Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

В естественных условиях шиитаке растут на деревьях в Японии и Китае. Сегодня эти грибы выращивают как на древесных поленьях на востоке, так и на стружке или перемолотых ветках.

Срок культивирования при таких условиях короче, чем время роста в натуральных условиях.

Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье.

Химический состав

Эти грибы не зря считаются очень питательными: их польза была известна ещё в Древнем Китае. Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:

  • аргинин — 0,65 г;
  • валин — 0,48 г;
  • гистидин — 0,16 г;
  • изолейцин — 0,4 г;
  • лейцин — 0,68 г;
  • лизин — 0,34 г;
  • метионин — 0,18 г;
  • треонин — 0,5 г;
  • триптофан — 0,03 г;
  • фенилаланин — 0,49 г.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.

Макроэлементы Микроэлементы
калий железо
кальций марганец
магний медь
натрий селен
сера цинк

Калорийность на 100 г

В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:

  • белки — 2,24 г;
  • жиры — 0, 49 г;
  • углеводы — 4,29 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 10 г.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывыГрибы снижают уровень сахара и способствуют выработке инсулина. Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употреблять в пищу шиитаке.

Свойства грибов шиитаке

Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.

В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Против рака

Современные специалисты работают над изучением раковых заболеваний, над влиянием различных веществ на опухоль и злокачественные клетки.

Полисахарид лентинан обладает такими свойствами:

  • влияет на увеличение скорости созревания лимфоцитов (ЦТЛ);
  • увеличивает продолжительность существования этих клеток;
  • усиливает противоопухолевую работу иммунных клеток.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Для профилактики язвенной болезни

Порошок из рассматриваемых грибов используется как профилактическое средство при язвенной болезни. Следует принимать по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки в течение 1 месяца. Нужно употреблять такое лекарство перед едой — за 30–40 минут.

Далее положено сделать перерыв в приёме порошка на 2 недели, а затем продолжить профилактическое употребление.
Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывыЕсть два курса — полугодовалый и годичный. Такое использование шиитаке укрепляет иммунную систему.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

При гипертонии и других проблемах с сосудами используют настойку. Готовится препарат так:

  1. На 10 г порошка грибов берётся 0,5 л водки или подогретого оливкового масла.
  2. Затем нужно настоять жидкость в течение 20–30 дней в холодильнике (на полках, дальше расположенных от морозильной камеры).
  3. По истечении срока следует процедить средство, чтобы убрать осадок.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Употребляют 1 столовую ложку перед приёмом пищи дважды в сутки. Можно заменить препарат порошком: его используют иначе — по 1 чайной ложке. Приём настойки совершают в течение 30 дней, потом прекращают на 2 недели и вновь повторяют — курс длится либо 6, либо 12 месяцев.

Важно! За сутки употреблениесвежих грибов не должно превышать 200 г,сушёных 1820 г .

Вред и противопоказания

Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, следует употреблять в пищу шиитаке постепенно. Серьёзный вред возникает при наличии аллергии.

  • Важно знать противопоказания при приёме шиитаке:
  • не давать детям до 5 лет, а с 12 — при назначении специалиста с осторожностью (это связано с тем, чтобы не нагружать печень ребёнка);
  • не употреблять беременным и кормящим;
  • не принимать при бронхиальной астме (из-за гипераллергической реакции при заболевании).

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Особенности применения

Несколько веков народная медицина Китая знакома с целебностью шиитаке. Сегодня эти грибы вновь приобретают популярность благодаря своей пользе. Но не только при заболеваниях помогают препараты на основе этого продукта — он используется и в другом направлении.

В косметологии

Шиитаке богат веществами, которые проникают в кожные ткани и способствуют регенерации. :

  • Это благоприятствует
  • омоложению;
  • оздоровлению кожи (экстракт грибов помогает против угрей).

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Несколько известных производителей используют вытяжку из шиитаке уже несколько лет и предлагают на рынке косметологии кремы, маски и прочие средства, ухаживающие за кожей и делающие её здоровее и моложе. Об этом свойстве древесных грибов было тоже хорошо известно в Древнем Китае.

