Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Из-за полного отсутствия вредных бактерий, консервантов и стабилизаторов среди сыров лидирует адыгейский как самый безопасный.

Продукт, зародившийся в горных районах Кавказа и имеющий одноименное название с одной из российских республик, — яркий пример национального блюда черкесов, производящих его в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Первое упоминание можно найти еще до нашей эры в нартском эпосе. Легенда гласит, что рецепт вкусного сыра был дарован молодой девушке нартским богом за спасение стада животных.

Сыр «Адыгейский» относится к мягким, рассольным сырам. Похожий с виду на творог, он имеет нежнейший привкус простокваши.

Близкие родственники адыгейского сыра — фета, рикотта, брынза, маскарпоне и моцарелла. Однако они отличаются температурой пастеризации.

Для изготовления сыра раньше чаще использовали овечье и козье молоко, но специфический запах продуктов и их повышенная жирность делают конечный продукт менее популярным в 21 веке. В эпоху популяризации здорового образа жизни потребители предпочитают маложирные продукты в своем рационе. Это одна из причин более частого использования коровьего молока при производстве сыра.

Одно из главных отличий — пастеризация при более высоких температурах (95°С). В доведенное до нужной температуры молоко постепенно (около 30 минут) вводится кисломолочная сыворотка для его дальнейшего свертывания. Сейчас на производствах чаще используется болгарская палочка, используемая при производстве йогуртов. Она обеспечивает более быстрое сквашивание продукта.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Когда вся сыворотка стекает, формы переворачивают и посыпают готовый сыр солью. Такая технология позволяет не только обеззаразить продукт, но и сохранить его лучшие свойства.

После сушки и полного застывания сырные головки отправляют в упаковочный цех. Разрезанные на четыре части их фасуют по пакетам вручную. После выкачивания воздуха и запечатывания специальном прибором на полученные пакеты с сыром наклеивают этикетки, взвешивают и, разложив по коробкам, отправляют в сетевые магазины.

Помимо классического адыгейского, производится и копченый, пользующийся повышенным спросом. При домашнем производстве его готовят в дымаре и очаге.

Состав и пищевая ценность

В состав сыра входят пастеризованное молоко, молочная сыворотка и поваренная пищевая соль. Адыгейский сыр — диетический продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. Его калорийность и БЖУ зависят от вида молока, используемого при производстве, его жирности, но в среднем составляет 240 ккал на 100 г.

Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая ценность
Граммы 19,0 16,0 1,5 240,0 ккал
Проценты 52,12 44,7 3,18

Содержание элементов на 100 грамм продукта:

Витамины
Содержание
А 24,7 %,
PP 28,5 %
B3 24 %
B12 20 %
B2 16,7 %
B6 10 %
B9 9,8 %
H 8,4 %
Минералы
Содержание
Кальций 52 %
Фосфор 45 %
Натрий 36,2 %
Цинк 29,2 %
Магний 6,3 %
Медь 6 %

Полезные свойства

Польза кисломолочного адыгейского продукта не вызывает сомнений, ведь он:

  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • низкая калорийность позволяет снизить избыточный вес;
  • полезен для людей с гипертонией;
  • улучшает сон и снижает стресс;
  • сохраняет костные ткани, зубную эмаль и здоровье ногтей и волос;
  • ускоряет разложение жиров за счет фосфора;
  • замедляет старение клеток, синтезируя коллаген;
  • борется с вирусами и выводит токсины, повышает иммунитет благодаря содержанию цинка.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийностьКакие есть сорта обезжиренного сыра, мы расскажем в этой статье

О пользе и вреде, калорийности и рецептах из колбасного сыра вы можете прочитать здесь https://hudelkin.ru/produkty/kolbasnyj-syr-polza-vred.html

Как приготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока — читайте на нашем сайте

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные свойства, адыгейским сыром, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять. Существуют некоторые противопоказания:

  • непереносимость лактозы;
  • чрезмерное употребление может привести к ожирению из-за большого количества насыщенных жиров;
  • аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, при его чрезмерном количестве может привести к мигреням, бессоннице и ночным кошмарам;
  • противопоказан детям до десяти месяцев;
  • в период лактации может повысить жирность молока;
  • особые формы мочекаменной болезни, исключающие кальцинированные продукты;
  • по истечении срока годности может вызывать отравление.

Калорийность

В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.

