Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Очищение

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Для кожи

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьКарман для БогаКедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьМасло кедра – лекарство от 100 болезнейКедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьКедровая бочка «РосКедр» — настоящая мини-баня в квартиреКедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьКедровое молочкоЖивица кедроваяКедровое масло. Польза и вред. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/kedrovyj-zhmyx.html

Жмых кедрового ореха: полезные свойства и применение, вред и противопоказания, как принимать жмых плодов кедра, рецепты

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так.

То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.
Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать
После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Читайте также:  Виски: польза и вред, химический состав, правила употребления, противопоказания

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • масло — 20 г;
  • белки — 31 г;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е и группа В, С;
  • минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т. д.).

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.
  • Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать
Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно! Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.
Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

При каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л.

жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями.

Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

о том, в чем польза и вред кедровых орехов.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта.

Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма. Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать
Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма.

Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка.

В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

  1. Измельчить в пыль 2 ст. л. жмыха, залить порошок 150 мл кипятка и хорошо перемешать.
  2. Полученную массу поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре +80°С.
  3. Спустя указанное время достать средство из духовки, остудить до температуры тела, после чего можно использовать.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Важно! Не следует использовать самодельный скраб на основе кедрового жмыха для очистки кожи лица сухого типа. Жимка способна ещё сильнее обезжирить эпидермис, тем самым причинив ему вред.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны.

Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен.

При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать
Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах.

Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

  • жимка — 3 ст. л.;
  • вода или коровье молоко — 2 стакана.

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Советуем узнать, как приготовить миндальное молоко.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

  • творог — 150 г;
  • жмых — 2 ст. л.;
  • мёд, сметана — по вкусу.

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье.

Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день.
Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • жмых тонкого помола — 120 г;
  • ядра кедровых орехов — по вкусу;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль и корица — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Мусс

Продукты, необходимые для приготовления:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • сметана (10%) — 500 г;
  • жимка — 1/2 ст.;
  • желатин — 20 г.

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

  1. Молоко вскипятить и немного остудить, после чего развести в нём желатин.
  2. Смешать сметану с сахаром, ввести в массу молочно-желатиновую массу.
  3. Добавить жмых, всё тщательно перемешать.
  4. Разложить по формам и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать
Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Видео: кедровый жмых

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-orehi/polza-i-vred-kedrovyh-orehov/15190-zhmyh-kedrovogo-orekha.html

Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Июл 2, 2017 395 0

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьКедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Читайте также:  Диоксид серы в вине: зачем добавляют, влияние на организм, опасен или нет, нормы содержания

Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

В шроте содержится:

  • 25% кедрового масла;
  • 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
  • витамины А, Е и группы В;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минеральных веществ;
  • 3% глюкозы;
  • микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
  • немного фруктозы и сахарозы.

Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.

Целебные свойства кедрового шрота

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:

  • после перенесения тяжелых заболеваний в качестве реабилитационной терапии;
  • спортсменам для набора мышечной массы и при силовых нагрузках;
  • для восстановления физических сил в результате переутомления, истощения или голодания;
  • при лечении пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ;
  • женщинам в период критических дней, беременности и лактации, так как снижает последствия, связанные с гормональными изменениями;
  • для сохранности зубов, улучшения состояние ногтей и волос;
  • в случаях рассеянного внимания, повышенной утомляемости, стрессовых событий.

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.

Применение жмыха кедрового ореха

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

Секреты применения кедрового жмыха — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kedrovyy-zhmykh/

Кедровый жмых применять — здоровье укреплять

После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

Полезные свойства

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов. Состав у них почти одинаковый, разница только в количестве жиров – в жмыхе их меньше. Продукт богат легкоусвояемым белком, который отличается высоким содержанием важных аминокислот – лизина, гистидина, аргинина, лейцина, фенилаланина, триптофана и других. Для человека все эти вещества чрезвычайно полезны: они помогают поддерживать иммунитет и выполняют противохолестериновые функции.

Также в кедровом жмыхе содержатся необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, полисахариды, растворимые сахара и витамины групп A, B, C и E. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу жмых используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Особенно полезен кедровый жмых при:

  • серьезных физических нагрузках;
  • низком иммунитете;
  • проведении терапии после тяжелой болезни;
  • нарушении обменного процесса;
  • физическом истощении;
  • болезнях почек;
  • восстановлении биохимического состава крови;
  • нервных расстройствах;
  • гастрите, высокой кислотности или язве;
  • заболеваниях легких: туберкулезе, бронхите, пневмонии;
  • плохой лактации.

