Консервант е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили.

И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное.

Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на транспортных расходах.

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

      • из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);
      • из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);
      • из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);
      • из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);
      • из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);
      • пропионовая кислота (Е280) вырабатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;
      • малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;
      • фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она вырабатывается в коже под действием солнечного света и тепла.

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время.

Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред.

Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц.

Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква вырабатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда.

В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично перерабатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трансформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

      • пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;
      • вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;
      • одна заправка автомобиля – до 50 мкг;
      • пассивное курение – до 60 мкг;
      • выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде.

Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца.

Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.

е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потреблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог.

В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской».

И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни».

Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса.

Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния.

Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет.

Смерть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра.

Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях.

Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции.

Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост раковых опухолей.

Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить онкологию из-за употребления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение раковых клеток могло бы начаться, если бы человек употреблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

      • продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;
      • использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;
      • не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и морально настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие.

Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы.

Читайте также:  Стирка постельное белье: при какой температуре, на каком режиме, как часто можно стирать

Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без страха, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потребляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу.

Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях.

Во втором случае интоксикация происходит в результате употребления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/vred-pishhevyx-konservantov.html

Е252 – Нитрат калия

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

  • Происхождение: 3-искусственное;
  • Категория добавки: консервант;
  • Опасность: среднего уровня;
  • Синонимические названия: калий азотнокислый, Е 252, нитрат калия, Е-252, Potassium nitrate, азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, калиевая селитра, калієва сіль азотної кислоти, хлористий калій, калійна селітра.

​Общая информация​

Калиевый нитрат по своей форме выглядит как кристаллический порошок и отличается отсутствием оттенка или цвета.

К его характеристикам можно отнести довольно высокую устойчивость к высоким температурам, поскольку процесс плавления кристаллов нитрата калия начинается только, года температура достигает 333-334 °С.

А при400 °С данное вещество уже подвергается разложению и выделяет при этом кислород.

Во взаимодействие калия нитрат вступает только с горючими материалами и восстановителями. Сам при этом он относится к разряду окислителей.

В форме химической формулы калиевый нитрат будет выглядеть следующим образом: KNO3. Сырьем для получения нитрата калия является поташ. А в древние времена его добывали из смеси навоза и известняка или из древесной смолы.

Влияние на организм

Вред

Самым вредным для организма человека качеством нитрата калия является его самопроизвольное и бесконтрольное превращение в нитриты. Именно поэтому многие страны мира отказались от применения данной добавки в пищевых производствах.

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Некоторые исследования показали, что нитрит калия способен вызывать головную боль, приступы удушья (в особенности у астматиков), головокружение, воспаления в почках, и даже поведенческие нарушения. Связано это со свойством калия подавлять в крови кислород.

Поэтому в детском возрасте, когда организм находится в стадии развития и роста, настоятельно не рекомендуются продукты с добавкой Е-252.

Существует и мнение ряда ученых, утверждающее, что данный консервант способен подавлять и мужскую половую функцию. Но четких доказательств пока этого факта представлено не было.

Польза

К сожалению, у данного консерванта полезные для здоровья человека качества и свойства не обнаружены.

Использование

Калиевый нитрат в пищевых производствах применяется в сыроделии, для снижения вспучивания сырной массы. Высокие дозировки этого вещества могут изменять цвет продукта.

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Мясная продукция и рыбная также нередко содержит в себе добавку е-252, и поскольку в этих продуктах нитрат калия превращается в нитриты, то и мясо, и рыба могут иметь характерный специфический аромат.

Данного вида вещество применяется при производстве стекла, в производстве пиротехническом (его добавляют в смеси и порох), в сельском хозяйстве (как минеральное удобрение), в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Также калиевый нитрат является одним из составляющих ракетного топлива.

Законодательство

Применение Е 252 в пищевом производстве разрешено в Украине и Российской Федерации. Основная масса всех стран мира не разрешает использование этого вещества в продуктах питания человека.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e252.html

Е 252 (пищевая добавка): вред для здоровья, область использования

Консерванты, безусловно, очень полезная группа веществ, если рассматривать их с позиции воздействия на продукт: именно благодаря им купленную пищу не приходится выбрасывать уже через пару суток.

Это облегчает жизнь и потребителям, и производителям, однако в вопросе воздействия на организм таких веществ все не слишком привлекательно.

Например, пищевая добавка Е 252, вред которой стоит оценить до того, как будет куплен продукт с её содержанием. Зачем она нужна, насколько опасна?

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

За кодом «Е 252» скрыт нитрат калия, который также может именоваться калиевой селитрой или азотнокислым калием.

Это вещество появилось еще до нашей эры, когда использовалось при изготовлении лекарственных составов, при этом преимущественно им пользовались в Древнем Китае.

