Цитрат натрия (пищевая добавка е331): польза и вред, применение

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Е331 пищевая добавка более известна под названием «цитрат натрия».

Давайте узнаем историю его применения, что именно он представляет собой, какие имеет особенности, где используется сегодня и, главное, какой вред добавка Е 331 может принести человеку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Е 331 пищевая добавка — что это?

Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.

Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.

Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.

Особенности и химические свойства вещества

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.

Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.

Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.

Важно! Опасная для здоровья доза не определена!

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.

В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.

Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено.

Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления.

В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e331.html

Влияние Е331 на организм

Пищевая добавка Е331  – это кодировка цитрата натрия, сочетание натриевой соли с лимонной кислотой (лимоннокислый натрий) . В каких продуктах можно ее встретить, является ли она вредной для здоровья? Об этом рассказывается в данной статье.

Содержание:

Что представляет собой добавка

Химическое вещество — цитрат натрия представляет
кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая
добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с
другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость
крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Консервант добавляется в продукты в виде:

  • динатрийцитрата;
  • тринатрийцитрата.
  • Необходим он для усиления вкуса газированных напитков, приправ (соусов, кетчупов др).
  • Без добавления Е331 не производятся вафли и суфле,
    разные виды печенья, плавленых сыров, мармеладов, йогуртов, молочных продуктов
    и детского питания.
  • Он понижает кислотность состава желе и мармеладов,
    джемов и суфле, ягодных и фруктовых компотов, смесей для детского питания.

Используют его для смешивания разных жидкостей (к
примеру, масла и воды) при производстве плавленых сыров, майонезов, животных
жиров, рафинированных растительных масел, шоколада, мороженого. После
смешивания получается не расслаиваемая масса в виде плотной и ровной
консистенции.

С добавлением консерванта Е331 окраска мясных и
колбасных продуктов, фаршей, морепродуктов приобретает более натуральный вид.

Пищевая добавка улучшает и стабилизирует вкус йогуртов, сгущенного и консервированного молока, так как он выступает как консервант, даже при длительном нагревании не опасна организму.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Пищевая добавка Е331 активно используется в медицине и
фармакологии. Под ее воздействием усиливается лечебное свойство витамина С. Все
лекарственные формы этого витамина выпускаются с добавлением E 331.
Мононатрийцитрат используется как элемент, консервирующий раствор при хранении
крови. Он задерживает преждевременное свертывание крови.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка E 331 находит применение в изготовлении косметических средств:

  1. Активно регулирует кислотно–щелочной баланс косметических препаратов.
  2. Используется при изготовлении гелей для душа, шампуней и производства жидкого мыла.
  3. Нейтрализует вред от воздействия едкой щелочи на кожу.
  4. Придает волосам блеск и шелковистость.
  5. Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, активно повышают образование густой крепкой пены.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Вредпищевой добавки Е331

Порошок цитрата натрия легко выдерживает высокую
температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к
быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой
промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и
способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных.

Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной.

Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Побочные действия

Цитрат натрия присутствует в организме человека,
принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией. Чрезмерное
попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Посмотрите интересное видео про Е добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-e331-na-organizm.html

E331 Цитраты натрия

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Общая характеристика Е331 Цитратов натрия

Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:

  • (i) Цитрат натрия однозамещенный (monosodium citrate);
  • (ii) Цитрат натрия двузамещенный (disodium citrate);
  • (iii) Цитрат натрия трехзамещенный (trisodium citrate).

В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.

Польза и вред Е331

Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы.

Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек.

Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Применение Е331

Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.

Читайте также:  Как вывести жирное пятно: с бумаги, паспорта, документа, тетради

Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Использование Е331 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e331

Вреден ли цитрат натрия? Где используется добавка?

Встречали ли вы цитрат натрия в продуктах, которые постоянно попадают на ваш стол? Скорее всего, да, вы уже давно оценили вкус этого компонента, даже если не знаете об этом! В этом обзоре мы дадим полное описание добавки, поговорим об особенностях и характеристиках, затронем влияние на организм человека – вы узнаете абсолютно все!

