Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений.

Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным.

Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • пищевые волокна,
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

  • Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.
  • Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.
  • Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.
  • Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка,
  • нормализовать стул,
  • восстановить защитные силы организма после болезни,
  • наладить обмен веществ,
  • побороть гипертермию,
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки,
  • нормализовать временные скачки артериального давления,
  • укрепить сердечно-сосудистую систему,
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии 

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Как едят маракуйю

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками,
  • яичный крем с маракуйей,
  • желе и мороженое с маракуйей,
  • фруктовый торт с маракуйей.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Вред маракуйи и противопоказания 

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

  1. Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.
  2. Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.
  3. С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Читайте также:  Чечевица: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты, отзывы

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/marakujya-polza-i-vred-frukta

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты.

Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту – «маракуйя».

Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков – Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков.

Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом.

Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград – на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце.

Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри.

Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены – у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти».

При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается тропический фрукт, его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой.

В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм.

Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка – всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов.

А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь.

В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя – отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце.

Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек.

Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар.

Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю — и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами.

Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах.

Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость.

Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще — и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Источник: https://autogear.ru/article/237/740/marakuyya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-foto/

Какими полезными свойствами обладает маракуйя

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Оглавление:

  • Что такое маракуйя
  • Область применения
  • Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как выбрать качественную маракуйю
  • Как вырастить маракуйю у себя дома

Что такое маракуйя

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фотоМаракуйя в переводе с английского — «фрукт страсти», по-другому его еще называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). В народе фрукт получил название «плод страсти». Фрукт имеет овальную форму, размер в диаметре может быть от 4 до 8 сантиметров, а вес фрукта в среднем около 40 грамм. Кожа плода в основном гладкая, иногда бывает чуть-чуть морщинистая, внутри имеет съедобные семечки с кисловатым вкусом. Родиной фрукта страсти является Бразилия.

Маракуйя имеет огромную популярность во всем мире, ее выращивают в Австралии, Африке, в Южной Америке, на островах в Тихом океане.

В мире насчитывается около 400 видов маракуйи, но в культуре выращивают только плоды двух видов. Плоды одного вида имеют фиолетовый цвет, второй вид желтого цвета.

Маракуйя фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус, чем желтого цвета.

Состав маракуйи богат целым комплексом витаминов (A, C, B, E, PP, H, K, бета-каротин) и минералов (железо, кальций, хлор, фтор, сера, натрий, калий, магний, йод, марганец, медь). Такое большое количество полезных веществ позволяет использовать плоды в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Редакторы сайта советуют прочитать статью о пользе и вреде гуавы.

Область применения

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Маракуйя в косметологии получила широкое применение благодаря своим регенерирующим свойствам. На основе экстракта маракуйи и масла производят крема, шампуни, бальзамы и другие косметические средства. Наибольшей популярностью у женского пола пользуются крема и маски для лица, так как маракуйя, входящая в их состав, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, убирает жирный блеск, придает коже упругий и здоровый внешний вид, сохраняет естественную влажность. Причем маски из маракуйи можно сделать быстро и просто в домашних условиях, не затрачивая при этом большие средства.

Страны, которые уже давно выращивают маракуйю, часто используют плоды в кулинарии. Чаще всего из фрукта пьют сок в чистом виде или смешивают с другими напитками.

Мякоть фрукта добавляют в различные десерты, салаты, соусы и другие кулинарные блюда. В кулинарии используют даже семечки плода, с помощью которых украшают торты, пирожные и другие десерты.

А также набирает свою популярность чай с маракуйей, который обладает полезными свойствами.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Полезные свойства

  1. Серотонин, входящий в состав маракуйи, хорошо расслабляет, успокаивает, а также помогает при бессонницах и раздражительности.
  2. Калий в составе фруктов помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  3. Антиоксиданты благоприятно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их.

  4. Для решения проблемы с мочевыводящими путями и печенью, рекомендовано употреблять в пищу маракуйю, так как она имеет свойства выводить мочевую кислоту из организма, тем самым налаживая работу почек.

  5. Маракуйя полезна тем, кто испытывает проблемы со зрением, так как помогает не только сохранить, но и в отдельно взятых случаях полностью восстановить его.
  6. Пищевые волокна плода быстро выводят плохой холестерин из организма и налаживают работу кишечника, защищая его от любых повреждений.