При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:

Количество натертого сыра
Вес
Калорийность
1 ч.л. 5 г 13,2 ккал
1 ст.л. 15 г 39,6 ккал
1 стакан (200 мл) 96 г 253,4 ккал
1 стакан граненый (250 мл) 120 г 316,8 ккал

Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.

Огромным спросом пользуется копченый адыгейский сыр. Тем не менее вкусным продуктом увлекаться не стоит, т.к. жиров в нем больше, чем в оригинальном продукте.

Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла.

В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть.

Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.

Наименование
Калорийность (на 100 г)
Белки (на 100 г)
Жиры (на 100 г)
Углеводы (на 100 г)
Домашний адыгейский сыр 80,6 ккал 4,2 г 5,3 г 4 г
Жареный сыр 259 ккал 17,9 г 19,8 г 1,5 г
Хачапури с сыром 326 ккал 10,2 г 19,9 г 23,4 г
Вареники с адыгейским сыром 253,57 ккал 12,4 г 7,4 г 24,29 г
Сырники с адыгейским сыром 243,9 ккал 15,64 г 18,01 г 4,5 г
Запеченный сыр 288 ккал 19 г 23 г 2 г
Копченый сыр 268,5 ккал 19,8 г 20,45 г 0,68 г
Соус из адыгейского сыра 127,2 ккал 6,7 г 8,6 г 3,8 г

Советы по выбору и хранению

Находясь в магазине, стоит взглянуть на:

  • дату фасовки (сыр должен быть свежим, т.к. хранится не больше месяца);
  • отсутствие на поверхности сыра глазок и корочки;
  • влажность и оттенок внешней стороны (от бледно-белого до светло-желтого);
  • однородность, отсутствие вкраплений;
  • наличие желтых или розовых пятен (окончание срока годности);
  • процент жирности (чем жирнее молоко, тем вкуснее конечный продукт).

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

  • упругость (при надавливании возвращается в исходную форму, но при этом нетвердый);
  • приятный молочный запах, без аммиачных примесей;
  • мягкая, творожистая консистенция, отсутствие сухости и излишней плотности;
  • немного кисловатый вкус сочетается с запахом топленого молока.

Хранение:

  • не подлежит длительному хранению (около 30 дней с момента фасовки и не более 1 недели после вскрытия);
  • не допускать появления плесени (употребление такого продукта грозит отравлением);
  • оградить от посторонних запахов (быстро впитывает в себя другие ароматы);
  • в морозильную камеру его не помещают (теряет часть полезных свойств и начинает крошиться);
  • хранить в стеклянной посуде или керамической с плотно закрывающейся крышкой;
  • для копченого сыра допустимо хранение в течение нескольких месяцев.

Рецепты для гурманов

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 150 г;
  • консервированный тунец без масла — 1 банка;
  • помидоры черри — 250 г;
  • песто — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Куриные рулетики с грибами

КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г

Ингредиенты:

  • соус соевый — 50 мл;
  • грудка куриная — 370 г;
  • шампиньоны свежие — 190 г:
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Брюссельский пирог

КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г

Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • рассыпчатый творог — 200 г;
  • пшеничная мука — ⅓ стакана;
  • гречневая мука — ⅓ стакана;
  • овсяные хлопья — ⅓ стакана;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.;
  • мексиканская овощная смесь — 180 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • брюссельская капуста — 6 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Слойки с грушей, луком и сыром

КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 250 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу
  • груша — 1 шт.;
  • адыгейский сыр — 150 г;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук салатный — 1 головка.

Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.

Сырный суп с зубаткой

КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г

Ингредиенты:

  • филе зубатки — 500 г;
  • бульон рыбный —  1 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить.

Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить.

При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.

Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:

Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.

Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/adygejskij-syr.html

Калорийность адыгейского сыра, польза и вред, рецепты из него

Любая домохозяйка или женщина, которая заботится о своем здоровье, старается выбирать для меню своего рациона исключительно качественные и оригинальные продукты. Кто-то из представительниц слабого пола преследует при этом цель сбросить лишние килограммы, а кому-то просто хочется полакомиться или порадовать своих близких чем-то необычным.

Хотя покупать регулярно сегодня оригинальные или редкие для нашей местности продукты питания может быть слишком накладно, некоторые из них, оставаясь высококачественными, имеют доступную для большинства пользователей стоимость.