В народной медицине

Ещё в давние времена в Японии были известны препараты из шиитаке для долголетия. Эти грибы не зря носили в китайской традиции имя королевских. Для медицинской промышленности сегодня используется классический метод выращивания — прививками брёвен.

Важно! Уровень холестерина поможет сильно снизить эритадинин — вещество, присутствующее в грибах шиитаке.

Настойка

Кроме перечисленных уже в статье показаний, грибы помогают при вирусных заболеваниях, в том числе гепатитах В и С. Применение настоек стабилизирует кровяное давление.

В онкологии, при рассеянном склерозе в сочетании с травой чабреца, при грибковых заболеваниях кожи и в качестве общеукрепляющего препарата используются настойки из древесного гриба. Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывыСпиртовые и масляные настойки хорошо сочетаются с другими медикаментами. Соединения, находящиеся в лекарствах, легче усваиваются с веществами, которые есть в шиитаке.

Порошок

Порошок можно употреблять непосредственно либо делать из него чайные напитки и отвары. Для первого способа 1 чайную ложку заливают стаканом горячей воды. Для второго — 2 чайных ложки засыпают в ёмкость, заливают 1 стаканом кипятка, а затем варят 40 минут на медленном огне.

Важно! Аспирин несовместим с препаратами на основе шиитаке.
По половине стакана такого отвара нужно пить за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Перерыв и длительность курса такие же, как было указано в статье выше — с перерывом на 2 недели, 6-месячной или годовой продолжительности. Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Экстракт

Экстракт шиитаке используется не только в косметологии. Капсулы содержат лентинан: он является иммуномодулятором, обладает свойствами антиоксидантов. Лентинацин же оказывает противогрибковое, антибактериальное действие. Вещество отлично борется с корью и ветряной оспой.

Комплекс аминокислот в экстракте шиитаке находится в уникальном сочетании. К примеру, препараты «Акура» и «Ямакиро» способствуют очищению печени, имеют противопаразитарный эффект, используются в биорегуляции и аюрведе.

Как хранить

Свежие грибы способны храниться в течение 2–3 недель при температуре от 0° до +2°С. Однако 80% шиитаке используются в сушёном виде. Хранить древесные грибы, чтобы они не ломались, стоит в небольших ящиках. Сверху их можно накрывать полиэтиленом, но важно избегать конденсата.

Для хранения существуют и такие методы:

  • засушить на солнце и хранить в сухом проветриваемом месте (до года);
  • заморозить (следует использовать за полгода);
  • замариновать.

На препаратах всегда должен быть указан срок годности, которому и надо следовать. Как видите, благодаря уникальному химическому составу в шиитаке много пользы.

В Интернете вы найдёте немало положительных отзывов: эти грибы обладают потрясающим вкусом, они похожи на белые и шампиньоны, используются в кулинарии как деликатес, их целебные свойства известны на Востоке издавна.

Сегодня шиитаке можно легко приобрести или выращивать в домашних условиях.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shiitake/13444-polza-i-vred-gribov-shiitake.html

Грибы шиитаке польза и вред отзывы врачей

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения.

В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества.

Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения.

Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке.

Польза растения заключается в его составе.

Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке: польза и вред

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо.

Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке.

Читайте также:  Кора осины: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов.

Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе.

Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию.

Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения.

Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли.

Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые.

Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Польза и вред грибов шиитаке

Источник: https://gemrestoran.ru/griby/griby-shiitake-polza-i-vred-otzyvy-vrachej.html

Реальные отзывы о грибах Шиитаке: секреты долголетия

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Если вы решили попробовать грибы шиитаке в качестве пищи или главного составляющего медицинского/косметологического средства, вам наверняка будет интересно увидеть отзывы реальных людей, на личном опыте познакомившихся со свойствами культуры. Мы позаботились о сохранности вашего личного времени и собрали в одном месте самые полезные, информативные и интересные мнения о шиитаке, отзывы вы увидите, продолжив читать нашу статью дальше.

