Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Чтобы здоровье человека не вызывало опасений, необходимо постоянно пополнять запасы необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Их достаточно большое количество, и каждому из них необходимо уделять свое внимание. Одним из таких важных элементов является магний. Он считается одним из самых необходимых металлов для человеческого организма.

Что такое магний и где он содержится

Магний представляет собой щелочноземельный металл, который участвует во всех процессах метаболизма. Это жизненно необходимый элемент. Он находится во многих продуктах, которые человек употребляет на протяжении своей жизни. Наибольшее его количество содержится в орехах различных видов, белой и красной фасоли.

В принципе, все продукты из семейства бобовых идеально подойдут для пополнения баланса этого металла в теле. В ½ стандартного стакана содержится примерно 150 мг микроэлемента, а в сои – до 200 мг. В термически обработанных паром шпинате, Кольраби, ботве свеклы находятся огромные «залежи» магния.

Стоит учитывать, что при чрезмерном варении овощей микроэлемент может вымыться. Поэтому лучше готовить на пару, без лишней воды.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Еще много мг этого полезного металла находится в какао-бобах, пшеничных отрубях, черносливе, яйцах, овсяной крупе, укропе, еще в сушеных абрикосах, листьях салата. Наименьшее количество этого полезного металла содержится в сдобных продуктах. В иных овощах он тоже содержится, но его уровень зависит от состава почвы, в которой они росли.

Польза магния

Его роль незаменима во время сокращения мышц человека, и при регуляции состояния всей кровеносной системы. Помимо всего прочего, это вещество помогает улучшить уровень усвояемости не менее необходимого микроэлемента кальция, тем самым благотворно влияя на гормоны.

Как уже было сказано выше, данный металл участвует в регуляции метаболизма, более чем в 300 процессах внутри тела человека.

Стоит отметить, что его работа заключается в переносе ионов между мембранами клеток, благодаря чему процессы внутренних органов работают как часы, при этом вырабатывая кальций, белок.

При его поступлении он распределяется по всем органам и жидкостям. Обычно микроэлемент находится в сердечных клетках и коре головного мозга, еще в мышечных и мягких тканях, в жидкой среде всего тела. По сути, это строительный элемент, при участии которого в клетках образуется белок, необходимый людям для образования мышечной ткани, распада глюкозы.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Благодаря ему:

  • Выводятся токсины.
  • Лучше усваивается большая часть витаминов.
  • Улучшается регенерация мягких тканей.
  • Улучшается общий метаболизм.
  • Участвует в регуляции здоровья зубов, эмали.
  • Не дает появиться мигреням, хронической усталости, суставной боли.
  • Контролирует уровень сахара.
  • Положительно влияет на рост костных тканей.
  • При наличии астмы он помогает ровному спокойному дыханию. и другое.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Вред переизбытка и недостаточности магния

Вред такого металла в организме минимальный, и бывает только при его недостатке в теле или же, наоборот, при переизбытке.

Говоря о влиянии недостатка этого вещества, с которым могут столкнуться люди различных возрастов и образа жизни, имеются в виду негативные последствия недостаточности микроэлементов.

Малая часть этого металла в процессах тела приводит к увеличению риска появления сахарного диабета, развития почечных заболеваний, расстройств кишечного тракта, частым головным болям, возникновению бессонницы, мышечным спазмам различной тяжести, резкой сильной утомляемости.

Помимо всего перечисленного, в организме человека может развиться желчнокаменная, мочекаменная болезни, появление иммунодефицита. При острой недостаточности этого металла могут даже появиться злокачественные опухоли.

Причинами недостатка микроэлемента могут быть не только малые количества его содержания в поступающих внутрь продуктах, но и внешние факторы:

  • Постоянные стрессы дома, на работе, в личной жизни.
  • Внутривенное питание по врачебной рекомендации.
  • Прием антибиотиков.
  • Отравление тяжелыми металлами (натрий, кольбат, свинец, марганец, и т. д.).
  • Сложности при выработке инсулина.
  • Чрезмерный уровень других микроэлементов, таких как фосфат, липиды, кальций.
  • При алкоголизме, избыточном весе.

В случае переизбытка данного микроэлемента, что происходит в исключительных случаях, могут возникнуть дисфункции в работе органов.