Правда, название было совсем другим – куда более «официально» про нитрат калия заговорили в 9-ом столетии. В природе это вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, но в промышленности используется синтетический аналог.

Пищевая добавка Е 252 выполняет роль консерванта, который подавляет активность патогенных микроорганизмов, а также может видоизменять оттенок состава, в который введен.

Нитрат калия представляет собой порошок с гранулами-кристаллами, способный впитывать большое количество жидкости, а также отличающийся взрывоопасностью. Хорошо растворяется в воде, имеет солоноватый привкус, но лишен запаха и цвета. Термостойкость высокая, разложение начинается только при температурах выше 400 градусов.

Калий азотнокислый производится как в России, Беларуси и Украине, так и за рубежом: например, в США. Соответственно, во всех этих странах он разрешен к применению. Европейского союза это тоже касается. В пищевой промышленности добавка с кодом Е 252 преимущественно используется при работе с животными продуктами:

  • птицей (охлажденной);
  • рыбой (сырой, маринованной, соленой – преимущественно это сельдь и килька);
  • мясом (вяленым и свежим);
  • колбасными изделиями, сосисками, сардельками;
  • субпродуктами (гусиная печень).

Также можно найти пищевую добавку Е 252 в сырах, но строжайше запрещено её вводить в детское питание. Что касается остальных сфер промышленности, нитрат калия получил распространение в металлургии, а также как вещество, необходимое для минеральных удобрений в садоводстве. Некоторые производители его подмешивают и в зубные пасты, используют в медицине (для слабительных препаратов).

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин).

Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия. Однако на этом явные плюсы заканчиваются и начинаются минусы, из-за которых пищевая добавка Е 252 была введена в группу веществ средней токсичности.

При активном употреблении содержащих её продуктов:

  • наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
  • происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
  • возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
  • ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.

Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей.

Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе.

Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.

Подводя итог, стоит сказать, что добавка Е 252 долгое время в России была запрещена к использованию, но на сегодняшний день применяется активно ввиду изменений в ГОСТах. Тем не менее, у нее высокий класс токсичности, поэтому её употребление должно происходить как можно реже, чтобы не превысить условно-допустимые нормы. Детям желательно совсем не давать продукты, в которых она присутствует.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-252-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-oblast-ispolzovaniya

Консервант Е252 (Нитрат калия)

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применениеНазвание: Е252, Нитрат калия
Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна как канцероген
Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода.

Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения.

В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха.

В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их.

Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Читайте также:  Айва японская: польза и вред для здоровья, описание и фото

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта.

В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам  для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства.

Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков.

Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к  образованию различного рода опухолевых заболеваний.

При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252, может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252.

При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e252-nitrat-kaliya

Как консерванты влияют на организм человека?

Половина продуктов в магазине содержит в составе добавки, в частности, консерванты. Они являются обязательным компонентом многих наших лакомств.

Так что же это за вещества и стоит ли их опасаться? Как эти добавки влияют на наш организм, приносят ли нам они больше пользы, чем вреда?

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

У всех добавок есть свой код. Он начинается на букву E (Европа), и следом едут 3-4 цифры. Некоторые производители на этикетках пишут лишь наименование вещества, без кода, чтобы не привлекать лишнего внимания к этой самой букве Е. Классификация пищевых добавок:

    • E100-E182 — красители;
    • E200-E297 — консерванты;
    • E300-E391 — антиокислители, регуляторы кислотности;
    • E400-E481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
    • E500-E585 — разные;
    • E600-E637 — усилители вкуса и аромата;
    • E700-E899 — запасные номера;
    • E900-E967 — противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;
    • E1100-E1105 — ферментные препараты.

Какие консерванты самые вредные?

Консерванты – это пищевые добавки, с помощью которых можно значительно увеличить сроки хранения продуктов.

Когда вы покупаете что-то в магазине, вы рассчитываете на то, что этот продукт будет чистый, без микробов.

Но чистый продукт быстро портится, поскольку является привлекательной средой для обитания патогенных микроорганизмов: бактерий, плесени, вирусов. Как раз консерванты и защищают пищу от порчи.

В последнее время мы все чаще начинаем задумываться о том, что многие продукты напичканы этими консервантами в достатке. Многие считают, что все эти консерванты – яд в чистом виде, который приводит к развитию различных болезней. Попробуем внести ясность.

На данный момент существует 60 консервантов. Но эти консерванты разрешены к применению в Европе, в России некоторые из них запрещены. Каких же консервантов следует избегать или сократить количество их поступления в организм, и к каким последствиям может привести их употребление? Смотрим таблицы ниже.

Все вещества взяты из документа «СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Документ можно посмотреть по ссылке.

1. Запрещенные/не разрешенные к применению в пищевой промышленности консерванты в России.