Для начала предлагаем вам ознакомиться с общей информацией о грибе.

Несмотря на все плюсы продукта, помните об индивидуальности! Перед применением средства на основе шиитаке или натурального продукта в пищу рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Краткое описание

Шиитаке – грибная культура, развивающаяся в лиственных древесных породах (на стволах погибших деревьев, пнях). Плодоносят в теплое время года (весна – осень), визуально напоминают лесные шампиньоны.

Плоды растения стали популярны еще в императорские времена и спрос на них не снижается по сей день. Современная кухня относит шиитаке к деликатесам, обогащенным витаминами, минералами и аминокислотами. Грибы полезны не только в качестве еды, но и используются как основа лекарств и ухаживающих средств в косметологии.

Японская медицина настаивает на том, что полезные свойства растения действенны даже при таких недугах, как онкологические заболевания, ВИЧ, гепатит и др., Мякоть и мицелий гриба содержат лентинан, который, в свою очередь, отлично укрепляет иммунную систему человека.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Польза

Благодаря аминокислотам, продукт способствует снижению холестерина и сахара в организме, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

На основе лентинана и других полезных веществ уже созданы лекарственные препараты, способствующие поддержанию организма при различных болезнях.

Гриб незаменим для тех, кто ухаживает за своим телом и лицом, поэтому давно является основой многих линеек косметических средств. Что же пишут люди, попробовавшие продукт лично?

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Шиитаке отзывы

  1. Консультировалась с доктором по поводу использования шиитаке. Врач подтвердил, что эти грибы действительно очень действенны, состоят из огромного количества полезных веществ. Однако применять его самостоятельно, без консультации – рискованно.

    Одно дело изредка добавлять гриб в блюда домашнего меню, другое – самостоятельно готовить лекарства, занимаясь самолечением, или же увлекаться БАДами. Мой вам совет – если хотите попробовать гриб на личном опыте, узнайте у специалиста, не принесет ли это вред.

  2. Девчонки, сделала для себя открытие – шиитаке не только полезен для увлажнения, но еще и обладает эффектом лифтинга! Ездила в Японию, там местные красавицы рассказали, что гриб не просто действует на короткий промежуток времени, процедуры имеют накапливающий эффект, действуя на кожу физиологически, омолаживая лицо.

  3. Хотела поделиться опытом пользования кремом, в состав которого входят грибы шиитаке. Отзывы о подобных средствах читала несколько месяцев, но никак не решалась на приобретение, считая это грамотным маркетинговым ходом или очередным обманом. Предпочтение отдавала народным методам, натуральным продуктам – маски из кофе, меда, огурца и др.

    До того момента, пока подруга не посоветовала мне крем для лица, восторженно рассказывая о том, как он увлажняет кожу. Купила, начала пользоваться согласно инструкции. Уже через неделю заметила положительный результат. Решила почитать состав и была очень удивлена, увидев среди компонентов гриб шиитаке.

    Получилось, что растение действительно обладает лечебными, восстанавливающими свойствами. Перестала готовить самодельные средства из подручных продуктов, теперь пользуюсь только данным кремом – его эффекта достаточно для того, чтобы чувствовать себя молодой, свежей, красивой.

    Всем рекомендую!

  4. Не так давно наткнулась на статью женского сайта по уходу за собой – в ней писали, что ученые работают над новым лекарственным средством, основным компонентом которого будет гриб шиитаке. Вспомнилось, как сама сталкивалась с этими грибами, когда организм был ослаблен.

    Тогда бабушка – соседка посоветовала попробовать настойку данного гриба, у нее как раз такая была. Не помню лекарство на вкус, но помню, что быстро встала на ноги, выздоровела. Средство действительно оказалось чудодейственным. Надеюсь, что наша медицина изобретет еще ни одно лекарство с данным грибом, не зря последние годы его так тщательно изучают.