Цитрат натрия = натриевая соль лимонной кислоты

Общая информация

Впервые этот компонент появился в 1914 году – он был выделен Альбертом Хастином и Луи Эготом. С самого начала он использовался в качестве антикоагулянта (предотвращение свертываемости) при переливании крови. Через несколько десятилетий ввели цитрат натрия в пищевую промышленность, оценив достоинства этого вещества.

Сразу же выделим, для чего используется цитрат натрия – его основные возможности заключаются в следующем:

  • Стабилизация цвета;
  • Антиокислительные свойства;
  • Улучшение вкусовых качеств продукта.

По европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е331, в России определяется ГОСТ 31227-2013.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • В составе соль лимонной кислоты с сульфатами и оксолатами;
  • Кристаллический порошок;
  • Без запаха;
  • Растворим в воде, нерастворим в этаноле;
  • Вкус кисло-соленый;
  • Плотность – 1,76 г/см3;
  • Устойчив к нагреванию.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Чтобы вывести формулу цитрата натрия, необходимо понять, что это целая группа веществ, которые отличаются по нескольким параметрам:

  • Уровень кислотности;
  • Молекулярная масса;
  • Химическое строение.

Выделяется три вида элементов:

  • Мононатрийцитрат Е331(i) или 1-замещенный – NaC6H6O7;
  • Динатрийцитрат Е331(ii) или 2-замещенный – Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • Тринатрийцитрат Е331(iii) или 3-замещенный – Na3C6H6O7.

Первая группа компонентов используется в медицинской промышленности, вторая и третья – активно применяются в производстве продуктов питания. Вещество получают путем исключения из состава натрия с последующей кристаллизацией.

С общим описанием мы ознакомились – стоит поговорить о том, где и как используется этот компонент!

Области использования

Пора поговорить о применении цитрата натрия – выше мы уже упоминали о прекрасных свойствах элемента. Именно эти характеристики обусловили широту использования Е331.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка цитрат натрия используется в следующих областях производства продукта питания:

  • Как улучшитель вкуса в газированных и энергетических напитках и приправах/специях;
  • Как регулятор кислотности цитрат натрия выступает в изготовлении желе, суфле и мармеладов, смесей для детского питания, фруктовых/ягодных компотов и джемов;

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

  • Как эмульгатор в производстве майонеза, растительных масел, мороженого и плавленых сыров;
  • Как фиксатор окраски в колбасах, мясных изделиях, фарше и морепродуктах;
  • Как стабилизатор в изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сухом, консервированном и сгущенном молоке.

Интересный факт – компонент активно используется в модной молекулярной кухне для сферификации десертов (позволяет сделать их устойчиво-круглыми).

Что это такое – цитрат натрия в еде, теперь ясно. Но пищевой промышленностью области использования не ограничиваются, слишком большим количеством достоинств обладает этот элемент.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка E621

В медицине

Давайте кратко поговорим о применении цитрата натрия в медицине:

  • Усиливает действие аскорбиновой кислоты и используется в лекарственных формах витамина С;
  • Используется в растворе, позволяющем законсервировать анализы крови;
  • Применяется в препаратах для лечения повышенной свертываемости крови;
  • Используется в лекарственной терапии при болезнях мочеполовой системы.

Кроме того, механизм действия натрия цитрата позволяет образовываться большому количеству пены и оказывает кондиционирующее действие. Это обуславливает использование Е331 в косметической промышленности – регулятор кислотности добавляется в шампуни и жидкое мыло.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Как видите, сферы применения достаточно широки – это неудивительно, учитывая уникальные свойства продукта. Пора обсудить не менее важный вопрос и узнать, вреден ли цитрат натрия для человека!

Полезные и вредные свойства

Польза и вред цитрата натрия тщательно изучены специалистами – именно поэтому можно дать твердую оценку качествам продукта. Вам будет интересно узнать, что этот элемент изначально существует в организме человека – он активно участвует в процессе метаболизма и помогает питать клетки энергией.