Код
Наименование
Способ получения
Вред для человека
Е209 Гептиловый эфир пара-гидробензойной кислоты (гептил -п-гидроксибензоат ) Искусственно Провоцирует раздражение глаз, дерматиты, крапивницу, может вызывать астму и анафилактический шок, чувство жжения в ЖКТ
Е216 Пропилпарабен (пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропил п-гидроксибензоат) Содержится в некоторых растениях и насекомых; искусственно Канцероген. Сильный аллерген, может повышать артериальное давление, приступ астмы, удушье. При нанесении на кожу вреда организму не наносит
Е217 Натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты Искусственно Канцероген. Может вызывать головные боли, расстройство кишечника, раковые опухоли, гиперактивность у детей и др. Противопоказан астматикам, гипотоникам и аллергикам. Отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему
E237 Формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты) Искусственно При передозировке – может вызвать аллергию, тошноту, рвоту, головокружение
E238 Формиат кальция (кальциевая соль муравьиной кислоты) Искусственно Накапливается в теле. Представляет опасность для всех систем организма человека
E239 Гексамин (уротропин) Искусственно Расщепляется, попадая в почки человека, высвобождая формальдегид (см. Е240)
Е240 Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид Искусственно Канцероген. Обладает сильным токсическим, аллергическим и онкогенным действием. Вызывает бледность, головную боль, депрессию, затрудненное дыхание, трудности со сном и т.д.
Е241 Гваяковая камедь Из бакаутового дерева В больших дозах добавка действует, как яд. Способна нанести вред всей пищеварительной системе человека
Е243 Диэтилпирокарбонат Искусственно Канцероген (при разложении в водной среде образуется опасное для человека вещество этилуретан)
Е284 Борная кислота Искусственно Накапливается в организме, поражает сердце, печень, почки, влияет на репродуктивную функцию. Очень опасна для развивающегося плода
Е285 Тетраборат натрия (бура) Искусственно Накапливается в организме, оказывает отравляющее воздействие на внутренние органы человека, это приводит к нарушению обмена веществ и пищеварения
Е295 Формиат аммония Искусственно

*Канцероген — вещество, способное привести к возникновению злокачественных опухолей.

2. Особо вредные консерванты.

Код
Наименование
Способ получения
Вред для человека
Е201 Сорбат натрия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) Искусственно Вызывает аллергию. Противопоказано при индивидуальной непереносимости
Е210 Бензойная кислота Как консервант преимущественно искусственно Канцероген. Превышение концентрации плохо влияет на печень и почки. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е211 Бензоат натрия Искусственно Канцероген. Опасен для детей. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е212 Бензоат калия Искусственно Канцероген. Опасен для детей. Провоцирует аллергию, астму, крапивницу, раздражение желудка, нарушение поведения. По слухам, при высокой температуре может вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуется бензол (не подтверждено)
Е213 Бензоат кальция Искусственно Канцероген. Вызывает аллергию, экземы, крапивницы, астму. Представляет опасность для детей
Е214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Искусственно Исследования выявили косвенно-подтвержденную связь между консервантом и развитием рака груди
Е220 Диоксид серы Искусственно Вызывает аллергию, заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В1 в организме. Нежелателен астматикам
Е221 Сульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е222 Гидросульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е223 Пиросульфит натрия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е224 Пиросульфит калия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е225 Сульфит калия Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е226 Сульфит кальция Искусственно Вызывает заболевания ЖКТ, влияет на печень и почки. Разрушает витамин В12 в организме. Нежелателен астматикам
Е227 Гидросульфит кальция Искусственно  Нежелателен астматикам. Разрушает витамин В12 в организме
Е230 Дифенил Искусственно Токсичен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Вызывает аллергию, кожные заболевания
Е231 орто-Фенилфенол Искусственно При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е232 орто-Фенилфенола натриевая соль Искусственно При увеличении дозировки возможно раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность. Опасен для детей. Нежелателен астматикам
Е233 Тиабендазол Искусственно Опасен при передозировке: может вызвать рвоту, тяжелую аллергию, сонливость, головокружения, головные боли, лихорадку, пожелтение кожи и глаз. Может вызвать неправильное развитие плода
E249 Нитрит калия Искусственно Канцероген. Вызывает сильную жажду. Опасен для детей
E250 Нитрит натрия Искусственно При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах, образуется канцерогенное соединение N–нитрозамин. Вызывает рак кишечника и заболевания легких. При передозировке в организме высоко вероятно образование канцерогенов,
которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки
E251 Нитрат калия Искусственно  Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Запрещен грудничка. Не рекомендуется людям, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом
E252 Нитрат натрия (селитра) Искусственно Бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении
E280 Пропионовая кислота В естественном виде образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium Существует информация об канцерогенных свойствах, но многочисленные тесты этого не подтверждают. Несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги пищевода и желудка
E281 Пропионат натрия Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E282 Пропионат кальция Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
E283 Пропионат калия Искусственно Возможна аллергическая реакция, мигрень. При неправильной дозировке проявляет канцерогенные свойства
Читайте также:  Диета при циррозе печени у женщин: меню и блюда, стол №5

3. Умеренно опасные консерванты.