Видео про китайских императорский гриб

(2

Источник: https://moi-gribi.ru/shiitake/otzyvy

Грибы шиитаке: польза и вред, отзывы об употреблении этого продукта для похудения

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывыЯпонский долгожитель, который насчитывает около 2000 лет, на наших просторах появился не так давно. Его можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях. Чем же таким особенным отличается шиитаке?

Шиитаке: что это?

Все просто – это грибы с двухтысячелетней историей. Их еще называют черными за их темный внешний вид. Но пусть вас не смущает такая темная оболочка. На самом деле это весьма вкусная, питательная древесная разновидность грибов. Растут они на дереве шии, которое и дало им название.

Несмотря на свою тысячелетнюю историю существования, этот продукт долгое время использовался только в азиатских странах, в частности Китае, Японии. Однако теперь он активно распространяется и на нашем рынке, обретая все большее число поклонников. Все дело в простоте его приготовления, а также в интересных вкусовых качествах.

В нем вы найдете соединение вкусов всеми любимого шампиньона и не менее популярного белого грибочка. Причем, он совсем абсолютно съедобен и отравиться им невозможно.

Полезные свойства шиитаке

Питательность – вот главная характеристика, которую можно отнести к данному продукту. Все дело в сложных углеводах, которые в большом количестве присутствуют в этих грибах. Другими веществами, которые прямым образом влияют на полезные свойства продукта, являются:

  • клетчатка;
  • белок;
  • хитин;
  • лизин;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • лейцин;
  • витамин D.

Учитывая такой богатый состав, гриб шиитаке способен противостоять многим болезням и является действительно лечебным.

Шиитаке способен:

  • укреплять иммунитет и повышать способность организма бороться с инфекциями и вирусами;
  • противостоять проявлениям аллергии;
  • выводить вредные вещества, токсины, а также холестерин из организма;
  • снижать риск заболевания сахарным диабетом, уменьшая количество сахара в крови;
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему;
  • повышать мужскую потенцию;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • очищать кровь;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта и бороться с опухолями в органах ЖКТ.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Шиитаке: для похудения

Стоит сказать и о еще одном важном свойстве данных грибов – они эффективны в борьбе с лишними килограммами. Являясь низкокалорийными, они входят в различные диеты. Кроме того, очищающее воздействие и положительное влияние на ЖКТ также играет не последнюю роль. А углеводная основа позволяет организму долго перерабатывать этот продукт, что обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу. Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Отзывы об употреблении шиитаке

Что касается отзывов о шиитаке, иногда они не совсем объективны и несут посыл о продукте как о панацее от всех болезней. Однако этим мнениям противостоят те, которые утверждают, что продукт хорошо поддерживает иммунитет, улучшает общее состояние, но не способен полностью излечить.
Врачи же склонны считать его больше профилактическим, чем лечебным продуктом.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/griby-shiitake-polza-i-vred.html

Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами.

Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе.

В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок.

Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ.

Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами.

Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета.

Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см.

Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы.

Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Грибы шиитаке: польза, как готовить, отзывы

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой.

Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки.

Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион.

Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

  • Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.
  • Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.
  • Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  • Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.
  • Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Источник: https://BestLavka.ru/griby-shiitake-polza-i-vred/

Грибы шиитаке: польза и вред, калорийность, полезные свойства и противопоказания, как принимать в кулинарии, косметологии и лечебных целях

Шиитаке — экзотичный гриб, который постепенно завоевывает популярность у отечественного потребителя. Приятный вкус, неподражаемый аромат, внушительное количество полезных свойств — преимущества, привлекающие и взрослых, и детей, постепенно делают ранее незнакомый продукт частым гостем на семейном столе.

к оглавлению ↑

  • Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.
  • Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.
  • Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки).
  • Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делают его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.
  • Но как выбрать оригинал?
  • Признаки качества:
  • Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.
  • Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).
  • Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.
  • Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

В рассоле и маринаде гриб внешне отличается: шляпка — оранжевая с желтым отливом или бледно-бурая.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

  1. Давайте обсудим знакомые нам грибы и сравним их с шиитаке.
  2. Привычные и знакомые нам грибы шампиньоны, польза, вред, другие свойства знакомы не многим.
  3. Все о пользе вешенок и их вреде описано здесь.
  4. Грибы идеально сочетаются в кулинарии с подсолнечным маслом, о его пользе и потенциальном вреде — по этой ссылке.