Одна из разновидностей таких востребованных продуктов – это адыгейский сыр, который ценится за свою нежность и огромное количество полезных элементов и веществ.

Адыгейский сыр используют не только для приготовления обычных блюд к столу, но и для детского, а также диетического питания.

Многие женщины задаются вопросом, насколько полезен или вреден адыгейский сыр? Является ли он калорийным и насколько? Какие именно блюда можно приготовить с этим ингредиентом?

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Адыгейский сыр – полезен или вреден?

Исследуя качественные свойства адыгейского сыра, многие женщины убедились, то продукт является незаменимым при низкоуглеводной диете, а также может обильно насытить организм полезными белками и сбалансировать обмен жиров.

Читайте также:  Польза и вред фруктов, какие самые полезные, можно ли есть на ночь

Адыгейский сыр богат таким огромным количеством полезных веществ и витаминов, что его рекомендуют медики, при различных патологиях, заболеваниях и других проблемах, особенно тех, которые связаны с работой ЖКТ или других внутренних органов.

Среди основных полезных веществ, которые содержит в своем составе адыгейский сыр, находятся:

  • Кальций;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Витамины групп А, В, Д и РР.

Наличие такого большого количества витаминов и полезных веществ, позволяет использовать адыгейский сыр в рационе питания детей дошкольного и школьного возрастов, а также людей, имеющих заболевания костей.

С другой стороны, сторонники реального взгляда на различные продукты питания утверждают, что адыгейский сыр не является идеальным продуктом.

Слишком большое количество насыщенных жиров, которое содержится в сыре, может привести к ускорению процесса ожирения, что пагубно отразится на всем организме человека.

Вторая причина, по которой адыгейский сыр считается вредным – это наличие в нем аминокислоты триптофан, регулярное поступление которой в организм, способно вызвать расстройство сна, сильные головные боли и даже ночные кошмары.

Еще один важный фактор, который особенно интересует многих женщин – это калорийность адыгейского сыра. Если сказать в двух словах, то в 100 г продукта содержится 264 ккал, что является в процентном соотношении 12,76% от рекомендованной суточной нормы потребления килокалорий.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Рецепты блюд с адыгейским сыром

Поскольку адыгейский сыр является традиционным и национальным продуктом, то и блюда, в приготовлении которых он используется, чаще всего являются довольно редкими и не слишком известными. Самыми приятными и и оригинальными среди таких блюд являются:

«Сабджи»

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

По своей сути, это блюдо напоминает обычное овощное рагу, но в него добавлен целый букет специй и приправ. Приготавливать данное блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Для приготовления сабджи, хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Адыгейский сыр – 100 г;
  • Томат – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками, а чеснок измельчают;
  • В разогретом оливковом масле обжаривают чеснок и лук, пока они не станут мягкими, после чего добавляют туда всевозможные специи;
  • После этого, на сковороду кладут морковь, которую обжаривают в течение 5 минут, а затем добавляют адыгейский сыр, также нарезанный кубиками;
  • Картофель обжаривают в течение 5 минут, затем также жарят капусту;
  • В режиме мультиварки «Тушение» в емкость к остальным ингредиентам добавляют томат, соль и готовят до конца программы устройства.

«Гауранга»

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

В переводе с индийского, это блюдо означает «золотой картофель». Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Адыгейский сыр – 350 г;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Технология приготовления оригинального блюда:

  • Картофель нарезают тонкими кружочками;
  • В сметану кладут куркуму и тщательно перемешивают, чтобы она приобрела желтый цвет;
  • Противень смазывают маслом и выкладывают в него 1/3 картофеля, после чего солят и перчат по вкусу;
  • Картофель посыпают измельченным чесноком и рубленной зеленью, а сверху промазывают сметаной и посыпают протертым на терке адыгейским сыром;
  • Сверху укладывают остальные 2/3 картофеля, по принципу первого слоя;
  • Противень ставят в духовку и выпекают при температуре до 200 градусов в течение 45 минут.