Соответственно, созданная добавка Е331 оказывает вспомогательное действие натуральному элементу – помогает защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Небольшое содержание Е331 в изделиях питания не способно повредить состоянию здоровья человека!

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е551

Положительные свойства

Среди явно положительных свойств можно выделить такие качества:

  • Быстро снимает изжогу;
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.

Отрицательные свойства

С полезными свойствами разобрались. Существует ли вред для организма от цитрата натрия, стоит ли опасаться подводных камней? Возможные побочные эффекты при неумеренном употреблении таковы:

  • Рост артериального давления;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Диарея и тошнота;
  • Головные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Невралгические расстройства;
  • Учащение сердцебиения.

Так как продукт относится к третьему классу опасности, стоит ограничить потребление следующим категориям людей:

  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди с заболеваниями почек и сердца;
  • Беременные и кормящие женщины.

Еще раз напомним, вред цитрата натрия может быть зафиксирован только при условии бесконтрольного потребления лекарственных средств. Четкой суточной нормы потребления продуктов питания не существует, так как этот компонент добавляется в продукцию в малых дозах и не может вызвать ощутимые негативные последствия.

Не стоит бояться обозначения Е331 на ярлычке продукта или лекарства – теперь вы знаете, что вещество полностью безопасно, не повредит вам при условии строгого контроля потребления. Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью – спокойно приобретайте такие изделия.

Источник: https://specii-pripravi.ru/tcitrat-natriia/

Е331 – Цитрат натрия

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Вещество, выступающее в классификационной таблице добавок под кодовой маркировкой Е 331 является цитратом натрия, относящимся к группе консервантов со свойствами стабилизатора. Учеными определяется его уровень опасности для здоровья человека как самый низкий, то есть, практически не обладающим вредными свойствами.

  • Происхождение: 3-искусственное;
  • Категория добавки: консервант-стабилизатор;
  • Опасность: самого низкого уровня;
  • Синонимические названия: цитрат натрия, Е 331, натрий лимоннокислый, Е-331, лимоннокислый натрий, sodium citrate, цитраты натрия, натрий лимонно-кислый, цитрат натрію, цитрати натрію, лимоннокислий натрій.

Общая информация

По сути, цитрат натрия является производной такого вещества, как лимонная кислота. Аеще точнее, это соль лимонной кислоты. С помощью химических обозначений элементов она будет выглядеть в виде следующей формулы: Na3C6H5O7.

К физическим особенностям и характеристикам вещества относятся: кристаллическая рассыпчатая форма порошка, слабая растворимость в спиртах, хорошая растворимость в водной среде, белый цвет, вкус, объединяющий в себе одновременно и кислоту и соль – кисло-соленый. Кроме того, этот порошок не горюч, не токсичен, не вызывает раздражений при контакте с кожным покровом, правда, если его вдохнуть, то может появиться раздражение в верхних путях дыхания.

Первое применение цитрата натрия произошло в 1914 годе и вовсе не в качестве добавки к пище, а в области медицины. Его стали применять вначале как коагулянт в процессах переливания крови.

Современную добавку получают в условиях химических лабораторий. Для этого применяют метод нейтрализации едким натром лимонной кислоты с последующей ее кристаллизацией.

Благодаря вот такому специфическому двойному вкусу эта добавка применяется не только как консервант, но и как приправа, улучшающая вкусовые качества готового продукта. Иногда даже можно услышать, что ее называют кислой солью.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Цитрат натрия способен управлять кислотностью, благодаря чему применяется в целом ряде десертов с желатиновой основой, и регулирует кислотность в кофе-машинах.

Влияние на организм

Вред

Как такового вреда данная добавка не наносит организму человека. Но, у лекарств, основанных на этом веществе обозначены некоторые побочные эффекты, к которым относятся: снижение аппетита, повышение кровяного давления артериального, рвота и тошнота, болезненный синдром в области живота.

Поскольку в пищевых производствах цитрат натрия применяется в минимальных объемах (то есть гораздо меньше, чем в фармакологии), то продукты питания с ним не являются вредными и опасными.