Под этим подразумевается развитие артрита, нарушение речевой функции, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в тошноте, диареи, излишней сонливости, высыхании слизистых оболочек.

Вероятны отложения различных солей в почках, и даже высыпания псориаза.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Советы по приему микроэлемента

В сутки взрослому человеку необходимо до 400 мг магния из различных источников, женщинам, в среднем, до 300 мг, мужчинам – до 400-500 мг. Стоит учитывать, что при употреблении продуктов, богатых микроэлементом, его усваивается не более 30 % от общего количества в продукте.

Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, так как образ жизни современных людей постоянно подвержен изменениям в питании, и общими составляющими жизнедеятельности. Приемы микроэлемента можно увеличить при:

  • Хороших физических нагрузках.
  • Беременности (необходима консультация враче).
  • При интоксикации алкоголя и курения.
  • При серьезных эмоциональных стрессах.

Данный элемент можно получать не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, которые в большом многообразии можно найти в аптеках.

При применении различных лекарственных препаратов во время заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом касательно необходимого количества данного металла.

Подводя итоги

Таким образом, роль магния в организме сложно переоценить. Но за его уровнем необходимо тщательно следить, контролируя самочувствие и не игнорируя те или иные нестандартные симптомы. Необходимо употреблять его, придерживаясь нормы и пополняя его запасы, учитывая возраст и вес.

Источник: https://polzaivredno.ru/magnij-polza-i-vred-dlya-organizma/

Продукты питания богатые магнием

Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

  • В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.
  • Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.
  • Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
  • Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержитсяДругие полезные свойства макроэлемента:
  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Суточная потребность

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержитсяДневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Читайте также:  Капустный сок: польза и вред, как принимать, можно ли при гастрите и язве

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержитсяПризнаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержитсяОднако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»

Наименование продукта
Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые) 530
Пшеничные отруби 450
Какао 20% 440
Семена кунжута 350 – 450
Орехи лесные 315
Кешью (сырой) 270 – 290
Миндаль (жареный) 260
Кедровые орехи (очищенные) 245
Ростки пшеницы (необработанные) 240
Гречка (свежая) 230
Арбуз (без нитратов) 224
Кукурузные хлопья (цельные) 214
Арахис 180
Фундук 175
Морская капуста 170
Овсяные хлопья (цельные) 130
Семена подсолнечника, горох 125 – 129
Шиповник (высушенный) 120
Орех грецкий 90 – 100
Финики (сушёные, без обработки) 85
Шпинат (свежий) 80
Сыр голландский 50 – 60
Гречка варёная 50
Каша перловая, пшённая, ячневая 45
Фасоль 45 – 100
Курага, чернослив (без обработки) 45 – 50
Хлеб ржаной 40
Чечевица (варёная) 35
Сыр российский 30 – 40
Горошек зелёный (свежий) 30

Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

Вывод

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-magniem/

Магний, в каких продуктах содержится, недостаток в организме

Одним из важнейших элементов, без которого невозможно нормальная работа органов и систем человека, является магний. Микроэлемент Magnesium неслучайно называют «металл жизни». Его нехватка приводит к невозможности нормальных физиологических и обменных процессов, биохимических реакций.

Он является своего рода «кирпичиком» — его отсутствие действует разрушающе на организм. Поэтому имеет большое значение, в каких продуктах содержится магний, стараться употреблять продукты включающие его, ежедневно. Чтобы понять всю значимость Mg. достаточно того факта, что это вещество поставлено по важности одновременно с азотом, кислородом, углеродом, водородом.

То есть, со всеми элементами, без которых мы не смогли бы существовать.

Важность магния для здоровья

Биологическое значение магния без преувеличения огромное. Типичная характеристика людей, страдающих от недостатка витамина: сутулость, болезненная худоба, плоскостопие, плохое зрение, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие неприятные проблемы.

Без «строительного материала» невозможен полноценный синтез соединительных тканей. Результат – постепенное разрушение волокон, они становятся неэластичными, непрочными.

Важно вовремя установить, что организм нуждается в микроэлементе. Это позволит избежать неприятностей в будущем, и предотвратить необратимые изменения в организме. Узнать концентрацию вещества можно, сдав анализ на эритроциты, проводимый способом атомной абсорбциометрии.

Польза магния для организма человека

Роль магния в организме человека неоценима.

