Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблятьРекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Источник: https://WikiFood.online/food/chajniy-grib-polza-i-vred.html

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости.

В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи.

Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия.

В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом.

В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру.

Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела.

Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

Узнать больше:  Рецепты с чайным грибом

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.

Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.

Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Витамины для женщин после 80 лет

Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить.

Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Узнать больше:  Применение череды от аллергии

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.

Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость.

Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца.

Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь.

Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита.

В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Узнать больше:  Состав и лечебные свойства чайного гриба

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее.

Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике.

Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья.

При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом.

Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья.

При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Чайный гриб: польза и вред для человека, отзывы врачей

Исторические данные гласят, что по завершении японско-русской войны люди узнали, что такое чайный гриб. Польза и вред морского, чайного или маньчжурского продукта и по сей день интересуют народных врачевателей, светил мировой медицины и простых обывателей. Эту тему мы обсудим в сегодняшней статье.

Съедобная медуза – лучший лекарь

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Не только в качестве лечебного средства применяется чайный гриб комбуча. Польза и вред такого продукта стали активно изучаться специалистами с прошлого века. Сегодня о чайном грибе и его целительной силе наслышаны многие. В чем же секрет морского грибочка?

По внешнему виду гриб напоминает медузу. Его шляпка скользкая, а снизу свисают небольшие ножки. Именно из-за внешнего вида в обиходе чайный гриб стали называть морским.

Важно! Для размножения грибковых микроорганизмов и роста чайного гриба необходима сладкая среда.

Как правило, чайный гриб произрастает в жидкости, которая со временем и становится лечебной. По вкусу она напоминает квас. А вот польза отличается от любимого многими хлебного снадобья.

Полезные свойства и возможный вред чайного гриба находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Необходимо его изучить, чтобы по достоинству оценить черный древесный гриб. Польза и вред его сразу станут очевидными.

Компонентный состав:

  • винный спирт;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • кислоты органического типа;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • полисахариды;
  • ферментные вещества;
  • никотиновая кислота;
  • цинк.

Как видите, состав чайного гриба весьма разнообразен. Но не только за это продукт получил признание у сторонников народной медицины. Морской гриб обогащен особыми бактериями, которые обладают антибиотическими свойствами. Употребляя напиток, человек может остановить прогрессирование воспалительных процессов и подавить размножение патогенных и болезнетворных паразитов.

В целом чайный гриб оказывает на организм омолаживающее и общеукрепляющее воздействие. Как известно, кислоты органического типа и аскорбинка относятся к числу антиоксидантных веществ.

Чайный гриб: польза и вред, отзывы врачей

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Во многих странах мира люди в домашних условиях самостоятельно культивируют чайные грибы. Получившийся напиток обладает рядом целебных свойств. Получается, что вы самостоятельно можете приготовить панацею, которая, по мнению народных лекарей, сравнивается с антибиотическими медикаментозными препаратами.

В первую очередь нужно отметить, что морской гриб обладает противовоспалительными свойствами. Также напиток, который в простонародье называют грибным или морским квасом, славится своим болеутоляющим воздействием.

Полезные свойства:

  • стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
  • уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение дизентерии и ангины.

Правильно приготовленный напиток помогает нормализовать полноценную работу нервной системы. Люди, употребляющие настои чайного гриба, отмечают избавление от бессонницы, дискомфортных ощущений в области сердца. Необычный напиток помогает справиться с головной болью.

Народные врачеватели советуют пить такой грибной квас при заболевании туберкулезом. Правда, прием такого не совсем обычного лекарства следует согласовывать с доктором.

Многие люди после безудержного веселья сталкиваются с таким неприятным состоянием, как похмелье. Его симптомы знакомы большинству взрослого населения планеты.

Говорят, что настой чайного гриба помогает избавиться от таких симптомов и улучшить самочувствие.

Большую популярность напиток приобрел у представительниц прекрасного пола. Систематическое употребление чайного гриба помогает активизировать метаболические процессы, очистить организм и снизить вес.