  7. Маракуйю стоит добавить в свой рацион, тем людям страдают запорами, так как плод обладает слабительными свойствами.
  8. Ежедневное употребление маракуйи положительно сказывается на работе желудка.
  9. Фрукт полезен для пожилых людей для профилактики общего состояния здоровья.

  10. Людям, страдающим, от астмы также советуют употреблять фрукт, так как он помогает уменьшить количество приступов.
  11. Благодаря тому, что фрукт низкокалорийный, он подходит тем, кто сидит на диетах.
  12. Употребление плодов помогает нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

  13. Цветы фрукта обладают лекарственными действиями, поэтому их используют для приготовления седативных и спазмолитических препаратов.
  14. Листья растения тоже обладают полезными свойствами, помогая, побороть головные и суставные боли. А также из листьев изготавливают лекарства, которые хорошо справляются с симптомами климакса.
Читайте также:  Ревень: польза и вред для организма

Противопоказания

Несмотря на то что у тропического фрукта много полезных свойств, все же есть и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

  1. Фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  2. Во время обострения заболеваний пищеварительного тракта лучше стоит воздержаться от употребления.

А также необходимо отметить, что во время беременности маракуйю употреблять можно, но только в малых количествах.

Как выбрать качественную маракуйю

Так как у маракуйи мало противопоказаний ее можно есть практически каждому, но для того чтобы употреблять в пищу качественный фрукт необходимо знать как выбирать.

Маракуйя должна быть крупной и тяжелой, а кожура должна быть гладкой или слегка морщинистой. Цвет плода может быть любым, все зависит от разновидности.

И, главное, при покупке нужно смотреть, чтобы на фрукте не было никаких повреждений.

Как вырастить маракуйю у себя дома

Выращивают маракуйю в домашних условиях с помощью купленных заранее семян или семян из плода. Первые всходы появляются уже через месяц после посадки.

Растение не требует тщательного ухода, но нуждается в хорошем освещении, периодическом поливе и отсутствии сквозняков.

В результате вырастет красивое растение, которое будет радовать своей красотой, а если вручную опылить цветы, то могут появиться даже плоды.

Источник: https://edim.guru/frukty/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-marakujya.html

Маракуйя – польза, вред и правила употребрения

Маракуйя с английского переводится как «фрукт страсти». Он был назван в честь своего необычного цветка.

Маракуйя полезна для “сердечников” и диабетиков. У нее жесткая внешняя кожура и сочная сердцевина, которая заполнена семенами.

Существует несколько видов маракуйи, которые могут отличаются по размеру и цвету. Из желтого плода обычно готовят напитки. Фиолетовый имеет более сладкий вкус и его едят в свежем виде.

Плод богат витаминами А и С, фолиевой кислотой и минералами. В нем много клетчатки.

Состав 100 гр. маракуйи в процентах от суточной нормы:

  • витамин C – 50%. Помогает поддерживать иммунную систему и замедляет старение;
  • клетчатка – 42%. Предотвращает запоры, замедляет усвоение пищи и снижает скорость всасывания сахара в кровь. Уменьшает риск заболеваний сердца, развития диабета, ожирения;
  • витамин А – 25%. Необходим для сохранения хорошего зрения. Снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, желудка и молочной железы;
  • калий – 10%. Проводит нервные импульсы и регулирует сердечную деятельность;
  • железо – 9%. Участвует в кроветворении и проводит профилактику анемии.

В составе желтой маракуйи чуть меньше аскорбиновой кислоты, чем в фиолетовой, но она содержит больше лимонной кислоты и каротина.

Семена маракуйи содержат много жирных кислот и являются источником растительного масла. Оно пригодно для употребления в пищу.

Калорийность маракуйи с кожурой, мякотью и семенами – 97 ккал на 100 гр.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Полезные свойства маракуйи с древних времен применяли ацтеки. Употребление фрукта помогает устранить бессонницу, беспокойство, кожные раздражения и ожоги.

Для костей и суставов

Употребление маракуйи предотвращает остеопороз, поскольку она богата магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и натрием. Эти минералы поддерживают плотность костей и помогают в их быстром восстановлении.