Польза

Полезные свойства данного вещества используются широко в фармакологии и медицине. Лекарства на его основе предназначены для терапии таких заболеваний как цистит, изжога, интенсивное похмелье. Кроме того, применяется цитрат натрия при необходимости стабилизаци крови.

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Использование

Напитки со вкусом лимона или лайма всегда содержат в себе добавку е 331. Кроме того, ее применяют при производстве пастилы, мармелада, суфле, плавленых сырков, детского питания (смесей), йогуртов, сухого молока. Добавляют Е-331 и при изготовлении кисломолочных продуктов, молочных консервов, стерилизации молока или пастеризации его.

Кроме пищевых производств эта добавка нашла свое широкое применение в фармакологии им медицине.

Законодательство

Данного вида добавка к пище входит в разряд разрешенных на законодательном уровне для пищевых производств практически во всем мире, в том числе и в Украине и Российской Федерации.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e331.html

Цитрат натрия (Е331)

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применениеИзначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Читайте также:  Растение рута: целебные свойства, химический состав, польза и вред, противопоказания

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.

Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.

На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

  • Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
  • Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применениеПолученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
  • Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационе
Доля кислых продуктов в суточном рационе
75% 25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ.

Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью.

В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.

Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.

Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Цитрат натрия (Е331)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/citrat-natriya-e331/

Пищевая добавка Е331: опасна или нет. Узнайте здесь

«Мелкокристаллический порошок белого цвета, легко растворимый в воде», — нет, это не описание какого-то наркотика, это самая обычная пищевая добавка, натриевая соль лимонной кислоты, широко известная под кодировкой Е331. При чём же здесь сравнение с наркотиком и так ли безвредна эта пищевая добавка, как нам пытаются рассказать?

Пищевая добавка Е331 имеет специфический кисло-солёный вкус, что делает её буквально бесценной для современной пищевой индустрии. Благодаря наличию такого вкуса, который очень быстро вызывает привыкание, её используют в пищевой индустрии очень широко. В первую очередь, конечно же, в кондитерской промышленности. 

Без пищевой добавки Е331 не обходится производство печенья, вафель, суфле, мармелада, различных видов плавленых сыров, йогуртов, детского питания и т. д. Е331 широко применяется в производстве так называемых «молочных» продуктов, которые к молоку имеют отношение весьма посредственное.

Все йогурты и десерты на основе молока создаются благодаря вкусовым добавкам и усилителям вкуса, и одну из главных ролей здесь играет пищевая добавка Е331, создавая неповторимый вкус и аромат, который вызывает ощущение удовольствия и формирует зависимость.

Воздействуя на вкусовые рецепторы с помощью натриевой соли лимонной кислоты, производители вынуждают нас употреблять вредные и искусственные продукты, да ещё и под маской натуральных.

Прямое влияние добавки Е331 на увеличение объёмов потребления вредной пищи можно сравнить разве что с печально известным глутаматом натрия, который, воздействуя на рецепторы, тоже формирует стойкую вкусовую зависимость у потребителей. Самое опасное, что рецепторы, искалеченные добавкой Е331, потом совершенно перестают воспринимать адекватную, простую, натуральную пищу, оценивая её как безвкусную. 

И, как следствие, происходит корректировка вкусовых предпочтений человека, который начинает делать выбор в пользу вредной, ненатуральной и рафинированной пищи. В этом вся подлость использования натриевой соли лимонной кислоты да и других усилителей вкуса в продуктах питания.

Пищевая добавка Е331: что это

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия — широко применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, а также усилителя вкуса. В промышленности натриевую соль лимонной кислоты получают путём нейтрализации самой этой лимонной кислоты и последующей кристаллизации.

Среди производителей наибольшей популярностью сегодня пользуется двухводный цитрат натрия, который обладает большей концентрацией вещества и хранится намного дольше. Формально порошок натриевой соли лимонной кислоты не является токсичным и может раздражать слизистую лишь при высококонцентрированном вдыхании.