Огромную пользу чайный гриб дарит волосам, ногтевым пластинам и кожным покровам. И все это благодаря уникальному и сбалансированному компонентному составу.

Готовим чайный гриб по правилам

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Сырье нужно купить. Как показывает практика, сегодня распространением чайного гриба занимаются специализированные торговые точки, в том числе и виртуальные.

Размножаться гриб будет в жидкости, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся обычная чайная заварка, а также сладкий сироп.

Читайте также:  Чесночное масло: польза и вред, рецепты приготовления, отзывы.

Обе массы смешиваются. Добавляется до нужного объема фильтрованная вода. В подготовленную среду помещается чайный гриб.

На заметку! Период созревания чайного гриба варьируется от одной до двух недель. Специалисты говорят, что высокая температура способствует быстрому созреванию грибковых микроорганизмов.

Приготовленный напиток сцеживают и хранят в холодильной камере. А вот сырье можно использовать неоднократно для приготовления очередной порции так называемого кваса.

Что касается приема настоя, приготовленного на основе чайного гриба, то его лучше согласовать с профильным доктором, чтобы избежать развития серьезных проблем со здоровьем.

В сутки человеку рекомендовано употреблять в среднем 300-500 мл целебного снадобья. Желательно это делать перед приемом пищи и в том числе натощак.

 Даже деткам можно пить чайный гриб, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Приготовленный напиток из чайного гриба можно применять и для наружных целей. Так, квас помогает справиться с микозом ногтевых пластин. Достаточно смазать поврежденный участок и кожные покровы вокруг настоем, укутать чистой тканью и надеть носок. Проведите несколько процедур, и недуг начнет отступать.

Так ли полезен чайный гриб?

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Несмотря на все полезные свойства, описанные выше, к употреблению морского гриба есть ряд противопоказаний. Если их не учесть, организму можно причинить существенный вред.

Перечень противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • грибковые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В составе чайного гриба содержится большая концентрация различных кислот, в том числе уксусной. Как вы понимаете, это будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности, появлению изжоги и даже гастрита.

Развивается морской гриб в сладкой среде, соответственно, сахар содержится и в напитке. Именно по этой причине его употребление исключено при сахарном диабете.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/chajnyj-grib-polza-i-vred-dlya-cheloveka-otzyvy-vrachej

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Лет двадцать назад во многих квартирах на кухне традиционно стояла трехлитровая банка с чайным грибом и вкуснейшим газированным напитком. Сегодня, когда тема здорового питания особенно актуальна, маньчжурский гриб вновь становится популярным. И привычный чайный гриб уже называют модным термином «комбуча». Так чем же полезен этот необычный напиток и как правильно готовить настой чайного гриба?

С точки зрения науки, маньчжурский гриб является медузомицетом, или же чайной медузой. Тело гриба является уникальным симбиозом из дрожжей и уксуснокислой группы бактерий. Это колония из штаммов микроорганизмов, которые мирно уживаются в одной питательной среде.

Пребывая в сладкой воде, дрожжи запускают естественный процесс сбраживание сахаров, в результате чего образуются этиловый спирт с углекислым газом. Поэтому настой чайного гриба всегда газированный.

Привычная форма грибного тела имеет форму диска. Сверху оно гладенькое, ровное и очень плотное на ощупь. Нижняя часть является ростовой, поэтому ткани здесь нежные, постоянно обновляются и увеличиваются в размере.

Чем полезен чайный гриб

Напиток из чайной медузы уже давно известен в восточной медицине. Он показан к употреблению при ряде хронических заболеваний. Кому рекомендовано пить комбучу?

Для нормализации кишечника

Употребление напитка поможет улучшить пищеварение, перистальтику кишечника, а главное – усвоение ценных нутриентов из пищи. Ферменты, которые выделяют бактерии в чайный квас, делают микро- и макроэлементы более доступными для нашего ЖКТ.