Пищевые добавки из кожуры маракуйи снимают воспаления с больных суставов.

Для сердца и сосудов

Маракуйя улучшает работу сердца и замедляет развитие атеросклероза. Экстракт кожуры плода снижает артериальное давление.

Для мозга и нервов

Фенолы и алкалоиды в маракуйе снимают тревогу и лечат бессонницу. Исследования доказали, что фрукт может быть столь же эффективным, как и лекарства при лечении тревожности.

Фруктовая диета – вкусное средство от лишних килограммов

Цветок маракуйи в сочетании с корнем валерианы помогает при бессоннице.

Для глаз

Каротиноиды и витамин А в продукте улучшают остроту зрения и тормозят возрастные изменения.

Для бронхов

Маракуйя – идеальное природное средство для борьбы с астмой, поскольку она эффективно снимает воспаления.

Для ЖКТ

Фрукт содержит мало калорий, много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Диетологи рекомендуют добавлять маракуйю в рацион. Это полезно для улучшения работы ЖКТ и для похудения.

Для щитовидной железы

Маракуйя содержит много витаминов В6 и В3, которые регулируют работу щитовидной железы. Фрукт имеет низкий гликемический индекс – 6, поэтому его можно употреблять при диабете.

Для женского здоровья

Употребление маракуйи уменьшает последствия менопаузы, такие как приливы и депрессии.

Для кожи

Высокое содержание витамина А улучшает здоровье кожи, укрепляет коллагеновые волокна, а витамин С придает ей свежесть и здоровый вид.

Для иммунитета

Маракуйя укрепляет иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов. Она также уменьшает развитие воспалений в организме.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Большинство людей могут употреблять фрукт в пищу. Лишь у некоторых отмечается индивидуальная непереносимость. В этом случае следует исключить маракуйю из рациона и обратиться к врачу.

В мякоти маракуйи обнаружен ядовитый цианогенный гликозид. Самый высокий уровень – у молодых, незрелых плодов, а самый низкий – у перезревших морщинистых. Поэтому избегайте употребления фрукта в незрелом виде.

Самый простой способ насладиться вкусом маракуйи – разрезать пополам и съесть мякоть и семена ложкой. В Южной Африке сок маракуйи смешивают с молоком, а в Австралии мякоть добавляют в йогурт.

Фрукт можно использовать в разных блюдах. Его можно добавить в десерты или в основное блюдо, а также сделать из него сок.

Сок маракуйи можно уварить до сиропа и использовать для приготовления соусов, конфет, мороженого, щербета, глазури для тортов, начинки для пирогов и холодного фруктового супа. Если вам не нравятся семена во фрукте, то вы можете процедить их и использовать только мякоть.

Какие витамины нужно пить весной — готовим иммунитет к лету

При выборе маракуйи важна тяжесть фрукта. Когда плод тяжелый, то у него внутри достаточно влаги. У зрелого плода маракуйи кожица морщинистая. Если у фрукта гладкая кожура, то убедитесь, что она немного вдавливается, когда вы сжимаете ее. В этом случае вы можете оставить его на 3-5 дней для созревания.

Чаще всего плоды поступают в магазины в незрелом виде.

Если на маракуйе есть вмятины, мякоть все равно не повреждена – плоды имеют толстую кожуру.

Плоды следует собирать в коробки, а не в мешки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Недозрелые маракуйи можно хранить при температуре 20ºC  до полного дозревания. Спелые плоды хранят в течение одной недели при температуре 2-7 °C в холодильнике. Замороженный сок хранится 1 год.

Источник: https://PolzaVred.ru/marakujya-polza-i-poleznye-svojstva.html

Маракуйя

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фотоИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 97 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Читайте также:  Витамин p: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Применение маракуйи

  • В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:
  • 1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;
  • 2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3.

Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, фото

Как выбрать и сохранить плоды маракуйи

Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.

Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.

Противопоказания

  1. Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
  2. Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/marakujja.php

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма

Добрый день, дорогие читатели! Какую только экзотику нынче не встретишь на прилавках магазинов! И не всегда понятно, что с ней делать – нужно ли подвергать кулинарной обработке или правильно есть в сыром виде, овощ перед нами или фрукт, чистить его или употреблять с кожурой и косточками… До недавнего времени маракуйя, полезные свойства которой многим уже известны, лично для меня оставалась загадкой.