Е331: влияние на организм

Как сказано выше, формально добавка Е331 не опасна для человека. Однако здесь, как и всегда, присутствует типичная уловка. Химический состав для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику. 

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный».

И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова.

А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки». 

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам.

Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

 

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Читайте также:  Маш: польза и вред крупы, как прорастить, рецепты приготовления

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e331/

Е331 – Цитрат натрия | Добавкам.нет

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота.

Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку.

Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона.

Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока.

В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e331

Цитрат натрия (Е331): свойства, польза и вред, применение

Пищевая добавка цитрат натрия, которая маркируется как Е331 – это одна из самых часто используемых добавок в современной промышленности. Считается безопасной для человека, производится из лимонной кислоты. Уникальный вкус этой пищевой добавки сделал Е331 популярным в кулинарном деле. Цитрат натрия обладает рядом полезных свойств.

Свойства цитрата натрия

Маркировкой Е331 (тринатрий цитрат) обозначают натриевую соль лимонной кислоты. Цитрат натрия – это белое, твердое вещество без ощутимого запаха. Вещество обладает соленым вкусом с незначительной кисловатостью. Польза и вред цитрата натрия для человека, а также его свойства обусловлены рядом уникальных характеристик.

Е331 производится из лимонной кислоты (E330). Продукт является идеальным ресурсом без вредных характеристик при пищевом производстве.

С медицинской точки зрения, вещество демонстрирует полезные качества подщелачивающего эффекта, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче.

Физические свойства

Физические свойства пищевой добавки Е331 следующие:

  • кристаллический белый порошок или бесцветные кристаллы;
  • нет запаха;
  • кисло-соленый вкус;
  • плотность – 1,76 г/см³;
  • температура плавления 300ºC;
  • растворяется в воде хорошо, в спирте плохо;
  • родительское соединение – лимонная кислота.

Химический состав Е331: Na3C6H5O7.

Полезен ли цитрат натрия?

Опасна или нет натуральная пищевая добавка Е331 для ежедневного использования? Цитрат натрия синтезируется путем обработки лимонной кислоты. Ингредиент участвует в важных метаболических процессах в естественной форме.

  • Е331 обладает антиоксидантными свойствами, борясь со свободными радикалами и препятствуя реакции окисления.
  • Цитрат натрия (Е331) считается безопасной пищевой добавкой, если употребляется в умеренных дозах, без явных вредных последствий.
  • Использование пищевой добавки цитрат натрия официально разрешенно в РФ, Европе и США.

Внимание! Любое вещество опасно при употреблении в больших количествах!

Вред цитрата натрия и побочные эффекты

При использовании пищевой добавки E331 в качестве лекарственного средства без вреда, следует проявлять большую осторожность. Соединение иногда взаимодействует с различными лекарствами и наносит вред потребителям, у которых есть определенные ранее существовавшие состояния, такие как например гипергликемия.

Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение

При индивидуальной непереносимости цитрата натрия или чрезмерном употреблении этой пищевой добавки может возникнуть:

  • увеличение кровяного давления;
  • чувство тошноты;
  • увеличение сердечного ритма;
  • диарея.

Цитрат натрия влияет на уровень pH мочевого тракта, что может быть опасно, если у человека есть с этим проблемы. Когда человек применяет диету с ограничением натрия или страдает болезнью Аддисона, цитрат натрия вреден и может быть опасным.

Несмотря на снижение кислотности в организме (что полезно в ряде случаев), цитрат натрия может влиять на уровень калия в организме. Увеличение этого элемента может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся:

  • чувство слабости;
  • онемение конечностей.
  • головокружение.

При употреблении нужно соблюдать осторожность или вообще отказаться от употребления в таких случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • беременность и лактация;
  • патологии сердца;
  • нарушения в работе почек.

Внимание! Для правильного использования обратитесь к врачу для консультации и для предотвращения вреда здоровью.

Сферы использования E331

Химический состав добавки Е331 обусловил широкое её применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Это обусловлено отсутствием токсичности и горючести.