Например, железо усваивается на 40% больше, а цинк – на 35%. Еще одно ценное свойство напитка – это нормализация собственной кишечной микрофлоры. Чайный гриб не является агрессивным для нашей микросреды. Напротив, напиток полезен при дисбактериозе.

Польза чайного гриба для ЖКТ:

  • Лечит колиты, энтероколиты.
  • Повышает перистальтику кишечника.
  • Решает проблему хронических запоров.
  • Полезен при дизентерии бактериального происхождения.
  • Снимает симптомы метеоризма.

Выведение токсинов

Напиток из чайного гриба показан при первых симптомах пищевого отравления, поскольку ферменты в его составе способны блокировать токсины и выводить их из организма. При регулярном приеме напитка происходит постепенная чистка всего тела, поэтому многие отмечают отсутствие головных болей, снижается частота простудных заболеваний.

Чистка печени

Выполняя функцию мощной детоксикации, чайный гриб помогает очистить печень, стимулировать ее регенерацию, улучшить защитные свойства. Напиток чайного гриба рекомендуется принимать интенсивными курсами после длительного приема лекарственных препаратов. Если вам трудно далось застолье или у вас похмелье, то провести экспресс-чистку печени и крови также поможет комбуча.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Противовоспалительное действие

Любые скрытые, хронические воспаления в организме можно лечить с помощью ферментированного напитка из чайного гриба. Эффект лечения достигается при регулярном употреблении комбучи. Пить важно курсами – 3-4 недели и перерыв в 7 дней.

Чтобы снизить воспаления в организме, важен и объем выпитого напитка: не менее 1 л в день. Использовать комбучу как противовоспалительное средство можно и внешне – в виде примочек, компрессов на коже, которая требуют регенерации.

Профилактика заболеваний суставов

Доказано, что чайный гриб благотворно влияет на минеральный обмен в организме и в несколько раз усиливает усвоение ценных элементов – кальция, кремния. Они особенно полезны для здоровья суставов.

Учитывая, что напиток из чайного гриба еще и обладает противовоспалительным эффектом, то его прием оказывает комплексный подход в профилактике и лечении полиартрита, ревматизма, остеоартрита, остеопороза.

Чайный гриб при диабете

Напиток из маньчжурского гриба оказывает терапевтический эффект при диабете II типа (то есть инсулинозависимый диабет). В этом случае важно правильно использовать свойства гриба.

Больным рекомендуется настаивать напиток не на обычной воде, а на любых сахароснижающих травяных сборах.

А именно: сушеные листья черники, корни и стебли лопуха, стевия, галега лекарственная, одуванчики, крапива двудомная, зверобой.

Нормализация давления

Ферменты чайного гриба дают двойное действие: снижают уровень и сахара, и холестерина в крови. Благодаря этому рассасываются бляшки в кровеносных сосудах. И если раньше просветы сосудов были значительно сужены, то теперь выравнивается кровяное русло и давление постепенно стабилизируется. На фоне улучшения состояния сосудов проходят и частые головные боли.

Борьба со стрессом

У напитка есть легкое седативное действие. Поэтому стакан комбучи, выпитый на ночь, помогает решить проблемы с бессонницей, убирает тревожные состояния.

Напиток показан для офисных сотрудников, деятельность которых связана с ежедневными стрессами.

Благодаря целебному квасу вы сможете успокоить нервную систему, легче реагировать на конфликтные ситуации, но при этом улучшить концентрацию, память.

Противораковый эффект

Комбуча – это целебный напиток, родом из Китая. У местного населения зафиксирован один из самых низких показателей в мире по частоте заболеваний раком.

Комбуча вместе с зеленым чаем входит в список самых эффективных противораковых напитков. Квас из чайного гриба – мощный источник антикосидантов.

Поэтому напиток хорошо справляется со свободными радикалами в организме, которые ускоряют процесс старения и неконтролированное образование аномальных онкоклеток.