Пришлось заняться самообразованием, итогами которого и хочу с вами поделиться – вдруг мои “изыскания” пригодятся тем, кто еще сомневается, включать ли этот тропический плод в свой рацион.

Как выглядит растение

Как растет маракуйя, которую еще называют пассифлорой, страстоцветом, пассифрутом, можно увидеть не только на ее родине в Бразилии, но и практически по всему миру в зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Эта мощная лиана с темно-зелеными крупными листьями цветет фантастически красивыми цветами, на месте которых через пару месяцев созревают плоды желтого или пурпурно-фиолетового цвета, по форме напоминающие крупную сливу.

Кожура у спелых плодов плотная, слегка морщинистая, а у недозревших – гладкая. В разрезе открывается сочная желеобразная мякоть, кисло-сладкая на вкус, с мелкими косточками и бесподобным ароматом.

Чудесный состав

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Польза и вред плода для организма человека

Полезные свойства тропической пассифлоры, конечно же, не ограничиваются “помощью” худеющим. Каждый из нас, за редким исключением, может получить из фрукта именно те вещества, которые нужны нашему организму. Каких-либо серьезных противопоказаний для здоровья пассифлора не имеет, но во всем, как известно, хороша мера.

  1. Два-три плода содержат дневную норму аскорбиновой кислоты, а значит, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, повышают тонус и эластичность сосудов, нейтрализуют свободные радикалы. Однако переизбыток витамина С может обернуться расстройством желудка, изжогой, кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, поэтому ешьте фрукт в меру.
  2. Растительные волокна и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, усилению перистальтики, выводу шлаков и токсинов из кишечника. Но в периоды обострения заболеваний ЖКТ от употребления маракуйи лучше отказаться.
  3. Калий из состава маракуйи способствует расширению сосудов, связыванию избытка натрия, улучшению циркуляции крови, усилению кровотока, снижению артериального давления. Людям, страдающим гипотонией, стоит помнить об этом свойстве пассифлоры и не слишком злоупотреблять ее плодами.
  4. Женщинам в периоды беременности и лактации тропический плод поможет восполнить дефицит железа и нормализовать гемоглобин, а фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной и костной систем будущего малыша. Следует иметь в виду, что при беременности иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому употреблять фрукт нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
  5. Пассифлоре приписывают свойства афродизиака, а серотонин в ее составе помогает и мужчинам, и женщинам ощутить эмоциональный подъем и настроиться на романтический лад. Кроме того, плод способствует профилактике простатита и аденомы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
  6. Детям богатая витаминами маракуйя, конечно же, полезна, но только начиная с 4-5 лет, поскольку ранее пищеварительная система еще не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой экзотики. К тому же нельзя исключить риск развития аллергической реакции, ведь детский иммунитет только-только начинает формироваться.

Выбираем и едим маракуйю

Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Как есть

Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.

Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.

Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.

Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.

Пара слов о хранении

Хранить пассифлору можно по-разному:

  • свежие плоды держат в холодильнике не дольше 5-7 дней;
  • сушеные в виде цукатов хранят от 3 до 6 месяцев и едят вместо сахара;
  • для заморозки плоды нужно предварительно почистить от кожуры, смешать с сахаром и разложить в пластиковые контейнеры. Такие заготовки помещают в морозилку на срок до 12 месяцев, где они сохраняются без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Заключение

Существует мнение, что питаться нужно теми продуктами, которые привычны для региона нашего рождения и постоянного проживания. Мне это утверждение всегда представлялось сомнительным, поскольку эволюция наградила человеческий организм умением приспосабливаться к любым изменениям окружающей среды.

Имея хотя бы общее представление о том, какие витамины содержатся в выбранном экзотическом фрукте, мы можем составить отлично сбалансированное питательное меню. И почему бы для этого не воспользоваться возможностями пробовать что-то новое и необычное?

А вы, дорогие читатели, как относитесь к экзотике вроде маракуйи в повседневном рационе? Вы консервативны или открыты для экспериментов? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими мыслями в х.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/marakujya-poleznye-svojstva

Ссылка на основную публикацию