В производстве продуктов питания

Цитрат натрия – это наиболее широко используемое эмульгирующее средство, применяющееся как буферный агент совместно с лимонной кислотой для обеспечения нормативного уровня рН, для ряда пищевых продуктов.

Е331 выполняет роль пищевой добавки, со свойствами консерванта, без вреда для здоровья. В определенных случаях цитрат натрия используют как ароматизатор. Е331 содержится в:

  • желатиновой смеси;
  • мороженом, сладостях;
  • джеме;
  • сухом молоке;
  • газированной сладкой воде и вине;
  • хлебобулочных изделиях;
  • кондитерских изделиях;
  • различных фруктах, овощных плодах.

Вещество также применяется в роли эмульгатора без вреда для масел в процессе производства сыров. Соединение позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, без вреда для продукции.

Детское питание, соусы, приправы также часто содержит Е331 благодаря отсутствию вреда здоровью.

Основные функции цитратов в продуктах питания и напитках можно резюмировать следующим образом:

  • как дополнение с полезными свойствами ароматизатора, для улучшения вкуса;
  • в качестве агента для регулирования рН, например, для контроля гелеобразования, буферизации и консервирования.
  • в качестве хелатообразователя для улучшения действия антиоксидантов и предотвращения порчи ингредиентов, таких как морепродукты.

Роль Е331 в производстве напитков

На этом рынке вещество выполняет несколько функций. Доминирующее применение – улучшение полезных для конкуренции свойств вкуса.

Многие из лимонных, цитрусовых безалкогольных напитков, доступных сегодня, используют свойства Е331 в качестве способа усиления вкусовых свойств. Кроме того, лимонная кислота способна помочь обеспечить необходимый уровень кислотности при производстве соков. Цитрат натрия также может обеспечить соленоватый вкус без вреда для потребителя.

В медицине

Многие из фармацевтических товаров поставляются в виде цитратной соли. Ингредиент добавляют с различными целями.

  1. Е331 и лимонная кислота используется для контроля pH во множестве фармацевтических и косметических средств, для улучшения стабильности и (при необходимости) повышения активности консервантов.
  2. Острый кислотный вкус цитрата натрия (который часто используется для улучшения вкуса фруктов) может помочь скрыть неприятный, лекарственный вкус фармацевтических препаратов.
  3. Е 311 используется как:
  • антиоксидант: ион цитрата является мощным удерживающим средством для ионов металлов;
  • антикоагулянт крови: ион цитрата будет хелатировать кальций, тем самым уменьшая склонность к сгусткам в крови (полезно для людей любого возраста);
  • диуретик – цитрат калия обладает мочегонными свойствами, что избавляет от ряда вредных последствий.

Кроме того, увеличение свободной натриевой нагрузки из-за введения цитрата натрия может увеличить объем внутрисосудистой крови, что облегчает экскрецию бикарбонатных соединений и антиуролитический эффект.

В косметике

Производители активно используют полезные свойства соединения при производстве:

  • цветных косметических дезодорантов;
  • ароматов, средств ухода за волосами;
  • продуктов для кожи;
  • мыла и чистящих средств.

В спортивном питании

Е331 продают в качестве спортивного питательного средства для улучшения реакции организма во время физических нагрузок. Ингредиент можно добавлять в напитки и иные изделия.

Препарат обладает следующими характеристиками:

  • задержка усталости;
  • улучшение анаэробных характеристик;
  • улучшение физической выносливости;
  • отсутствие вредного эффекта.

Заключение

Цитрат натрия – это, натуральная добавка, получаемая из натуральных компонентов, благотворно влияющая на организм человека.

Ввиду отсутствия вредного воздействия и широкого спектра полезных свойств, вещество активно используется в кулинарии, производстве и фармакологии. Ощутимый вред добавка может наносить в индивидуальных случаях.

Для использования всех полезных качеств ингредиента и во избежание вреда, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте так же:

Источник: https://ChtoiKak.ru/citrat-natriya-e331.html

Ссылка на основную публикацию