Польза чайного гриба для организма женщины

Напиток из чайного гриба показан при менопаузе. С первыми симптомами климакса пить целебный квас рекомендуется ежедневно. Употреблять его женщинам стоит и в более молодом возрасте, чтобы отстрочить старость и наступление менопаузы.

Секрет такого эффекта – в способности ферментов чайного гриба благотворно влиять на гормональный фон женщины. Напиток блокирует действие чужеродного эстрогена, который поступает в организм с лекарствами и продуктами питания, накаченные гормонами, антибиотиками.

Еще одно ценное свойство для женского организма – улучшения обменных процессов и стимуляция похудения. По отзывам, длительный прием комбучи также улучшает состояние волос. Особенно, если были проблемы с их выпадением.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Напиток способен очищать кровь. Учитывая, что у мужчин в разы выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, квас на чайном грибе дает возможность поддерживать стенки сосуды эластичными, защищать от тромбообразования и наслоений на стенках вредного холестерина.

Подобно женскому организму, гормональная мужская система также реагирует на прием ферментированного чайного кваса. Напиток улучшает репродуктивные способности мужчины, выравнивает уровень половых гормонов.

Считается, что комбуча полезна при заболеваниях щитовидки – главной железы всей гормональной системы. Благодаря комбуче можно отсрочить мужскую старость: это эффективная профилактика простатита, облысения. Напиток рекомендован к частому употреблению парам, которые планируют зачать ребенка.

При каких заболеваниях помогает чайный гриб

  • Ожирение.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Цистит.
  • Нефриты.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кишечный дисбактериоз.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Остеопороз.
  • Варикозное расширение вен.

Противопоказания и вред

Как правило, ни взрослые, ни дети не отмечают побочных эффектов от напитка. И если они происходят, то чаще всего связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Риск побочных эффектов нередко связан с приготовлением комбучи в домашних условиях, где нарушены условия стерильности процесса ферментации.

Обратите внимание, можно использовать только чистый светлый гриб. Если его верхняя часть потемнела – такой гриб не пригоден к использованию, он поражен плесенью.

Чтобы снизить возможность проявления побочных реакций, нужно начинать пить комбучу малыми дозами. Давать напиток можно лишь детям, которые старше 8 лет.

Возможные побочные реакции из-за высокой кислотности напитка:

  • Изжога.
  • Боль в эпигастрии.
  • Вздутие.

Поскольку в составе напитка присутствуют сахар и небольшое количество алкоголя, то комбучу нельзя употреблять диабетикам I типа. Из-за содержания в теле гриба колонии аспергилл, напиток категорически запрещен людям со СПИДом.

Источник: https://healthok.ru/zdorove/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу.

Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака.

Читайте также:  Растение лаконос (фитолакка): лечебные и полезные свойства ягод, листьев, фото, можно ли есть

Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.

Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья.

В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому.

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта.

Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков.

Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р.

Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ.

Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк).

Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа).

Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший.

При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.

«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком.

Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

  • Альтернатива чайному грибу
  • Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
  • Кефирный или молочный гриб

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус.

Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблять

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник: https://mag.103.by/novosti-kompanii/42623-tak-li-polezen-chajnyj-grib-kak-o-nem-govoryat-mnenija-vrachej-ob-etom-neprihotlivom-domashnem-pitomce/

Польза чайного гриба для организма женщины: отзывы, противопоказания

Комбуча представляет собой симбиоз уксусных бактерий и грибов, образующих колонию, внешний вид которой напоминает плотную слизистую пленку.

В быту комбуча носит название «чайный гриб», и широко используется в сфере нетрадиционной медицины для изготовления лечебного напитка, преобразованного из сладкого черного чая.

Полезные свойства средства позволяют применять его для лечения гинекологических заболеваний и устранения неприятных симптомов менопаузы.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблятьПольза чайного гриба для организма женщины неоценима

Для ответа на вопрос, чем полезен чайный гриб, и что обуславливает столь широкую популярность, необходимо привести его состав:

  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • витамин D, C, B;
  • природные антибиотики;
  • аминокислоты;
  • вещества, стимулирующие процессы пищеварения.