Все орехи очень питательны, но при этом достаточно калорийны. Жмых кедрового ореха не исключение: в 100 г продукта содержится 432 ккал.

Применение в жизни

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

Жмых в кулинарии

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста. Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

Как сделать муку

В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

Молоко и сливки

Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

  1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.
  • Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

    Противопоказания и вред

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

    Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

    Источник: https://skorlupy.net/primenenie/kedrovyj-zhmyx.html

    Кедровый жмых — что это, в чем польза, как применять

    Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

    Что такое кедровый жмых

    Кедровый шрот (жмых, жимка) – сухая масса, оставшаяся от орешков после отжима масла. По виду он представляет собой светлые хлопья, с приятным, характерным для кедра ароматом. На вкус продукт сладковат, имеет легкую горчинку.

    Шрот нельзя назвать побочным продуктом – он является самостоятельным, ценным, не менее полезным, чем сами ядра. Из перемолотого кедрового жмыха производят муку, которую также используют повсеместно.

    Сохранить все полезные свойства жмыха удается благодаря способу его получения. Очищенные ядра прессуют холодным способом, что позволяет оставить в шроте часть масла.

    Химический состав, калорийность кедрового жмыха

    В процессе отжима из кедровых орешков выделяются излишки масла. Поэтому калорийность шрота существенно ниже, чем у очищенных ядер: 430 ккал против 680 ккал на 100 г орешков.

    В состав также входят:

    • белки – 32 г;
    • жиры – 18 г;
    • углеводы – 33 г.

    Польза жмыха кедрового ореха обусловлена содержанием:

    • витаминов – В, К, С, Е, РР;
    • элементов – калий, натрий, медь, магний, фосфор, цинк и др.;
    • аминокислот – аланин, аргинин, лейцин и др.;
    • жирных кислот – олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.

    Полезные свойства

    Низкая для орехового продукта калорийность, его богатый на элементы и витамины состав определяют пользу кедрового жмыха.

    Он обладает следующими уникальными свойствами:

    • обеззараживающее;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • успокаивающее;
    • укрепляющее;
    • спазмолитическое.

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

    Его можно использовать:

    1. Для нервной системы. Улучшает внимание и концентрацию, память, сон, снимает усталость, депрессивные состояния, апатию.
    2. Для сосудов и сердца. Способствует очищению сосудов, укрепляет мышцу сердца, очищает кровь.
    3. Для щитовидной железы. Содержит большое количество йода для нормальной работы органа.
    4. Для пищеварения. Улучшает работу кишечника, обладает обволакивающим действием на стенки желудка.
    5. Для кожи. Способствует заживлению ран, ожогов, гнойных образований (в т.ч. акне). Улучшает вид и состояние кожных покровов благодаря витамину Е в составе.
    6. Для организма в целом. Способствует усилению иммунитета, незаменим в реабилитационно-восстановительный период, после перенесенных операций и истощения.
    7. Для суставов и костей. Повышает гибкость суставов, снимает суставные боли, способствует уменьшению воспалительных процессов.

    Для очищения

    Способность кедровых орешков избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных соединений известна давно. Аналогичным свойством обладает шрот. Его добавляют в рацион в качестве абсорбента во время очистных программ и диет.

    Для похудения

    Ценность кедровых орешков велика, однако, их употребление следует ограничить лицам, имеющим избыточную массу тела. А шрот, благодаря низкому содержанию масел (жиров), является более подходящим продуктом на время диет.

    Жимка притупляет чувство голода, насыщает организм на долгое время, обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Он снижает уровень холестерина, помогает в понижении гликемического индекса диабетиков. Продукт нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жиров.

    Для спортсменов

    Жмых кедрового ореха необходим для спортсменов, лиц, имеющих повышены физические нагрузки. Продукт существенно повышает работоспособность, выносливость, придает сил и энергии.

    Для детей

    Кедровый шрот незаменим в детском питании. Его используют для приготовления кедрового молока. Такой напиток способствует восполнению витаминов и минералов, особенно полезен для детей с непереносимостью белка коровьего молока.