к оглавлению ↑

В 100-граммовой порции 89% отведено воде, клетчатка составляет 2 г, жиры — 0,4, белки — 2,2, углеводы — 4,5 граммов. Шиитаке обладают низкой калорийностью — 100 г дает 31–34 ккал (порция свежих грибов) или 45–47 ккал (обжаренный продукт).

Список полезных веществ с максимальной концентрацией (мг на 100 г):

  • калий — 304;
  • марганец — 228;
  • медь — 140;
  • фосфор — 110;
  • ретинол — 34;
  • магний — 21;
  • натрий — 9.

В количестве от 0,1 до 10 мг также содержатся ниацин, цинк, железо, рибофлавин. Умеренно и содержание эргостерина, синтезирующегося в витамин D в теле человека.

Гликемический индекс равен 0, что говорит о неспособности продукта изменять количество сахара в крови.

к оглавлению ↑

  • Давайте разберем пользу и потенциальный вред грибов шиитаке — символа долголетия, поскольку его употребление ведет к насыщению организма витаминами и минералами.
  • Поступление важных веществ помогает усилить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям (гриппу, герпесу, гепатиту).
  • Положительное воздействие:
  • укрепление нервной системы;
  • повышение защитных сил;
  • устранение чувства недомогания и усталости;
  • улучшение настроения.
  1. Известны и антипаразитарные свойства этого лекаря, который устраняет инфекции, вызванные паразитами, и даже гельминтов.
  2. Видео подробно расскажет о полезных свойствах грибов шиитаке:

к оглавлению ↑

Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и пола.

к оглавлению ↑

Взрослые мужчины и женщины

Благотворное воздействие на половую функцию мужчин делает этот продукт незаменимым в рационе тех, кто хочет быть здоров и крепок.

Поступление нуклеиновых кислот, цинка помогает осуществить необходимый синтез веществ для улучшения качества спермы. Антибактериальный эффект также полезен при аденоме простаты, цистите, уретрите.

Шиитаке часто назначается женщинам при мастопатии, опухолевых процессах в молочных железах. Полисахарид лентинан активизирует противоопухолевый иммунитет, а стимулирование фермента перфорина помогает безопасно разрушать раковые клетки.

Японские врачи также доказали эффективность шиитаке в период менопаузы, симптомы которой существенно ослабевают.

к оглавлению ↑

Принимать лентинулу съедобную нельзя в период вынашивания плода, поскольку ее компоненты изменяют гормональный фон женщины, готовящейся стать матерью.

Дополнительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, которая в период токсикоза склонна к появлению расстройств кишечника, вздутию.

В период кормления ребенка грудным молоком равным образом действует запрет, продиктованный аккумуляцией компонентов этого азиатского лекаря в питательной жидкости. Учитывая необходимость выделять организмом больше ферментов для переваривания продукта, диетологи отмечают, что проблемы с пищеварительным трактом, который у малыша еще только формируется, наиболее вероятны.

к оглавлению ↑

Дети

  • До 14 лет прием шиитаке увеличивает риски появления колик, вызванных неспособностью желудка несовершеннолетнего переварить гриб.
  • Ограничение сохраняется и для маринованного продукта, усвоение которого усложняется дополнительным содержанием специй — перца, соли, уксуса — в больших концентрациях.
  • После преодоления этого возраста введение в рацион возможно постепенно (употребляется не чаще 1 раза в неделю).
  • При малейших признаках аллергии нужно полностью отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

к оглавлению ↑

Пожилые

Склероз — распространенная болезнь, которой страдают пациенты после выхода на пенсию.

Шиитаке активирует умственные способности, удаляет холестериновые отложения с сосудов, поэтому продляет ясность сознания, сохраняет хорошую память у пожилых людей.

