Тилапия полезна для профилактики тромбоза, атеросклероза.
  • Омоложение. Витамин Е — эффективный антиоксидант, отвечающий за поддержку молодости и красоты.
  • Поддержка гормонального баланса. Все тот же селен улучшает гормональный фон, нормализует работу щитовидной железы.
  • Поддержка иммунитета. С первыми признаками простудных заболеваний, депрессии, общей слабости поможет бороться витаминный состав тилапии. Он активизирует работу красных клеток, которые отвечают за иммунитет.
  • Формирование здорового тела. Продукт поможет укрепить мышцы, избавиться от жира. Полезные питательные вещества приведут работу всех систем организма в норму.

к оглавлению ↑

Проблемы организма во многом определяются его возрастом. У подростка — одни потребности, у сформировавшегося организма – другие. В таком ракурсе королевская рыба может быть полезна или вредна по-своему.

к оглавлению ↑

Чем полезна для женщин и мужчин

Для взрослых тилапия — источник полезных макро- и микроэлементов. Это диетический продукт, помогающий мужчинам нарастить мышечную массы без жировой составляющей, а женщинам – похудеть, сохранить красоту и молодость благодаря витамину Е.

Селен важен для обоих полов – он защищает от мутации здоровые клетки, предотвращая рак. А хороший иммунитет помогает справиться с любыми жизненными проблемами.

к оглавлению ↑

Рыбное меню полезно для женского организма в деликатные периоды. Но главным вопросом здесь остается качество употребляемой рыбы. Мясо тилапии также может быть «напичкано» вредными веществами.

Если отбросить все риски, то королевский окунь даже полезен. Мясо богато необходимыми микроэлементами. Прямых противопоказаний для кормящих и беременных женщин нет. Стоит учесть способ приготовления.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

В тилапии сочетание питательных веществ уникально. Она богата солями фосфора, который участвует в формировании костного скелета, зубов. В детском организме этот процесс идет полным ходом, значит, ему нужна помощь.

Читайте также:  Польза и вред вареных яиц, калорийность, сколько хранится в холодильнике

Рыбку можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев, если он на искусственном вскармливании. Для первого прикорма подойдет рыбное пюре из тилапии, приготовленное по всем правилам с одобрения врача. Малышам после года понравятся котлеты на пару. Плюс этой рыбки — в том, что у нее нет характерного запаха, который так не любят дети.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В преклонном возрасте организм нуждается в особенной поддержке, но с учетом имеющихся диагнозов. С этой точки зрения тилапия необходима в рационе. Ее состав поддержит стареющие суставы, укрепит кости, восполнит запасы витаминов и микроэлементов, активизирует работу мозга.

Но при серьезных диагнозах со стороны сердечно-сосудистой системы эту рыбку нужно исключить из рациона. В ней высоко содержание холестерина, что вредно для изношенных сосудов.

к оглавлению ↑

Полезность рыбы определяется не только ее видом и составом, но также условиями содержания. Экзотическая рыба привозится издалека, поэтому проконтролировать добросовестность производителя сложно.

Тилапию относят к вредным продуктам по нескольким причинам:

  • Эта особь всеядна от природы. Не все производители добросовестно заботятся о качественном корме, поэтому используют обычные отходы, в которых могут содержаться антибиотики, химикаты. Тогда мясо будет «напичкано» вредными соединениями.
  • Некоторые диетологи причисляют рыбу к вредным из-за пропорций полиненасыщенных жирных кислот. Установленная норма для баланса Омега 3/Омега 6 – 1:1. А в тилапии эта концентрация нарушена – 1:3. Это вызывает нарушение работы сердечной системы, поэтому пациентам с такими диагнозами эту рыбу не рекомендуют.
  • Отсюда возникают конкретные противопоказания:
  • сердечные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • аутоиммунные заболевания.

Для диабетиков и людей на диете тилапия – находка, кладезь витаминов и микроэлементов без углеводов.

Каждому гурману стоит внимательно относиться к покупке тилапии. В мясе рыбы при халатном содержании накапливаются токсины — одна из причин отравления человека. Поэтому приобретайте королевскую рыбку у проверенных продавцов, имеющих сертификаты. Лучше даже свежую, выбрав здоровую особь.

Вредна или полезна: несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде рыбы тилапии (или телапии) узнаете из этого видеоролика:

к оглавлению ↑

В общих случаях, когда нет никаких ограничений по здоровью, диетологи рекомендуют не ограничивать себя в рыбном меню.

Организму достаточно 3 рыбных блюда в неделю, чтобы поддерживать баланс нужных элементов. Одно из этих блюд может быть приготовлено из тилапии.

Такое блюдо подойдет для ужина независимо от его времени, так как мясо легко переваривается и не ляжет «мертвым грузом» в желудке перед сном.

Тилапию можно готовить любым способом, но самый полезный – на пару. При запекании или жарке мясо теряет половину полезных свойств, а при солении остаются паразиты и бактерии.

Чтобы придать тилапии пикантный аромат, ее сдабривают при приготовлении водой, вином или соусом. Если нужно сделать рыбный фарш, можно добавить сливочное масло.