Адыгейский сыр стал для многих женщин не только любимым, но и постоянным ингредиентом многих блюд.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/kalorijnost-adygejskogo-syra-polza-i-vred-recepty-iz-nego/

Адыгейский сыр: польза и вред для организма, из чего делают, сколько можно на диете

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

Нутриент Содержание, г
Животные белки 19,0 – 20,0
углеводы 1,9 – 3,0
жиры 15,0 -17,0
Ди- и моносахариды 1,8
ПНЖ кислоты 14,6
Органические кислоты 0,2
Холестерин 58
Зольные вещества 2,6
Вода 48-62
Витамины, мг
A 0,4-0,5
Бета-каротин 0,2
D 0,72
C 0,3
B1 0,03
B2 0,4
B3 1,4
B6 0,3
B9 37 мкг
B12 0,8
H (биотин) 3,6
PP 5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций 534
Калий 75
Сера 187
Магний 28
Натрий 468
Фосфор 357
Цинк 3,9
Медь 68
Железо 0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать.

В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей.

Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в х.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/adygeyskiy-syr-polza-i-vred.html

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона.

Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей.

Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором.

Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийностьИменно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.
Читайте также:  Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм.

Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре.

Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма.

В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден.

Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийностьТут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Источник: https://polezno-vredno.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred/

Адыгейский сыр — польза и вред для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сыр родиной из Адыгеи считается одним из вкуснейших продуктов животного происхождения на просторах нашей родины. Состав полюбился многим за низкую калорийность и вкусовые качества.

Рассмотрим поподробнее уникальность и полезность сыра для человеческого организма.

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется небольшое количество соли и особая сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и довольно часто включается в меню различных диет.
  2. Сто грамм адыгейского сыра содержит в себе порядка 260 Ккал.

    Уникальность состава не может не порадовать. Продукт насыщен практически всеми витаминами группы В. Помимо этого сыр богат необходимыми микроэлементами, которые важны для нормальной деятельности и развития человеческого организма.

  3. Регулярное поедание сыра профилактирует развитие онкологических недугов.

    За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт отлично укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу развиваться. Достаточно съедать всего 90 грамм продукта ежедневно.

  4. Активные ферменты в составе продукта положительно воздействуют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается.

    Наличие некоторых минералов в составе сыра благоприятно сказывается на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.

  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение именно адыгейскому сыру за счёт полезных свойств и низкой калорийности. Союз витаминов и минералов значительно укрепляет центральную нервную систему.

    Таким образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.

  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом природного происхождения. Систематическое поедание продукта поможет постоянно находиться в хорошем настроении. У вас исчезнут проблемы со сном, пропадёт хроническая усталость, стресс и депрессия.

  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить внимание на минимальное содержание соли и низкую калорийность, продукт идеально подойдёт гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и пожилых людей.

Полезные качества адыгейского сыра

  1. Стоит обратить внимание на то, что сыр готовится в основном из 3 главных компонентов — закваски, молока и соли. Несмотря на такой способ приготовления, продукт обладает множеством полезных ферментов, необходимых человеку.
  2. Если перечислять все минералы и витамины, перечень может получиться довольно внушительным.

    Учитывайте, калорийность готового продукта будет напрямую зависеть от жирности и вида используемого молока.

  3. В любом случае сыр полностью усваивается организмом. Во время занятия спортом белки, жиры и углеводы синтезируются в правильные волокна, которые не откладываются в тканях в виде жировых прослоек.

  4. Если включить сыр в повседневный рацион питания, спустя всего несколько суток у вас заметно улучшится деятельность пищеварительных органов. Кишечная микрофлора нормализуется, за счёт этого в организме больше не останется болезнетворных бактерий.
  5. Сыр насыщен кальцием, который отлично усваивается.

    В результате за короткий промежуток времени у вас повысится качество ногтей, волос, кожи и всей костной ткани в целом. Сыр показан к потреблению людям, которые страдают от недоразвитости костной системы.

  6. Продукт рекомендуется потреблять девушкам во время вынашивания плода.

    Не меньшую пользу сыр принесёт общему развитию детей, пожилых людей и спортсменов. Уникальный состав продукта животного происхождения ценен и питателен для всего организма.

  7. Если регулярно съедать небольшую порцию сыра перед сном, на нервную систему будет оказано положительное воздействие.

    Таким образом организм полностью успокаивается, человек перестаёт страдать от бессонницы.

  8. Если вы мучаетесь от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать по порции сыра. Продукт отлично стабилизирует АД и способствует его снижению. Также продукт хорошо себя показал в диетологии. Многие девушки активно включают сыр в диету.