Способность выводить лишние соли облегчает самочувствие при подагре и артрите. При долгом употреблении болезни переходят в стадию ремиссии и долго их не тревожат.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

  1. Использование сиитаке ведет к риску развития аллергических реакций, особенно если они уже наблюдались раньше.
  2. Табу на прием:
  • бронхиальная астма;
  • беременность;
  • непереносимость грибов;
  • дети младше 14 лет.

Не рекомендуется одновременно принимать аспирин во избежание ухудшения самочувствия.

к оглавлению ↑

  • Согласно советам сыроедов, употреблять сиитаке можно в свежем виде, но лучший вкус — у обжаренных шляпок (готовятся на сковороде не более 15 минут).
  • Варка занимает всего 3–4 минуты в кипящей воде, долгое приготовление запрещено, чтобы не допустить образования мякоти, которая по консистенции станет напоминать резину.
  • Особенности хранения:
  • Свежие. В бумажных пакетах (в холодильнике).
  • Сухие. В месте, защищенном от влаги (в фирменной упаковке).
  • Маринованные. В холодильнике не более 2–3 дней (после открытия банки).

Хотя шиитаке относится к группе грибов, относительно легко усваиваемых организмом (по сравнению с маслятами и груздями), однако его частое употребление вызывает чувство тяжести в желудке.

При желудочно-кишечных заболеваниях периодичность приема составляет не чаще 1 раза в неделю. Предельное количество в порции за сутки — 170–200 граммов.

к оглавлению ↑

В Японии, Китае гриб шиитаке нашел применение в кулинарии, его используют для приготовления вкусных и наваристых грибных супов.

В ресторанах принято готовить блюда с лентинулой съедобной только из шляпок, обладающих большей мягкостью, чем ножки. В Китае сиитаке равным образом используют для приготовления йогурта. В азиатских блюдах этот продукт часто находится в суши и коробочках WOK.

Другие блюда и продукты с грибом:

Европейцы не сразу оценили вкус гриба, но позже утонченный карамельный аромат с легким перечным оттенком стал незаменимым атрибутом изысканных блюд. Любовь европейцев подтверждается и статистикой — в ЕС этот продукт культивируется в объеме 4 тыс. тонн ежегодно.

Обучающее видео, как приготовить грибы шиитаке:

к оглавлению ↑

Лентинула съедобная — желательный компонент во время похудения.

Обладая жиросжигающими свойствами, как ананас, она при смешивании с другой пищей приводит к активному сжиганию калорий и уменьшению габаритов тела.

Рецепт №1 для похудения. 500-граммовый объем спиртовой жидкости (водки или коньяка) смешивается с 4 ч. л. порошка шиитаке.

Проводится кратковременное приготовление настойки на водяной бане — в течение 2–3 минут, а потом емкость помещается на хранение в темное место на 2 недели. После прохождения этого периода настойка принимается 3 раза в сутки также по 1 ч. л.

При хранении требуется ежедневное взбалтывание, чтобы обеспечить наилучшую отдачу лечебных компонентов в жидкость.

Рецепт №2 для похудения. Грибная диета, которая предполагает прием шиитаке (утром), мейтаке (днем) и трутовика (вечером) позволяет комплексно подойти к борьбе с лишним весом. В день каждого гриба нужно съедать не более 30 граммов (в свежем виде) или по 2 капсулы с сухим веществом, которые можно купить в аптеке.

Несмотря на выраженные жиросжигающие свойства, выбирать похудение с помощью этого продукта необходимо после консультации с лечащим врачом.

Для желающих похудеть есть арбузная диета — минус 10 кг за неделю каждому, кто будет ее соблюдать.

Второй эффективный метод — это огуречная диета для быстрого похудения, подробности, отзывы и результаты в данной публикации.

Известная диета 6 лепестков, ее меню на каждый день и другие секреты — по ссылке https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/6-lepestkov.html.

к оглавлению ↑

Лечебные качества

Употребление этого продукта позволяет справляться с депрессиями, стрессами и умственной усталостью. Головокружение, вегето-сосудистая дистония, мигрени, миастения легче поддаются лечению при включении в рацион шиитаке.