До приготовления рыбу хранят в морозилке при температуре до 0 °C. Если до этого мясо поддавалась тепловой обработке, его можно держать на полке холодильника.

На нашем сайте мы также обсудим пользу и возможный вред печени трески. Какой состав и калорийность у этого продукта?

О том, чем полезна красная икра для взрослых и детей, о полезных свойствах этого ценного продукта узнаете из этой статьи!

О том, где обитает и чем так полезна красная рыба голец, читайте в следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Этот простой аппетитный рецепт подходит для повседневного здорового обеда. Он готовится с овощами, но без картофеля.

  • Очистить лук, нарезать его кубиками или тонкими полукольцами (дело вкуса). Затем обжарить его слегка на растительном масле.
  • Приготовить перец для обжарки – очистить его, тонко нарезать. Выложить на сковороду к луку вместе с измельченным сельдереем. Обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
  • Воду в кастрюле довести до кипения, заложить в нее пассерованные овощи. Сразу добавить любимые специи.
  • Добавить томатный соус, фасоль. Первый ингредиент можно заменить размятыми консервированными помидорами в собственном соку.
  • Варить 10-15 минут. За это время нарезать филе тилапии небольшими кусочками, отправить его в кастрюлю.
  • Последний ингредиент – консервированная кукуруза. Суп варить до полной готовности.

На 6 порций:

к оглавлению ↑

Это самый полезный рецепт с тилапией, к которому можно подобрать любой гарнир.

  • Положить мясо в пароварку, довести до кипения.
  • Сделать несколько надрезов с каждой стороны наискосок. Добавить чеснок, имбирь, перец молотый. Половину приготовленного объема соевого соуса влить внутрь.
  • Положить рыбу на блюдо, залить остатками соевого соуса и лимонным соком. Сверху посыпать тушку имбирем, чесноком, перцем. Готовить на пару еще 20 минут. Готовую рыбу залить кунжутным маслом.
  1. Ингредиенты:
  • тилапия – 700 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок протертый – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • черный перец (молотый).

к оглавлению ↑

Твердые сорта сыра хорошо сочетаются с нежным рыбным филе. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина или для пикника.

  • Рыбное филе нарезать плоскими ломиками, посолить, поперчить с двух сторон.
  • Помидор нарезать крупными кружками, сыр натереть на крупной терке.
  • Противень застелить бумагой, выложить на него рыбу. Сверху – помидор. Посыпать все сыром.
  • Запекать полчаса (при температуре 180 градусов). Подавать с зеленью на тарелке.
  • Ингредиенты:
  • филе – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 300 г;
  • специи.
  1. Из этого видео вы узнаете еще один интересный и вкусный рецепт приготовления тилапии:
  2. Приятного аппетита и здорового рациона!

По вкусу тилапия не уступает морским обитателям. Ее быстро и легко готовить, можно сочетать с другими продуктами.

Рыба признана диетическим продуктом, рекомендованным для питания детей, беременных и кормящих женщин, подростков, пожилых людей. Она полезна, если содержалась в правильных условиях и дошла до потребителя в качественном виде.

Если отбросить все имеющиеся противопоказания, тилапия — отличная замена мясу и колбасным изделиям. Эта пресная рыбка подходит для здорового питания всей семьи.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tilapiya.html

Рыба тилапия, калорийность и польза

Ноя-8-2017 KoshkaS

Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.

Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.

Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.

Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.

Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике.

Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.

Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.

Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.

Сколько калорий в тилапии?

Калорийность телапии не очень высока, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно смело включать тилапию в свой рацион.

Ну а калорийность тилапии свежей составляет:

96  ккал на 100 грамм продукта

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии свежей на 100 грамм:
  • Белки  —  20,1
  • Жиры – 1,7
  • Углеводы – 0,0
  • А калорийность тилапии жареной составляет:

128  ккал на 100 грамм продукта

  1. Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии жареной на 100 грамм:
  2. Белки  —  26,1
  3. Жиры – 2,6
  4. Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из тилапии? Вот несколько рецептов:

Тилапия с картофелем в горшочке:

Вам понадобится:

  • 300 г тилапии;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки обезжиренной сметаны;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
  3. На дно горшочка положить слоями картофель, рыбу, лук и морковь. Налить немного воды и сверху положить сметану.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °C. Готовить около 30–40 минут.

Нежные котлеты из тилапии:

Вам понадобится:

  • филе тилапии – 3 шт.
  • йогурт без добавок – 3 ст. ложки
  • яйцо сырое – 1 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • приправа для рыбы – по вкусу
  • крахмал картофельный – 1 ч. Ложка
  • мука белая – 50 г.
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

Филе вымыть, просушить. Измельчить в блендере, добавить соль, йогурт, яйца, зелень и крахмал. Дать постоять 15 минут. Хорошо перемешать. Ложкой формировать котлетки и катать их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.

Рыба на овощной подушке (4 порции):

Вам понадобится:

  • 400 г филе тилапии
  • 200 г замороженной овощной смеси
  • несколько ломтиков лимона
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • розмарин
  • черный молотый перец
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Приготовление: 30 мин.

Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару.

Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина.

Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».

Источник: https://prokalorijnost.ru/ryba-tilapiya-kalorijnost-i-polza

Ссылка на основную публикацию