  9. Если вы имеете проблемы с нарушенным метаболизмом и лишним весом, продукт станет отличным дополнением к повседневному рациону питания. Регулярное потребление сыра приведёт к естественному снижению лишних килограммов без стресса для организма. Нормализуется обмен веществ.
  10. Продукт очищает ткани от зашлакованности и токсичных веществ.

    В результате поднимается тонус организма, желание есть сводится к минимуму. Кроме этого человек не теряет драгоценные ферменты. Напротив, сыр восполняет суточную норму всех веществ. Вы не встретитесь с проблемой авитаминоза и низкого иммунитета.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

  1. Продукт животного происхождения за счёт низкой калорийности часто включается в рацион людей, стремящихся похудеть и испытывающих склонность к ожирению. Сыр славится высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергией надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250—260 Ккал. Несомненным плюсом состава считается то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено практически равное количество. Съедая по 90 г. сыра ежедневно, вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  3. Часто продукт диетологи назначают людям пожилого возраста, детям, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят реабилитацию после травм и тяжёлых болезней.

польза и вред красной икры

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Стоит помнить о том, что продукт полностью натурален и состоит из природных компонентов. Поэтому при длительном хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно выдерживать не более 25 дней.
  2. Если не соблюдать рекомендации, вы не только не получите пользы от продукта, но и возрастает риск возможности отравиться.

    Идеальным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна превышать 6 градусов.

  3. Если придерживаться таких наставлений, сыр будет нести максимальную пользу на протяжении 8—10 дней. В случае, если вы приобрели продукт в магазине, в обязательном порядке после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.

  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В противном случае сыр теряет большую часть полезных свойств. Также при нарезке продукт сильно крошится и разламывается. Что касается копчёного продукта, то срок его хранения значительно больше.
  5. Копчёный сыр можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

    Учитывайте, в камере не должно присутствовать посторонних запахов, в противном случае продукт впитает неприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  1. Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
  2. Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать.

    Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.

  3. Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
  4. Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления.

    В подобной форме состав хранится не более 30 суток.

Вред адыгейского сыра

  1. Приём состава запрещён в любых дозировках, если имеется непереносимость молочного белка.
  2. Не следует переедать сыр, в противном случае вы можете столкнуться с сильными мигренями. Подобный эффект возникает из-за скопления триптофана.
  3. Сыр выступает в роли губки, которая отлично поглощает запахи.

    Поэтому хранение продукта должно происходить раздельно от пахнущих составов.

Технология приготовления адыгейского сыра не представляет сложностей. Несомненным плюсом продукта считается его богатый состав. У сыра практически нет противопоказаний. Выбирайте качественное сырьё для оздоровления всего организма.

польза и вред кукурузной каши

Видео: пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра

1

Источник: https://howtogetrid.ru/adygejskij-syr-polza-i-vred-dlya-organizma/

Адыгейский сыр — состав и КБЖУ, полезные свойства, рецепт приготовления

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Молочные продукты

15.03.2018

8.6 тыс.

5.8 тыс.

4 мин.

Адыгейский сыр — низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.

Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта.

Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Адыгейский сыр — мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция — творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.

При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Жирность сыра в процентах Белки Жиры Углеводы Калорийность
12 % 26 г 3,7 г 1,4 г 143 ккал
40 % 16 г 19 г 0 г 220 ккал
45 % 17 г 18 г 0 г 228 ккал

Полезные свойства адыгейского сыра:

  1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
  3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
  4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
  6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина — гормона радости.
  7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.

Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.

Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — 80 – 100 граммов.

Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:

  • овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
  • мясо птицы: индейка, курица, утка;
  • макаронные изделия.

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко свежее непастеризованное — 4 л;
  • сыворотка — 1,2 – 1,5 л;
  • соль — 1 ч. л.

Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:

  1. 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
  2. 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
  3. 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
  4. 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
  5. 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
  6. 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют».

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dairy/adygejskij-syr-polza-i-vred.html

Адыгейский сыр: польза и вред, калорийность, БЖУ

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Молоко и молочные продукты

12.07.2018

9.1 тыс.

6.1 тыс.

4 мин.

Адыгейский сыр — одна из разновидностей рассольных сыров, относящихся к национальным блюдам черкесской кухни. Он входит в группу мягких сыров, таких как фета ил брынза, производят его в Адыгее.

Этот продукт является низкокалорийным кисломолочным продуктом, регулярное потребление которого способствует укреплению костей.