  1. Обладает иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим свойствами.
  2. Восполняет дефицит макро и микроэлементов.
  3. Повышает иммунитет, защитные силы, устойчивость к простудным, инфекционным заболеваниям.
  4. Нормализует пищеварительные, обменные процессы.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Предупреждает спазмы в мышцах.
  7. Приводит в норму органы ЖКТ (проходит диарея, запоры, повышенный метеоризм, налаживается естественная микрофлора).
  8. Очищает организм от токсинов, радикалов.
  9. Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
  10. Помогает справиться с тяжелыми эмоциональными и физическими нагрузками.
  11. Нейтрализует действие токсических веществ.
  12. Предупреждает заболевания центральной нервной системы, позвоночника, суставов.
  13. Улучшает работоспособность, память.
  14. Восстанавливаются нарушения вегетативной функции (проходит депрессивное состояние, нервозы, агрессия).
  15. Поддерживает в норме деятельность сердечно-сосудистой системы.
  16. 16.    Способствует нормализации веса.
  17. Восстанавливает ткани после полученного ушиба, раны, ожога, травмы.
  18. Улучшает качество сна.
  19. Нормализует артериальное давление.
  20. Устраняются урологические проблемы.
  21. Вырабатывает достаточное количество коллагена, кожа остается подтянутой, упругой.
  22. Способствует формированию здоровых клеток.

Магний в организме принимает участие практически в любых процессах. Поэтому так важно следить за его показателями.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Значение магния для детей и беременных

Согласно клиническим исследованиям, в процессе вынашивания ребенка, Magnesium принимает активное участие в большинстве процессов, влияя на синтез 500 белковых реакций.

Если его недостаточно, беременная женщина может испытывать:

  • судороги
  • боли в животе
  • тошноту
  • укрепление стула
  • нарушения в работе сердца
  • бессонницу
  • раздражительность
  • слабость
  • нарушение концентрации.

Особенно важно назначать препараты с минералом, если у женщины предыдущая беременность закончилась выкидышем, она родила недоношенного ребенка или имеющего патологии развития.

В дополнительном источнике вещества нуждаются беременные с сахарным диабетом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сердца, при аномалиях репродуктивных органов.

Кроме этого, значительно уменьшается риск материнской смертности.

Магний для детей не менее важен. Дефицит Mg – основная проблема дезадаптации и нервозного состояния. Такие дети отличаются агрессивностью, конфликтностью, драчливостью. Постепенно нарушается и общее состояние.

Читайте также:  Масло гхи: польза и вред, калорийность, чем отличается от топленого, противопоказания

Ребенок не может сконцентрироваться, быстро устает, начинаются изменения в кровеносной системе, пищеварительном тракте, онемение конечностей, частые головные боли, расстройства сна. Родители должны подходить к выбором продуктов особенно тщательно.

При любых изменениях в состоянии, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Продукты, содержащие магний

Чтобы быть уверенными в том, что витамин поступает в организм, надо знать, какие продукты богаты магнием.

В рационе должны присутствовать следующие продукты питания:

  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • отруби (овсяные, пшеничные);
  • морепродукты, рыба;
  • крапива;
  • финики (как свежие, так и в сушеном виде);
  • бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох);
  • свежий или термически обработанный шпинат;
  • семена кунжута;
  • бананы;
  • орехи (миндаль, кунжут, грецкие, кедровые);
  • хлеб из ржаной муки;
  • халва;
  • молочные продукты.

Содержание магния в продуктах различно по количеству. Особенно им богаты орехи, бананы, халва.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Таблица содержания mg в продуктах питания

номернаименованиесодержание Mg мкг/100 гномернаименованиесодержание Mg мкг/100 г
1 Семена тыквы 520 10 Овсяная каша 145
2 Льняное семя 400 11 Кедровые орехи 230
3 Жареный каштан 30 12 Укроп 220
4 Ржаная мука 25 13 Зеленый лук 15
5 Миндальные орехи 250 14 Мята 60
6 Пшено 85 15 Черный чай 450
7 Мак 500 16 Шиповник 70
8 Манка 72 17 Сыворотка 190
9 Семена подсолнуха 320 18 Куриное мясо 40

Витаминные комплексы и препараты

Если клинически анализы показали, что микроэлемента недостаточно в организме, придется принимать специальные препараты или активные пищевые добавки.