    Важно добавлять кедровый жмых в период обострения сезонных заболеваний, когда вирусы особенно активны. Продукт может использоваться как добавка к десертам, самостоятельное лакомство, либо в качестве отвара.

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

    Использование в народной медицине

    Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

    Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

    Читайте также:  Сардина: польза и вред, калорийность, рецепты с фото

    Цели использования:

    • для избавления от головных болей;
    • для приготовления компрессов для больных суставов;
    • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
    • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
    • профилактика мочекаменной болезни;
    • ускорение заживления ран и ожогов;
    • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
    • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
    • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

    Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

    Использование в кулинарии

    Жимка находит применение в кулинарии в качестве заменителя орехов. Ее вкус – более сладкий, однако, содержание сахаров существенно ниже. Кроме того, калорийность кедрового жмыха в разы ниже из-за меньшего количества жиров в составе.

    Измельченный в блендере продукт можно использовать для приготовления кедрового молока, смешав его с водой. При добавлении шрота в выпечку и кондитерские изделия повышаются их вкусовые характеристики, аромат становится более насыщенным. Жимку добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, мороженое.

    Орехово-сметанный соус

    Для приготовления понадобятся:

    • кедровый жмых – до половины стакана;
    • сметана 15-20% – 250 г;
    • оливковое или льняное масло – 1 ст.л.;
    • перец черный – до 0,5 ч.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • пряности и зелень по вкусу.

    К измельченному в блендере жмыху добавляют оставшиеся продукты и перемешивают. Соус подают к мясным блюдам, гарнирам, овощным салатам.

    Крем-желе кедровый

    Потребуются:

    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 500 г;
    • жмых кедровый – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • желатин – 1 упаковка.

    Желатин разводим в молоке, не доводя его до кипения. Сметану смешивают со стаканом сахара, вливают в него молочно-желатиновую смесь, добавляют жмых кедровых орешков. После тщательного перемешивания раскладывают по емкостям и оставляют в холодильнике на пару часов до застывания.

    Печенье с кедровым шротом

    Понадобятся:

    • измельченный до состояния муки шрот кедра – 100 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • размягченное сливочное масло – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Из продуктов вымешивают тесто и формируют печенье любой формы. Выпекают 15 минут при 180 градусах. Сверху можно украсить печенье сахарной пудрой, орешками или шоколадной крошкой.

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как принимать

    Применение в домашней косметологии

    Жмых кедрового ореха нашел применение и в косметологии благодаря богатому составу и пользе для организма на клеточном уровне. Жимку используют для приготовления масок для лица и волос.

    Для этого продукт необходимо измельчить и довести до кашицеобразного состояния, добавив кефир, мед, сметану или другие вспомогательные продукты. Наносят состав на 15-20 минут.

    Кожа становится бархатистой, матовой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Волосы меньше страдают от неправильного ухода, активируется рост волосяных луковиц. При добавлении к жмыху овсяной муки можно добиться осветляющего эффекта от маски.

    Вред кедрового жмыха и противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства жмыха кедрового ореха, он может нести не только пользу, но и вред. Главным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт.

    Но не менее опасно и злоупотребление шротом. При чрезмерном употреблении жимки возможно расстройство пищеварения, нарушение работы кишечника, тяжесть.

    Холодный отжим кедровых орешков позволяет сохранить в жмыхе полный перечень полезных веществ. Шрот широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Однако употреблять его следует ограниченно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

    Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/kedrovyj-zhmyh

    Жмых кедрового ореха

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьКедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

    Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

    Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

    Полезные свойства пищевой добавки из ореха

    Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

    Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

    Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

    Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

    Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

    Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.

    Публикация по теме: Кедровый орех

    Химический состав и калорийность продукта

    За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

    Лечебный эффект и использование в медицине

    Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики.

    Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия.

    Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

    Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

    В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость.

    Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний.

    Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

    Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

    Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

    Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

    Кедровый жмых: польза и вред, применение, как приниматьКроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

    Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

    Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто.

    Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны.

    Оладьи жарят на растительном масле.

    “Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

    • 250 г кедрового жмыха;
    • 5 г шафрана;
    • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
    • молотый красный перец.

    В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

    Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

    Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

    Возможный вред от употребления

    Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

    Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

    Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы.

    А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

    Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки.

    Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

    Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/zhmyh-kedrovogo-oreha/

    Ссылка на основную публикацию