Комбуча включает сбалансированный набор углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление напитка, изготовленного на основе гриба, насыщает организм важными микроэлементами и предупреждает их дефицит.

Уникальный состав продукта обеспечивает ему широкий спектр лечебных свойств. Рекомендуется знать, что лечит чайный гриб, так как использовать его можно в рамках домашней терапии:

  • медузомицет способствует очищению крови, нормализует ее состав, укрепляет эластичность сосудистых стенок, помогает снизить показатели артериального давления;
  • повышает резистентность к инфекциям, обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • улучшает функционирование головного мозга, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • напиток несет пользу для печени, он стимулирует отток желчи и улучшает работу органа;
  • очищает организм, восстанавливает и нормализует обменные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает задержку жидкости в организме и накапливание солей;
  • восстанавливает гормональный фон.

Комбуча имеет некоторые противопоказания. Употреблять его в перебродившем виде не стоит людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как свежий напиток может усугубить течение имеющихся патологий. Также он может быть опасен при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Напиток содержит в составе некоторое количество сахара, категорически не рекомендуется употреблять его людям, страдающим различными формами сахарного диабета.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы, как употреблятьБеременным напиток из гриба помогает справиться с токсикозом и отечностями

Неоценима польза чайного гриба для организма женщины. Регулярное его употребление нормализует гормональный фон, а противовоспалительные свойства помогают справиться с гинекологическими заболеваниями. Особенно полезно пить лечебный напиток в период менопаузы, а также при болезненных менструациях.

Употреблять напиток можно и беременным, он поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранит отечность и предупредит ее появление в дальнейшем. Как свидетельствуют отзывы специалистов, свойства гриба изучены недостаточно полно, поэтому для предупреждения возможного вреда пить напиток нужно в ограниченных количествах.

Вопрос о том, можно ли пить его в период лактации, достаточно спорен. Употребление напитка, содержащего дрожжевые грибы, может спровоцировать повышенный метеоризм, нарушение стула и колики у грудничка. Соответственно, во время грудного вскармливания от приема лучше отказаться.

Не рекомендуется пить напиток на поздних сроках, а также при наличии проблем с почками, что обусловлено мощным мочегонным действием.

Приготовление и употребление напитка важно осуществлять по ряду рекомендаций. Для сохранности и роста чайного гриба необходимо:

  1. Использовать можно только профильтрованный черный чай, который необходимо заваривать из расчета 1 столовая ложка заварки и пол стакана сахара на литр жидкости.
  2. Для хранения комбучи нужна двухлитровая банка, которую заранее следует помыть пищевой содой.
  3. Накрывать банку нужно марлей, свернутой в два слоя.
  4. Нельзя наливать жидкость сверху на поверхность гриба.

Для пользы организма употреблять напиток также нужно правильно:

  1. Пить концентрированный настой нежелательно, лучше разбавить его обычным теплым чаем.
  2. Употреблять напиток нужно в утренние и вечерние часы натощак.
  3. Оптимальная доза настоя в день – не более двух стаканов.
  4. Нельзя запивать им еду или употреблять сразу после приема пищи, важно выждать не менее двух часов.
  5. После месячного курса приема рекомендуется дать организму отдых.

Польза и возможный вред комбучи зависят от соблюдения правил хранения и ухода, а также употребления.

Прием напитка на регулярной основе способствует улучшению работы всех систем и органов, повышает иммунитет, делает его более устойчивым против вирусов и болезнетворных бактерий.

Также настой нормализует эмоциональный фон, улучшает сон, обладает тонизирующими свойствами. Эти качества гриба позволяют использовать его как в рамках профилактики различных заболеваний, так для лечения уже имеющихся нарушений.

Читайте в следующей статье: польза бананов для женщин

Источник: https://www.baby.ru/wiki/pol-za-cajnogo-griba-dla-organizma-zensiny/

Ссылка на основную публикацию