Источники магния:

  1. Магне В6. Препарат подходит для детей и взрослых, полностью пополняет дефицит микроэлемента. Способствует налаживанию нарушенной центральной нервной системы, сна, повышает общий тонус организма. Не назначается при и камнях в почках.
  2. Магния сульфат. Помогает в нормализации пищеварительных, обменных процессов, при повышенном артериальном давлении, бессоннице, проблемах с органами ЖКТ. Выпускается в разных формах.
  3. Магния окись. Кроме дополнительного источника витамина, помогает в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, при хронических поносах.
  4. Магний В6 предотвращает спазмы мышц, не имеет противопоказаний при беременности, считается одним из наиболее популярных препаратов.

Суточная норма

Чтобы в организме не было нехватки Magnesium, достаточно употреблять его в количестве 300-450 миллиграмм в день. Это суточная норма для мужчин и женщин. Стоит учитывать, что вещество содержится во многих злаках и продуктах питания. Поэтому не стоит бесконтрольно принимать препараты без назначения специалиста.

читайте также:  Кальций для детей, какой и сколько лучше давать детям

Суточная потребность для женщин, вынашивающих ребенка, а также при усиленных умственных, физических нагрузках возрастает, и должна составлять не менее 1000 миллиграмм.

Относительно суточной нормы для детей — зависит от возраста, может быть от 40 до 400 миллиграмм в сутки.

Признаки недостатка магния в организме

Дефицит минерала заметить не сложно. Многие часто не догадываются, чем вызвано их плохое самочувствие, и годами принимают лекарственные средства.

Симптомы недостатка магния в организме:

  • постоянная нервозность, часто возникающая без причин;
  • головные боли неясного происхождения, мигрени;
  • повышенная утомляемость, вялость;
  • сухая кожа, тусклость волос, расслоение ногтевых пластин;
  • проблемы с засыпанием;
  • скачки артериального давления;
  • судороги в мышцах, тремор конечностей;
  • обморочные состояния;
  • бронхиальная астма;
  • болезненность в области сердца;
  • снижение концентрации внимания;
  • пародонтоз, кариес;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • синдром гиперактивности.

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Признаки недостатка продукта у женщин – выраженный предменструальный синдром, проявляющийся болезненностью в грудях, сильными болями внизу живота, головокружением, общей слабостью. У мужчин отмечаются такие симптомы: недостаточная выработка гормона тестостерона, снижение артериального давления, беспричинная агрессия.

Симптомы и опасность переизбытка магния

Несмотря на всю пользу микроэлемента, передозировка магния в организме чревата неприятными симптомами. В первую очередь это становится причиной не усвоения кальция, не менее важного элемента.

Побочные действия:

  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • ощущение жажды;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • слабость в мышцах, дрожание конечностей;
  • нарушенная речь, координация движений;
  • ломкость волос;
  • нарушение менструального цикла;
  • заболевания почек;
  • чешуйчатый лишай;
  • артрозы, артриты, остеохондроз;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства органов желудочно-кишечного тракта.

При обнаружении любых из признаков нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для назначения лабораторных анализов и корректировки необходимой дозировки.

Отравление магнием особенно опасно. Это проявляется нарушением работы сердца, кишечника, почек, параличом, комой, угнетением рефлексов, недостаточностью или остановкой дыхания. При первых признаках интоксикации необходимо ввести внутривенно раствор глюконата кальция. В тяжелых случаях требуется госпитализации с последующим комплексным терапевтическим лечением.

Несмотря на всю пользу вещества, с употреблением препаратов и активных пищевых добавок, содержащих магний, надо быть осторожными. Включив в рацион необходимые продукты, можно не беспокоиться о его нехватке.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/magniy-mg

Магний в организме человека

Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в  клетках головного мозга и сердца.

Роль магния в организме человека:

Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию — аденозинтрифосфата. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации  энергии.

А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов,  для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6).

Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.

Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах — в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц.  Кальций нужен для сокращения гладких мышц  кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.

Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.

Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран,  проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.

Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.

Польза магния:

  • благотворно влияет на рост костей;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
  • представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
  • нормализует состояние при предменструальном синдроме;
  • снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
  • способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Подробнее о пользе магния для организма женщины.

Магний в продуктах питанияМагний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией.  