Польза при болезнях:

  • Сахарный диабет. Гриб не снижает сахар в крови, но защищает организм от осложнений, которые возникают при инсулинозависимой форме. Компоненты продукта минимизируют риски некротизации тканей.
  • Сердечнососудистые болезни. Снижение давления обеспечивает облегчение состояния гипертоников, а очищение стенок сосудов гарантирует устранение тяжести на сердце.
  • Печеночная недостаточность. Снимая нагрузку с важного очищающего органа, гриб восстанавливает поврежденные клетки печени и одновременно устраняет болевой синдром.

Повышенное содержание клетчатки помогает снижать количество холестериновых бляшек в крови, улучшая состояние больных атеросклерозом.

Усиленное восстанавливающее воздействие замечено врачами, исследующими развитие онкологии, поэтому в качестве вспомогательного средства грибы шиитаке назначают пациентам с опухолями. Как принимать при таких заболеваниях, описано ниже.

Найденный в его составе антиоксидант L-эрготионеин облегчает самочувствие пациентов, проходящих курс химиотерапии.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Восточные лечебные составы можно приготовить и самостоятельно, чтобы устранить дискомфортные болезненные состояния в различных органах человека.

  • От гриппа. Измельченный порошок (3 ст. л.) заливают бутылкой качественного кагора. Содержимое перемешивается, помещается в холодильник на 2 недели. В период простуд лекарство принимать по 1 ч. л. для повышения иммунитета.
  • При язве. Эрозия слизистой кишечника и желудка быстрее уменьшается, если принимать ежедневно этот восточный кулинарный ингредиент вместе с любой пищей. Заметно улучшение уже через 2 недели.
  • От инфаркта. Оливковое масло (500 мл) смешивается с 10-граммовой концентрацией порошка, затем консистенция помещается в эмалированную посуду и доводится на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Хранение масляной смеси до полного приготовления составляет 11–14 дней.
  • Затем по 1 ст. л. принимается полученная лечебная консистенция, которая должна поступать в организм за полчаса до еды.

  • Общеукрепляющий. С помощью водного раствора сиитаке восстановление организма рационально проводить для общего оздоровления.
  • Рецепт лечебного чая: готовится кипяток (200 мл), который заливается в стакан с 1 ч. л. порошка шиитаке на 40 минут. Пить раствор за полчаса до еды не более трех раз в день. Длительность курса не превышает 90 дней.

Гриб также продается в капсульной форме — облегчить поступление ценных веществ можно и при употреблении лентинулы в такой форме.

к оглавлению ↑

  1. Экстракты из китайского гриба часто используются в косметических средствах, которые получаются очень питательными и ценными для сухой кожи).
  2. Витамины, протеины, пептиды впитываются дермой и придают коже естественный блеск, поэтому в продаже можно также встретить косметические маски, лосьоны и сыворотки.
  3. Стимулируя регенерацию эпителия, грибной компонент борется с признаками старения, поэтому многие кремы с шиитаке продаются с приставкой «омолаживающий» или «антивозрастной».
  4. Одновременно он нормализует жировой баланс, поэтому устраняет проявления проблемной кожи, в том числе расширенные поры.
  5. Койевая кислота блокирует выделение кожного пигмента, поэтому использование косметики на основе азиатского продукта помогает предотвратить рост родинок, появление веснушек.

Шиитаке — полезный гриб, который помогает не только получить вкусовое удовольствие от блюд, приготовленных на его основе, но и восстановить здоровье. Насыщающие питательными веществами и очищающие от токсинов свойства обеспечивают улучшение состояния пожилых людей, взрослых мужчин и женщин.

Единственными ограничениями у сиитаке остаются его прием в детском возрасте, в период грудного вскармливания и вынашивания плода, но даже тогда легко согласиться с японцами и назвать этот гриб настоящим эликсиром молодости, который помогает каждому.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/griby/shiitake.html

Ссылка на основную публикацию