Благодаря содержанию в нем полезных веществ, употребление адыгейского сыра также благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника и нервной системы человека.

Адыгейский сыр изготавливают из цельного молока. В процессе используют молочную сыворотку и пищевую соль. Такой сыр является низкокалорийным продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью. Массовая доля жирности в сухом веществе — 40 %. Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • жиры — 16 г;
  • белки — 19 г;
  • углеводы — 1,5 г.

В химическом составе сыра также присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B, A, PP;
  • микроэлементы (цинк, медь);
  • набор макроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор).

Калорийность продукта на 100 г — 226 калорий.

Продукт обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние нервной системы,
  • нормализует сон;
  • укрепляет кости, ногтевую пластину, иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу кишечника и желудка.

Адыгейский сыр бывает копченым и свежим. Первый вариант продукта получают путем 8-часовой сушки свежего продукта и 12-часового копчения с добавлением значительного количества соли.

Он может храниться в холодильнике около двух месяцев. По консистенции копченое изделие плотнее свежего и гораздо легче.

Калорийность его выше и составляет 267 ккал, поэтому злоупотреблять таким сыром не стоит, особенно во время диеты.

Рекомендуется съедать не более 100 грамм свежего адыгейского сыра в сутки.

Такой продукт может навредить здоровью человека при злоупотреблении. Неправильное хранение приводит к образованию в нем вещества под названием триптофан, которое провоцирует появление мигрени.

При покупке сыра в магазине следует внимательно осматривать вакуумную упаковку на наличие повреждений, поскольку этот продукт относится к скоропортящимся.

Несвежий сыр становится причиной пищевого отравления.

Существует немало рецептов домашнего асыра. Его употребляют также в жареном виде, и обладает он те ми же полезными свойствами, что и свежий, но калорийность будет гораздо выше.

В домашних условиях сыр готовят из цельного молока, добавляя творог. Такой продукт содержит большое количество кальция и помогает укреплять кости. Нередко молоко в рецепте заменяют простоквашей и кефиром.

Полученный кисломолочный продукт улучшает кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

Полезно употреблять адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, с добавлением уксуса. Несмотря на то что молоко нормализует пищеварение, уксусная кислота может причинить вред людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Адыгейский сыр быстро усваивается и отлично утоляет чувство голода. Благодаря этим свойствами и достаточно низкой калорийности его полезно употреблять при похудении, особенно во время низкоуглеводной диеты. Для того чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется есть диетический сыр с невысокой жирностью и сочетать его с такими продуктами, как:

  • нежирное мясо (индейка, курица);
  • овощи (кабачки, морковь, картофель, баклажаны);
  • фрукты (апельсин, лимон, помело);
  • грибы (вешенки).

При похудении в сутки рекомендуется съедать не более 80 г продукта.

Адыгейский продукт особенно полезно употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям. Но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Категория Польза для организма Противопоказания Рекомендации по употреблению
Беременные девушки Облегчение состояния при токсикозе, нормализация пищеварения, выведение холестерина, укрепление костей и зубов Мочекаменная болезнь, гастрит и колит Желательно не превышать суточную норму и съедать в день не более 100 г
Женщины, кормящие грудью Быстро насыщает организм, нормализует водный баланс, повышает иммунитет Заболевания почек, желудка и кишечника, гипертония Вводить продукт в рацион следует поэтапно, начиная с 30 г в сутки. Если у младенца не проявилась аллергическая реакция, то суточную норму можно повысить до 50 г. Желательно добавлять черкесский сыр в овощные салаты, а не употреблять в чистом виде
Дети Насыщает организм ребенка полезными веществами, ускоряет рост и развитие Аллергическая реакция Вводить в рацион рекомендуется после того, как ребенок достигнет годовалого возраста. Суточная норма должна быть не более 5 г. К двум годам ее постепенно можно увеличить до 30 г в день. Давать этот продукт ребенку стоит не чаще двух раз в неделю. Желательно добавлять его в салаты

У адыгейского сыра существует ряд противопоказаний, при наличии которых рекомендуется исключить его из рациона или же ограничить употребление до минимума. Не рекомендуется включать продукт в меню при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • аллергической реакции на кисломолочную продукцию.

С осторожностью следует употреблять сыр людям, страдающим от мигрени.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/milk/adygeyskiy-syr.html

Ссылка на основную публикацию