Магний в продуктах:

  • злаковые растения,  крупы (овсяная, ячневая);
  • белокочанная капуста, соевая мука,  горох,  фасоль,  семена подсолнечника;
  • фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • сладкий миндаль, орехи;
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).

Суточная норма магния – 400  мг, максимально допустимое количество потребления — 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.

Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.

Недостаток магния в организме

Нехватка магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности.

Причины недостатка магния в организме:

  • Нарушения обмена данного макроэлемента.
  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
  • Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
  • Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
  • Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:
  •                      — Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки.
  •                      — Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).
  •                      — Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.
  •                      — Дисбактериоз в толстой кишке.
  • Симптомы недостатка магния:
  • Основные признаки:
  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Читайте также:  Ирга: полезные свойства ягоды, противопоказания и фото

Иные симптомы недостатка магния:

  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.

Избыток магния в организме (гипермагниемия)

Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.

Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.

Избыток магния могут вызвать:

  • дислексия (нарушение способности к овладению навыком чтения);Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится
  • гиперфункция щитовидной железы, околощитовидных желез;
  • артрит;
  • нефрокальциноз (отложение солей кальция в тканях почек);
  • псориаз.
  1. Инъекции сульфата магния способны спровоцировать следующие симптомы интоксикации: общее угнетённое состояние, вялость и сонливость.
  2. Применение сернокислой магнезии в период беременности в четыре раза повышает вероятность развития ДЦП у ребенка.
  3. Причины избытка магния:
  • Избыточное количество поступления макроэлемента в организм.
  • Нарушения обмена магния.

Симптомы избытка магния в организме:

  • упадок сил, сонливость,  вялость, понижение работоспособности
  • диарея.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/59-magniy-v-organizme-cheloveka/

Какую роль играет магний в организме человека?

Магний по праву считается одним из самых востребованных металлов в живой природе. Молекула хлорофилла, без которого невозможно существования растений, базируется на атоме магния. Растения – незаменимая часть рациона травоядных животных, которыми питаются хищники.

Можно сказать, что магний лежит в основе питания всей природы. В человеческом организме атом магния входит в состав более чем 300 ферментов, без которых невозможно его нормальное функционирование. Роль магния в организме человека невозможно преувеличить.

Чем грозит нехватка магния организму человека?

Магний способствует активизации ферментов, которые регулируют углеводный обмен, активизирует образование белков, способствует хранению и высвобождению энергии в АТФ, снижению возбуждения в нервных клетках и расслаблению сердечной мышцы. Магний является главным участником энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц. Наукой доказано, что дефицит магния в организме вызывает значительное количество патологических состояний.

Это — если по-научному. А если «по-простому»?

Симптомы нехватки магния в организме

Понять, хватает ли вашему организму магния, можно по симптомам. Его не хватает, если у вас мышечные спазмы и судороги, проблемы с сердцем, бессонница, напряженность в теле, нервозность, запоры, камни, артрит, мигрени…

Такие разные симптомы (подробнее о них — дальше)… Но они имеют общий корень — напряжение.

Магний — это элемент, который снимает напряжение, приносит успокоение и расслабление.

Роль магния в организме человека применительно к различным его системам

В кардиологии

Нехватка магния может стать причиной повышенного давления, аритмии, ишемической болезни сердца, пролапса митрального клапана. Практикующие кардиологи утверждают, что инфарктники, в частности, все имеют дефицит магния. Магний помогает расслабить сердечную мышцу и предотвратить спазм (=сердечный приступ).

В психоневрологии

Недостаток магния увеличивает риск инсульта, провоцирует раздражительность, плохой сон, ухудшает уровень мыслительных способностей, вызывает депрессию, быструю утомляемость, судороги и мышечные спазмы.

Вегето-сосудистая дистония нередко развивается именно на фоне нехватки магния. Роль магния в организме человека особенно выразительна на фоне проблем нервной системы.

Стоит нам добавить в рацион этот минерал, как многие симптомы достаточно быстро нас покидают.

В пульмонологии

Недостаточное количество магния в организме может спровоцировать бронхоспазм.

В гастроэнтерологии

Дефицит магния может вызывать запор или диарею, тошноту, боли в животе.Поскольку роль магния в организме человека — стоять на страже правильной работы мышц (их расслабления и сжатия), то с такой современной бедой, как запор, без этого минерала не справиться.

В урологии

При нехватке магния в организме возникает тенденция к камнеобразованию в почках, которая может закончиться образованием оксалатных камней.