Код
Наименование
Способ получения
Вред для человека
E200 Сорбиновая кислота Из плодов красной рябины; искусственно При передозировке способствует разрушению витамина В12. Редко – сыпь
Е202 Сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый) Искусственно При передозировке может возникнуть аллергия
Е203 Сорбат кальция (кальциевая соль сорбиновой кислоты) Искусственно При передозировке может возникнуть аллергия, астма, раздражение кожи, нарушение работы нервной системы; редко — разрушает витамин В1
Е228 Гидросульфит (бисульфит) калия Искусственно  Аллергия, астма. Вызывает гиперактивность у детей. Не стоит употреблять продукты с консервантом людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ
Е234 Низин Культивирование лактобактерий на молоке или декстрозе. Антибиотик
Е235 Натамицин (пимарицин) Штамм, производимый в процессе ферментации бактериями Streptomyces natalensis Антибиотик. При передозировке возникают симптомы пищевого отравления
Е236 Муравьиная кислота Искусственно При превышении допустимой дозы может возникнуть аллергия. Редко — нарушения со стороны работы нервной системы
E242 Диметилдикарбонат Искусственно Повреждает кожу человека при работе с веществом на производстве
Е260 Уксусная кислота Как консервант преимущественно искусственно Индивидуальная непереносимость
Е261 Ацетат калия Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е262 Ацетаты натрия Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы. Не рекомендуется детям
Е263 Ацетат кальция Искусственно В промышленности вызывает ожоги при попадании в дыхательные пути, глаза и на кожные покровы.
Е264 Ацетат аммония Искусственно Высокая доза может привести к летальному исходу, возможны аллергические реакции, нарушения работы печени и индивидуальная непереносимость
Е265 Дегидроацетовая кислота Искусственно Предназначена исключительно для поверхностной обработки, не проникает в организм человека. Относительно безопасна для здоровья
Е266 Дегидроацетат натрия Искусственно Способен накапливается в крови и вступать в реакцию с аминокислотами
E270 Молочная кислота Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы; искусственно Не рекомендуется младенцам
Е290 Диоксид углерода (углекислый газ) Искусственно В больших количествах может действовать как яд. Вдыхание газа в концентрации более чем 3% может вызвать головокружение, сонливость, удушение
Е296 Яблочная кислота Из незрелых яблок, винограда, рябины, малины, апельсина, лимона и др.; как консервант — искусственно Может вызвать раздражение или аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость
Е297 Фумаровая кислота Искусственно Нет

Источник: http://chtoipochemu.ru/kak-konservanty-vliyayut-na-organizm-che/

Пищевая добавка Е252: опасна или нет. Узнай на Oum.ru

За последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы.

Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение.

Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения.

Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу.

Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее.

На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта.

Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства.

Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально.

Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами.

Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость.

Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов.

Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции.

По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов.

То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место.

А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям.

Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e252/

Пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Вред консерванта Е252

Пищевой консервант Е252 Нитрат калия в основном используется в пищевой промышленности для сохранности продуктов, так как препятствует размножению и росту бактерий и грибков.

Несмотря на то, что на территории России применение Е252 запрещено законом, производителям продуктов питания многих других стран мира официально дозволено добавлять ее в пищевые изделия, но в ограниченных количествах.

Кристаллический порошок без цвета и запаха – так можно внешне описать пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Данное вещество способно разлагаться лишь при температуре в 400 градусов, при этом выделяя кислород.

Известно свойство нитрата калия вступать в реакцию с горючими материалами.

Изначально данное вещество добывали из известняка или древесной золы, в то время как сегодня его получают в основном путем выделения из растений.

В сфере пищевой промышленности консервант Е252 Нитрат калия широко используется при производстве сыров и мясных изделий (колбас, сосисок и консервированного мяса). Высокое содержание Е252 способствует изменению цвета продуктов, поэтому благодаря такому свойству его активно применяют при переработке анчоусов. Кроме того, нитрат калия обладает и легким антимикробным эффектом.

Наряду с изготовлением продуктов питания пищевой консервант Е252 Нитрат калия нередко используется в других областях жизнедеятельности человека. В основном это касается стекольного производства, изготовления ракетного топлива, удобрений, а также производства профилактических зубных паст.

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-konservant-E252-nitrat-kalija

Ссылка на основную публикацию