В гинекологии

Именно магний, а точнее его нехватка, в ответе за предменструлаьный синдром, выкидыши и повышение давления во время беременности.

В эндокринологии

Недостаток магния в организме может стать причиной гиперальдостеронизма> или, иными словами, задержки жидкости в организме.

В ревматологии и косметологии

Дефицит магния может привести к болезням соединительных тканей и старению кожи, связанными с проблемами обмена коллагена.

В онкологии

Нехватка магния может увеличить риск развития онкозаболеваний.

В наркологии

Недостаток магния в организме – это в том числе следствие потребления алкоголя, поэтому для лечения так называемого «похмельного синдрома» рекомендуется потребление магния. Это занятно, но о роли магния в организме человека знают многие пьющие люди. «Антипохмельный минерал» — так называют магний. ( Сердце и алкоголь).

Магний: польза и вред, роль в организме, в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится магний?

Чтобы увеличить количество магния в организме, следует пополнить свой рацион продуктами, богатыми этим полезным минералом. Среди продуктов растительного происхождения самыми большими источниками магния являются:

      • гречневая крупа, неочищенный рис, пшенная крупа,
      • соя, рожь, горох, чечевица, фасоль,
      • пшеничные отруби и проросшая пшеница,
      • орехи,
      • арбуз,
      • шпинат.

Немного меньшее количество магния можно найти в следующих продуктах:

      • пшеничный хлеб,
      • картофель,
      • кукуруза,
      • морковь,
      • белокочанная капуста,
      • свекла,
      • салат и прочие листовые овощи,
      • репчатый и зеленый лук.

Еще меньше магния в сливах и яблоках.

  • Чемпион по содержанию Mg КАКАО — 440 мг /100г
  • На втором месте ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ — 310 мг/100г
  • На третьем месте СОЯ — 240 мг/100 г

К сожалению, ни соя, ни лесные орехи на нашем столе не слишком популярны. Соя — недооцененный продукт, понижащий холестерин, обычно используется у нас в виде соевого растительного масла, а лесные орехи… — когда вы лакомились ими последний раз?

Где еще содержится магний?

Среди мясных продуктов стоит выделить печень и ветчину, крольчатину, телятину, свинину и колбасные изделия хорошего качества.

Кроме того, магний содержат сыр, шоколад, рыба, морепродукты, яйца, сметана, творог и простокаваша.

Где практически не содержится магний?

С помолом зерновых удаляется около 80% магния. То же самое касается и любой термической обработки пищи. Пища, обработанная для долгого хранения, вообще не содержит магния. И знать об этом важно — мы употребляем слишком много «пустой» пищи, между тем роль магния в организме человека столь велика, что если вы живете «на бутербродах», озаботьтесь приемом Mg в таблетированной форме.

Далее — более подробная таблица содержания магния в продуктах питания.

Каковы суточные нормы потребности в магнии?

Согласно научным данным, этот показатель для женщин равняется 350 мг, а для мужчин – 450 мг. Например, 200 грамм в день овсяного киселя Изотова по утрам и несколько кусков хлеба перекроют потребности организма в микроэлементе. Однако стоит уточнить, что человеческий организм нуждается в существенно большем количестве магния:

Дневная рекомендуемая доза магния для женщин составляет 350 мг, для мужчин — 400. При нагрузках и стрессах может понадобиться все 600:

  • при физических и эмоциональных нагрузках,
  • во время беременности и кормления грудью,
  • при злоупотреблении спиртными напитками и курении,
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов и определенных продуктов питания, кофе, например.(Кофе, увы, вымывает не только магний, читайте подробнее в статьеКофе — польза и вред).

Попробуйте нормализовать содержание магния в своем организме, и вы увидите, как многие проблемы со здоровьем, беспокоящие вас уже на протяжении долгого периода, отпадут сами собой.

Медики все чаще склоняются к мнению, что следует принимать магний в таблетированных и иных  формах, причем постоянно, всю жизнь. 

К сожалению, с продуктами питания этот важный минерал усваивается не полностью. А вот отравиться магнием невозможно. Противопоказаний немного — выраженная болезнь почек, беременность и детский возраст до 12.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/product/vitaminy-i-mineraly/kakuyu-rol-igraet-magnij-v-organizme-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию